Йога теория и практика читать. Йога: Теория и практика. Что необходимо для занятий йогой


Хатха-йога. Йога равновесия энергии. Часть 1

Система Хатха-йоги это физический, энергетический и духовный фундамент Классической йоги. Механизмы энергетического баланса каналов и чакр присутствуют во всех духовных системах, даже когда явно не применяются техники Хатха-йоги, такие как асаны и пранаямы. Но если адепт осознанно работает с энергетикой тела и физической оболочкой, то его продвижение неуклонно и застраховано от негативных состояний, которые часто проявляются у неподготовленных искателей при попытках войти в подсознание. Игнорировать методы укрепляющие жизненную силу, стабилизирующие человеческую личность, и при этом надеяться на серьёзный успех в духовном развитии - очень самонадеянно. Известно, что многие великие мудрецы практиковали Хатха-йогу до самой реализации.


Теория и практика Хатха-Йоги
- особенности различных направлений и школ Хатха-йоги
- степени активности занятий Хатха-йогой
Баланс напряжения и покоя - как уравновесить энергетику во время занятий Хатха-йогой
Система очищающих техник, практика крий - очищающие процессы для успешной практики йоги
Асаны Хатха-йоги - физические упражнения в Хатха-йоге, тренировки тела
Пранаяма - практика дыхательных техник - управление энергией через дыхание
Мантры в практике Хатха-йоги - применение звука и вибраций для концентрации сознания
Визуализации в практике Хатха-йоги - образные представления для сосредоточения в Хатха-йоге
Практика техник балансирующих энергию - стабилизация энергии праны
Развитие уровня энергии и накопление праны - как повысить жизненную силу через Хатха-йогу
Методы сохранения праны - резервные хранилища энергии в организме
Заблуждения о ценности учения Хатха-йоги - неверное понимание теории и практики Хатха-йоги
Хатха-йога и Кундалини-йога - баланс энергии и пробуждение глубинных сил организма
Переход от Хатха-йоги к практике Раджа-йоги - от йоги энергий к йоге развития сознания
Хатха-йога и достижение Освобождения - духовный вектор практики Хатха-йоги
Атрибуты для практики йоги - вспомогательные средства для практики Хатха-йоги

Практика Хатха-йоги в Лесной Школе Йоги является базовой системой развития занимающегося, особенно на начальной стадии практики. Хатха-йога прекрасно подходит для укрепления физического и психического здоровья, и создаёт надёжную основу для достижения трансцендентальных состояний Раджа-йоги в дальнейшем, на это указывают авторитетные мастера. Обычно начинающие адепты имеют множество проблем с физическим телом, энергетическими каналами и центрами, поэтому применение сложных психотехник для большинства невозможно без предварительной подготовки. Попытки заниматься медитацией при зашлакованном организме и хаотичной пране приводят только к новым проблемам, потере веры в свои возможности, ослаблению желания практиковать методы духовной трансформации.

Стили Хатха-йоги

Стили Хатха йоги
Хатха-йога в существующих школах йоги может быть выражена в различных стилях практики. При этом система может включат статические асаны, с длительным пребыванием в каждой отдельной позиции, динамические связки - с использованием плавных пеходов из асаны в асану, а также смешанный стиль выполнения асан. Особенности стиля практики может определять направление философской доктрины данной школы или традиции, представлено оно как аскетическое или же тантрическое, например.

Возможно применение того или другого стиля в зависимости от поставленных тактических задач практики и определённых стратегических целей всей школы. На выбор стиля практики может оказать влияние место, время, индивидуальные особенности самого практикующего.

Ни один из стилей практики не может быть приоритетным или наилучшим, всё определяется совокупностью различных условий, которые могут повлиять на результаты процесса йоги. В истинном смысле, ни одна школа йоги не может утверждать превосходство своей системы практики над другими школами, так как сама практика Хатха йоги относится к методам относительного уровня и поэтому не может дать окончательного постижения Истины. Уровень развития пластичности, силы или выносливости тела, а также различных сиддх не является определяющим, это лишь промежуточный этап совершенствования, который, однако, ещё не гарантирует достижение состояния Освобождения.

Подобрать необходимый стиль практики начинающему йогину поможет более опытный практик или наставник (гуру). Наиболее прогрессивным стилем практики будет тот, который содержит в себе весь набор необходимых техник для развития физического, энергетического и ментального тел. Так как Хатха-йога является переходным этапом к методам Раджа-йоги (йоги сознания), то техники Раджа-йоги должны культивироваться практикующим с самого начала практики, в упрощённой форме, с последующим развитием сложности, по мере достижения мастерства. Таким образом, йогину удастся осуществить плавный переход к высшему созерцанию через обретение баланса праны и равновесия ума, после очищения и стабилизации физического уровня.

Интенсивность практики Йоги

Режимы интенсивности практики Йоги
"Слабый зверь, попав в сети, запутывается и гибнет, а сильный - разрывает сети и освобождается". Это ключевой девиз Хатха-йоги. Силы иллюзии, действующие в проявленном мире, огромны. Если практикующий не сумеет развить в себе внутреннюю стойкость и силу противостоять этим сансарным влияниям, то он не сможет преодолеть обусловленности и омрачений. Поэтому, в зависимости от личной кармы, особенностей тела и жизненных обстоятельств, практик должен подобрать наиболее подходящий режим тренировок, соответствующий поставленным целям.

Более того, необходимо учитывать ритмы движения энергий тела, доминирующее влияние элементов пранического тела (пяти таттв), и в связи с этим строить свою личную практику по степени интенсивности. Жёсткий режим тренировки, на основе искусственно созданного распорядка, может иногда вступать в противоречие с естественным течением энергии тела, об этом необходимо постоянно помнить. Иначе ум будет "заставлять" прану действовать "против самой себя", это приведёт лишь к перенапряжению и ослаблению чакр.
Режим интенсивности определяется степенью сложности выполняемых практик и количеством времени, отведённому вашей садхане, он подбирается строго индивидуально. Для коллективных занятий также существуют определённые критерии нагрузочного режима.

Интенсивный режим практики подходит для тех, кто обладает мощными йогическими самскарами (качествами) и стремится активно изучать и практиковать йогу, или же для практикующих на период личного ритрита. В любом случае, необходимо быть очень внимательным к своему состоянию, чтобы вовремя избежать перегрузки. Интенсивный режим тренировок очень часто приводит к разного рода травмам от "избытка энтузиазма".

Средний режим практики подходит для большинства практикующих. Он даёт наиболее стабильные результаты, позволяя сохранять прогрессивный режим тренировки длительное время, без опасности перенапряжения.
Мягкий режим практики подходит в случаях, когда практик имеет некоторые нарушения здоровья или различные кармические проблемы.
По мере очищения кармы и укрепления жизненной силы следует постепенно перейти к среднему режиму интенсивности тренировок и сделать его преобладающим.

2) Йога – это одна из систем индуистской философии, которая была создана мудрецом Патанджали и зафиксирована им в «Йога сутрах» («Афоризмах йоги») примерно во 2 веке до н. э.

Йога Патанджали это одновременно философия и практический метод, который включает в себя 8 ступеней совершенствования человека:

1. Яма - регулирование внешних условий

2. Нияма - регулирование внутренних условий

3. Асана - комфортное и устойчивое положение тела

4. Пранаяма - восприятие движения энергий в теле

5. Пратьятхара - управление восприятием чувств

6. Дхарана - способность направлять наш разум

7. Дхьяна - способность воспринимать то, что мы стремимся понять

8. Самадхи - способность становиться и пребывать тем, что мы намеревались понять.

Философия «Йога сутр» тесно связана с древней философией санкхья, основными источниками которой есть великий индийский эпос «Махабхарата» и «Санкхья сутры» мудреца Капилы.

Согласно основным положениям этой философии, существует две независимые субстанции: Пуруша (созерцатель, источник сознания) и Пракрити (материя, природа). Именно их взаимодействие приводит к возникновению всех явлений этого мира, от самых тонких – до самых плотных. Каждый человек, будучи продуктом природы, содержит в себе источник истинного знания. Но вовлекаясь в игры природы, он теряет чистоту восприятия Созерцателя и становится зависимым от условий внешнего мира.

Только возврат к внутреннему постижению позволяет человеку обрести умиротворенность, невозмутимость, пережить блаженное состояние свободы и научиться управлять своей жизнью, исходя из истинного понимания сути вещей и явлений этого мира.

Для достижения этого высшего состояния сознания нужно успокоить и уравновесить качества природы в теле, уме и чувствах. На это направлены первые пять ступеней йоги Патанджали. Первые пять ступеней – это регулирование 5 первоэлементов природы (Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир (Пространство)). Когда элементы природы в человеке уравновешены, человек в состоянии осознанно контролировать бессознательные и подсознательные сферы своей психики, то есть свое животное начало.

Последние три ступени возможны только при успешном освоении первых пяти и позволяют достичь более высоких состояний глубокого проникновения в суть всех явлений мира.

В средние века на основе классической йоги Патанджали возникает особый вид йогической практики, получивший название «хатха-йога». Одни из переводов термина «хатха» - «солнце и луна». Это по своей сути – две энергии, которые в теле проявлены в двух каналах: левому - Ида (свойство лунного канала) и правому - Пингала (свойство солнечного канала).

Ида заведует умственной энергией и соответствует парасимпатической реакции в теле (пассивности, расслаблению). Пингала связана с витальной энергией и соответствует симпатической реакции в теле (активности, напряжению). Основная задача хатха йоги – уравновесить эти две энергии в теле и поддерживать их в четком балансе.

Это дает возможность уравновесить качества природы в теле и способствует прохождению энергии по центральному каналу – Сушумне. Именно эта энергия используется для пробуждения высших форм сознания.

В Хатха-Йоге используется понятие чакр – особых энергетических центров в теле человека, каждый их которых связан с определенным уровнем сознания. Нижние чакры отвечают за бессознательный план существования, средние – за подсознательные механизмы, верхние – за сознание, седьмая чакра – сахасрара связывает человека со сверхсознанием. Если высшие чакры в теле человека остаются закрытыми, человек всю жизнь находится под влиянием бессознательного и подсознательного пластов своей психики, не имея возможности осознанного управления своим телом, умом и чувствами.

Первые 7 ступеней йоги Патанджали соответствуют 7 чакрам в теле человека, и 8-я ступень – чакре, которая расположена над головой.

Хатха-Йога – это точная последовательность определенных действий, приводящая разных по типу людей в одно и тоже состояние: успокоенности качеств природы в теле, чувствах, уме (первые пять чакр). Это дает возможность отвлечения энергии от внешних раздражителей к внутреннему миру для обеспечения процесса глубокого понимания.

Когда тело, чувства и ум успокоены, энергия беспрепятственно поднимается по центральному каналу – Сушумне, пробуждая все чакры, от низших до самых высших и у человека появляется возможность для постижения высшего начала, которое по природе есть весь проявленный мир. В результате – человек уходит из-под власти внешних обстоятельств и становится правителем своей жизни, обретает свободу.

Именно поэтому Йогу Патанджали очень часто называют «Раджа-Йога», что переводится как «Царская Йога» или «Йога Царей».

Достаточно многогранна и может быть очень полезна любому человеку вне зависимости от возраста, пола, философских и религиозных воззрений, профессии и т.д.

Йога как система философских, этических и психофизиологических учений интересует многих. Ее история развития и трансформации в другие течения исчисляется тысячелетиями.

В 1963 г. ЮНЕСКО начал официальную научную проверку и исследование методов йоги . Научно-исследовательские институты и центры исследования йоги существуют в Индии, США, Канаде, Франции, Болгарии и других странах.

Йогу часто рассматривают как религиозно-мистическое учение о существовании сверхприродных сил, о возможностях сосредоточения очищенного разума в самом себе, осознании отличия своего "я" от внешнего материального мира. А путь йога – это путь воссоединения индивидуальной души с абсолютной душой.

В переводе с санскритского слово йога означает связывать, соединять, собирать, скреплять, сосредотачивать, направлять внимание.

Считается, что философские взгляды йоги систематизировал во II веке до н.э. мыслитель Патанджали в трактате «Йога-сутра» в виде восьмиступенчатой йоги . Каждая ступень имеет свои задачи и свою технику:

Яма – сдержанность, соблюдение вечных заповедей, таких как ненасилие, правдивость (отказ ото лжи и самообмана), неворовство, воздержание, нежелание чужого (нестяжательство),

Нияма – культура, иногда говорят культура, правила индивидуального поведения, такие как чистота, удовлетворенность, аскетизм, самоизучение, преданность абсолюту,

Асана – поза. Выполнение поз позволяет йогу подчинить собственное тело, сделать его инструментом духа,

Прана яма – дыхательные упражнения и контроль дыхания (Прана – энергия Вселенной, вдох, дыхание, ветер, часть космического дыхания Вселенского Духа), практика прана ямы позволяет избавиться от большинства болезней, воспитать спокойствие духа.

Пратьяхара – освобождение от чувств, от рабства перед желаниями и страхами, что ведет к очищению ума,

Дхарана – целенаправленная сосредоточенность, внимание. Преодолев предыдущие ступени, очистив тело, душу и ум, йог может сосредоточиться на поставленной задаче концентрац ии сознания,

Дхьяна – наблюдение, медитаци я, внутреннее сосредоточение, подготовка к самадхи,

Самадхи – осознание своей истинной природы.

Первые две ступени связаны с дисциплиной моральности, четвертая -шестая ступень получили название хатха-йога т.к. связаны с дисциплиной тела, хатха значит баланс, равновесие. Последние три ступени связаны с дисциплиной ума.

Выделяют четыре основных (классических) течения йоги – Джнана-йога, Раджа-йога, Бхакти-йога и Карма-йога.

Джнана-йога, джняна-йога или гьяна-йога основана на знании - «джнана» и направлена на осознание истинной духовной природы человека, постижение разницы между материальной природой и своей истинной духовной сущностью, что также как в Карма–йоге ведет к освобождению из круговорота рождений-смертей, всех страданий и ограничений материального мира (к мокше, мокша – освобожедние на санскрите).

Раджа-йога (или как ее часто еще называют Царская йога ) сосредоточена на психическом и физическом совершенствование, саморазвитии и самопознании посредством медитации.

Бхакти-йога направлена на установление и развитие взаимоотношений с Богом, посредством служения ему: слушания историй из священных писаний, воспевания Его святых имен, медитации на формы, имена, деяния Бога, предания мыслей и деяний Богу, вознесения молитв, поклонения.

Карма-йога основана на индуистском учении «Бхагавад-гиты» о выполнении предписанных обязанностей, долга (дхармы) совершенно бескорыстно, без каких-либо эгоистических мотивов, что ведет к очищению ума, самоосознанию и освобождению из круговорота рождений и смертей, страданий и ограничений материального мира.

Сегодня практикуют и другие виды йоги: Агни-йога, Аштанга-виньяса-йога, Интегральная йога, Крийя-йога, Кундалини-йога, Сахаджа-йога, Сурат-шабд-йога, Хатха-йога, шесть йог Наропы, Тантра-йога и др.

Разновидностей йоги достаточно много, они существенно различаются по философским трактовкам и методам достижения целей. Однако следует помнить, что все они направлены на развитие духовной сущности человека и возможности достижения единства с целым , частью которого мы все являемся. И еще, в йоге каждый может найти , что-то очень полезное для себя вне зависимости от возраста, пола, философских и религиозных воззрений, профессии и т.д.

Йога. Теория и практика. Борис Аров. Основа Йоги в том, что она не приемлет фанатизма, который обычно появляется у человека в моменты, когда его истинное духовное развитие останавливается, и он становится автоматом от какого-либо учения или религии. Идя по пути духовного развития, каждый Йог проходит все религии и стремится познать все самое ценное, что в них было когда-то заложено.

Читать книгу Йога. Теория и практика онлайн

ОТ РЕДАКЦИИ

Йога - учение, дошедшее до нас из глубины веков и упомянутое в самых древних источниках. Это учение, отголоски которого можно встретить практически во всех религиях, ритуальных практиках и эзотерических школах.

Но нужно сказать, что сами Йоги не привязаны к какой-либо религии, ничто не ущемляет их свободу и не посягает на их право выбирать себе ту или иную религию или же оставаться атеистом.

Основа Йоги в том, что она не приемлет фанатизма, который обычно появляется у человека в моменты, когда его истинное духовное развитие останавливается, и он становится автоматом от какого-либо учения или религии. Идя по пути духовного развития, каждый Йог проходит все религии и стремится познать все самое ценное, что в них было когда-то заложено.

Специальные упражнения помогают Йогу более глубоко проникать в истинные знания религий, понимать скрытый смысл, входить в состояния, даруемые каждой религией, а также пользоваться возможностями, которыми зачастую не Могут воспользоваться последователи этих направлений духовного развития.

Как утверждают, родина Йоги - древнейшая на Земле цивилизация - Арктида. Эта цивилизация процветала много тысяч лет назад на материке, который соединял Америку и Евразию. После глобальной катастрофы, подобно той, что произошла с Атлантидой, Арктида исчезла в водах Северного Ледовитого океана. Ее уцелевшие жители донесли Йогу до жрецов и посвященных других цивилизаций: Хиттиды, Пацифиды и Атлантиды, а уже затем Йога попала в Индию и Египет.

С наступлением последней Кали-юги (малый астрономический период, продолжавшийся пять тысяч восемьдесят лет, известный как «черная юга», эра раздоров и беззакония) хранителями высокой информации выступали эзотерические школы Востока, которые и донесли многие знания до наших дней.

В ведический период (с XV-VI в. до н.э.) в Индии появились Веды - священные книги индийских мудрецов, а затем комментарии к ним - Упанишады. Веды и Упанишады способствовали развитию философской мысли в Индии, создав целый ряд философских школ. Оттуда Йогу принесли в Китай и Японию, где она распространялась в форме дзен-буддизма. Однако Йога и сейчас признается всеми восточными философскими системами как общий метод и практическое средство познания мира.

Научная традиция приписывает выделение учения Йоги как самостоятельной системы легендарному индийскому мудрецу Патанджали (II-I век до н.э.), который сделал это на основе уже существующих знаний и опыта, накопленных Йогами-практиками, и фундаментальной информации, считанной ими с информационного поля Земли и Вселенной и доступной на тот период времени. Патанджали указал восемь ступеней, или этапов, развития от уровня человека к уровню Йога. Они предполагают осознание и раскрытие всех известных сейчас семи (по некоторым источникам - восьми) тел человека. Этот путь был назван восьмеричным, но тогда мало кто знал его скрытый смысл.

Исторически сложилось так, что восьмеричный, классический путь Йоги был практически закрыт для продвижения учеников. В мире господствовала Кали-юга, черный период, который закончился в 1982 году, после Парада планет, когда Земля вошла в новый, очередной 26-тысячелетний цикл, в его начальный этап - Сатья-югу (совершенная, или «белая», эпоха), которая будет определять нашу жизнь следующие пять с половиной тысяч лет.

Смена юг сопровождается глобальными изменениями социальных, политических и экономических отношений во всем мире. Коренным образом меняются все стороны человеческой жизни, свойства минералов и растений, меняется само устройство человека, число энергетических меридианов и структура чакр. Ведь иными становятся свойства Пространства-Времени.

Уже сейчас все чаще рождаются люди, наделенные неординарными способностями. Ожидается появление и распространение новой всеобщей религии, религии Сатья-юги, более высокой, чем те, которые господствовали в Кали-югу.

В новой эпохе другими будут обычаи, нравы, видение и восприятие мира - ведь другим становится сам мир. Многое из того, что было почитаемо и считалось высшим в Кали-югу, становится ненужным и даже вредным теперь.

И Йогой, как утверждалось еще в древних текстах, в разные эпохи положено заниматься по-разному.

Если раньше человек, занимавшийся Йогой, обыкновенно уединялся в лесу или в горах, то ныне наступило время, когда можно (и даже рекомендуемся) развиваться в социуме. Сегодняшние Йоги - мужчины и женщины, семейные и без семьи, -живут и совершенствуются среди людей, хотя особенности тренировки требуют иногда уединения (хотя бы на час-полтора) и довольно строгих ограничений на первых порах.

Сегодня для всех открывается путь духовного совершенствования, под которым понимается не слепая вера в Бога, а изучение законов природы и их соблюдение.

Важно отметить, что всегда культивирование в обществе отживших догм и мировоззрений тормозит дальнейшее развитие человечества в целом и ведет к его деградации. Это может выражаться в неудовлетворенности жизнью большинства людей и их стремлении к разрушению не только того, что их окружает, но и самих себя. Подсознательно при этом человек хочет себе плохого, хочет болеть, хочет быть несчастным, бедным. А вот через культивирование реальных, то есть обусловленных устройством мира, достоинств и устранение недостатков происходит постепенная гармонизация самого себя в мире, в который мы сейчас пришли. При этом мы не только накапливаем силу, но можем производить огромное количество энергии и для себя, и для всей Вселенной. Поэтому появляется возможность выхода в другие миры.

Считается, что Йога, как научный способ ускорения эволюции, в Сатья-югу охватит очень многих (так говорят учителя) и станет не экзотическим, а общепризнанным способом жизни на Земле. Уже сейчас при внимательном рассмотрении вы можете заметить, что практически все успешные психологи, медики, ученые, философы и даже политические деятели сознательно используют в какой-то степени знания и опыт Йоговской практики.

Но есть и другая информация, согласно которой огромные возможности для духовного развития даются только в переходный период. В дальнейшем же все выходы будут снова закрыты, и занятия Йогой, духовное развитие станет возможно только для избранных, как это всегда и было раньше.

Особое значение для развития человека имеет последняя ступень восьмеричного пути - Самадхи, творческое озарение, особое состояние тела и ума, когда перед человеком исчезают границы, отделяющие его от большого мира, в котором он живет, когда он чувствует и осознает себя неразделенным, единым со всем человечеством, всей природой, всем космосом. Те, кто хоть раз испытывал такое состояние, пусть даже считанные секунды, описывают его как лучшие, наиболее значимые мгновения своей жизни.

Состояние экстаза, транса испытывали основатели мировых религий и их последователи, великие мудрецы прошлого, ученые, писатели и поэты. Однако число таких людей невелико, к тому же состояние Самадхи у них проявлялось спонтанно, неожиданно для них самих. Йога же учит сознательному достижению состояния Самадхи, и Йогом можно называть человека только тогда, когда для своего здоровья, развития и выполнения миссии на Земле и во Вселенной он может периодически входить в такое экстатическое состояние по своему желанию. Без этого его можно считать лишь учеником, изучающим науку Йоги.

Не будет преувеличением сказать, что освоение людьми состояния Самадхи способствует развитию человечества в целом. Выходя в Самадхи, можно мгновенно освоить любой язык и не только человеческий, некоторые после нескольких секунд этого состояния вдруг начинают писать стихи, картины или получают знания и опыт в самых неожиданных областях. Кроме того, выходя в Самадхи, можно прокладывать дорогу для других людей, которые, не испытывая этого состояния, смогут получать нужную для человечества информацию, новые возможности, неожиданное исцеление.

Но следует отметить, что основной задачей Йоги, делающей ее привлекательной сегодня для широких слоев населения, является не только излечение и не сенсационные результаты, а здоровый образ жизни, понимание, удовлетворение и радость, которую приносят ежедневные занятия.

Тысячелетняя практика Йоги довела ее до совершенства и каждое упражнение, асана и методика стали истинно кладами для знающего человека. Пути к достижению духовного развития различны для каждого человека, и каждый практик Йоги найдет свой путь, только ему необходимый и нужный. Йога как наука имеет разные направления, разные системы тренировки и практики, но все эти направления ведут к духовному росту и совершенству.

Вооружившись знаниями, как правильно жить на Земле и соблюдая эти правила, приобретая опыт, навыки и умения, практикующий Йогу быстро растет духовно и в течении одного воплощения может достигнуть ступени развития Йога и даже больше. Практикуя Йогу, замечаешь в себе изменения постоянно, сам видишь всё новые достижения.

На протяжении нескольких тысячелетий в Индии существует культура йоги. Как стройное учение она дошла и до наших дней. В этой книге представлены основные комплексы физических и дыхательных упражнений, принятых в системе йоги. В книге также уделяется внимание вопросам питания и гигиены.

Особенности питания йогов

Питание является одной из важнейших составных частей системы йоги. Без этого йога будет представлена неполно и не будет иметь должного терапевтического воздействия на организм человека.

Мудрые йоги считают, что «у европейцев и американцев имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо. Во-первых, ваша клетка генетически отравлена, т. к. на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо. Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потребляя мясную пишу. В-третьих, вы ведете более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории мясной пищей. Наконец, есть такие люди, у которых некоторые мясные блюда являются просто их любимыми, и они не хотят от них отказаться. Вот почему, принимая все это во внимание, можно полностью от мяса не отказываться. Однако рекомендуется в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, потреблять не более одного мясного блюда. Если же вы едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это приведет вас прямой и быстрой дорогой к могиле».

Сами же йоги являются вегетарианцами. Исторически это можно объяснить как жарким климатом, так и религиозными убеждениями. С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Йоги исключают из своего рациона мясо и мясные продукты и не рекомендуют их употреблять. Они советуют хотя бы свести к минимуму их употребление. В этом сказываются не только моральные требования, которые препятствуют убийству животных, но и тот вред, который наносит прием мясной пищи организму человека, т. к. в мясе присутствуют токсические вещества и ядохимикаты. Употребление в пищу мяса и мясных продуктов приводит к раннему старению, потому что провоцирует в кишечнике процессы гниения. В организме происходит накопление карбамида, отравляюще действующего на него.

Йога предлагает отказаться от животных жиров, на которых приготавливается пища, из-за того что они отрицательно сказываются на работе желчного пузыря и печени, приводя к разным болезням. Применение для приготовления пищи животных жиров ведет к возникновению атеросклероза. Эти жиры заменяют подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым и, другими растительными маслами.

Переход на использование растительных масел необходимо делать постепенно, как, с точки зрения йогов, и любые переходы и изменения.

Йоги советуют исключить потребление сахара и всех насыщенных им продуктов. Сахар заменяют фруктами и сухофруктами, ягодами и медом, т. к. он способствует появлению онкологических заболеваний, разрушает зубы и отрицательно сказывается на обмене веществ. Мировая медицина солидарна с мнением йогов о вреде сахара и настаивает на ограничении его потребления. Особую важность приобретает это предостережение для пожилых людей, лиц преклонного возраста. К сожалению, достаточно трудно определить количество употребляемого сахара, содержащегося в варенье, компоте, мороженом и даже хлебе. Лучше всего заменить сахар сухофруктами или медом.

Мучные изделия, приготовленные на дрожжах, – это пироги, беляши, торты, пирожные, которые также желательно исключить из рациона. Дело в том, что их потребление подавляет кишечную микрофлору.

Хлеб черный полезнее белого, и чем он более грубого помола, тем он еще полезнее.

Употреблять молоко и молочные продукты йоги рекомендуют в умеренных количествах. Дело в том, что молоко – это очень полезный продукт, но для детей, а не для взрослых. Ни одно животное во взрослом состоянии молоко не потребляет. Исключая домашних кошек и собак, которых научили пить молоко люди.

У взрослого человека, в особенности после 40 лет, большое количество молока нарушает обмен веществ в организме, т. к. содержит быстроусваивающийся белок.

Кисломолочные продукты типа кефира, простокваши, ряженки, сметаны оказывают хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в особенности, на кишечную флору.

При внесении изменений в ваше питание не забывайте о постепенности отказа от того или иного продукта, т. к. резкое изменение в вашем питании может привести к разного рода неприятностям и нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Нужно сказать, что йоги относят некоторые привычные для многих людей продукты к наркотическим средствам. Они выделяют 5 видов существующих в мире наркотиков:

– марихуана, опий, гашиш и др.;

– алкоголь;

Все они приводят к нарушению работы печени перевозбуждению нервной системы и отрицательно сказываются на психике, в целом нанося вред и разрушая здоровье людей.

Чесноком и луком в сыром виде йоги не советуют злоупотреблять, несмотря на то что эти овощи обладают замечательными лекарственными свойствами и используются во многих рецептах Аюрведы в составе различных смесей. При ежедневном употреблении сырого чеснока и лука возбуждается нервная система и приводится в состояние раздражения слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Йоги умеют выводить поваренную соль из органов, правильно пьют воду, поэтому для них нет строгого запрета на употребление соли, но они советуют ограничить ее количество из-за вредного воздействия на процессы обмена веществ организма, из-за отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Вредит здоровью как очень горячая, так и очень холодная пища. Очень плохо сказывается на органах пищеварения и состоянии зубной эмали большая разница в температуре принимаемой пищи. Например, после горячего блюда особенно опасно есть мороженое.

Чем меньше пищевые продукты подвергаются термической обработке, тем лучше, потому что в противном случае пищевая ценность снижается, витамины разрушаются. Лучше всего питаться фруктами и овощами в сыром виде. Организм при этом очень быстро насыщается.

Свежие овощи и фрукты при правильно организованном питании составляют 60 % относительно всего объема принимаемой пищи. Из этого следует, что каждый раз, будь то завтрак, обед или ужин, в него должны входить сырые продукты растительного происхождения и соки. Тем не менее вареную и печеную растительную пищу, например, каши из пшеницы, гречихи, кукурузы, ржи, ячменя и овса, йоги употребляют в пищу так же, как и вареный картофель. В этом случае варят продукты минимальное количество времени.

По мнению йогов, самая здоровая, естественная пища – это овощи и фрукты, сухофрукты и различные соки из фруктов и овощей. Орехи, зелень, ягоды, горох, фасоль, бобы и другие бобовые, а также разнообразные крупы – все это содержит необходимые организму питательные вещества и витамины.

Самым легким должен быть завтрак, потому что после ночного отдыха человек не израсходовал большого количества энергии и не растратил калорий.

Вероятно, многие замечали, что утром не хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Йоги учат, что есть надо только тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Особое внимание йоги уделяют тому, как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, «растворялся» без глотательных движений. Йоги утверждают, что пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной.

Большинство людей привыкли небрежно пережевывать пищу и делают примерно 5-10 жевательных движений, чтобы съесть кусок хлеба. Некоторые люди способны вообще не пережевывать куски пищи, они практически глотают их целиком! Что же советуют йоги? Они говорят, что нужно делать 100–200 жевательных движений для пережевывания каждого куска, тогда вся пища усвоится почти без остатка. Жидкую пищу: молоко, соки и др. – тоже следует «пожевать», удерживая некоторое время во рту, чтобы она смешалась со слюной. При таком подходе не понадобится большого объема пищи, потому что очень скоро произойдет насыщение. Йог может быть абсолютно сыт, даже если он съел всего один банан или корку хлеба, потому что он умеет есть правильно.

Девиз йогов – пить твердую пищу (т. е. превращать ее во рту в жидкость) и жевать жидкую.

Не советуют йоги запивать еду жидкостью (например, бутерброд чаем), потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

Йоги придерживаются правила есть спокойно, без негативных эмоций, не вступая ни в какие споры, лучше всего молча. Это простое правило имеет очень большое значение, т. к. за этой простотой скрыт глубокий смысл.

Важным является употребление в разное время таких продуктов:

крахмал – кислые продукты;

крахмал – сахар;

крахмал – белки;

белки – кислые продукты;

белки – сахар;

белки – жиры;

сладкие фрукты – кислые фрукты.

Лучше всего продукты, содержащие крахмал, картофель, хлеб, крупы и т. д., есть утром, белки – днем, а фрукты и овощи – вечером.

Диета хэя

Интересно познакомиться с так называемой диетой Хэя (ее автор – Вильям Ховард Хэй).

Эта диета классифицирует продукты так, чтобы углеводы отделялись от протеина, от кислот, от серосодержащих продуктов, поскольку их нельзя потреблять вместе (одновременно). Причиной такой несовместимости является то, что щелочные продукты и кислые требуют разных условий для их переваривания и усвоения.

Крахмал нуждается в тщательном пережевывании, т. к. под воздействием слюны он превращается в глюкозу до того, как попадает в пищевод. В желудке он лежит почти без изменения. Он не растворяется до тех пор, пока не пройдет через двенадцатиперстную кишку в кишечник, где процесс его переваривания возобновляется. Протеин, напротив, переваривается главным образом в желудке, где желудочный сок начинает выделяться, как только протеин окажется в нем. Если при этом в желудке находятся углеводы, они подвергаются ферментации, т. к. кислота желудочного сока воздействует на крахмал, вызывая газообразование и выделение кислоты. То же самое происходит, когда крахмал съедается вместе с пищей, содержащей кислоту, такой как лимоны и другие цитрусовые, помидоры или уксус. То же случается, когда крахмалистые продукты потребляются вместе с серосодержащими, такими как: кабачки, горох, цветная капуста, брюссельская капуста, яйца.

Подобная классификация продуктов особенно необходима людям, страдающим нарушениями пищеварения и повышенным газообразованием.


Классификация продуктов для диеты по Хэю

Продукты из колонок А и В не следует употреблять вместе; нейтральные продукты можно употреблять вместе с продуктами из колонок А и В.

Продукты, названия которых выделены курсивом, не рекомендуется употреблять вовсе. Продукты, названия которых отмечены звездочкой, можно употреблять с салатами, овощами или фруктами как основное блюдо, если при этом в пище отсутствуют протеины и крахмал.

Как уже отмечалось, при приготовлении блюд нельзя соединять серосодержащие продукты, такие как кабачки, цветная капуста, турнепс, горох, бобы и т. д., с крахмалами, т. к. это вызывает газообразование.

Постное мясо, дичь, домашняя птица, печень, почки, сердце, сладкое мясо и рыба могут потребляться в любом виде, кроме жареного. Также не рекомендуется применять панировочные сухари или соусы, подливки, заправленные мукой.

Не рекомендуется одновременно потреблять белки и углеводы. Белки перевариваются в желудке 2 часа, а углеводы – минут 20. В двенадцатиперстную кишку вместе с переваренной пищей попадает пища, которая перевариться не успела.

Углеводы перевариваются щелочным ферментом, белки – кислым. В желудке кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. Одновременное употребление белков и углеводов опасно для жизни. Зато и белки, и углеводы можно в любых пропорциях мешать с жирами. Приведем простую и удобную таблицу.


Если вы прикроете левую часть таблицы, то у вас останется список продуктов, которые можно смешивать в любых пропорциях при углеводном столе. Если же прикроете правую часть таблицы, то получите список продуктов для белкового стола. Интервал между тем и другим питанием должен быть не менее двух часов.

Диета Индры Деви

Знаменитая пропагандистка йоги, первая ее леди Индра Деви делится своей личной диетой. При этом она справедливо замечает:

«Моя собственная диета едва ли удовлетворила бы большинство людей частично из-за того, что я вегетарианка, а частично потому, что я ем практически один раз в день: за завтраком и обедом я ем очень мало».


Очищающая диета

Есть несколько хороших способов очищения нашего организма. Один из них – пяти – десятидневная монодиета, при которой разрешается есть в любом количестве, но только один из нижеперечисленных продуктов:

(а) арбуз (особенно полезен для очищения почек); если вы испытываете голод, можно съесть кусок пшеничного хлеба или целую пшеничную вафлю;

(б) тертое сырое яблоко и чай из трав с лимоном особенно полезны для детей, страдающих «слабым» желудком, колитом, язвенным стоматитом (яблоки следует тереть на терке из пластмассы, или из стекла, или из нержавеющей стали);

(в) свежий виноград, неопрыснутый ядохимикатами, чтобы исключить отравление; эта монодиета полезна для печени;

(г) ничего, кроме кокосовой воды; это очищает печень и обогащает щелочью организм;

(д) папайя с лимонным соком очень полезна для кишечника:

(е) грейпфрут или апельсиновый сок – обогащает щелочью организм.


ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА

РАЗГРУЗОЧНАЯ ДИЕТА


Диета для тех, кому за 35 лет

Наше тело достигает полной зрелости в возрасте около 28 лет. К тому времени, когда мы достигаем 35 лет, тело начинает постепенно сокращать свою активность и жизненные процессы снижают свой темп.

Поэтому, если мы хотим оставаться здоровыми и молодыми, нам следует вносить соответствующие изменения в нашу диету и привычки в еде с тем, чтобы не перегружать пищеварительную систему лишней работой.

После 35-летнего рубежа нам следует сокращать потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, таких как бекон, масло, орехи, ореховое масло; а также потребление углеводов: хлеба, кондитерских изделий, бобов, пирогов, макарон и других продуктов, содержащих белую муку и белый сахар. А достигнув 60 лет, мы должны полностью исключить их из нашего рациона. В этом возрасте даже яйца и картофель надо включать в меню осторожно. То же самое относится к крахмалистым и серосодержащим продуктам, которые вызывают газообразование, когда их соединяют вместе.

Жареные продукты никогда и никому не были полезны, и их следует полностью исключить после достижения возраста 35 лет. Наша пища должна быть вареной (в воде или на пару), запеченной или приготовленной на вертеле. Сырые плоды – фрукты и овощи – можно потреблять в тертом виде или в виде соков (в зависимости от вкуса).

Рекомендуется каждое утро выпивать стакан воды с лимонным соком и каждый день-2 стакана пахты. Вот какие продукты особенно рекомендованы для людей старше 35 лет: пахта, прессованный творог, продукты из соевых бобов (молоко, творог, сыр), рыба, креветки, устрицы, постное мясо, ростки люцерны, морковь, морковный сок, проросшее зерно, одуванчик, цикорий, кресс-салат. Следует включать в меню продукты, содержащие витамины, микроэлементы и протеин в изобилии, такие как грейпфрут, апельсины, лимоны, абрикосы, виноград, инжир, финики, изюм, сливы, чернослив, клубника, малина, мускусная дыня, арбуз, папайя.

Одним из лучших ощелачивающих (т. е. создающих в организме щелочную среду) напитков является картофельная вода, которая помогает нашему организму выводить шлаки. Людям, страдающим артритом, особенно полезна картофельная вода, выпиваемая утром, натощак, по крайней мере один раз днем и непосредственно перед сном. Рекомендуется также съедать каждый день одну – две картофелины (сырые, мелко натертые на терке, вместе с кожурой). Картофель можно добавлять в салаты, супы, овощи непосредственно перед подачей на стол.

Прекрасным лекарством при артритах является сырой, неочищенный, зимнего урожая картофель, приложенный к коже. Как только картофель станет или очень твердым, или очень мягким, его следует удалить и заменить свежим.

Полезно как можно чаще трогать картофелину, перекатывать ее в ладонях, «играть» с ней, не расставаясь даже на ночь.

Поскольку процедуры с картофелем не могут представлять никакой опасности, вы можете стать законодателем мод, нося картофель на шее, как медальон.

Помните, что картофель должен быть зимнего урожая.

Выбирая диету, всегда помните: Не слишком ли мало в ней калорий, чтоб работать и заниматься домашним хозяйством?

В диете не должно быть продуктов, которые вы не любите или редко едите.

Не допускайте поблажек: сластей, напитков.

Сможет ли ваша семья питаться продуктами, входящими в состав вашей диеты?

Имеются ли в выбранной вами диете все необходимые пищевые вещества? (См. таблицу.)


Группы продуктов питания

Дополнительные замечания:

Печень и почки богаты железом, витаминами B1, В2, а также А. Жирная рыба и яйца – источник витамина D. Сливки и жирный сыр содержат мало белка, но много энергии. Крупы представляют собой грубую пишу. Продукты, основанные на зерновых с сахаром и жирами, так же, как кексы, пирожные и печенье, особенно калорийны, но содержат мало питательных веществ. Маргарин является более богатым источником витамина D, чем масло. Пищевые жиры и растительное масло содержат мало витаминов. Сырые или полусырые овощи и фрукты также являются грубой пищей. Цитрусовые, вишни, смородина и зеленые овощи очень богаты витамином С.

Каша из пророщенной пшеницы

Если регулярно есть такую кашу или пшеничный кисель за завтраком, то происходит мощное, почти чудесное оздоровление организма:

– обостряется зрение;

– восстанавливается нарушенная координация движений;

– волосяной покров головы приобретает свой естественный цвет и блеск, становится густым;

– прекращает развиваться кариес, разрушающий зубы, происходит исцеление от пародонтоза;

– укрепляется иммунитет, развивается почти абсолютная невосприимчивость к различным ОРЗ;

– улучшается состояние здоровья лиц, страдающих экземой, туберкулезом, импотенцией, воспалением легких, язвой желудка, болезнями бронхов.

Очевидные признаки улучшения состояния, как правило, проявляются после 1–2 недель употребления проросшей пшеницы. Такую кашу можно употреблять всем, без ограничений по возрасту.

Ее готовят так: за сутки до приема пищи зерна пшеницы тщательно промывают в холодной воде, удаляя посторонние примеси, семена сорняков и т. д., которые при этом всплывают. Берут 50-100 г зерен на 1 порцию. Промытое зерно заливают водой с расчетом, чтобы она чуть-чуть касалась, но не покрывала верхнего слоя зерна. Потом сосуд покрывают салфеткой или марлей, ставят в теплое место для получения проростков.

Проросшая пшеница имеет белые или слегка зеленоватые проростки величиной до 1 мм; пшеница с более длинными ростками в пищу не пригодна. Проросшие зерна пропускают через мясорубку 1–2 раза и без промедления закладывают в кипящее молоко или воду. Если нужно приготовить кисель, то жидкости добавляют несколько больше. Он обладает такими же полезными качествами, как и каша. Вода не должна перекипать, пшеницу рекомендуется закладывать в момент закипания.

В 50-100 г пшеничных проростков (в день) содержится большое количество калорий, поэтому нужно уменьшить употребление мучных изделий и хлеба.

Можно добавить в нее сухофрукты, курагу, чернослив, другие ягоды и плоды, которые поставляют организму многие необходимые питательные вещества и витамины.

Лечебное голодание

Иногда йоги рекомендуют проводить дозированное лечебное голодание, т. е. временный отказ от приема пищи, который делается для оздоровления организма. При этом эмоциональный настрой человека, принявшего решение начать очистительное лечебное голодание, должен быть положительным, ведь оно даст возможность организму освободиться от шлаков, избыточных жировых отложений, токсинов и ядов. Оно способно очистить кровь, омолодить клетки организма, улучшить состояние здоровья.

Вопросы питания и лечебного голодания тесно связаны между собой, переплетаются и взаимно дополняют друг друга.

Голодание помогает естественным образом очистить организм от шлаков, токсинов и жиров. Есть и другой аспект действия лечебного голодания – очищение духовное и физическое.

В практике йоги используется 3 вида голодания: -длительное голодание (в течение 10–40 дней); -голодание средней продолжительности (проводится в течение 2-10 дней);

– кратковременное голодание (в течение 24–36 часов).

Длительное голодание проводится обязательно под наблюдением опытных врачей – специалистов по лечебному голоданию и, как правило, в стационарных условиях. В зависимости от состояния здоровья пациента ему назначается определенное количество дней голодания, и врачи постоянно следят за его состоянием.

В этом деле нельзя проявлять инициативу, т. к. любые эксперименты с длительным голоданием очень опасны для здоровья и могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Что касается среднего по продолжительности голодания, то оно проводится обычно 4 раза в году, в начале каждого сезона, т. е. в начале весны, лета и т. д.

Сроки проведения голодания определяются разными методами: по степени обложенности языка, по пробам мочи и количеству выпадающих в ней осадков.

Йоги применяют оригинальный метод – по вкусу слюны: если слюна горькая, то это значит, что организм еще не очистился и надо продолжать голодание, пока слюна перестанет быть горькой.

Восстановление после голодания продолжают так долго, как долго длилось само голодание. Количество пищи, принимаемой в этот период, минимально. Есть начинают постепенно, с чайной ложки овощного или фруктового сока. Йог, выходящий из голодания, принимает сначала жидкие продукты и постепенно переходит к более твердым. Сначала количество их должно быть минимальным, а характер продуктов – щадящим.

В течение всего времени, отведенного для лечебного голодания, пьют исключительно одну чистую воду. По мнению йогов, проводить эту процедуру, даже если она длится всего одни сутки, можно только в том случае, если уже выработана привычка выпивать в течение дня 10–12 стаканов чистой воды. Ученик, еще не умеющий пить воду так, как советуют йоги, но тем не менее начавший голодание, способен нанести себе вред: организм может подвергнуться самоотравлению, тогда как при достаточном количестве воды в организме продукты обмена веществ выводятся через поры кожи, почки и легкие вместе с водой. Одним из признаков такого самоотравления является появление головной боли.

Что касается кратковременного голодания, то йоги настоятельно рекомендуют проводить его всем людям, кроме детей и подростков до 18 лет, а также слишком истощенных.

Такое голодание является как внутренним очищением тела, так и очищением мыслей. Чтобы не доводить себя до серьезных заболеваний, кратковременное голодание следует проводить регулярно раз в неделю. Оно послужит и профилактикой, и средством лечения многих серьезных заболеваний, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней других органов пищеварения, различных видов аллергических заболеваний, нервных болезней и т. д.

Любому более или менее здоровому человеку лучше всего проводить 36-часовое голодание. Только очень старым и ослабленным людям рекомендуется 24-часовое голодание.

Остановимся на методике проведения кратковременного голодания. Прежде всего, перед голоданием необходимо провести определенный психологический настрой. Вы должны твердо знать, что ваш организм освободится от шлаков, очистится, оздоровятся больные органы, вы станете здоровым, крепким и помолодевшим. Не прислушивайтесь к советам близких и родных не проводить голодания: люди, несведущие в этих вопросах, не могут дать полезных рекомендаций.

Старайтесь в этот день не обращать ни малейшего внимания на пищу, как будто ее вообще не существует.

Настройте себя на спокойный лад, но не лежите, а делайте все то, что вы обычно делаете. Если есть возможность, то больше проводите времени на свежем воздухе и меньше говорите, чтобы не растрачивать лишнюю энергию.

Вы в этот день должны быть в хорошем расположении духа, не нервничать, не расстраиваться, не раздражаться. А в остальном – это ваш обычный день. Единственное, что не рекомендуется, так это чрезмерные физические нагрузки. Что же касается умственной работы, то для нее этот день является наиболее благоприятным, т. к. в день голодания ум становится ясным и свежим. Тело приобретает необычную легкость. В день голодания вы можете ощутить небольшой холод в конечностях: это естественный симптом голодания, который на следующий же день проходит.

В день голодания обязательно занимайтесь комплексом физических упражнений, дыхательной гимнастикой, принимайте водные процедуры, но в баню или сауну не ходите, т. к. это дает большую нагрузку на сердце и на весь организм в целом.

Накануне 36-часового голодания вы ужинаете, как обычно, и затем ложитесь спать. В течение следующего дня вы ничего не едите, а только пьете воду.

Во второй половине дня слюну уже лучше не глотать, а выплевывать, потому что в ней будет много токсинов. Лишь на следующее утро вы можете съесть легкий завтрак. Во время обеда и ужина не переедайте.

24-часовое голодание отличается от 36-часового только тем, что оно прерывается в день голодания вечером, когда человек может позволить себе выпить стакан фруктового или овощного сока или стакан кислого молока, конечно без хлеба и булочек.

К кратковременному голоданию надо приучать себя постепенно. Сначала 1 раз в месяц. В следующем месяце голодайте 2 раза, например, через 15 дней. В третьем месяце проведите голодание 3 раза, т. е. через декаду. И, наконец, с четвертого месяца вы начинаете голодать 1 раз в неделю. И пусть это станет для вас привычкой на всю жизнь.

Лучше всего для 36-часового голодания выбрать какой-то определенный день. Практика показывает, что таким наилучшим днем является понедельник, потому что в субботу и воскресенье, т. е. в свободные дни, люди могут позволить себе в питании кое-что лишнее, из-за гостей или по другим причинам (поездка за город, экскурсии и т. д.). Вот почему понедельник является наиболее удобным днем для очистки организма. А если вы еще в среду и пятницу будете устраивать разгрузочные дни в вашем рационе, т. е. не употреблять мяса, рыбы, яиц, животных жиров и молочных продуктов, это принесет большую пользу вашему организму.

Помните, что голодание – это не только прекрасное очищение организма, но и профилактика и лечение многих заболеваний.



  • Разделы сайта