Па в хореографии. Смотреть что такое "Жете" в других словарях. С продвижением вперед или назад

Для первоначального изучения pas jete служит следующее упражнение.

Стать в V позицию, правая нога впереди; одновременно demi-plie, левая нога отводится в сторону II позиции скользящим движением, причем колено и пальцы вытягиваются, и носок касается II позиции на полу. Тогда оттолкнуться правой ногой от пола прыжком, вытянув пальцы и колено, левую ногу вернуть на место правой и опуститься на нее на demi-plie. Правая нога идет sur le cou-de-pied сзади (рис. 55).

Рис. 55. Pas jete

Таково движение вперед. При движении назад - в сторону идет нога, стоящая впереди. Положение sur le cou-de-pied тоже впереди.

Далее jete можно делать во всех направлениях; постепенно развивая манеру танца, делать его с руками в разных небольших позах (повороты головы применяются такие же, что и при assemble), а затем перейти к изучению jete с отведением ноги на 45° и к grand jete на 90° с окончанием в больших позах.

Здесь уместно подчеркнуть разницу в подходе также и к jete в итальянской школе. Итальянская школа учит высоко закидывать ноги и резко их подгибать; движение приобретает большую напряженность, и рисунок получает определенный гротесковый оттенок.

Grand jete. Для сценического исполнения оно требует совершенно другого подхода. Grand jete начинают уже не с V позиции, а с preparation “трамплинного” порядка - необходимая переходная ступень перед всяким большим прыжком. Нужно послать корпус вперед, надо от чего-нибудь оттолкнуться.

Рис. 56. Grand jete (вперед)

Приемы бывают различные: можно применять раз glissade, coupe, pas couru, что дает уже нужный разбег. Мужчины же часто заменяют это широким небрежным разбегом. Я предпочитаю более сложный подход, вводящий в работу весь корпус и руки; из него заключительная поза возникает как логическая неизбежность. Это - coupe следующего вида.

Стать в позу croise назад, правая нога сзади. Передав сильно корпус на правую ногу, выдвинуть ее вперед на IV позицию efface сильным толчком о пол и присесть на нее, нагнув весь корпус к этой ноге, оттолкнуться от пола, забросить левую ногу на 90° вперед на croise и прыгнуть на нее, стремясь задержаться в воздухе с выраженной уже в прыжке позой attitude или arabesque. Руки пройдут следующий путь: когда корпус наклоняется сильно направо, они вскидываются на II позицию; когда вся тяжесть передана на правую ногу - руки соединяются в подготовительной позе внизу, ими надо как бы взять force для прыжка, на требуемую позу они приходят через I позицию (рис. 56).

Существует, хотя и редко применяется, grand jete назад, которое исполняется следующим образом: левая нога впереди croise, передав сильно корпус на левую ногу назад на efface, на plie и оттолкнувшись, бросить правую ногу назад croise на 90° и прыгнуть на нее, приняв позу developpee вперед. Движение рук то же, как и при исполнении grand jete вперед (рис. 57).


Jete ferme. Стать в V позицию, правая нога впереди, demi-plie, выбросить левую ногу в сторону П позиции, по возможности выше, прыгнуть на нее, передав весь упор на эту ногу. Правая открывается в сторону II позиции на ту же высоту, как была левая. Опуститься на plie и закрыть правую вперед в V позицию.

Рис. 67. Grand jete (назад)

Это движение делается в два темпа: plie за тактом, первый темп - упор на левую ногу на plie после падения на нее, второй - на заключительной V позиции. Руки при начальном plie в V позиции в подготовительном положении, в момент выбрасывания ноги в сторону и до заключительной V позиции движение рук идет одновременно с ногами, т. е. они также открываются на II позицию. Голова вместе с руками справа переходит налево (рис. 58).

Это jete проделывается вперед, назад, на efface, на croise и на ecarte. Корпус, руки и голова следуют заданной позе.

Jete с продвижением в сторону по полкруга. Стать в V позицию, правая нога впереди, demi-plie; отводя правую ногу в сторону П позиции для jete (правая рука на I позиции, левая - на II), передаться прыжком на эту ногу, отлетая в сторону отведенной ноги (вправо) как можно дальше, с поворотом в полкруга. Остановиться на demi-plie спиной, левая нога sur le cou-de-pied сзади, левая рука на I позиции, правая - на II позиции.

Рис. 58. Jete ferme

Голова повернута к левому плечу. Продолжая движение, отвести левую ногу в сторону II позиции, оставаясь спиной к зрителю, перелететь налево прыжком и лишь в последний момент повернуться в воздухе на полкруга. Остановиться на demi-plie, правая нога sur le cou-de-pied впереди, левая рука сопровождала движение левой ноги, т. е. открылась на II позицию, правая - пригнулась в заключение на I позицию. Голова повернулась face (рис. 59).

ПРЫЖКИ

Прыжки классического танца крайне разнообразны по виду. При их разборе мы увидим, что они делятся на две основные группы. В первой группе - прыжки воздушные: для такого прыжка танцующий должен сообщить движению большую силу, должен замереть в воздухе. Во второй группе - движения, которые нельзя сделать, не отрываясь от земли, без прыжка: но они не устремлены вверх, а, как ползучие растения, стелются по земле.

К таким ползучим партерным прыжкам относятся:

pas glissade, pas de basque и jete en tournant в исполнении первой своей части.

Воздушные прыжки в свою очередь подразделяются на четыре вида:

1) прыжки с двух ног на две, среди них: а) исполняемые непосредственно с V позиции: changement de pied, echappe, soubresaut; б) исполняемые с предварительным отведением ноги с V позиции в сторону и приведением ее обратно в V позицию: assemble, sissonne fermee, sissonne fondu, sissonne tombee, pas de chat, failli, chasse, cabriole fermee, jete ferme fondu;

2) прыжки с двух ног на одну имеют тоже разновидности: а) когда сначала отрываются от пола двумя ногами, а заканчивают движение на одну ногу (в позе), к ним относятся: sissonne ouverte, sissonne soubresaut, ballonne, ballotte, rond de jambe en l"air saute; б) когда движение начинается выбрасыванием ноги (делается взлет), а кончается остановкой на той же ноге в позе, к ним относятся: jete с V позиции, grand jete, начинающееся с V позиции, jete с продвижением по полкруга, emboote;

3) прыжки с одной ноги на другую: jete entrelace, saut de basque, jete passe, jete на attitude (когда оно исполняется с preparation IV позиции croisee);

4) прыжки комбинированные, по своей структуре состоящие из нескольких элементов: jete renverse, sissonne renversee, grand pas de basque, rond de jambe double, pas ciseaux, balance, jete en tournant и grand fouette.

Прыжки воздушные могут быть малые и большие, но, независимо от их степени, отрыв танцующего от пола должен быть всегда виден.

При развитии прыжка следует руководствоваться следующими указаниями.

1. Перед всяким прыжком должно быть сделано demi-plie.

Так как главным фактором подачи силы при отделении танцующего от пола служит ступня, необходимо при выработке прыжка обращать особое внимание на правильное demi-plie, т. е. не отделять пяток от пола.

2. В момент прыжка следует держать ноги напряженно вытянутыми в колене, подъеме и пальцах, если прыжок делается двумя ногами. Если же он делается на одну ногу, другая принимает требуемое позой положение, причем надо строго соблюдать выворотность верхней части ноги и стройность спины, т. е. не выпячивать ягодиц.

3. После прыжка ноги должны коснуться пола сначала носком, затем плавно перейти на пятку и опуститься на demi-plie, после чего вытянуть колени.

Как справедливо говорил Волынский, элевация состоит из двух элементов: собственно элевации и баллона. Элевация в собственном смысле слова есть взлет: человек отделяется от земли и делает высокий прыжок по воздуху, но такой прыжок может быть бессодержательным или гимнастически-акробатичным. Какой-нибудь акробат может перепрыгнуть через 10 человек, поставленных в шеренгу, изумляя ловкостью, но признать за ним элевацию классического порядка нельзя: это механический фокус, обусловленный хорошо тренированными мышцами. Чтобы была танцевальная элевация, необходимо к прыжку присоединить баллон. Под баллоном разумеется способность танцовщика задержаться в воздухе в определенной позе. Танцующий как бы замирает в воздухе. И вот, когда мы имеем дело с высоким прыжком, соединенным с баллоном, мы и говорим о классической элевации. Она развивается целым рядом движений, как то: для развития прыжка, оканчивающегося на две ноги, служит changement de pieds, для развития прыжка “трамплинного типа” с движением вперед, назад и в сторону на одну ногу служит pas ballonne.

Эти подготовительные pas для большой элевации необходимо проделывать с упорством и вниманием на тре-тьем-четвертом году обучения и проходить их в большом количестве.

К изучению прыжков подходят постепенно и издалека. Для детей и начинающих первоначальным упражнением служит следующее: стать в I позицию, demi-plie, оттолкнуться пятками и прыгнуть, захватив вытянутые пальцы, выгнув подъем и вытянув колени; опускаясь, касаться пола носком, в следующий момент опуститься на пятки на demi-plie, выпрямиться и вытянуть колени. Такое изучение прыжка на две ноги у палки можно начать, когда постигнут экзерсис, т. е. после первого полугодия обучения (рис. 48). То же делается со II и V позиций. Эти прыжки называются temps leve. После чего переходим к changement de pieds.

При прохождении temps leve на середине зала, оно часто делается на одной ноге, т. е. одной ногой производится прыжок, другая сохраняет положение, принятое до прыжка.

Рис. 48. Temps leve на две ноги

CHANCEMENT DE PIEDS

Petit changement de pieds. Стать в V позицию, правая нога впереди, demi-plie, оттолкнуться от пола, прыгнуть вверх, захватив вытянутые пальцы, выгнув подъем и вытянув колени; опускаясь на пол, подменить ноги, левая будет впереди. Опускаться так же: сначала носком, затем пяткой, заканчивая движение demi-plie в V позицию. Прием вырабатывает мягкость и эластичность прыжка, устраняя всякую его жесткость (рис. 49).

Рис. 49. Petit changement de pieds

Для более подготовленных учениц я предпочитаю другую разновидность petit changement. Все проделывается совершенно так же, но прыжком не надо отрывать ноги от пола, носок все время в соприкосновении с полом, вы только как бы встаете на пальцы. Движения исполняются непрерывной цепью, без упора на plie, хотя надо заметить, что акцент делается не в воздух, а в пол, на plie.

В таком виде это упражнение еще эффективнее и действительнее в своих результатах и применяется в конце экзерсиса на середине зала (как заключительная часть allegro) в быстром темпе.

Grand changement de pieds. Для этого упражнения demi-plie делается поглубже, более напряженно; чтобы выше подняться в воздух, нужно сильно оттолкнуться пятками от пола, соединив ноги вместе; с

Рис . 50. Grand changement de pieds:

a - итальянский: б - русский

вытянутыми коленями, стараться держаться в этом положении возможно дольше и лишь в последний момент подменить ноги. Опускаться в той же последовательности, как и в petit changement. He следует при перемене ног в воздухе широко их раздвигать - тогда вы потеряете форму changement de pieds, назначение которого есть перемена ног в V позиции. Ноги надо раздвинуть на расстояние, необходимое для этого переноса(рис. 50, б}.

При первоначальном изучении прыжков нужно обращать особое внимание на руки, которые должны оставаться совершенно спокойными от плеч до кистей, слегка закругленными, как в подготовительном положении, они не должны подергиваться, как бы помогая движению ног.

В итальянском экзерсисе при исполнении changement de pieds принято ноги подгибать (рис. 5O, a).

PAS ЕСНАРРЕ

Petit echappe. Demi-plie в V позиции, оттолкнуться пятками и сразу же с вытянутыми пальцами и коленями прыжком перейти на II позицию на demi-plie, строго соблюдая правило, указанное для plie на II позиции; возвращаясь обратно таким же прыжком, с вытянутыми пальцами и коленями, закончить в V позиции (рис. 51).

Рис. 51. Petit echappe

Это pas можно делать и в IV позиции на croise и efface, придавая соответствующую позу рукам. Но вообще на таких небольших прыжках позы рук не должны быть высоки. Высокое положение рук следует оставить для больших прыжков. Делая echappe, необходимо следитьза равномерным plie обеих ног, особенно быть к этому внимательным при исполнении echappe с IV позиции.

Echappe можно делать, заканчивая его на одну ногу.

Pas исполняется так же, только заключение другое:

ноги возвращаются не на V позицию, а одна из них идет sur le cou-de-pied вперед или назад. И это echappe делается как на II, так и на IV позициях.

Grand echappe. Если в petit echappe, в прыжке, ноги сразу же раскрываются на II позицию, то в grand echappe, после demi-plie (поглубже), вытянуть ноги, соединенные в V позиции во время возможно более высокого прыжка, и только падая раскрыть их на II позицию. Возвращаться в V позицию также с большого прыжка, сильно оттолкнувшись пятками от пола (рис. 52).

Рис. 52. Grand echappe

Это echappe можно также заканчивать на одну ногу, падая на attitude, arabesque или на developpe вперед на 90°, т. е. вообще в большую позу.

PAS ASSEMBLE

Assemble является существенным началом для выработки прыжка вообще. Это надежный фундамент и первый шаг к танцу для начинающих. Несмотря на некоторую сложность, assemble - одно из начальных pas. Его рано вводят в экзерсис, так как, когда ученики его поймут, дальнейшее постигается ими уже легче.

Стать в V позицию, правая нога впереди, demi-plie и одновременно левая нога отводится скользящим движением в сторону II позиции и, вытянутая, касается носком пола во II позиции; правой ногой, оставшейся в plie, оттолкнуться от пола, вытянув пальцы и колено; левая нога одновременно с правой возвращается в V позицию вперед на demi-plie (рис. 53).

С этого plie движение повторяется с другой ноги, и таким образом при исполнении этого pas достигается небольшое продвижение вперед.

Необходимо следить за точностью II позиции, т. е. не позволять ноге отклоняться на ecarte вперед или назад; точность при первоначальном изучении этого pas гарантирует впоследствии правильное исполнение его более сложной формы - grand assemble.

Рис. 53. Assemble

Assemble делается и с продвижением назад следующим образом: V позиция, правая нога впереди, вынести ее на II позицию и при заключении поставить назад в V позицию. В таком виде (в два темпа) assemble изучается первоначально.

В следующей по трудности стадии нога проходит II позицию на высоте 45° (условно) без акцента на II позиции. Такое assemble исполняется в один темп. В заключение проходят grand assemble.

Grand assemble. Если делать его назад, правая нога выбрасывается на 90° на II позицию, как на grand battement; последующий прыжок - большой - относит танцующего в сторону. В этот момент левую ногу нужно поднести к правой спереди и сомкнутыми задержать их в воздухе, затем одновременно обеими ногами опуститься в V позицию на demi-plie.

Итальянцы для впечатления большей высоты прыжка после grand battement поджимают ноги, прежде чем опуститься в V позицию. Это лоджимание ног в прыжке придает танцу характер гротеска, нарушая его классическую линию (рис. 54).

Grand assemble применяется обыкновенно в наиболее выигрышный момент исполнения. Чтобы взять force на такое большое движение, эффектнее сделать перед ним preparation или в виде glissade, или в такой форме: проделать grand developpe вперед, упасть на эту ногу на plie и оттолкнуться посильнее, забрасывая другую ногу на II позицию на 90°; отталкивание происходит энергичнее, и все движение выигрывает.

Рис. 64. Assemble (итальянское)

Вообще, чтобы выделить прыжок и усилить его впечатление, следует сопровождать его не равноценным по величине, а меньшим. Одно движение выигрывает за счет другого. Например, в “Дон Кихоте” в сцене сна последовательные soubresaut и assemble надо исполнять, давая большую силу и высоту прыжка на soubresaut, и тогда следующее assemble - среднее как заканчивающее движение. Таким образом выделяется и подчеркивается первое движение, и, наоборот, можно исполнять вместо soubresaut проходящее failli и всю силу прыжка давать на assemble.

При первоначальном изучении assemble я не ввожу участия рук и добиваюсь только, чтобы их привыкли держать свободно и не связанно, чтобы ими не дергали.

Когда assemble усвоено учащимися, можно ввести движение рук. Кисти рук вместе с ногой приоткрываются в сторону II позиции и в заключительной V позиции как бы закрываются, соединяясь в подготовительном положении. Затем начинают применять повороты головы. При продвижении ноги и рук на II позицию голову нужно держать профильно, в противоположную сторону от открываемой ноги, при окончании assemble повернуть голову в другую сторону также профилем. Указание поворота головы в профиль я делаю потому, что иначе неопределенность поворота делает голову как бы склоняющейся к плечу, что дает слабое, вялое впечатление.

В старших классах, когда assemble исполняется непосредственно одно за другим, его делают у меня без участия рук; и только в сложных комбинациях, вырабатывающих уже танцовщицу, я ввожу в исполнение assemble участие рук. Assemble делается во всех направлениях, вперед, назад, croise, efface и т. д.

В заключение приходится настаивать на точном за-канчивании assemble в V позицию во время урока. Если на сцене, в танце, приходится иногда не совсем точно исполнять pas, то для того, чтобы его правильность не потерялась, танцовщица должна ежедневным экзерсисом, исполняемым педантично и ревностно, сохранять и поддерживать выработанные формы своего танца. Чем более упражняется танцовщица в экзерсисе, тем менее она делает ошибок на сцене. Для того и предназначен ежедневный урок.

PAS JETE

Для первоначального изучения pas jete служит следующее упражнение.

Стать в V позицию, правая нога впереди; одновременно demi-plie, левая нога отводится в сторону II позиции скользящим движением, причем колено и пальцы вытягиваются, и носок касается II позиции на полу. Тогда оттолкнуться правой ногой от пола прыжком, вытянув пальцы и колено, левую ногу вернуть на место правой и опуститься на нее на demi-plie. Правая нога идет sur le cou-de-pied сзади (рис. 55).

Рис. 55. Pas jete

Таково движение вперед. При движении назад - в сторону идет нога, стоящая впереди. Положение sur le cou-de-pied тоже впереди.

Далее jete можно делать во всех направлениях; постепенно развивая манеру танца, делать его с руками в разных небольших позах (повороты головы применяются такие же, что и при assemble), а затем перейти к изучению jete с отведением ноги на 45° и к grand jete на 90° с окончанием в больших позах.

Здесь уместно подчеркнуть разницу в подходе также и к jete в итальянской школе. Итальянская школа учит высоко закидывать ноги и резко их подгибать; движение приобретает большую напряженность, и рисунок получает определенный гротесковый оттенок.

Grand jete. Для сценического исполнения оно требует совершенно другого подхода. Grand jete начинают уже не с V позиции, а с preparation “трамплинного” порядка - необходимая переходная ступень перед всяким большим прыжком. Нужно послать корпус вперед, надо от чего-нибудь оттолкнуться.

Рис. 56. Grand jete (вперед)

Приемы бывают различные: можно применять раз glissade, coupe, pas couru, что дает уже нужный разбег. Мужчины же часто заменяют это широким небрежным разбегом. Я предпочитаю более сложный подход, вводящий в работу весь корпус и руки; из него заключительная поза возникает как логическая неизбежность. Это - coupe следующего вида.

Стать в позу croise назад, правая нога сзади. Передав сильно корпус на правую ногу, выдвинуть ее вперед на IV позицию efface сильным толчком о пол и присесть на нее, нагнув весь корпус к этой ноге, оттолкнуться от пола, забросить левую ногу на 90° вперед на croise и прыгнуть на нее, стремясь задержаться в воздухе с выраженной уже в прыжке позой attitude или arabesque. Руки пройдут следующий путь: когда корпус наклоняется сильно направо, они вскидываются на II позицию; когда вся тяжесть передана на правую ногу - руки соединяются в подготовительной позе внизу, ими надо как бы взять force для прыжка, на требуемую позу они приходят через I позицию (рис. 56).

Существует, хотя и редко применяется, grand jete назад, которое исполняется следующим образом: левая нога впереди croise, передав сильно корпус на левую ногу назад на efface, на plie и оттолкнувшись, бросить правую ногу назад croise на 90° и прыгнуть на нее, приняв позу developpee вперед. Движение рук то же, как и при исполнении grand jete вперед (рис. 57).

Jete ferme. Стать в V позицию, правая нога впереди, demi-plie, выбросить левую ногу в сторону П позиции, по возможности выше, прыгнуть на нее, передав весь упор на эту ногу. Правая открывается в сторону II позиции на ту же высоту, как была левая. Опуститься на plie и закрыть правую вперед в V позицию.

Рис. 57. Grand jete (назад)

Это движение делается в два темпа: plie за тактом, первый темп - упор на левую ногу на plie после падения на нее, второй - на заключительной V позиции. Руки при начальном plie в V позиции в подготовительном положении, в момент выбрасывания ноги в сторону и до заключительной V позиции движение рук идет одновременно с ногами, т. е. они также открываются на II позицию. Голова вместе с руками справа переходит налево (рис. 58).

Это jete проделывается вперед, назад, на efface, на croise и на ecarte. Корпус, руки и голова следуют заданной позе.

Jete с продвижением в сторону по полкруга. Стать в V позицию, правая нога впереди, demi-plie; отводя правую ногу в сторону П позиции для jete (правая рука на I позиции, левая - на II), передаться прыжком на эту ногу, отлетая в сторону отведенной ноги (вправо) как можно дальше, с поворотом в полкруга. Остановиться на demi-plie спиной, левая нога sur le cou-de-pied сзади, левая рука на I позиции, правая - на II позиции.

Рис. 58. Jete ferme

Голова повернута к левому плечу. Продолжая движение, отвести левую ногу в сторону II позиции, оставаясь спиной к зрителю, перелететь налево прыжком и лишь в последний момент повернуться в воздухе на полкруга. Остановиться на demi-plie, правая нога sur le cou-de-pied впереди, левая рука сопровождала движение левой ноги, т. е. открылась на II позицию, правая - пригнулась в заключение на I позицию. Голова повернулась face (рис. 59).

5 4 3 2 1

два раз за тактом

Рис. 59. Jete с продвижением в сторону на полкруга

Таким образом, первый поворот идет en dedans, второй - en dehors. Это jete можно проделать и в обратную сторону, а именно: стать в V позицию, левая нога впереди, начать движение правой ногой, повертываясь en dehors (направо) закончить левой ногой sur le cou-de-pied впереди с остановкой на demi-plie спиной, левая рука на I позиции, правая - на II позиции, голова повернута к левому плечу.

Продолжить движение налево с поворотом en dedans и закончить правой ногой sur le cou-de-pied сзади. Правая рука на I позиции, левая - на II позиции, голова face. Необходимо в первом случае до поворота оставлять корпус face, а во втором - спиной.

Jete pass 6. Стать в позу croisee назад правой ногой. Перейти на правую ногу на IV позицию efface вперед, на demi-plie, пригнув к ней корпус, отведя правую руку перед собой, сохраняя плечи ровными, т. е. не наклоняя правого плеча к правой ноге. Приседая на правую ногу, откинуть левую повыше назад на efface. Прыжком перейти левой ногой на место правой ноги, отбросив правую на attitude croisee, выгнув спину назад (рис. 60).

Jete passe назад делается аналогичным приемом, а именно: стоя перед началом в позе croisee, левая нога впереди, перейти на левую ногу на IV позицию efface назад, на demi-plie, пригнув к ней корпус, при этом обе руки отводятся на II позицию с открытыми кистями, сохраняя плечи ровными. Приседая на левую ногу, откинуть правую повыше вперед и прыжком перейти на место левой ноги, затем, выбросив левую на 90° вперед на croise, принять должную позу по заданию, т. е. корпус и голова могут быть повернуты и направо, и налево, в соответствии с поворотом корпуса (рис. 61).

Рис. 60. Jete passe (вперед)

Рис. 61. Jete passe (назад)

Jete renverse. С demi-plie, выбрасывая ногу grand battement на II позицию на 90°, раскинув руки на II позицию кистями вниз, сделать прыжок на эту ногу, вынеся другую на attitude croisee, остановясь на ней на plie и сделав renverse en dehors, закончить его в V позицию (рис. 62).

То же движение можно сделать обратно, т. е. после выбрасывания одной ноги на II позицию, другую после прыжка вынести вперед на 90° на croise с поднятой вверх левой рукой и сделать renverse en dedans.

Надо следить за тем, чтобы прыжок на attitude закончить точно на croise, a renverse было бы исполнено по правилам, т. е. чтобы это pas не получилось спиной к зрителю, что случится, если повернуться спиной слишком рано, прыгая на attitude или в обратной позе - на developpe вперед(рис. 63).

Рис. 62. Jete renverse en dehors

Рис. 63. Jete renverse en dedans

При этом не следует вставать на полупальцы, сделав jete, а связать его со следующим моментом renverse через pas de bourree, т. е. переступить на другую ногу на полупальцы и завершить renverse.

Jete entrelace. Начинают изучать это pas, отходя с авансцены назад, от точки 2 к точке 6 (рис. 1, б), чтобы оставаться все время лицом к зрителю. Потом исполняют и из глубины, идя по диагонали по направлению к зрителю, тут все остановки будут наполовину спиной.

Стать в позу effacee назад, правая нога впереди, derni-plie, левая нога поднимается на 45°, корпус наклоняется вперед (левая рука впереди - как бы 2-й arabesque). Раскрыть руки на II позицию и перейти на demi-plie на левую ногу широким шагом назад по диагонали, оттолкнуться левой ногой, забросив правую ногу на 90° вперед в точку 6 и соединив руки на I позиции, перепрыгнуть на правую ногу, перебросив ее в воздухе. Ноги как бы переплетаются близко одна к другой (чем и оправдывается название этого jete - entrelace, в переводе - переплетение), и только в этот момент повернуть корпус на полный оборот, вскинув руки наверх, т. е. задержать корпус face возможно дольше, чтобы поворот происходил во время прыжка. Остановиться на arabesque или attitude (рис. 64).

Рис. 64. Jete entrelace

Когда вы выбрасываете правую ногу, надо следить, чтобы она проходила через I позицию, что поможет сохранить собранность в переплетении ног, а также стремиться опуститься после прыжка на то же место, в противном случае ноги проходят разбросанно широко, и движение теряет свой правильный рисунок. Чтобы корпус не отставал, а помогал движению, руки берут наибольший force через II позицию при переходе на левую ногу - в этом их помощь всему движению.

Jete en tournant партерное. Этому jete мы даем такое название потому, что устремленность его не вверх, а горизонтальная, оно стелется по полу, для него характерна распластанность формы.

Для примера возьмем партерное jete, направленное по диагонали направо, начиная его с левого угла сзади, от точки 6 к точке 2 (рис. 1, б).

Стать в V позицию, правая нога впереди, demi-plie;

по диагонали в направлении efface отбросить правую ногу скользящим движением по полу, упасть на нее на plie, оттолкнувшись левой, причем правая рука устремлена туда же, а левая - в сторону II позиции. Левая нога отрывается от пола как можно меньше, не выше 45°, и вся фигура принимает длинную, распластанную форму типа arabesque. Затем, подтягивая левую ногу к правой легким прыжком, соединив ноги в V позиции, поворотом на полный круг в правую сторону перепрыгнуть на левую ногу. Остановка на левой ноге, на demi-plie, правая нога sur le cou-de-pied. Обычно это jete делается последовательно несколько раз подряд (рис. 65).

Рис. 66. Jete en toumant (партерное)

Jete en tournant. Начинается с preparation. Стать в V позицию, правая нога впереди. Сделать маленький sissonne tombee вперед правой ногой на IV позицию на croisee, на demi-plie на правой ноге, затем подставить сзади левую ногу и передать на нее корпус на demi-plie. Правая ноги одним взмахом выбрасывается вперед на 90° и описывает круг в воздухе, в то время как корпус поворачивается направо. Делая поворот, прыгнуть на правую ногу и упасть на attitude croisee, не давая увлечь себя инерции и при заключительном attitude не наклоняться сильно на правый бок. "

Чтобы хорошо взять force при sissonne tombee, нужно сильно наклонить корпус вперед; передавая на левую ногу, наклонить его налево, повернув efface и туда же наклонив голову, и отсюда описывать дугу.

При первоначальном sissonne tombee правая рука согнута в I позицию перед корпусом, левая открыта на II. Когда корпус переходит на plie на левую ногу, руки соединяются на I позиции для толчка, чтобы взять force.

Рис. 66. Jete en toumant

Заканчивают руки на attitude (рис. 66). Когда jete en tournant исполняется с остановкой на attitude effacee, тогда сначала делается sissonne tombee на efface и заканчивается на attitude effacee.

Очень часто в мужском танце jete en tournant применяется по кругу сцены, и если этот прием исполнения неправильно освоен, то сила инерции слишком захватывает в момент взлета и получается, может быть, и эффектно, но отсутствие должного акцента на ногу, фиксирующую законченное положение attitude effacee, приводит к тому, что исполнитель не может выровнять корпус и правильно закончить остановку.

SISSONNE

Виды sissonne очень разнообразны. Разберем здесь следующие общеупотребительные формы.

Sissonne simple. Первоначальное изучение sJssoime начинается с этой простейшей формы. V позиция, demi-plie, делается прыжок, во время которого ноги соединены вместе, колени и пальцы вытянуты, как при всяком прыжке. После прыжка опуститься на одну ногу на plie, другая sur le cou-de-pied, и закончить, сделав assemble.

Sissonne ouverte. Это pas является развитием предыдущего, т. е. после прыжка наверх ногу, проведя через положение sur le cou-de-pied, открыть на 45° - в сторону II позиции, вперед или назад.

Рис. 67. Sissonne ouverte en ecarte на 90°

Можно заставлять начинающих для устойчивости опускать ногу после прыжка, открывая ее носком в пол - на II позицию, вперед или назад.

Руки каждый раз принимают положение соответственно заданной позе.

В старших классах - прыжок более высокий и мощный, причем нога вынимается на 90° в позы attitude, arabesque, ecartee вперед и назад и т. д. Совершенствуя sissonne ouverte, можно его делать, отлетая в сторону, причем, если вы прыгаете вперед, поза будет назад - attitude или arabesque, при прыжке назад - поднятая нога примет позу вперед; для позы ecartee - отлетать в сторону и т. д., сообразуясь с направлением требуемой позы (рис. 67).

В средних и старших классах применяется более сложная форма - sissonne ouverte en tournant, исполняемая следующим образом: после сделанного demi-plie правая рука приводится на I позицию, а левая - на II позицию, и таким приемом берется force для поворота в воздухе, особенно при исполнении двух tours. Возможна также и другая форма preparation: при plie руки приоткрываются в сторону II позиции на 45° (для force) и соединяются в подготовительное положение во время поворота в воздухе. Необходимо следить, чтобы правое плечо не шло вперед перед прыжком, затем надо оттолкнуться пятками, подняться в воздух и, делая круг в воздухе, приоткрыть ногу еще в повороте, а в заключение остановиться в заданной позе на 45° или 90°.

Повествуют зрителям различные сюжеты. Драма и комедия воплощаются в хореографических образах, одним из сложнейших элементов которых является прыжок в балете.

Терминология

История балета корнями уходит во Францию 18-го века. Поэтому в балете традиционно использование наименований фигур танца на французском языке. Лишь несколько терминов - кабриоль, пируэт и револьтад - итальянские.

Прыжки в балете: название и краткое описание

  • Антраша - танцовщик в прыжке скрещивает ноги в воздухе в 5-й позиции. Бывают четные и нечетные.
  • Баллонне - подскок на одной ноге или вскок на кончики пальцев с продвижением за вытягивающейся ногой, которая в момент полуприсеста на опорной ноге принимает положение сюр ле куде-пье.
  • Баллотте - танцор изящно подпрыгивает, продвигая корпус в нужном направлении. Вытянутые ноги на миг замирают в 5-й позиции, после чего одна нога в подъеме вытягивается в сторону продвижения с одновременным отклонением корпуса, другая опускается на сцену.
  • Батри - прыжковое движение усложняется одним и более ударами нога об ногу.
  • Бризе - коротенький прыжок с продвижением и ударом ноги об ногу. Начинается и заканчивается в 5-й позиции.
  • Глиссад - прыжок-скольжение с перемещением за открываемой ногой. При этом носки от сцены не отрываются.
  • Жете - прыжок в при котором корпус танцора перемещается с ноги на ногу. Может быть с продвижением в любую сторону.

  • Кабриоль - сложная виртуозная фигура. Исполнитель одну поднятую ногу удерживает на определенной высоте, подбивая ее один или более раз другой ногой.
  • Па де пуасон - большой сложный прыжок в балете с опорной ноги на другую. Одновременно осуществляется бросок назад каждой ноги по очереди. Балерина в полете отгибается назад и становится похожа на рыбу, выскакивающую из воды.
  • Па де бак - танцор прыгает с ноги на ногу со скользящим продвижением вперед-назад в 5-й позиции.
  • Па де сизо - перескок с опорной ноги на другую, при котором вытянутые ноги по очереди мощно забрасываются высоко вперед, на миг соединяются в полете, в заключение одна из ног через 1-ю позицию отрывисто перемещается в арабеск.
  • Па де ша - в прыжке ноги подгибаются и одна за другой выбрасываются вперед или назад под углом, больше прямого. Руки легко и грациозно отводятся из 3-й позиции, а корпус пластично прогибается назад.
  • Па субресо - резвый скачок с прогибанием корпуса с двух ног на две из 5-й позиции в 5-ю.

Еще несколько видов прыжков

  • Револьтад - исполняется преимущественно артистом-мужчиной. Сложная фигура с 1-2 переворотами в воздухе.
  • Со де баск - фигура классического балета. Одновременно с прыжком с ноги на ногу выполняется продвижение в сторону и переворот в воздухе.
  • Сотэ - исполнитель прыгает с двух ног опять же на две, все время сохраняя одну и ту же позицию.
  • Тан леве - одно- или многократное вертикальное подпрыгивание.
  • Тур ан лер - подскок на месте с одинарным или двойным оборотом корпуса.
  • Файи - танцор прыгает с двух ног на одну с быстрым поворотом тела в полете. Требует четкой скоординированости движений.
  • Шажман де пье - прыжок в балете, при котором балерина перелетает из 5-й позиции в ту же, меняя в полете ноги. Может дополняться переворотом в воздухе.
  • Шассе - в прыжке с продвижением одна нога нагоняет другую. В пиковой точке они соединяются в 5-ю позицию.
  • Эшапе - фигура из двух прыжков с переносом ног из закрытой в открытую позицию и обратно.

Виртуозность

Чтобы прыжок в балете был легким, воздушным, создавал ощущение невесомости и полета, ученики должны годами долго и упорно трудиться. Решающее значение имеет сила мышц, хорошая растяжка, гибкость и подвижность суставов.

В сравнении с мягкими ногами обычных людей икроножные мышцы балерины имеют стальную твердость.

Когда танцор разбегается перед прыжком, он развивает высокую горизонтальную скорость - 8 м/с, а вертикальную - 4,6 м/с. Если мыслить научными терминами, то ускорение артистов при прыжке в балете составляет 2g, что сравнимо с разбегом самолета.

Друзья! А давайте повторим термины классического танца? Готовы себя проверить? Со временем то, что не используется на практике забывается, поэтому стоит периодически делать вот такую интеллектуальную зарядку. А может кто-то из вас узнает и что-то новенькое!

Adajio [адажио] — Медленно, медленная часть танца.
Allegro [аллегро] — Прыжки.
Aplomb [апломб] — Устойчивость.
Arabesque [арабеск] — Ее называют позой полета, а название позы происходит от стиля арабских фресок. В классическом танце существует четыре вида позы «арабеск» № 1,2,3,4.
Assamble [ассамблее] — Соединять, собирать. Прыжок с собиранием вытянутых ног в воздухе. Прыжок с двух ног на две ноги.
Attitude [аттитюд] — Поза, положение фигуры. Поднятая вверх нога полусогнута.
Balance [балансе] — Качать, покачиваться. Покачивающееся движение.
Pas ballonne [па баллонэ] — Раздувать, раздуваться. В танце характерно продвижение в момент прыжка в различные направления и позы, а также сильно вытянутые в воздухе ноги до момента приземления и сгиба одной ноги на sur le coude pied.
Pas ballotte [па баллоттэ] — Колебаться. Движение, в котором ноги в момент прыжка вытягиваются вперед и назад, проходя через центральную точку. Корпус наклоняется вперед и назад, как бы колеблясь.
Balancoire [балансуар] — Качели. Применяется в grand battement jete.
Batterie [батри] — Барабанный бой. Нога в положении sur le coude pied проделывает ряд мелких ударных движений.
Pas de bourree [па де буррэ] — Чеканный танцевальный шаг, переступания с небольшим продвижением.
Brise [бризе] — Разбивать, раздроблять. Движение из раздела прыжков с заносками.
Pas de basque [па де баск] — Шаг басков. Для этого движения характерен счет ¾ или 6/8, т.е. трехдольный размер. Исполняется вперед и назад. Баски – народность в Италии.
Battement [батман] — Размах, биение.
Battement tendu [батман тандю] — Отведение и приведение вытянутой ноги, выдвижение ноги.
Battement fondu [батман фондю] — Мягкое, плавное, «тающее» движение.
Battement frappe [батман фраппэ] — Движение с ударом, или ударное движение.
Frappe [фраппэ] — Бить.
Battement double frappe [батман дубль фраппэ] — Движение с двойным ударом.
Battement developpe [батман девлоппэ] — Раскачивать, раскрывать, вынимать ногу на 90 градусов в нужное направление, позу.
Battement soutenu [батман сотеню] — Выдерживать, поддерживать, движение с подтягиванием ног в пятой позиции, непрерывное движение.
Cabriole [кабриоль] — Прыжок с подбиванием одной ноги другой.
Chain [шен] — Цепочка.
Changement de pieds [шажман де пье] — Прыжок с переменой ног в воздухе.
Changement [шажман] — Смена.
Pas chasse [па шассэ] — Гнать, подгонять. Партерный прыжок с продвижением, во время которого одна нога подбивает другую.
Pas de chat [па де ша] — Кошачий шаг. Этот прыжок по своему характеру напоминает мягкое движение кошачьего прыжка, что подчеркивается изгибом корпуса и мягким движением рук.
Le chat [ле ша] — Кошка.
Pas ciseaux [па сизо] — Ножницы. Название этого прыжка происходит от характера движения ног, выбрасываемых вперед по очереди и вытянутых в воздухе.
Coupe [купэ] — Отрывистый. Подбивание. Отрывистое движение, короткий толчок.
Pas couru [па курю] — Пробежка по шестой позиции.
Croisee [краузэ] — Скрещивание. Поза, при которой ноги скрещены, одна нога закрывает другую.
Degagee [дегаже] — Освобождать, отводить.
Developpee [девлоппэ] — Вынимание.
Dessus-dessous [десю-десу] — Верхняя часть и нижняя часть, «над» и «под». Вид pas de bourre.
Ecartee [экартэ] — Отводить, раздвигать. Поза, при которой вся фигура повернута по диагонали.
Effacee [эфасэ] — Развернутое положение корпуса и ног.
Echappe [эшаппэ] — Вырываться. Прыжок с раскрыванием ног во вторую позицию и собиранием из второй в пятую.
Pas emboite [па амбуатэ] — Вкладывать, вставлять, укладывать. Прыжок во время которого происходит смена полусогнутых ног в воздухе.
En dehors [ан деор] — Наружу, из круга.
En dedans [ан дедан] — Внутрь, в круг.
En face [ан фас] — Прямо, прямое положение корпуса, головы и ног.
En tournant [ан турнан] — Вращать, поворачивать корпус во время движения.
Entrechat [антраша] — Прыжок с заноской.
Fouette [фуэтэ] — Стегать, сечь. Вид танцевального поворота, быстрого, резкого. Открытая нога во время поворота сгибается к опорной ноге и резким движением снова открывается.
Ferme [фермэ] — Закрывать.
Pas faille [па файи] — Подсекать, пресекать. Ослабевающее движение. Это движение имеет мимолетный характер и часто служит для подготовки трамплина к следующему прыжку. Одна нога как бы подсекает другую.
Galloper [галоп] — Гоняться, преследовать, скакать, мчаться.
Glissade [глиссад] — Скользить, скольжение. Прыжок, исполняемый без отрыва носков ног от пола.
Grand [большой] — Большой.

Jete entrelacee [жетэ антрэлясэ] — Перекидной прыжок.
Entrelacee [антрэлясэ] — Переплетать.
Jete [жэтэ] — Бросок. Бросок ноги на месте или в прыжке.
Jete ferme [жэтэ фермэ] — Закрытый прыжок.
Jete passé [жэтэ пассэ] — Проходящий прыжок.
Lever [левэ] — Поднимать.
Pas [па] — Шаг. Движение или комбинация движений. Употребляется как равнозначное понятию «танец».
Pas d’achions [па д’аксион] — Действенный танец.
Pas de deux [па дэ дэ] — Танец двух исполнителей, классический дуэт, обычно танцовщика и танцовщицы.
Pas de trios [па дэ труа] — Танец трех исполнителей, классическое трио, чаще двух танцовщиц и одного танцовщика.
Pas de quatre [па дэ катр] — Танец четырех исполнителей, классический квартет.
Passe [пассэ] — Проводить, проходить. Связующее движение, проведение или переведение ноги.
Petit [пти] — Маленький.
Petit battement [пти батман] — Маленький батман, на щиколотке опорной ноги.
Pirouette [пируэт] — Юла, вертушка. Быстрое вращение на полу.
Plie [плие] — Приседание.
Demi-plie [деми плие] — Маленькое приседание.
Pointe [пуантэ] — Носок, пальцы.
Port de bras [пор де бра] — Упражнение для рук, корпуса, головы; наклоны корпуса, головы.
Preparation [прэпарасион] — Приготовление, подготовка.
Releve [релевэ] — Приподнимать, возвышать. Подъем на пальцы или на полупальцы.
Releve lent [релевэ лян] — Медленный подъем ноги на 900.
Renverse [ранверсэ] — Опрокидывать, переворачивать. Опрокидывать корпус в сильном перегибе и в повороте.
Rond de jambe par terre [рон де жамб пар тер] — Вращательное движение ноги по полу, круг носком по полу.
Rond [ронд] — Круг.
Rond de jambe en l’air [рон де жамб ан лер] — Круг ногой в воздухе.
Soute [сотэ] — Прыжок на месте по позициям.
Simple [семпль] — Простой, простое движение.
Sissonne [сисон] — Прямого перевода не имеет. Означает вид прыжка, разнообразного по форме и часто применяемого.
Sissonne fermee [сисон ферме] — Закрытый прыжок.
Sissonne ouverte [сисон уверт] — Прыжок с открыванием ноги.
Sissonne simple [сисон семпль] — Простой прыжок с двух ног на одну.
Sissonne tombee [сисон томбе] — Прыжок с падением.
Saut de basque [со де баск] — Прыжок басков. Прыжок с одной ноги на другую с поворотом корпуса в воздухе.
Soutenu [сутеню] — Выдерживать, поддерживать, втягивать.
Sur le cou de pied [сюр лек у де пье] — Положение одной ноги на щиколотке другой (опорной) ноги.
Temps lie [тан лие] — Связанное во времени. Связующее, плавное, слитное движение.
Temps leve soutee [тан левэ сотэ] — Прыжок по первой, второй или пятой позиции на одну и туже ногу.
Tire-bouchon [тир бушон] — Закручивать, завивать. В этом движении поднятая нога находится в полусогнутом положении вперед.
Tour chainee [тур шенэ] — Сцепленный, связанный, цепь кружков. Быстрые повороты, следующие один за другим.
Tour en l’air [тур ан лэр] — Воздушный поворот, тур в воздухе.
Tour [тур] — Поворот.
Выворотность — Раскрытие ног в тазобедренном и голеностопном суставах.
Координация — Соответствие и согласование всего тела.

Терминология в балете

Эта страница - глоссарий.

Французская школа

Похожа на русскую. Движения: les fouettés en dedans et en dehors, les fouettés sautés, les fouettés sur pointes ou demi-pointes :

Делается pique на правую ногу, левая нога поднимается вперёд, происходит tour на пальце (sur la pointe) или полупалце (demi-pointe) и левая нога остаётся вытянутой в воздухе. заканчивается в en arabesque sur pointe (ou demi-pointe).

Американская школа

Fouetté en tournant на 45° En dehors . Если в русской школе во время tour правая нога прикасается сзади икры опорной левой ноги, затем переходит прикасаясь спереди к икре левой ноги (как petit Battement), то здесь рабочая нога делает demi rond на 45°, что придаёт движению дополнительный форс, но опасно «выпусканием бедра», из-за чего балерина может сойти с оси, а Fouetté получаестя с продвижением вперёд или в сторону.

  1. Grand Fouetté . В нём есть кое-что и от французской и от итальянской школ (прим. Вагановой) .
  2. les fouettés en dehors . Поза croiseé назад левой ногой. Coupé на левую ногу на полупальцы, руки во второй позиции, опуститься на левой ноге на demi-plié, левая рука спускается в I позицию. Проводя полусогнутую правую ногу вперед на 90° (совр. 120°), подняться на левой на полупальцы, быстро обводя правой ногой Grand rond de jambe назад и закончить его на левую ногу на demi-plié в III arabesque (в положении en face) . Руки проделывают следующее Port de bras: Левая поднимается на III позицию и проходит на II, тогда как правая идёт на III позицию и проходит через первую на III arabesque во время опускания левой ноги на plié.
  3. les fouettés en dedans et en dedans - Движение делается по тому же принципу.
  4. . Встать в позу croiseé вперёд (левая нога впереди), опуститься на demi-plié на левую ногу, вскочить на неё на полупальцы и выбросить правую ногу на II позицию (alaseconde) на 90° (120°) - Grand battement jeté. Поворачиваясь, бросить размахом по полу правую ногу через passé par terre (проходящим движением). Опорная нога поворачивается на полупальцах (довернуться до en dedans), удерживая правую ногу на той же высоте. Закончить движение на 3 арабеск на plié мли на арабеск.
  5. Grand Fouetté en tournant en dedans (итальянское фуэте) . Исполняется на пальцах по тому же принципу. Только начинается не с plié, а с sur le cou de pied, а закачивается в позе attitudé на пуантах, croisé, правая рука в третьей позиции, а левая в первой.
  6. Grand Fouetté en tournant sauté выполняется по принципу Grand Fouetté en tournant en dedans , только левая нога отрывается от пола прыжком, поворот производится также в воздухе, на прыжке левой ноги.

Ш - Ch

  • Pas de chat (движение кошки) - прыжковое движение, имитирующее грациозный прыжок кошки. Исполняется с подгибанием ног в прыжке. Grand Pas de chat (итальянское) - выбрасывание ног вперед выше 90°, руки открываются из III позиции, корпус прогибается назад

Э - E

  • Échappé - это прыжок, который с demi plié в пятой позиции, две ноги отталкиваются от пола и втягиваются (приклеиваются) друг к другу в воздухе (как и в движении soubresaut), затем открываются в воздухе во II (à la seconde)или IV (en quatrième) позицию при приземлении. Это движение исполняется на пальцах (sur pointes, движение relevé sur pointes). Движение Échappé battu начинается также, но после приземлении во второй или четвёртой позиции, вновь толчок, и ноги собираются в прыжке в пятой позиции. В начальных классах это движение помогает в подготовке к entrechat.

Направления в балетных школах

Классическая школа:

  1. Американская: Balanchine method
  2. Английская: Royal Ballet School и Royal Academy of Dance
  3. Датская Bournonville method
  4. Итальянская: Cecchetti method
  5. Кубинская: Alicia Alonso Method
  6. Русская: Vaganova method

Литература

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  2. «Русский балет: Энциклопедия» - «Entrechat». - М .: «Большая Российская энциклопедия; Согласие», . - С. 548. - 10 000 экз. - ISBN 5-85370-099-1
  3. «Русский балет: Энциклопедия» - «Brisé». - М .: «Большая Российская энциклопедия; Согласие», . - С. 545. - 10 000 экз. - ISBN 5-85370-099-1
  4. Н.П.Базарова , В.П.Мей Азбука классического танца = учебно-методическое пособие . - 2-е изд. - Л. : "Искусство", 1983. - С. 159. - 207 с. - 25 000 экз.
  5. Термин используется во французской кулинарии и обозначает «взбитые сливки» (фр. crème fouettée )
  6. «Русский балет: Энциклопедия» - Fouetté. - М .: «Большая Российская энциклопедия; Согласие», . - С. 549. - 632 с. - 10 000 экз. - ISBN 5-85370-099-1
  7. Описание Вагановой. См.также: «Русский балет: Энциклопедия» - «Grand Fouetté» и «Итальянское Fouetté». - М .: «Большая Российская энциклопедия; Согласие», . - С. 549. - 632 с. - 10 000 экз. - ISBN 5-85370-099-1
  8. Агриппина Ваганова Основы классического танца. - 5-е изд. - Л. : "Искусство", 16.05.1980. - С. 157. - 192 с. - 30 000 экз.
  9. Учебник А. Я. Вагановой впервые был издан в 1943 году и был переиздан 4 разаа. Изложенная в нём методика преподавания классического танца предназначается для учащихся и педагогов хореографических училищ


  • Разделы сайта