Лов тунца. Как ловить тунца. Эхолот для поиска тунца

Голубой тунец относится к ряду крупнейших и самых быстрых рыб мира. Торпедная форма и обтекаемое тело позволяют ему развивать хорошую скорость.

Окраска – синий металик сверху и мерцающий серебристый цвет снизу являются хорошей маскировкой. Огромные размеры(до 2-х метров в длину и 250 кг веса) являются следствием ненасытного аппетита и разнообразного питания этой рыбины.

К сожалению, вкусное мясо голубого тунца привело к чрезмерному его вылову, а численность популяции снизилась до критического уровня. Голубой тунец является теплокровным(редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.

Питается голубой тунец более мелкой рыбой, а также ракообразными, кальмаром и угрями. Не брезгует иногда зоопланктоном и даже водорослями. Крупнейший тунец был выловлен в Шотландии и весил 670 килограмм. Мясо голубого тунца люди ели на протяжении веков. Однако в 1970-е годы спрос и цены на мясо этой рыбы выросли во всем мире и начался её бесконтрольный вылов. В результате запасы данной рыбы значительно снизились, а популяция оказалась на грани вымирания.

Спрос на тунца в США и странах ЕС продолжает падать, несмотря на то, что в 2012 году спрос на неконсервированную рыбу в США был даже выше, чем раньше. В Японии потребление сырого тунца продолжало падать в течение последних лет, согласно правительственным отчетам.

Предложение и цены

Объемы вылова тунца путем кошелькового лова на западе и в центральной части Тихого океана в течение октября 2012 года продолжали расти. Результатом этого стало увеличение предложения сырой рыбы и снижение цен. Цена за полосатого тунца в ноябре снизилась до 2,05 тыс. долл. США за тонну по условиям поставки CFR (с учетом стоимости фрахта) в порту Бангкока.

В продолжение октябрьских тенденций, объемы вылова в тропических широтах восточного побережья Тихого океана показали позитивную тенденцию по сравнению с показателями предыдущих лет, что позволило наладить непрерывные поставки сырой рыбы на консервные заводы Эквадора. В то же время, стоимость полосатого тунца в Эквадоре при продаже с борта судна осталась постоянной на уровне 2,4 тыс. долл. США за тонну.

На мелководьях Индийского океана рыбная ловля оказалась неудачной после хорошего старта в начале октября. Изначальные положительные результаты помогли снизить цены на полосатого тунца до 1,76 тыс. евро за тонну, на желтопера - до 2,45 тыс. евро за тонну при погрузке на судно заказчика (FOB) в порту Сейшел.

Кошельковый лов рыбы в Атлантическом океане показал рост, что вылилось в снижение цен на полосатого тунца до 1,68 тыс. евро за тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана. Цены на партии желтопера от 10 кг и больше также слегка упали - до 2,52 тыс. евро на тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана.

С началом осени на рынке сашими в Японии наметились улучшения. С середины октября 2012 года увеличились продажи как на рыбном рынке-аукционе Цукизи, так и вне его.

Прямые продажи более дешевого импортного тунца увеличились за пределами аукциона: основными покупателями здесь стали супермаркеты и рыбные магазины. В этом сегменте рынка хорошим спросом пользовался сравнительно недорогой мексиканский голубой тунец (2,95 тыс. японских иен за килограмм).

С января по июнь 2012 года объем поставок свежего полосатого тунца в Японии снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В результате недостаточных поставок цена на рыбу оставалась сравнительно высокой - на уровне 550-600 иен на килограмм на рынке Цукизи, что более чем на 100 иен превосходит прошлогодние показатели.

С июня 2011 года по июнь 2012 года объем потребления голубого и полосатого тунца в Японии упал на 12% и 11% соответственно. По данным другого отчета, число суши-ресторанов в стране, включая традиционные суши-бары, с 2006 по 2011 годы снизилось на 10%. В то же время, несмотря на снижение общих объемов потребления тунца, импорт этой рыбы в Японию (как в свежем, так и в замороженном виде) в первой половине 2012 года был высоким по сравнению с 2011 годом.

США

На рынке свежего тунца в Соединенных Штатах наблюдается тенденция на восстановление, отразившаяся в показателях импорта неконсервированного тунца и продуктов из этой рыбы. Несмотря на то, что в основном предложение на рынке состояло из более дешевого желтопера, импорт более дорогой и качественной рыбы - голубого тунца и бычеглаза - также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Импорт замороженного филе тунца и рыбных стейков также увеличился на 4% несмотря на существенный рост средней стоимости импорта, составивший 50%. Стоит отметить, что объем экспорта от ведущего поставщика - Индонезии - был на 33% ниже, чем в предыдущем году. В то же время, выросли поставки с Филиппин и других стран тихоокеанского региона, включая Японию (354 т за 2012 год против 57 т с начала 2011 года).

Консервированный тунец

В производстве консервированного тунца в настоящее время ощущается давление из самых разных инстанций. Рост цен на производство упаковочных материалов, снижение потребительского спроса на основных рынках, резкий рост затрат на сырье, растущие запросы от природоохранных организаций и продолжающаяся негативная огласка потребления тунца сказались на состоянии мирового рынка консервов из этой рыбы.

На рынке США спрос на консервы из тунца остается не слишком активным. В существующей на данный момент экономической ситуации потребители неохотно мирятся с более высокой стоимостью рыбы, в то время как у супермаркетов пока нет возможности продвигать данный товар по низкой цене, как это было в прошлом.




Вдобавок к росту цен, производители тунца подвергаются нападкам со стороны природоохранных организаций из-за якобы повышенного содержания ртути в данной рыбе и вопросов, связанных с природопользованием. Все это тоже привело к снижению потребления тунца.

За первую половину 2012 года объем импорта на рынке снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В денежном эквиваленте импорт, правда, оказался ненамного ниже из-за более высоких цен на тунца.

Чтобы восстановить спрос, основные продавцы тунца представили к продаже новые виды продукции. Американская компания Starkist не так давно стала выпускать порционные блюда из тунца, появившиеся в продаже «непортящиеся» консервы от компании Chicken of the Sea стали хитом на рынке США.

Европа

Помимо кризиса еврозоны и повышения цен негативным фактором, повлиявшим на рынок консервированного тунца в Евросоюзе, стали далеко не лучшие погодные условия. Снижение потребительских затрат оказало отрицательное воздействие на продажи готовых консервных изделий из тунца. Это отразилось в снижении импорта высококачественных рыбных консервов из Испании в Италию: за первую половину 2012 года объем поставок в данном сегменте рынка снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В то же время, увеличились поставки с Сейшельских островов (на 14,8%) и Кот д’Ивуара (на 109%).

Как и в Италии, во Франции основной объем импорта осуществлялся за счет роста поставок с Сейшельских островов (который составил 30,4%) и Кот д’Ивуара (77%), в то время как объемы импорта из Испании и Эквадора резко снизились - на 46,7% и 21,6% соответственно. В результате Сейшелы вышли на первый план как основной поставщик на данном рынке. В целом, объем импорта во Францию снизился более чем на 11% за период с января по июль 2012 года.

Импорт консервов из тунца на рынок Германии, отличающийся чувствительностью к изменениям, также показал отрицательную динамику (падение на 11,7%). Также после значительного роста в предыдущем году, с января по июнь 2012 года снизился объем импорта в Великобританию - на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Падение спроса и высокие цены оказали свое влияние на импорт полуфабрикатов из филе тунца на двух основных рынках сбыта - в Испании и Италии. За первую половину 2012 года импорт в Испанию из Таиланда снизился на целых 80%.

Азия

Высокие цены на консервы из тунца в сочетании с недостаточно активным спросом на основных рынках негативно повлияли на экспорт консервов из Таиланда. За первое полугодие 2012 года объем экспорта значительно снизился - почти на 25%. В то же время в денежном эквиваленте он был примерно равен показателям за предыдущий год. Крупнейшим рынком сбыта для стран Азии остались США, хотя и здесь поставки снизились более чем на 10%.

За первую половину 2012 года резко вырос импорт тунца в Японию - на 13% по объемам и на 22,1% в денежном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом. Он достиг цифры в 24 тыс. т или 11,9 млрд японских иен (150 млн долл. США). Основными игроками на рынке остаются три страны - участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Таиланд, Филиппины и Индонезия. На них приходится 97% предложения в данном сегменте.

Перспективы

По прогнозам поставки сырого полосатого тунца должны были вырасти за последний квартал 2012 года: после 1 октября закончилось действие запрета на вылов с помощью устройств для приманки рыбы, установленного Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. В то же время, это не может способствовать падению цен, так как в конце года традиционно растет спрос на сырье. В ближайшее время основной рост продаж тунца будет наблюдаться на развивающихся рынках Азии, Северной Африки Ближнего Востока, что компенсирует снижение потребительского спроса на рынках США и Евросоюза.

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

В какое время года тунец наиболее вкусный?

Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде - в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое - начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца - стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

- Почему blue fin tuna - лучший?

Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna - самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное - мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца - 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо - желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу - на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

- По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

Обычно увидеть рыбу целиком не удается - слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь - все в порядке, это свежая рыба отличного качества.

Какой тунец лучше - дикий замороженный или свежий фермерский?

Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец - очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса - блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.

- Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом - это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,- не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.

С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню - с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской - с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику - тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант - роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» - вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.

- А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи - помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху - немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин - национальную марокканскую посуду - может заменить обычная фольга, получится не хуже.

За беспрецедентно высокую сумму на рыбном аукционе в Токио продан голубой тунец весом 222 килограмма, выловленный у берегов префектуры Аомори. Рыба огромных размеров рыба ушла с молотка за 155,4 млн иен (приблизительно 1,75 миллиона долларов США по текущему курсу).

Это беспрецедентная по своей стоимости сделка. В прошлом году на этом же аукционе голубой тунец ушел за 56,49 млн иен (736 тысяч долларов по курсу на январь 2012 года или 647 тысяч долларов по текущему курсу). При этом прошлогодний рекордсмен весил значительно больше.

Второй год подряд обладателем рыбы-гиганта стала компания-оператор сети ресторанов суши Kiyomura. Глава компании Киёси Кимура заявил, что покупка «была немного дорогой», но они надеются таким образом «поддержать Японию, поставляя (в рестораны) хорошего тунца».

Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе Цукидзи является своеобразной забавой для элиты токийских рестораторов. Торги представляют собой не только важный элемент жизни города, но и красочное зрелище. Долгое время туристические фирмы с большим успехом включали их посещение в туры для иностранцев.
Однако из-за плохих манер иностранцев, которые не только фотографировали процесс, но и иногда мешали проведению аукциона, пытаясь пробиться в первые ряды и даже потрогать рыбу руками, администрация рынка запретила в 2011 году посещение торгов туристами.

С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки. Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой , по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых .

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам .

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические , предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой , питаются различными и . В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, шпроты. Некоторые ловят , и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил , так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.


Тунец для российского рыболова пока относится к классу экзотических рыб. У нас вообще многие недооценивают морскую рыбалку. Вместе с тем, если вы имели хотя бы опыт ловли некрупных экземпляров тунцов, то понимаете, какие захватывающие коллизии может сулить ловля и борьба с гигантами. Российскому рыболову для начала лучше отправиться за тунцами на Красное или Средиземное море. Ниже речь пойдет о том, как ловят крупных тунцов в Тирренском, Адриатическом, Ионическом и Эгейском морях .

Вообще тунец – та рыба, которую можно целенаправленно находить и ловить, как в относительно близко расположенных к России морях, так и в тех отдаленных океанических и морских водах, которые относятся к субтропическим, тропическим, субэкваторильным и экваториальным зонам.


Я уже когда-то писал о ловле примерно таким же способом акул в Средиземном море. Тунца сегодня ловят в том же регионе не менее успешно, и экземпляры нередко вылавливаются внушительные. Когда я работал на острове Капри близ Неаполя, то был знаком с одним капитаном, который очень любил тунцовую ловлю, так как эта рыба максимально упорно сопротивляется при вываживании, а ловить ее можно целенаправленно, если знаешь пути миграций. В Тирренском, Адриатическом, Ионическом и Эгейском морях голубой тунец в определенные периоды года активно кормится сардиной и совершает регулярные перемещения вдоль прибрежных островов, на некотором удалении от них, придерживаясь определенной линии. При этом прослеживается тенденция, что в весенний период нагуливаются более мелкие особи, а осенью более крупные. Косяки трофейного тунца обычно небольшие. Стая может состоять всего из 4-5 особей, иногда несколько больше.

Зная время и направления перемещений косяков, рыболовы Средиземноморья выходят в море на катерах, оборудованных современными эхолотами, дрифтинговыми снастями и прочим оборудованием. На путях перемещений тунцов в определенных зонах может скапливаться большое количество катеров.


Отчасти это связано с тем, что когда катера дрейфуют не на предельных друг от друга расстояниях, то капитанам легче угадывать линии перемещений тунца, ведь они могут идти ближе или дальше от островов. Кроме того, есть зоны, в которых пути разных стай тунца пересекаются.

Прикармливание. Задача ловли выглядит достаточно просто. Также, как и при ловле средиземноморских акул, огромную роль играет правильное прикармливание. В качестве прикормки используются сардины. Тунцы обожают эту рыбу и охотятся на нее в море, она для них привычна.

Обычно за несколько недель до фазы активной ловли тунца капитаны катеров и рыболовных яхт запасаются ящиками мороженной сардины. Когда выходят в море на рыбалку, берут с собой до 15 ящиков. Накануне сардины размораживаются. На корме катера, как правило, имеется специальный стол для наживления и разделки сардин. Вначале задача состоит в том, чтобы создать кормовой след. Для этого размороженные сардины режутся на две или несколько частей и достаточно методично бросаются за борт. Прикармливания резаными сардинами чередуется с прикармливанием цельными сардинами. Это делается из-за того, что стая тунца может проходить на разной глубине, от 25 до 80 м, а резанная и цельная сардины погружаются с разной скоростью. Цельные сардины погружаются медленнее. Поэтому, если, скажем, стая тунца идет на большой глубине, то обнаружив прикормку, распределенную по всей толще воды, рыбы на этом же или следующем заходе могут подняться выше. Таким образом, тунцу будет дан шанс быстрее обнаружить ту сардину, которой наживлен крючок дрифтинговой снасти.

Помимо этого некоторые капитаны на своих катерах используют специальные фарш-машинки с крупной фильеркой. Такая мясорубка монтируется на корме и из нее методично в воду выходит фарш, создавая в воде пахучий след рыбы. На этот запах быстро подходят тунцы, оказавшиеся в акватории, выбранной для ловли. Но нужно учесть, что на слишком обильную и лакомую прикормку могут подойти и акулы.

Для наживки используют половину или целую сардину. Половину прокалывают через голову в районе глаз. Если берется целая сардина, то крючок вводится через рот и фиксируется в туловище рыбы с выводом жала наружу. В некоторых регионах мирового океана для ловли тунцов-гигантов используют в качестве наживки маленького тунца


Размещения снастей и оснастка. При этом следует отметить, что охват зоны ловли идет достаточно большой. Обычно на корме в специальных гнездах устанавливается от 2 до 4 удочек (фото 4777) . Судно ставят с наветренной стороны или ориентируясь на поверхностное течение – это необходимо, чтобы снасти не перехлестывались. А для того, чтобы оснастки располагались на разном удалении от судна и на разной глубине, используются поплавки. В последнее время большинство рыболовов, нацеленных на ловлю трофейной рыбы, применяют в качестве поплавков обычные надувные шарики, которые фиксируются на леске резинкой. Такой шарик, в случае поклевки тунца не мешает вываживанию, так как он просто лопается при погружении в воду, когда тунец, пытаясь освободиться от снасти, тянет на глубину.


Если используются одновременно, скажем, три удочки, то один шарик можно отпустить на расстояние 40 м от лодки, второй – на 60 м и третий – на 80 м. Глубина ловли на удочках на усмотрение рыболова может составлять от 25 до 70 м.

Для тунцов массой 50-90 кг используются удилища и морской дакроновый шнур с тестовой нагрузкой 70-90 lb


Для тунцов-гигантов, массой более 100 кг, снасти с нагрузкой 100-130 lb . Длина удилища может колебаться в пределах 165-210 см. Для данного вида ловли вполне может подойти троллинговое тунцовое удилище, поскольку оно хорошо выдерживает нагрузки и удобно для вываживания, а приманка все равно забрасывается вручную, а затем катер от нее отдаляется. Например, у нас в продаже можно увидеть морское удилище Miya Epoch Power Fighter Tuna Pro 190 (плюс силовая ручка Power Bat For Power Fighter ). Оно имеет все необходимые качества для вываживания больших голубых тунцов. Также может подойти м орскoе бортовoе удилища Penn Tuna Stick 561 50/100 Trolling.

Катушку нужно иметь скоростную, так как тунец очень быстрая рыба и при ослаблении нужно быстро выбирать слабину. Катушка должна вмещать не менее 600 м лески. Ориентируясь на производителей, можно посоветовать остановить выбор на катушках Shimano и Penn – они надежны и проверены на практике по ловле гигантов. Лучше использовать катушки класса 50-80 lb с регулированным настроем тормоза. В режиме, ожидающем поклевку, он устанавливается на одно усилия, а при вываживании рыбы на другое.


На конце лески следует устанавливать поводок из флуорокарбона диаметром, 1-1,5 мм, длинной 2-3 м. Он обеспечивает невидимость оснастки в очень прозрачной воде. Для тунцовой ловли используются крючки и вертлюжки особой закалки. Лучше брать морские крючки №8/0-12/0 от известных производителей, таких, как « Mustad » или « Owner ».Элементы огрузки берутся массой, в зависимости от глубины ловли, но не менее 150-200 г. Вытянутое грузило фиксируется на леске резинкой и при вываживании тунца нередко отсоединяется, не создавая помех.

Тактика ловли. При дрифтинге ловят, как с выключенным, так и с включенным мотором, чтобы можно было легче манипулировать расположением заброшенных снастей и оснасток. Кроме того иногда катер продвигается на малом ходу, чтобы создать за собой кормовой след из фарша или кусочков рыбы. Тогда, возможно, тунцы будут преследовать катер, собирая прикормку и клюнут на подброшенную им наживку. Как только тунец встал на кормовой след, капитан включает мотор на самые малые обороты, а приманки опускаются на глубину.

При ловле в дрейфе, выжидая подхода тунца, рыболов ориентируется по сигналам с других катеров, а также по показателям эхолота. Обычно капитаны яхт, собравшихся в акватории ловли, друг друга знают, и если у кого-то взял тунец, то он об этом сообщает другим. Тогда можно ориентироваться по отдаленности, направлению и глубине перемещений стаи. Если косяк сардины или другой кормовой рыбы идет возле поверхности, то кружение чаек над водой может в какой-то степени также служить ориентиром для поисков рыбы. Изредка можно увидеть, как на маршрутах своих перемещений крупные тунцы выпрыгивают из воды. Мелкие тунцы, в азарте преследования поверхностно идущего косяка выпрыгивают из воды чаще. Если стая тунца показалась вблизи акватории ловли и стала видна на экране эхолота, но проходит стороной, капитан может принять решение поменять место ловли.

Поскольку глубина ловли в местах миграций слишком большая и обычный якорь для торможения движения судна не поможет, применяется якорь-парашют, который в сложенном положении выглядит как мешок, но постепенно опускаясь глубже, раскрывается и тормозит движение судна. При этом нужно учитывать, что направление поверхностного и глубинного течений часто бывает разным.

Успех вываживания гигантов во многом зависит от слаженности команды


Когда тунец то немного поддается, то снова утягивает оснастку, управляющему судном приходится часто давать задний ход. Тунцов, массой от 40 до 100 кг бывает приходится вываживать от полчаса до 3 часов, а рыбин массой более 150 кг до 10 и более часов. При этом, когда на крючке сидит особо крупный экземпляр, то после двух-трех часов борьбы, снасть приходится передавать другому рыболову. И так пока рыба не будет утомлена и подведена к борту.

После поклевки удилище вынимается из гнезда и вставляется в поясной упор. Например, поясной упор Bimini Bay Tsunami Rod Belts TS-M-3 максимально хорошо подходит для борьбы с большим голубым тунцом и другими морскими гигантами. Держащие его ремни идеально обеспечивают комфорт и контроль в ходе рыбалки. Для того чтобы упор имел минимальный вес, он изготавливается из самых прочных сплавов полимера и нержавеющей стали. Он очень надежен и устойчив к коррозии.


При подведении тунца к борту наготове должен стоять помощник с багром.


Жители Средиземноморья, специализирующиеся на ловле тунцов любительскими снастями, не только зарабатывают себе на жизнь тем, что вывозят туристов на хорошо оплачиваемую рыбалку, но и тем, что выставляют тунцов-гигантов на продажу. Но правилами рыболовства в Средиземном море запрещено вылавливать более одного крупного тунца в день, поэтому другие пойманные рыбы отпускаются.


Ценность тунцового мяса в том, что оно отличается самым большим (по сравнению с мясом других рыб) содержанием белка. Он составляет в пределах 20-30 % от общего количества полезных веществ в мясе этой рыбы, что сравнимо только с содержанием белка в икре некоторых рыб.

Тунец – довольно крупная и сильная рыба из семейства скумбриевых, водится практически во всех водах Мирового океана. Всего в мире существует 13 видов этой рыбы, из них наиболее часто встречаются бонита, альбакор, большеглазый, желтоперый и синий тунец. Из-за того, что у тунца отсутствует плавательный пузырь, он обречен плавать с рождения и до самой смерти. Обычно тунцы сбиваются в косяки, кроме крупных синих, предпочитающих плавать маленькими группами, а иногда и в одиночестве, развивая скорость до 77 км/ч. Абсолютно все виды тунцов – хищники, питаются они рыбой, моллюсками и ракообразными. Ученые пришли к выводу, что популяция тунца сокращается и есть опасения, что лет через 50 одна из самых древних на Земле рыб может исчезнуть.

Охотиться на такую рыбу можно весь год. Для этого чаще всего используются тралы и жаберные сети. Сегодня охота на крупного тунца очень популярна у состоятельных людей. А вот итальянские рыбаки предпочитают некрупные особи и ловят вблизи берега.

Охота на тунца – дело, в принципе, довольно простое, а вываживание рыбы превращается в захватывающее единоборство. Начинается сезон ловли тунца в июне и длится примерно до конца сентября.

Способы ловли тунца

Для ловли на живца подходят кальмары, осьминоги, макрель и ставрида. Размер наживки зависит исключительно от того, какую рыбу вы хотите поймать. Очень важно, чтобы наживка крепко держалась на крючке, особенно при буксировке.

Насадить наживку на крючок – работа кропотливая и довольно хлопотная. При этом необходимо рыбе вспороть брюхо и очистить от внутренностей. Через спину у головы снаружи выводится крючок. Стальной 30-сантиметровый поводок протаскивают через рот рыбы и карабинчиком с вертлюжком прикрепляют к леске. После этих манипуляций рыбу зашивают, а грузило прикрепляют к леске на расстоянии метра от крючка.

Мощные удилища прилаживают в специальных держателях по обоим бортам. Леску необходимо стравливать на расстоянии от тридцати до ста метров. Не очень крупных тунцов вытаскивают на палубу при помощи морских подсаков, если же повезет нарваться на гиганта, то не обойтись без багров и гарпунов с длинными древками. Идеально, если получится закинуть перемет вечером, а снять пораньше утром, в самый пик активности рыбы. Конечно, без лодки здесь не обойтись, поэтому стоит об этом позаботиться заранее.

Даже в пылу азарта помните, что тунец достигает огромных размеров, и чтобы не рисковать снастями, используйте специальные багры. Ими можно подтаскивать рыбу, когда она находится близко к борту лодки.

Весьма распространенный способ рыбалки на тунца – троллингом (когда приманку ведут вслед за катером) и на прикормленных местах. Во втором случае без опытного гида, который знает места обитания тунца и может показать хорошее место для ловли, не обойтись.

В качестве приманки за борт выкидывают несколько килограмм любой мелкой мороженой рыбы. Так как тунец чаще всего сбивается в стаи, то и улов будет богатый, а рыбалка довольно интересной. Тунца можно привлечь яркими приманками, в том числе и небольшими перьевыми джигами, которые свободно катятся по поверхности воды и создают густой дым. Бывает, что несколько тунцов нападают на приманку одновременно, поэтому его обычно блеснят в четыре удилища. При использовании раздражителей или аттрактора, их следует располагать выше основной приманки.

Хваткой тунец обладает крепкой и твердой, убедиться в этом можно уже во время первого в своей жизни вываживания. Его рывки уверенные и резкие, как, собственно, и вываживание в целом. Может даже показаться, что рыба вот-вот клюнет. Но спустя какое-то время страх поклевки тунца пройдет, а ловля превратится в увлекательное и азартное занятие.

Учитывая характер погодных условий в открытом море, вполне вероятно, что придется провести много часов подряд в поисках тунца. Для этого отлично подойдут эхолоты, которые, просматривая дно, помогают обнаруживать косяки рыбы. Метод несложный: как только прибор засекает крупный трофей, в воду забрасывают троллинг с наживкой.

После этого следует отплыть на расстояние примерно 50 метров и начинать движение, включив двигатель на лодке. По ходу прохождения приманки рыба обязательно схватит ее. Троллинг должен быть оснащен прочной леской, лучше, чтобы это был плетеный шнур. Он сможет выдержать сильные удары тунца, когда тому придется уходить от выуживания на глубину. Слабые снасти не справятся с напором, вы рискуете не только их потерять, но и ранить себя.

При ловле тунца следует учитывать их видовые особенности.

Тунец желтоперый

Этот вид является наиболее привлекательным объектом морской рыбалки. Ловят его на троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочками рыбы, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбы. Довольно часто используется привада из мороженой или свежей рыбы. В качестве приманки в этом случае лучше использовать живца.

Желтый тунец – довольно серьезный соперник. Даже попавшись на крючок, он будет долго бороться за свободу, уходя в глубину и ловко сматывая отвоеванные у него в честном бою метры лески. Сегодня ведется промышленная добыча желтоперого тунца.

Тунец черноперый

Имеет овальную форму тела с черной спиной и желтыми задними плавниками. Его пища – мелкая рыбешка, ракообразные и планктон. Ловится в основном в поверхностных слоях воды спиннингом взаброс (кастингом), троллингом и на живца. Приманка – легкие блесны, стримеры, октопусы и снасточки из мертвой рыбки. Можно ловить и на живца. Промышленно черноперый тунец почти не добывается.

Синеперый (синий) тунец

Самый крупный из тунцов, в длину может превышать 2,5 м и весить при этом более 350 кг. Это стайная рыба, обитающая в прибрежных водах, но иногда встречается и вдали от берегов. Сила и скорость – достоинства, которые делают эту рыбу одним из самых желанных трофеев.

Ловить синего тунца предпочтительно троллингом и на искусственные приманки (блесны, воблеры, силиконовые приманки, крупные стримеры), на снасточки из мертвой рыбы и живца. Синеперый тунец является самыми крупными из тунцов. При его ловле часто используют приваду из измельченной рыбы. Синеперый тунец является объектом промышленного вылова.

Длинноперый тунец

В отличие от синего тунца, длинноперый обитает в основном в открытом океане, крайне редко появляясь у берегов. Половозрелые крупные рыбы предпочитают тропическую зону, но не у поверхности, а на глубине около двухсот метров. Ловят эту рыбу на троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочками рыбы или кальмара, блесны с оперением, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбки (кефаль, сардины, кальмар, сельдь, анчоусы, сардины и других мелких рыб). Длинноперый тунец сегодня играет немаловажную роль в промышленном рыболовстве.

Большеглазый тунец

Обычно вес взрослого большеглазого тунца достигает ста килограмм, но некоторые особи достигают более двух метров и двухсот килограмм веса. Питается он рыбой, ракообразными и кальмарами.

Ловят его так же, как и собратьев. Необходимо только учитывать глубину обитания крупных особей, используя при этом даунриггеры.

В зависимости от возраста и размеров попавшегося хищника борьба с ним может закончиться очень быстро, а может и продлится более часа. Как бы то ни было, ловля этой красивой рыбки запомнится вам надолго.

Мясо тунца содержит множество полезных компонентов, содержит большое количество фосфора и микроэлементов. При правильной и своевременной обработке (его готовят всеми известными способами: суши, карпаччо, жареный на гриле или сковороде, вареный, запеченный, консервированный) мясо тунца необыкновенно вкусное и ароматное. Любое блюдо из этой рыбы после трудной рыбалки обязательно запомнятся надолго!

Тунцы - это большая группа представителей ихтиофауны, составляющая несколько родов в семействе скумбриевых. К тунцам относятся около 15 видов рыб. У большинства тунцов мощное веретёнообразное тело как у всех скумбриевых, очень узкий хвостовой стебель, серпообразный хвост и плавники, по бокам кожистые кили. Форма и строение тела выдаёт во всех тунцах стремительных хищников. Желтопёрый тунец может развивать скорость более 75 км/ч. Тунцы - одни из немногих видов рыб, способных поддерживать температуру тела чуть выше температуры окружающей среды. Активные пеларгические рыбы, в поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Вся физиология тунцов подчинена скоростному передвижению. Из-за этого строение дыхательной и кровеносной системы устроено так, что рыбам приходится постоянно двигаться. Размеры различных видов рыб могут сильно варьироваться. Мелкий макрелевый тунец, обитающий практически во всех водах тёплых морей, вырастает едва больше 5 кг. Относительно некрупные виды тунцов (например, атлантический) набирают в весе чуть более 20 кг. При этом максимальный размер тунца обыкновенного был зафиксирован на отметке 684 кг при длине 4.6 м. Крупнее его среди тропических рыб могут встречаться только марлины и рыба-меч. Мелкие виды и молодые рыбы живут в больших стаях, крупные особи предпочитают охоту небольшими группами или в одиночку. Основной рацион тунцов составляют различные мелкие пеларгические беспозвоночные и моллюски, а также мелкая рыба. Тунцы имеют огромное промысловое значение, во многих приморских странах рыбу разводят как аквакультуру. Из-за хищнической добычи некоторые виды тунцов находятся под угрозой исчезновения. Рыбалка на тунцов имеет ряд ограничений, обязательно уточняйте квоты на вылов и разрешённые виды рыб в регионе, где собираетесь рыбачить.

Способы ловли рыбы

Промышленный лов проводится большим количеством способов, от тралов и ярусов до обычных удочек. Наиболее распространённый любительский способ ловли крупных тунцов - троллинг. Кроме того, ловят тунцов и на спиннинг «в заброс», «в отвес» и при помощи натуральных наживок. При этом, тунцов могут приманивать различными способами, например, при помощи пузырьков воздуха. Для этого лодки оборудуются специальными агрегатами. Тунец полагает, что это скопления мальков и подходит близко к судну, тут его ловят на блёсны.

Ловля тунца на троллинг

Тунцы наравне с меч-рыбой и марлинами считаются одним из самых желанных противников в морской рыбалке из-за своих размеров, темперамента и агрессивности. Для их ловли потребуются самые серьёзные рыболовные снасти. Морской троллинг - это способ ловли, при помощи передвигающегося моторного средства типа лодки или катера. Для рыбалки на океанских и морских просторах применяют специализированные суда, оборудованные многочисленными приспособлениями. В случае тунцов - это, как правило, крупные моторные яхты и катера. Это связано не только с размерами возможных трофеев, но и условиями ловли. Основными элементами оснастки судов являются держатели удилищ. Кроме того, лодки оборудуются креслами для вываживания рыбы, столом для изготовления приманок, мощными эхолотами и прочим. Удилища также применяются специализированные, изготовленные из файбергласса и других полимеров со специальной фурнитурой. Катушки используются мультипликаторные, максимальной ёмкости. Устройство троллинговых катушек подчинено основной идее таких снастей: прочность. Монолеска, толщиной до 4 мм и более, измеряется при таких рыбалках километрами. Достаточно много вспомогательных приспособлений, которые применяются в зависимости от условий рыбалки: для заглубления оснастки, для размещения приманок в зоне лова, для крепления наживки и прочее, в том числе, многочисленные элементы экипировки. Троллинг, особенно при охоте на морских гигантов - это групповой вид рыбалки. Как правило, используется несколько удилищ. В случае поклёвки, для успешной поимки важна слаженность коллектива. Перед поездкой желательно узнать правила рыбалки в регионе. В большинстве случаев, лов рыбы проводится профессиональными гидами, которые полностью отвечают за проведение мероприятия. Стоит отметить, что поиск трофея на море или в океане может быть связан с многочасовыми ожиданиями поклёвки, иногда безуспешными.

Ловля тунца на спиннинг

Рыба живёт на больших открытых пространствах морей, поэтому ловля происходит с катеров различных классов. Для ловли тунцов разного размера, наравне с другими морскими рыбами, рыболовы применяют спиннинговые снасти. Для снастей, в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование - это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Не менее важно применение специальных поводков, которые защитят вашу наживку от обрыва. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. В случае с корифеной, часто применяют оснастки для ловли на «летучих рыб» или кальмара. Здесь стоит упомянуть, что при ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов.

Приманки

Для ловли тунца применяют традиционные морские приманки, соответствующие виду рыбалки. Троллингом, чаще всего, ловят на различные блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Применяют и натуральные наживки, для этого опытные гиды изготавливают приманки при помощи специальных оснасток. При ловле на спиннинг чаще применяют различные морские воблеры, блёсны и прочие искусственные имитации водных обитателей. При ловле мелких тунцов с целью заготовки наживки или развлечения во время морских прогулок, наравне со спиннинговыми снастями могут применяться простые оснастки для ловли на кусочки филе или креветок.

Места ловли и ареал обитания

Большинство видов обитает в тропических и субтроптропических водах Мирового океана. Кроме того, рыбы живут в Средиземном и в Чёрном морях, но в последнем поимки тунцов достаточно редки. Известны периодические заходы тунцов в Северную Атлантику и Баренцево море. В периоды тёплого лета тунцы могут доходить до вод, омывающих Кольский полуостров. На Дальнем Востоке ареал обитания ограничивается морями, омывающими Японские острова, но ловят тунцов и в российских водах. Как уже упоминалось, тунцы живут в верхних слоях вод морей и океанов, в поисках пищи передвигаются на большие расстояния.

Нерест

Как и в случае других, широко распространённых рыб, нерест у тунцов зависит от нескольких обстоятельств. В любом случае, икромёт у всех видов сезонный и зависит от вида. Возраст половой зрелости начинается с 2-3 летнего возраста. Большинство видов размножаются в тёплых водах тропиков и субтропиков. Для этого они совершают длительные миграции. Форма нереста напрямую связана с пеларгическим образом жизни. Самки, в зависимости от размера, очень плодовиты.



  • Разделы сайта