Гинзбург диета для похудения. Импульсная диета гинзбурга. Меню активного этапа похудения

Сегодня кислотный рефлюкс , также известный под названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, является достаточно распространенной проблемой. Рефлюксная болезнь появляется, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод из-за неправильного расслабления мышечного клапана. Это вызывает изжогу, жжение и другие неприятные ощущения. Порой они оказываются настолько сильными, что люди принимают происходящее за сердечный приступ.

Иногда рефлюксная болезнь приводит к появлению астмы, диспепсии, воспалению пищевода, язвенных образований. Появляется неприятный запах изо рта. В более тяжелых случаях кислотный рефлюкс может спровоцировать развитие онкологического заболевания пищевода .

Если была диагностирована рефлюксная болезнь , необходимо пересмотреть свой рацион. Выбор подходящего питания в этом случае является наиболее эффективным способом решения проблемы.

Какие же продукты необходимо исключить из рациона? Прежде всего, стоит отказаться от полуфабрикатов, сахара, рафинированных и жирных продуктов, кофеина и алкоголя. При этом необходимо увеличить количество фруктов, овощей и цельных злаков в своем рационе. Большое значение имеет пища, богатая клетчаткой.

Если вас регулярно беспокоят кислотный рефлюкс и связанные с ним неприятные ощущения, то, возможно, вам помогут некоторые натуральные средства, о которых мы подробно расскажем в нашей сегодняшней статье.

Сок этого растения обладает противовоспалительными свойствами. Он успокаивает раздраженный пищевод и облегчает симптомы кислотного рефлюкса .

Натуральный яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус является еще одним популярный средством для облегчения симптомов . Как его принимать? Разведите 1 столовую ложку уксуса в большом стакане воды и пейте при появлении первых признаков.

Пищевая сода


Бикарбонат натрия, или пищевая сода — еще одно экономичное и эффективное средство. Оно восстанавливает кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Принимать соду нужно следующим образом: необходимо развести 1 чайную ложку соду в стакане воды.

Солодка

Солодка, также известная под названием лакрицы, способствует образованию защитной пленки на стенках . Благодаря этому растение помогает справиться с неприятными симптомами, которыми сопровождается рефлюксная болезнь. Рекомендуется употреблять экстракт солодки или заваривать ее как чай.


Результаты различных исследований показали, что корень имбиря благотворно влияет на здоровье нашего желудка и защищает его. Нейтрализует кислоту и препятствует размножению бактерий helicobacter pylori .

В 8 раз эффективнее лансопразола, медицинского препарата, который предотвращает появление язвы. Для лечения кислотного рефлюкса необходимо приготовить чай из одной чайной ложки свежего имбиря и одной чашки кипятка. Рекомендуемое время заваривания составляет 5 минут. А пить настой имбиря лучше всего перед едой.

Глутамин

Глутамин — аминокислота, которая способствует восстановлению органов пищеварения от вреда, нанесенного бактериями helicobacter pylori . И хотя глутамин и так синтезируется в человеческом организме, его количество можно увеличить употреблением в пищу таких продуктов, как говядина и куриное мясо, рыба и яйца, молочные продукты и некоторые фрукты и овощи (петрушка, шпинат и др.)

Глутамин избавляет нас от воспалительных процессов и помогает справиться со вздутием живота.

Для того чтобы избавится от кислотного рефлюкса, помимо использования вышеперечисленных натуральных средств необходимо обратить внимание и на следующие важные рекомендации:

  • Уделяйте больше внимания и времени своему питанию, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте на ходу. Это позволит избежать развития воспалительных процессов и излишнего давления в желудке.
  • Последний прием пищи должен быть легким. рекомендуется не позднее, чем за два-три часа до сна.
  • Избегайте кислой и острой пищи, раздражающей пищевод и желудок.
  • Не стоит начинать прием пищи с продуктов, содержащих крахмал. Лучше начните с овощей или мяса, а затем уже переходите к картофелю и хлебу.
  • Если вы страдаете от лишнего веса, то необходимо задуматься над решением этой проблемы . Специалисты считают, что между полнотой и кислотным рефлюксом существует прямая взаимосвязь. Лишний вес зачастую препятствует полному закрытию желудочного сфинктера, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод и вызывает изжогу.
  • Также не рекомендуется злоупотреблять алкоголем. Он оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения, что может спровоцировать развитие рефлюксной болезни.

Изображение с сайта lori.ru

Кислотный рефлюкс (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь или ГЭРБ) – состояние заброса кислого содержимого желудка в пищевод против физиологического направления движения пищеварительных секретов.

Для пищевода кислотная среда желудка является агрессивной, вызывает повреждение эпителия и развитие воспаления. В нормальных условиях пищевод закрыт нижним пищеводным сфинктером от желудка, который расслабляется при глотании пищи или жидкости. В условиях патологии могут возникать нарушения тонуса пищевода и его недостаточное смыкание, что создает предпосылки для заброса содержимого желудка в полость пищевода. За счет действия соляной кислоты и активных ферментов стенки пищевода повреждаются – возникает жжение и боли за грудиной, изжога. Регулярное возникновение изжоги и рефлюкса считают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Причины

Одними из самых частых причин кислотного рефлюкса считают патологию желудка, пищевода, и неврологические расстройства.

В развитии кислотного рефлюкса выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность формирования заболевания. К ним относят:

  • переедание с перерастяжением стенок желудка;
  • лежание после плотной еды с изменением положения желудка;
  • обильное питание на ночь, перед сном;
  • еда в лежачем положении;
  • злоупотребление цитрусами, помидорами, шоколадом, чесноком и луком, острой, жирной пищей;
  • беременность;
  • курение;
  • прием мышечных релаксантов;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств, препаратов от давления.

Симптомы

Основные симптомы кислотного рефлюкса формируются вследствие заброса кислого содержимого желудка и раздражения им стенок пищевода. К ним относят:

  • изжога, жжение за грудиной, чувство жара и дискомфорта по ходу пищевода, вплоть до горла и полости рта;
  • чувство горечи или кислоты во рту из-за регургитации;
  • , отрыжка;
  • чувство нарушения глотания твердой или жидкой пищи ();
  • приступы икоты;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • мелена или черный стул (случаи кровотечения из стенок пищевода);
  • , приступы сухого кашля, хронические .

Методы диагностики

Основа диагностики – наличие типичных жалоб, дополняется диагностика инструментальными исследованиями:

  • эндоскопия пищевода и желудка с обнаружением эрозий и воспаления в нижней трети пищевода;
  • манометрия пищевода (определение сократимости нижней трети пищевода);
  • чрезпищеводная рН-метрия пищевода с определением состава желудочного сока в течение суток;
  • биопсия пищевода, необходима для определения степени поражения, возможного инфицирования или злокачественного перерождения;
  • рентгеноконтрасное обследование с бариевой взвесью, определение состояния пищевода.

Методы лечения

Лечение состоит из трех последовательных этапов:

  • соблюдения диеты и изменение образа жизни, отказ от провоцирующих продуктов и напитков, отказ от курения, изменение позы для сна;
  • медикаментозная терапия, назначение средств от изжоги, антацидных препаратов, нейтрализующих избыток кислоты в желудке. Также применяют пленочные препараты, создающие в желудке оболочку, препятствующую рефлюксу. Дополняется назначение антагонистами гистаминовых рецепторов – они блокируют выделение кислоты клетками желудка. Применяют ингибиторы протонового насоса, они также блокируют выработку кислоты желудком. Иногда назначают препараты-регуляторы моторики желудка, ускоряющие прохождение пищи из желудка в кишечник;
  • При их неэффективности показано хирургическое лечение рефлюкса – фундопликация, пластика входного отверстия желудка либо операция по ушиванию грыжи пищеводного отверстия.

Прогноз при своевременном распознавании болезни благоприятный. В запущенных случаях возможны рубцовые стриктуры пищевода.


Кислотный рефлюкс является расстройством пищеварения, которое характеризуется появлением жжения в верхней части брюшины, распространяющимся на область пищевода и рта.

Это происходит в результате ослабления нижнего сфинктера пищевода, из-за чего участвующие в пищеварительных процессах кислоты попадают в его верхнюю часть.

Боли, сопровождающие кислотный рефлюкс, могут быть разной степени интенсивности. Порой они становятся настолько сильными, что пациенты способны спутать симптомы рефлюкса с признаками инфаркта миокарда.

Что касается основных причин возникновения кислотного рефлюкса , то в первую очередь необходимо отметить неправильное сочетание продуктов и слишком обильную и сытную пищу .

Также случается, что кислотный рефлюкс становится результатом аномалий строения пищевода и различных заболеваний органов пищеварения .

Несмотря на то, что эта проблема не представляет серьёзной опасности для нашего здоровья и склонна появляться эпизодически, очень важно серьёзно подходить к лечению рефлюкса. Это позволит избежать развития ряда осложнений.

Если ты хочешь победить эту проблему на корню, необходимо исключить из своего рациона пищу, способную осложнять течение заболевания.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем тебе о 7 продуктах, которых следует избегать тем из нас, кого беспокоит кислотный рефлюкс.

1. Красное мясо

Красное мясо представляет собой важный источник протеинов, поэтому в небольших количествах оно способно приносить пользу нашему здоровью .

Несмотря на это, страдающим кислотным рефлюксом людям рекомендуется воздерживаться от красного мяса. Это объясняется тем, что многие содержащиеся в нем микроэлементы способны осложнять течение этого заболевания.

  • Пурины и кислоты красного мяса нарушают пищеварительные процессы, увеличивая выработку кислых желудочных соков.
  • С другой стороны, такое мясо содержит большое количество жиров, способных замедлять наше пищеварение и приводить к запорам.

2. Кофе

Кофе обладает приятным вкусом и быстро наполняет нас энергией. Именно поэтому он является одним из самых популярных напитков во всем мире.

Но если ты страдаешь кислотным рефлюксом, лучше воздержаться от этого напитка. Дело в том, что кофеин может стать фактором, провоцирующим приступы этого расстройства.

  • Кофеин вызывает расслабление клапанов, ограничивающих движение желудочных соков, благодаря чему им становится легче попадать в полость рта и пищевода.

3. Колбасы и консервы

Мясные продукты и консервы тоже могут вызывать различные нарушения пищеварения. Особенно это касается тех из нас, кого регулярно беспокоят кислотный рефлюкс и изжога.

  • Эти продукты содержат большое количество натрия и искусственных добавок, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. В результате чего желудочный сок легче попадает в пищевод.
  • Помимо этого колбасы и консервы содержат вредные для здоровья жиры, муку и сахара. Когда эти вещества усваиваются нашим организмом, нас начинают беспокоить нарушения обмена веществ и проблемы с пищеварением.

4. Острые специи

Использование острых специй также способно негативным образом сказываться на желудочных соках. В некоторых случаях они могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Хотя умеренное использование таких специй обычно не вызывает проблем , у некоторых людей подобная пища приводит к появлению кислотного рефлюкса и изжоги.

  • Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление таких специй. Особенно это касается тех случаев, когда они сочетаются с другими продуктами, способными спровоцировать приступ изжоги.

5. Шоколад

Небольшое количество шоколада в день способно наполнить наш организм антиоксидантами, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на наше здоровье.

Что касается кислотного рефлюкса, то в последнем случае шоколада лучше избегать. Он способен раздражать органы пищеварения.

  • Если нас беспокоит изжога, но мы продолжаем есть шоколад, нижний клапан пищевода ослабевает ещё больше, из-за чего симптомы рефлюкса становятся ещё интенсивнее.
  • Это объясняется наличием в шоколаде таких субстанций, как жиры, кофеин и теобромин. Они стимулируют выработку кислот в желудке.

6. Жареное

Жареная пища, а особенно полуфабрикаты, являются серьёзными врагами нашего метаболизма и пищеварения.

  • Употребление таких продуктов усиливает выработку кислот и приводит к учащению приступов рефлюкса и гастрита.
  • Помимо этого злоупотребление такой пищей способно вызывать воспалительные процессы в нашем организме, увеличивая таким образом давление на полость желудка.

7. Рафинированная мука

Хлеб, выпечка и другие продукты из рафинированной муки способны осложнять течение этого типа пищеварительных расстройств.

  • Благодаря им в желудке и пищеводе создаётся кислая среда и возникают воспалительные процессы в тканях.
  • Подобные углеводы трудно усваиваются нашим организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови.
  • Именно поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление такой пищи. Это позволит снизить риск развития таких заболеваний, как язва и гастрит.

Если эти продукты присутствуют в твоей диете и тебя беспокоит кислотный рефлюкс, лучше исключить их из своего рациона.

Имей в виду, что несмотря на наличие лекарственных препаратов для лечения изжоги, лучше всего бороться с этой проблемой естественным путём, придерживаясь здорового питания.

Кислотный рефлюкс провоцируют пищеварительные соки, поднимающиеся из желудка вверх по пищеводу (их движение сопровождается жжением). Большинство людей считает, что причина дискомфорта – употребление продуктов с большим количеством кислоты. На самом деле все наоборот: виновата пониженная кислотность и плохое пищеварение.

Симптомы и причины кислотного рефлюкса

Пищеводный сфинктер при нормальной работе препятствует возврату кислоты в пищевод. При дисфункции клапан открывается, кислота выходит, вызывая не только неприятные ощущения, но и разрушая слизистую, что чревато рубцеванием ткани, в тяжелых случаях — раком пищевода.

Для рефлюкса характерны следующие симптомы:

— жжение и боль в груди;

— горький привкус во рту;

— нарушения сна;

— вздутие живота;

— тошнота, потеря аппетита;

— сухость во рту.

Спровоцировать нарушение работы пищеводного сфинктера могут:

— переедание;

неправильный режим питания – потребление больших порций за 1-2 раза, вместо 5-6 приемов;

избыточный вес;

— хиатальная грыжа;

— беременность;

— некоторые продукты (обработанные, рафинированные, жареные, сладкие);

— прием антибиотиков, препаратов для лечения гипертонии, астмы, артрита, остеопороза, болезней сердца;

хронический стресс;

— дефицит питательных веществ;

— курение, злоупотребление алкоголем и кофеином.

Традиционные методы лечения рефлюкса

Изжогу и рефлюкс лечат обезболивающими, ингибиторами, антацидами, блокаторами гистаминовых рецепторов (циметидином, ранитидином, фамотидином).

Среди побочных явлений: нарушение пищеварения, анемия, повышенная усталость, депрессия.

При длительном применении ингибиторов возрастает риск заражения клостридиями и развития псевдомембранозного колита (кишечник воспаляется, появляются кровоточащие язвы, не прекращается диарея). Риск возникновения побочных эффектов выше у пожилых людей и тех, у кого имеются хронические заболевания, требующие продолжительного приема антибиотиков.

Диета при кислотном рефлюксе

Продукты, помогающие бороться с изжогой и улучшающие состояние при кислотном рефлюксе:

кефир и йогурт – поддерживают баланс полезных бактерий, улучшают пищеварение, успокаивают пищеварительный тракт. Важно, чтобы кисломолочные продукты содержали живые активные культуры (процесс ферментации должен длиться около 24 часов);

костный бульон из говядины – содержит коллаген (заживляющий слизистую), глицин (оказывающий седативное действие), пролин (участвующий в синтезе коллагена), глутамин (укрепляющий иммунитет);

ферментированные овощи (кимчхи, квашеные помидоры, огурцы, капуста);

комбуча – источник пробиотиков;

яблочный уксус – нормализует кислотность;

кокосовая вода – в ней есть калий и электролиты, помогающие поддерживать оптимальный уровень гидратации (на основе этого продукта можно делать кефир);

кокосовое масло – источник здоровых жиров. Содержит лауриновую кислоту, устраняющую воспаления, повышающую иммунитет, уничтожающую болезнетворные бактерии;

листовые овощи, артишоки, спаржа, огурцы, тыква;

твердый сыр;

— тунец, сельдь, лосось, треска;

— миндаль, грецкие орехи, семена тыквы;

— мед;

— фенхель, имбирь;

— сок алоэ.

Рацион, построенный с использованием этих ингредиентов, показан также при синдроме негерметичной кишки, ишемии, гиперактивности, дефиците внимания.

Продукты, которых следует избегать:

— алкоголь – особо опасно злоупотреблять такими напитками перед сном;

— кофеин (есть не только в кофе, энергетиках, но и в черном чае) – раздражает пищевод, нарушает работу сфинктера;

— газированные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные);

— сахар, искусственные подсластители – подпитывают воспаления;

жареная пища – жирные и жареные продукты перевариваются дольше, провоцируя избыточную выработку кислоты;

— обработанные продукты, в составе которых есть белая мука, соль, кукурузный крахмал, патока (чипсы, сухарики, печенье);

— шоколад – жиры, кофеин и сахар в его составе усугубляют состояние при рефлюксе;

— молочные продукты (пастеризованные, высокой жирности, содержащие сахар) провоцируют выброс кислоты;

— рафинированные растительные масла;

— пряности – корица, кайенский перец и другие специи для здорового человека полезны, но при рефлюксе усиливают ощущение жжения;

— томаты и блюда из них – в целом это здоровая пища, но употребление кетчупа (даже натурального), соусов с включением томатов может усилить изжогу;

— цитрусовые;

— сливочные и масляные салатные заправки;

— мята – снижает давление в сфинктере, пропуская кислоту в пищевод.

Дополнительные средства борьбы с рефлюксом

1) Пищеварительные ферменты – помогают расщеплению пищи и усвоению питательных веществ.

2) Пробиотики – здоровые бактерии поддерживают кишечную микрофлору, вытесняют патогенные микроорганизмы.

3) Бетаин и пепсин (принимают перед едой) – устраняют дискомфорт, налаживают пищеварение.

4) Имбирный и ромашковый чай (можно подсластить медом) – уменьшают воспаление, обезболивают.

5) Магний – эффективен против изжоги.

6) L-глютамин – исцеляет протекающую кишку, эффективен при колите.

7) Мелатонин – у людей с кислотным рефлюксом концентрация этого гормона значительно понижена.

8) Сок лимона – позволяет снять симптомы рефлюкса, но подходит не всем. Сочетать лимонный сок можно с имбирем, добавляя в чай или воду.

Осознанное потребление пищи

При рефлюксе важно прекратить питаться «на бегу», проглатывая огромные куски. Чем лучшую обработку пища пройдет в ротовой полости, тем легче с ней будет справиться желудку. Важно не переедать, питаться дробно, чтобы давление на сфинктер было минимальным (в противном случае не исключено срыгивание кислотой и неусвоенной пищей). Ужин необходимо планировать за 3 часа до сна или раньше. Если мучает чувство голода, выпить травяной чай с сухариком из цельнозернового хлеба.

Необходимо носить свободную одежду, избегая давления на область желудка и пищевода (не увлекаться корсетами и тугими ремнями).

Изменения в образе жизни

Кроме соблюдения диеты и приема специальных добавок, предотвратить изжогу помогут:

умение справляться со стрессом – важно научиться расслабляться (используя медитацию, арт-терапию, йогу). Некоторые рефлекторные точки в области грудной клетки связаны с пищеварением, воздействие на них (в процессе массажа, акупрессуры, иглоукалывания) способно принести облегчение;

сон на боку (голова должна быть на возвышении). Приподнять подушку, отрегулировать спинку кровати, подложить небольшой валик под матрац – эти действия помогут предотвратить возврат кислоты в пищевод;

спорт в первой половине дня , умеренные нагрузки. Категорическое «нет» скручиваниям – в процессе выполнения этого упражнения желудок пережимается, что усиливает болевые ощущения;

отказ от курения.

При лечении рефлюкса не стоит полагаться на медикаменты, они лишь временно избавляют от симптомов. Чтобы получить положительный результат в долгосрочной перспективе, придется соблюдать диету и придерживаться описанных выше правил. Если же симптомы сопровождаются охриплостью, одышкой, болью в желудке после еды, диареей, проблемами с глотанием пищи, посетить гастроэнтеролога необходимо немедленно.

Импульсная диета известного российского диетолога Михаила Гинзбурга считается одной из самых эффективных и безопасных диетических методик похудения. Она предполагает употребление в пищу качественных и полезных продуктов, содержащих высокую питательную ценность и небольшую калорийность.

При этом прием пищи должен происходить в строго определенные промежутки времени. Однако, это не жесткие «голодные» ограничения, а всего лишь значительное снижение потребления жиров.

Суть и принципы импульсной диеты Михаила Гинзбурга ^

Ключевым звеном и основой данной системы питания являются разгрузочные дни. Рацион их состоит из легкой белковой пищи, фруктов и овощей. Разгрузки устраиваются через день, но не реже, чем 2 раза в неделю.

Делать это чаще не рекомендуется — организм не должен страдать от нехватки питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Разгружаться можно и каждый день, используя для этого легкие завтраки и ужины, при этом обед оставляя сытным.

Методика Гинзбурга позволяет на время прекращать разгрузочные дни и просто придерживаться маложирного рациона, при этом вес прибавляться не будет. Все зависит от степени ожирения или количества лишних килограммов. При возобновлении разгрузочных дней вес снова начнет снижаться.

Организм быстро адаптируется к упорядоченному режиму и нежирной пище. Это позволяет переключить обмен веществ на похудение и извлечение энергии из старых запасов.

  • Система питания не подразумевает ограничения количества потребляемой пищи и калорий, отказа от углеводов и сладостей (в разумных пределах), но суточная норма потребления жиров не должна превышать 40 граммов.
  • Употребляйте только продукты, калорийность которых не превышает 5%.
  • Продукты, употребление которых нужно ограничить или исключить совсем: много жиров содержится в маргарине, масле, сале, жирных мясных и молочных продуктах, шоколаде, креме и песочной выпечке.

Плюсы и минусы

Преимущества импульсной диеты:

  • Безопасность.
  • Продукты требуются обычные, только маложирные, не требуется строгого подсчета калорий.
  • Использование специальных смесей (если их использовать) экономит время на приготовление, их удобно брать на работу.
  • Система питания способствует сжиганию именно жировой ткани, а не мышечной.
  • Вес уходит постепенно, что не противоречит медицинским требованиям.
  • Использовать импульсную программу для похудения можно длительное время и без вреда для здоровья, до 3 месяцев.
  • Импульсная методика способствует правильному формированию стереотипа питания.

Импульсная диета: меню и этапы похудения ^

Первый этап — маложирное питание

На первых порах импульсной программы достаточно придерживаться маложирного рациона. Он получил название - этап маложирного питания. Организм должен привыкнуть к обезжиренным продуктам и не испытывать дискомфорта или голода.

  • Отдавайте предпочтение постному мясу и рыбе, обезжиренным молочным продуктам, овощам, фруктам и сложным углеводам (хлеб, крупа, картофель, макароны).
  • Можно употреблять сладости, которые не содержат жир: сахар, пастилу, мармелад, мед, зефир. Но сладости нужно ограничить до 30гр. в день.
  • Постепенно снижайте количество полуфабрикатов и рафинированной пищи, увеличивайте потребление разных фруктов и овощей.
  • Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню. В суточном рационе - 2 порции.
  • Овощей и фруктов должно быть не меньше 5 порций.
  • Масло и майонез не используются при их приготовлении.
  • Также в маложирное меню входит 2 порции сложных углеводов. Крупы, каши и макароны из твердых сортов пшеницы должны присутствовать в ежедневном меню.
  • Можно употреблять 2 десертные ложки оливкового масла, больше не стоит. Ведь некоторое количество жира присутствует и в обезжиренных продуктах, мясе, куриных белках кефире и рыбе. А на этапе маложирного меню самым важным является снижение потребления жира, его суточная норма - 20 грамм.

Примерное меню:

  • Завтрак - порция геркулеса(гречки) на воде, груша, стакан 1% кефира или йогурта.
  • Завтрак дополнительный - омлет из двух белков или 100 гр. нежирного творога, половина банана.
  • Обед - запеченная курица, отварная говядина, суп из овощей, 1/2 порции риса или макарон.
  • На полдник - яблоко, творог, немного сухофруктов или зефира.
  • Ужин - отварная либо запеченная рыбка, салатик из свежих овощей. Для заправки можно смешать немного масла с соком лайма.

Второй этап — активное похудение

На втором этапе импульсной программы постарайтесь ограничить употребление простых углеводов и сладостей. Из фруктов отдавайте предпочтение грушам и яблокам. На этапе активного похудения рекомендуется включать в меню «Доктор Слим» - специальный коктейль, имеющий белково — углеводный состав.

Чтобы избежать приступов голода, этот коктейль нужно употреблять 1/2 порции перед обедом, а вторую половину вечером. Вместо завтрака - тоже коктейль. Его можно заменить фруктом, перемолотым с 50 гр. творога с помощью блендера.

Меню активного этапа:

  • Завтрак - «Доктор Слим» (можно фруктово-творожную массу), кофе с обезжиренным молоком без сахара.
  • Завтрак второй - порция коктейля.
  • Обед - суп из овощей, 150 гр. отварной курицы.
  • Полдник - снова коктейль.
  • Ужин - паровая или запеченная рыба и овощной салат.
  • Перед обедом и ужином притупит чувство голода половина порции коктейля.

Когда э тап активного похудения освоен, можно приступить к главному - это разгрузочные дни.

Третий этап — разгрузочные дни

Меню разгрузки

  • коктейль «Доктор Слим» 2-4 порции или его замена (творожно-фруктовая масса),
  • 350 гр. фруктов,
  • 500 гр. овощей.

Переносятся разгрузочные дни на импульсном питании довольно легко, ведь организм к ним уже достаточно подготовлен.

  • Овощи нужно разделить на 3 приема.
  • Напитки и воду без ограничения можно употреблять на всех этапах диеты, при условии, что они не содержат сахар.
  • Можно также пить несладкий кофе и чай.

Результаты, отзывы похудевших и врачей ^

Отзывы об импульсной диете в основном положительные — она достаточно мягко и бережно относится к организму.

  • Методика Гинзбурга позволяет избегать приступов голода, помогает сбросить вес, но не лишает организм жизненно важных питательных веществ.
  • Разрешается даже пропускать разгрузочные дни, при этом риска поправиться не существует.
  • Импульсная диета Гинзбурга позволяет сбросить за 1 месяц до 7 килограммов лишнего веса, а при соблюдении всех рекомендаций за 3 месяца уходит до 17 килограммов.

Результаты импульсной диеты кому-то могут показаться не слишком быстрыми, зато они не противоречат нормам медицины по правильному снижению веса. Диетологи рекомендуют принцип импульсного питания даже людям с ослабленным здоровьем, беременным и кормящим женщинам. К тому же, за время диеты формируются полезные привычки и навыки здорового питания, благодаря чему результат похудения будет стойким.

Чтобы в дальнейшем поддерживать вес в норме, будет достаточно ограничивать количество жиров или устраивать 2 разгрузочных дня в неделю. Через 2 месяца импульсную диету можно будет повторить, а предложенный Михаилом Гинзбургом принцип питания можно взять за основу здорового образа жизни.

Восточный гороскоп на март 2019



  • Разделы сайта