Кристи браун картины. Любимые художники. Кристи Браун и его левая нога. Рождение и детство

Двадцать пять лет назад, в этот день... я спал. Никуда не ходил, не смотрел телевизор, не слушал радио не копался в интернете, потому что тогда этого не умел. Всё тело болело, каждая мышца и связка ныла и взывала о пощаде. Хотя мне везло и под дубинки я сам не попадал, но насмотрелся, как людей месили. Зверски, садистски.

Девять дней ожесточённого противостояния после того, как Ельцин подписал свой указ -1400 стоили дорого. Когда вечером ящик принёс «благую весть», что Боря-Радиатор распустил Верховный Совет долго меня звать не пришлось. Позвал Александр Невзоров. Что бы потом не произошло его призыв был. Он этого не сказал, но сообщил, что к Дому Советов подходят депутаты и тысячи москвичей и строят баррикады...

Конечно мне было страшно и я врал себе, что иду «только посмотреть» как ельциноиды выводят перепуганных нардепов «в нумера»... На самом деле десятки тысяч человек в спешке уходили в ночь, не зная вернутся ли живыми или нет. И я тоже спешил, трясясь от страха.

Потом много чего было. До 1 октября и ещё больше между 2-м и 4-м числом. Строили баррикады со всеми, кто оказался на Горбатом мосту, потом перезнакомились. Под утро образовался батальон. Отпросился с утра. Надо было работать. Днём работал, а к вечеру ехал к Дому Советов на свою баррикаду.

С каждым днём это было всё трудней. Первые два дня ельциноиды поймали аэровафлю. Они то уже привыкли, что их скотские планы активная часть общества последние три года поддерживала, а тут такой облом. Но оправившись от шока либерал-фашисты начали действовать.

Появились спирали Бруно, пока ещё жидкие заслоны. На третью ночь была предпринята попытка разгона. У высотки на Баррикадной оказалась колонна грузовиков – батальон внутренних войск. Но, оказалось, что солдаты срочники для фашистского путча не годились. Колонну окружила толпа баб. Они рыдали и умоляли содатиков – Сыночки, не убивайте!!! Солдатики «потекли» - ещё пара минут и они начали бы вскакивать из грузовиков, говорить женщинам, что не будут убивать...

Как были перепуганы офицеры... Они метались между машинами и орали – Всё!!! Уезжаем!!! Уже уехали!!! Именно тогда была возможность переломить ситуацию и закончить всё без крови... Но депутатов Верховного Совета в толпе женщин не было и батальон уехал.

А потом солдат-срочников сменили вурдалаки. Предатели – кто из милиции, кто, вообще, не пойми кто и откуда. Эти били беспощадно и не задумываясь, но их было мало. Однако предателей покупали, находили на зонах и к 28 сентября мне на свою баррикаду пробиться не удалось... Это не означало, что вы остановимся, но пробиться не удалось...

Вурдалаки, тем временем зверели. Трагедия на Пушкинской площади, а потом на станции метро «Пушкинская» была только эпизодом из многих и многих таких же и более страшных. Уже тогда были погибшие, но растерзав человека вурдалаки избавлялись от тела, а заявление о пропаже гражданина принимало МВД, поставлявшее предателей и убийц...

Поздним вечером 30 сентября я добрался до дома и понял, что на следующий день никуда не пойду, потому что умру от усталости. Дом Советов, окружённый со всех сторон держался, а мне надо было набраться сил для участия в развязке...

Мрачный, пасмурный день первого октября я спал. Ни на что уже не надеясь. Но утром 2 октября встал через силу и пошёл в метро. На «Семёновскую». Награда солдатам за терпение ждала нас всех. Но об этом уже другой раз, но скоро...

Ждите, товарищи...

Кристи Браун родился в семье Ирландских рабочих в госпитале Дублина в июне 1932. После его рождения, врачи установили у ребёнка тяжёлую форму детского церебрального паралича. Несмотря на советы врачей определить его в соответствующее учреждение по реабилитации, родители Кристи решили не поддаваться влиянию и поднять их ребёнка собственными силами вместе с остальными их детьми.

Врачи вынесли печальный вердикт, они считали, что мозг мальчика не сможет нормально функционировать, но его мать не опустила рук:она постоянно с ним разговаривала и старалась его хоть чему-то научить.

Ее необыкновенные старания были вознаграждены: Кристи смог пошевелить левой ногой в 5 лет. Эта нога стала его средством общения с миром. Однажды мальчик написал самое дорогое для него слово «Мама». Мама, которая, невзирая на неутешительные прогнозы врачей, продолжала учить ребенка и показывать ему алфавит. Позже он взял кисть ногой и начал рисовать. Следующей была пишущая машинка.

Браун проявил необычайную ловкость в управлении парализованными конечностями, научившись писать и рисовать своей левой ногой.

Кристи Браун сумел, несмотря на все превратности судьбы, обрести настоящее человеческое счастье и стать настоящим художником. Несмотря на отсутствие формального школьного образования, Кристи Браун перерывами посещал школу Святого Брендана Сандимаунда, где с годами он познакомился с доктором Робертом Коллис. Коллис заметил, что Кристи был ещё и романистом и позже, помогает ему, через собственные связи, опубликовать книгу «Моя левая нога».

По этой трогательной истории был снят замечательный фильм «Моя левая нога», который получил большое количество наград на самых различных конкурсах.

Когда «Моя левая нога» стала литературной сенсацией, среди множества людей, писавших письма Кристи Брауну, была и замужняя Американка Бет Мур. Кристи и Бет стали регулярно переписываться и в 1960 Кристи Браун поехал в отпуск в Северную Америку,остановился в доме Бет Мур (Коннектикут).

Когда они встретились вновь в 1965, они открыли бизнес. Кристи Браун отправился в Коннектикут вновь, чтобы закончить свой шедевр, над которым годами работал. Закончить удались в 1967 с помощью Бет Мур, благодаря строгому режиму и распорядку дня. Книги была названа «Всегда Вниз» и издана в 1970.

За всё это время слава распространялась и, в конечном итоге,Браун стал знаменитостью. По возвращению в Ирландию, Браун накопил достаточно средств, чтобы построить и переехать с семьёй сестры в дом за Дублином. Хотя Браун и Бет планировали расписаться и жить в новом доме, в то же время у Брауна начался роман с Англичанкой Мэри Кэрр, которую встретил в гостях в Лондоне. Браун порвал отношения с Мур ирасписался с Кэрр в ЗАГСе Дублина в 1972.

Он продолжилписать картины и книги, сочинять стихи и пьесы. В 1974 вышел его роман «Тень на лето», основанный на его дружеских отношениях с Мур.

Кристи умер в возрасте 49 лет от удушья бараньей отбивной во время еды. Был похоронен на кладбище в Дублине.






Автопортрет

Фильм «Моя левая нога» рассказывает историю ирландского художника Кристи Брауна (Дэниел Дэй-Льюис), который с рождения страдал церебральным параличом. Умея нормально управлять только левой ногой, этот человек никогда не падал духом и пытался вести полноценную жизнь. Калека от рождения, который мог спокойно коротать жизнь в своем кресле-каталке, он захотел чего-то намного большего – настоящей любви.

После приговора врачей его собственный отец стал считать Кристи недоразумением, но мать (Брэнда Фрикер ) и братья с сестрами постарались сделать все, чтобы мальчик рос с верой в себя и в свое будущее. Его мама отказалась отдавать сына в специальные учреждения для детей, страдающих церебральным параличом, и растила его дома. Кристи не мог говорить, но, овладев пальцами левой ноги подобно пальцам рук, он написал слово «мама», а его внимательный, пронзительный взгляд не оставляли сомнений в том, что он может справиться со всем, что ниспослал на него Господь. Несломленный ирландский дух и любовь семьи давали силы Кристи на протяжении всего детства. Он научился выражать свои чувства к окружающему миру в своих рисунках и стихах. И искусство сделало его свободным, стало смыслом жизни, стимулом, заставляющим идти вперед.

Но как бы хорошо ни относились к нему родственники, они не могли изменить самого главного – не могли излечить Кристи. То чувство полноценности и уверенности в себе, которое дарили ему близкие, рушилось, когда какая-нибудь девушка, узнав о симпатии со стороны Кристи, просто снисходительно целовала его в щеку. Одна и та же история, повторяющаяся из раза в раз, словно под копирку, начинает ранить главного героя все сильнее и сильнее. Насколько черствым может стать душа человека, если никто не может разделить его любовь, если на протяжении долгих лет никто не воспринимал его чувства всерьез?

Это первый фильм ирландского режиссер Джима Шеридана . В основе большинства его ранних картин лежат современные истории Северной Ирландии. Дэниел Дэй-Льюис играл еще в двух его фильмах после «Моей левой ноги» – это картины «Боксер» и «Во имя отца» . В них режиссер сталкивает главных героев и последствия действий Ирландской республиканской армии, носивших в восьмидесятых годах экстремистский характер.

«Моя левая нога» – первый и единственный фильм, удостоившийся оценки А+ от журнала Entertainment Weekly.

Бюджет фильма «Моя левая нога» всего 600 тысяч фунтов стерлингов, что даже по меркам 89-го года не очень много, поэтому он смотрится больше как телевизионный фильм, временами даже как телеспектакль. Но это впечатление от фильма поднимается на совершенно другой уровень благодаря актерской игре Дэниэля Дэй-Льюиса, создавшего на экране настолько живую и сильную личность, что Кристи Брауна не хочется воспринимать как инвалида, он слишком силен духом. Дэниэл Дэй-Льюис настолько глубоко вошел в образ Кристи Брауна, что между дублями не покидал инвалидного кресла.

В основе фильма лежит автобиография Кристи Брауна , напечатанная как раз левой ногой. Книга стала бестселлером по всему миру. Ошеломительный успех, обеспечивший финансовую стабильность Кристи, отнюдь не успокоил ее автора. Он все равно ощущал пустоту внутри и продолжал писать стихи и рисовать картины.

Сценарий фильма писали режиссер Джим Шеридан , сам Кристи Браун и Шэйн Коннотон (английский актер и сценарист). Их рукопись была номинирована на «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий», но статуэтку получил сценарий фильма «Общество мертвых поэтов» авторства Тома Шульмана . Также фильм участвовал в номинациях «Лучший фильм года» и «Лучшая режиссура», но в 1989-м году на 62-й церемонии вручения призов Киноакадемии золотых статуэток удостоились фильм «Водитель для мисс Дэйзи» и режиссер Оливер Стоун за свой фильм «Рожденный 4-го июля» .

Дэниэл Дэй-Льюис за роль Кристи Брауна получил первый из своих двух «Оскаров» на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Также Бренда Фрикер, сыгравшая в фильме мать главного героя, получила золотую статуэтку.

Guy N. Rutty, "Pathological findings of a Fatal Leopard Seal Attack", Forensice Science 3 (2007) 57

Уникальный случай нападения леопардового котика на взрослую женщину, приведший к летальному исходу. Нападение произошло неподалеку от британской исследовательской станции Ротера в Антарктиде, где жертва производила погружения со шнорхелем ("маска с трубкой" - в отечественной терминологии). Основные повреждения локализованы в лицевой области. Обсуждаются методы атаки леопардового котика, используемые им для нападения на свои естественные жертвы - пингвинов, мелких тюленей и чаек.

28-я Кристи Браун, морской биолог со станции Ротера, занималась исследованием влияния движения айсбергов на прибрежную морскую флору. Она производила погружения со шнорхелем, была одета в неопреновый костюм для погружений толщиной 8 мм, снабженый дополнительным балластом (общим весом 8 кг), на поясе был закреплен дайвинг-компьютер.

Погружения производились примерно в 25-30 метрах от берега. Сначала наблюдатели, находишиеся на берегу, заметили голову леопардового котика, высынувшуся из ниши в айсберге, на расстояние около 300 м от жертвы. Через некотрое время раздался крик и жертва скрылась под водой.

Анализ данных дайвинг-компьютера показал, что жертва была утянута на глубину 70-ти метров. Она удерживалась под водой в течении 6 минут, затем была снова поднята на поверхность. Наблюдатели увидели, что она была схвачена леопардовым котиком длиной 4.5-5 метров. Пострадавшая снова была увлечена на глубину порядка 60 метров, после чего была поднята на поверхность. Котик, бросив жертву, уплыл. Пострадавшая была вытащена из воды, и доставлена на станцию. Несмотря на попытки реанимировать пострадавшую, она не подавала признаков жизни. Попытки были прекращены через 40 минут.

Осмотр тела обнаружил 45 повреждений, из них 36 - в области головы. Расположения этих повреждений показаны на рисунке.

Проникающие ранения (с перфорацией костей черепа) в 6 местах.
Смерть наступила в результате утопления.

Выводы

1. Леопардовый котик всегда рассматривался как животное, не представляющее опастности для человека.

2. Типичная охотничья тактика леопардового котика состоит в подныриваю под жертву снизу, затем резкое всплытие с последующей фиксацией тела жертвы челюстями. Жертва затем утаскиваеться на глубину порядка 10-80 метров, где удерживается несколько минут. В случае необходимости эта процедура повторяеться. При всплятие жертва часто подбрасывается в воздух.

3. Это первый официально зафиксированный случай нападения леопардового котика на человека.

Череп и клыки женской особи леопардового котика.

Кристи Браун

Леопардовый котик

Атакующий леопардовый котик

станция Ротера

естественная жертва леопардового котика - пингвин

скелет леопардового котика

Из наших соотечественников еще знаю потрясающую историю Человека:

Юрков Виктор Викторович

Родился 30 августа 1959 года в п.г.т. Верхне-Днепровский Смоленской области. В 1976 году там же окончил среднюю школу, в 1981 окончил Смоленский филиал Московской с/х академии им. К. А. Тимирязева. До 1990 года работает главным зоотехником в колхозах Рославльского района Смоленской области.

В 1990 г. уходит на пенсию по второй группе инвалидности с диагнозом облитерирующий эндотериит. В 1993 году - ампутация ноги выше колена. В 1992 году оканчивает курсы кройки и шитья. В течение нескольких лет на пропитание зарабатывает индивидуальным пошивом. Обратившись в Центр занятости, добивается ссуды на открытие своего дела. Так возникает ООО "Эллан", в котором из двадцати семи работающих человек, двадцать три - инвалиды 2-й и 3-й группы и где он становится директором. Семьдесят процентов прибыли уходит на необходимые лекарства для инвалидов, работающих в обществе.

С 1998 года - по 2001 год работает в Комитете социальной защиты города Рославля - сначала социальным работником, потом сторожем в Муниципальном Центре реабилитации пенсионеров и инвалидов. Все это время не бросает заниматься спортом. В 2000 году становится чемпионом Смоленской области по настольному теннису, занимает 2-е место по армрестлингу и 4-е по русским шашкам.

В январе 2001 года ампутируют вторую ногу выше колена, после чего становится инвалидом 1-й группы. А уже в августе 2001 года на 3-й Областной Спартакиаде в г. Смоленске занимает 2-е место по армрестлингу и 2-е место по скоростным гонках на колясках. Писать стихи начинает на больничной койке.

В 1995 году становится лауреатом 2-го Всероссийского фестиваля творчества инвалидов. В 1998 году лауреатом фестиваля творчества инвалидов России и Белоруссии. В этом же году его стихи печатают в сборнике "Душа - птица вольная". Стихи также печатаются в районной и областной прессе, в газете "Надежда" и "Русский инвалид". Звучат со сцены и на творческих вечерах в школах, санаториях, Центрах реабилитации. В 2002 г. становится лауреатом 4-го Всероссийского фестиваля творчества инвалидов.

В октябре 2002 г. ампутируют левую руку выше локтя. В начале 2005 года стихи печатают в коллективном сборнике «Стихи и судьбы». В апреле 2005 г. лауреат 6-го Областного фестиваля творчества инвалидов. В октябре 2005 года выходит первый сборник стихов «Утоли мои печали». В октябре 2005 г. ампутируют правую руку выше локтя. За все это время перенес 18 операций под общим наркозом, 13 из которых были связаны с ампутацией и реампутацией нижних и верхних конечностей.

Уже не имея ни рук, ни ног, в мае 2006 года принимает участие в районном фестивале творчества инвалидов в г. Рославле. В июне 2006 года участвует в областном фестивале творчества инвалидов в городе Смоленске. В сентябре 2006 года принимает участие в межрайонном фестивале творчества инвалидов в городе Сафонове. В конце сентября участвует в межрайонном шахматно-шашечном турнире в г. Рославле. В октябре 2006 года принимает участие в Международной спартакиаде «Золотое колесо», проходившей в городе Могилеве республика Беларусь и занимает третье место по шашкам. В спартакиаде принимало участие пять стран.

В марте 2007 года становится председателем Смоленской областной общественной организации «Исполнительный комитет защиты прав инвалидов». В 2002 и 2006 годах становится номинантом Международной премии «Филантроп». 30 марта 2007 года принимает участие в межрайонном фестивале творчества инвалидов в г. Ярцеве. 20 апреля 2007 года принимает участие в районном фестивале творчества инвалидов в городе Рославле.

В октябре 2007 года становится лауреатом Международного фестиваля творчества инвалидов «Мы вместе» союзного государства Россия-Белоруссия.

Виктор Юрков: "Год назад мы собрались и решили объединить усилия в борьбе за права инвалидов, а 4 июня 2007 года была зарегистрирована созданная 29 марта 2007 года Смоленская областная общественная организация "Исполнительный комитет защиты прав инвалидов". Мы начали с рассылки писем. Письма посылались районным, областным чиновникам, председателю Правительства, президенту, уполномоченному по правам и многим другим. Одновременно мы начали суды против чиновников, которые не желали строить пандусы. Неоднократно обращались в прокуратуру о разворовывании лекарств, предназначенных инвалидам. Суды отказались принимать наши исковые заявления, мотивируя это тем, что организация по правам инвалидов не имеет права защищать других инвалидов. Готовится надзорная жалоба. Мы готовы идти вплоть до Страсбургского суда. Мы стали выпускать независимую областную газету для инвалидов. Три номера газеты уже вышли. Разработали целевую программу "Блага цивилизации на службу инвалидов", которой придерживаемся. Областные чиновники денег на программу не выделили. И хотя мы добились от областной администрации создания целевой программы по созданию беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры инвалидов Смоленщины. Сейчас мы готовим 250 исков по пандусам. Это если вкратце.

Зачем я это пишу? Наверное просто верю, что если все инвалиды страны объединятся, то рано или поздно мы добьёмся того, что Родина, в лице зажравшихся чиновников, перестанет дискриминировать нас и считать людьми второго сорта."



  • Разделы сайта