Можно ли поправиться от чайного гриба. Как принимать чайный гриб для похудения: рецепты, особенности, полезные свойства. Как приготовить напиток из чайного гриба

Еда и напитки

Грибы бычки: как готовить их вкусно?

27 января 2014

Встретить грибы бычки (фото см. ниже) можно в хвойных и лиственных лесах, но нередко они попадаются и в смешанных. Растут они обычно большими группами, начиная с июля и вплоть до поздней осени. Грибы бычки (как готовить их, читайте ниже) относятся к роду сыроежек. Их сразу можно заметить в лесу по их блестящей, словно налакированной шляпке. По своей форме и окраске бычок чем-то напоминает белый гриб. Но стоит взглянуть на него повнимательнее, как вы сразу поймете, что нашли. У белого гриба низ шляпки трубчатый, а у бычка - пластинчатый. Ножка толстая и ровная, длина ее порой доходит до 10 см, а ширина - до 3 см.

Маринованные грибы бычки. Как готовить?

Как и многие другие грибы, их можно мариновать. Тщательно их вымойте, почистите и отрежьте ножку так, чтобы длина ее осталась не более 5 мм от шляпки. Затем положите очищенные грибы бычки в воду на несколько часов. Это делается для того, чтобы ушла лишняя горечь. Вымоченные грибы необходимо поварить в подсоленной воде примерно 7-10 мин. после того, как они закипят. Теперь можно откинуть их на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, а затем разложить по баночкам, которые заранее нужно обязательно простерилизовать. Итак, все готово. Заливаем их маринадом, плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное место - в холодильник. Где-то на 4-5 день грибочки можно будет кушать!

А как же готовить маринад? Давайте рассмотрим несколько несложных универсальных рецептов, которые подходят практически ко всем грибам. Готовятся все блюда быстро, поэтому не займут у вас много времени.

Маринад. Рецепт №1

На один литр маринада нам потребуется:

Соль (2 ложки столовых);

Сахарный песок (3 ложки столовых);

Семена укропа и лавровый лист (по вкусу);

Душистый перец (10 горошин);

Чеснок (1 долька);

Уксус 9% (1 ложка столовая).

Доводим воду до кипения и добавляем туда все перечисленные ингредиенты. Варим еще в течение 10 мин. Маринад готов. Он получается острым, но в то же время очень вкусным.

Видео по теме

Маринад. Рецепт №2

Все ингредиенты рассчитаны на один литр воды. Итак, для приготовления маринада нам потребуются:

Сахарный песок (1 ложка столовая);

Соль (1,5-2 ложки чайных);

Душистый перец (4 горошины);

Лавровый лист и гвоздика (1-2 шт.);

Лимонная кислота (1/2 ложки чайной).

Все ингредиенты смешайте, доведите до кипения и варите еще в течение 20 мин. Затем добавьте 1 чайную ложку 80%-ого уксуса. Дождитесь, пока вода закипит, после чего снимите с огня. Маринад готов. Остужать его не надо, лучше сразу заливайте грибы. Кстати, этим рецептом можно пользоваться и для маринования овощей.

Соленые грибы бычки: как готовить

Бычки также годятся в засолку. Только лучше всего выбирать молодые экземпляры, размер шляпки которых составляет не более 6 см. Перед засолкой грибы тщательно чистят и промывают. Затем кладут в емкость с водой и вымачивают в течение двух дней. Это делается для того, чтобы вышла лишняя горечь. Кстати, воду необходимо периодически менять. Затем грибы отваривают в течение пяти минут после закипания. Если по каким-либо причинам у вас нет времени или возможности вымачивать бычки, то можно этого и не делать. Только отваривают их в этом случае не менее 30 мин. Итак, уже подготовлены грибы бычки, как готовить рассол, узнаем далее.

Рассол

На 5 килограмм грибов нам потребуется:

0,6 л воды;

200-250 г соли;

Гвоздика, лавровый лист.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы слить с них оставшуюся воду. Затем раскладываем их по заранее подготовленным банкам и заливаем рассолом. Сверху необходимо положить груз. Через 2 месяца соленые бычки (грибы) дойдут до готовности, и их можно будет употреблять в пищу.

1. Валуи перебрать, вымыть, каждый валуй разрезать пополам чтобы проверить на червивость.
2. Залить валуи холодной водой, вымачивать 5 дней, каждые 12 часов меняя воду; в последний раз замочить валуи в подсоленной воде.
3. Свежую воду посолить, выложить в неё валуи, поставить на огонь и варить после закипания 10 минут.

Как солить грибы валуи

Продукты
Грибы валуи - 1 килограмм
Соль - 2 полных столовых ложки
Лаврушка - 3 листа
Перец горошком - 10 горошин
Чеснок - 5 зубцов
Укроп - 3 зонтика
Листья чёрной смородины, вишни - по 1 штуке

Как солить валуи
1. Замочить грибы на 5 дней.
2. Сварить грибы с добавлением соли, отцедить отвар.
3. В широкую кастрюлю понемногу перекладывать валуи, пересыпая солью и сахаром, добавить 3 нарезанных зубцов чеснока и зонтики укропа. Проследить, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом.
4. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху поставить гнёт и убрать на 2 недели в холодильник. Если появится плесень, снять её чистой ложкой.
5. Оставшийся чеснок тонко нашинковать.
6. Грибы плотно уложить в банку, залить рассолом и закатать. Убрать в холодильник.
Валуи будут полностью просолены через 3 месяца.

Шляпка у гриба валуй в диаметре не превышает 12-15 см . Окрашивание плодового тела может быть как желтым, так желтовато-бурым. Молодые экземпляры характеризуются шаровидной шляпкой, которая по мере роста и развития гриба раскрывается практически полностью. Взрослые грибы имеют выраженное углубление в центральной части шляпки и хорошо различимые радиальные бороздки по ее краям. Поверхность шляпки покрыта гладкой и блестящей, очень слизистой кожицей, которая легко отделяется.

Для валуя характерна очень хрупкая мякоть белого цвета. На срезе она постепенно буреет. На обратной стороне шляпки достаточно часто расположены пластины различной длины. Пластины узкоприросшие, беловатого или грязно-кремового окрашивания, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, при высыхании которой образуются бурого окрашивания пятна.

Ножка гриба валуй цилиндрической или бочкообразной формы. Средняя длина не превышает 10-12 см при толщине не более 2,5-3 см. Ножка белого цвета, с наличием характерных бурых поверхностных пятен у основания. Особенностью взрослых экземпляров является наличие полости внутри ножки и появление выраженной рыхлости. В сыром виде гриб отличается жгуче-горьким вкусом и специфическим запахом, вызывающим приступы тошноты.

Гриб валуй: особенности (видео)

Достаточное распространение в нашей стране получили следующие схожие по внешним признакам с валуем виды грибов:

  • сыроежка охристая – обладает плоской или выгнутой кверху шляпкой зеленовато-желтого цвета и гладкой, беловатой ножкой;
  • сыроежка миндальная – имеет схожий с большинством сыроежковых внешний вид, отличается запахом горького миндаля на свежем срезе;
  • сыроежка Морзе – характеризуется желтыми пластинками и выраженным миндальным ароматом.

Достаточно часто неопытные грибники путают валуи с благородным белым грибом. Однако, белый гриб относится к категории трубчатых, а не пластинчатых, как Russula foetens.

Фотогалерея









Опасные двойники

Наибольшая опасность грозит невнимательным или начинающим грибникам, которые очень часто ошибочно собирают ложный валуй или хреновый гриб, носящий название гебелома. Данный вид способен очень успешно маскироваться под уже привычные грибникам сыроежковые формы съедобных грибов. Лучший способ легко отличить двойника от полезного и вкусного Russula foetens – внимательно изучить его описание и характеристику.

Hebeloma относится к семейству Строфариевые (Strophariaceae). В нашей стране ложный валуй является привычным обитателем не только лесов, но также полей и опушек. Активное плодоношение наблюдается в период с первой декады августа и до последних чисел октября. Отличительным признаком Hebeloma является наличие очень выраженного, резкого запаха хрена, который появляется на срезе.

Шляпка ложного валуя имеет характерную для вида выпуклую форму, на обратной стороне ее располагаются широкие и достаточно массивные пластинки и буроватым оттенком. Мякоть кремоватая, достаточно ломкая. Ножка крепкая, с наличием полости внутри. На срезе выделяется млечный сок. В отличие от съедобных разновидностей, ложные валуи не поражаются вредителями, поэтому невозможно встретить червивые ложные валуи.

Первые признаки отравления могут проявиться через четверть часа после употребления Hebeloma в пищу в виде сильной жажды и рвоты. На следующем этапе появляется затруднение дыхания и мозговые симптомы.

Особенности произрастания

Валуи широко распространены в лесополосах на территории Азии и Европы, а также встречаются на североамериканском континенте. В нашей стране основной ареал произрастания Russula foetens приходится на территорию Кавказа, центральную территорию России, западную часть Сибири и Дальний Восток.

Валуи могут создавать микоризу не только с хвойниками, но и с любыми лиственными деревьями, поэтому плодоносят достаточно обильно и стабильно. Чаще всего растут в лесах смешанного типа, отдавая предпочтение затененным местам с оптимальными показателями влажности грунта. Основной сбор грибов этого вида приходится на период с середины лета до последней декады сентября. При сборе следует отдавать предпочтение молодым экземплярам Russula foetens, диаметр шляпки которых не превышает 5-6 см.








Способы приготовления

Готовить валуи следует согласно установленной технологии. Приготовление должно начинаться с обязательной очистки от растительного мусора и земли и предполагает обязательное замачивание. Валуи являются традиционно засолочными грибами и используютсядля холодной засолки.

Следует учитывать, что засолке подлежат только молодые грибы. На стадии подготовки они должны пройти продолжительное и многократное вымачивание в холодной воде с постоянной ее заменой на свежую. Из Russula foetens можно приготовить очень пикантную и необычную маринованную закуску. Засолка может проводиться не только холодным, но и горячим способом. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению. Вымоченные валуи отлично подходят для приготовления салатов, винегрета или поджарки. Очень популярна икра из этого вида грибов.

Как засолить грибы (видео)

Наличие в ножках и шляпках грибов Russula foetens специфической остроты и горечи предполагает замачивание и дальнейшее использование только шляпок (специфический привкус в ножках остается даже после обработки). В воде валуи обязательно нужно выдерживать не менее трех-четырех суток, с трехкратной заменой воды в течение дня. Затем осуществляется получасовое отваривание вымоченных грибов, после чего их можно использовать для приготовления блюд или консервирования на зимний период.

Июл-26-2017

Гриб валуй (Russula foetens Pers. : Fr.)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: бычок, сопливик, кулачок, кульбик.

Фото и описание гриба валуй

Валуй (лат. Rússula foétens) – это вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые. Местные названия: бычок, гриб-плакун, свинур, урюпка, кульбик, кубарь, кулачок, подтопольник, коровник.

Валуй - достаточно известный гриб, который можно встретить в березовых и смешанных с березой лесах. У молодого гриба шляпка имеет вид шарика, а потом расправляется, становится плоской, с вмятиной посередине. Шляпка достигает диаметра 4-15 см, скользкая от слизи, красновато-бурая или грязно-желтая. Края шляпки рубчатые, по цвету темнее, чем середина. Ножка толстая, длиной 3-5 см, сначала в форме цилиндра, внутри пустая, с возрастом на ней может образоваться утолщение, а внутри остаются несколько пустых камер. Ножка молодого гриба белая, с возрастом становится соломенно-желтой.

Нижняя часть шляпки представляет собой пластинки, скачала белые, потом желтеющие, с буроватыми пятнами. Пластинки часто выделяют капельки воды. Мякоть гриба белая, очень легко ломается, на изломе сереет. Мякоть шляпки плотная и грубая, а мякоть ножки рыхлая и губчатая.

Гриб не имеет характерного для съедобных грибов приятного запаха, наоборот, пахнет он очень неприятно, а вкус у него едкий.

Валуй - «родственник» сыроежек. Он растет во второй половине лета, с июля по сентябрь. Распространен валуй практически по всей России. Его можно встретить в европейской части, на Кавказе, в западной Сибири, на Чукотке, Дальнем Востоке. Несмотря на неприятный запах и вкус, валуй съедобен. Его солят и маринуют, предварительно обработав специальным образом, то есть вымочив и отварив.

Сходные виды

Характерная сыроежка, не похожая на другие. Можно спутать с сыроежкой миндальной, которую можно отличить по характерному запаху горького миндаля, а также с сыроежкой Морзе, отличающейся желтыми пластинами с более темными краями.

Фармакологические и медицинские свойства

Не изучены.

Традиционная и народная медицина

В китайской традиционной медицине используют для расслабления мышц. Настойки и компрессы применяю наружно для лечения болей и снятия онемения в конечностях, при люмбаго.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России в лекарственных целях не собирается.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Как готовить гриб валуй

Используется для жарки после вымачивания и отваривания, засолки (после вымачивания) и маринования.

По мнению некоторых зарубежных изданий, гриб несъедобен из-за запаха и горечи. Однако у нас считается съедобным и весьма вкусным, но требующим предварительной кулинарной обработки. Для еды отбираются только молодые экземпляры диаметром до 4-5 см., как правило, ещё не имеющие неприятного запаха, срезая их почти под шляпку. Горечь мякоти гриба полностью удаляется путём снятия кожицы шляпки, вымачивания в течение нескольких дней (можно затем дополнительно ещё отварить 10-15 минут). Валуи особенно вкусны в маринованном и солёном виде.

Но следует помнить, что:

  • Данный вид грибов содержит вещества, у которых имеется раздражающее воздействие. Они обеспечивают валуям горький вкус. Для избавления от этих веществ грибочки следует длительно вымачивать в воде, меняя воду.
  • Также в валуе, как и в любом другом грибе, имеется хитин. Данное вещество плохо переваривается и усваивается в организме. Это обуславливает ограничение употребления грибов для детей и людей с заболеваниями ЖТК.
  • Собирать валуи рядом с дорогами и в местах, где расположены промышленные объекты, нельзя, поскольку грибы вбирают вредные вещества из почвы и воздуха.
  • Употребление таких грибов в свежем виде способно привести к значительному раздражению и поражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению тошноты и приступов рвоты.

Как засолить гриб валуй

Свежие молодые экземпляры вымачивают 3-4 дня в сменной воде, отваривают 10 минут и солят из расчета 300 г соли на ведро (10 л) грибов. Для засола потребуется 5-6 зонтиков укропа со стеблями, 3-4 листа хрена, 20-25 листиков смородины и вишни. При засоле объем массы грибов валуев уменьшается примерно на 10-15%, и выход будет несколько меньше. Грибы раскладывают по банкам через 40 дней после засаливания и хранят год в прохладном (5-8°С) месте.

Засолка грибов валуев холодным способом

Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.

Для этого понадобится:

5 кг основного продукта;

200 г соли;

7 зонтиков укропа;

5 лавровых листьев;

листья смородины.

Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.

Вымоченные 3 суток валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.

Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.

Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.

Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.

Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении.

Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.

Свежеприготовленный гриб валуй – вкусен и ароматен. Несмотря на то, что он относится к категории условно-съедобных грибов, все же никаких опасных токсических веществ не содержит. С давних времен его часто использовали для сушки и приготовления других заготовок на зиму. Преимущества валуя заключается в том, что он в сухом, соленом, или консервированном виде не утрачивает пользу, аромат и вкус. Наверняка каждый грибник встречал в лесах этот гриб, так как он очень распространен, причем в различных странах и лесах. Рассмотрим его особенности.


Гриб валуй описание.

Как известно, гриб валуй включен в состав семейства Сыроежковых, рода Сыроежек. Этот гриб имеет множество других названий, под которыми он известен в разной местности. Вот самые распространенные народные названия гриба: бычок, коровник, плакун, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, сопливик. Первые упоминания об этом грибе, как о съедобном, датируются 17 веком – уже в те времена люди знали о том, что он безопасен и полезен. Как же отличить этот гриб в лесной зоне и каковы его внешние характеристики? Давайте рассмотрим.

  • Прежде всего необходимо обратить внимание на шляпку гриба. Именно эта часть плодового тела может поведать основную часть информации о принадлежности к определенному виду. У валуя шляпка грязно-желтого оттенка, желто-бурого или же желтая с сероватым оттенком. Молодые грибы отличаются полушаровидной формой шляпки – она округлая и объемная. В процессе роста и созревания шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта слизистой кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление. Диаметр шляпок валуя колеблется в пределах 7-12 см, крайне редко растет до 15-17 см, но грибы-переростки лучше не срезать – они утрачивают свою вкус, становятся водянистыми и жесткими.
  • После того, как грибник ознакомиться с внешним видом шляпки, нужно рассмотреть ножку. У молодых грибов ножка может иметь форму бочонка, с ярко выраженным утолщением ближе к центру. По мере роста она становится цилиндрической, около 2-3 см в диаметре и до 12 см в высоту. У молодых грибов ножка прямостоячая, внутри мясистая, а с возрастом в ней появляются полость, она становится рыхлой и хрупкой. Окрас ножки валуя – белый или серо-белый, но около основания на ней могут присутствовать крупные пятна бурого или коричнево-бурого оттенка.
  • Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Мякоть ломкая и хрупкая, пахнет неприятно, как прокисшее молоко, острая и горькая по вкусу. В месте среза мякоть быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.


Где и когда собирать гриб валуй?

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах. Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит. Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей. Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности.

Следует отметить, что такая популярность гриба, как на территории России и близлежащих стран постсоветского пространства, не разделяется в западных странах – там его считают несъедобным и в лесах грибники обходят стороной. На самом деле гриб валуй можно есть, но выбирать для приготовления пищи следует только самые молодые экземпляры. Кроме этого, не рекомендуется собирать грибы, которые растут в загрязненной, экологически неблагоприятной местности, так как они быстро вбирают в себя токсины из почвы и могут потом стать причиной отравления.

Но, это не все меры предосторожности, о которых необходимо помнить грибникам. В лесах часто встречается, так называемый, ложный валуй. Это ядовитый гриб, который может серьезно навредить здоровью человека. Научное название этого опасного гриба – Гебелома клейкая. Первое отличие опасного двойника – острый запах, похожий на аромат горькой редьки. Второе отличие – наличие чешуек на шляпке. Этот опасный гриб растет и плодоносит недолго – только в осенние месяца, встречается исключительно под лиственными деревьями и быстро сереет в срезе, источая неприятный запах.


Польза и вред гриба валуй.

С древности люди ценили этот гриб не столько за пользу для здоровья, сколько за вкусовые качества и пригодность к засолке. Но, кроме вкуса и аромата он также может приносить пользу организму человека. Рассмотрим, чем же полезен этот гриб.

  • Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в осуществлении правильной работы нервной системы и задействованы в внутриклеточных процессах.
  • Гриб валуй ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, способен предотвращать замедлять процессы старения и выводить токсины из организма. Гриб запускает аутофагию, за счет чего организм сам себя «чистит».
  • Благотворно влияет употребление гриба на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный сердечный ритм.
  • Ученые уже не первый год заинтересованы противораковыми свойствами грибов, и валуй не исключение. В нем содержатся особенные антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и процессы патологического изменения клеток.

Важно понимать, что для получения пользы от гриба необходимо исключить наличие противопоказаний. Ведь кроме полезных веществ в его мякоти содержится хитин, которые вредит беремен женщинам, маленьким детям и людям, которых есть проблемы с печенью и почками. Хитин невозможно уничтожить в мякоти гриба, ни в процессе варки, ни вымачиванием.

Перед приготовлением гриба необходимо обязательно снять с него кожицу и выдержать в воде не менее 5 часов. Такая мера поможет сделать его более вкусным и легкоусвояемым. Гриб валуй, правильно собранный и приготовленный, полезен и вкусен!

Гриб валуй фото.




  • Разделы сайта