Горбуша или лосось что вкуснее. Что лучше - кета или горбуша? Как выбрать рыбу. Речная рыба и проходная

Красная рыба является одним из излюбленных деликатесов на наших праздничных столах. Да и обыденное употребление ее в пищу никто не отменял. А насколько она полезна при различного рода диетах не стоит и говорить. Более богатого жирными кислотами Омега 3 продукта и не сыскать.

Но при покупке рыбы в магазинах, мы часто сталкивается с тем, какую же красную рыбу покупать. Сегодня мы попробуем разобраться и рассказать вам какие лосось, семга, форель отличия имеют, какую рыбу лучше покупать и для каких целей.

Прежде всего, стоит прояснить момент, после которого часть вопроса просто отпадет сама собой. Главная путаница возникает в неправильном понимании определения. Лосось не является конкретной рыбой. Словом лосось называют любую рыбу рода лосось. Сюда относится и семга, и форель. Этот же род относится к виду лососевые, в которые входит намного больше видов рыб – кета, горбуша, кижуч, нерка и другие. Поэтому любая красная рыба по своей сути называется лосось. Но более верно называть лососем только семгу и форель. Поэтому говорить о том, чем лосось отличается от семги неверно. Это одна и та же рыба.

А вот отличия форели от семги — это более актуальный вопрос, потому как несмотря на родство, эти рыбы очень сильно отличаются как по своим полезным свойствам, так и по цене, и нередко под видом одного нам продают другое. Здесь уже стоит разобраться, чтобы не ошибиться в выборе.

Отличия форели и семги

Итого мы имеем: лосось и семга, чем же отличаются они от другой рыбы выяснить довольно просто. Из промышленных рыб только лососевые имеют выраженный красноватый цвет мяса, именно поэтому лососевых и называют красной рыбой. Мы поговорим о том, как отличить форель от семги.

При покупке целой рыбы ошибиться сложно. Семга обычно намного больше форели. Она достигает веса в 6-7 кг (это вес, при котором семгу обычно забивают), в длину рыба может достигать полутора метров. В то время как форель намного меньше и весит всего лишь 3-4 килограмма.

Окрас у рыб также разный. Семга всегда одного серебристого цвета, без каких либо полосок. У форели же спинка может быть зеленоватой, а бока иметь серый или белый оттенок. Отличаются они и по форме головы. У форели она маленькая и округлая, а семга же имеет островатую морду и крупную голову. Чешуя у семги значительно больше, чем у форели, но размер чешуи зависит от самого вида рыбы.

Если вы покупаете уже разделанную рыбу, то следует обратить внимание на цвет мяса. У семги оно нежно-розового цвета с белыми прожилками. Если вы видите семгу более красного или даже оранжевого оттенка, то скорее всего производитель использовал для подкрашивания мяса краситель, чтобы сделать его более выразительным. Цвет мяса форели может отличаться в зависимости от среды обитания рыбы. Форель, живущая в соленой морской воде, имеет красный насыщенный цвет мяса, озерная же форель, которая обитает в пресной воде имеет розоватый цвет, часто практически белый.

Если вы покупаете не сырую рыбу, а замороженную, то здесь определение по цвету мяса может не сработать. В замороженном виде и та, и другая рыба может иметь одинаковый оттенок. Это же касается и соленого лосося. Но здесь производитель может пойти на ухищрения подкрашивания рыбы, поэтому берите филе только тогда, когда видны белые прожилки в мясе.

Но все же, для того чтобы уберечь себя от покупки не того, что вы хотите, лучше выбирать сырую рыбу и готовить ее самостоятельно.

Важно: Семга должна входить в рацион любого человека. Эта рыба очень богата своими незаменимыми аминокислотами. И даже несмотря на казалось бы высокую жирность этой рыбы, ее включение в рацион диеты помогает правильно худеть.

Что жирнее: лосось, семга, форель?

Так как мы уже не рассматриваем, чем отличается семга от лосося, а выяснили, что это одна и та же рыба, то поговорим о жирности форели и семги.

На самом деле о вкусах не спорят, поэтому и мнение о более вкусной и полезной рыбе разделились. Форель считается более легкой и нежной ввиду меньшей жирности. Ее калорийность всего 150 ккал, что довольно мало, если учитывать, что жирность семги равняется 220 ккал. Но все же семгу нельзя исключать из рациона во время диеты, большое содержание жирных кислот Омега 3 позволяет организму правильно сжигать жир и настраивает его на похудение.

При засолке предпочитают использовать именно семгу, из-за своей жирности она имеет более широкую гамму вкусовых качеств, чем форель. Но и последняя при правильном добавлении специй имеет отменный вкус. По поводу жарки нельзя сказать однозначно. Ведь у каждого свой вкус, кто-то предпочитает более нежное мясо форели, а кто-то — более жирное.

Охлажденная красная рыба хранится всего 14 дней. Это срок, который начинает идти с момента ее расфасовки на складах в Норвегии. Еще около недели проходит на доставку ее на полки вашего магазина. Поэтому у продавца остается всего 6 дней на ее реализацию. Если вы видите, что тушка рыбы обветрена и имеет блеклый цвет, то, скорее всего, покупать такую рыбу уже нельзя, она передержана.

Замороженная рыба может храниться до двух с половиной лет при глубокой заморозке не выше -18 градусов. Казалось бы, большой срок, и можно без опасений покупать такую рыбу. Но на полках супермаркетов рыба не хранится при такой температуре, а часто вообще лежит в открытых холодильниках, где поддерживать нужный климат просто невозможно. Поэтому при покупке замороженной красной рыбы обращайте внимание на ее цвет. Если видите желтизну – значит рыба уже обветренна и может быть испорчена. Не покупайте такой продукт.

Стоит отдельно сказать о соленой семге. Если вы видите семгу с цветом мяса, как у форели и рядом бледную семгу, то стоит отдать предпочтение бледной. Сильно яркий цвет семги свидетельствует только о том, что производитель подкрасил ее. Вам покупать такую рыбу ни к чему.

При покупке туши рыбы понюхайте ее жабры. Рыба протухает именно с этого места. Если чувствуете, что жабры откровенно воняют, то покупать рыбу нельзя ни в коем случае. Если же есть не очень сильный запах, то такая рыба вполне съедобна еще несколько дней при хранении в холодильнике.

Ну и напоследок напомним, что лосось и семга отличие не могут иметь, так как это одна и та же рыба.

Видео: Нахлыст форель, лосось

Чем отличается лосось и семга? Ничем – это одно и то же. Иногда случается, что некоторые названия путают или употребляют их по ошибке не в соответствии с нужным смыслом. Есть ситуации, когда это делается специально с целью какой-либо выгоды. Рассмотрим вопрос семги и лосося, ведь многие люди оказываются обманутыми, иногда даже не подозревая об этом.

Согласно классификации ихтиологов, термин «лосось» относится к роду Лососи, семейству Лососевые и отряд Лососеобразные. Так, к данной классификации имеет прямое отношение:

  • семга, он же лосось озерный;
  • виды лосося с названием «форель».

Как видно, форель – это не одна рыба, а более 30 ее видов, которые объединены в одно семейство. В аналогичной ситуации другие рыбы, которые также лососи: горбуша, кета, омуль, нерка, хариус, ленок и многие другие.

Что стало причиной названия рыбы в быту «лосось»?

Зная, что все указанные выше рыбы относятся к одному семейству, следует посмотреть на карту, которая будет иллюстрировать географию их распространения и основных мест проживания. Местное население в каждом регионе будет называть данную рыбку по-своему. Распространение лососевых наблюдается в водах Атлантического, Тихого океанов и в водоемах северных широт нашей планеты. Одним из самых подходящих мест для нереста этой рыбы в Российской Федерации является полуостров Камчатка.


Внешне представители семейства лососевых имеют ряд схожих признаков, являются хищниками.

Влияние прогресса

Еще один существенный фактор к путанице в названиях – маркетинг. На полках торговых сетей не редко можно встретить еще одно название, характеризующее не только саму рыбу, но и место ее вылова: «лосось искусственного разведения». То есть, имеется в виду, что данный экземпляр был с икринки выращен в хозяйствах, специализируемых на разведении рыб. Это некий гибрид, который вывели специально для разведения в промышленных масштабах и которые отличаются скоростью роста.


В неволе рыба питается специальным комбикормом, быстро набирает массу и обрастает жиром.

На основании обобщения приведенных сведений, следует заключить:
1.Настоящая семга – Атлантический или озерный лосось.

2.Термин «лосось» не может идентифицировать конкретную рыбу, то есть это будет не корректно по таким причинам:

  • это название всего рода, а не одного экземпляра;
  • такие названия могут употреблять только местные жители, вблизи проживания которых, распространено данное семейство и которые продают ее по всему миру (что также усиливает путаницу);
  • действия продавцов, перевозчиков, которые, используя данное название, выполняют ребрендинг продукции, так как это влияет на их доход, повышая прибыль от продаж.

Основные отличия семги

Атлантический лосось в своем семействе выделяется крупными размерами. Является он хищником, поэтому в процессе жизни быстро набирает массу и достигает 40 килограмм и длины 1,50 метра. Продолжительность жизни 12 лет. Промысловый вес вылавливаемой рыбы составляет 7 кг.

Особи этого вида имеют:

  • серебряный окрас;
  • большие чешуйки;
  • полное отсутствие полосок на теле;
  • заостренную средних размеров голову;
  • вытянутую форму тела.

Основным местом обитания для семги приходится соленая вода морей и океанов. Во время нерестового периода половозрелая рыба собирается к пресноводным рекам, в которых появилась из икры, для продолжения рода. В этот период лососевые полностью перестают питаться, движимые инстинктом продолжения рода. После успешной терки они возвращаются в привычные места обитания для восстановления сил. Этот процесс занимает 2 – 3 года до последующего выхода к местам нерестилища.

Отличить на витрине рыбного отдела магазина дикого лосося и искусственно разведенного просто – нужно сопоставить цену. Для дикой семги она всегда будет значительно выше.

Важно! Разница во вкусовых качествах лосося, выращенного в искусственных условиях, и такого же вида, пойманного в диких местах, велика. Заключается она в следующем:

  • дикая рыба лучше, вкуснее, но дороже стоит;
  • семга, выращенная в чеках, значительно дешевле и жирнее, значительно доступнее рядовому потребителю.


Свежезамороженное филе красной рыбы сильно теряет качество в худшую сторону, поэтому приобретая стейки семги, следует выбирать охлажденный вариант.

Вывод

Каждый потребитель волен в своем выборе – верить профессионалам маркетинговой сферы или нет. Существует распространенное мнение, что лосось и семга отличаются оттенком мяса. Это не так, насыщенность красного цвета филе зависит от количества в рационе хищной рыбы креветок.

Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.

Внешность кеты и отличие от горбуши

Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.

Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.

Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.

У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.

Что такое кета и горбуша

Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.

Кета – одна из разновидностей Тихоокеанского лосося , с характерной вытянутой формой тела и блестящим серебристым окрасом. Существует 2 вида: «летняя», которая живёт в северных широтах, и «осенняя», обитающая в южной части мира. Отличаются длинной: представители севера на 20см короче своих родственников с юга.

Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.

Горбуша, или Розовый лосось – также вид из семейства Лососевых. Эта рыбка обитает в холодных водах, температура которых не превышает 15°. Наиболее оптимальная температура для жизни особи – это 10°, а при 26 гибнет. Питается предпочтительно калорийной пищей, поэтому мясо горбуши жирнее и калорийнее. Уже через 1,5 года созревшие особи отправляются на нерест, чтобы отложить яйца и умереть. Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.

Кета - морская или речная рыба

Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.

Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.

Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.

Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!

Отличия между кетой и горбушей

Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:

Критерий

80-100см, вытянутое туловище.

До 75см, с горбом во время нереста.

Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста.

Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.

Более светлая, яркая, сочная и крупная.

Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.

4. Место нереста

Место рождения, тихие речки.

Первое приглянувшееся место.

Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов.

Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.

Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и Сахалина. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.

Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.

Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Разделяют две формы этой рыбы:

  • осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
  • летнюю, не более 70-80 см в длину.

Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.

Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.

У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:

  • весной;
  • летом или осенью.

Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.

При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.

Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.

Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.

Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.

Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».

Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.

Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.

Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.

Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.

Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.

Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.

Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.

Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.

Форель

Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Имеется несколько разновидностей форели:

  • альпийская;
  • шотландская;
  • европейская;
  • американская и т.д.

Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.

Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.

Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.

И семга, и горбуша – желанное блюдо к любому столу. Они обе носят гордое наименование «красная рыба», однако различия между ними все же есть, и весьма существенные. Итак, чем отличается семга от горбуши? Внешние отличия видны с первого взгляда: самцы горбуши во время путешествия к нерестилищам отращивают на спине «горб», чем рыба и заслужила свое название. Однако рассмотрим вопрос со всех сторон.

Биологические различия

Несмотря на то что обе рыбы имеют мясо красного цвета, они являются не «родными» сестрами, а, скорее, «двоюродными». Их общий таксон – семейство, которое называется лососевые и входит в отряд лососеобразные. А дальше их пути-дорожки расходятся. Семга относится к роду атлантических лососей, а горбуша – к роду лососей тихоокеанских. И ниже по классификации каждая из них представляет собой отдельный вид.

Семга (сверху) и горбуша (снизу)

Отличие семги от горбуши заключается и в размерах: семга значительно крупнее, ее максимальные документально зафиксированные габариты составляют 1,5 метра в длину (при массе 43 килограмма). Самая крупная горбуша – лишь 76 сантиметров в длину и 7 килограммов весом; средние размеры рыб, понятно, гораздо меньше. Оба вида являются анадромными, то есть живут в открытом океане, а на нерест заходят в реки. Горбуша для увеличения биологического разнообразия водоемов и для разведения в пищевых целях интродуцирована (то есть искусственно поселена) вне естественного ареала обитания. У семги есть подвид, обитающий только в пресных водах.

Различия с точки зрения кулинара

У семги мясо по сравнению с горбушей более плотное. Оно прекрасно подходит для нарезания тонкими ломтиками, пригодными для приготовления бутербродов, роллов или для деликатесной нарезки. Да и вкусовые качества семги гораздо выше, а на вид ее мясо имеет значительно более насыщенный красный цвет и превосходно дополняет стол, уставленный деликатесами. Учитывая, что горбуша – одна из самых распространенных лососевых рыб, неудивительно, что стоимость семги гораздо выше. Эта рыба находится в потребительском сегменте «лакшери». Данным термином обозначают товары (не только пищевые) для людей с тугими кошельками, а горбуша – нечто вроде лайт-версии семги для небогатых, однако обе рыбы являются «поставщиками» деликатесной красной икры.

Именно семга стала первым из подвергнутых генному модифицированию животных, чье мясо разрешено к употреблению, правда, только в США. В ноябре 2015 года одна из американских компаний запустила в Панаме производственную линию (иначе и не назовешь) по выращиванию семги. Под чутким руководством генных инженеров деликатесная рыба растет вдвое быстрее своих немодифицированных предков. Но вот насколько ее мясо безопасно в долгосрочной перспективебольшой вопрос, ведь споры по поводу целесообразности выведения генетически модифицированных организмов продолжаются не один десяток лет, и завершающий вывод до сих пор не сделан.

Таблица

Окончательный итог, в чем разница между семгой и горбушей, подведен в таблице.



  • Разделы сайта