Если качать пресс живот убирается. Как правильно качать пресс чтобы убрать жир с живота. Сколько подходов делать на пресс

Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки. Грибы вкусно жарить в кляре или тушить с луком, а наваристым грибным бульоном вполне можно заменить мясной. Шампиньоны с их плотной и эластичной текстурой не обязательно предварительно отваривать — с уксусом или другой заправкой их можно есть даже сырыми. Тонко нарезанные и обжаренные на гриле, свежие шампиньоны остаются чуть влажными внутри, а если готовить их вместе с мясом, оно приобретает стойкий грибной аромат. Большинство рецептов не требует много времени. Для некоторых блюд, например, крем-супов и салатов, грибы предварительно отваривают и, соответственно, маринуют. Замороженные белые шампиньоны можно сразу обжарить на сливочном масле с луком и подать на стол с бородинским хлебом — выходит вкусная и простая закуска к крепкому алкоголю. Их же можно завернуть в русские блины или разложить по песочным тарталеткам. Рецепты с шампиньонами включают мясные, овощные и даже фруктовые салаты: эти белые грибы сочетаются со множеством ингредиентов. На их основе делают густые белые соусы, подливы и даже суфле. Также шампиньоны часто используют в качестве начинки для пирогов, слоек и традиционных кулебяк. По-настоящему грибной вкус усиливают соевый соус и жирные сливки. Два противоположных по вкусу ингредиента подчеркивают аромат грибов и раскрываются сами: неслучайно шампиньоны добавляют в ризотто, жюльены и к говядине в остром соевом соусе. Приготовить шампиньоны можно не только на завтрак, обед или ужин, но и закатать их на зиму.


Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо - навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами - отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте сайт есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Калорийность (Ккал на 100 г)

Подберезовики

Подосиновики

Сыроежки

Чернушка

Шампиньоны


Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Видео: грибы и диета

Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

Тонкости технологии

Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.

  • Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
  • Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
  • Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
  • Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
  • Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
  • При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
  • Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить шампиньоны к запеканию в духовке, можно изучить рецепты и выбрать тот, который в большей степени соответствует вашему вкусу.

Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу

Такое блюдо позволит не скучать, когда другие балуются шашлыком, украсит праздничный стол, хотя простота его приготовления позволяет делать его и в будни.

Компоненты:

  • свежие шампиньоны средней величины – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постный майонез – 60 мл;
  • молотая паприка – десертная ложка;
  • соль – треть чайной ложечки.

Потребуются еще деревянные шпажки, которые предварительно желательно замочить минут на 10 в теплой воде, чтобы они не потрескались в духовке.

Алгоритм приготовления:

  1. В плотный целлофановый пакет положите три ложки постного майонеза, который при желании можно заменить постным маслом (его хватит и двух ложек).
  2. Засыпьте в пакет соль и паприку.
  3. Туда же положите раздавленный специальным прессом чеснок.
  4. Вымойте, оботрите салфеткой шампиньоны и поместите их в пакет, пакет завяжите. Несколько раз встряхнув его, добейтесь, чтобы шампиньоны полностью были покрыты маринадом. Оставьте их в прохладном месте на полчаса.
  5. Вынимая грибы из пакета, нанижите их на шпажки.
  6. В форму для выпечки постелите фольгу, положите на нее шпажки с грибами.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Перед подачей грибы можно посыпать зеленью – так они будут смотреться еще аппетитней. Со шпажек их снимать перед подачей не нужно – достаточно переложить на красивое блюдо или разложить по тарелкам. Вегетарианский шашлыки из шампиньонов можно есть и во время поста.

Шампиньоны с кедровыми орешками

Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
  3. Сверху положите орешки.
  4. Посолите, приправьте.
  5. Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
  6. Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой

По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны к запеканию: вымойте, обсушите, отделите ножки.
  2. Шляпки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем до появления кремового оттенка поочередно нарезанный тонкими пластинами чеснок, порезанный кубиками лук, измельченные грибные ножки. Смешайте эти ингредиенты.
  4. В подсоленной воде до полуготовности отварите куриную грудку и порежьте ее на маленькие кусочки.
  5. Смешайте с обжаренными продуктами куриную грудку. Начините этим фаршем грибные шляпки.
  6. Мелко натрите сыр, посыпьте им грибы.
  7. Разложите грибы на противне и поместите его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.

Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.

Шампиньоны, фаршированные творогом

Наши постоянные читатели уже осведомлены, насколько и как его можно в домашних условиях. Если запечь шампиньоны с творожной начинкой, получится уникальное по своим органолептическим свойствам блюдо, очень сытное и полезное. Особенно оно придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – только смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
  4. Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.

Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.

Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.

О грибах в фитнес-среде ведутся совершенно невнятные толки. Дескать, и белок из них организмом не усваивается, и воду они почему-то задерживают, и все-все вредности из окружающей среды в себя впитывают. А вкусными-то они от этого быть не перестают!

Мы страшилки не любим, и считаем, что грибы совершенно не страшны (если у вас на них нет аллергии, разумеется). Те, что продаются в супермаркетах, выращиваются в теплицах, и не впитывают в себя ничего несъедобного. Протеин из приготовленных грибов усваивается даже лучше, чем, скажем, белок из круп или бобовых, а рассказы про задержки жидкости применимы только к маринованным грибочкам, в которых много-много соли, и только при неумеренно обильном их поедании.

В остальном же грибы хороши, с какой стороны ни подступись. Вкусные и ароматные, они превращают в аппетитное блюдо даже самый скучный суп или кашу. Если вас очень заботит их польза, пожалуйста: в грибах содержатся цинк, калий, фосфор, сера, марганец, витамины A, D, E, группы В. Калорийность – всего 20-40 ккал на 100 г. А уж как просто их готовить!

Диетический жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 400 г
  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 10% – 200 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Лук мелко нарезать и протушить до прозрачности на подсолнечном масле. Добавить нарезанные грибы, посолить, добавить специи и тушить 4-5 минут на медленном огне.

На сухой сковороде обжарить на слабом огне муку, постоянно помешивая, до карамельного цвета. Выложить сметану и перемешать до однородности, затем снять с огня.

Тушеные грибы смешать с мясом, нарезанным небольшими кубиками. Добавить сметанный соус, еще раз перемешать, при необходимости посолить. Затем разложить смесь по порционным формочкам, посыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15 г
  • Жиры – 5,1 г
  • Углеводы – 6,3 г
  • Калорийность – 134,6 ккал

Диетический рецепт фаршированных грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 700 г
  • Филе индюшиное – 300 г
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Филе измельчить в мясорубке или блендере, лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Из шампиньонов (берите только крупные грибы) аккуратно извлечь ножки и нарезать как можно мельче. Протушить на масле лук с морковью, добавить мясо, обжарить 4-5 минут. Всыпать измельченные грибные ножки и раздавленный (либо мелко порезанный) чеснок, перемешать, добавить соль и специи, протушить под крышкой на медленном огне еще 4-5 минут.

Вымытые грибные шляпки выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовой подстилкой. По шляпкам разложить начинку и отправить грибы на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,1 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 67,8 ккал

Теплый салат с грибами и спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Маслины – 50 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Шпинат – 30 г
  • Руккола – 30 г
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сыр адыгейский – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками и протушить с мелко порезанным луком 10-12 минут на небольшом количестве подсолнечного масла, добавив соль и перец. Стручковую фасоль отварить 4-5 минут в кипящей воде. Смешать фасоль с грибами, добавить маленькие помидоры черри, нарезанные пополам, и мелко порезанные маслины. Зелень порвать руками и также добавить в салат. Мелко нарезать чеснок (но не измельчать его чеснокодавкой!) и отправить к остальным ингредиентам. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к салату. Посолить блюдо, заправить оливковым маслом и подавать еще теплым.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,2 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 3,5 г
  • Калорийность – 95,5 ккал

Диетический крем-суп из грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Брокколи – 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Шпинат измельченный – 100 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л
  • Сливки 10% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Нарезанные шампиньоны протушить с луком и тертой морковью на масле, добавить специи. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, добавить брокколи, проварить еще 5 минут, добавить шпинат (свежий или замороженный), варить еще минуту. Слить воду, оставив половину. Картофель, брокколи, тушеные грибы и шпинат пюрировать блендером. Влить обратно воду, поставить суп на медленный огонь, добавить сливки. Довести суп до кипения и выключить огонь.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры – 1,9 г
  • Углеводы – 4,3 г
  • Калорийность – 44 ккал

Диетический омлет с грибами

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Капуста цветная – 200 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Вешенки свежие – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Вымытую цветную капусту хорошенько измельчить в блендере, а морковь очистить и натереть на самой-самой мелкой терке. Получившаяся «стружка» должны быть толщиной почти с ниточку. Если такой мелкой терки под рукой нет, морковку тоже лучше измельчить в блендере.

Яйца взбить с молоком, смешать с капустой и морковью, добавить соль. На разогретой с маслом сковороде слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и произвольно порезанные вешенки, добавить соль и специи. Вылить яично-овощную смесь, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и готовить омлет около 10 минут, пока не схватится его серединка.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Калорийность – 91,4 ккал

Гречка с грибами: диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 г
  • Вешенки свежие – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Соль, специи по вкусу

Мелко нарезанный лук и тертую морковь слегка обжарить на масле, добавить нарезанные грибы. Тушить до тех пор, пока грибы не выпустят сок. Всыпать гречневую крупу, перемешать, посолить, добавить специи. Когда гречка впитает весь сок, вылить воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить под крышкой около 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,3 г
  • Жиры – 1,8 г
  • Углеводы – 15,1 г
  • Калорийность – 86,7 ккал

Тушеная капуста с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Грибы белые – 400 г
  • Телятина – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

На разогретой с маслом сковороде слегка обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь, затем выложить телятину, измельченную в блендере или мясорубке. Протушить 7-9 минут, добавить нарезанные грибы и мелко нашинкованную капусту. Хорошенько перемешать, посолить, добавить специи. Тушить 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 8,9 г
  • Жиры – 2,5 г
  • Углеводы – 5,4 г
  • Калорийность – 79,4 ккал

Style Итог

Всегда покупайте грибы только в проверенных магазинах. Если любите собирать их самостоятельно, делайте это только в местах, удаленных от городов, мест добычи полезных ископаемых, заводов, фабрик и других убийц экологии. Не уверены на 100%, съедобен ли найденный гриб – не срезайте его. «Забавные» видения в духе Пелевина и долгие посиделки на белом троне – самое безобидное, что может вас ожидать.

Если говорить о пользе еды и одновременно о правильном её усвоении, то сами по себе грибы являются достаточно сложным и тяжёлым продуктом для переваривания, его необходимо сочетать должным образом. Зачастую в рецептуре грибного супа, как основа, для наваристости и вкуса используется картофель. Это действительно аппетитно. Это стереотипно, но подобная стандартная версия не может считаться диетической.

Картофель – это сложный крахмалосодержащий углевод, требующий на своё переваривание несколько часов. Именно поэтому его лучше всего употреблять отдельно от сложных белков (мясо, птица, рыба, грибы), заменяя их салатами и большим количеством зелени.

Грибы, в том числе и искусственные шампиньоны, считаются сборным продуктом, содержащим и белки, и углеводы, и жиры, которые при измельчении и термической обработке превращаются в микроэлементы и витамины, поэтому польза их велика.

Однако правильно приготовленное блюдо с добавлением нужных ингредиентов поможет ему наилучшим образом усвоиться организмом, а стало быть, добыть из него все необходимые полезные вещества. На переваривание грибов организмом выделяется ряд щелочей и аминокислот, которые способствуют усвоению всех витаминов и микроэлементов. Добавленный же в суп из шампиньонов картофель, который будет также требовать переваривания и усваивания со своей группой аминокислот, усложнит этот процесс для грибов, отчего полезные вещества пройдут большей частью транзитом, не дав организму нужной порции витаминов. Проблемы с лишним весом и целым рядом всевозможных заболеваний возникают именно на почве такого стереотипного питания.

Как приготовить по-настоящему вкусный и диетический суп из искусственных грибов и получить от этого не только пользу, но и удовольствие? Очень просто.

Простой рецепт диетического супа их грибов

Ингредиенты для супа:

  • шампиньоны 300 грамм;
  • одна морковь;
  • головка репчатого или пучок зелёного лука;
  • зелень (петрушка/укроп)
  • небольшой пучок шпината.
Можно добавлять в это блюдо соль, сахар, пряности, но учитывая, что все специи стимулируют и возбуждают аппетит, лучше их ограничить либо не использовать вовсе. Диета обязывает придерживаться определённых правил, и в идеале было бы с этой точки зрения такое блюдо употреблять без масла и соли, довольствуясь натуральным его вкусом.

Поскольку грибам достаточно провариться двадцать минут до полной готовности, для начала в кастрюльку кладём мелко или крупно (по желанию) нарезанные овощи – морковку и лук, доводя всю эту смесь до кипения. Затем тонкими лепестками или мелкой соломкой (по желанию) нарезаем шампиньоны и отправляем их в кастрюлю. Густота супа будет зависеть от количества грибов. Здесь нужно тоже ориентироваться на собственный вкус.

Через 20 минут, когда диетическое блюдо будет почти готово, его нужно посолить, добавить шпинат и другую зелень, которой достаточно прокипеть несколько секунд.

Масло в суп добавляется в самую последнюю очередь, когда суп уже готов. Одна столовая ложка подсолнечного масла на литр-полтора грибного бульона.

Актуальный и полезный суп-пюре

Рецепт супа-пюре из грибов достаточно популярен в наше время. Для приготовления этого блюда можно взять всё те же продукты:

  • грибы 300-400 грамм;
  • луковицу;
  • морковь;
  • шпинат и зелень;
  • нежирную сметану вместо подсолнечного масла.

В этой вариации приготовления супа грибы и овощи предварительно провариваются до готовности, а затем взбиваются в пюре. В густоту этого грибного пюре с овощами добавляется в конце сметана и зелень.

Диетическая ценность и польза грибов

Несмотря на то что грибы не являются низкокалорийным продуктом, употребление их в пищу обязательно и рекомендовано для всех. Правильное сочетание продуктов при использовании диетических блюд из шампиньонов поможет сбросить вес, получить необходимые вещества, содержащиеся в грибах, а также разнообразить свой рацион всевозможными вкусностями.



  • Разделы сайта