Сандрин байи личная жизнь. Сандрин Байи: биография, личная жизнь, спортивные достижения


Регион, в котором Сандрин росла, славился своими спортивными традициями, к тому же, отец будущей чемпионки сам в молодости занимался лыжным спортом. Поэтому неудивительно, что девочка встала на лыжи очень рано.

К 15-ти годам юная спортсменка достигла определенных успехов в лыжных гонках, но во время одной из тренировочных сессий тренер команды Паскаль Этьен не предложил ей попробовать себя в биатлоне. Новый вид спорта затянул Сандрин с головой, поскольку был более непредсказуемыми, чем лыжные гонки, и с 16-ти лет она полностью посвятила себя биатлону.

В течение нескольких лет Байи выступала в составе юношеской сборной Франции на различных соревнованиях, а также на этапах Кубка Европы, а в 2000 году состоялся ее дебют на этапах Кубка мира. В следующем сезоне 21-летняя спортсменка регулярно участвовала в этих соревнованиях и завоевала свои первые медали: совершенно неожиданной стала ее победа в индивидуальной гонке на 3-м этапе в Антхольце – Байи допустила лишь один промах и опередила таких знаменитых спортсменок как Коринн Ниогре и Магдалена Форсберг. Кроме того, Сандрин заявила о себе как о прекрасном спринтере, дважды по ходу сезона поднимаясь на подиум в этой дисциплине.

С тех пор Байи собрала внушительную коллекцию медалей на этапах Кубка мира, причем 24 из них (20 в личном зачете и 4 – в эстафетном) – высшего достоинства. Наиболее успешно сложился для нее сезон-2004/05: Сандрин трижды побеждала в гонках преследования, дважды в спринте и один раз – в гонке с общего старта. В итоге, на последнем этапе Байи в упорнейшей борьбе обошла по очкам Ольгу Пылеву и Кати Вильхельм и выиграла Большой хрустальный глобус. Также в том сезоне ей покорился и Малый хрустальный глобус в зачете гонок преследования.

В сезоне-2005/06 на счету француженки также были победы на этапах Кубка мира, и многие по праву считали ее одной из фавориток олимпийских игр в Турине. Однако Сандрин серьезно подвела стрельба, и в личном зачете ей ни разу не удалось подняться на подиум. В эстафетной гонке французская команда (Байи традиционно бежала на 4-м этапе) завоевала бронзу.

В сезоне-2007/08 французская биатлонистка продемонстрировала прекрасную форму и, одержав 4 победы в спринтерских гонках и гонках преследования, вырвалась в лидеры общего зачета за 2 этапа до окончания сезона. На предпоследнем этапе в Ханты-Мансийске Байи шла вровень со своей главной конкуренткой Магдаленой Нойнер, однако провалила масс-старт (8 промахов и 20-е место) и на последнем этапе в Холменколлене позволила себя обойти. Тем не менее, Сандрин получила второй в своей карьере Малый хрустальный глобус в зачете гонок преследования.

Несмотря на блестящие результаты на этапах Кубка мира, Байи довольно скромно выступает на чемпионатах мира – за всю карьеру в ее копилке лишь одна золотая медаль (совместно с Мартиной Глагов за победу в гонке преследования на соревнованиях в Ханты-Мансийске) и две бронзы. Еще две бронзовые и одну серебряную медаль Сандрин выиграла в эстафетных гонках.

Моя жизнь

Я люблю
- Справедливость.
- гулять по городу.
- цветы, нарциссы, маки и цветы с большими цветениями, такие как, например, подсолнечники.
- ощущать себя хорошо после хорошей тренировки, когда ты очень устала!
- люди, которые могут играть со словами, и подходящую рифму находят, поэты!
- HipHop танцы смотреть.
- наблюдать за уличными художниками (которые рисуют аэрозольными баллонами, они такие величественные)!
- когда художник использует твою популярность, чтобы сообщить хорошую новость.
- шоколад, Nutella, карамель...
- мою квартиру украшать и ремонтировать.
- цвета осени, иней зимой, природу, когда она просыпается весной, солнце и цветы летом.
- певцы: Noah, Grand Corps Malade, Diam"s, Shakira, Renauld, Goldman, De Palmas, Pink, Avril Lavigne+
- комики: Jamel Debouse, Gad Elmaleh...
- фильмы: Амели, Гладиатор, Жизнь прекрасна, Властелин колец.
- комедии: Динозавры, Шрек, Ледниковый период, Die Barenbruder+
- сериал: "Friends".
- дружба с детства. Я считаю, что это очень прекрасно.
- естественность детей.
- животные.

Я не люблю:
- Несправедливость!!!
- Большие города, в которых все серое, где люди не улыбаются, и где ты растворяешься в толпе.
- просыпаться после послеобеденного сна.
- негативное и старомодный отношение к лыжным видам спорта во Франции.
- политические дебаты, политики с разных партий, которые взаимно оскорбляют.
- люди, которые сами себя жалеют.
- описание француза за рубежом: этот ворчун!!! Но это к сожалению правда!
- пауков, уфф, у меня совсем не было желания общаться с пауками на Fort Boyard!!! Мне приятнее змеи!
- напитки с углекислым газом, белое и красное вино.
- красный перец, гвоздичный перец и сильно приправленную еду.
- быть в ущелье, в гроте.
- завершение мероприятий: вечеринка окончена и весь мир идет домой. Это меня всегда немножечко огорчает.

Должен ли спорт всегда приносить нам исполнение желаний?
Конечно. Спорт дает нам ощущение осуществления мечты. Не принимайте допинг. Это как контракт, который ты заключил со своей совестью и со своим здоровьем. Я люблю ощущать боль. Я себе говорю, что это хорошая возможность почувствовать свои ноги - так, как парализованные мечтают ощутить свои ноги. Мне так же нравится быть опрятной и смотреть на себя в зеркало, когда я побеждаю. Спорт дает возможность достигнуть высокого уровня, без предъявления чрезмерных требований. Достаточно, оценить свои силы, твое тело может подсказать, когда оно устало или перегружено.

Недостатки:
- дефицит суровости, упрямство.

Достоинства:
- позитивна, оптимистична.

Что я ценю в своих друзьях больше всего:
- когда мои друзья смешат меня.

Моя мечта, которая сделает меня счастливой:
- радость во всем мире.

Любимые цвета:
- голубой и желтый.

Любимый персонаж:
- Harry Potter.

Любимые актеры:
- Brad Pitt, Julia Roberts, Jean Reno, Orlando Bloom, Viggo Mortensen, Cameron Diaz und Meg Ryan.

Любимая личность:
- Людей, которые могли бы мне нравится нет. У всех есть достоинства и недостатки, я не знаю, как они могут соотноситься.

Ошибки, которые вы можете простить:
Я считаю, что ревность бывает у тех людей, которым не хватает самоуверенности, и они нуждаются в объяснениях. Ревнивые люди несчастнее, чем другие.

МОЙ СПОРТ:

Мои тренировки:
Апрель - месяц покоя. В мае я возвращаюсь на тренировки. В этот период я трачу много сил, хожу на йогу, езжу на велосипеде и скироллерах. Общий сбор на тренировки всей французской команды начинается в июне, длится 8 дней и обычно проходит в городе Обертиллиах (Obertilliach). В июле мы проходим тест в течении трех дней. Это роллерски, Schieben и ходьба. Также у нас проходят упражнения по стрельбе на огневом рубеже. Этот тест проходит каждый год. Там я могу всегда очень хорошо узнать свое состояние. После этого теста мы переезжаем в Нотшрай (Notschrei) в Германии. В августе мы ездим на 10 дней в Бессанс (Bessans) для серьезных тренировок. В сентябре проходят двухнедельные соревнования по летнему биатлону (Biathlon Summer Tour), сначала в Бессансе, а потом в Хотоннесе (Hotonnes), где я и живу. В октябре мы встречаемся еще раз на 8 дней в бессансе и надеемся на снег. Другие тренировочные мероприятия проходят в леднике при Тигнес, где мы тренируемся на лыжах. Если я не езжу с командой, то я тренируюсь сама дома в l"Ain в тренировочном центре Hotonnes-Hochebene.

Итог сезона 2005/06:
У меня были большие амбиции на Олимпийские Игры в Турине, но я не смогла показать высокий результат на Играх. Я не смогла выиграть ни одной медали в личных гонках. Мое самое большое достижение сезона это бронзовая медаль на Олимпиаде в эстафете. После сезона я анализировала свои результаты и подвела позитивно-негативные итоги. Игры это уже прошлое и я себя настраиваю на новые цели в сезоне 2006/07.

Моя цель на сезон 2006 /07:
Моя цель в этом сезоне это Чемпионат Мира в феврале в Антхольце. Я люблю эту местность, и атмосфера мне там нравится. Поэтому я надеюсь, что смогу выиграть там.

Мой инвентарь:
С 2003 года я бегаю на лыжах марки MADSHUS и я б хотела продолжить сотрудничество с этим изготовителем, так долго, как это будет возможным. Я бегаю с самого начала с сапогами и креплением фирмы SALOMON. Эта марка для динамичных и очень мне подходит. Кроме того, я использую перчатки и палки фирмы SWIX, а очки от BOLLE.

Мои партнеры:
На моей шапочке я рекламирую регион L"AIN (это мой родной регион), также автомобильного производителя SUBARU (SUBARU подарил мне авто OUTBACK). Фирма ODLO мой партнер с этого года по спортивной одежде. Фирма LA CIAT, большое предприятие в l"AIN (установки для кондиционирования воздуха, тепловые насосы) тоже мой новый партнер и она указана в этом году на моем инвентаре. С фирмой SIDAS давно сотрудничаю, у меня их стельки. Фирма SUUNTO замеряет мой пульс, я могу на тренировках записать его, а потом анализировать.

Beruf:
Я спортсмен высокого уровня и кроме того военная, у меня звание фельдфебель при высокого-горном охотничьем в Шамони. Я выступаю за армию на всех соревнованиях и на военных лыжных первенствах мира.

Сандрин Байи - знаменитая французская биатлонистка. Призерка Олимпийских игр, чемпионка мира, неоднократная победительница этапов мирового Кубка.

Первые успехи

Сандрин Байи родилась во Франции в 1979 году. В спорт пришла в 15-летнем возрасте. Выступать на серьезном уровне начала в 2000-м, когда ей исполнился 21 год. В столь раннем для биатлонистки возрасте она уже попала в сборную на этапе Кубка мира в финском городе Лахти. В индивидуальной гонке стала 49. Этот результат позволил молодой француженке квалифицироваться в гонку преследования. Во втором старте ей удалось незначительно улучшить свой результат, придя к финишу 42-й. Очков в зачет Кубка мира в своем первом сезоне Сандрин Байи не получила.

Зато следующий сезон принес ей первую победу. Уже на втором этапе Кубка мира в словенской Поклюке ей не было равных в индивидуальной гонке. К этому успеху добавилась в эстафете. Правда, на оставшихся этапах больше попасть на подиум не удалось. В результате с 194 очками она заняла 28 место в общем зачете.

Бронзовый сезон

Более успешным для Сандрин Байи стал сезон 2003/2004 годов. Уже опытная биатлонистка одержала победу в своей первой же гонке - спринте в финском Контиолахти.

Однако, чаще всего в том сезоне Байи оставалась на третьей ступени. Бронзовая медаль досталась ей дважды в эстафете, по разу в спринте, масс-старте и еще дважды в гонке преследования.

В общем зачете Кубка мира Байи уступила россиянке победу в том году одержала норвежка

Чемпионка мира

2003 стал успешным для Байи на чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске. В первой спринтерской гонке пришла на финиш 7-й, допустив 2 промаха на стойке, уступила в итоговом протоколе 40 секунд победительнице, коллеге по команде Сильви Бекар.

На следующий день, 16 марта 2003 года, Байи вышла на старт этапа гонка преследования. На первом же этапе допустила промах, однако в тот день со стрельбой не ладилось у всех участниц. Фаворитка предыдущего дня Бекар, допустив по промаху на первом и втором этапе, на третьем и вовсе "застрелилась". Три выстрела из пяти ушли в "молоко".

Байи без промахов отстрелявшись на втором и третьем этапе, на четвертую стрельбу пришла во главе пелотона вместе с немкой Мартиной Глагов. Лидеры допустили по одному промаху, вместе ушли на последний круг, однако победителя выявить не смогли. Они пришли на финиш вместе, разделив золотую медаль.

Победа в Кубке мира

Самым успешным в карьере Байи стал сезон 2004-2005 годов. Хотя первый этап в норвежском Бейтостелене большого количества очков не принес. Единственный успех - в эстафете.

Зато уже через неделю в Хольменколлене была одержана первая победа. Успешной стала гонка преследования. Накануне в спринте Байи была только четвертой, уступив россиянкам Пылевой и Зайцевой и словенской биатлонистке Тадее Бранкович. Правда, итоговое отставание было совсем небольшим, благодаря чему француженке удалось одержать первую победу в сезоне. В разделе "спортс биатлон" на всех спортивных сайтах она удостоилась самых лестных отзывов и оценок.

Далее последовала победа в спринте в польском Эстерсунде, еще один успех в преследовании в итальянском лыжном курорте Антерсельва. И ошеломительный успех на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Байи была ту неделю просто неудержима. Во всех трех гонках (спринте, преследовании и масс-старте) французская биатлонистка одержала победу. Золотой хет-трик вознес ее на вершину общего зачета этапа кубка мира. Это первенство она так никому и не уступила. Правда, итоговое преимущество над немкой Кати Вильхельм, занявшей второе место, оказалось совсем небольшим - всего 14 очков. Во всех разделах "спортс биатлон" Байи в том сезоне назвали лучшей спортсменкой года.

Олимпиада в Турине

На олимпийские игры в Турин Байи приехала в составе сборной Франции уже как один из лидеров национальной команды. В первой гонке, допустив два промаха в спринте, пришла на финиш шестой, уступив победительнице француженке Баверель-Робер 11 секунд.

Реабилитироваться в гонке преследования не удалось, допустив один промах на второй стрельбе и еще два на четвертом рубеже, Байи ухудшила свою стартовую позицию, придя на финиш только 12-й с отставанием 2 минуты 55 секунд от немки Кати Вильхельм, которая поднялась до 7-го места.

В индивидуальной гонке Байи допустила по одному промаху на трех этапов на четырех, пришла на финиш 6-й, проиграв победительнице россиянке более двух с половиной минут.

Не принес успеха и масс-старт. Байи успешно прошла первый круг, но затем начала промахиваться на всех последующих этапах. В результате стала десятой с отставанием 1 минута 45 секунд. Выиграла гонку шведка Анна Карин Улофссон.

Медаль на олимпийских играх Байи завоевала в эстафете. За сборную Франции она бежала на последнем этапе. Использовав только два дополнительных патрона, принесла третье место.

Еще одну олимпийскую едаль она завоевала в 2010 году на Играх в Ванкувере. Тогда серебро удалось также получить в эстафете.

Всего за свою карьеру Байи приняла участие в 236 гонках. 42 раза попадала на пьедестал почета. В ее активе 20 побед, 15 вторых мест и 7 бронзовых медалей.

Свою профессиональную карьеру завершила в 2010 году.

Личная жизнь

Завершив карьеру в биатлоне, спортсменка сконцентрировалась на семье. Сандрин Байи, личная жизнь которой и до этого складывалась успешно, теперь решилась на рождение детей.

Первая дочка знаменитой биатлонистки появилась на свет уже через год после того, как она официально повесила винтовку на гвоздь. В 2011 году у Сандрин Байи родилась дочка, которую она назвала Лили. Знаменательное событие произошло 14 октября.

Став мамой, Байи решила не расставаться с мыслями о постоянной работе и продолжила сотрудничество с известным каналом "Евроспорт", на котором работала телекомментатором.

Вскоре снова решила стать мамой Сандрин Байи. "Дети - главное в жизни", - говорила она в интервью. В феврале 2016 года на свет появилась ее вторая дочка - Морган.

Распрощавшись с биатлонной карьерой, Байи активно занимается спортивной журналистикой. В частности, заняла должность главного редактора популярного французского издания "Северный журнал", специализирующегося на зимних видах спорта.


Регион, в котором Сандрин росла, славился своими спортивными традициями, к тому же, отец будущей чемпионки сам в молодости занимался лыжным спортом. Поэтому неудивительно, что девочка встала на лыжи очень рано.

К 15-ти годам юная спортсменка достигла определенных успехов в лыжных гонках, но во время одной из тренировочных сессий тренер команды Паскаль Этьен не предложил ей попробовать себя в биатлоне. Новый вид спорта затянул Сандрин с головой, поскольку был более непредсказуемыми, чем лыжные гонки, и с 16-ти лет она полностью посвятила себя биатлону.

В течение нескольких лет Байи выступала в составе юношеской сборной Франции на различных соревнованиях, а также на этапах Кубка Европы, а в 2000 году состоялся ее дебют на этапах Кубка мира. В следующем сезоне 21-летняя спортсменка регулярно участвовала в этих соревнованиях и завоевала свои первые медали: совершенно неожиданной стала ее победа в индивидуальной гонке на 3-м этапе в Антхольце – Байи допустила лишь один промах и опередила таких знаменитых спортсменок как Коринн Ниогре и Магдалена Форсберг . Кроме того, Сандрин заявила о себе как о прекрасном спринтере, дважды по ходу сезона поднимаясь на подиум в этой дисциплине.

С тех пор Байи собрала внушительную коллекцию медалей на этапах Кубка мира, причем 24 из них (20 в личном зачете и 4 – в эстафетном) – высшего достоинства. Наиболее успешно сложился для нее сезон-2004/05: Сандрин трижды побеждала в гонках преследования, дважды в спринте и один раз – в гонке с общего старта. В итоге, на последнем этапе Байи в упорнейшей борьбе обошла по очкам Ольгу Пылеву и Кати Вильхельм и выиграла Большой хрустальный глобус. Также в том сезоне ей покорился и Малый хрустальный глобус в зачете гонок преследования.

В сезоне-2005/06 на счету француженки также были победы на этапах Кубка мира, и многие по праву считали ее одной из фавориток олимпийских игр в Турине. Однако Сандрин серьезно подвела стрельба, и в личном зачете ей ни разу не удалось подняться на подиум. В эстафетной гонке французская команда (Байи традиционно бежала на 4-м этапе) завоевала бронзу.

В сезоне-2007/08 французская биатлонистка продемонстрировала прекрасную форму и, одержав 4 победы в спринтерских гонках и гонках преследования, вырвалась в лидеры общего зачета за 2 этапа до окончания сезона. На предпоследнем этапе в Ханты-Мансийске Байи шла вровень со своей главной конкуренткой Магдаленой Нойнер, однако провалила масс-старт (8 промахов и 20-е место) и на последнем этапе в Холменколлене позволила себя обойти. Тем не менее, Сандрин получила второй в своей карьере Малый хрустальный глобус в зачете гонок преследования.

Несмотря на блестящие результаты на этапах Кубка мира, Байи довольно скромно выступает на чемпионатах мира – за всю карьеру в ее копилке лишь одна золотая медаль (совместно с Мартиной Глагов за победу в гонке преследования на соревнованиях в Ханты-Мансийске) и две бронзы. Еще две бронзовые и одну серебряную медаль Сандрин выиграла в эстафетных гонках.



  • Разделы сайта