Когда отмечается всемирный день рыболовства. Всемирный день рыболовства. Рыбалка - ценный труд

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать - очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано. Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend , где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е. О нем я вам сегодня расскажу.

Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации - какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.

Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет. Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%. Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% (1 ).

Витамин Е - это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.

Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.

На рисунке показана структура молекул альфа - и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.

Антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола - 100, а D-гамма токоферола – 130

Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.

Как работает

Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.

Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.

Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.

Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.

Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.

Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои» 🙂 Это антиоксиданты. Они жертвуют своими электронами, чтобы свободные радикалы не крали их у молекул, выполняющих важные функции.

Для чего нужен организму

Витамин Е является жирорастворимым элементом, который выступает в роли антиоксиданта. Он - защитник наших клеток от воздействия канцерогенов и токсинов. Содержится во многих продуктах, включая некоторые масла, орехи, мясо птицы, яйца и фрукты. Также доступен в качестве дополнения в виде добавок.

А еще данный элемент является витамином «размножения». Кстати, это соответствует его второму названию «токоферол». В переводе с греческого языка toсos – «потомство», phero – «рождать». Поэтому «токоферол» дословно переводится «несущий потомство». Он важен при беременности для полноценного развития плода и предупреждения выкидыша. Его прописывают и для зачатия.

К тому же данный элемент используется для:

  • предупреждения тромбофлебита;
  • предотвращения стенокардии;
  • профилактики артериосклероза;
  • снижения уровня общего холестерина;
  • поддержания уровня в крови;
  • улучшения кровообращения в конечностях;
  • профилактики инсультов;
  • укрепления иммунитета;
  • слаженной работы мышечной системы;
  • защиты тимуса, гипоталамуса и коры надпочечников от разрушения;
  • уменьшения симптомов менопаузы (назначают и при задержке месячных);
  • борьбы с воспалительными процессами;
  • предотвращения развития катаракты.

И для кожи он очень важен. Поэтому часто назначают витамин E для лица . Еще токоферол активно используется .

В чем содержится

Лучший способ получить витамин Е - есть пищу с высоким содержанием этого элемента. Такие источники представляют собой сбалансированное сочетание необходимых компонентов. Они обеспечивают полноценную защиту от свободных радикалов.

Цельное зерно, орехи, темно-зеленые овощи и некоторые фрукты являются хорошими источниками данного элемента. Богаты токоферолом и растительные масла. Однако в рафинированных маслах содержится на 2/3 витамина E меньше, чем в продуктах холодного отжима.

Нижерасположенная таблица представляет вашему вниманию продукты, содержащие токоферол в большом количестве. Данные приведены при норме потребления 15 мг (показатель принят за 100%).

Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.

Однако (как ни парадоксально) при жарке на сковороде большая часть токоферола теряется. Губительны для данного витамина и ультрафиолетовые лучи – львиная доля элемента разрушается.

Симптомы дефицита

Дефицит токоферола в серьезных формах встречается редко. Однако все же исключать вероятность его возникновения не стоит. Серьезная нехватка данного элемента проявляется следующим образом:

  • Снижение половой активности. Уменьшается выработка гормонов, в результате чего возникает дисфункция матки. Это зачастую приводит к бесплодию.
  • Недоношенные новорожденные (весом менее 3,5 кг). Для детей дефицит крайне опасен - у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
  • Дистрофия сердечной мышцы с преждевременной гибелью красных кровяных телец.
  • Размягчение мозга (больше всего страдает мозжечок).
  • «Мурашки» по коже, онемение конечностей, ухудшение координации движения. К тому же на фоне этих симптомов может проявляться мышечная дистрофия.
  • Возникновение старческих пятен на коже.
  • Поражение клеток печени.
  • Нервозность, депрессия, бессонница и прочие признаки неврологического расстройства.

Преимущества употребления

Потребляя продукты с богатым содержанием этого витамина, вы получите большие плюсы для вашего здоровья. Расскажу о самых основных:

  • Баланс уровня холестерина. Холестерин - это вещество, вырабатываемое в печени. Когда его уровень находится в балансе, организм здоров. При окислении холестерин становится опасен. Исследования показали, что витамин Е служит защитным антиоксидантом, который борется с этим фактором (1 ).
  • Молодость кожи. Витамин Е способствует укреплению стенок капилляров, а также ускоряет их регенерацию. Кожа становится более увлажненной и упругой. Исследования показали, что токоферол помогает уменьшить воспаление на теле и на коже. И для лица он невероятно полезен. Токоферол способствует поддержанию здоровья и молодости кожи (2 ). Также совместный прием витаминов Е + С может быть полезным в уменьшении признаков акне и экземы.
  • Баланс гормонов. Данный элемент играет важную роль в балансе эндокринной и нервной систем (3 ). Симптомы гормонального дисбаланса могут включать ПМС, избыточный вес, аллергию, инфекции мочевых путей, изменения на коже. А еще к ним относятся беспокойство и усталость. Путем удерживания гормонов в балансе вам легче будет поддерживать здоровый вес и регулярный менструальный цикл. Принимая токоферол за 2-3 дня до и 2-3 дня после менструации, можно уменьшить симптомы ПМС. Минимизируются болевые ощущения и продолжительность кровотечения. И, конечно же, будете чувствовать себя более энергичными 🙂

  • Улучшает зрение. Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для эффективности нужно принимать Е совместно с другими элементами. Поглощать его нужно с витамином С, и цинком. Кроме того, было обнаружено, что очень полезен прием высоких доз витамина Е и витамина А. Этот дуэт ускоряет регенерацию и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.
  • Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет ухудшение потери памяти и функциональных расстройств у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Принимая в тандеме Е + С, можно снизить риск развития некоторых форм слабоумия (4 ).

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

Для взрослых:

Получаемый с продуктами питания токоферол усваивается лишь на 20% - 50%. Да и то, если продукты не долго лежали на полках магазина. Особенно это касается фруктов и овощей.

В дополнительном количестве токоферола нуждаются при:

  • гиповитаминозе;
  • мышечной дистрофии;
  • дефиците селена;
  • чрезмерном стрессе;
  • приеме противозачаточных и гормональных препаратов;
  • восстановлении организма после перенесенного хирургического вмешательства;
  • присутствии в рационе большого количества пищи, богатой ;
  • эпилепсии;
  • склеродермии и гипотрофии (в педиатрии);
  • нарушении менструального цикла;
  • заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.

Также в дополнительном приеме витамина E нуждаются люди, которые регулярно подвергаются воздействию опасных токсических веществ.

Инструкция по применению

Если организм недополучает витамин E с пищей, помощью могут стать добавки, которые вы можете купить в аптеке. Выпускают жидкий токоферол (в ампулах или бутылочках), в капсулах или таблетках. Цена на препарат зависит от формы его выпуска, дозировки и прочих факторов.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все альфа-токоферол. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано альфа и гамма-токоферолы. Или еще пишут «присутствуют все формы токоферолов ».

Признаюсь, что пока в наших аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится полный комплекс токоферолов. Плюс .

Побочные эффекты

Зная, для чего полезен витамин E, можно значительно облегчить свое состояние и ускорить процесс лечения. Но важно соблюдать норму. В большинстве случаев побочные эффекты не испытываются при приеме рекомендованной дозы. Однако, когда в течение длительного времени осуществляется прием 10-20 дневных норм, возникает передозировка. В группе риска болеющие диабетом, те, кто страдают заболеваниями сердца, а также испытывают дефицит калия.

Переизбыток токоферола сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • расстройством сексуальной функции;
  • ухудшением зрения;
  • диареей;
  • скачком давления;
  • сыпью;
  • кровотечениями;
  • синяками и т.д.

Взаимодействие с другими препаратами

Дополнительный прием токоферола может замедлить свертывание крови. Поэтому при использовании лекарств, которые также замедляют свертываемость, вы можете увеличить шансы на появление кровотечения. К таким лекарствам относятся: аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин.

Тесно связан витамин E с селеном. Их поступление в организм должно быть прямо пропорциональным. В противном случае возникнет дефицит первого или второго элемента. К тому же селен полезен для токоферола – он «залечивает» его поврежденные молекулы.

Дефицит этого витамина зачастую приводит к плохому усвоению цинка и магния. К тому же лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, могут взаимодействовать с витамином E.

Дополнительное потребление токоферола уменьшает потребность организма в инсулине. Впрочем, страдающим диабетом важно контролировать содержание глюкозы и принимать E только под наблюдением врача.

Напишите, понравилась вам сегодняшняя статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в соц сети. И не забудьте на – впереди еще серия статей, знакомящих с другими ценными элементами. А на сегодня все – пока.

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. , увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • , дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!


Витамин Е сейчас пользуется большой популярностью. В основном его выпускают в форме отдельного лекарственного препарата. Но иногда включают и в многофункциональные комплексы. Большинство из нас нередко считает, что приём различных добавок, в состав которых входят витамины, полезны для организма. Другие же, наоборот, уверенны, что их употребление может навредить. Но, несмотря на различные мнения, польза токоферола очевидна. Она в первую очередь обусловлена его незаменимыми свойствами. Витамин Е - для чего полезен женщинам?

Инструкция по применению. Показания

Токоферол оказывает благотворное действие на репродуктивную функцию организма, при этом способствуя оплодотворению, спокойному протеканию беременности и рождению здорового и крепкого ребёнка. Помимо этого, добавка укрепляет стенки всех кровеносных сосудов, препятствуя появлению тромбов и ускоряя увеличение мышечной массы.

Исходя из столь незаменимых характеристик, витамин назначают при комплексной терапии атрезии желчевыводящих путей, желтухе, невропатии периферийного нерва, миопатии. Кроме того, он широко используется в косметологии, невропатологии и гинекологии. Его рекомендуют, если у женщины наблюдается нарушение менструального цикла, повышенная сухость кожи, потливость, постоянная депрессия, угроза прерывания беременности. Также он полезен в период увеличения физических нагрузок.

Принимаем токоферол правильно

Чтобы витаминная добавка положительно отразилась на организме и действительно принесла ему пользу, необходимо знать некоторые рекомендации по его применению. Хорошо усваивается витамин Е, присутствующий в семечках и всех бобовых, молочных продуктах и миндале, свежей капусте и, конечно же, печени, маслах и яичном желтке. Чтобы токоферол «работал» на полную мощь, лучше его принимать совместно с каротином. При этом его не рекомендуют употреблять совместно с препаратами железа, противосудорожными лекарствами и минералами, так как они аннулируют действие вещества.

Если ваш лечащий врач выписал повышенную дозу препарата, то её необходимо разделить на несколько приёмов. женщинам? 400-600 МЕ - это суточная доза препарата. После регулярного его приёма результат не заставит себя ждать. Каким он будет? Об этом и пойдёт речь дальше.

Польза витамина Е для женщин

Токоферол - настоящий «витамин плодовитости», так как он налаживает работу половой системы. Также широко используется при токсикозе во время беременности. Когда имеются проблемы с эндокринной системой, прежде всего, следует обратить внимание на наличие необходимого количества элемента в своём организме.

Мы много раз слышали про витамин Е. Чем полезен для женщин он? Представительницы прекрасного пола, постоянно страдающие ПМС, при употреблении этого препарата начинают замечать исчезновение некоторые симптомов. У них заметно уменьшается повышенная чувствительность молочных желёз. Также они избавляются от накопления излишней жидкости, постоянной утомляемости, нервозности и плохого сна.

Полезные и главные свойства витамина Е для женщин

Говоря про витамин Е, чем полезен для женщин он, мы обращаем внимание на его позитивные качества. Один из основных плюсов токоферола - антиоксидантные свойства. Он хорошо выводит из организма токсины, освобождая его от свободных радикалов, тем самым защищая клетки, сохраняя в них необходимый

Токоферол и кожа лица

Витамин Е чем полезен для женщин? Добавка этого типа на сегодняшний день широко используется в косметологии. Витамин Е зачастую входит в состав различных масок для омоложения. Он возвращает увядающей коже утраченную красоту. Его использование в домашних условиях объясняется положительным эффектом, который он оказывает на клетки.

Теперь вы понимаете, чем полезен витамин Е для женщин. Токоферол хорошо увлажняет кожу, при этом отлично регулирует работу внутренней секреции желёз, осветляет поверхность лица, делает наименее выраженными пигментные пятна и веснушки. Постоянное и правильное его применение притормаживает процессы старения, дарит приятную эластичность и упругость эпидермису, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, что оказывает положительное влияние на цвет лица. Единственный недостаток чрезмерного и бездумного употребления витаминов - гипервитаминоз. И избавиться от него достаточно тяжело. Поэтому перед использованием тех или иных добавок, следует полностью исключить аллергические реакции.

Витамин Е и здоровье волос

Какие ещё известны полезные свойства витамина Е для женщин? Мечта любой дамы - пышная, блестящая, красивая шевелюра без сухих кончиков. Добавка этого типа способствует укреплению и росту здоровых волос, действительно благоприятно отражаясь на их состоянии. Это лучшее средство от секущихся тонких кончиков и выпадения. Токоферол входит в состав огромного количества средств, предназначенных для профессионального ухода за волосами. Но можно найти столь незаменимый препарат и в жидком виде. И проводить процедуры по восстановлению своей превосходной шевелюры в домашних условиях.

Витамин Е чем полезен для женщин, в частности, для их волос? О позитивных качествах токоферола можно судить по его положительным свойствам:

  • защита от пагубного действия ультрафиолетового излучения, особенно в жаркий период;
  • ускорение кровообращения, что способствует снабжению питательными веществами и кислородом волосяных луковиц;
  • наделение шевелюры шелковистостью и природным блеском;
  • устранение зуда кожи и воспалительных процессов;
  • предупреждение и выпадения волос;
  • восстановление повреждённой и ослабленной шевелюры.

Главная функция добавки для волос - это транспортировка кислорода к кожному покрову на голове. В итоге регулярного использования токоферола локоны приобретают густоту и крепость. Если систематически втирать жидкий препарат в кожу головы, то через некоторое время можно заметить ускорение их роста.

Польза витамина Е для женщин после 40 лет

В этом нет ничего удивительного, когда на улице видишь мать с дочерью, которые выглядят как родные сёстры. В век огромного прогресса в сфере косметологии сохранить свою молодость на долгие годы не так уж и тяжело. Конечно, сделать это можно с помощью фитнеса, правильного питания и приёма различных препаратов, в состав которых входят минералы и витамины, так необходимые для поддержания красоты и молодости.

При этом основным веществом для продления молодости является именно токоферол, который благодаря своему антиоксидантному действию защищает клетки от разрушительного воздействия и предотвращает их гибель и старение. При его недостатке они не защищены от токсичных веществ и погибают намного быстрее. Живительная добавка препятствует образованию тромбов и благотворно отражается на свёртываемости крови, улучшая кислородный обмен в сосудах.

Почему именно витамин Е?

Чем полезен витамин Е для женщин после 40? Недостаток токоферола пагубно сказывается на нервной и половой системе, а также на коже. У дамы может наблюдаться отсутствие настроения, раздражительность, нервозность, депрессия, слабость, потеря эластичности кожного покрова, пигментация, сбои менструального цикла, Косметологи и фармацевты давно пришли к выводу, что добавка этого типа может широко использоваться в потребительских целях. Именно поэтому «Е» входит в состав питательных кремов, шампуней и лосьонов, которые укрепляют волосяные луковицы, способствуя росту здоровых волос. Но витамин также должен участвовать в самом процессе обмена веществ. Поэтому его локальное использование существенной пользы не принесёт.

Столь полезный компонент содержится в растительном масле: оливковом, подсолнечном, тыквенном и кукурузном. Но несомненным лидером является масло из зародышей пшеницы. В силу разных причин снабдить организм токоферолом необходимой нормой из продуктов питания не всегда получается. Здесь на помощь придут поливитаминные препараты, в составе которых содержится необходимое вещество. Особенно их рекомендуется использовать в период авитаминоза, к примеру, весной.

Чем полезен витамин Е для женщин после 40 лет? Их основные жалобы в этом возрасте:

  • Потеря эластичность кожи.
  • Появление морщинок.
  • Изменение и резкая деформация лица.
  • Сухость и сильное обезвоживание кожного покрова.
  • Болезненные, столь неприятные ощущения во время полового акта.
  • Снижение сексуального влечения.

Недостаток такого важного гормона, как эстроген, приводит в результате к значительному ухудшению структуры волос. Поэтому барышням при всех этих признаках рекомендуют принимать добавку. Принципы функционирования токоферола в организме женщины следующие:

  • Восстанавливают
  • Уменьшают количество морщин и препятствуют их дальнейшему образованию.
  • Поддерживают оптимальный водный баланс в организме и сохраняют стройную фигуру, нормализуя вес.
  • Замедляют образование пигментации.
  • Поддерживают оптимальное количество эстрогена и сохраняют сексуальность.

Витамин Е и профилактика заболеваний

Чем полезен для женщин после 40 лет? На барышень в таком возрасте он влияет очень позитивно:

  • После 40 высокие дозы препарата (600 ИЕ) способствуют снижению риска смертельного исхода по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Токоферол снижает уровень смертности от такого недуга, как рак желчевыводящих путей при его систематическом приёме.
  • Постоянное употребление добавки на 10% снижает риск возникновения хронического бронхита, эмфиземы у женщин после 45 лет.
  • Применение токоферола совместно с бета-каротином и медью значительно снижает развитие возрастных изменений в сетчатке глаз.

Не забывайте поддерживать свой организм после 40 лет, ведь именно этот возраст может принести вам истинное счастье. Дети выросли, карьера уже на взлёте, то есть жизнь имеет свой лад. А впереди ещё необъятные горизонты, столько интересного и нового.

Рыбалка - хобби многих мужчин. Удочка, речка, тишина и ожидание манит представителей мужского пола как магнит. Большинство любителей рыбной ловли готовы отложить все дела, только бы хоть несколько часов уделить своему хобби. Но мало кто задумывается о том, что рыболов - это еще и тяжелая, физическая и изнуряющая профессия. Люди этой профессии последовали по стопам своих предшественников - они добывают пищу, которая богата полезными веществами, а значит, несут пользу всему человечеству.

День рыбака - праздник для профессионалов и не только

Указом президента день рыбака был утвержден на второе воскресенье июля. Несмотря на то, что дата регулярно меняется, истинный фанат рыбалки всегда сможет сказать, когда День рыбака. В 2019 году он выпадает на 14 июля. Как правило, многие мужчины заранее составляют планы, в которые обязательно входит поход на рыбалку. Улов в этот день является истинным трофеем, поэтому отказаться от подобной затеи просто невозможно.

В последние годы часто мужчины устраивают настоящие состязания, которые способствуют поддержанию праздничного настроения и боевого духа. При этом принять участие в подобном состязании может каждый, в том числе и начинающие рыбаки. Узнать, какого числа День рыбака в 2019 году ,довольно просто. О предстоящем событии говорит чуть ли не каждый мужчина. Кстати, если у вас есть друг или знакомый, увлекающийся подобным хобби, то он непременно напомнит о празднике, уж можете не сомневаться. Пропустить такое событие точно нельзя, ведь вы сможете лично познать, что такое добыча и как тяжело она достается.

Кроме любителей этого хобби, есть и истинные профессионалы, которых непременно стоит поздравить. К ним относятся мастера рыбного цеха, инспекторы рыбинспекции, работники рыбоводных предприятий, ихтиопатологи, преподаватели специализированных учебных заведений, ученые-ихтиологи, работники рыбохозяйственных угодий и т.д. Как видите, людей, жизнь которых связана с выловом рыбы, достаточно много. Не забудьте каждому уделить хоть немного внимания. Для этого обязательно примите на заметку, какого числа День рыбака будет проходить в 2019 году.

Рыбалка - ценный труд

Такая отрасль, как рыболовство, имеет немалое значение в пищевой промышленности страны. Консервы, свежая рыба, пресервы и прочие рыбные продукты попадают на наш стол, пройдя немало этапов. Конечно, самый сложный - добыча рыбы из пруда, моря или озера. Но ее подготовка, обработка и приготовление также являются немаловажными процессами. Именно благодаря ответственной и плодотворной работе сотрудников рыбохозяйственной отрасли, потребители получают качественный и полезный продукт. Предстоящий День рыбака 2019 года - лишний повод напомнить людям данной профессии об их колоссальном вкладе в пищевую отрасль всей страны.

Профессиональная рыбная ловля – это не разновидность активного отдыха на природе, а тяжелый и серьезный труд большого числа людей. Изменение способов добычи и ухудшение экологической ситуации в мире потребовало усиленного внимания мировой общественности к нуждам отрасли. Так появился Всемирный день рыболовства, который с радостью отмечают не только профессионалы, но и любители. Предлагаем вам поговорить о нелегкой деятельности людей, занимающихся почетным трудом.

История появления и развития рыбной ловли

Традиционное занятие человека зародилось в давнюю эпоху палеолита. Племена, проживающие на берегах водоемов, и не занимающиеся разведением скота, добывали себе пропитание с помощью рыбной ловли. Многие века уклад жизни, орудия труда и религиозные догмы подчинялись суровой необходимости. Рыбалка была основным занятием людей, проживавших в Северной Америке, на Аляске, территории современных скандинавских стран. Кормились морской добычей и жители северных и дальневосточных регионов России.

Археологические исследования подтвердили факт изобретения первой удочки более полутора десятков тысячелетий назад. До этого времени рыбаки пользовались примитивными средствами в виде корзин с веревками и сетей.

Первые крючки стали изготавливать лишь в III тысячелетии до нашей эры. Примитивные приспособления делали из животной кости, древесного сучка, кусочков железа. Современные приспособления изготавливают из нержавеющих металлических сплавов.

Попытки упорядочить древнее занятие появились в средние века. Например, во Франции заниматься рыбной ловлей было позволительно только знатным людям, священнослужителям и работникам перерабатывающих цехов. Англичане создали расширенное пособие с подробным описанием разновидностей снастей, приспособлений, видах прикормки и прочих тонкостях профессии.

Позднее рыболовство разделили на три категории:

  • промысловое – масштабная добыча, оказывающая значительное влияние на экономическое развитие страны;
  • потребительское – единоличная ловля для эстетического наслаждения и гастрономического удовольствия;
  • спортивное – международные чемпионаты по отлову определенных видов рыбы, с утвержденным сводом правил, нормативов, а также разрешенными видами снастей.

Рекордные достижения спортивных ловцов фиксируют в международных протоколах, документальным подтверждением победителей являются персональные фото с уловом в руках.

Цели и задачи Всемирного дня рыболовства

В наши дни, когда прогресс неутомимо стремится вперед, способы добычи рыбы тоже стали более совершенными. К сожалению, некоторые из них приобрели вид варварского потребления, когда люди не задумываются о будущем, а озабочены только сегодняшним результатом. Неграмотные действия и сознательное браконьерство привели к тому, что очень многие виды рыб стали под угрозой полного исчезновения.

Еще одной большой проблемой мирового масштаба стало разграничение районов добычи. Хаотичное передвижение косяков по просторам мирового океана ограничивает возможности рыбаков.

Для решения этих и многих других задач представители разных стран периодически встречаются на симпозиумах по развитию и стабилизации отрасли. На одном из таких мероприятий в июне 1984 года в итальянском Риме утвердили решение о том, что каждое 27 июня будет праздноваться Всемирный день рыболовства. В календарях Российской Федерации и нескольких стран бывшего СССР есть похожее торжество – День рыбака. Почетная дата отмечается ежегодно в каждое второе воскресенье июля.

Как проходит знаменательный день

Официальные промысловые объединения и организации готовят доклады, отчеты с информацией о действительном состоянии отрасли. Представители государственных властей на торжественных мероприятиях поощряют передовиков наградами и ценными призами.

В рыболовецких артелях в праздничный день звучат поздравительные речи, организовываются концерты, конкурсы, состязания. Знаменательная дата является очередным поводом спортсменам-рыбакам проявить свои таланты и мастерство в соревнованиях по ловле рыбы.



  • Разделы сайта