Как убрать растянутую кожу после родов. Методы борьбы с висящим животом после родов. Как скоро восстановится форма

Селекционеры предлагают огородникам различные сорта баклажанов, которые различаются своими вкусовыми качествами и сроками созревания. Большой популярностью у овощеводов пользуется сорт черный красавец, который отличается простотой при выращивании, этот вид баклажан позволяет получать отличный урожай даже начинающим огородникам. В этой статье мы расскажем вам об особенностях этого сорта и раскроем секреты получения хорошего урожая.

Описание сорта

Баклажаны сорта Черный красавец выведен искусственным путем в середине прошлого века и сегодня получил широкое распространение у огородников. Это среднеранняя разновидность, которая вызревает за 110-120 дней. Период плодоношения может составлять два месяца, а выращивание баклажан через рассаду позволяет получать максимально возможный урожай. Само растение компактное, достигающее высоты в 70 сантиметров. Плоды баклажан сорта черный красавец могут иметь черную или же темно-фиолетовую окраску. Длина плодов может достигать 20 сантиметров, а масса крупных вызревших экземпляров составляет 800-900 грамм.

Мякоть баклажанов этого сорта чрезвычайно нежная, белого цвета. У нее отсутствует горечь, поэтому эта разновидность овощной культуры, благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам, широко используется в кулинарии. С одинаковым успехом черный красавец может употребляться в пищу свежим, использоваться для термической обработки и различных закаток.

Одной из особенностей этого сорта баклажан является отличная урожайность, которая при условии правильной агротехники достигает 9 килограмм с квадратного метра грядки. Отметим также, что у этого сорта баклажан отлично завязываются плоды. Этот факт позволяет выращивание его в теплицах и парниках. Следует сказать, что этот вид баклажанов отличается теплолюбивостью, и в средней полосе России опытные огородники рекомендуют высаживать ее в парниках, что позволит избежать проблем с переохлаждением посадок.

Выращивание черного красавца рассадным методом

Большинство овощеводов рекомендуют использовать рассадную технологию выращивания этого овоща, что позволяет получить ранний урожай. Также следует учитывать теплолюбивость баклажана черный красавец и его длительный срок вегетации. Именно поэтому, вырастив предварительно рассаду, огородник получит на грядках и в теплице максимально возможный урожай. Высаживание напрямую семенами в грунт возможно в южных регионах, где уже к середине апреля устанавливается теплая погода.

Высаживают рассаду в феврале — марте. Помните о том, что успешность выращивания этого овоща во многом зависит от того, насколько качественные используются семена и правильно ли дачник обеспечил уход посадкам. Эта культура отличается требовательностью при уходе, поэтому для получения урожая придется приложить определенные усилия.

В первую очередь вам необходимо правильно подобрать используемый семенной материал. На сегодняшний день в продаже можно найти семена сорта черный красавец от различных производителей. Мы рекомендуем вам выбирать первую селекцию, которая имеет пометку F1. Выращенная из первой селекции рассада отличается устойчивостью к различным заболеваниям и устойчива к перепадам температуры. Землю для рассады можно использовать покупную, что избавит от каких-либо сложностей с почвогрунтом. Если же вы используете садовую землю, то ее необходимо обязательно удобрить и обеззаразить от грибков и инфекционных заболеваний.

Также огороднику придется использовать дополнительное освещение, так как молодые посадки требуют 12-часового светового дня, а при ранней посадке в феврале длительность светового времени суток едва достигает 8-9 часов. Выполнить такую досветку можно лампами накаливания или специальными фитолампами для растений.

Пикировка саженцев проводится на 4-5 неделе после появления всходов. Необходимо пересадить растения в индивидуальную тару. Это позволит активизировать развитие корневой системы, что положительно сказывается на последующих показателях урожайности грядок.

Уход за рассадой не представляет сложности. Огородникам необходимо опрыскивать молодые саженцы из пульверизатора, регулярно их подкармливать, проводить рыхление почвы. Выросшая здоровая и сильная рассада станет залогом получения отличного урожая.

Пересаживать саженцы в открытый грунт или теплицы можно на 80 день после появления всходов. К этому времени на растениях будет 6-8 полноценных листиков.

Будучи посаженным в грунт баклажан сорта черный красавец быстро пускается в рост, он может начать плодоносить уже через месяц. При полноценном уходе период плодоношения при должной подкормке и частных поливах может сохраняться в течение двух месяцев.

Огороднику лишь необходимо вовремя снимать урожай, так как длительное нахождение вызревших плодов на ветках ослабляет материнское растение, и при этом ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая.

Посадка семян баклажан в открытый грунт

Подобная агротехника выращивания этого овоща возможна исключительно в южных регионах. Черный красавец способен расти при температурах выше 15 градусов. При этом любое похолодание, особенно у молодых растений, может полностью уничтожить посадки. Именно поэтому посадка в грунт семян возможна только при достижении температуры воздуха 15-18 градусов. При этом следует учитывать, что вегетационный период у раннеспелых сортов составляет порядка 100 дней, поэтому такая посадка может выполняться не позже середины апреля. В последующем уход за саженцами не представляет сложности. Необходимо соответствующим образом удобрять растения, удалять сорняки и обеспечить своевременный полив грядкам. Под южным солнцем баклажан быстро наливается сочностью и позволяет получать вкуснейший урожай.

Использование черного красавца в кулинарии

Как уже было сказано ранее, баклажаны этого сорта отличаются великолепным вкусом и имеют нежную сочную мякоть. Необходимо также отметить большое содержание в овоще различных полезных микроэлементов и витаминов. Особенно полезен этот овощ зимой и ранней весной, когда отмечается авитаминоз и нехватка различных полезных минералов.

Известно также свойство баклажан снижать лишний вес, нормализуя пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому многие диетологи включают этот овощ в различные диеты для похудения. Это могут быть разнообразные салаты и вкуснейшие тушеные блюда.

Заключение

Сорт баклажан черный красавец – это популярный у отечественных огородников овощ, который при условии обеспечения посадкам соответствующего ухода позволит вырастить прекрасный урожай. Вам лишь необходимо вырастить сильную и жизнестойкую рассаду, которая может быть высажена в грунт или же стационарные теплицы.

20.01.2018

Если вы уже читали статью о сорте «Алмаз», то теперь наверняка заметите, что у баклажана «Чёрный красавец» с ним очень много общего. Даже урожайность у них примерно одинакова, несмотря на огромную разницу в «возрасте» сортов. Впрочем, обо всем по порядку.

Сорт «Чёрный красавец» был создан специалистами агрофирмы «Поиск». В 2006 году сорт был внесён в Госреестр с допуском по Центрально-черноземному и Северо-Кавказскому регионам.

Характеристики

Срок созревания: среднеспелый, 109…149 дней Высота растения: 50…70 см Форма плодов: грушевидная и удлиненно-грушевидная Масса плодов: 112…200 граммов Окраска плодов в стадии технической спелости: темно-фиолетовая с глянцем Вкус: отличный, без горечи Урожайность: 3.4 кг/м2 Устойчивость к болезням: данных нет

Описание


Баклажан «Чёрный красавец» формирует растения средней высоты и полураскидистой формы. Если куст растёт на солнечном участке свободно, он обычно вырастает высотой около 60…70 см; при групповой посадке растения немного ниже. Стебель опушенный, жесткий, с синевато-фиолетовой окраской. Листья среднего размера, слабозубчатые, с шипами. Цветки фиолетовые с редкими шипами на чашечке.

Плоды у баклажана «Черный красавец» удлиненно-грушевидные и грушевидные. Длина большинства плодов до 20 см. Масса баклажана в стадии технической спелости - 112…200 граммов, изредка бывает больше. Кожица блестящая, темно-фиолетовая, почти черная. В стадии полной спелости плоды буреют. Мякоть желтоватая, в меру плотная. Вкус оценивается как отличный. Баклажан предназначен для консервирования и домашней куланарии.

Фото




Видео

Посадка и уход

Сорт «Черный красавец» районирован по двум регионам - Северо-Кавказскому и Центрально-черноземному – и предназначен для выращивания в открытом грунте. В Московской области, Центральном регионе вообще и в Беларуси он тоже растёт, но при посадке в открытый грунт не успевает отдать весь урожай. Выращивать баклажан в этих регионах приходится в укрытиях – да и любой другой тоже.

Выращивают баклажан только рассадным способом (). Рассаду высаживают, когда минует угроза поздних заморозков. Уход стандартный – умеренный, но регулярный полив, подкормки, в том числе внекорневые подкормки растворами микроэлементов. Очень важно не забывать о формировании: чем холоднее климат, тем меньше боковых побегов надо оставлять на растении и меньше завязей – на каждом боковом При выращивании в открытом грунте в условиях Средней полосы оставляют 2 или 3 боковых побега с 7 или 8 плодами, а остальное прищипывают как можно раньше. Если вы опоздали с удалением лишних боковых побегов, и на них появились цветки, обрежьте побег после двух листиков, которые идут за цветком.

Болезни и вредители


Баклажан поражается всеми болезнями, типичными для Паслёновых: фитофторой, вертициллезом, септориозом, столбуром и т.п. – список большой. Подробно о защите об болезней читайте в соответствующих статьях.

Из вредителей наибольшую опасность представляет колорадский жук. Кроме того, опасны тля и паутинный клещ. С жуком на небольших площадях можно бороться механическим способом, а вот тля и паутинный клещ требуют обработок инсектицидами.

Официально урожайность баклажана «Чёрный красавец» составляет порядка 3.4 кг/м2, то есть на уровне «Алмаза». Впрочем, дачники говорят совсем другое.

Коротко о происхождение сорта

Баклажан «Черный красавец» описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию вы можете найти на просторах интернета, но насладится его вкусом и убедиться в урожайности, можно только посеяв семена этого великолепного овоща.

За последнее десятилетие достижения селекционеров двигаются огромными шагами. Прилавки семенных магазинов утопают в разнообразии сортов баклажанов, но овощеводы-любители, из уст в уста, передают хвалебные отзывы о баклажане сорта «Чёрный красавец».

Сорт введён в реестр под номером 9609834 в 2006 году. За это время он стал наиболее востребованным сортом баклажанов. Сорт выведен в ООО «Агрофирма Поиск», Московской области, рекомендован для возделывания в Центрально-чернозёмном и Северо-Кавказском округах. Баклажан «Черный красавец» предназначен не для товарного производства, а садово-огородного, именно для дачников и любителей, был выведен этот сорт. Вот уже десятилетие он шествует по стране, завоёвывая всё больше и больше поклонников его безупречных качеств.

Описание характеристик растения

Производитель этого сорта баклажана вносит свой продукт в категорию «Огородное изобилие» и это не случайно. Сорт достаточно урожайный, с метра огородной площади вы без особого труда можете собрать до семи килограмм великолепных плодов. Баклажаны крупные, средний вес их достигает 200 г, а некоторых даже 250 г. Средняя урожайность 330 ц/га.

По срокам созревания этот сорт производитель отнёс к среднеспелому. От момента всходов семян до технической спелости проходит 110 -140 дней. Если посев семян провести в условиях теплицы или комнаты 10 -15 марта, то высадку рассады можно осуществить 20-30 мая. При таких сроках посева, в конце июля, середине августа вы гарантированно будете с урожаем баклажан.

Урожайность баклажан с единицы площади увеличивается ещё и потому, что сорт «Чёрный красавец» средней высоты, он не затеняет соседние растения. Полу раскидистый габитус куста позволяет посадить кусты плотнее с расстоянием между кустами 60 сантиметров. Междоузлье у куста баклажана короткие. Растение не очень высокое, но с большой возможностью для завязывания плодов. Стебель средней опушенности. Антоциановые пигменты, находящиеся в растении, в зависимости от погодных условий и кислотности грунтов по-разному окрашивают стебель, поэтому он может менять свой окрас от светло-зелёного, до светло-коричневого.

Листья баклажана среднего размера, они не препятствуют попаданию солнечных лучей на плоды, что увеличивает скорость созревания урожая.

Описание характеристик плода

Баклажан «Черный красавец», характеристика и описание сорта будет неполным без описания самого плода.

Однажды увиденные плоды баклажана этого сорта, не оставят вас равнодушными. Эти баклажаны хочется держать в руках, наслаждаясь их безукоризненной гладкостью, глянцевой поверхностью, сверкающей тонкой кожицей. Недаром этот сорт назван «Чёрный красавец». Цвет плода варьирует от коричнево-чёрного, до фиолетово-чёрного, в зависимости от степени зрелости.

Производитель утверждает, что форма плода удлинённо-грушевидная, однако плоды лишены шейки, и скорее напоминают расширяющийся книзу овал. Средний двухсотграммовый баклажан достаточно внушительно смотрится как на кусте так и в корзине. Ели погодные условия не позволяют плодам вытянуться, а средняя длинна 20 -22 см, то баклажаны расширяются, превращаясь в форму, напоминающую круглую грушу. Одновременное созревание плодов делает кусты просто неотразимыми. Они увешены огромными чёрными «грушами» сверкающими своим глянцем на солнце. Чашечка плода имеет не большое количество нежных шипов, которые не мешают уборке и обработке баклажана.

Кожура баклажана очень тонкая, срезая её специальным ножом для очистки овощей, приходится удивляться тонкости и нежности защитной оболочки этого плода. Однако плотность её позволяет бережно охранять внутренность и способствует хорошей транспортировке на длительные расстояния. Благодаря кожуре, плоды этого сорта достаточно долго хранятся без потери качества овоща.

Тонкая кожица оберегает собой белую и нежную мякоть. Перезревший баклажан имеет желтоватое тело, но это ничуть не делает его менее вкусным. Селекционные разработки последних десяти лет были направленны на генетическое лишение мякоти баклажана горечи, и «Чёрный красавец» не исключение. Баклажан сорта «Чёрный красавец» не нужно предварительно нарезать и посыпать солью для удаления горечи. Эта процедура много лет останавливала кулинаров в приготовлении блюд из этого овоща. Сейчас как профессионалы, так и любители всё чаще готовят блюда из баклажанов.

Огромным плюсом этого сорта, как для кулинара, является то, что мякоть содержит очень мало семян. Несомненно, этот фактор главный. Приготовление столь изысканной баклажанной икры, без дополнительного перетирания и извлечения семян, ставит этот сорт на первое место в списке сортов для переработки.

Баклажаны - популярное растение. Из них готовят вторые блюда, закуски, салаты, консервируют их на зиму. Вкусовые качества зависят от сорта культуры. Одним из самых лучших сортов является «Черный красавец» - его плоды нежные, вкусные, без характерной для баклажан горечи. Достаточно всего 15–20 кустиков, чтобы не только полакомиться ими летом, но и сделать заготовки на всю зиму.

Баклажан Черный Красавец имеет толстые невысокие плоды

Описание сорта

Баклажаны «Черный красавец» были получены путем селекции еще в середине прошедшего столетия. Сорт среднеранний, до созревания плодов проходит около 110 дней.

Баклажаны сорта «Черный красавец» имеют форму, напоминающую грушу, масса плодов в основном 150–200 г, но при выращивании рассадой можно получить более крупные экземпляры весом до 900 г. Плоды черно-фиолетового оттенка, с сильным глянцевым блеском.

Мякоть плодов этого сорта бело-желтая, мягкая. Они имеют потрясающие вкусовые качества и практически не горчат. Молодые плоды можно есть прямо с кожурой, а более вызревшие баклажаны уже начинают горчить.

Мякоть Черного Красавца почти белая. очень вкусная

Отличие данного сорта - высокая урожайность. При соблюдении всех правил выращивания урожай с одного квадратного метра может составлять 9 кг. Также у данного сорта хорошо завязываются плоды, растения можно выращивать и в теплицах.

Сорт «Черный красавец» обычно выращивают в теплых регионах, так как эти баклажаны не отличаются холодоустойчивостью. В холодных регионах выращивать баклажаны данного сорта лучше в парниках, в противном случае нет гарантии, что растения не перемерзнут.

Выращивание рассады

Посев баклажанов на рассаду надо провести в феврале

Высевать на рассаду следует в феврале.

Нельзя забывать, что баклажан - достаточно капризная и требовательная в уходе культура, поэтому для того, чтобы получить достойный урожай, придется постараться.

Землю лучше брать покупную, поскольку садовую почву нужно предварительно обеззаразить и подкормить, чтобы рассада хорошо росла и не подверглась поражению грибком и различными инфекционными болезнями.

Желательна обработка семян стимулятором роста, чтобы ускорить образование ростков и сделать их жизнестойкими.

Молодые растения требуют длинного светового дня - около 12 часов, но поскольку в феврале день длится всего 8-9 часов, рекомендуется дополнительно подсвечивать рассаду. Для этого подойдут особые фитолампы для растений, но при их отсутствии можно применять светодиодные или люминесцентные лампы.

Рассаду баклажанов нужно досвечивать

Пикирование саженцев следует производить на 4–5 неделе с момента возникновения всходов. Пересаживание растений в отдельные емкости позволяет улучшить развитие корней, что скажется в будущем на урожайности.

За рассадой нужно ухаживать - рыхлить почву, регулярно подкармливать, опрыскивать водой, чтобы к моменту высадки в грунт растения были достаточно развиты.

Пересаживать рассаду в грунт или теплицу можно спустя 80 дней после возникновения ростков. К данному времени на кустиках должно появиться 6–8 полноценных, развитых листочков.

После пересадки в почву баклажаны данного сорта начинают быстро расти, и приносят плоды уже через месяц.

Рассада сорта Черный Красавец до высадки может уже иметь цвет

При оптимальном уходе (частых поливах и регулярных подкормках) плодоносить баклажаны сорта «Черный красавец» будет на протяжении двух месяцев. Важно вовремя собирать созревшие плоды, так как при длительном пребывании зрелых баклажан на ветках растение ослабляется, и дальнейший урожай отличается не самым лучшим вкусом.

Посадка в открытую почву

Поскольку сорт «Черный красавец» нормально развивается и растет лишь при температуре более 15 градусов, высевать семена непосредственно в почву, не проходя этап рассады, можно только в теплых регионах. Похолодание пагубно сказывается на молодых растениях, и может даже привести к их гибели. Поэтому высаживать баклажаны данного сорта в открытую почву можно только в том случае, если температура воздуха превышает 15 градусов. Кроме того, вегетационный период длится около 100 дней, поэтому высаживать семена нужно не позднее середины апреля.

Не лучший вариант - из года в год баклажаны сажать на одном и том же месте. Лучше сажать их там, где росли огурцы, лук, морковь, капуста, бахчевые или бобы. При посадке рекомендуется следовать инструкциям производителя - описание сорта и правила посева указываются на упаковке семян.

Мульчирование почвы под баклажанами сохраняет влагу

Наилучшая земля для культуры - чернозем и легкий суглинок. Осенью рекомендовано перекапывать почву. В глинистую землю следует добавить смесь золы, древесных опилок, песка речного и перепревшего навоза, суперфосфат. Не подходит участок с близким залеганием подземных вод, так как баклажаны не любят избытка влаги.

Осенью в почву следует внести удобрения (один из следующих вариантов):

  • навоз (на квадратный метр - до 4 кг);
  • 80 г суперфосфата, 30 г селитры, 50 г калия (на ту же площадь).

В теплице лучше подготовить грунт из 3 частей дерна и 1 части перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной добавить по 10 г азотного удобрения на каждый метр квадратный.

В дальнейшем, после посадки, нужно удобрять растения, удалять сорняки и своевременно производить полив - от соблюдения рекомендаций зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества баклажан.

Сорт Черный Красавец можно выращивать и на балконе — в горшке

Особенности выращивания

Молодые растения, не прошедшие рассадный период, медленно растут, поэтому их рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста - это нужно сделать, когда появятся первые цветки.

Когда куст достигнет половины своей высоты, верхнюю точку роста нужно прищипнуть. Завязей следует оставить не более 10.

Окучивать и рыхлить необходимо после полива или дождя. Между рядами - не менее 5 раз за сезон.

Баклажаны любого сорта не любят холода, оптимальная температура выращивания - 25–28 градусов. При 15 градусах растения перестают расти, при 13 и ниже - желтеют и начинают погибать. Продолжительная жара выше 30 градусов тоже не идет баклажанам на пользу.

Баклажанам не нравится засуха, так же, как и застой воды.

Черный Красавец на грядке быстро идет в рост

Поливать растения нужно вечером, водой температурой около 25 градусов, стараясь не попадать на листья. Первые 10 дней по высадке рассады полив минимальный, в остальное время - примерно каждые двое суток. Если влаги не хватает, кустики перестают расти, завязи и цветы опадают, а маленькие плоды изменяют форму и приобретают горечь. От избытка воды баклажаны начинают болеть.

Удобрять баклажаны нужно минимум 5 раз за сезон.

Спустя 3 недели, после посадки, вносят по 10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на ведро воды, при быстром формировании завязей - в два раза больше. Третья подкормка - перед тем как начнут появляться плоды. В дальнейшем - каждые 2 недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время выращивания баклажан можно столкнуться с различными вредителями и болезнями. Из заболеваний эта культура подвержена грибку (черная ножка), столбуру, фитофторозу, серой гнили, из насекомых наиболее опасны паутинный клещ, колорадский жук, тля, слизни.

Поражение куста крестоцветной блошкой

Хотя баклажан «Черный красавец» являются жизнестойкими и не так часто поражаются болезнями по сравнению с другими сортами, рекомендуется принять некоторые меры по их предупреждению:

  • перед посадкой семена обеззараживать марганцовкой;
  • регулярно срезать нижние листья, и раз в 2 недели присыпать землю около кустиков древесной золой;
  • при черной ножке землю обработать хлорной известью;
  • от колорадского жука помогает опрыскивание березовым дегтем (на 10 л воды - 100 г);
  • зеленые ветки ольхи, разложенные через каждые полтора метра, защитят от медведки;
  • плоды не будут поражаться гнилью и слизняками, если опылять растения молотым перцем и сухой горчицей, рыхлить почву.

Колорадский жук очень любит баклажанные кусты

Баклажаны «Черный красавец» не зря являются популярным сортом. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, относительная простота выращивания (в сравнении с другими сортами) - все это служит причиной широкого распространения данного сорта.

Баклажаны пользовались и пользуются большой популярностью. С недавнего времени культуру стало возможно выращивать и на своих приусадебных участках даже в Средней полосе и на Урале. Сегодня существует много районированных сортов и один из них – баклажан Черный красавец. Сорт отличается урожайностью, и всего 20 кустов будет достаточно для того, чтобы полакомиться его плодами летом, а также сделать заготовки на зиму. Каждому огороднику стоит познакомиться с культурой поближе.

Выведен сорт баклажана Черный красавец именно как сорт для огородников, а не промышленного выращивания. Официально в реестр сортов Черный красавец внесен в 2006 году. С каждым годом он становится все популярнее. Черный красавец может выращиваться в Южных районах в открытом грунте, а в Средней полосе и на Урале в теплице из поликарбоната. Растение среднерослое, полураскидистое.

Урожайность сорта баклажанов Черный красавец составляет с 1 м 2 площади до 10 кг. Плоды растение дает весом 200-250 г. По срокам созревания урожая этот сорт относится к среднеспелым: от момента всходов до технической зрелости проходит около 120-130 дней.

Плоды грушевидной формы идеально гладкие с интенсивным блеском. Их шкурка окрашена в черно-фиолетовый цвет. Средняя длина овоща до 15 см. Созревание плодов дружное, и в этот момент куст смотрится особенно привлекательно.

Мякоть белая, плотная, без свойственной культуре горечи. Если плод перезревает, то мякоть его становится желтоватой, но на вкусе это не отражается. Семян в плодах немного, что делает их особенно ценными с кулинарной точки зрения.

Достоинства и недостатки

Этот новый сорт имеет много положительных качеств, которые высоко оценены огородниками. Описание сорта баклажана Черный красавец позволяет выделить существенные достоинства культуры:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи в мякоти плодов;
  • неприхотливость;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая завязываемость плодов при неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к недостаточной освещенности.

Сорт имеет и ряд недостатков. Минусами культуры считаются:

  • возможность выращивания в открытом грунте только в Южных регионах;
  • выращивание в Средней полосе и на Урале исключительно рассадным способом;
  • необходимость строгого соблюдения правил ухода для получения максимального урожая.

Для большинства огородников положительные характеристики культуры значительно превышают отрицательные и не играют роли при выборе сорта баклажана Черный красавец для посадки на своем участке.

Агротехника выращивания и ухода

На рассаду семена баклажанов сорта Черный красавец высеваются в конце февраля – начале марта на глубину 1-1,5 см. Перед посадкой семена баклажана рекомендовано обработать стимулятором роста для улучшения их всхожести и повышения стойкости к неблагоприятным условиям. Грунт для рассады проще всего покупать уже готовый.

Всходам потребуется дополнительная досветка, так как для качественного развития растений необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов. Применять для досвечивания оптимально фитолампы. Их световой спектр стимулирует рост баклажанов и не допускает их вытягивания, что особенно важно при выращивании рассады в квартирах с недостатком солнца.

Пикируют рассаду в фазе семядольных листьев. При наличии свободного места на подоконниках, семена можно сразу сажать по индивидуальным горшочкам диаметром до 8 см, что позволяет избежать стресса у растений, который появляется в момент пикировки.

Дважды за период роста рассады вносят удобрения. Полив проводится по мере необходимости и обычно не реже 1 раза в 4 дня. Периодически рыхлить почву в горшочках необходимо для качественного корневого дыхания растений.

Высаживать рассаду на постоянное место надо не ранее чем на 60-65 день после всходов. У растений должно на этот момент иметься от 6 до 8 настоящих листочков. До высадки рассады почву нужно подготовить не менее чем за 7 дней, чтобы в ней восстановились все процессы после внесения минеральных и органических удобрений.

После высадки в грунт баклажаны Черный красавец начинают активно развиваться и при благоприятных погодных условиях уже через месяц, полтора приносит первые плоды. Особенно хорошо завязываются плоды, если погода очень теплая и солнечная. Если культуру регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, и подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения, то плодоношение сохраняется 60-70 дней.

В целом вырастить сорт не сложно. Уход за растением сводится к регулярным поливам, подкормкам и прополкам. Также потребуется периодически рыхлить почву.

Важно, чтобы созревшие плоды снимались вовремя. Если оставить их на растении на длительное время, то они приведут к его ослаблению и снижению дальнейшего плодоношения. Также перезревание снижает и вкусовые качества баклажанов, если они будут расти чрезмерно долго.

Посадка в открытый грунт семенами на Юге может проводиться в середине апреля. Важно только, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15 о С. Если возникает угроза заморозков, то необходимо своевременно укрыть посадки и замульчировать землю опилками. Это позволит предупредить гибель растений от холода. В Южных регионах урожай, полученный с кустов Черного красавца, особенно вкусен, так как плоды в идеальных для них условиях наливаются очень быстро и не успевают понизить качество до момента наступления зрелости, что иногда отмечается в Северных районах.

Каких-либо особых условий выращивания для сорта не требуется, они стандартные для большинства баклажан.

Использование плодов

Сорт универсальный, и его плоды в равной степени пригодны для употребления в свежем виде и приготовления заготовок. Эти баклажаны можно замораживать. Овощи от воздействия отрицательных температур не теряют своих вкусовых качеств. Также в замороженном виде плоды полностью сохраняют и все витамины и минералы, дефицит которых отмечается у людей в холодный период года.



  • Разделы сайта