Утренний бег для похудения и питание. Как начать правильно бегать по утрам, чтобы похудеть. Питание и питье после пробежки

Производитель: РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

Код АТС: A11GA01, A11HA03, A11CA01

Фарм группа:

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Порошок для перорального применения.



Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: 100 мг аскорбиновой кислоты, 100 мг альфа-токоферола ацетата, 33 000 МЕ ретинола ацетата.

Витаминный комплекс с выраженным антиоксидантным действием.


Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Фармакологическая активность комплекса витаминов обусловлена его выраженным антиоксидантным действием. Значительно улучшает энергообеспеченность организма, повышает его противоопухолевую резистентность, обладает выраженным радиозащитным действием и способствует восстановлению облученных тканей, задерживает рост опухолей и процессы метастазирования, повышает противоопухолевую активность химиопрепаратов с одновременным снижением их токсичности.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и (цинги). Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования - переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственных средств в микросомах печени и гидроксилировании дофамина с образованием норадреналина. Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, АДГ и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках. Восстанавливает Fe3+ до Fe2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Основная роль в тканях - участие в синтезе коллагена, протеогликанов и др. органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров. В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

Токоферол - жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает . Является кофактором некоторых ферментных систем.

Ретинол является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: он связывается с опсином, образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для сумеречного зрения. Витамин А участвует в регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает дифференцировку эпителия, стимулирует образование секреторных клеток, тормозит процессы кератинизации); необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития.

Фармакокинетика. Аскорбиновая кислота: всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке. Уровень всасывания достигает 50-70%. Абсорбция уменьшается при употреблении свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем во все ткани. Метаболизируется преимущественно в печени. Неизмененная кислота и метаболиты выделяются с мочой, а также с калом и потом. При применении высоких доз, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается.

Токоферол: при приеме внутрь медленно всасывается примерно 50% принятой дозы препарата, максимальный уровень в крови создается через 4 ч. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Подвергается метаболизму и выделяется из организма (в неизменном виде и в виде метаболитов) с желчью (свыше 90%) и мочой (около 6%).

Ретинол: при приеме внутрь ретинол всасывается почти полностью, даже при избыточном введении его выделяется с калом не более 10% от введенного количества. В процессе метаболизма образуются ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее — в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и др. железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование жирорастворимых витаминов (токоферола и ретинола) осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции.

Показания к применению:

Применяется у взрослых: для профилактики повреждающего действия на организм и лечения осложнений при хирургическом, комбинированном и симптоматическом лечении онкологических больных, с целью снижения токсичности и повышения эффективности химиотерапии и опухолей.

Способ применения и дозы:

1 доза комплекса витаминов для взрослых составляет:

Аскорбиновой кислоты - 1 пакет порошка для приготовления р-ра для приема внутрь (1,0 г)

Альфа-токоферола ацетата - 3 капсулы (0,3 г)

Ретинола ацетата - 3 капсулы (99000 МЕ)

Комплекс витаминов следует применять по 1 дозе 1 раз в день. Все компоненты, входящие в состав антиоксидантного комплекса принимают одновременно. Перед применением содержимое пакета с порошком кислоты аскорбиновой для приготовления раствора для приема внутрь, растворяют в 100 мл (1/2 стакана) кипяченой воды.

Для профилактики развития послеоперационных осложнений у онкологических больных - по 1 дозе ежедневно в течение 5-7 дней перед операцией.

Для снижения токсичности лучевой или химиотерапии и повышения эффективности лечения опухолей - по 1 дозе ежедневно на протяжении всего курса лучевой или химиотерапии.

Особенности применения:

Высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках. У новорожденных, матери которых принимали высокие дозы аскорбиновой кислоты, и у взрослых, которые принимали высокие дозы, может наблюдаться "рикошетная" . В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием Fe в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Интенсивное потребление жевательных таблеток или рассасывание пероральных форм может вызвать повреждение зубной эмали. Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови и мочи глюкозы, билирубина, активности "печеночных" трансаминаз и ЛДГ).

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е. В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологических заболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, “перемежающейся” хромоты, постменопаузного синдрома, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенции, укусов пчел, старческого лентиго, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Ретинола ацетат (витамин А) проникает через плаценту в незначительных количествах. Однако следует иметь в виду, что при превышении рекомендуемых доз, у плода могут возникнуть пороки развития мочевыводящей системы, внутриутробная задержка развития, раннее закрытие эпифизарных зон роста. Во избежание риска фетотокических эффектов беременные женщины и кормящие матери не должны принимать антиоксидантный комплекс.

Побочные действия:

При длительном приеме антиоксидантного комплекса возможны: аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия кожи), миокарда, эритроцитопения, тромбообразование, нейтрофильный , креатинурия, диспептические расстройства, признаки гипервитаминоза А, Е, С, чувство усталости, вялость, лихорадка, сонливость, расстройства походки.

При отмене препарата побочные явления проходят самостоятельно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Аскорбиновая кислота: в сочетании с салицилатами повышает их концентрацию в сыворотке и увеличивает риск кристаллурии. Повышает уровень в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. Уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа, снижает - оральных антикоагулянтов. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина С.

Токоферол: усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, сердечных гликозидов, уменьшает токсичность последних, а также витаминов А и D.

Ретинол: эстрогены и пероральные контрацептивны, их содержащие, усиливают всасывание ретинола, что может привести к развитию А-гипервитаминоза. Во время длительной терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А (увеличивается риск развития внутричерепной гипертензии). Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина. Всасывание ретинола нарушают нитриты. Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. Кортикостероиды и употребление алкоголя снижают терапевтический эффект.

Противопоказания:

Противопоказаниями являются: гиперчувствительность, склонность к тромбозам, инфаркт миокарда, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, детский возраст, беременность, лактация (необходимо прекратить грудное вскармливание).

С осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, II-III ст., повышенном риске развития тромбоэмболий, при быстро пролиферирующих и интенсивно метастазирующих опухолях.

Условия отпуска:

По рецепту

Упаковка:

10 пакетов (одинарных) или 5 пакетов сдвоенных с порошком аскорбиновой кислоты 1000 мг, по три контурные ячейковые упаковки с капсулами альфа-токоферола ацетата 100 мг и капсулами ретинола ацетата 33000 МЕ в упаковке.


▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Кто занимается своим здоровьем, наверняка, слышали о таких веществах как антиоксиданты. Вот о этих веществах и их пользе для нашего организма и пойдет речь в данной статье на моем .

Лучшие антиоксиданты. Свободные радикалы и антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, защищающие наш организм на клеточном уровне от внешних и внутренних воздействий.

Роль антиоксидантов напрямую связана с ролью свободных радикалов — нестабильных молекул, нарушающих важные биологические процессы.

Нестабильность этих молекул вызвана наличием неспаренного электрона на своем внешнем уровне, который стремится найти себе «пару». И не найдя себе «пару» свободные радикалы несут в себе вред нашему организму.

Доказано, что вредное воздействие свободных радикалов напрямую связано:

  • с образованием злокачественных опухолей,
  • преждевременным старением,
  • нарушением зрения и
  • болезнями сердца.

На образование свободных радикалов в первую очередь влияет неправильное питание, а добавление в пищу антиоксидантов способствует установлению необходимого баланса между ними.

Механизм действия антиоксидантов прост: они подобны ловушкам для свободных радикалов. Отдавая свой электрон радикалу, они останавливают цепную реакцию, разрушающую клеточные мембраны, что ускоряет процесс выздоровления и укрепляет организм.

Добавив в свой рацион продукты, содержащие витамин А, витамин С, витамин Е и бета-каротин, можно значительно снизить вред свободных радикалов.

Продукты содержащие антиоксиданты.

Даже абсолютно здоровый человек подвержен воздействию свободных радикалов: они появляются при колебании температуры, вредных условиях работы, плохом климате.

И только пищевые антиоксиданты, поступающие в организм человека в достаточном количестве, могут не только защитить его, но и улучшить обмен веществ, а также стабилизировать вес.

1) Мощные антиоксиданты-витамины С, А и Е:

  • витамином С богаты все цитрусовые, картофель, шпинат, томаты, шиповник. Витамин С помогает улучшить иммунитет, борется с возникновением камней и песка в почках и желчном пузыре. Важно знать, что этот витамин быстро теряет свои полезные свойства при термической обработке, поэтому лучше отдать предпочтение продуктам, которые можно употребить в сыром виде.
  • витамин А улучшает зрение, снижает риск возникновения злокачественной опухоли. Продукты, содержащие витамин А: печень, сливочное масло, яичный желток, красный перец, тыква, морковь и брокколи.
  • молодой картофель, смородина, зеленый перец, арахис, горох, проросшая пшеница — вот далеко не исчерпывающий перечень продуктов, содержащих витамин Е.

2) Бета-каротин содержится в:

Он защищает организм от рака, предотвращает инсульты, улучшает иммунную систему.

Список антиоксидантов или какие продукты, содержащие антиоксиданты лидируют?:

1. Первые места среди овощей занимают шпинат и спаржа.

2. Среди ягод — черная и красная смородина, .

3. Среди напитков — это и цитрусовые соки.

4. также относят к природным антиоксидантам. Зайдите по ссылке, чтобы почитать об этом.

5. , масла — обладатели антиоксидантных свойств. Заходите, знакомьтесь!

Интересно: если Вы хотите узнать какой именно антиоксидант содержится в продукте — посмотрите на его цвет.

Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок

Безусловно, самые сильные антиоксиданты -это пищевые: они активнее, чем таблетки антиоксиданты.

Но очень важно помнить, что на содержание витаминов и полезных веществ в продукте сильно влияет чистота окружающей срезы, а также почвы, на которой растение выращивают.

Есть еще один плюс применения антиоксидантов в таблетках — это возможность получить с одной таблеткой сразу несколько разных витаминов и минералов.

Доказано, что организм человека способен усваивать не все антиоксиданты, поступающие в организм, а лишь их некоторое установленное количество.

Для взрослого человека минимальная норма — 360 мг, а максимальная -1300 мг.

Таким образом, применение антиоксидантов в таблетках становится не обязательным в том случае, если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, вы не курите и не работаете на опасной работе, не вдыхаете химические пары или проживаете в свободной от радиации среде.

Если хотя бы один пункт из перечисленных Вам подходит, то употребление витаминов и витаминных комплексов не повредит.

Антиоксиданты препараты список:

Помимо перечисленных препаратов можно отдельно принимать:

Кстати, тоже один из лучших антиоксидантов. и дополняют этот список. Заходите по предложенным ссылкам, чтобы узнать более подробнее о пользе тех или иных продуктов.

Что такое антиоксиданты и насколько они важны для здоровья знает практически каждый человек. Антиоксиданты защищают наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые могут быть причиной ряда серьезных болезней, включая онкологию и заболевания сердца. Есть витамины и минералы, которые действуют как антиоксиданты. Они содержатся в продуктах питания и именно из пищи мы больше всего должны получать таких витаминов и минералов. Что это за витамины и минералы антиоксиданты вы узнаете из этой статьи.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые появляются в результате окислительных процессов в организме и под воздействием загрязняющих веществ. Их атаке наш организм подвергается ежедневно и ежеминутно. В результате их действия в организме могут происходить не обратимые разрушающие процессы, которые могут привести к повреждению клеток ДНК, ослаблению иммунитета и в конечном счете к серьезным проблемам со здоровьем.

Антиоксиданты призваны защитить наш организм от действия таких нестабильных молекул и в некоторой степени могут обратить вспять уже нанесенный вред здоровью.

К основным витаминам антиоксидантам относятся витамин С, Е и каротиноиды, которые включают бета-каротин, ликопин, лютеин и помогают защитить клетки организма от свободных радикалов.

Витамин С

Витамин С, пожалуй, самый известный витамин, относящийся к антиоксидантам. Он защищает организм от инфекций и повреждения клеток, помогает вырабатывать коллаген – соединительную ткань, которая поддерживает кости и мышцы, участвует в усвоении железа и фолиевой кислоты организмом. Участвует этот витамин в белковом обмене, помогает более быстрому заживлению ран и повреждений кожи.

Кроме того, витамин С способен регенерировать в организме другие антиоксиданты, что вдвойне полезно.

Этот витамин содержится в основном во фруктах, овощах и цельном зерне. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого витамина, нужно больше употреблять в пищу продуктов, богатых этим витамином.

К таким продуктам относится капуста брокколи, сладкий перец, листовые зеленые салаты, помидоры, цитрусовые, клюква, картофель, клубника и другие овощи и фрукты.

Витамин Е

Витамин Е имеет широкий спектр действия в плане укрепления здоровья. Основная роль этого витамина в качестве антиоксиданта. Он помогает защитить организм от повреждения клеток, которые могут привести к раку, болезням сердца, потере зрения и многим другим заболеваниям.

Как жирорастворимый витамин, он препятствует появлению активных форм кислорода, которые образуются во время преобразования организмом жира в энергию. Витамин Е важен также для поддержания иммунной системы, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Работая совместно с другими витаминами антиоксидантами, обеспечивает защиту от некоторых хронических заболеваний.

Витамин Е в большом количестве содержится в растительных маслах, таких как арахисовое. Много его в орехах, семенах, темно зеленых листовых салатах, зародышах пшеницы.

Каротиноиды и витамин А

Каротиноиды на самом деле не витамины, а вещества, из которых в последствии образуется витамин А. Среди более 600 видов каротиноидов, наиболее известными и лидерами в борьбе со свободными радикалами являются ликопин, бета каротин, лютеин.

Продукты с высоким содержанием каротиноидов могут быть эффективным средством, помогающим предотвратить некоторые виды рака, в том числе и рак простаты. Полезны они для сохранения зрения, играют важную роль в регенерации клеток, росте костей, крепкой иммунной системы.

Богатыми источника витамина А являются говяжья печень, молоко, рыбий жир, яйца. Среди растительных продуктов выделяются желтые, оранжевые и темно зеленые фрукты и овощи, такие, как томаты, тыква, морковь, брюссельская капуста и капуста брокколи, шпинат.

Селен относится к микроэлементам и считается единственным минералом, обладающим антиоксидантной активностью. Селен регулирует обмен гормонов щитовидной железы, участвует в укреплении иммунной системы. Определенное место этот минерал занимает в воспроизводстве и синтезе ДНК. По данным научных исследований, селен может снизить риск развития рака, укрепит сердце.

Самыми богатыми источниками селена являются мясо и морепродукты. Содержится он в бразильском орехе, в некоторых грибах.

Витамины антиоксиданты для женщин

Витамины антиоксиданты как никому нужны для женщин. Ведь женский организм менее защищен от воздействия неблагоприятных условий. Женщины наиболее подвержены стрессу, депрессии. Кроме того, организм может истощен противозачаточными таблетками, приемом антибиотиков. Да и каждой женщине хочется как можно дольше оставаться молодой и красивой. И витамины с антиоксидантными свойствами играют не малую роль в продлении молодости женщины.

Для женщин полезны все перечисленные выше витамины. Они защищают кожу от воздействия солнечный лучей, дыма и смога, предупреждая не только появление морщин, но и рака кожи.

Витамин А и Е важен для репродуктивной системы женщины, во время беременности, да и на протяжении всей жизни, чтобы сохранить свое женское здоровье.

Коэнзим Q10, который также относят к природным антиоксидантам, помогает в регенерации клеток, защищает их от риска развития рака кожи. Снижение этого антиоксиданта, как полагают ученые, приводит к преждевременному старению.

Альфа липолевая кислота, еще один антиоксидант, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Витамины антиоксиданты для мужчин

Витамины с антиоксидантными свойствами полезны и для мужчин. В первую очередь их польза заключается в продлении сексуальной жизни мужчин, влиянии на уровень семенной жидкости.

К таким витаминам антиоксидантам относятся витамин С и Е, селен, глутатион и каротиноиды. Они помогают защитить мембраны клеток и ДНК от свободных радикалов, улучшают выработку спермы. Кроме того, такие витамины будут полезны в лечении мужского бесплодия.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантных витаминов, нужно съедать по крайней мере две чашки фруктов или 2,5 овощей.

Но если этого количества недостаточно, то перед тем как самостоятельно начать принимать биодобавки, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом в области питания и точно узнать, каких витаминов вам не хватает.

Измерением силы антиоксидантов занимается специальная лаборатория (Nutrient Data Laboratory) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Таблица силы антиоксидантов имеет аббревиатуру "ORAC" ().

Единица ORAC характеризует способность вещества связывать свободные радикалы и защищать чувствительные к окислению молекулы от повреждения.

Единица была разработана Национальным институтом старения (NIA) при Министерстве здравоохранения США. Считается, что свободные радикалы являются одной из причин старения и онкологических заболеваний.

Вокруг этого понятия годами ведутся споры. С одной стороны, исследователи с необходимой точностью могут получить сведения о полезных свойствах различных веществ. С другой стороны стоят маркетологи. Данные ORAC неоднократно использовались в рекламных целях, вводя покупателей в заблуждение относительно реальных свойств пищевых добавок. Из-за этого Минсельхоз США перестал публиковать данные рейтинга антиоксидантов на своем сайте с 2012 года.

Если вы следите за рекомендациями по здоровому питанию, то уже встречали совет употреблять больше продуктов насыщенных . Пояснение о том, какие продукты содержат антиоксиданты сопровождается цифрами из таблицы ORAC. К примеру, у дикой голубики показатель ORAC составляет 9621, а у садовой голубики всего 4669. Это много или мало? В отрыве от информации о прочих антиоксидантах разобраться невозможно.

ORAC это лабораторный тест, целью которого является установление общего объема антиоксидантов "TAC" (total antioxidant capacity). Для этого образец вещества помещается вблизи с молекулами способными к созданию свободных радикалов и другими молекулами уязвимыми к окислению. Через некоторое время исследователи проверяют насколько уязвимые молекулы были повреждены. Чем меньше повреждение, тем выше результаты проверяемого вещества в рейтинге антиоксидантов ORAC. Существуют и другие варианты тестов (), но ORAC является наиболее известным и может считаться стандартом.

Плюсом данного теста является измерение активности всего вещества, а не отдельных его нутриентов, таких как или . Ведь перед покупкой голубики мы хотим понимать полезна ли она для нас, а не высчитывать свойства отдельных веществ.

Еще одним важным замечанием о рейтинге антиоксидантов ORAC является объем вещества. В таблице используется значение для 100 гр вещества. Таким образом, невероятно высокие значения для корицы вряд ли могут быть вами использованы, ведь 100 гр корицы это очень серьезно и опасно для здоровья.

Сильнейшие антиоксиданты по данным 2018 года:

Продукт ORAC рейтинг
Кровь дракона (Croton lechleri) 2,897,110
Астаксантин 2,822,200
Порошок трифала 706,250
Кофейная вишня (Cascara) 343,900
Сумак бран (Sumac Bran) 312,400
Молотая гвоздика (Ground Cloves) 290,283
261,500
Сорго (Sorghum Bran), отруби 240,000
Орегано 175,295
Экстракт бакопа 169,800
Розмарин 165,280
Листья перечной мяты 160,820
Тимьян, приправа 157,380
Экстракт грибов Чага 146,700
Плод баобаба сушеный 140,000
Корица 131,420
Куркумин 127,068
Черный корень Cohosh 126,495
Ваниль 122,400
Шалфей, специя 119,929
Сычуаньский перец 118,400
Экстракт виноградных косточек 108,130
Корень солодки 102,945
Экстракт асаи (Acai Berry) 102,700
Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби 100,800
Падуб чайный (Yaupon Holly), листья 98,800
Шиповник 96,150
Сладкий майоран 92,310
Сумачское зерно (Sumac Grain) 86,800
Петрушка пряная, сушеная 73,670
Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran) 71,100
Готу кола, сушеные листья 69,978
Мускатный орех 69,640
62,714
Базилик 61,063
Порошок какао 55,653
Гранат (желтый) 55,520
Каму-каму 52,000
50,372
Горький шоколад, без сахара 49,944
Карри, порошок 48,504
Дикая черника, сушеная 48,320
Сорго, зерно (Sorghum Grain) 45,400
Белый перец, приправа 40,700
Голландский шоколадный порошок 40,200
Имбирь 39,041
35,850
Чаванпраш 35,700
Черный перец 34,053
Шалфей, свежий 32,004
Омела, сушеная 30,537
Горчица желтая, семена 29,257
Тимьян, свежий 27,426
Барбарис, сушеный 27,300
Сладкий майоран 27,297
Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт 25,514
Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо) 24,300
Рисовые отруби 24,287
Порошок чили, специя 23,636
Паприка, специя 21,932
Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна 21,900
Темные шоколадные конфеты 20,816
Шафран, цельный 20,580
Брусника 20,300
(Maqui berry) 19,850
Красный кайенский перец, приправа 19,671
Ежевика 19,220
Полусладкие шоколадные конфеты 18,053
Пекан, орех 17,940
Айва бенгальская 17,933
Астрагал, корень 17,773
Французская петрушка (Chervil) 17,670
Ягоды аронии 16,062
Эстрагон, свежий 15,542
Корень одуванчика, сушеный 15,200
Ирга, ягоды 15,000
Корень имбиря, свежий 14,840
Бузина, ягоды 14,697
Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain) 14,000
Мята перечная, свежая 13,978
Орегано, свежее 13,970
Английские грецкие орехи (English Walnuts) 13,541
Японская хурма, сухая 12,307
Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala) 11,900
Анис, специя 11,300
Листья розмарина, свежие 11,070
Фиолетовая кукуруза 10,800
Сок ежевики 10,460
Желтый изюм 10,450

Термин «антиоксиданты» уже давно у всех на слуху, но по-прежнему немало тех, кто не догадывается о его значении. Это очень важные элементы, способные связывать свободные радикалы и таким образом, замедлять процесс окисления. Казалось бы, что страшного может быть в окислении? Но именно эти реакции приводят к быстрому старению, нарушению процессов регенерации и восстановления. И вот здесь на выручку приходят антиоксиданты. Важнейшими являются природные антиоксиданты. Три самых сильных из них, по мнению учёных – это клюква, ежевика и черника (среди фруктов). Среди овощей – это красная мелкая фасоль, артишок и картофель. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук. Тем не менее следует учитывать, что общие мощные антиоксидантные способности продуктов не всегда отображают их реальную пользу. Лучшие антиоксиданты – это те, которые без остатка поглощаются и используются организмом.

Клюква один из лучших антиоксидантов

Важность роли антиоксидантов

Антиоксиданты всегда вызывали множество споров среди учёных. Кое-кто не без оснований считает, что это мощный инструмент против старения, другие – выдумкой учёных и фармацевтов, а некоторые – потенциальной причиной онкологических заболеваний. Так, стоит ли их употреблять? И вообще, что же они из себя представляют?

Как уже упоминалось, практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

Ежевика очень сильный антиоксидант

Естественно, что со временем, даже самый здоровый и сильный человек начинает болеть. Вначале болезнь может быть несерьёзной и от неё можно отмахнуться, но затем болезнь прогрессирует и рано или поздно переходит в хроническую форму. Затем болезни накапливаются, человек не просто быстро стареет, но существенно уменьшается продолжительность его жизни или же он погибает от инфаркта, инсульта, онкологии.

Безусловно, альтернатива пугающая. Но к счастью, собственную жизнь вполне можно продлить, а природные закладки здоровья сохранить до старости. Именно поэтому следует побеспокоиться, чтобы разного рода антиоксиданты присутствовали в рационе, и выяснить, какие же продукты содержат самые необходимые из них.

Реакции, в которых задействованы свободные радикалы, на самом деле нормальны для человеческого организма. И если сохраняется баланс поступление антиоксидантов в организм, то сбои, как правило, не происходят, клетки и ткани органов не повреждаются, и здоровье организма сохраняется в норме.

Один из антиоксидантов это — черника

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

  • Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.
  • Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

В зелёном чае много кверцетина

  • Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Но существует ещё одна классификация этих веществ:

  • ферменты, что как уже выяснилось, содержатся в клетках организма;
  • низкомолекулярные антиоксиданты, к которым могут относить флавоноиды, витамины и минералы;
  • гормоны, что могут быть как половыми, так и стероидными.

Красная мелкая фасоль хороший антиоксидант

Понятно, что многие антиоксиданты продуцируются и самим организмом. Однако это имеет место лишь в тех случаях, когда у него на это достаточно сил. Если же организм ослаблен, то крайне важно чтобы подобные вещества поступали с продуктами питания. Ведь не секрет, что многие витамины, коэнзим, а также янтарная кислота являются своеобразным комплексом элементов, который формирует митохондриальный антиоксидант.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток. Как только клетка начинает остро нуждаться в энергии, она «взламывает» очередную митохондриальную палочку и использует освободившуюся в процессе энергию. Чем больше клетка нуждается в энергии, тем больше митохондрий она содержит. Однако с возрастом их количество может сокращаться.

Это становится причиной энергетической недостаточности для клетки, что может повлечь её гибель. Фактором, запускающим подобную реакцию, является окислительный стресс. Также он может повлечь за собою мутационные процессы в митохондриях, которые, в отличие от клеток, не способны распознать сбой при размножении. Защитить должным образом организм в подобных случаях помогают антиоксиданты, попадающие в рацион.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток

Типы антиоксидантов

Исходя из природы таких веществ, их разделяют на природные и синтетические. Безусловно, оптимальным является употребление натуральных антиоксидантов, которые содержат в основном разнообразные растения. Если же говорить о синтетических антиоксидантах, то к ним обычно относят лекарства, всевозможные БАДы (справедливости ради следует отметить, что и некоторые БАДы могут состоять из натуральных компонентов), а также пищевые добавки с маркировкой «Е».

Зачастую синтетические антиоксиданты используют для снижения интенсивности окислительных реакций в продуктах, например, в масляных спредах, и они абсолютно бесполезны для человеческого здоровья.

Более того, они способны причинить даже существенный вред, вызывая отёки, астму, аллергию и атеросклероз. Такие последствия часто имеют место в обстоятельствах, когда человек привык питаться рафинированной пищей.

Мощнейшие антиоксиданты

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают антоцианы и флавоноиды, которыми богаты растения. Это именно те элементы, которые определяют их окраску. Больше всего этих веществ содержится в кислых и кисло-сладких фруктах и овощах красного, оранжевого, чёрного, синего и фиолетового цветов. В ярко-зелёных, жёлтых, тёмно-зелёных продуктах растительного происхождения также немало антиоксидантов, но они, всё же, уступают первой группе.

Конечно же, не всегда есть доступ к широкому ассортименту овощей и фруктов, особенно это актуально для зимы и ранней весны. Но даже летом и осенью многие не всегда употребляют богатые антиоксидантами продукты в нужном количестве. Да и будем откровенны, качество самих продуктов, а также содержание в них полезных веществ, снижается год от года. Именно в такие моменты вполне разумным будет прибегнуть к ранее упомянутым БАДам.

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладает артишок

Среди всех возможных вариантов БАДов лучше отдавать предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, а оптимальной формой для него будет коллоидный раствор.

Подобные добавки оказывают не только комплексную поддерживающую функцию, но и являются эффективным средством лечения некоторых заболеваний.

Коллоидный антиоксидант имеет в своём составе порядка 20 элементов (растительные ингредиенты, минералы, витамины) и является довольно сильным препаратом.

Кроме того:

  • компоненты, которые содержит коллоидный антиоксидант, характеризуются каскадным действием, а значит, одна молекула средства способна нейтрализовать несколько свободных радикалов;

Картошка очень хороший антиоксидант

  • этот коллоидный БАД обладает избирательным действием, то есть уничтожает вредное и игнорирует полезные радикалы;
  • коллоидный раствор антиоксиданта способствует работе и собственной антиоксидантной системы человеческого организма;
  • коллоидный антиоксидант стимулирует иммунитет и оказывает успокаивающее и антистрессовое воздействие;
  • фармакологическая форма выпуска БАДа – коллоидный раствор, что делает его легкоусвояемым, а значит и эффект от его приёма практически мгновенный.
  • коллоидный БАД ликвидирует все известные свободные радикалы;
  • такая добавка, как коллоидный антиоксидант не содержит вредных примесей, и все его ингредиенты лишь дополняют друг друга.

Коллоидный раствор антиоксиданта

Конечно же, принимать коллоидный БАД либо другие средства, решать лично каждому. Но не следует забывать, что организм нуждается в антиоксидантах всегда, а здоровье и молодость человека – это всегда результат поддержания тонкого равновесия между свободными радикалами и нейтрализующих их антиоксидантов.



  • Разделы сайта