Жмых что такое. Ценные корма для животных – шрот и жмых подсолнечника. Для этой конкретной рыбы будет оптимальным

Для многих рыбалка является именно тем занятием, которое позволяет отдохнуть всей душой после тяжелой рабочей недели. Но для того чтобы получить от самого процесса удовольствие нужно чтобы рыбалка была успешной. Чтобы увеличить клев, необходимо, прежде всего, позаботится о том, чтобы качество приманки было высокое, и чтобы она была привлекательной и желанной для рыбы.

Многие рыбаки ловят рыбу с помощью жмыха. Это довольно просто, и не вынуждает применять особых технологий или знаний. Жмых можно сделать самостоятельно или купить на рынке уже готовый. Такая наживка пользуется популярностью из-за простоты своего применения и уловистости.

Что такое жмых?

Жмых делают из семян многих культур, что содержат в своем составе масла. Семена, в процессе отжима, специальной обработки и прессовки, избавляют от присутствующем в них масле, а остаток производства называют жмыхом. Это обычно отходы от производства подсолнечного или других видов масел. Продают его по очень низкой цене, и найти жмых можно на любом рынке.

Обычно используют семена подсолнуха, но на прилавках можно увидеть много разных видов такой приманки. Его используют в качестве корма для животных, для аграрных промышленностей, и также в качестве наживки или приманки для рыбалки.

В составе жмыха находятся такие компоненты:

  • Протеин
  • Масло
  • Клетчатка

Виды

Есть несколько видов жмыха или макухи, как его еще называют, которые наиболее популярны в качестве приманки для рыбалки:

Последние три вида используются очень редко из-за своей дороговизны. Подсолнечный жмых достаточно часто используют рыболовы для поимки карася, карпа, леща и сазана. По понятным причинам конопляный жмых является самым эффективным для рыбалки, но достать его довольно трудно. Поэтому, легче всего использовать подсолнечный, который стоит дешево, и имеет приятный аромат, способный приманить рыбку.

Как и зачем применять в рыбалке?

Этот продукт очень полезен во многих отраслях сельского хозяйства, так как используется для корма разных животных. Из-за приятного аромата и вкуса рыбаки часто используют его в качестве приманки для увеличения клева.

С помощью жмыха можно поймать такую рыбу:

  • Карась
  • Плотва
  • Сазан

Принцип использования очень прост. Если в наличии есть покупная макуха, то весь кусок разрезается на небольшие кубики, примерно по одному сантиметру.

Кусочки цепляются на крючок и фиксируются с помощью нитки. После попадания в воду жмых начинает размокать и от него отделяются небольшие ароматные кусочки, которые очень привлекают рыбу. Запах разноситься по периметру созывая рыбу, но для успеха нужно использовать только свежий жмых, который не потерял всего аромата.

Рыба, привлеченная запахом, приплывает на место ловли, находит корм и всасывает кусочек жмыха вместе с крючком. В этот момент можно смело подсекать, так как добыча уже зацепилась цевьем за жабры.

Жмых используют не только как наживку, но и как прикормку. Довольно часто можно увидеть как рыбаки горстями бросают в место ловли жмых, привлекая тем самым рыбу. Обычно таким способом приманивают карася или карпа. Для того чтобы рыба оставалась голодной и клевала хорошо, бросать нужно по немного с промежутками в полчаса.

Раньше жмых для рыбалки использовался регулярно, потому что за небольшую цену можно было найти свежий и качественный продукт. Сегодня найти свежую макуху довольно проблематично, поэтому рыбаки предпочитают изготавливать его самостоятельно с помощью самодельных прессов и насадок.

Но если все же времени на приготовление нет, то есть несколько советов, которые помогут выбрать хороший и качественный жмых для рыбалки:

  • Если жмых прессованный, то он брусок должен быть прочным, и не разваливался на куски при нажатии;
  • Чтобы оценить ее качество можно попробовать кусочек макухи на вкус. Она не должна горчить, хороший жмых на вкус напоминает халву;
  • Важна консистенция. Прежде нужно определиться с необходимым видом жмыха: твердым, мягким, порошковым или в гранулах. Прикормку изготавливают из порошкового и гранулированного жмыха, а наживку делают из твердого.

Как сделать жмых?

Эту приманку очень просто приготовить самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в его качестве. Для приготовления не нужны особые приспособления, но нужно заранее приготовить все ингредиенты и инструменты. Для приготовления нужны:

  • Семечки
  • Мясорубка
  • Тяжелый предмет, который нужно будет использовать в качестве пресса

Приготовление макухи в домашних условиях состоит из нескольких этапов работы:

  • Для макухи обычно используются сырые семечки, но чтобы увеличить ароматность приманки, семечки нужно немного обжарить.
  • После обжарки их нужно пропустить через мясорубку, можно перекрутить несколько раз, чтобы получились более мелкие частички.
  • Чтобы жмых затвердел его нужно положить под пресс, и поместить на несколько минут в духовку до готовности.

Приманку из жмыха также можно запаривать. Для этого берется стакан семечек и заливается кипятком. Вся тщательно заворачивается и оставляется до утра.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ловля на жмых

Рыба очень любит жмых из-за сильного аромата масла, который он издает, становясь тем самым для нее очень лакомым кусочком.

Процесс ловли можно разделить на такие части:

  • Попадание в воду, где жмых размокает и начинает распадаться, разнося приятный и желанный аромат.
  • Почуяв запах масла, рыба приплывает в поисках еду и начинает понемногу пробовать лакомство.
  • В это время удилище немного дергается, но спешить подсекать не стоит.
  • После того, как добыча, распробовав угощение, проглатывает наживку, нужно осторожно сделать подсечку, чтобы не дать уйти.
  • После этого начинается процесс вываживания, который стоит делать плавно, без резких движений, чтобы добыча не сорвалась.
  • Рыбу доставать нужно с помощью подсачника.

Сазан на жмых

Сазан является желанной добычей для многих рыболовов. Но поймать его очень сложно, ведь рыбу не только очень сложно найти, но и вытащить из воды, ведь она довольно сильно сопротивляется. Ловить сазана стоит с помощью крепкого и прочного удилища, на которое безынерционная катушка с фрикционным тормозом, и монофильная леска.

Сазан очень любит вкус и запах макухи, поэтому эта приманка считается эффективной для ловли такой рыбы. Ловить его на жмых можно в любое время сезона. Начинать охоту можно уже с началом весны, когда вода только начинает прогреваться рыба выходит из укрытий в поисках пропитания.

Самое удачное время для ловли сазана на жмых — это середина лета и начало осени. В это время рыба постоянно находится в поисках еды и не откажется от такого лакомства как макуха. Если погода жаркая, то начинать ловлю лучше ранним утром или вечером.

Перед тем как выполнить заброс приманки нужно немного ослабить фрикционный тормоз на катушке. Макуха начнет распыляться в воде и источать запах уже по истечению получаса. Приятный аромат привлечет сазана, который осторожно подплывет к наживке и начнет ее пробовать. Сначала поклевки подсекать не нужно, это может испугать рыбу и она уйдет.

Нужно готовиться к настоящей поклевке, которая наступит после того как рыба проглотит крючок и попытается удрать, натянув леску. После натяжения лески должен сработать тормоз, который начнет сматывать леску. В это время нужно закрутить фрикцион и выполнить подсечку добычи.

Вываживать сазана нужно плавно и не спеша, нужно подождать пока он устанет сопротивляться, и только после этого можно вытаскивать желанную добычу из воды. Обязательно используйте подсачник, чтобы не оставить рыбе даже шанса на побег.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Как хранить полученную наживку?

Приготовленный жмых лучше всего хранить в прохладном месте в закрытой емкости. Это необходимо для того, чтобы приманка не потеряла своего привлекательно аромата, и не напиталась другими запахами. Запах макухи привлекает не только желанную рыбку, но и таких нежелательных гостей как моль. Поэтому лучше хранить в закрытом помещении в банке с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения может достигать нескольких месяцев при правильном хранении.

Жмых является одной из самых привлекательных и уловистых наживок для карпа, карася, леща и сазана. Его привлекательный аромат способен приманить рыбу, даже если она находится довольно далеко от места ловли. Его используют не только в качестве наживки, но и как прикормку.

Покупая жмых нужно смотреть на его качество и свежесть, ведь именно в его аромате заключен успех рыбалки. Приготовить макуху можно в домашних условиях, сам процесс не сложный, и не займет много времени. Качество и привлекательность для рыбы такого жмыха значительно увеличивается, ведь в нем количество масла намного больше, чем в покупном.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Было отжато масло, остается некая субстанция - жмых. Что это такое? Данный продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Жмых - это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность. Получают жмых из семян подсолнуха, кедра, рапса, сои и других растений.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло - очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса - жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Шрот

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха - шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое - около 43%. шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат а также улучшает вкусовые качества.

Лечебные свойства жмыха из кедровых орехов

Данный продукт переработки имеет очень полезное свойство - он замечательно адсорбирует шлаки и токсины, обеспечивает их эффективное выведение из организма человека. После обработки жмых содержит лишь незначительное количество сахарозы. Ввиду всех этих свойств он широко применяется при больших физических нагрузках, восстановлении после длительного лечения, нервных расстройствах, туберкулезе и пневмонии, сниженных защитных функциях организма. К тому же гинекологи рекомендуют употреблять этот продукт для повышения лактации.

Полезен кедровый жмых и детям. Противопоказаний к его применению практически нет. Возможен вариант индивидуальной непереносимости и аллергии. Также важно не превышать допустимую дозу, так как продукт довольно калорийный и может способствовать набору веса.

Жмых из сои. Области применения

После отжима масла из семян сои также остается жмых. Что это такое и какая область его применения? По показателям биологической ценности такой продукт приравнивают к белкам животного происхождения. Поэтому он незаменим при производстве кормов для животных. При добавлении этой массы в еду коровам заметно повышаются надои, а также увеличивается жирность молока.

Жмых соевый используется для кормления ценных пород рыб, экзотических животных. Нередко его вводят в корма для пушного зверя. По сравнению с другими видами жмыха (подсолнечным, рапсовым), он имеет наиболее богатый состав. Количество витамина В также превышает показатели других сортов корма. Однако жмых соевый содержит мало клетчатки.

Хранить его (как и другие сорта) лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, избегать источников тепла и прямых солнечных лучей. Если покупать жмых, цена его будет зависеть от того, оптовая партия или розничная. В первом случае можно сэкономить деньги, однако стоит помнить и о том, что сроки хранения ограничены. По истечении 3 месяцев значительно ухудшаются питательные свойства корма. Тонна жмыха стоит около 12-15 тыс. рублей.

Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах - рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения - это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма - содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха - аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Жмых и рыбалка

Широко применяется жмых и для прикормки рыбы: карпа, карася, плотвы.

Основная цель его использования - удержание рыбы в том месте, где происходит ловля. На поверхности воды создается облако корма, которое имеет очень привлекательный запах. Добавляют жмых и в кашу для фидеров, и в пружинку (донка).

Приобрести его можно практически в каждом рыболовном магазине. Бывает жмых как прессованным, так и в виде порошка. Можно приготовить такую прикормку и самостоятельно. Для этого семечки поджаривают (таким образом усиливается аромат) и пропускают через мясорубку. Затем можно его спрессовать и хорошо просушить в духовке. Чем суше жмых, тем дольше он сможет храниться. Однако следует помнить и о том, что такой продукт привлекает и моль. Поэтому хранить такую массу лучше недолго и в закрытых банках или коробках.

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.


Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Жмых подсолнечника наращивает яйценоскость птиц - и это, поверьте, далековато не все достоинства использования жмыха подсолнечника в качестве корма. Имея за плечами не один год фермерской деятельности, позволю для себя сказать - наилучшей базы для корма, чем жмых подсолнечника нельзя представить. О основных преимуществах этого продукта я вам сейчас и желаю расказать. Не считая того, непременно поделюсь контактами предприятия, которое производит неплохой и высококачественный жмых. Но обо всем по порядку!

Когда-то издавна, когда моя фермерская деятельность только начиналась и была базирована на разведении птиц (кур, гус), мне порекомендовали испытать жмых подсолнечника как базу для корма. Попробовал. И я вам скажу, это была отменная инвестиция в свой бизнес. Итог намного затмил все ожидания.

Что все-таки это такое жмых подсолнечника?

В процессе производства подсолнечнего масла получаются отходы семечек. Они и представляют собой жмых.

Отходы семечек подсолнечника, приобретенные при производстве подсолнечного масла - это и есть жмых подсолнечника. При условии использования высококачественного сырья, выходит красивый продукт с высочайшей энергетической ценностью.

Что все-таки такового полезного есть в жмыхе подсолнечника?

В жмыхе подсолнечника содержатся все полезные характеристики, что и в семенах подсолнечника.
Главными козырями жмыха являются целый букет витаминов, белков, жиров и протеинов, он содержит огромное количество сырой клетчатки, также до 15 % остаточного подсолнечного масла. Более принципиальным преимуществом этого продукта является его экологичность - он не содержит примесей, что и позволяет гласить о жмыхе, как об безупречном корме для домашнего скота и птиц.

В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира - до 7%, и приблизительно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых приметно превосходит зерна злаковых культур.

Так, глядя на все эти полезные характеристики не должно появляться вопросов почему сейчас жмых подсолнешника является основой комбикорма для скота, птиц, рыбы и пользуется большой популярностю в Украине.

Жмых подсолнечника - безупречный корм для скота и птиц!

Жмых подсолнечника - фактически не имеет противопоказаний. Мне на своем опыте посчастливилось убедиться в том, что внедрение жмыха подсолнечника в качестве корма позволяет выкормить здоровый скот и птиц с красивыми показателями плодовитости и яйценоскости. Жмых - красивый метод сделать лучше иммунную систему.

Жмых - это побочный продукт, образующийся в процессе получения масел из подсолнечника, рапса, кукурузы, льна, арахиса, конопли, кедрового ореха. Он бывает подсолнечный (подсолнечниковый), рапсовый, кукурузный, льняной, арахисовый, конопляный, кедровый, соевый и кофейный. Известны и другие его названия: макуха, избоина, колоб, дуранда, жмак.

Строго говоря, жмых - это спрессованные семена масленичных культур без отжатого из них масла. Для сельскохозяйственной отрасли он является ингредиентом в комбикорма, ценным продуктом для рациона животных с большой концентрацией протеина (до 40%) и жиров. Кормовой жмых рекомендован к использованию в животноводческих, рыбных и птицеводческих хозяйствах. Подсолнечный жмых, в отличие от остальных видов, рекомендован к применению в кормлении всех видов с/х животных и птицы.

Состав и применение жмыха

Жмых содержит белки - протеины, опережающие белки зерновых культур по содержанию лизина, метионина, триптофана и цистина. В жмыхе всегда имеется определенное количество остаточного масла (до 15%), и это остаточное масло не сравнимо с кормовым: оно гораздо менее окислено, насыщено витамином Е и фосфолипидами, бета-каротинами (подсолнечный жмых).

Использование продукта (особенно жмыха подсолнечника) позволяет исключить из рациона животных кормовые масла. Перед добавлением жмыха в корм животным его необходимо измельчить. Эту работу проводят дробилками. Измельченный, он легко впитывает влагу, поэтому не подлежит длительному хранению. Жмых на корм вносится как в сухом виде, так и размоченным водой. Добавляют воду непосредственно перед кормлением животных, иначе он прокиснет.

Польза жмыхов обусловлена их химическим составом, который имеет различия для разных масличных культур. Тем не менее, в состав любого жмыха входят: вода (максимальное значение – 11%), протеин (30-40%, лишь в кукурузном -15%), жир/масло (6,5-9,4%, в арахисовом – 3,7%), клетчатка (в основном 4-9%, но богаты клетчаткой жмыхи конопли и хлопчатника: 24% и 11% соответственно). Малое содержание клетчатки обусловлено тем, что в процессе измельчения исходного продукта семенная оболочка обычно отсеивается. У конопли и хлопчатника это сделать труднее, поэтому в их жмыхах остается много клетчатки. Дозировка жмыха определяется нацеленностью скармливания, видом животного и его возрастом. Злоупотребление продуктом может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем поголовья.

Хранение жмыха

Содержание воды в жмыхе не должно превышать 12%, иначе начнутся процессы гниения, разовьется плесень, продукт прогоркнет. По ГОСТу жмых не должен иметь постороннего запаха, горечи во вкусе и плесени. Продукт (плитки или «ракушки») должен иметь плотную однородную структуру. Качественный кондиционированный по влажности жмых хранят в мешках или насыпью, в сухих проветриваемых помещениях, защищенных от прямого солнечного света и источников тепла.

Купить жмых

В нашей компании выполняется оптовая продажа жмыха и других кормовых добавок для с/х животных и птицы. Кроме того, предприятиям по переработке масличных культур предлагается продать жмыхи (отходы подсолнечника, рапса, кукурузы и др.) на взаимовыгодных условиях. Здесь можно продать или купить жмых подсолнечный, рапсовый , кукурузный , рыжиковый, соевый; полный список – на странице сайта "



  • Разделы сайта