Краткое содержание тр тс 040. Изменились требования к сертификатам на рыбу. Что теперь делать

Новые правила сертификации рыбной продукции. Декларация ТР ТС на рыбу и рыбную продукцию. С 1 сентября 2017 года в силу вступил новый долгожданный Технический регламент Таможенного союза (Технический регламент Евразийского экономического союза) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Это означает, что рыбная продукция, произведенная после 1 сентября 2017 года подлежит оценке качества не по ГОСТ Р, а именно по Техническому Регламенту 040/2016 с последующим оформлением Декларации ТР ТС . Продукция, выпущенная в обращение и произведенная до 01.09.2017 года требует наличия Декларации ГОСТ Р. После этой даты обязательно наличие ДС ТР ТС.

Декларация ГОСТ Р – 01.09.2017 – Декларация ТР ТС

Смена типа документа о качестве подразумевает и замену маркировки на этикетке продукции. Так, для товаров, произведенных до 01.09.2017 обязательной была маркировка знаком РСТ, со вступлением в силу регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» следует наносить знак маркировки ЕАС. Нарушение маркировки влечет за собой нарушение закона, и как следствие запрет на поставку продукции, срыв контрактов поставки, финансовые и репутационные потери.

Помимо этого, вступивший в силу регламент 040/2016 содержит в себе обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). При проведении лабораторных исследований и декларировании в графе соответствует требованиям должны стоять оба регламента (040/2016; 022/2011).

На что распространяется действие регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ТС 040/2016), прилагаем вырезку из самого регламента:

  • живая рыба и живые водные беспозвоночные;
  • рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
  • варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
  • охлажденная пищевая рыбная продукция;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция;
  • мороженая пищевая рыбная продукция;
  • пастеризованная пищевая рыбная продукция;
  • вяленая пищевая рыбная продукция;
  • сушеная пищевая рыбная продукция;
  • сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
  • маринованная пищевая рыбная продукция;
  • соленая пищевая рыбная продукция;
  • пищевая рыбная продукция горячего копчения;
  • пищевая рыбная продукция холодного копчения;
  • подкопченная пищевая рыбная продукция;
  • провесная пищевая рыбная продукция;
  • пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
  • рыбное кулинарное изделие;
  • рыбный кулинарный полуфабрикат;
  • фарш из пищевой рыбной продукции;
  • рыбные консервы;
  • натуральные рыбные консервы;
  • натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
  • полуконсервы рыбные;
  • пресервы;
  • зернистая икра;
  • ястычная икра;
  • икра-зерно;
  • пастеризованная икра рыбы;
  • паюсная икра;
  • пробойная соленая икра;
  • икорное рыбное изделие;
  • жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
  • гидролизат из пищевой рыбной продукции;
  • имитированная пищевая рыбная продукция;

Действие регламента не распространяется на непищевую рыбную продукцию.

Полный регламент Технического Регламента ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вы можете скачать по ссылке

Что теперь делать?

По сути, процедура сертификации не изменилась, поменялись только нормативные документы, на соответствие которым проверяется качество рыбной продукции. Ранее был ГОСТ, теперь Регламент. Как мы писали выше, для продукции произведенной после 1 сентября нужно оформить новую декларацию.

Для оформления декларации ТР ТС на рыбу нужно прислать заявку в центр сертификации. Что будет дальше:

  • Соберём информацию, необходимую для сертификации
  • Согласуем план работы
  • Получим протокол испытаний — проведем испытания
  • Согласуем шаблон декларации
  • Зарегистрируем Декларацию
  • Пришлем ссылку на Декларацию в Национальном реестре Росаккредитации

При оперативном отклике с вашей стороны пройти все этапы можно очень быстро, буквально за пару часов. Мы оформим декларация за 1-2 дня.

Остались вопросы о новом техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции»? Позвоните, наши специалисты проведут бесплатную консультацию и помогут избежать проблем с Роспотребнадзором и покупателями.

С нами уже работают:

ООО «Новоряжен рыба»

ОАО «Мурманский рыбокомбинат»

ООО «Биг Фиш»

ИП «Соколова»

ООО «Глобал Промоушен»

ИП Пятанова М.С.

РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ имени памяти Куйбышева

ООО «Северпродукт»

Эти компании еще не работают с нами, но мы стремимся это изменить

ООО «РП Русский Берег»

ООО «ЭКОР»

О техническом регламенте Евразийского экономического союза

ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

С 1 сентября 2017 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 года №40 установлены переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части действия ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции, а также производства и выпуска в обращение на территориях государств-членов ЕАЭС данной продукции.

При подготовке технического регламента Роспотребнадзор активно отстаивал действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01», которые и были установлены в техническом регламенте: для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5% от массы глазированной продукции, для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки- 7% от массы глазированной продукции, для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции - 8% от массы глазированной продукции.

При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

Не переработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

Фосфатов, усилителей вкуса(аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса(аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2017 года № 846 Роспотребнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля(надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Справочно:

В рамках реализации поручения Правительства Российской Федерации от 02.06.2014 № АД-П12-4024, Приказа Роспотребнадзора от 11.06.2014 № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов» Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю за период с 27 июня 2014 года по 1 сентября 2017 года проведены проверки на 157 предприятиях, занятых в сфере оборота пищевой продукции из водных биологических ресурсов.

В рамках надзорных мероприятий исследовано 369 образцов пищевой продукции из водных биоресурсов, в том числе 12 – импортируемых. Из них 335 образцов – на содержание фосфатов, в т.ч. 8 – импортируемых, 284 образца – на содержание глазури, в т.ч. 8 – импортируемых.

По результатам лабораторных исследований несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям установлено по содержанию массовой доли глазури в 8 пробах пищевой продукции из водных биоресурсов, что составляет 2,8% от общего числа исследованных пищевых продуктов из водных биоресурсов на содержание глазури, в том числе:

- креветка очищенная варено-мороженная отборная т.м. « Vici », размер 150/250, 1/0,3, даты изготовления 21.01.2014г.и 18.04.2014г., изготовитель ООО «Вичюнай Русь», г.Советск Калининградской области - массовая доля глазури – 35,8% и 42,7% соответственно;

– филе минтая замороженное, дата изготовления 10.09.2014г., изготовитель ООО «Австралийский дом», г.Владивосток – массовая доля глазури 15,8%

- филе минтая штучной заморозки, 1/10кг, дата изготовления 11.08.2014г., изготовитель «Далянь Фудао Акватик Продактс Энд Фуд Ко. ЛТД», Китай – массовая доля глазури 30%

– филе минтая б/к замороженое, дата изготовления 14.01.2015г., изготовитель ЗАО «Акрос» СРТМ «Вилюченский», г.Петропавловск-Камчатский – массовая доля глазури 9,3%;

- креветка королевская с хвостиком, 1/0,5кг, дата изготовления 10.11.2015г., изготовитель Хуачжоу Синьхай Акватик Продакс Ко ЛТД, Китай, импортер ООО «Юнико», г.Владивосток – массовая доля глазури 40,4%.

- креветка тигровая мороженная б/г, т.м. «Тихая бухта», 1/0,5кг, изготовитель Харвет Сиафудс (Жанджанг) Ко ЛТД, КНР, номер завода 4400/0214, дата изготовления 20.06.2016г., поставщик ООО «Морекультура» - массовая доля глазури 42,6

- филе пангасиуса мороженое розовое мясо б/кожи, б/костей, производство Вьетнам, Хунг Выонг корпорейшн, адрес производства: Лот 44, Митко индустриальная зона, Митко Сити, Тьянзянг провинция, дата производства 13.01.2016г., массовая доля глазури – 15%. ).

По результатам проведенных проверок и лабораторных исследований продукции, не соответствующей требованиям п. 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» направлены информации:

- в адрес изготовителей продукции «О несоответствии выпущенной в обращение продукции установленным требованиям» – ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область, ЗАО «Акрос» СРТМ «Вилюченский», г.Петропавловск-Камчатский, ООО «Австралийский дом», г.Владивосток;

- в адрес импортеров продукции «О несоответствии выпущенной в обращение продукции установленным требованиям» – ООО «БАЛТИ-ГРУПП», г.Санкт-Петербург, ООО «Амифиш», г.Москва;

- в адрес Управлений Роспотребнадзора по Калининградская области и Камчатскому краю по месту расположения предприятиий-изготовителей «О выявлении в обращении продукции не соответствующей установленным требованиям»;

- в адрес органов по сертификации продукции «О приостановлении действия сертификата о соответствии на продукцию» - ООО «Приморский центр сертификации», г.Владивосток, ООО «Центр сертификации «Межрегионтест», г.Санкт-Петербург, ООО «ЦентрТехноСерт», г.Москва.

Забраковано 4 партии мороженной рыбной продукции общим весом 12 кг в связи с отсутствием маркировочных ярлыков, с оставлено 252 протокола об административном правонарушении наложено штрафов на общую сумму 2539 500 руб.

В соответствии со ст. 23.1, частью 1 ст. 28.8 КоАП РФ в районные суды г.Владивостока и Приморского края направлено для рассмотрения 2 протокола об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного приостановления деятельности объекта (г.Владивосток – рыбоперерабатывающее предприятие ИП Гусев А.В., Черниговский район – закусочная «Харбин» ИП Стужина О.С.). Постановлением районного суда г.Владивостока индивидуальный предприниматель Гусев А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 руб. Постановлением районного суда Черниговского района Приморского края индивидуальный предприниматель Стужина О.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной сроком на 15 суток.

28 июня 2017 года на площадке Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю проведен семинар с руководителями хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства рыбы, рыбной продукции и нерыбных объектов промысла на береговых предприятиях Приморского края. В семинаре приняли участие: специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области., ООО «Приморский центр сертификации», президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края, руководители предприятий, занятых в сфере производства рыбы, рыбных продуктов и нерыбных объектов промысла.

01.09.2017

Технический регламент устанавливает новые правила относительно рыбной продукции, которая предназначена для потребления в ЕАЭС. В частности требования документа распространяются на изготовление, хранение, транспортировку, продажу, утилизацию, упаковку и маркировку. Также стандарт меняет нормы концентрации медицинских препаратов в готовой продукции. Однако данные положения становятся актуальными после введения в действие специализированных регламентов и разъяснения способов определения доли нежелательных веществ. Зачем нужен и что регулирует стандарт Регламент разработан, чтобы уменьшить угрозы для здоровья человека и улучшить состояния окружающей среды. В нем расписаны вопросы аквакультурной сферы. Регламент определяет требования к такой рыбной продукции как: живая или уже обработанная рыба, водоросли, водные млекопитающие и беспозвоночные; вяленые и сушеные водоросли, рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные; полуфабрикаты, изготовленные с рыбы; икра (независимо от степени обработки); маринованные продукты; жир; гидролизат и фарш; консервы или пресервы; имитация продукции с рыбы; копчености. Требования регламента касаются рыбной продукции, независимо от ее происхождения. Они актуальны для аквакультур, которые выросли в искусственно созданных и естественных условиях. Документ не устанавливает ограничения относительно: особенностей выращивания рыбной продукции в специально созданных человеком условиях; товаров, которые имеют особое назначение; земноводных и пресмыкающихся; БАДов, которые базируются на рыбной продукции; аквакультур для собственного потребления; изготовления, переработки, перевозки, хранения и уничтожения продукции, которая не использовалась для сбыта в промышленных масштабах; товаров, которые не предназначены непосредственно для людей. Документ распространяется на большинство видов морепродуктов, которые реализуются на территории ЕЭС. Оформление документов Если лицо занимается предпринимательской деятельностью, связанной с рыбной продукцией, которая подпадает под действие стандарта, оно обязана получить следующие документы. Ветеринарное свидетельство. Актуально для свежей и не переработанной рыбы. Свидетельство государственной регистрации, которое предоставляет гарантию о гигиенической безопасности товара. Касается продукции, которая предназначена для потребления детьми или впервые вводится на территорию союза. Декларация соответствия. Касается не упомянутых в предыдущих двух пунктах категорий продукции. В регламенте прописана продолжительность переходного периода в течении которого будут актуальными декларации, полученные в соответствии с требованиями уже не действующих стандартов. Но предпринимателям стоит оперативно получать разрешительные документы для упрощения работы с государственными контролирующими органами. Это можно сделать с 1 сентября 2017 года. Другие особенности регламента Нужно в обязательном порядке соблюдать требования этого и любых других технических регламентов. Если нет - грозит ответственность в соответствии со ст. 14.43 КоАП. Действие декларации о соответствии пищевой аквапродукции по схеме 3д не превышает 3 лет. Аналогичный документ в соответствии с 4д актуален в течении указанного заявителем периода, но не больше срока годности товара. Предприниматели обязаны соблюдать требования этого регламента. А также не должны забывать о правилах ХАССП, которые прописаны в ст. 10 ТР ТС 021/2011. Декларации старого образца относительно соответствия рыбной продукции обязательным требованиям, полученные до 1 сентября 2017 года, остаются правомочными в соответствии с указанными в этих документах срокам. Но не дольше чем до 1 сентября 2019 года. К 1 марта 2019 года разрешается изготовлять и продавать рыбную продукцию, на которую до внедрения ТР ЕАЭС 040/2016 не распространялись требования других нормативных документов.

Принятие и введение в действие этого нормативного акта назрело очень давно. Рыба - весьма специфический вид , требования к которому достаточно сложно прописать даже в отдельной главе регламента на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011). Именно поэтому 23 декабря 2014 года регламент на рыбу был принят, а 1 сентября 2017 он вступает в силу. А значит, самое время вкратце рассмотреть, что это за документ, какая продукция попадает под его действие, и каким образом она будет проходить оценку соответствия.

Общие положения: сфера регулирования и определения

Как все остальные регламенты Евразийского, а ранее, Таможенного союза, ТР ЕАЭС 040/2016 разработан с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также флоры и фауны. Разумеется, именно данный документ рассматривает все эти вопросы с точки зрения аквакультурной деятельности человека.

Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:

  • рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
  • вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
  • рыбные полуфабрикаты;
  • детское питание на основе рыбной продукции;
  • икра в разной степени обработки;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • маринованная продукция;
  • икорное изделие;
  • рыбный жир и жир водных млекопитающих;
  • имитация рыбной продукции;
  • гидролизат из рыбной продукции;
  • рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);
  • фарш из рыбной продукции.

Стоит обратить внимание, что совершенно не уделяется внимание происхождению аквакультуры. То есть под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).

Так же, как и любой другой документ подобного рода, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», уделяет внимание не только непосредственно готовому продукту, но и процессу вылова, хранения и транспортировки товара. Этот вопрос будет подробно рассмотрен ниже.

Действие регламента не распространяется на:

  • процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;
  • рыбную продукцию специализированного назначения;
  • БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;
  • непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;
  • рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;
  • пресмыкающиеся и земноводные;
  • рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.

Таким образом, под действие регламента попадают почти все виды морепродуктов, предназначенные для распространения на территории Евразийского экономического союза (далее «Союза»). При этом регламент содержит перечень точных определений и терминов (статья 2). Идентификация осуществляется по стандартной процедуре органолептическим и аналитическим методом. В этом отношении, регламент ТР ЕАЭС 040/2016 ничем не отличается от остальных нормативных актов.

Требования безопасности

Разумеется, это самая важная и самая емкая часть регламента, которая занимает 5-й раздел документа. В разделе подробно описаны основные требования и специфика рыбы и рыбной продукции. Так, например, только что выловленная рыба должна быть немедленно переработана, либо реализована как «живая рыба». Подробно прописаны и температуры и методы обработки разных продуктов, от рыбы до устриц.

Регламент прямо запрещает реализацию следующей продукции:

  • ядовитые рыбы семейства двузубых, скалозубовых и четырехзубых (рыба-луна, рыба-еж и т.д.);
  • замороженная продукция, претерпевшая разморозку;
  • мороженая рыба, температура тканей которой превышает 18 0 С;
  • содержащей опасные токсины;
  • не соответствующей органолептическим требованиям.

Предельно допустимые содержания веществ, а также значения параметров продукции прописаны в приложениях к регламенту с 1-го по 6-й.

Разумеется, регламент прописывает требования к процедуре транспортировке, хранению, а также формулирует требования к упаковке и маркировке.

Требования к переработке и иным производственным процессам

Контроль технологии осуществляется по нескольким параметрам:

  • соответствие процесса выращивания и переработки рыбы стандартам или утвержденным нормативным документам;
  • контроль работы оборудования;
  • выполнение требований хранения ингредиентов и готовой продукции;
  • периодичность и качество санитарной обработки производственных помещений, а также способ такой обработки;
  • документальный учет и регистрация всех процессов, сырья и продукции;
  • обеспечение безопасности производства.

Регламент уделяет внимание и состоянию сырья. Для каждого вида рыбы, млекопитающего или беспозвоночного прописаны требования безопасности и способы первичной обработки, а также методика отбраковки сырья.

Есть у процедуры рыбопереработки и своя специфика, которая отражена в документе. Это тот факт, что морская и океанская продукция, как правило, проходит первичную обработку прямо после вылова, на судне. Также, полная переработка может осуществляться на плавбазах. Требования к этим процессам прописаны в 7-м разделе регламента.

Так, например, прописано, что судно обязательно должно быть оснащено охлаждаемым трюмом в случае, если выловленная рыба будет находиться на нем свыше 8-ми часов. Также приписаны требования к наличию воды для обработки, а также требования к очистке сбросов. И, разумеется, строго регламентирована процедура санитарной обработки трюмов и холодильников после выгрузки продукции.

Оценка соответствия рыбной продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016

Регламент предусматривает три формы оценки соответствия: , ветеринарная экспертиза и декларирование. СГР нужно будет оформить на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида. Санитарно-ветеринарная экспертиза применяется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных. Переработанная рыбная продукция в обязательном порядке проходит процедуру .

Примечательно, что для рыбы и рыбной продукции недоступны схемы, по которым заявитель мог зарегистрировать декларацию на основании собственных доказательств. ТР ЕАЭС 040/2016 предлагает на выбор три схемы: 3д, 4д и 6д. Схема 4д рассчитана на партию, а по двум другим декларируют серийно производимую продукцию. Также, схема 6д предусматривает наличие у заявителя .

Декларации, выданные по схеме 3д действительны 3 года, а по схеме 6д – до 5 лет. Срок действия декларации на партию товара ограничивается его сроком годности.

Переходный период

С 1 сентября 2017 года, оценка соответствия рыбы нормам безопасности осуществляется по требованиям ТР ТС 040/2016. Документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции нормам безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действительны до 1 сентября 2019 года. То есть все декларации и СГР, которые были получены ранее при вступлении регламента ТР ЕАЭС 040/2016 силы не теряют, но с окончанием их срока действия нужно будет декларировать рыбу уже по требованиям профильного регламента.

С 1 сентября 2017 вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю поясняют, какая продукция попадает под действие этого документа, и каким образом она будет проходить оценку соответствия.

Общие положения: сфера регулирования и определения

Как все остальные регламенты Евразийского, а ранее, Таможенного союза, ТР ЕАЭС 040/2016 разработан с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также флоры и фауны. Разумеется, именно данный документ рассматривает все эти вопросы с точки зрения аквакультурной деятельности человека.

Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:

· рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);

· вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);

· рыбные полуфабрикаты;

· детское питание на основе рыбной продукции;

· икра в разной степени обработки;

· рыбные консервы и пресервы;

· маринованная продукция;

· икорное изделие;

· рыбный жир и жир водных млекопитающих;

· имитация рыбной продукции;

· гидролизат из рыбной продукции;

· рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);

· фарш из рыбной продукции.

Стоит обратить внимание, что совершенно не уделяется внимание происхождению аквакультуры. То есть под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).

Так же, как и любой другой документ подобного рода, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», уделяет внимание не только непосредственно готовому продукту, но и процессу вылова, хранения и транспортировки товара. Этот вопрос будет подробно рассмотрен ниже.

Действие регламента не распространяется на:

· процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;

· рыбную продукцию специализированного назначения;

· БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;

· непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;

· рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;

· пресмыкающиеся и земноводные;

· рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.

Таким образом, под действие регламента попадают почти все виды морепродуктов, предназначенные для распространения на территории Евразийского экономического союза (далее «Союза»). При этом регламент содержит перечень точных определений и терминов (статья 2). Идентификация осуществляется по стандартной процедуре органолептическим и аналитическим методом. В этом отношении, регламент ТР ЕАЭС 040/2016 ничем не отличается от остальных нормативных актов.

Требования безопасности

Разумеется, это самая важная и самая емкая часть регламента, которая занимает 5-й раздел документа. В разделе подробно описаны основные требования и специфика рыбы и рыбной продукции. Так, например, только что выловленная рыба должна быть немедленно переработана, либо реализована как «живая рыба». Подробно прописаны и температуры и методы обработки разных продуктов, от рыбы до устриц.

Регламент прямо запрещает реализацию следующей продукции:

· ядовитые рыбы семейства двузубых, скалозубовых и четырехзубых (рыба-луна, рыба-еж и т.д.);

· замороженная продукция, претерпевшая разморозку;

· мороженая рыба, температура тканей которой превышает 18 0 С;

· не соответствующей органолептическим требованиям.

Предельно допустимые содержания веществ, а также значения параметров продукции прописаны в приложениях к регламенту с 1-го по 6-й.

Разумеется, регламент прописывает требования к процедуре транспортировке, хранению, а также формулирует требования к упаковке и маркировке.

Требования к переработке и иным производственным процессам

Контроль технологии осуществляется по нескольким параметрам:

· соответствие процесса выращивания и переработки рыбы стандартам или утвержденным нормативным документам;

· контроль работы оборудования;

· выполнение требований хранения ингредиентов и готовой продукции;

· периодичность и качество санитарной обработки производственных помещений, а также способ такой обработки;

· документальный учет и регистрация всех процессов, сырья и продукции;

· обеспечение безопасности производства.

Регламент уделяет внимание и состоянию сырья. Для каждого вида рыбы, млекопитающего или беспозвоночного прописаны требования безопасности и способы первичной обработки, а также методика отбраковки сырья.

Есть у процедуры рыбопереработки и своя специфика, которая отражена в документе. Это тот факт, что морская и океанская продукция, как правило, проходит первичную обработку прямо после вылова, на судне. Также, полная переработка может осуществляться на плавбазах. Требования к этим процессам прописаны в 7-м разделе регламента.

Так, например, прописано, что судно обязательно должно быть оснащено охлаждаемым трюмом в случае, если выловленная рыба будет находиться на нем свыше 8-ми часов. Также приписаны требования к наличию воды для обработки, а также требования к очистке сбросов. И, разумеется, строго регламентирована процедура санитарной обработки трюмов и холодильников после выгрузки продукции.

Оценка соответствия рыбной продукции требованиям

ТР ЕАЭС 040/2016

Регламент предусматривает три формы оценки соответствия: государственная регистрация , ветеринарная экспертиза и декларирование. СГР нужно будет оформить на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида. Санитарно-ветеринарная экспертиза применяется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных. Переработанная рыбная продукция в обязательном порядке проходит процедуру декларирования .

Примечательно, что для рыбы и рыбной продукции недоступны схемы, по которым заявитель мог зарегистрировать декларацию на основании собственных доказательств. ТР ЕАЭС 040/2016 предлагает на выбор три схемы: 3д, 4д и 6д. Схема 4д рассчитана на партию, а по двум другим декларируют серийно производимую продукцию. Также, схема 6д предусматривает наличие у заявителя сертификата менеджмента качества .

Декларации, выданные по схеме 3д действительны 3 года, а по схеме 6д – до 5 лет. Срок действия декларации на партию товара ограничивается его сроком годности.

Переходный период

С 1 сентября 2017 года, оценка соответствия рыбы нормам безопасности осуществляется по требованиям ТР ТС 040/2016. Документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции нормам безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действительны до 1 сентября 2019 года. То есть все декларации и СГР, которые были получены ранее при вступлении регламента ТР ЕАЭС 040/2016 силы не теряют, но с окончанием их срока действия нужно будет декларировать рыбу уже по требованиям профильного регламента.

СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТР ТС 021/2011. Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации.

1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

С момента введения в действие рыбного регламента действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Следовательно отсутствие системы контроля ХАССП будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц - от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП

При всей угрозе штрафных санкций, введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Как показывает опыт, на многих предприятиях не на должном уровне соблюдаются санитарные нормы и правила. Разработка обязательной системы ХАССП для рыбоперерабатывающих предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства. Система ХАССП должна гарантировать ее непрерывную эффективность.



  • Разделы сайта