Как заваривать липу для похудения. Легко можно похудеть, если принимать цветы липы для похудения правильно. Правила приема липы


Любителям собирать грибы, в первую очередь, необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Конечно, если вы соблюдаете правило и не берете неизвестные вам грибы, шансы отравления снижаются, но вы можете спутать съедобный гриб от ядовитого, так как у некоторых съедобных грибов имются очень схожие двойники, которые могут привести к отправлению и печальным последствиям. На самом деле, рассказать в одной теме о всех ядовитых грибах очень сложно, так как их существует великое множество, поэтому мы затронем лишь те грибы, которыми травятся чаще всего. Рекомендуем ознакомиться,

КАК ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ ОТ ДВОЙНИКА?

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ: Спутать этот гриб можно с белым грибом, так как они очень схожи друг с другом. Различаются лишь тем, что при разломе желчный гриб краснеет или буреет, а также гриб имеет горечь, которая не выводится при его обработке.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ: Также, как и желчный гриб, очень похож на белый гриб, отличается от белого гриба тем, что при надломе начинает буреть или краснеть. Ядовитость сатанинского гриба достаточно велика, говорят, что даже один грамм такого гриба может вызвать тяжелые последствия. Рекомендуем ознакомиться,



ОПЕНОК ЛОЖНЫЙ: Отличить съедобные опята от ядовитых можно по цвету шляпки и кольцу на ножке. Съедобные опята имеют цвет шляпки коричнево-желтый, а на ножке имеется кольцо, у ядовитых (ложных) опят цвет шляпки желто-зеленый и на ножке нет кольца.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА: Спутать бледную поганку с шампиньоном и сыроежкой, очень просто, особенно, если у вас нет опыта в грибном деле. Бледная поганка является самым ядовитым грибом и, как правило, отравление бледной поганкой всегда заканчивается летальным исходом, так как признаки отравления наступают тогда, когда в организме произошли необратимые повреждения органов. Отличить поганку от шампиньона и сыроежки можно по характерному кольцу вокруг ножки и яйцу, из которого она растет. Рекомендуем ознакомиться,

НЕМНОГО О ВИДАХ ЯВДОВИТЫХ ГРИБОВ

МУХОМОР: Мы надеемся, что этот гриб, вы не спутаете ни с каким другим, так как мухомор не похож ни на один съедобный гриб. У мухомора шляпка красная в белую точку, а ножка белая.

ВОЛОКОНИЦА ПАТУЙЯРА: Является ядовитым и опасным грибом. Выглядит этот гриб так: в молодом возрасте шляпка коническая, расправляющаяся в последующем, цвет беловатый, переходящий с ростом в соломенно-желтый или красноватый.

ГОВОРУШКА ВОСКОВАЯ: Растет гриб преимущественно с июля по октябрь, цвет гриба белый. Являет очень ядовитым грибом. Говорушка восковая очень схожа с повишенником.

ШАМПИНЬОН РЫЖЕЮЩИЙ: Очень похож на шампиньон обыкновенный, но при разломе начинает желтеть, пахнет неприятным запахом.

КАК НЕЛЬЗЯ ОТЛИЧАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ОТ СЪЕДОБНЫХ?

Существует народная примета, что ядовитый гриб неприятно пахнет, и отличить его от съедобного гриба можно по неприятному запаху. Это не так, например, бледная поганка имеет схожий запах с шампиньоном. Рекомендуем ознакомиться,

Нельзя определять ядовитый гриб по наличию личинок и червей в грибе. Некоторые ядовитые грибы съедобны для червей.

Бытует мнение, что любой ядовитый гриб в молодом возрасте является съедобным, это не так, например бледная поганка очень ядовита в любом возрасте.

Никогда не отличайте ядовитый гриб от съедобного гриба с помощью серебрянной ложки, которая якобы должна темнеть при наличии ядовитых грибов, это заблуждение.

Также нельзя отличать съедобные грибы от ядовитого с помощью половинки луковицы, или чеснока, которые как говорят, темнеют при наличии ядовитых грибов в отваре, это не так.

Также не пытайтесь отличить ядовитый гриб с помощью молока, существует примета, что при опускании ядовитого гриба молоко быстро киснет. Это не так.

СОВЕТЫ ГРИБНИКОВ КАК ОТЛИЧИТЬ И НЕ СОБРАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 1: Если вы не знаете гриба, и сомневаетесь в его съедобности, ни в коем случае не берите таких грибов. Рекомендуем ознакомиться,

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 2: Никогда не пробуйте гриб на вкус, это может быть черевато отравлением и летальным исходом.

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 3: Не собирайте сухих грибов, после засухи, грибов, как правило, нет, но если и появляются, то они могут впитать в себя вредные вещества.

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 4: Не берите с собой гнилые грибы, грибы которые пережили и стали старыми и перезрелыми. В таких грибах могут быть вредные токсины и плесень.

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 5: Перед тем, как взять гриб лишний раз убедитесь, что гриб не является ядовитым, сравните его отличие. Существуют грибы двойники, только одни ядовитые, другие нет.

ПРИЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

ОТЛИЧИЕ ЯДОВИТОГО ГРИБА № 1: Некоторые ядовитые грибы имеют в основании ножки яйцевидное утолщение, похожее на яйцо из которого растет гриб.

ОТЛИЧИЕ ЯДОВИТОГО ГРИБА № 2: Ядовитые грибы могут иметь неприятный горьковатый вкус, но не стоит пробовать их на вкус, так как некоторые яды очень сильны и в малых дозах могут привести к летальным дозам. Рекомендуем ознакомиться,

ОТЛИЧИЕ ЯДОВИТОГО ГРИБА № 3: Самый лучший способ отличить ядовитый гриб от настоящего, увидеть это отличие на практике под указанием и рассказы грамотного и очень опытного грибника.

ПОДЕЛИТЬСЯ:








Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как распознать ядовитый гриб

Проще всего по внешнему виду определить ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке

Чтобы собрать в лесу только вкусные и полезные съедобные грибы, стоит идти за ними с опытным грибником. Если такого знакомого нет, то нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Собирают только знакомые грибы. Лучше изучить информацию о паре видов, которые наиболее распространены, и срезать только их. Важно ознакомиться с возможными несъедобными двойниками, посмотреть на них не только на картинке в интернете, но и вживую. Проще всего начать сбор с трубчатых грибов. Это подосиновики, подберёзовики, маслята. Среди похожих на них меньше ядовитых видов.
  • Сырые грибы не пробуют на вкус, действие яда может быть моментальным.
  • Если обнаружена полянка с грибами одного вида, но разного размера, рассматривают самые крупные из них. Отсутствие червячков или червоточин на срезе может быть следствием того, что гриб ядовит. Кроме того, для крупных экземпляров проще всего определить видовую принадлежность.
  • Перезревшие грибы лучше не срезать. По высохшим ножке и шляпке сложно определить, съедобен это вид или нет.
  • Не срезать грибы, ножка которых утолщается книзу.

Признаки, характерные только для ядовитых грибов:

  • яркая окраска;
  • изменение цвета на срезе;
  • резкий запах (может быть лекарственным, хлорным).

Надёжным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди ядовитых представителей такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба - это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным - от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие - ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят - 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки - в лесу. Отличия в строении - у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Видео: Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо. В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника.

Только тот, кто хоть однажды ходил на тихую охоту, знает, насколько это увлекательное и приятное дело. Настоящий охотничий азарт, восторг от каждого найденного крепкого белого или подберезовика, приятная усталость, и ни с чем несравнимое удовольствие от прогулки по осеннему лесу, раскрашенному самыми чудесными красками и источающему самые невообразимые запахи. Однако, и здесь есть своя «ложка дегтя»: ложные и ядовитые грибы. Чтобы удовольствие от тихой охоты не омрачилось после трапезы, нужно научиться хорошо разбираться в съедобных и ядовитых грибах.

Что нужно знать о грибах? Есть две причины, по которым нужно хорошо разобраться в грибах, прежде чем начать их активно собирать. Самая главная – это, конечно же, безопасность. Среди ядовитых грибов есть такие, употребление которых способно привести к быстрому летальному исходу. Вторая причина более практична – набрав полную корзину несъедобных грибов, вам придется носить эту тяжесть за собой по лесу. И будет очень обидно и неприятно, когда выяснится, что все содержимое лукошка придется выбросить. Да и просто не стоит срывать несъедобные грибы, ведь то, что не годится в пищу человеку, нередко используется лесными обитателями в качестве еды или «лекарства».

Все грибы делятся на три группы – съедобные, сильно ядовитые и слабо ядовитые. К съедобным и самым популярным у грибников относятся белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, опята, лисички. В России любители грибов собирают более 100 видов грибов, но это удел тех, кто отлично в них разбирается. Для начинающего грибника нужно взять за основу несколько видов и хорошо разобраться с тем, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ядовитые грибы.
Сначала нужно уяснить, какие грибы являются ядовитыми и просто обходить их в лесу. Самым опасным грибом является бледная поганка. Одного маленького грибочка достаточно, чтобы вся семья отравилась блюдом, в которое он попал. К счастью, поганка имеет очень характерные особенности и отличить ее от других грибов очень просто. Длинная изящная ножка этого гриба имеет «юбочку» под шляпкой, а у основания ножка как бы вставлена в «стаканчик». В то время как сыроежка, с которой чаще всего путают поганку, имеет гладкую прямую ножку без подобных особенностей. Поэтому прежде, чем срывать такой гриб, расчистите траву и листву у основания гриба и посмотрите, входит ножка в землю или растет «из стаканчика» и есть ли «юбочка».


Очень похож на бледную поганку ядовитый вонючий мухомор. Он имеет бледно-желтую окраску и коническую шляпку. При разломе гриб издает очень неприятный запах, за что и получил свое название. Это самый коварный из мухоморов и меньше всего похож на привычные нам яркие, красивые красные и зеленые мухоморы, которые также, как и их вонючий собрат, являются очень ядовитыми.


Понять, что перед вами волоконница патуйяра – еще один очень ядовитый гриб – проще всего в том случае, если вы набрели на целое семейство, где рядом произрастают разные по возрасту грибы. Молодые волоконницы имеют конусообразные шляпки белесого цвета, но по мере роста шляпка распрямляется и меняет цвет. У взрослого гриба она становится желтой, а у старого гриба– красной. Ножка всегда имеет тот же цвет, что и шляпка и сильно расширена книзу.


Еще один ядовитый гриб - говорушка восковатая. Это красивый гриб белого цвета, которых имеет приятный вкус и запах. Его отличительной особенностью является то, что пластинки, расположенные в нижней части шляпки, плавно заходят на ножку, сращиваясь с ней.

Грибы-двойники (ложные).
Ложные грибы чаще всего являются слабо ядовитыми, они не способны нанести серьезного ущерба здоровью, но испортить блюдо неприятным вкусом или вызвать расстройство кишечника, слабость им вполне по силам.

Начинающие грибники нередко принимают желчный гриб за белый или подберезовик. Нижняя сторона шляпки желчного гриба имеет трубочки розовато-коричневого цвета, в то время как у белого гриба они имеют желтый цвет. На разломе шляпка имеет также розовый цвет, чего не бывает у съедобных двойников.

Очень похожи между собой съедобные и ложные опята. Съедобные опята всегда имеют коричневый цвет, в то время как ложные отливают бледно-зеленым или желтым. Такой гриб имеет горький вкус.

Неопытные грибники нередко обманываются внешним видом и желтеющим разломом ложного шампиньона. Отличить его от съедобного шампиньона можно только по запаху. У ложного гриба он довольно неприятный.

Нередки в наших лесах и ложные лисички. Они отличаются от съедобных более ярким окрасом – желтым, переходящим в оранжевый – и гладкой, аккуратной формой. В то время как съедобные грибы имеют более «рваную» и неправильную форму и менее выраженный по насыщенности цвет.

Есть общие правила, которыми можно руководствоваться на тихой охоте. Если гриб очень твердый, плохо пахнет – велика вероятность, что он ядовит. Но, как в любом правиле, и здесь не обошлось без исключений. Есть группа грибов, которые принято считать условно ядовитыми. То есть, они требуют обязательной обработки до употребления в пищу. Подобная обработка полностью устраняет содержание ядовитых веществ или горечи. К таким грибам относятся волнушки, грузди, сморчки и прочие грибы, которые обладают великолепными вкусовыми качествами. Некоторые из них достаточно вымочить в воде, чтобы растворились ненужные вещества, некоторые подвергаются сушке и термической обработке. Каждый гриб требует особого подхода.

Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. Дело в том, что на их форму, размер и окраску влияет много факторов: место произрастания, время года и даже погода. Поэтому самым надежным способом научиться различать грибы, является знание их анатомии. Хорошо, если они приобретаются под руководством опытного грибника.

Грибы - это вкусный и полезный продукт. Он содержит белки, витамины и немного жира. К сожалению, ежегодно грибной сезон омрачают печальные события - отравления. Чтобы избежать трагических неприятностей, связанных с тихой охотой, необходимо чётко знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Известно, что съедобные виды встречаются практически везде: в любом перелеске, посреди поля, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на свалках. Стоит помнить о том, что грибы имеют свойства накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.

Не рекомендуется собирать их в городских скверах и парках, около дорог и железнодорожных путей, вблизи свалок. Выросший в экологически загрязнённой местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека благодаря накопленным токсическим продуктам. Нельзя брать испорченные и червивые, поскольку в них может образовываться смертельно опасный трупный яд. Тихую охоту лучше проводить подальше от города, на незагрязненной местности.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов - целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Распространённые заблуждения

Неопытному грибнику в домашних условиях проверить собранные грибы на ядовитость почти нереально. Часто в заблуждение могут ввести различные признаки и народные методы, которые у всех на слуху.

  • Опасные разновидности имеют неприятный запах и устрашающий внешний вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво смотреться (мухомор).
  • На ядовитых экземплярах не живут насекомые и черви, ведь они отравятся. Нет, любой опытный сборщик знает, что это не так. Некоторые ядовитые виды употребляются в пищу даже крупными животными.

    Молодые ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.

    Лук и чеснок, сваренные вместе с плохим грибом, посинеют. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на грибной яд.

    Серебряная ложка, опущенная в отвар, темнеет. Нет, серебро темнеет совсем не от ядовитости, а по причине контакта с серой, содержащейся в отваре.

​Если появились даже минимальные сомнения, проконсультируйтесь с опытным человеком, идентифицировать опасный гриб можно, только хорошо зная особенности его строения.

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, - так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки - около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон - на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом - галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение - сатанинский гриб , но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.

Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

И еще один распространенный миф гласит, что все молодые грибы пригодны к употреблению. Но и это не является правдой. Многие виды опасны в любом возрасте.

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.


Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.


Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

Подберезовик

Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.


Подберезовик обладает цилиндрической светлой ножкой, покрытой темными чешуйками. На ощупь она достаточно волокнистая. Внутри светлая мякоть плотной консистенции. При разрезе может слегка розоветь. Шляпка небольшая, похожа на подушечку серого или буро-коричневого цвета. Внизу расположены белые трубочки.

Подосиновик

Любимый многими питательный гриб, произрастающий в умеренных поясах.


Узнать его достаточно не сложно: толстенькая ножка расширяется к низу и покрыта множеством мелких чешуек. Шляпка полушаровидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Она может иметь красно-коричневый или бело-коричневый цвета. Нижние трубочки приближены к грязно-серому оттенку. При разрезе внутренняя мякоть меняет цвет. Она может становиться синей, черной фиолетовой или красной.

Маслята

Небольшие грибы, которые чаще всего идут для маринования. Произрастают в северном полушарии.


Шляпка у них обычно гладкая и в редких случаях волокнистая. Сверху она покрыта слизистой пленкой, поэтому на ощупь может показаться клейкой. Ножка также преимущественно гладкая, иногда имеет кольцо.

Этот вид обязательно требует предварительной чистки перед приготовлением, но кожица обычно легко снимается.

Лисички

Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.


Шляпка не стандартного вида. Изначально она плоская, но с течением времени она обретает форму воронки с углублением по центру. Все части гриба окрашены в светло-оранжевый цвет. Белая мякоть плотная по консистенции, приятная на вкус, но совсем не питательна.

Моховик


Вкусный гриб, который можно встретить в умеренных широтах. Наиболее распространенными его видами являются:

  • Зеленый. Характеризуется серо-оливковой шляпкой, желтой волокнистой ножкой и плотной светлой мякотью;
  • Болотный. Похож на подберезовик. Цвет преимущественно желтый. При разрезе мякоть синеет;
  • Желто-бурый. Желтая шляпка с возрастом принимает красноватый оттенок. Ножка также желтая, но у основания имеет более темный цвет.

Подходит для всех видов приготовления и обработки.

Сыроежки

Достаточно крупные грибы, произрастающие на территории Сибири, Дальнего Востока и европейской части Российской Федерации.


Шляпки могут иметь различные цвета: желтый, красный, зеленый и даже синий. Считается, что лучше всего употреблять в пищу представителей с наименьшим количеством красного пигмента. Сама шляпка округлая с небольшим углублением в центре. Пластинки обычно белые, желтые или бежевые. Кожица на шляпке может легко сниматься или сходить только по краю. Ножка не высокая, преимущественно белого цвета.

Опята

Популярные съедобные грибы, растущие большими группами. Предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.


Шляпки у них обычно не большие, их диаметр достигает 13 см. По цвету они могут быть желтыми, серо-желтыми, бежево-коричневыми. По форме чаще всего плоские, но у некоторых видов бывают шаровидными. Ножка упругая, цилиндрическая, иногда имеет кольцо.

Дождевик

Данный вид предпочитает хвойные и лиственные леса.


Тело гриба отличается белым или серо-белым цветом, иногда покрыто маленькими иголочками. В высоту может достигать 10 см. Внутренняя мякоть изначально белая, но со временем начинает темнеть. Обладает выраженным приятным ароматом. Если мякоть гриба уже потемнела, то не стоит употреблять его в пищу.

Рядовка


Обладает мясистой выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Внутренняя мякоть более плотная с выраженным запахом. Ножка цилиндрической формы, к низу расширяется. В высоты она достигает 8 см. Цвет гриба зависимости от вида может быть фиолетовым, коричневым, серо-бурым, пепельным и иногда лиловым.


Узнать его можно по подушковидной шляпке коричневого или бурого цвета. На ощупь поверхность слегка шероховатая. Нижние трубочки имеют желтый оттенок, который при надавливании переходит в синий. То же самое происходит и с мякотью. Ножка цилиндрическая неоднородной окраски: сверху – темнее, снизу – светлее.

Дубовик

Трубчатый съедобный гриб, произрастающий в негустых лесах.


Шляпка достаточно крупная, вырастает до 20 см в диаметре. По структуре и форме она мясистая и полушаровидная. Цвет обычно темно-коричневый или желтый. Внутренняя мякоть лимонного цвета, но при разрезе значительно синеет. Высокая ножка толстая, цилиндрическая, желтого цвета. К низу обычно имеет более темный окрас.

Вешенки


Характеризуется воронкообразной формой шляпки, диаметром до 23 см. Цвет в зависимости от вида может быть светлым, ближе к белому, и серым. Поверхность на ощупь слегка матовая, края очень тонкие. Светлые ножки у вешенок очень короткие, редко достигают 2,5 см. Мякоть мясистая, светлая, с приятным ароматом. Пластинки широкие, цвет их может варьироваться от белого до серого.

Шампиньоны

Очень популярные съедобные грибы за счет своего приятного вкуса и высокой питательности. Их описание и характеристики знакомы не только грибникам.


Эти грибы знакомы всем своим белым цветом с легким сероватым оттенком. Шляпка шаровидная с загнутой вниз кромкой. Ножка не высокая, плотная по структуре.

Чаще всего используются для приготовления блюд, а вот для засолки применяются крайне редко.

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.



  • Разделы сайта