Прикормка для белой рыбы своими руками. Как сделать, чтобы прикормку не смывало течением. Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Успешный итог рыбалки состоит из нескольких факторов, один из них — хорошая и грамотно приготовленная прикормка. Подготовить элементарную прикормку своими руками обязан уметь любой рыбак. Прикормка для ловли рыбы нужна практически постоянно. Если вы не используете прикормку, то есть большая вероятность, что большая часть рыбы, проплывает мимо вас.

Приобретённая в магазине прикормка - это очень удобно и не занимает много времени на приготовление, но стоит она недешево. Можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно и то такая прикормка будет стоить сравнительно недорого, а в объёме получиться намного больше. Иногда получается так, что купленная в магазине прикормка заканчивается в самый пик ловли к большому сожалению рыбака.

Важнейшее условие приготовления прикормки - все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество - в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
  • Кормовые элементы - которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
  • Добавки - ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.

Основа прикормки

Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть также и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания - привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

  • комбикорм
  • макуха
  • халва
  • перловка
  • горох
  • отруби
  • сухари
  • толокно
  • пшено

Кормовые элементы

Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, за чем она подошла - пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка как растительная, так и животная:

  • червь навозный
  • выползок
  • опарыш
  • мотыль
  • кукуруза
  • горох
  • тесто
  • перловка
  • геркулес
  • пшено

Добавки

Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло
  • анисовое масло
  • масло конопли
  • чесночный сок
  • жаренные семечки
  • сгущёнка
  • йогурт

Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, чтобы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.

Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.

Прикормку надо разводить в таком количестве, которое вам необходимо именно в данный момент рыбной ловли, то есть не делайте прикормку впрок, так как она имеет свойство закисать, что не есть хорошо. Если лов рыбы предполагается в течение всего дня, то сначала следует развести половину подготовленной прикормки, а ближе к концу дня – вторую половину.

Рассмотрим несколько интересных рецептов

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
  2. полкилограмма семян подсолнуха
  3. двести граммов семян конопли
  4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
  5. четыреста граммов вареной пшенной каши
  6. сто граммов пшеничных отрубей
  7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
  8. четыреста граммов голубой глины.

Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. пшено - 300 гр
  2. рис - 300 гр
  3. панировочные сухари - на глаз, для достижения нужной вязкости
  4. корица - 1 чайная ложка
  5. ванилин - 1,5 пачки
  6. сахар - 150 грамм
  7. соль - 1 чайная ложка
  8. сухое молоко - 1-3 столовых ложек
  9. яйца куриные сырые - 2 шт.

Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.

Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео:

Особенности применения прикормки

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр — два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
  6. Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

При сегодняшнем разнообразии и доступности фирменных прикормок многие рыболовы уже и забыли, что такое домашняя прикормка для рыбы. Ведь больше не надо тратить свое время на поиск необходимых ингредиентов для ловли той, или иной речной обитательницы, а также ломать голову при подборе пропорций, при которых прикормка будет работать. Представители фирм, среди которых немало опытных рыболовов-спортсменов уже обо всем за вас подумали и максимально оптимизировали прикормку под ту или иную рыбу, а также под различные условия ловли. Вот только есть одно но, почти для каждого водоема нужно искать свой уникальный компонент, наличие в прикормки которого, обеспечит вам улов, лучше, чем у соседа с премиумной прикормкой.

К тому же когда вы пытаетесь готовить прикормку самостоятельно, постоянно экспериментируя и добавляя новые компоненты, вы начинаете лучше понимать рыбу, ее повадки, причины перепадов настроения. Все это дает вам фору перед другими рыболовами и позволяет расти над собой и добиваться лучших результатов.

В зависимости от сезона ловли, прикормка будет иметь и свои различия, так по холодной воде (температура воды ниже 15-10 градусов), прикормка должна содержать минимум самой прикормки, а большее количество грунта и белковых компонентов (мотыль, рубленый червь, опарыш). Прикормка используется мелкозернистая, темных тонов, с небольшой или средней активностью. Для ловли в холодной воде на полдня нам достаточно 1 кг прикормки, 5 кг земли (соотношение сухой прикормки к земле 1:5) и 200-250 гр мотыля. Наличие в прикормке земли заставит рыбу в ней рыться и искать червя.

Летом при ловле на реке, водохранилище или крупном озере не стоит бояться перекормить рыбу, так как сделать это будет довольно сложно, поэтому из прикормки убирается земля, поскольку она не имеет пищевой ценности. А вот если вы ловите на небольшом водоеме (не платнике), то с питательностью и количеством прикормки нужно быть осторожным. В данном случаи ее можно разбавлять с землей в соотношении 2/3 увлажненной прикормки к 1/3 грунта. Также стоит отметить, что лето это пора экспериментов и можно пробовать добавлять различные вкусовые добавки и . Для рыбалки на полдня в среднем вам необходимо 3-5 кг сухой прикормки, правда, ее количество, зависит и от наличия конкуренции, так как если вокруг вас много рыбаков, то часть рыбы может соблазниться более роскошными столами.

Состав прикормки

Основа и рыхлители

Домашняя прикормка для рыбы, также как и фирменные прикормки, состоит из основы, вкусовых и питательных добавок, ароматизаторов, красителей, рыхлителей, клеящих добавок и утяжелителей.

Основа – это смесь, которая имеет небольшую пищевую ценность, слабовыраженный запах и вкус. Рыба приходить на точку ловли видит корм, его много, она пытается съесть как можно больше, но не может наесться. Это тоже, что для нас семечки. Количество основы в прикормке в среднем до 60 % от общей массы.

В качестве основы используются панировочные сухари (сухари, измельченные до состояния хлебной крошки) их можно купить или же сделать самим, используя мясорубку или блендер. Панировочные сухари изготавливают из ржаного и пшеничного хлеба. Пшеничные сухари имеют светлый цвет, а если их слегка обжарить, то светло-золотистый, и нейтральную клейкость. Ржаные, темный цвет и впитывают влагу, немного склеивая прикормку. Количество панировочных сухарей в основе от 30 % (когда в основу добавляются различные компоненты), до 60 % (когда основа состоит исключительно из панировочных сухарей).

Очень хорошо добавить к панировочным сухарям молотое сладкое дешевое молочное печенье по типу «коровка» или молотый бисквит, они предают прикормке сладкий вкус и аромат, от которого не могут устоять представители карповых. Правда важно помнить, что печенье может склеивать прикормку, что особенно актуально при ловли на течении. Их наличие в основе 1/3 от количества панировочных сухарей.

Компоненты прикормки

Также в основу можно добавлять макуху (жмых, оставшийся после того как из подсолнечных или конопляных семечек отжали масло). Еще он увеличивает активность прикормки, поскольку имеет много легких частичек, которые всплывают и привлекают рыбу из толщи воды, поэтому если вы ловите на течении, очень хорошо, когда в прикормке жмых сочетается с печеньем или бисквитом, количество макухи в основе до 20 %.

Вместо жмыха можно использовать молотые жареные семечки , но нужно помнить, что долго они не хранятся, а уже спустя неделю-другую, их аромат слабеет.

Не менее полезно добавлять в качестве основы молотые конопляные семечки, в объеме от 30 до 50% от объема панировочных сухарей. Семечки обжаривают, а затем мелят на мясорубке, но здесь нужно быть внимательным и следить, чтоб они не подгорели. Если вы все сделали правильно, то на изломе у вас белое зерно. Очень хорошо конопляные и подсолнечные семечки жарить в микроволновой печке. Молотые жаренные конопляные семечки также не стоит хранить более двух недель. Наиболее эффективно добавлять их при ловле плотвы и леща.

Еще один это кукурузная крупа ее можно добавлять до 30-40 % от объема сухарей. Добавляют в сыром, запаренном или обжаренном виде.

Домашняя прикормка для рыбы может иметь в своей основе и толокно – овсяная или ячменная мука. Добавляется в основу до 1/3 от объема сухарей.

Если вы ловите в стоячей воде, то в основу прикормки обязательно необходимо добавлять различные рыхлители . Недорогим рыхлителем являются отруби (отходы мукомольного производства), они имеют бежево-карамельный цвет и служат для того чтоб разбивать прикормочный шар и не позволять ему залеживаться цельным куском на дне. Разрушая шар, они всплывают вверх и привлекают рыбу, которая стоит в толще воды, особенно плотву. Отруби также стоит добавлять в соотношении 1/3, от количества панировочных сухарей. Еще очень полезно включать в состав основы различные вафли, можно использовать вафельные листы без начинки, тогда они будут лишь выступать в качестве рыхлителя, делая прикормку более инертной или с различными вкусами, например ванили, что существенно улучшить вкусовые и ароматические свойства смеси.

В качестве рыхлителей также можно использовать кокосовую стружку ее объем до 20 %. Кокосовая стружка это не дешевый компонент, но у нее есть свой аромат, на который хорошо реагирует рыба.

Очень полезно добавлять в прикормку после того как мы ее увлажнили и она настоялась, соду, она попадая в воду буквально разрывает шар изнутри. Только после ее добавления шары необходимо сразу закидывать воду

Домашняя прикормка для рыбы. Кормовые компоненты и добавки

Кормовые компоненты

Их задача как можно дольше удержать рыбу в точке ловли, это собственно то, что рыба будет кушать.

Основа, создает много мути и привлекает рыбу, придает прикормке вкус и аромат, но если рыба придет и не обнаружит ничего существенного, то быстро утратит интерес и будет искать, чем поживится в другом месте. Обычно на долю кормовых компонентов, белковых и вкусовых добавок, а также различных склеивающих элементов в сумме отводится до 40 % веса остальной прикормки. Но стоит учитывать, что по холодной воде, а также в небольших ставках, где рыба не приучена к обильной кормежке, их количество в прикормке минимальное или вообще можно обойтись без них.

В качестве кормовых компонентов мы используем разваренный горох, запаренную или вареную перловку, консервированную кукурузу, запаренные или сырые овсяные хлопья, вареное пшено или запаренное льняное семя. По холодной воде, а также на небольшом, мелком водоеме, не стоит добавлять в прикормку более одной-двух пригоршней данных компонентов.

Также для удержания рыбы на точке ловли и активизации ее клева, домашняя прикормка должна содержать такие питательные компоненты как опарыш, мотыль и рубленый червь, причем их не стоит сыпать при замесе в саму прикормку, иначе они быстро умрут. Живой корм добавляем в прикормочный шар, непосредственно лепя его перед забросом, но можно просто перемешать с землей и забросить земляной комок или склеить между собой при помочи специального порошкообразного клея.

Питательные добавки

В прикормку добавляются различные питательные добавки, такие как растительный белок PV-1, его содержание в прикормке до 10 %. Имеет связывающие свойства, поэтому часто встречается в в условиях течения. Отличной питательной добавкой для ловли леща, линя и карпа, является прожаренный и хорошо смолотый арахис . Сухое молоко и сухие сливки — протеиновая добавка, питательная, ароматная и вкусная, которая ко всему еще и создает муть.

Вкусовые добавки

Для того чтоб домашняя прикормка для рыбы была более вкусная в нее можно добавить молотый кофе (натуральный или растворимый), которое также имеет ароматические свойства и затемняет прикормку, рыбную муку , соль , ее очень полезно добавлять по холодной воде, когда в ней мало минералов. Кальмар — может привлечь как хищную рыбу, так и крупного карпа и амура.

Клеящие добавки

Используются при ловли на течении, их задача склеивать шар прикормки, позволяя ему, опустится на дно и уже там, под действием течения, распадаться, создавая кормовой стол. Здесь нужно быть аккуратным и не переусердствовать, иначе получим комок цемента, который будет лежать на дне мертвым грузом. Для склеивания прикормки можно использовать овсяную крупу, смолотую до состояния муки, кукурузную и пшеничную муку, крахмал . Детское питание малыш , правда, его также можно отнести к протеиновым добавкам, поскольку он улучшает питательность прикормки.

Ароматизаторы

Добавляя ароматизаторы в домашнюю прикормку для рыбы, также стоит учитывать и температуру воды. Если вы ловите по холодной воде, то изначально не следует использовать в прикормке ароматизаторы, и добавлять их, лишь в случаи слабого клева, но здесь стоит быть готовым к тому, что они могут вообще убить клев, поэтому добавлять стоит по не многу. Ароматизаторы должны иметь мягкий, пряный или животный ароматы.

Ароматизатор домашний

Лето это пора экспериментов и рыбаки используют различные ароматизаторы, смешивая их друг с другом в разных пропорциях, но наиболее универсальными для теплой воды являются сладкие, фруктовые ароматы.

В качестве ароматизаторов можно использовать анисовое масло, на него отлично реагируют карповые рыбы. Чеснок , можно натереть и добавить в прикормку или вместо головки использовать мелкорубленые стрелки. На чеснок хорошо ловиться карась и лещ. Тутти-фрутти, клубника, персик, банан это те самые фирменные фруктовые запахи. Листья черной смородины их необходимо мелко порубить и заварить, после полученный отвар добавляют при увлажнении прикормки. На мед с пряником , ловится вся рыба, особенно линь и лещ. Какао подходит для ловли любой мирной рыбы. Мелкорубленый укроп и фенхель , на них хорошо реагируют карповые, но может подойти и сом. Кориандр и базилик на них идет лещ. Карамель и ваниль подходят для ловли карповых. Корица используется для ловли леща и крупной плотвы.

Красители

Не менее важным является и цвет прикормки, если домашняя прикормка для рыбы по цвету будет отличаться, от цвета дна, это отпугнет рыбу, так как на фоне прикормки она будет сильно выделяться. Так что перед рыбалкой обязательно стоит определить цвет дна водоема. Самый простой способ подобрать нужный цвет это приобрести пищевой краситель в магазине, но можно использовать и подручные средства.

  • Коричневый цвет – довольно универсальный и подходит для ловли любой рыбы в не зависимости от сезона. К тому же большинство водоемов темных тонов. Для получения серого цвета в прикормку можно добавлять коричневую глину и какао порошок.
  • Черный цвет также довольно универсальный, но все, же наиболее эффективен при ловле по холодной воде в ясную солнечную погоду. Самый простой и эффективный способ окрасить домашнюю прикормку для рыбы в черный цвет это добавить земли, также затемнить ее может кормовая патока, макуха или молотые семечки.
  • Желтый цвет — дает уже больший контраст с дном водоема. На прикормку данного цвета хорошо реагирует лещ и подлещик, также хорошо использовать данную прикормку, когда вода мутная или плохая освещенность. Очень хорошо в данный цвет окрашивать не всю прикормку, а например часть панировочных сухарей.
  • Красный цвет — на него также очень хорошо реагирует лещ, уклейка и некрупная плотва.

Очень эффективно, когда домашняя прикормка для рыбы имеет часть панировочных сухарей, окрашенных в разные цвета (желтый, красный, зеленый). Кстати такая цветовая гамма встречается в большом количестве фирменных прикормок.

Пищевые красители добавляют в прикормку перед ее увлажнением, предварительно хорошо перемешав их, так чтоб они равномерно распределился по всей прикормке. Также можно краситель смешать с водой, которая будет затем, использоваться при увлажнении.

Земля в прикормке

Если вы ловите на течении, то вам необходимо склеивать прикормку, для этих целей используется глина. Ее можно купить в рыболовном магазине, причем в продаже имеется довольно большое количество различных цветов. Но если не хочется тратить деньги, тогда стоит поискать глину на водоеме. Брать нужно ту глину, которая находится у самого уреза воды.

При ловле в стоячем водоеме, для создания мути, затемнения прикормки и уменьшения ее питательности можно добавлять землю.

Глину и землю изначально желательно пропустить через сито, дабы избавится от комочков. Если мы добавим грунт в слегка увлажненную прикормку, а после аккуратно с помочью элементарной брызгалки для цветов ее доувлажним, то получим шары, которые опускаясь на дно, будут буквально взрываться. Если же грунт добавить в переувлажненную прикормку, так чтоб грунт впитал всю влагу, и больше не нужно было ее доувлажнять, то на выходе получим довольно вязкую прикормку, которая отлично работает на течении

Покупая фирменные прикормки, стоит изучать их состав, конечно, вы его не уведете на упаковке. Но если насыпать пригоршню прикормки на белый лист при хорошем освещении, и использовать увеличительное стекло, можно частично определить, что входит в состав той или иной смеси и в каком процентном соотношении, ну а после взять за основу и начинать экспериментировать. Также не стоит бояться пробовать ее на вкус или после бросить возле себя маленький комочек и посмотреть как он ведет себя в воде, какая скорость распада шара и инертность прикормки.

Домашняя прикормка для рыбы. Рецепты

Карп

Рецепт 1

2000 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки. Ароматизаторы использовать по возможности сладкие, фруктовые 20 мл, желательно разводить на соке кукурузы.

Рецепт 2

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2000 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Рецепт 1

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

Рецепт 2

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха — 300 г;
  • отруби — 400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5 чайной ложки;

Прикормка на карася

Рецепт 1

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

Рецепт 2

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  • сухари панировочные — 1000 гр;
  • пшеничные отруби 500 гр;
  • 6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40 кристаллов.

Плотва

Рецепт 1

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

Рецепт 2

  • Каша из пшена — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

Линь

Рецепт 1

Рыбная мука 1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

Рецепт 2

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  • кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  • какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Голавль

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

Видео домашняя прикормка для рыбы


Надеюсь, вышеперечисленная домашняя прикормка для рыбы позволит вам получить трофеи, которым обзавидуются зависть любителям фирменных прикормок

Приветствую вас, уважаемые любители рыбалки. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт зимней прикормки для карася, которую вы сможете приготовить в домашних условиях. Наверняка большинство из вас знает, что зимой ловля этой рыбы доставляет немало сложностей, тем не менее, ловить можно и нужно.

Эта статья будет неким дополнением к уже написанной о , надеюсь что вы прислушаетесь к моим рекомендациям. Итак, если вы хотите сделать прикормку самостоятельно, да и еще что бы результат был, тогда перейдем к делу.

Что нужно для приготовления

Традиционно начну с необходимой посуды, хотя она почти всегда одинакова. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Сковорода желательно глубокая
  2. Пара мисок, что бы распределять ингредиенты
  3. Естественно кофемолка, что бы перемолоть крупы
  4. Ну и собственно мерная чашка (которая будет называться часть)

В сковороде мы будем обжаривать компоненты, что бы убрать посторонние запахи. Зимой это особенно актуально. Миски, можно читать как «емкости», в которых будем смешивать прикормку. Главное что бы емкостей хватало на объем прикормки.

Кофемолка обязательно нужна, и мясорубка ее не заменит! Мерная чашка, или кружка, или наперсток, все во что можно насыпать ингредиент иными словами ЧАСТЬ. Размер части определяйте, исходя из объема необходимой прикормки.

Ингредиенты

Здесь все очень не просто, так как все водоемы разные, придется делить компоненты по различным водоемам, то есть:

  • Водоемы, где водится только карась (обычно это небольшие озера карьерного типа)
  • Водоемы с другими видами рыб (сюда попадают и реки)
  • Есть еще один вид водоемов, где лучше не ловить карася зимой , это пруды, где много ила. Такие места можно определить по обильной растительности вдоль берегов (деревья, высокие травы, кусты.) Такие пруды хорошо работают по последнему льду.

Будьте внимательны, хорошо прогретые компоненты не нуждаются в ароматизаторах, использовать различные ароматы можно, только если их используют другие рыболовы!

Теперь начнем разбираться, на каком водоеме что готовить.

Карасиные водоемы

Здесь не столь важна прикормка, сколько привлечение внимания рыбы. Поэтому берем:

  1. Сухари панировочные (белые) — 1 часть
  2. Перловка перемолотая – 1часть
  3. Соль – 1 чайная ложка (если сильный мороз от 15 градусов)
  4. Семя конопли молотые -1 часть
  5. Мука – 1 часть
  6. Мотыль прикормочный (чем больше тем лучше)

Сухари, перловку и коноплю нужно перемолоть и прогреть на сковороде по отдельности.

Первые 5 компонентов смешиваем, и увлажняем дистиллированной (можно взять питьевую магазинную и прокипятить) водой непосредственно перед выходом на рыбалку . На водоеме давим мотылей в «кашу» и добавляем к прикормке.

Будьте внимательны, прикормка должна быть рыхлой и рассыпчатой. В общем нужно добиться такого эффекта, когда прикорм очень медленно тонет НО НЕ ПЛАВАЕТ!

Прикормка работает следующим образом:

  1. В воде появляется столб мути с ароматом мотыля
  2. Карась, хотя и находится в сонном состоянии, видит эту муть
  3. Так как конкурентов нет, стая смело (хотя и не быстро) подходит на это место.

Прикормка для водоемов с другими видами рыб

На таких водоемах не столько важен состав прикормки, сколько тактика. В состав могут входить следующие компоненты:

  1. Сухари любые
  2. Отруби
  3. Молотое печенье
  4. Молотые крупы
  5. Животные составляющие (очень осторожно, что бы ни привлечь хищника)
  6. Семена льна или конопли молотые

Можете взять любой проверенный состав на или и немного закормить. Так же можно использовать покупные зимние прикормки. Целью прикармливания здесь является привлечение другой мирной рыбы на пятно прикормки.

Повторюсь, закармливайте небольшой порцией, хватит одного шара с апельсин, иначе придется долго ждать, пока рыба все доест. Суть в том, что бы показать карасю, что там есть чем поживиться, а когда он подойдет предложить ему вкусную приманку.

Когда есть конкуренция, карась неохотно подходит к пятну прикормки, он будет стоять в стороне(это хорошо видно на видео на времени 1:36), так как активно шевелиться и бороться за корм он не любит. Только когда другая рыба поест и уйдет, карась подплывет.

Зимой карася поймать не просто, что бы не остаться без улова, нужно обязательно знать, что на данном водоеме карась клюет или клевал в прошлом году.

  1. Сверлите несколько лунок и закармливайте все
  2. Прикармливайте небольшими порциями, иначе придется ждать долго.
  3. Шар прикормки не больше размера апельсина лучше 3 шара с грецкий орех
  4. При закорме такой порцией, нужно выждать около 2х часов
  5. Не ловите другую рыбу во время ожидания, так вы можете отпугнуть карася. Если хочется половить, просверлите отдельную лунку подальше от карасиных и ловите.
  6. Зимой карась не любит игры, поэтому ловите на неподвижную приманку
  7. Лучшей снастью на карася считается кивковая удочка
  8. При малейшем вздрагивании кивка незамедлительно делайте подсечку, хотя здесь нужно смотреть по обстоятельствам, если подсечки холостые, подождите до двух-трех поклевок

Теперь перейдем к составам самодельных прикормок. Остановимся на том, как следует изготавливать прикормку в домашних условиях, и что входит в ее состав.

Для изготовления прикормок используется большое количество ингредиентов. Перечислим эти ингредиенты и коротко расскажем о том, какую функцию каждый из них исполняет в прикормке.

Основной ингредиент – это, конечно, панировочные сухари (рис. 7), которые можно купить в любом продовольственном магазине, и стоят они не очень дорого. Более того, как правило, на любой упаковке всегда написан телефон и факс изготовителя. Так что вы можете позвонить изготовителю этих сухарей и попросить продать вам оптом килограмм 20-30, что обойдется вам еще дешевле, поскольку не расфасованные панировочные сухари будут стоить гораздо дешевле, чем уже расфасованные и доставленные в магазин. Разница в цене может достигать 100% и более, то есть, например, в магазине они могут стоить 50 центов, а у производителя вы сможете их же купить за 20, если не дешевле.

Можно использовать как ржаные панировочные сухари, так и пшеничные. Чаще в прикормках используют пшеничные панировочные сухари, они более светлые, ржаные более темные.

Отметим, что панировочные сухари входят в состав абсолютно любой прикормки, и их количество доходит до 20-30% состава прикормок.

Следующий ингредиент, который используется в любительских прикормках – это отруби (рис. 8). Каков механизм работы отрубей? Отруби – это отходы мукомольного производства, они очень мало весят, потому что, в сущности, это одна шелуха. Отруби имеют бежево-карамельный цвет, очень легкие и, как мы уже сказали, в импортных прикормках используются довольно редко. Однако отруби играют немаловажную роль, они являются прекрасным рыхлителем: отруби разбивают прикормочный шар и начинают всплывать, и тем самым хорошо привлекают, в первую очередь, мелкую рыбу.

В составах, предназначенных для плотвы, отруби присутствуют часто, можно сказать, являются обязательным элементом хорошей прикормки, поскольку они очень легкие, практически не намокают, быстро разрушают шар прикормки. При разрушении же из шара прикормки быстро высвобождаются всевозможные ароматные вещества и мелкие составляющие, которые привлекают рыбу. Купить отруби можно в аптеках (аптечные отруби), в магазинах, занимающихся продажей всевозможных комбикормов для животных, и на птичьих рынках. Мешок отрубей стоит копейки и весит очень мало. И если вы делаете прикормку самостоятельно, то при грамотном использовании отруби – один из важнейших ингредиентов.

К разрыхлителям также можно отнести древесные опилки, и чем они мельче, тем лучше. Древесные опилки также практически ничего не стоят и зачастую могут заменить в составе прикормки отруби.

Говоря о разрыхлителях, следует упомянуть и о кокосовой стружке (рис. 9). Нельзя сказать, что ингредиент этот дешевый, однако он очень хорошо работает. Кокосовая стружка слабо намокает, имеет ярко-выраженный запах и отлично разрыхляет прикормку, после чего она всплывает, и шар прикормки очень быстро начинает рассыпаться.

Следующий элемент, который присутствует в самодельной прикормке – обжаренные молотые семечки подсолнуха (рис. 10). Какую они играют роль? Семечки можно использовать в прикормке для любой рыбы, но, как мы уже сказали, в первую очередь они привлекают подлещика. Если семечки используются с кожурой, кожура подсолнуха не намокает и действует примерно так же, как и отруби. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас на прикормку шло большое количество мелкой рыбы, то можно использовать семечки с шелухой. Если же нам нужно, чтобы семечки в первую очередь достались крупной рыбе, то можно покупать сразу очищенные, без шелухи, обжаривать их, молоть на кофемолке, и тогда они мелкую рыбу будут привлекать хуже, поскольку опустятся на дно, а не всплывут.

Если мы используем семечки с шелухой, то отрубей в прикормку надо добавлять меньше, потому что шелуха в какой-то мере их заменяет. Так, если мы собираемся ловить донную рыбу и частично приманивать всплывающими частицами более мелкую, то, как правило, на одну часть панировочных сухарей нужно добавлять третью часть отрубей и примерно одну треть семечек с шелухой. Если шелухи нет, то семечек можно добавить чуть больше.

Молотые семечки – это не что иное, как жмых, изготовленный в домашних условиях. Самостоятельно изготовленный жмых всегда лучше, чем купленный, поскольку масло подсолнечника при соприкосновении с воздухом через 1-2 месяца начинает окисляться. Потому через пару месяцев запах молотых семечек сильно изменится. Готовый жмых можно покупать только очень свежим и сразу же его использовать, хранить нельзя ни в коем случае. Если же мы готовим семечки самостоятельно, то лучше всего помолоть семечек с запасом недели на две, после чего пожарить свежие семечки, смолоть их и получить свежий жмых.

Как жарить семечки подсолнуха? Многие пытаются жарить их на сковородках, однако это долго и неэффективно. Лучший способ – пожарить семечки в микроволновке. Насыпаем в тарелку без металлического ободка примерно 2-3 стакана семечек, закладываем в микроволновку и жарим приблизительно 3-4 минуты. Как определить готовность семечек? Первые щелчки семечек будут говорить о том, что мы их уже обжарили. Суть обжаривания заключается в том, что слегка обжаренные семечки имеют яркий, насыщенный аромат. Если их пережарить, аромат будет сильнее, что может отпугнуть рыбу. Тогда как аромат слегка поджаренных семечек, напротив, привлекает ее.

Обжаривание семечек в микроволновке хорошо тем, что мы их прожариваем очень равномерно, не нужно их перемешивать, потому что микроволны попадают в первую очередь в зерно семечки и разогревают его, а зернышко семечки содержит большое количество масла, так что они жарятся, можно сказать, в собственном соку.

То же самое относится и к конопляным семенам (рис. 11). Конопляные семена, как известно, очень хорошо привлекают плотву. Впрочем, подходят они и для другой рыбы, но в первую очередь из семян конопли получается отличный жмых для плотвы. Насыпаем семечки конопли на тарелку, обжариваем в микроволновке минуты 2-3, до первых щелчков, свидетельствующих о том, то зерно внутри хорошо прогрелось.

Откроем маленький секрет. Все семечки (подсолнуха, конопли), да и орехи (арахис) мы смалываем обычной кофемолкой, и буквально минут за 20 на ней можно смолоть семечек и других составляющих, рассчитанных на 4-5 кг прикормки. Таким образом, в домашних условиях можно за 20 минут приготовить 4-5 кг прикормочной смеси. Так что неверно представление о том, что готовить прикормку в домашних условиях долго и неэффективно. Однако семечки и орехи довольно жирные, они забивают кофемолку. Чтобы этого не происходило, вместе с ними туда следует засыпать чуть-чуть отрубей, благодаря которым масса становится менее жирной, не слипается и хорошо смалывается. На рис. 12 показаны обжаренные и уже смолотые семена конопли.

Готовые ингредиенты мы не засыпаем сразу в прикормку, а рассыпаем по пакетикам.

У нас, например, в отдельных пакетиках хранится пшеничная мука, молотый кориандр, льняное семя, которое готовится точно так же, как и семя конопли и подсолнуха – обжаривается в микроволновке, а затем перемалывается в кофемолке с добавлением небольшого количества отрубей.

Льняное семя (рис. 13) очень хорошо работает при ловле леща, это прекрасный ароматизатор и вкусовая добавка для леща. Таким образом, для привлечения леща хороши лен и семечки.

Еще одно хорошее составляющее – овсяная мука. Берем овсянку, перемалываем на кофемолке и получаем очень хорошее связующее. Так, если мы ловим на течении и хотим, чтобы комок хорошо лепился и медленнее размывался на течении, мы добавляем в прикормку овсянку либо пшеничную муку. Если сможете достать кукурузную муку, можете добавить ее.

Отличное составляющее для прикормки – рыбная мука (рис. 14). Рыбную муку, как и лен, и отруби, можно купить в магазинах, которые торгуют кормами для животных, комбикормами, либо на птичьих рынках. Если покупать в больших количествах, все это будет стоить совсем недорого. Рыбная мука – прекрасное составляющее, которое хорошо привлекает рыб семейства карповых, то есть карася, карпа. Причем рыбная мука великолепно работает благодаря своему запаху, довольно резкому и не совсем приятному, но отлично привлекающему рыбу.

В качестве ингредиента для прикормки можно использовать также «вискас» (корм для кошек) (рис. 15), можно покупать корма для собак, их также перемалывать в кофемолке, и у нас получится прекрасная высокопротеиновая добавка с довольно ярким ароматом, которая тоже применяется в прикормке. Мелко смолотый «вискас» отлично работает при ловле карповых.

Великолепной составляющей любой прикормки является сушеный бисквитный кекс (рис. 16). Высушиваем его хорошенько, потом мелко растираем скалкой, после чего перемалываем в кофемолке до такой степени, чтобы получилась практически мука. Ингредиент этот имеет очень яркий запах и великолепно работает по плотве, подлещику, по любой белой рыбе.

Если говорить о биологических протеиновых добавках, то мы используем сухое молоко, сухие сливки (рис. 17) – это великолепные добавки, привлекающие рыбу своими вкусовыми качествами. Рыба очень хорошо реагирует на содержащееся в них большое количество протеина, потому что это питательно. Рыба чувствует, что этот корм очень питательный, полезный, вкусный, но наесться им не может. Кроме того, и сливки, и молоко придают прикормке мути и, грамотно варьируя их количеством, можно хорошо привлекать ими рыбу.

В некоторой степени аналогом сливок и сухого молока являются какао-порошки (рис. 18), которые, будучи добавлены в небольших количествах в прикормку, дают и муть, и вкус, которые рыбе очень нравятся.

Интересным составляющим является детское питание (рис. 19) – это тоже протеиновая добавка, которая усиливает привлекательность прикормки, так что несколько ложек детского питания в прикормку не повредит.

Очень полезно при ловле карповых рыб, и при ловле на фидеры использовать обычное квадратное печенье (рис. 20) – например, печенье «К чаю». Оно, во-первых, придает прикормке вкус, а во-вторых, является прекрасным связующим, потому что содержит большое количество сахара. Запах печенья очень хорошо привлекает любую белую рыбу.

Растираем печенье скалкой, чтобы не осталось комков. Не советуем молоть печенье миксером, потому что вы можете его сломать. А с помощью обычной скалки очень легко размолоть печенье в муку.

Арахис (рис. 21) – сравнительно дешевая добавка в прикормку, и очень эффективная. На Западе арахис в последнее время используют очень редко, потому что он, как правило, вызывает у рыбы запор. Поэтому «зеленые» запрещают использовать арахис в прикормках. Однако арахис очень хорошо привлекает рыбу своим запахом и вкусом, поэтому можно использовать его в любительских составах, нас проблема рыб не так сильно волнует.

Как готовить арахис? Насыпаем микроволновку слой арахиса, слегка обжариваем и очень мелко перемалываем кофемолкой, предварительно добавив большое количество отрубей.

Негативное воздействие арахиса можно нивелировать добавлением нескольких чайных ложек слабительного, например, льняного или касторового масла. В принципе, наличие слабительного в прикормке приводит к тому, что рыба начинает очень быстро и много есть: съела, грубо говоря, отошла в сторонку и вернулась дальше доедать прикормку. Так что наличие слабительного порой приносит очень хороший результат.

Интересной добавкой в прикормку являются также всевозможные желатиновые конфеты и мармелад (рис. 22). Мелко нарезаем мармелад и желатин, добавляем в прикормку, и когда прикормка намокнет, они будут выполнять сразу несколько функций: во-первых, из них получается хорошее связующее, кроме того, рыба с удовольствием съедает вкусные добавки. Особенно хорошо работает при ловле на фидеры.

Для того чтобы при ловле на фидеры сделать прикормку более клейкой, можно использовать крахмал. Он довольно дешевый и очень хорошо склеивает прикормку. Напомним, к связующим также относятся пшеничная, кукурузная и овсяная мука – компоненты довольно дешевые, зато работают отлично.

В прикормку можно добавлять также всевозможные вафли. На рис. 23 – набор вафельных листов, они практически не имеют вкуса. Мелко смолотые, они очень легкие, легко всплывают, быстро разрушают комок прикормки. Можно также использовать вафли со всевозможными вкусами, то есть ароматизированные, они тоже очень эффективны. Практически в каждой прикормке – и фирменной, и домашнего изготовления, присутствует кукурузная крупа, кукурузная мука, кукурузная дробленка. Эта составляющая имеет невысокую пищевую ценность и является прекрасным наполнителем и разрыхлителем, поскольку практически не намокает в воде, и прикормка, упав на дно, благодаря ей начинает быстро рассыпаться. Очень нужный компонент, который, повторим, применяется практически во всех прикормках.

Великолепным компонентом, который хорошо работает летом, в теплой воде, является сухой квас (рис. 24). Будучи добавленным в прикормку, в теплой воде он начинает быстро бродить, и прикормка буквально на дне начинает взрываться. Вследствие этого появляются клубы мути, привлекающие рыбу. Возможно, вкус кваса также оказывает воздействие. В теплой воде этот компонент работает отлично. Для того чтобы сухой квас смог проявить все свои свойства, лучше всего добавлять его в уже готовую увлажненную прикормку.

Аналогичного эффекта можно добиться, если добавить в прикормку, тоже уже увлажненную, питьевую соду. Если мы добавим ее в увлажненную прикормку, которая впитала в себя воду, сделаем шарики и бросим их в воду, то при соприкосновении с водой сода начнет выделять газ, шипеть, и шары прикормки быстро разрыхляются и распадаются. Тем самым, рыба не может быстро съесть прикормку, и она ложится на дно тонким ковром мелко-дисперсной пыли и очень хорошо работает.

Отличными ароматическими добавками для любой прикормки являются корица, ванилин (рис. 25), а также кофе. Причем кофе можно добавлять как молотый, так и растворимый. Кофе – очень хороший ароматизатор, кроме того, он еще выполняет функцию затемнителя прикормки. Как известно, рыба очень хорошо реагирует на прикормку, которая имеет цвет дна. То есть если у нас дно темное, то на нем будет хорошо работать темная прикормка, потому что рыба на фоне темной прикормки незаметна. На светлой прикормке рыба выделяется из окружающей среды и становится легкой добычей для хищников. Поэтому обязательно нужно, перед тем как ловить, определить дно и выбрать такой цвет прикормки, который будет сливаться с цветом дна. В качестве затемнителя прикормки могут использоваться всевозможные пищевые красители, а также растворимый кофе.

Как мы уже говорили, великолепным ароматизатором для ловли леща является кориандр. В принципе, для леща хорошо работает корица, кориандр, а плотва очень хорошо идет на ванилин. Можно смешивать корицу с ванилином. Причем если мы смешаем их в соотношении 20/1 (20 частей корицы, одна часть ванилина), то получим ароматизатор, по запаху, вкусу и составу очень похожий на один из «сенсасовских».

Если говорить об ароматизаторах, то очень важно в любительской прикормке использовать хорошие ароматизаторы. Корица, ванилин, кориандр – довольно дешевые компоненты. Однако на любительской рыбалке гораздо лучше работают фирменные ароматизаторы. Причем при помощи таких ароматизаторов («сенсасовских» (рис. 26) – они, в принципе, одни из самых лучших и мощных), можно любой состав самодельной прикормки превратить практически в фирменный. Потому что воздействие этих ароматизаторов на определенные виды рыб проверялось годами, определялись пропорции их компонентов. И, как правило, на каждом пакетике написано, на какое количество прикормки он рассчитан. Например, 300-граммового пакетика достаточно для ароматизации трех килограмм прикормки. Причем это максимальная концентрация, на любительских рыбалках лучше использовать более слабые концентрации этих ароматизаторов, потому что они очень мощные. Они рассчитаны на применение в теплой воде, поскольку это западные ароматизаторы, у них более теплый климат, и в теплой воде ароматизатора нужно больше. Наши воды более холодные, поэтому пропорцию на любительских рыбалках можно уменьшать раза в два. То есть на килограмм смеси использовать не 100, а 50 грамм такого ароматизатора. Добавляются они в уже готовую смесь.

Очень полезно использовать спреи. На рис. 27 – «сенсасовский» спрей, который имеет очень насыщенный запах. Его можно побрызгать прямо на прикормку, а можно побрызгать на воду, на которой будете замешивать эту прикормку.

Следует отметить, что жидкие ароматизаторы лучше работают в стоячей воде, тогда как при ловле на течении больше подходят порошковые, потому что порошковые имеют менее насыщенный запах и медленнее вымываются из прикормки. Жидкие ароматизаторы быстрее вымываются из прикормки, поэтому их лучше использовать в стоячей воде: разбавить водой, и потом уже на этой воде замешивать прикормку.

Итак, мы рассказали о составляющих, теперь прямо на водоеме приготовим прикормку из уже готовых полуфабрикатов.

Мало кто знает, но для приготовления прикормки посуда имеет огромное значение! Лучше всего использовать порцеляну, глину или стекло. Вообще найти качественную посуду сейчас очень не легко. В Днепропетровске есть отличный магазин, основным направлением которого является кухонная мебель . Здесь можно найти почти все! Качество, надежность и приемлемая цена проверены!


Другие рыболовные статьи

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

Это могут быть:

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.



  • Разделы сайта