Неравномерное распределение жира на теле. Жировые отложения. Методы коррекции жировых отложений

Портфолио в России - к сожалению, не такой популярный инструмент для продвижения на рынке труда, как на Западе. Обычно созданием портфолио озабочены «визуалы», например, фотографы и дизайнеры. Но те, кто работает с текстами, тоже уже начали обращаться к этому инструменту, и не напрасно. Хорошее портфолио способно представить вас в более выгодном свете работодателю или заказчику, к тому же это просто удобно - ссылку на портфолио можно давать в резюме. Мы в подобрали лучшие сервисы по созданию портфолио для копирайтеров, журналистов и контент-менеджеров.

1. Pressfolios

Одна из самых знаменитых платформ для хранения контент-материалов, которые не стыдно показать работодателю - это Pressfolios. Портфолио организовано просто и без прикрас. Очень удобно, что можно прикреплять как ссылки на материалы, так и PDF - для тех, кто работает в печатной прессе или на ресурсах с платным доступом, очень удобный вариант.

Например, вот как выглядит портфолио независимого журналиста, автора Guardian, Telegraph, Esquire, The Independent и многих других известных СМИ Алекса Ханнафорда :

Минус сервиса - он не бесплатный. Есть триальный двухнедельный период, а далее придется покупать тариф. Минимальный тариф, позволяющий разместить 250 материалов, стоит $9,99 в месяц.

2. Muck Rack

Еще одна классика жанра для хранения портфолио и информации о себе среди западных журналистов - сервис Muck Rack. Вообще, по сути, это не в чистом виде платформа для создания портфолио. Сервис в каком-то смысле можно считать «родственником» нашего , в том смысле, что он позволяет пиарщикам контактировать с журналистами. И вот как раз для того, чтобы пиарщикам было удобно находить нужного журналиста, на сайте встроена функция, с помощью которой именно журналисты (и только они) могут создавать свои портфолио.

Плюсы сервиса - он бесплатный, удобный, тут можно хранить не только свои работы, но и ссылки на соцсети и блог, а также сделать небольшое описание опыта и профессиональных интересов. В общем, это такое улучшенное во много раз резюме. Например, вот так выглядит страница журналиста Wired Эрин Гриффит :

3. Clippings

Этот сервис позволяет получить очень стильное портфолио, и он условно бесплатный. Условно - потому что на бесплатном тарифе можно загрузить всего 10 своих работ, но, возможно, этого на самом деле будет достаточно, чтобы рассказать потенциальному работодателю, кто вы и что умеете. За безлимит, подключение собственного домена и возможность использования Google Analytics придется платить $5,99 в месяц.

На сайте есть инструкции по созданию портфолио, а также примеры оформления. Есть возможность добавить в портфолио ссылки на соцсети. Очень удобно то, что из своих работ можно формировать тематические разделы - допустим, статьи про туризм можно выложить в раздел «Путешествия», а все про диджитал - в «Технологии». В итоге внешне страница выглядит почти как онлайн-журнал.

Получается очень наглядно для того, кто будет читать ваше портфолио. Вот как выглядит портфолио основателя Clippings и журналиста Николаса Холмса :


4. Portfoliopen

Еще один бесплатный сервис, к тому же русифицированный, что вдвойне приятно. Правда, по сравнению с предыдущими сервисами интерфейс здесь выглядит довольно кондово, да и сами портфолио получаются не столь красивыми и современными. Все довольно примитивно. Вот так, например, выглядит портфолио одного из копирайтеров :


5. Carbonmade

Очень неплохой сервис с кучей возможностей для верстки страницы с портфолио. Фактически такой конструктор мини-сайта, правда, не бесплатный. Минимальный тариф - $6 в месяц. За эти деньги вы получите возможность запостить любое количество текстовых, аудио- и видеоматериалов, а также сделать до 10 портфолио. Но ведь вам, скорее всего, столько не нужно. Поэтому можно купить тариф вскладчину с коллегами и получить в итоге совершенно копеечную цену.

В портфолио есть возможность сделать рубрикатор по тематикам, создать отдельные разделы с информацией о себе и для связи с вами прямо с сайта, поставить в качестве аватара не только фото, но и гифку.

Вот как выглядит портфолио креативного директора агентства Rothco | Accenture Interactive Шейна О’Брайана :


6. About Me

Несмотря на то, что About Me не является конкретно сайтом для создания контент-портфолио, это очень удобный инструмент для тех, кто давно думал завести свой сайт, но как-то не срослось. Фактически это такой сайт-визитка, рассказывающий о вас и всем множестве ваших сущностей в социальных сетях, блогах и прочих платформах.

Особенно популярен About Me как раз среди западных журналистов и писателей. Приятная фишка сайта - тут можно получить аналитику о том, кто, как и когда просматривал вашу страничку. К тому же сервис бесплатный.

В общем, товарищи писатели, не филоним и создаем о себе хорошую веб-презентацию. А то вон сколько классных инструментов для нас уже придумали. От вас нужно только нажать пару кнопок и собрать из миллиона папок и километров ссылок что-то вразумительное.

Вопросы: Мне очень нравятся журналы, в которых затронута жизнь знаменитостей….и вообще культурная жизнь, творчество талантливых людей, музыка, кино, театр…Но проблема в том, что я даже не представляю, как трудоустроиться в такого рода издания…Я имею ввиду, что работодатель может даже не посмотреть на меня, если нет профильного диплома…А уж на интервью отправить — это вообще что-то из области фантастики…:):):) Можете, пожалуйста, когда будет время, посоветовать что-нибудь, как должно выглядеть портфолио журналиста для успешного трудоустройства и сколько примерно работ должно быть в этом портфолио? Может ли хорошее портфолио перевесить тот факт, что у меня нет профильного образования в сфере журналистики? Сколько примерно штук статей должно быть в солидном портфолио? Их предоставлять работодателю на флешке, диске, в распечатанном виде или это не имеет значения?

Ответ: Доброе утро. Никому не нужен диплом журналиста, всем нужны хорошие журналисты, которые умеют хорошо писать. Конечный продукт для печатного издания — статья. Всё остальное не имеет значения — пол, возраст, образование автора и т.д. Поэтому на этот счет не беспокойтесь. Не забывайте, у Познера, Соловьева и десятков других известных журналистов нет журналистского образования.

Вам нужно начать где-то публиковаться. Возможно, в самом начале не в очень известной газете или на сайте. Должен быть какой-то старт. Вы будете приобретать опыт и у Вас уже будут опубликованные материалы, которые Вы сможете показать новому работодателю.

Информация о том, что в то или иное издание требуется журналист публикуется на специализированных сайтах для журналистов. Поищите сами, есть множество сайтов, где размещаются конкурсы, вакансии и другие полезные возможности для журналистов. Также можно напрямую написать в редакцию, выслать своё резюме. Как правило, в начале Вам предложат писать на гонорарной основе, а в последующем можно будет трудоустроится в штат этого СМИ.

Вам нужно иметь 3-5 хороших статей. Вы их будете показывать как свои лучшие, не акцентируя внимание на том сколько их у Вас вобщем. Может быть их у Вас написано и опубликовано 100, а может 10, это не столь важно. Если высылаете резюме и письмо в редакцию по электронной почте, то шлите свои опубликованные статьи вместе с ними. При этом каждая статья в отдельном файле, и там укажите в каком издании и когда опубликовано. Если Вы лично идете в редакцию, то сделайте вырезки или ксерокопии/распечатки своих статей, положите их в папку. Редактору просто нужно бегло взглянуть, достаточно 3 минуты пробежаться по тексту, чтобы понять насколько хорошо Вы пишете.

Уважаемые читатели, посмотрите короткое видео с Владимиром Познером, в котором он говорит о работе настоящего журналиста.

Портфолио в России- к сожалению, не такой частый инструмент при продвижении себя на рынке труда, как на Западе. Особенно этим не заморачиваются, к сожалению, отечественные журналисты. Специалисты по работе с контентом в этом смысле более ответственно подходят к делу. И не напрасно - хорошее портфолио способно не только представить вас в более выгодном свете работодателю или заказчику, но и невероятно дисциплинирует собирать результаты своих разрозненных работ.

В общем, если мы вас убедили, то вот вам несколько крутых сервисов, с помощью которых можно без проблем собрать приличное digital-портфолио. Потом, когда будет некогда объяснять, можно будет просто кинуть ссылку со своими работами потенциальному заказчику - и не тратить время на мучительный сбор текстов из нескольких источников в одно письмо.

1. Pressfolios

Одна из самых знаменитых платформ для хранения контент-материалов, которые не стыдно показать работодателю - это Pressfolios. Портфолио организовано просто и без прикрас. Очень удобно, что можно прикреплять как ссылки на материалы, так и PDF - для тех, кто работает в печатной прессе или на ресурсах с платным доступом, очень удобный вариант.

Например, вот как выглядит портфолио независимого журналиста, автора Guardian, Telegraph, Esquire, The Independent и многих других известных СМИ Алекса Ханнафорда :

2. Clippings

В отличие от Pressfolios, сервис Clippings подходит не только пишущим журналистам и авторам, но и тем, кто создает самые разные форматы контента - тексты, фото, смешанные мультимедийные проекты, ролики на YouTube и ТВ, и даже с подкасты. Если вы работаете с разными видами медиа или тематиками, то их все легко рассортировать по отдельным тематическим блокам. Очень приятный бонус платформы - она очень хорошо адаптирована под мобильные устройства и ваше портфолио будет хорошо смотреться, даже если его кто-то будет смотреть со смартфона.

Вот, например, как выглядит портфолио политического обозревателя из Берлина Наоми Конрад :

3. Muck Rack

Ещё одна классика жанра для хранения портфолио и информации о себе среди западных журналистов - сервис Muck Rack. Помимо функции портфолио, сервис в каком-то смысле можно считать и «родственником» нашего сервиса Pressfeed, в том смысле, что он позволяет пиарщикам контактировать с журналистами. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Плюсы сервиса - он удобный, тут можно хранить не только свои работы, но и ссылки на свои соцсети и блог, а также сделать небольшое описание своего опыта и профессиональных интересов. В общем, это такое улучшенное во много раз резюме. Например, вот так выглядит страница журналиста Fortune Эрин Гриффит :

4. About Me

Несмотря на то, что About Me не является конкретно сайтом для создания контент-портфолио, это очень удобный инструмент для тех, кто давно думал завести свой сайт, но как-то не срослось. Фактически это такой сайт-визитка, рассказывающий о вас и всём множестве ваших сущностей в социальных сетях, блогах и прочих платформах.

Особенно популярен About Me как раз среди западных журналистов и писателей. Приятная фишка сайта - тут можно получить аналитику о том, кто, как и когда просматривал вашу страничку.

5. Flavors Me

Ещё один сайт-визитка, но с гораздо более расширенным функционалом, чем About Me. Авторскую страницу с индивидуальным дизайном можно создать на общем домене, а если докупить премиум аккаунт (20 долларов в год)- то можно привязать всё к своему собственному доменному имени. Там же к платному аккаунту прилагается ещё огромное множество полезных фишек. Очень сильно радует количество шаблонов и простор для фантазии - без всякого знания кода можно себе сотворить очень приличный сайт со всеми нужными ссылками - на соцсети, работы и блог. Создатели обещают 222 типа шрифтов, но стоит учитывать, что для кириллицы список доступных шрифтов, всё-таки намного скромнее.

Один показательный пример выбрать было трудно, поэтому мы выбрали три очень не похожих друг на друга сайта-визитки журналистов, блогеров и авторов.

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой !

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений . Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Переедание (вы едите слишком много)
  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна)
  • Избыток липазы (фактор наследственности)
  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)
  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни)
  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ , что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
  • Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
  • Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
  • Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
  • Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
  • Углеводы , принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).

В этой статье хотелось бы рассказать откуда в нашем организме появляется жир и о причинах ожирения. Ведь для того что бы от него избавиться, нам надо знать, что он из себя представляет, почему мы толстеем и так же почему трудно от него избавиться. Что бы это понять нам необходимо знать что происходит в нашем организме и как это сказывается на жировых отложениях.

Откуда берётся жир?

Для регуляции массы тела существует два механизма, которые осуществляет наш мозг: контроль за поступлением пищи и регуляция теплопродукции и теплоотдачи. Поступлением в организм питательных веществ руководит пищевой центр головного мозга. В нашем теле действует экспресс-лаборатория, анализирующая состав крови и других сред. По результатам анализов пищевой центр подает сигналы о потребности в пище, которые принято называть аппетитом, а острых случаях - голодом. Во внимание принимается также «мнение» желудка, не терпящего абсолютной пустоты. Его сигналы иногда можно услышать вполне отчетливо, в виде недовольного бурчания.

Тело располагает двумя источниками энергии: глюкозой, полученной из углеводов, и жирными кислотами - из жировых запасов. Они же и являются регуляторами энергопотребления. Организм постоянно решает вопрос: «Чем топить? Каким источником энергии воспользоваться в данный момент?». Помогают в решении этого вопроса гормоны: инсулин распоряжается глюкозой, а гормон роста - жирными кислотами. Запасы создаются не для того, чтобы их расходовать сразу. Если в организм поступает пища, энергия берется, в первую очередь, из нее. Глюкоза, поступающая из пищи, влияет на рецепторы глюкозы в гипоталамусе. Это приводит к снижению поступления гормона роста из гипофиза. Концентрация жирных кислот в крови снижается. Из поджелудочной железы под воздействием инсулина выделяется глюкоза. Она и служит топливом после приема пищи. Резервный запас жира сохраняется. Избыток глюкозы превращается в жир и пополняет запасы. Это дневной тип питания.

Когда пища в организм не поступает, например, ночью, в качестве топлива используется жир, запасы которого намного больше, чем запасы глюкозы. К тому же запас глюкозы необходим для нервных тканей и в случае нехватки, например в момент стресса, организм будет синтезировать ее из белков.

Состояние, когда такое переключение с одного вида топлива на другое происходит четко и без сбоев, называется гомеостат. Механизм гомеостата может нарушаться, например, с возрастом. В этом случае при получении глюкозы концентрация гормона роста не уменьшается, и происходит перенасыщение крови жирными кислотами, глюкозой и инсулином, в результате чего развивается ожирение.

Начало ожирения

Когда человек переедает, в его крови появляются излишки жира в виде жирных кислот. На первых этапах ожирения организм борется с ним с помощью жиромобилизующих гормонов, расщепляющих жир в жировых клетках. Жировые клетки - адипоциты - активно усваивают жирные кислоты и увеличиваются в размерах. На мембране жировой клетки, переполненной жиром, уменьшается число рецепторов инсулина поэтому снижается эффективность его действия и в поджелудочную железу подаются сигналы о выработке инсулина, которого и так вполне достаточно. Жирные кислоты, концентрация которых в крови возрастает, блокируют участки клеточных мембран, взаимодействующие с гормонами, что также снижает их чувствительность.

Избыточный инсулин препятствует выбросу в кровь жирных кислот, и они накапливаются в адипоцитах. А избыток жирных кислот препятствует утилизации глюкозы, которая снова превращается в жир. Поэтому тучный человек, несмотря на запасы жира, испытывает острое чувство голода. Накапливая жир, толстяк теряет способность его расходовать. Образуется замкнутый круг нарушенного обмена, выйти из которого бывает очень сложно, зачастую требуется помощь эндокринолога. Создается жировой тип энергетики, при котором углеводы сразу превращаются в жир. Глюкоза не переходит в энергию и не усваивается мышечной тканью. Преобладающим чувством становится чувство голода. Человеком начинает командовать «любезный для всех и лукавый владыка, чрево».

Тучному человеку трудно двигаться. Увеличивается нагрузка на скелет, сердце и другие органы. Неподвижный образ жизни способствует накоплению жира. Это еще один замкнутый круг, преодолеть который можно волевым усилием.

Различают четыре основных причины ожирения.

Зачастую в оправдание себе полные люди говорят: «Это наследственное, такими же были и мои родители». Такой вид ожирения медики называют экзогенно-конституционным. 90% всех случаев ожирения относятся к этому типу. Наследственность может оказывать влияние на ход обмена веществ, различный вес тела у людей одного роста и возраста на 40% обусловлен генетически. Но зачастую причина кроется не в генетике, а в семейном укладе и пищевых навыках, привитых с детства, ведь закладка жировой ткани начинается с тридцатой недели беременности и заканчивается к году после рождения. В организме новорожденного содержится 5-6 млрд жировых клеток, а к 20 годам их количество возрастает примерно в 6 раз и достигает 30-40 млрд. Прибавка в весе на 10-15 кг может вызвать рост количества жировых клеток. Такое ожирение развивается в самом юном возрасте. Лечение наследственного ожирения лучше начинать, когда масса тела превышает идеальную не более чем на 50%.

Известны еще три типа ожирения. Если человек много ест, но мало двигается, развивается алиментарное ожирение. Церебральное ожирение развивается, если нарушена работа участков головного мозга, отвечающих за регуляцию жирового обмена. У детей с таким типом ожирения замедляется половое развитие. Они жалуются на головную боль, головокружение и утомляемость, одышку. У них повышается артериальное давление. Они постоянно чувствуют голод и жажду. При нарушении образования тех или иных гормонов развивается эндокринное ожирение.

Некоторые уверяют себя и окружающих, что им просторно в пышном теле. «Хорошего человека - чем больше, тем лучше», «пока толстый сохнет, худой сдохнет» и т. п. В российских деревнях издавна считалось, что худая баба - больная и никудышная. Тех, кто утверждает, что их вполне устраивают солидные объемы, следует предостеречь. Накопление в организме 4- 5 кг излишнего жира уже создает сдвиг в обмене веществ, достаточный для развития множества неприятных явлений. А существенное увеличение массы тела ведет к нарушению ряда важных ритмов в организме и появлению преждевременных изменений обмена веществ, характерных для состояния болезни.

Вред жиров, по причине которых поправляться не следует:

  1. Создание жировых накоплений приводит к усилению нормальных физиологических процессов, результатом которого является старение. У тучных время течет быстрее.
  2. Снижается иммунная защита. Снижение иммунитета происходит при усиленном использовании жирных кислот в качестве топлива. Повышенная концентрация жирных кислот и холестерина ограничивает деление Т-лимфоцитов, необходимое для ликвидации чужеродных вторжений.
  3. Создаются условия для развития диабета’из-за усиленной выработки инсулина.
  4. Инсулин задерживает в организме натрий, что создает предпосылки для развития гипертонии и отеков.
  5. Ожирение способствует «склеиванию» тромбоцитов, что увеличивает склонность к тромбозам.
  6. Тормозится деятельность щитовидной железы, что способствует развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Кроме этого, у толстяков могут развиваться деформирующий остеоартроз, нарушение газового обмена в легких и нарушение жирового обмена. Отклонения массы тела от нормы лучше не запускать, а устранять вовремя. Легендарная Людмила Гурченко, всегда отличавшаяся особо тонкой талией, в одном из интервью предостерегала: «Помните, что вы - не гармошка (потолстею-похудею), нечего растягивать кожу и желудок».



  • Разделы сайта