На болоте стояли журавли. Журавль стоит. Почему некоторые птицы совершают перелеты

Журавль, стоящий на одной ноге

1. Встаньте у края тренировочной площадки.

2. Вдохните, обеими руками прижимая колено одной ноги к груди.

3. На выдохе распрямите согнутую ногу вперед, удерживая ее противоположной рукой. Вторая рука должна лежать на бедре выпрямленной ноги. Следите за тем, чтобы ноги и спина были ровными. На мгновение зафиксируйте положение.

4. Вдохните, поворачивая голову назад, чтобы посмотреть за спину.

5. На выдохе верните голову в первоначальное положение и опустите ногу, делая шаг вперед.

6. Повторите упражнение для другой ноги. Продолжайте попеременно выполнять упражнение, пока не достигнете противоположного края тренировочной площадки.

7. В заключение развернитесь лицом к центру площадки и повторите шаг 7 упражнения 2.

Из книги Думай! Бодибилдинг без стероидов! автора МакРоберт Стюарт

Приседания на одной ноге Встаньте на правую ногу на устойчивой скамье или платформе. Левой рукой возьмитесь за что-нибудь неподвижное, чтобы сохранить равновесие. Левая нога должна быть вытянута вперед или, если вы стоите на достаточно высокой скамье или платформе,

Из книги Тайцзицюань. Искусство гармонии и метод продления жизни автора Ван Лин

Из книги Совершеннолетие автора Тарасов Анатолий Владимирович

Из книги Играет ЦСКА автора Сысоев Василий Дмитриевич

Из книги Гири. Спорт сильных и здоровых автора Воротынцев Алексей Иванович

Из книги ВОИН НА ПУТИ ЗНАНИЯ ВВЕДЕНИЕ В ДАО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ автора Дао Ден Мин

Еще об одной «звезде» Итак, и сегодня в нашем хоккее есть «звезды». И среди них, парней, глубоко любящих хоккей, преданных этой игре, на мой взгляд, выделяется своим особым фанатизмом, увлеченностью Анатолий Фирсов.Несколько лет Фирсов входит в число лучших. Он олимпийский

Из книги Основы личной безопасности автора Самойлов Дмитрий

Под одной крышей Вначале 50-х годов перед армейскими спортсменами встали серьезные проблемы. Существовавшая организация спортивной работы не соответствовала возросшим потребностям. Спортивные отделения и секции при Домах офицеров уже не справлялись с поставленными

Из книги Восточный путь самоомоложения. Все лучшие техники и методики автора Серикова Галина Алексеевна

Из книги Закулисье Олимпийских игр [Записки олимпийского волонтера] автора Енгалычева Екатерина

Белый Журавль, Расправляющий Крылья 1. Сделайте широкий шаг в сторону, принимая очень низкую Позу Всадника. Ладони рук упираются в бедра.2. Ступней одной ноги накройте свод стопы другой, затем поднимите се вверх, одновременно разведя руки ладонями наружу до уровня плеч.

Из книги Упругие ягодицы. 25 лучших упражнений автора Лагутин Михаил Петрович

Из книги Идеальная осанка автора Димитров Олег

Из книги автора

С Жаком Рогге на короткой ноге Европейский юношеский олимпийский фестиваль (подробнее о нем - в главе «Где еще можно поработать волонтером») в определенной степени сохранил атрибутику Олимпийских игр. Так, фестиваль открывается торжественной церемонией, на которой

Из книги автора

Упражнение 3а Полуприсед на одной ноге с опорой о вертикальную плоскость Это упражнение направлено главным образом на большие ягодичные мышцы и мышцы бедер. Исходное положениеСтопы вместе, одной рукой держитесь за вертикальную опору на высоте плеч, другая рука на

Из книги автора

Упражнение 3б Полуприсед на одной ноге с опорой о вертикальную плоскость Это упражнение направлено главным образом на большие ягодичные мышцы и мышцы бедер. Исходное положениеСтопы вместе, одной рукой держитесь за вертикальную опору на высоте плеч, другая рука на

Из книги автора

Упражнение 3в Полуприсед на одной ноге без опоры Это упражнение направлено главным образом на большие ягодичные мышцы и мышцы бедер. Исходное положениеСтопы вместе, обе руки на поясе.Техника выполненияРабочую ногу сгибаете до угла 1 00–11 0°. Другую ногу неплотно

Из книги автора

Приведение одной руки Зацепите эспандер за поручень на уровне тела. Встаньте прямо. Макушка головы тянется вверх, ноги шире плеч, спина прямо. Сохраняйте поясничный прогиб. Возьмите оба конца эспандера в одну руку. Приведите руку из расслабленного положения к ноге. Это

Л етела сова — весёлая голова. Вот она летела, летела да и села, головой повертела, по сторонам посмотрела, снялась и опять полетела. Летала, летала да села, головой повертела, по сторонам посмотрела, а глаза у неё как плошки, не видят ни крошки!

Это ещё не сказка, это только присказка, а сказка впереди.

Пришла весна после зимы и ну её солнышком гнать-допекать, а травку-муравку из земли вызывать. Высыпала-выбежала травка на солнышко поглядеть, вынесла цветы первые — подснежные: и голубые, и белые, сине-алые и жёлто-серые. Потянулась из-за моря перелётная птица: гуси да лебеди, журавли да цапли, кулики да утки, певчие пташки и хвастунья-синичка. Все слетелись к нам на Русь гнёзда вить, семьями жить. Вот разошлись они по своим краям: по степям, по лесам, по болотам, по ручьям.

Стоит журавль один в поле, по сторонам всё поглядывает, головушку поглаживает, а сам думает: «Надо-де мне хозяйством обзавестись, гнёздышко свить да хозяйку добыть».

Вот свил журавль гнёздышко рядом с болотом. А в болоте, в кочкарнике, сидит долгоносая-долгоносая цапля. Сидит, на журавля поглядывает да про себя посмеивается: «Ведь уродится же неуклюжий такой!»

Тем временем журавль надумался: «Дай, говорит, посватаюсь к цапле, она в наш род пошла: и клюв наш, и на ногах высока». Вот и пошёл он нетореной дорожкой по болоту. Тяп да тяп ногами, а ноги да хвост так и вязнут. Вот упрётся он клювом — хвост вытащит, а клюв в это время увязнет. Только клюв вытащит — хвост увязнет. Насилу дошёл до цаплиной кочки, посмотрел в тростник и спрашивает:

— А дома ли сударушка-цапля?

— Здесь она. Что тебе надобно? — ответила цапля.

— Иди за меня замуж, — говорит журавль.

— Как бы ни так, пойду я за тебя, за долговязого: на тебе и платье-то короткое, и сам ты пешком гуляешь. Живёшь скупо, меня на гнезде с голоду уморишь!

Слова эти журавлю показались обидными. Молча он повернулся, да и пошёл домой: тяп да тяп, тяп да тяп.

Цапля, сидючи дома, задумалась: «А что ж, и вправду, для чего я ему отказала, нешто мне одной лучше жить? Он хорошего роду-племени, зовут его щегольком, ходит с хохолком. Пойду-ка я к нему доброе слово перемолвить».

Пошла цапля, а путь по болоту не близок: то одна нога увязнет, то другая. Вытащит одну — другая увязнет. Вытащит крылышко — клюв засадит. Ну дошла до журавля и говорит:

— Журавль, я пойду за тебя!

— Нет, цапля, — отвечает ей журавль, — я уже раздумал, не хочу на тебе жениться. Ступай туда, откуда пришла!

Обидно стало цапле на такие слова, закрылась она крылышком и пошла обратно к своей кочке. А журавль, глядя на неё, пожалел, что отказал. Выскочил он из гнезда и пошёл следом за ней болото месить. Приходит и говорит:

— Ну, так уж и быть, цапля, беру я тебя за себя замуж.

А цапля сидит сердитая-пресердитая и разговаривать с журавлём не хочет.

— Слышишь, сударыня-цапля, беру я тебя за себя, — повторил журавль.

— Ты-то берёшь, да я не иду, — отвечает она ему.

Делать нечего, пошёл журавль опять домой. «Экая своенравная, — подумал он, — теперь её ни за что не возьму!»

Уселся журавль в травке, не хочет и глядеть в ту сторону, где цапля живёт.

А та опять передумала: «Лучше жить вдвоём, чем одной. Пойду, примирюсь с ним и выйду за него».

Вот и пошла опять по болоту ковылять. Путь до журавля долгий, болото вязкое: то одна нога увязнет, то другая. Вытащит крылышко — клюв засадит. Насилу добралась до гнезда журавлиного и говорит:

— Послушай-ка, Журонька, так и быть, выйду я за тебя! А журавль ей отвечает:

— Федора за Егора. Пошла бы Федора за Егора, да Егор не берёт.

Промолвив такие слова, журавль отвернулся. Цапля ушла.

Думал, думал журавль, да опять пожалел. Чего бы ему было не согласиться? Взял бы цаплю за себя, пока та сама хотела. Скорёхонько встал и опять по болоту пошёл: тяп, тяп ногами. А ноги да хвост так и вязнут. Вот упрётся он клювом, вытащит хвост — клюв увязнет. А затем вытащит клюв — хвост увязнет.

Вот так-то по сию пору и ходят они друг за дружкой.

Дорожку проторили, а пива не сварили.

— КОНЕЦ —

Иллюстрации Е. Громова

Из этой статьи вы узнаете могут ли ящерицы бегать по воде, почему журавли стоят на одной ноге, где живут степные собачки и многое другое.

Могут ли ящерицы бегать по воде

Маленькая американская ящерица-василиск бежит по поверхности воды, чтобы ускользнуть от врага. Эти ящерицы могут двигаться по воде, потому что широко раздвигают пальцы задних лап. Поверхность лап увеличивается за счет перепонок, и возрастает сопротивляемость погружению в воду, что помогает ящерице передвигаться по воде. Маленькая американская ящерица умеет и плавать.

Почему черепахи выходят на сушу

Почему морские черепахи покидают воду на время кладки яиц

Морские черепахи — дышащие воздухом рептилии. Если черепашки вылупятся под водой, они задохнутся. В любом случае они вылупиться здесь не могут, потому что яйца тоже должны дышать сквозь скорлупу, к тому же здесь недостаточно тепла, чтобы развиваться под водой. По этой причине самки морских черепах должны выходить на сушу, чтобы там откладывать яйца.

Почему журавли стоят на одной ноге

Большинство птиц отдыхает положив грудь на землю или на ветку дерева и убрав голову под крыло во время сна. Журавли и некоторые другие водяные птицы часто спят стоя в воде. Они стоят только на одной ноге, сокращая таким образом потерю тепла тела.

Почему птенцов некоторых птиц воспитывают другие птицы

Почему некоторые птицы совершают перелеты

Миграция — это ежегодное кругосветное путешествие, которое совершают птицы из-за сезонных изменений климата. Почти половина птиц в мире мигрирует. Величайшая из всех путешественников — арктическая крачка — обитает в районе Северного полюса. В течение восьми месяцев, во время которых крачки не гнездятся, они совершают перелеты из Антарктики протяженностью до 39000 километров.

Почему самец шалашника украшает свое гнездо

Самцы различных видов шалашника, живущие в Австралии и Новой Гвинее, строят и украшают гнездо, чтобы привлечь самку. Самец шалашника будет собирать перья, пластмассу и другие разноцветные предметы, чтобы украсить свой шалаш. Когда гнездо закончено, самец пытается добиться благосклонности самки, танцуя перед своей беседкой и вспушивая перья клювом. После спаривания самка улетает и строит свое собственное гнездо, в котором откладывает яйца.

Почему сорная курица строит холмик

Сорная курица, которая встречается в Индонезии, Новой Гвинее и Австралии, не использует тепло своего тела для высиживания птенцов. Самец строит огромный холм, который служит инкубатором. Работу он начинает еще осенью, роя яму около 3 метров в диаметре и около 1 метра в глубину, затем кладет в нее опавшие листья. Постепенно листья разлагаются до состояния компоста, который выделяет тепло. Ранней весной самец роет яму на вершине кучи компоста и добавляет новые листья. Примерно через месяц самка откладывает яйца, и самец покрывает их песком. В течение 90 дней до того, как вылупятся птенцы, самец контролирует температуру внутри холма, которую он поддерживает на постоянном уровне 33 градуса, регулирую толщину песка.

Почему у бурундука надуваются щеки

Бурундук может держать по два желудя в каждом защечном мешке. Эти мешки сформированы складками кожи с каждой стороны шеи. Не только у бурундуков, но и у хомяков, мешотчатых крыс и некоторых обезьян есть защечные мешки. Бурундуки используют их, чтобы переносить пищу туда, где они прячут запасы, готовясь к зимней спячке. Они также используют защечные мешки, чтобы носить пищу потомству или для переноски щепочек, которыми они выкладывают норы.

Где живут степные собачки

Степные собачки — небольшие живущие в норах грызуны, чей крик похож на собачий лай. Семья степных собачек обычно состоит из самца, нескольких самок и большого количества детенышей. Такая семья называется кружком. Несколько подобных кружков собираются вместе, чтобы образовать город. Некоторые города занимают площадь до 65 гектаров. Степные собачки едят траву, в особенности высокую, поблизости от входов в норы, чтобы вовремя заметить хищников и исчезнуть в своих спасительных норах. Самый опасный враг степной собачки — черноногая ласка, которая достаточно худа, чтобы протиснуться внутрь норы и напасть на степных собачек.

Журавль олицетворяет собой такие прекрасные человеческие качества, как преданность и верность. Именно с этой прекрасной птицей мы связываем все свои самые заветные мечты и желания, несмотря на то, что очень часто говорим: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». И это неслучайно, ведь так хочется порой иметь «журавля в небе», то есть, чтобы сбылось самое заветное желание, исполнение которого наяву кажется таким маловероятным.

Журавли – преданные птицы и сохраняют верность своей подруге на протяжении всей жизни. После так известных в народе журавлиных брачных танцев эти птицы живут дружно и берегут друг друга долгие годы.

Увидеть во сне большое количество журавлей – знак того, что у Вас много преданных и верных друзей, на которых Вы можете рассчитывать в самые трудные моменты своей жизни.

Если Вам приснился журавль, стоящий на одной ноге, то в реальной жизни одно из Ваших заветных желаний исполнится. Возможно, такой сон говорит о том, что у Вас есть влиятельный покровитель, который поможет Вам преодолеть все возникшие у Вас трудности.

Наблюдать во сне за тем, как журавль ест лягушек, – хорошее предзнаменование. У Вас есть друг, который ради Вас готов на все.

Увидеть во сне раненого журавля – означает, что в Вашей жизни появится человек, который под видом Вашего друга причинит Вам большой вред. Возможно, такой сон свидетельствует о том, что один из Ваших близкий друзей нуждается в Вашей помощи.

Следить во сне за танцами журавлей – знак того, что в скором времени Вы встретите человека, с которым захотите связать свою жизнь. Влюбленным такой сон предвещает скорую свадьбу.

Если во сне Вы смотрите на то, как журавль вышагивает важным шагом, то наяву, несмотря на все трудности, Вам удастся добиться своей цели, а значит воплотить в жизнь свои планы.

Наблюдать во сне за полетом журавлей – свидетельство того, что Вы очень мечтательный человек. Сон предупреждает Вас о том, что Вам следует быть серьезнее и не летать, что называется, в облаках.

Если же во сне журавль кружит над Вашей головой, то в реальной жизни одна Ваша мечта, благодаря Вашему трудолюбию и настойчивости, исполнится.

Толкование снов из Древнего сонника

Сонник - Журавль

Вы видите журавля или клин журавлей, летящего на север - для ваших коммерческих дел прогноз неблагоприятный; постарайтесь не заключать в ближайшее время хотя бы крупных сделок; для женщины такой сон - к глубокому разочарованию.

Журавль улетает на юг - встреча с друзьями будет радостной, теплой; вы, как всегда, будете полезны друг другу.

Журавль опускается возле вас на землю - событие, которое с вами произойдет, вы отнесете к числу необычных; все необычное надолго запоминается.

Толкование снов из

В давние времена люди никогда не убивали птиц. Им и в голову не приходило, что птиц можно есть. Поэтому птицы совсем не боялись людей и даже клевали зёрна из рук человека.

Но однажды какой-то странствующий торговец заблудился в лесу и много дней не мог найти дороги в селение. И когда он уже умирал с голоду, то поймал дикую курицу и съел её.

Когда же торговец добрался до своего селения, то рассказал всем, что самое вкусное мясо на свете - это мясо птиц. И тогда люди начали охотиться за птицами и поедать их.

Узнав об этом, журавль решил перехитрить человека. Заметив охотника, он сейчас же прятал одну ногу под крыло. Человек же твёрдо знал, что у всех птиц обязательно должно быть две ноги. А у этого удивительного существа была всего-навсего одна нога. И, решив, что перед ним не птица, а какое-то неизвестное существо, человек не трогал журавля.

Но однажды журавль, охотясь за лягушками, не заметил, что вдали показался человек. Человек же, увидев, что журавль бегал за лягушками на двух ногах, поймал неосторожную птицу.

Охотнику не терпелось посмотреть, какого цвета кожа у пойманной птицы, и он начал ощипывать журавля.

Тогда журавль собрал последние силы и запел:

Я журавль длинноногий,

Длинноногий-одноногий.

В руки кто меня возьмёт,

Тот до вечера умрёт!

Человек испугался и подумал: «Может быть, мне только показалось, что он бегал на двух ногах? Кто его знает! Лучше я его отпущу!»

И он отпустил журавля.

Я журавль быстроногий,

Жирный, хитрый и двуногий,

Тот, кто съест меня,

Будет сыт два дня!

Так пропев, журавль, на глазах изумлённого человека, поднялся в воздух и улетел.

С тех пор прошло много тысяч лет.

Но и в наши дни журавли, как только завидят человека, сейчас же начинают танцевать - это они дразнят человека и радуются, что их предок так ловко обманул когда-то охотника.



  • Разделы сайта