Участники олимпиады в барселоне от болгарии. Сми «спорт-экспресс интернет» учредитель ао «спорт-экспресс» главный редактор максимов м. а. Олимпиада в Барселоне: открытие и закрытие Олимпийских игр

0мин.

В летний период особенно актуально приготовить десерт из мороженого. Мороженое отлично сочетается со сливками, любыми ягодами, шоколадом, карамелью, всего и не перечесть.
На сегодняшний день выпускаются множество видов мороженого: классическое ванильное, ягодное, шоколадное, крем-брюле, а сочетание всех этих видов украсят любой сладкий стол, ведь когда как не летом дарить себе наслаждение и готовить всевозможные десерты из мороженого. Мороженое можно накладывать на тарелку горкой или нарезать его кубиками.

Рецепт ягодного десерта с мороженым

Итак, десерт из мороженого с ягодами. Берем любые ягоды: вишня, малина, клубника на выбор, засыпаем их сахаром в пропорции 1:2, даем немного постоять до полного растворения сахара. Мороженое нарезаем кубиками и заливаем ягодным сиропом. Можно разнообразить ягодный десерт из мороженого орехами.
Сверху на ягодный сок можно присыпать дроблеными орехами, а можно заменить орехи растопленным шоколадом. Также десерт из фруктов и мороженого можно разнообразить добавлением мармелада. Мармелад нарезать на тонкие полоски, сверху разложить на мороженое и залить ягодным сиропом. Особенно порадует такой прохладный десерт после сытного обеденного застолья с и .

Рецепт десерта с печеньем и шоколадом

Сытный десерт из фруктов и мороженого с печеньем и шоколадом.

Необходимые продукты:

  • мороженое
  • песочное печенье
  • фруктовое пюре
  • плитка шоколада

На дно каждой креманки выложить печенье, предварительно измельчив его на мелкие кусочки. Сверху разложить кубики из мороженого, залить ягодным пюре и притрусить тертым шоколадом. Готово!

Рецепт десерта с фруктами

Летний десерт из фруктов и мороженого. Для такого десерта собираем яблоки и груши, которые растут у Вас на даче.


Необходимо:

  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • мороженое
  • песочное печенье
  • 3 ст. л сгущенного молока

Фрукты нарезаем кубиками, мороженое хорошо перемешиваем с измельченным печеньем. Десерт из фруктов и мороженого выкладывается в форму слоями. Самый нижний слой – яблоко, сверху перемазываем смесью из мороженого с печеньем, следующий слой банан, затем груша. Не забываем каждый слой покрывать мороженым. Получившуюся пирамиду из фруктов и мороженого заливаем сгущенным молоком и помещаем его на полчаса в морозильную камеру. Готово!

Рецепт десерта с добавлением зефира

Итак, десерт из зефира с фруктами.


Необходимые продукты:

  • 200 гр. белого зефира
  • 2 ст. сметаны
  • 1 ст. молока
  • 2 банана
  • 2 киви
  • ванилин
  • 1 п. желатина
  • песочное печенье

Как приготовить десерт с зефиром

1. Для приготовления десерта из зефира с фруктами подготовьте заранее желатин. Залейте его теплым молоком и дайте постоять некоторое время, чтобы он как следует смог набухнуть. Затем поставьте на плиту и на медленном огне варите до полного его растворения (не кипятить!!).

2. Зефир, сметану, молоко с желатином и ванилином смешайте и измельчите с помощью блендера.

3. Половину полученной массы перелейте в форму для десерта и поместите в холодильник.

4. Теперь подготовим фрукты для нашего десерта из зефира с фруктами.Их лучше нарезать на тонкие кружочки. Выкладываем их только тогда, когда масса полностью застынет, а затем покрываем оставшейся половиной. Готовый десерт из зефира с фруктами украшаем крошкой от печенья.

Приятного Вам аппетита!


    Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Десерты из мороженого бывают как бюджетные и простые, так и довольно сложные, дорогие. Но как они нужны в жаркие дни! Такими десертами можно угостить друзей, а заодно и себя порадовать. Они натуральные и смотрятся очень аппетитно.

Фруктовый десерт из мороженого

Приготовление десерта с мороженым и фруктами:

  1. С банана снять кожуру, мякоть порезать на кусочки, равные виноградинам. Положить в креманку;
  2. Такими же кубиками нужно нарезать грушу и яблоко. Сначала их нужно помыть и удалить их сердцевины. Шкурку можно не счищать. Добавить кусочки к банану;
  3. Вымыть виноград, оторвать ягоды от грозди и положить к другим фруктам;
  4. С апельсина снять шкурку, у мякоти убрать все белые волокна. Порезать небольшими кубиками, добавить в креманку;
  5. Сверху ложкой для мороженого выложить пломбир. Украсить веточкой мяты или цедрой апельсина.

Итальянский десерт-мороженое

  • 240 г фундука;
  • 160 г сахара;
  • 45 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 360 мл сливок.

Время - 1 час.

Калорийность - 310 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Фундук нужно немного прокалить на сковороде. Затем ее нужно выключить, дать орехам немного остыть. Руками их перетереть, чтобы убрать всю лишнюю шелуху. Вернуть на сковороду;
  2. Желательно выбрать чугунную сковороду. Теперь в ней фундук нужно постоянно мешать, чтобы он нигде не подгорел;
  3. Рядом нужно поставить сотейник с водой и всыпать туда 100 г сахара. На маленьком огне нужно варить смесь, пока из нее не получится густая карамель. Она будет коричневого цвета;
  4. Этой карамелью нужно быстро залить весь фундук, размешать, всю плиту выключить. Когда карамель застынет, примерно две трети орехов нужно измельчить в блендере;
  5. В отдельные миски желтки и белки нужно поделить;
  6. Пока белки стоят в холодильнике, желтки нужно взбить с оставшимся сахаром и сливками. Получится пышная смесь, в которую следует добавить измельченные орехи;
  7. В другой емкости взбить уже холодные белки в пену, а затем венчиком осторожно ввести их в общую массу;
  8. Пышную смесь нужно отправить в морозилку минимум на сорок минут;
  9. После этого ложкой выкладывать получившееся мороженое в пиалы и подавать его с оставшимся жареным фундуком. Такое итальянское мороженое называется семифредо.

Ванильное мороженое с фруктами, жаренными в сухарях

  • 1 яйцо;
  • 160 г ванильного мороженого;
  • 2 стебля свежей мяты;
  • 5 г смеси семи специй;
  • 5 г сахара;
  • 1 банан;
  • 2 г соли;
  • 1 яблоко;
  • 110 г муки;
  • 2 куска ананаса;
  • 335 г панировочных сухарей.

Время - 20 мин.

Калорийность - 181 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению такого десерта с мороженым:

  1. В небольшой миске нужно смешать муку с солью, сахаром и специями;
  2. Взять одну большую ложку данной смеси и пересыпать ее в другую маленькую миску;
  3. В третью миску нужно вбить яйцо;
  4. В еще одну мисочку следует высыпать сухари;
  5. Банан освободить от кожуры и порезать на кружочки;
  6. Яблоко вымыть, вырезать сердцевину и нарезать дольками;
  7. Кольца ананаса разрезать на несколько частей;
  8. В сковороде разогреть немного масла, лучше растительного;
  9. Каждый кусочек фруктов сначала нужно опустить в муку, затем в яйцо и в сухари. Класть их в масло и жарить, пока не приобретут золотой цвет. По мере необходимости подсыпать малыми порциями мучную смесь;
  10. Выложить фрукты в пиалы и сверху поставить шарики мороженого. Украсить мытыми листочками мяты.

Ромовые персики с карамельным мороженым

  • 15 г масла;
  • 60 мл темного рома;
  • 6 персиков;
  • 140 г карамельного мороженого;
  • 30 г коричневого сахара.

Время - 20 мин.

Калорийность - 101 ккал/100 г.

Порядок действий:


Бананы в кляре с мороженым и красной смородиной

  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 120 г ванильного мороженого;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 15 г муки;
  • 10 ягод красной смородины;
  • 1 стебель мяты;
  • 45 г панировочных сухарей;
  • 20 мл масла.

Время - 25 мин.

Калорийность - 103 ккал/100 г.

Рецепт десерта пошагово:

  1. Сухари высыпать в одну миску, муку – в другую, а яйцо вбить в третью миску и немного вилкой помешать;
  2. Очищенные от кожуры бананы нужно разрезать пополам, а затем вдоль. Получившиеся половинки обвалять в муке, далее в яйце и в сухарях;
  3. Масло разогреть, его можно заменить сливочным, и обжарить в нем на среднем огне бананы. Они должны стать темнее;
  4. Выложить бананы на салфетку;
  5. Ягоды смородины и листья мяты вымыть;
  6. Переложить бананы в креманку, в центр поставить шарики мороженого, сверху посыпать красной смородиной. Все присыпать пудрой, листьями мяты украсить.

Мороженое с пьяными грушами

  • 1 лимон;
  • 90 г шоколада;
  • 15 г сахара;
  • 220 мл сливок 33%;
  • 2 груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 60 г сливочного мороженого;
  • 15 мл коньяка.

Время - 35 мин.

Калорийность - 126 ккал/100 г.

Приготовление десерта:

  1. Лимон помыть и острым ножом снять с него цедру. Желательно, чтобы это были длинные тонкие полоски;
  2. Далее цитрус нужно покатать на столе, плотно прижимая его ладонью к поверхности. Разрезать и выдавить в сотейник сок;
  3. Сюда же добавить сахар, цедру, 140 мл воды и корицу. Закипятить;
  4. Груши освободить от кожуры, сердцевину вырезать, веточку нужно оставить. Плод разрезать пополам;
  5. Половинки груш опустить в кипящий сироп и держать их там максимум двенадцать минут. Они должны стать мягче, но ни в коем случае не должны развариться;
  6. Выключить плиту и дать фруктам остыть в сиропе;
  7. На водяной банке растопить шоколад прямо в сливках. Его для этого можно покрошить, а затем массу постоянно мешать в одну сторону. Шоколад лучше брать черный, не менее 60% какао;
  8. В эту шоколадную массу добавить коньяк и снова помешать;
  9. На маленькую тарелку положить половинки груши, в центр выложить шар из мороженого, сверху полить горячей шоколадной массой.

«Сандей-баноффи»

  • 230 мл сливок 48%;
  • 440 г ванильного мороженого;
  • 4 банана;
  • 200 мл сгущенки;
  • 4 шоколадных батончика мюсли.

Время - 25 мин.

Калорийность - 176 ккал/100 г.

Сборка десерта с мороженым:

  1. Бананы очистить от кожуры, разрезать их пополам;
  2. Нагреть сковородку-гриль и выложить туда все восемь половинок;
  3. Жарить до тех пор, пока на фруктах местами не появится румяная корочка. На это уйдет не более трех минут;
  4. После этого сковородку снять с огня и дать бананам немного остыть;
  5. Сливки вынуть из холодильника (их обязательно нужно использовать холодными);
  6. Залить нужное количество в высокую миску и начать взбивать миксером или электрическим венчиком до стоячих пиков;
  7. Далее в массу аккуратно влить сгущенное молоко и мягком смешать оба компонента;
  8. Бананы подать на тарелках с шариками мороженого;
  9. К каждой порции подать соус из сливок и сгущенки;
  10. Батончики избавить от упаковки, измельчить их острым ножом в крупные крошки;
  11. Покрошить на десерты и немедленно подавать к столу.

Шоколадно-малиновый суп

  • 180 г малины;
  • 4 желтка;
  • 25 г тростникового сахара;
  • 70 г ванильного мороженого;
  • 125 г черного шоколада;
  • 165 мл сливок 48%;
  • 125 мл молока.

Время - 35 мин.

Калорийность - 204 ккал/100 г.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Смешать молоко с 65 мл сливок в сотейнике и поставить на огонь. Как только начнет кипеть, огонь выключить;
  2. Шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать его в молочную массу. Перемешать до однородности и дать время остыть;
  3. Желтки взбить миксером с сахаром. Должна получиться пышная пена кремового цвета;
  4. Влить оставшуюся порцию сливок и снова взбить;
  5. Соединить обе смеси и хорошо их перемешать, разлить по тарелкам. Добавить в каждую миску по шарику мороженого и выложить свежую малину.

Чтобы сделать десерт полезнее, шкурку с фруктов лучше не счищать. Именно в ней сохраняется большинство витаминов. Достаточно вымыть тщательно все плоды. Важно, чтобы эти фрукты были действительно натуральными, иначе вместо витаминов там будут только химикаты.

Белки взбивать лучше всего с солью, так они хорошо поднимутся. А если влить в них пару капель лимонного сока, он не даст пене упасть. Желательно, чтобы не только белки были холодными, но и вся посуда: миска и венчик. Их можно просто предварительно подержать в холодильнике.

Приготовление холодных десертов из мороженого занимает гораздо меньше времени, чем выпечка. Они получаются очень нежными и помогают легче перенести летнюю жару. А домашнее мороженое еще и намного вкуснее покупного!

Легкие и вкусные фруктовые десерты с добавлением шоколада, мороженого, молока или сливок никогда не оставляли никого равнодушным к своему вкусу, а особенно виду. Если правильно подобрать ингредиенты и интересно оформить в креманке или бокале, то вы получите !

Хоть уже далеко не лето, но все, же хотелось вспомнить те теплые деньки, которые приносили нам только радость. Итак, предлагаю вам приготовить десерт из сливочного мороженого, клубники и киви, назвала я его «Радуга».

Десерт не оставит равнодушным ни маленьких деток, ни самых взрослых членов вашей семьи, ведь все мы любим лакомиться чем-то вкусным и сладким.

Собственно, фрукты или ягоды в рецепте этого десерта с мороженым могут быть любыми, главное, чтобы их можно было пюрировать. При необходимости фрукты нужно будет очистить от кожицы, а у косточковых убрать бобки.

Десерт из мороженого с клубникой и киви

Хотя, на самом деле этот десерт можно назвать слоеным коктейлем. Ведь он будет выкладываться в бокал или другой сосуд именно слоями, что и придает ему особенный вид радуги или светофора. Так что вот такой необычный десерт предлагаю на ваш суд.

Ингредиенты:

  • Спелые киви – 2 штуки (крупные),
  • Клубника свежая – 200 грамм,
  • Банан по желанию – 1 штука,
  • Сливочное или ванильное мороженое – 200 грамм.

Процесс приготовления:

Для начала вам нужно подготовить бокал или же другой сосуд, в котором будете подавать свой десерт. Для данного случая идеально подойдут бокалы для шампанского или вина, также можно использовать красивые креманки для мороженого или же бокал для коньяка, все зависит, для кого и по какому случаю, вы подаете .

Теперь займемся подготовкой ингредиентов. Предварительно все ингредиенты нужно охладить, чтобы десерт получился слегка освежающим.

Киви нужно тщательно промыть в воде, затем с помощью острого ножа снимаем кожуру. Порезать на несколько частей и отправить в чашу блендера.

Сделать из киви однородное пюре.

И разлить его нижним слоем в бокалы.

Свежая клубника для десерта должна быть уже как следует промыта, чашелистики удалены. Клубнику отправляем в чистую чашу блендера.

Точно так же взбиваем ягоды для десерта с мороженым с помощью блендера или процессора.

Осторожно вливаем в бокал второй (у кого-то это уже будет третий) слой пюре.

Не забываем и про мороженое, его нужно предварительно достать из морозилки и размягчить.

Я этот момент упустила, поэтому отправила брикет сливочного мороженого в чашу блендера и несколько раз его пробила, чтобы масса стала мягче.

Итак, завершающим слоем после киви и клубники в десерте будет полоска из мягкого мороженого.

В нашей семье такое сладкое лакомство разошлось на ура! На праздничный стол сервируем коктейль – десерт листиком мяты или кусочком клубники. По своему вкусу вы можете изменять состав десерта и создавать свои вкусные шедевры.

За фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

На XXIII зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане российские атлеты выступят под олимпийским флагом. Таков результат растянувшегося на годы скандала, связанного с обвинениями в адрес России в использовании «государственной программы допинга».

Под олимпийским флагом на Играх нашим атлетам уже приходилось выступать. Правда, тогда никто нас не наказывал: мы управились сами.

Время развала

Распад СССР в декабре 1991 года застал советских спортсменов в разгар подготовки к зимней Олимпиаде-1992 во французском Альбервиле.

Сборная к этому моменту уже понесла серьезные потери: Латвия, Литва и Эстония, объявившие о восстановлении независимости, собирались на Игры отдельными командами. Так сборная лишилась лучшего двоеборца страны, эстонца Аллара Леванди .

Но по-настоящему смертельный удар был нанесен не по двоеборью, а по бобслею и санному спорту. В Латвии осталась единственная в стране санно-бобслейная трасса, а вместе с ней целая группа спортсменов, тренеров и технических специалистов.

Забыть о медалях в этих видах пришлось на многие годы.

Но после сообщения о прекращении существования СССР в растерянности оказались фигуристы, лыжники, биатлонисты, хоккеисты... Едем на Олимпиаду или нет? Если да, то под каким флагом?

Собиратель Самаранч

В новых государствах пытались спешно сколотить собственные команды, но чиновники Международного олимпийского комитета охладили их пыл. Раз спортсмены не проходили через отборочные соревнования, то на Игры их никто не пустит.

Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы не мудрость главы теперь уже бывшего Олимпийского комитета СССР Виталия Смирнова и президента МОК Хуана Антонио Самаранча . По их предложению было достигнуто соглашение: 12 республик бывшего СССР, кроме стран Прибалтики, выступят на зимней и летней Олимпиадах 1992 года под названием «Объединенная команда».

Делегация стран СНГ во время парада участников XXV летних Олимпийских игр. 1992 г. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

Вместо государственного флага — олимпийский, вместо государственного гимна — олимпийский. Спортсмены признавались, что чувствовали некоторую пустоту и потерянность.

Те же ощущения были и у и других граждан бывшей единой страны. Вокруг царил хаос, сдобренный «шоковой терапией» в экономике. Люди пытались выжить, и многим стало не до спорта.

Игры без олимпийского духа

Зимние Олимпийские игры в Альбервиле открылись 8 февраля 1992 года. Начались они с политических претензий: некоторым правозащитникам не понравилось, что на церемонии открытия прозвучал французский гимн «Марсельеза».

Создавалась эта песня во времена Французской революции, и в конце XX века кое-кому резали слух строчки:

«К оружию, граждане,
Постройтесь в батальоны,
Идем, идем!
Пусть нечистая кровь
Пропитает наши поля!»

Организаторы не придали этим претензиям значения, и о них вскоре забыли. Были проблемы посерьезнее.

Впоследствии Игры в Альбервиле войдут в список самых неудачных Олимпиад с точки зрения организации. Главным поводом для недовольства среди спортсменов стало то, что устроители проводили соревнования по разным видам спорта очень далеко друг от друга. Для размещения атлетов и тренеров создали не одну, а сразу шесть олимпийских деревень. Такая изоляция привела к тому, что был утерян традиционный дух Олимпиад. Спортсмены рассказывали, что они чувствовали себя скорее участниками очередного этапа Кубка мира или чемпионата мира, нежели главного старта четырехлетия в зимних видах спорта.

Безнадежные горнолыжники и невезучий Железовский

Но вернемся к Объединенной команде (EUN). Фактически в состав сборной вошли спортсмены не 12, а шести республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и Узбекистана. У остальных просто не было атлетов мирового уровня в зимних дисциплинах.

В санном спорте, бобслее, горных лыжах, прыжках с трамплина, двоеборье наши спортсмены выступали под лозунгом «Главное не победа, а участие»: никто из них и близко не подобрался к пьедесталу.

Это было ожидаемо, а вот полный провал в конькобежном спорте, где мы не выиграли ни одной медали, расстроил сильно. Даже многократный чемпион мира по спринтерскому многоборью Игорь Железовский , считавшийся одним из фаворитов на дистанции 1000 метров, финишировал лишь шестым.

Железовскому на Олимпиадах вообще не везло фатально: трижды он претендовал на олимпийское золото, но лучшим результатом стало лишь серебро, завоеванное в Лиллехаммере-1994 в составе команды Белоруссии.

Фигуристы вне конкуренции

Кто не подкачал, так это фигуристы, завоевавшие целую россыпь медалей, включая три золотых.

В турнире спортивных пар победили Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев , вторыми были Елена Бечке и Денис Петров . В танцах победу одержали Марина Климова и Сергей Пономаренко , а третье место досталось Майе Усовой и Александру Жулину .

Впервые наш спортсмен победил у мужчин-одиночников: первопроходцем стал Виктор Петренко . Он дал старт целой серии олимпийских побед: 1994 — Алексей Урманов , 1998 — Илья Кулиу , 2002 — Алексей Ягудин , 2006 — Евгений Плющенко. Победу Петренко иногда выносят за скобки: дескать, он же украинец. Но в 1992 Виктор был еще свой, советский, а не «незалежный».

Виктор Петренко. Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

В лыжах только девушки

В лыжах картина получилась неоднозначной: мужчины провалились, не выиграв ни одной награды, зато женщины работали за себя и «за тех парней».

Любовь Егорова выиграла соревнования на дистанциях 15 км «коньком» и «классикой», прибавив к этому два серебра на дистанциях 5 км и 30 км. «Забронзовела» в Альбервиле Елена Вяльбе , которая была третьей во всех личных дисциплинах. В эстафете Егорова с Вяльбе, а также примкнувшие к ним неувядающая сорокалетняя (!) Раиса Сметанина и Лариса Лазутина логично выиграли еще одну золотую медаль.

Счастье дебютанта Редькина

Много ждали от биатлона, тем более что честь быть знаменосцем на открытии Игр доверили биатлонисту Валерию Медведцеву , который на Олимпиаде-1988 в Калгари стал чемпионом в эстафете, а также выиграл два серебра в спринте и в индивидуальной гонке на 20 км.

Чемпион мира в индивидуальной гонке на 20 км Валерий Алексеевич Медведцев. 1990 г. Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Но Медведцев в Альбервиле ограничился серебром все в той же эстафете. А счастливый билет на Олимпиаде вытащил двадцатидвухлетний Евгений Редькин . Дебютанта заявили в индивидуальную гонку, не рассчитывая ни на что серьезное, а он возьми да и пройди дистанцию без промахов. Соперники бежали гораздо быстрее, но «застреливались» на огневых рубежах. В итоге Редькин стал олимпийским чемпионом, и этот успех так и остался единственным большим достижением в его карьере.

Догони Анфису

Женский биатлон в 1992 году дебютировал на Олимпиаде, и первое отечественное золото добыла Анфиса Резцова .

Анфиса Резцова. Фото: РИА Новости / Игорь Михалев

За четыре года до этого Резцова стала чемпионкой Игр в Калгари в эстафете, но разругалась с тренерами и ушла в «смежный» вид.

Резцова отвратительно стреляла, но невероятно быстро бежала по дистанции. В спринтерской гонке в Альбервиле она уверенно лидировала перед второй стрельбой, но промахнулась трижды! Уходила она на дистанцию после штрафных кругов четвертой с отставанием от лидера в 20 секунд. До финиша нужно было пройти 2,5 км, и болельщики вздохнули: такой гандикап уже не отыграть. А Резцова не только отыграла, но и «привезла» соперницам отрыв в 16 секунд!

Также бронзу в спринте завоевала Елена Белова . В индивидуальной гонке Светлана Печерская была второй, а в эстафете наши завоевали третье место.

Золотой «Детский сад»

От хоккея в Альбервиле ждали провала. Советские звезды из «Красной машины» уехали в НХЛ, а молодежь, собранную Виктором Тихоновым , иностранные репортеры насмешливо прозвали «Детским садом».

Это уже потом окажется, что большая часть этого «Детского сада» многие годы будет успешно выступать в лучшей лиге мира. А в 1992 году у многих глаза расширялись от удивления, когда они видели, как парни Тихонова прибавляют от игры к игре.

В итоге финал Олимпиады стал очередным эпизодом классического проивостояния: СССР (пусть и без флага) против Канады. У последних был очень серьезный состав, лидером которого являлся Эрик Линдрос , выбранный на драфте НХЛ под номером 1. Вообще-то, нападающий, которого называли преемником Уэйна Гретцки , не должен был играть на Олимпиаде, но он устроил забастовку, не желая выступать в НХЛ за «Квебек», и поехал на Игры.

Первые два периода финала завершились без заброшенных шайб, а в начале третьего Вячеслав Буцаев вывел наших вперед. На 56 минуте Игорь Болдин удвоил преимущество, но почти сразу канадцы сократили разрыв в счете. Точку в матче поставил опытный Вячеслав Быков: 3:1.

Эта олимпийская победа пока остается последней в истории отечественного хоккея.

Они уходили гордо

Олимпиада-1992 завершилась 23 февраля 1992 года. По ее итогам в копилке Объединенной команды оказалось 23 награды (9 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых). Это был 2 результат в общекомандном зачете после немцев, которые, в отличие от нас, объединились, а не расползлись по национальным квартирам.

Это был прощальный салют, высокая трагедия советского спорта. В 1992 нас уважали и побаивались даже под олимпийским флагом. Никому и в голову не могло прийти, что четверть века спустя высокая трагедия сменится дешевым фарсом...

Прошла в 1992 году. XXV летние Олимпийские игры в Барселоне – это период расцвета Барселоны и появления в городе огромного количества новых зданий, сооружений, знаковых мест. Барселона, благодаря проведенной Олимпиаде 1992 года, стала еще более привлекательным городом, сумевшим преподнести себя в выгодном свете. Когда выбирали столицу Олимпиады-92, конкурировала с Парижем, Брисбеном, Белградом, Бирмингемом и Амстердамом.

Символика Олимпиады в Барселоне

«Олимпийские игры состоятся в Барселоне», – прозвучало на очередной сессии МОК в 1986 году. А город начал усиленно готовиться к Играм. Был выбран логотип к Олимпиаде в Барселоне, им стал щенок Коби, придуманный дизайнером из Валенсии Хавьером Марискалем. На закрытии Олимпиады в Барселоне Коби также оказался в воздухе и попрощался со зрителями, как и московский медвежонок Мишка.

Оказалась очень амбициозным проектом. Дизайнерами были продуманы 4 группы плакатов, посвященных Олимпиаде в Барселоне: официальные олимпийские плакаты, художественные плакаты, дизайнерские плакаты и фотоплакаты с изображением различных видов спорта.

Олимпийские игры в Барселоне ассоциировались с официальной эмблемой, которую придумала Хосе Марией Триас – жительница , на эмблеме изображена фигура человека, перепрыгивающего через барьер, которым являются 5 Олимпийских колец.

Олимпиада в Барселоне: открытие и закрытие Олимпийских игр

25 июля 1992 года на Олимпийском стадионе на горе Монжуик в Барселоне состоялось открытие Олимпиады в Барселоне. Считается, что эту церемонию увидело порядка 2 миллиардов зрителей.

В основу праздничного выступления был положен рассказ о подвигах Геркала, считающегося основателем Барселоны. Основные музыкальные темы, написанные к открытию, популярны до сих пор. Композиция “”Барселона””, которую спели дуэтом Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье, практически стала гимном города. Песню на открытии должны были исполнить оба артиста, но в связи со смертью Меркьюри на открытии Олимпиады прозвучала запись.

Другой музыкальной темой Олимпиады в Барселоне была «Amigos Para Siempre», созданная Эндрю Ллойд Уэббером и Доном Блэком, эта композиция прозвучала вживую. После окончания парада спортсменов с речами выступили президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент Оргкомитета Игр. В заключение король Испании Хуан Карлос I открыл Игры официальным разрешением.

Эффектным стало появление Олимпийского огня, помог ему загореть лук паралимпийца Антонио Ребольо, который из центра стадиона пустил стрелу.

Для нашей страны это была первая олимпиада после распада СССР, поэтому отношение к Олимпиаде в Барселоне было особенным. В процедуре проведения Олимпиады существует масса формальностей, соблюсти которые вновь образовавшиеся страны не смогли, поэтому на Олимпиаде в Барселоне была ОК СНГ – объединенная команда Содружества Независимых Государств.

Латвия, Эстония и Литва выступали отдельными командами, так как восстановились в правах, утраченных после второй мировой войны, поэтому быстрее подтвердили свои права и в членстве МОК. После Олимпиады в Барселоне существование команды оказалось под вопросом, и она вскоре разделилась на отдельные представительства возникших государств.

Олимпиада в Барселоне: результаты

Олимпиада в Барселоне, по мнению всех экспертов, должна была принести уверенную победу команде США, но их чаяниям не суждено было сбыться! Победила команда Объединенной команды, завоевав на 4 медали больше, чем занявшая 2 место команда США. В итоговом зачете медали распределились так:

  • ОК СНГ -45 золотых, 38 серебряных, 29 бронзовых;
  • команда США -37 золотых, 34 серебряных, 37 бронзовых;
  • третьими были спортсмены Германии, завоевавшие 82 медали – 33 золотых, 21 серебряную, 28 бронзовых.



  • Разделы сайта