Керлинг чемпионат мира расписание

Масленица является старинным русским праздником, поэтому его любят и взрослые, и дети. Торжество символизирует прощание с холодами, зимой и встречу с теплом, весной. А также на русский народный праздник едят вкусные блинчики, делают чучело и по традиции сжигают его. Давайте разбираться, как весело провести Масленицу в 2019 году и как сделать интересное чучело своими руками.

Что такое Масленица

Масленица является не только любимейшим народным праздником, но и древнейшим славянским, поскольку история его ведется с языческих времен. По сути, Масленица олицетворяет завершение зимы и наступление теплой, солнечной весны.

Кстати, традиция печь блины на Масленицу появилась не просто так! Сытные и горячие кругляши символизировали теплое весеннее солнышко, дарующее людям надежду на новую жизнь и хороший урожай в будущем.

Праздник, который длится семь дней, раньше отмечали с размахом: веселыми играми, жизнерадостными песнями, щедрыми угощениями. И даже сейчас нередко в городах и деревнях устраиваются шумные народные гулянья в честь русского народного праздника.

Шутливые проводы холодов в силах организовать каждая семья! Здорово будет собраться всем вместе, пригласить родственников, друзей, нажарить вкуснейших блинов, сделать беззаботной компанией чучело и с песнями его сжечь.

Последний день Масленицы посвящен не только веселью, но и прощению обид. Ведь в этот день наступает прощенное воскресенье, в которое впору простить давние обиды, попросить друг у друга прощения, примириться с близкими.

Наверняка, многие знают, что у праздника нет конкретной даты. Каждый год она разная. Поэтому для многих людей актуален вопрос, какого числа отмечать Масленицу в 2019 году. Как известно, она отмечается за 49 дней до светлой и великой Пасхи. В этом году масленичная неделя начинается 4 марта и заканчивается 10 марта.

А что можно сделать на Масленицу в 2019 году? Раньше на блинную неделю люди веселись от всей души, и сейчас можно повторить традиции наших предков и также душевно провести праздник.

Развлечения на Масленицу, которые понравятся и взрослым, и детям:

  • покататься на санках;
  • приготовить вкусные и оригинальные блинчики;
  • сходить на городскую масленичную ярмарку или гулянья;
  • устроить гулянья небольшой компанией с родственниками и друзьями: водить хороводы, прыгать через костер, петь песни и плясать;
  • и, конечно же, сделать и сжечь чучело.

Зачем и когда сжигают чучело на Масленицу

Главная традиция на Масленицу — сжигать чучело. Такой обряд имел огромное значение для наших предков,а сейчас такая традиция имеет скорее празднично-развлекательный характер.

Давайте теперь разбираться, зачем и почему сжигают чучело на Масленицу? Издревле люди веровали, что вместе с сожжением куклы из их жизней уходят различные неприятности, печали, невзгоды. То есть чучело Масленицы символизирует ушедший год и все старое, что отягощает душу и мешает двигаться вперед.

Помимо этого, сжигание чучела олицетворяло символическое прощание с зимой, благодаря которому весна придет в нужное время и поможет вырастить в будущем прекрасный урожай.

В древности к такому обряду относились очень серьезно, с особым уважением и возлагали на него надежды. Сейчас же людям просто нравится поддерживать русские народные традиции и весело проводить время.

Когда же сжигают чучело на Масленицу? Сжигание праздничного символа принято проводить в последний день блинной недели, то есть в воскресенье. В 2019 году чучело Масленицы будут сжигать 10 марта.

Оригинальные блины

Блинчики можно готовить хоть каждый день, но, как по-волшебству, именно на масленичной неделе они кажутся особенно вкусными, а их приготовление уютным.

Невозможно представить Масленицу без аппетитных домашних блинов. Благодаря этой прекрасной традиции, вы можете всю неделю экспериментировать, выпекая блинчики по разнообразным рецептам.

И, конечно же, любые блины идеально дополнят разнообразные начинки. Вот с какими наполнителями можно делать блины на Масленицу в 2019 году:

  • грибами и сыром;
  • грибами, сметаной и зеленью;
  • вареной сгущенкой и молотыми грецкими орехами;
  • самодельной кокосовой пастой, приготовленной из кокосовой стружки и сгущенки.

Видео: как сделать оригинальные блины на Масленицу.

Как сделать чучело на Маслен ицу

Сделать чучело на Масленицу своими руками совсем не трудно! Достаточно запастись необходимыми материалами и следовать простой инструкции. Чтобы процесс создания чучела на Масленицу в 2019 году был особенно интересным и запоминающимся, подключите к созданию куклы свою семью, детей, друзей.

Чучело из соломы

Чтобы сделать чучело на Масленицу из соломы, вам понадобятся: две длинные палочки (или два деревянных шеста) для формирования скелета, солома, веревки (или длинные, крепкие полоски ткани), старая одежда или яркая ткань.

Изготовление чучела Масленицы из соломы проходит в несколько этапов:

  • Берутся две палки и из них делается крест . Если вы хотите сделать куклу большой, то лучше использовать деревянные шесты больших размеров. Место соединения двух палочек или шестов крепко обвязывается веревкой или проволокой. Длинный шест будет стоять вертикально и выполнять роль туловища, а более короткий, располагающийся параллельно земле — рук.
  • Затем необходимо сформировать тело куклы из сена . Прикрепляйте солому к палкам так, чтобы у вас образовалась форма рук, головы, туловища. Закреплять сено к основанию можно с помощью веревок или длинных полосок ткани.
  • Затем приступайте к созданию лица . Есть два варианта изготовления лица для чучела Масленицы своими руками. В первом варианте вы можете просто прикрепить к соломенному лицу кусочки ткани, напоминающие глаза, нос, губы, если изначально сформировали на шесте голову из соломы. А во втором более популярном случае необходимо сначала наполнить сеном мешочек из светлой натуральной ткани, внизу крепко завязать или зашить. И уже после этого прикрепить голову — то есть можно просто насадить ее на шест отверстием в мешке. Затем есть возможность проявить фантазию и как душе угодно поэтапно нарисовать лицо чучелу Масленицы. Выбрать подходящее изображение лица помогут картинки, которые вы увидите ниже.
  • Теперь необходимо нарядить символ праздника . Для этого не грех использовать старую одежду из натуральных не синтетических тканей. Лучше всего, если одежда будет пестрой и красочной, чтобы чучело было нарядным и ярким. Также желательно использовать обычную ткань и из нее сделать подобие кофточки и пышной юбки.

Видео: как сделать чучело на Масленицу из соломы.

Чучело из веника

Многие рукодельницы выбирают именно веник для создания чучела Масленицы своими руками. Во-первых, делать куклу из веника очень легко и просто, а во-вторых, выполнение изделия не требует серьезных затрат по времени и финансам. Но как сделать чучело на Масленицу из веника? Понадобится веник, бумага (или солома), веревки, старая одежда или ткань.

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию выполнения изделия:

  • Сначала делаем голову . Сделайте из светлой ткани небольшой мешок, заполните его смятыми бумажками или соломой. Голова должна получиться в форме круга и быть упругой. После этого насадите голову на ручку веника и аккуратно завяжите. Теперь можно нарисовать лицо чучелу на Масленицу. Сверху нелишне прикрепить бант, платок, сделать импровизированные волосы из соломы.
  • Теперь возьмите старую небольшую кофточку и набейте рукава соломой или смятой бумагой, чтобы получились руки . Обвяжите основание рук и предплечье, чтобы кукла не растеряла бумагу или солому.
  • Затем можно надеть кофточку на веник . Сделайте это так, чтобы оставить место на нижней широкой части веника для юбки. Обвяжите яркими лентами или веревочками шею и талию. Ленты будут держать одежду.
  • Также стоит подобрать для чучела красивую юбку . Можно сделать для нее как настоящую юбку небольших размеров, так и сымпровизировать из какой-либо ткани.

Видео: как сделать чучело Масленицы из веника.

Сжигание чучела на Масленицу — старинный обряд, который интересно проводить по сей день. Чтобы праздничный процесс доставил только положительные эмоции, необходимо следовать определенным правилам:

  • Соблюдайте технику безопасности: не сжигайте чучело вблизи домов, построек, легковоспламеняющихся объектов.
  • Если на празднике присутствуют детишки, то внимательно следите, чтобы они не подходили слишком близко к огню.
  • Также следите за домашними питомцами.
  • При изготовлении чучела не используйте какие-либо синтетические материалы! При горении они будут создавать неприятнейший и вредный дым, который может испортить впечатление от праздника.
  • После сожжения чучела на Масленицу убедитесь, что оно полностью сгорело и не осталось угольков.

Фотогалерея

Сделать чучело на Масленицу своими руками можно без каких-либо усилий. Достаточно уделить процессу немного времени и проявить фантазию. Особенно интересным процесс станет, если подключить к изготовлению детей.

Для вдохновения и идей вы можете посмотреть фотографии разнообразных чучел Масленицы:

Видеогалерея

Теперь вы можете посмотреть и изучить видео по созданию чучела Масленицы своими руками. Ниже вас ждут инструкции, мастер-классы:

Масленица- поистине чудесный русский народный праздник, в честь которого можно всю неделю весело проводить время и кушать вкуснейшие, румяные блинчики, а также оладьи и пирожки, экспериментируя с начинками. Блинная неделя — еще один прекрасный повод встретиться с любимыми и близкими, торжественно попрощаться с зимой и по традиции сжечь чучело Масленицы.

Вконтакте

Масленица - один из самых колоритных праздников, который пользуется широкой популярностью в России, Украине и Белоруссии. Суть торжества заключается в проводах зимы и встрече весны, а также в подготовке к великому посту. Где пройдет масленица в этом году, и как зарождались основные традиции этого праздника? Читайте далее.

История торжества

Праздник масленица появился еще у древних славян как обычай по проводу зимы и встрече весны. Многие ученые считают, что данное торжество проводилось исключительно весной и подразумевало специальный обряд, нацеленный на увеличение количества урожая. Однако количество зимних забав, присущих торжеству подтверждает, что масленица была праздником зимним, отмечающимся в самом конце февраля-начале марта, когда повсюду еще лежал снег.

Когда именно началось празднование масленицы, установить невозможно, поскольку даже в самых старых источниках упоминается некое торжество, проходившее в период весеннего равноденствия. Во многих европейских странах в этот период проходили карнавалы, призванные провожать зиму и встречать весну. Однако на Руси подобные традиции были преобразованы, а после и вовсе приобрели религиозный подтекст. Какие же основные атрибуты, изучив происхождение праздника, можно назвать? Это:

  1. Чучело Масленицы, с помощью которого народ провожает зиму.
  2. Народные гулянья, часто связанные с зимними забавами.
  3. Блины и лепешки, которые уже давно стали олицетворением торжества.

История масленицы всегда была непосредственно связана с сжиганием так называемого чучела. Иногда само чучело выполняется чисто схематически, но практически всегда оно имеет черты женского тела. Ученые считают, что данная фигура являлась олицетворением плодородия земли. Сжигая чучело, простые крестьяне много веков назад молились за удачный урожай, надеясь на плодоносность земли.

Еще один символ праздника - это блины. Сейчас существует несколько десятков рецептов праздничных блинов, но традиционными считаются те, что были приготовлены на кефире или молоке.

Несмотря на то что история возникновения масленицы доподлинно неизвестна современным исследователям, ясно наверняка, что данное торжество зародилось еще до становления православия. Уже после принятия христианства, когда языческие верования стали трансформироваться, праздник приобрел новые, религиозные черты.

Дата празднования

Рассказ о празднике масленица невозможно вести без упоминания о датах проведения торжеств. Традиционно в России, Украине и Белоруссии данный праздник проходит за неделю до начала Великого поста и непосредственно связан с датой Пасхального праздника.

Собственно, непостоянство даты празднования и является главной особенностью этого ранее языческого, а теперь православного праздника. Много веков назад, когда масленица только зарождалась, основные торжества были непосредственно приурочены к дате Весеннего равноденствия. Сейчас же торжество напрямую связывают с православными традициями и верованиями. Считается, что за неделю до Великого поста люди должны начать устраивать гулянья, радуя себя разнообразными угощениями и традиционными блинами.





В 2017году дата празднования данного торжества выпала на неделю с 7-го по 13-е марта. На последний день масленицы приходятся самые веселые и громкие гуляния, и именно в этот день происходит сжигание огромного чучела.

Для последнего дня масленичной недели характерны свои обычаи, и вот лишь некоторые из них:

  • в этот день принято просить прощение у всех знакомых и родственников (поэтому день получил название Прощеное воскресенье);
  • в храмах проводятся так называемый «чин прощения» и праздничная служба;
  • также существует традиция ходить в баню, чтобы смыть с себя остатки греховного перед началом Великого поста;
  • именно в этот период по всей стране происходит сжигание чучел масленицы и устраиваются самые громкие гуляния.

Разумеется, некоторые из древних обычаев давно трансформировались или исчезли вовсе, но многие люди продолжают довольно серьезно относиться к празднованию масленицы.

Где проходит торжество?

Где будет праздник масленица - вопрос, которым регулярно задается молодое поколение. В России принято очень бурно, можно сказать, на широкую ногу отмечать масленичную неделю. Именно поэтому обширные гулянья начинаются в первый же день (то есть 7 марта в этом году), и продолжаются до воскресенья.

Традиции масленицы довольно обширны, поэтому у каждого дня праздничной недели есть свои нюансы. Как же проходит этого гулянье по дням?

Разумеется, сейчас народный праздник немного трансформировался. Многие обряды ушли в прошлое, а люди предпочитают отмечать лишь последний день масленичной недели, все также закатывая шикарные празднества.

Вопрос о том, где отмечается масленица, не имеет однозначного ответа. Дело в том, что данное торжество популярно на территории многих стран СНГ, и особенно востребовано оно в России, в Украине и в Белоруссии.

Традиционно это религиозное торжество отмечается с размахом на главных площадях города, а некоторые государственные учреждения, институты и школы устраивают свои мероприятия рядом с учебными заведениями.

Гулянье начинается в воскресенье или в субботу с самого утра и продолжается до середины дня, а заканчивается в итоге сжиганием чучела. Во время всего праздника гости лакомятся блинами и прочими угощениями, развлекаются, катаясь на санях и играя в снежки.

Чучело масленицы и его история

Традиции празднования масленицы во все века подразумевали сжигание специального чучела огромных размеров. Выполнялось оно из соломы, сена и иногда жухлой листвы. Сейчас в некоторых городах люди обряд трансформируют, изготавливая знаменитый символ праздника из дерева или бумаги. Главное, чтобы материал, из которого делается символ праздника, хорошо прогорал.


Сейчас чучело также сжигают в последний день празднования, после чего наступает период Великого поста с его многочисленными ограничениями.

Народные гулянья на масленицу

Это сегодня масленичные традиции практически канули в лету, а единственное, что о празднике знают современники, - это то, что им нужно сжигать чучело и кушать блины. На самом же деле, обряды и обычаи торжества очень обширны.

Так, например, в первый же день торжеств было принято устраивать разнообразные балаганы, представления и ярмарки. В таких местах устраивались и кулачные бои, и разнообразные зимние развлечения. Люди могли покататься на санях, поиграть в снежки и слепить снежную бабу.

В этот же день все начинали сооружать чучело Масленицы, которое сжигалось в воскресенье. Соорудив праздничное чучело, его закидывали на сани, после чего вся семья отправлялась кататься по городу. Этот ритуал мог повторяться в течение каждого дня на протяжении недели.

Особенно масштабные
гулянья устраивались в четверг, ведь неспроста этот день носил говорящее название «разгул». Сначала люди отправлялись участвовать в шумных пирушках и в кулачных боях, после катались на лошадях, а заканчивалось празднование масштабным взятием снежного городка.

Повсюду в этот день разводились костры, проходили ритуальные прыжки через огонь. Считалось, что прыгая через огонь, человек очищает свою душу в преддверии больших религиозных праздников.

Примерно по той же схеме торжества проходили и в воскресенье. Люди активно веселились, сжигали чучела и могли гулять до позднего вечера. После сжигания чучела масленицы торжество считалось официально законченным, и люди расходились по домам. В этот день незамужние девушки могли проводить гадания на суженого. После вечерних гуляний наступало время длительного поста.

Многие исследователи считают, что с помощью столь масштабных гуляний люди пытались подготовить себя к дальнейшим длительным ограничениям.

Роль блинов в праздновании масленицы

Для праздника масленица обычаи характерны самые разнообразные, но, пожалуй, наиболее популярный из них - это изготовление разнообразных блинов. Данное угощение уже давно стало символом торжества, и сейчас существует несколько десятков рецептов праздничного угощения. Вот лишь самые известные виды масленичного лакомства:


Существует версия, что данное угощение было олицетворением солнца из-за своей формы. Также этот символ приближающегося праздника носил поминальный характер. Сама масленица имеет явное поминальное значение. Так, например, в этот период много веков назад нужно было посещать кладбище, вспоминать умерших родственников и обильно питаться на разнообразных застольях. Блинчики также являлись одним из главных яств на любых поминках. С их помощью древние славяне провожали и поминали зиму, а также всех умерших родственников.

Когда же подходил последний день всех торжеств, было принято сжигать остатки праздничных угощений, как символ ушедшего времени года. Среди народа ходило поверье, что оставленные в доме блины после окончания Масленицы могли принести несчастья.

Есть это
угощение можно было с чем угодно. Так, например, хозяйки готовили блинчики с начинкой из икры, ягод и фруктов. Само угощение часто кушали со сметаной и вареньем.

Существовали традиции и касательно того, кто должен приготовить праздничное угощение. Например, в среду, на третий день празднования, за приготовление блинов отвечала теща, к которой приходил зять и все его родственники. В первый же день торжеств главное угощение готовилось во всех домах без исключения.

Согласно истории праздника и его традициям, первый изготовленный блин хозяйка должна была отдать малоимущим, проявляя свою доброту и радушие. Вообще, считалось очень хорошим знаком проявлять доброту в масленичный период. Именно поэтому люди часто делили праздничный стол с малоимущими, раздавали угощения в течение всей недели, стараясь очистить свою душу.

Обряды и традиции празднования незаметно трансформируются до сих пор, и несмотря на популярность торжества, современные люди знают о нем не так уж и много. Отмечая народный праздник на широкую ногу, верующие провожают прошедший год, зиму и встречают весну.





И пусть ритуальные обряды все больше и больше теряют актуальность, данное торжество с его причудливым слиянием православных и языческих обычаев, похоже, никогда не сгинет и не станет отголоском истории.

Во, блин, погуляем!

В пятницу, 17 февраля, в столице начинаются народные гулянья, посвященные Масленице. Тех, кто следит за календарем праздников, выбор даты озадачил, ведь сама Масленица стартует только в понедельник, 20-го... Однако, как выяснил «МК», это не ошибка. Дело в том, что 17 февраля отмечается Международный день блина - и Москва решила идти в ногу со всем миром.

В честь сразу двух «блинных» праздников мы составили для горожан путеводитель: куда пойти веселиться, какие традиции вспомнить и что приготовить дома.

Обычай праздновать Масленицу из нашего народа не смогло выбить ничего — ни принятие христианства и борьба с языческими обычаями (а как еще назвать обряд сжигания чучела?), ни голод времен мировых войн (когда не то что на блины, а на хлеб муки не хватало!), ни современный курс на передовой лайфстайл (согласно которому все бабкины обычаи — отстой и плесень). В 2017 году организованный городом фестиваль «Московская Масленица» начнется 17 февраля и закончится 26-го. Погулять и повеселиться можно будет в центре города и в 18 парках.

И рыбку съесть, и как сыр в масле покататься

Мечтаете научиться печь блины? Отправляйтесь на Манежную и Тверскую площади, Новый Арбат и в Новопушкинский сквер, где будут работать кулинарные школы.

На Манежной площади можно попробовать блины со щучьей икрой, дичью, творогом и сгущенкой. Здесь же представят и блины на кедровой муке. Из выпечки стоит отметить старорусский курник, грибную кулебяку и грушевый пирог. Рекомендуем угоститься горячими кренделями, которые испекут при вас. Начиная с 17 февраля каждый день по будням с 15.00 до 19.00, а по выходным с 12.00 до 19.00 москвичей ждут уроки в кулинарной школе. Можно научиться готовить, а потом и попробовать блины разных народов мира: азиатские спринг-роллы, французские крепы, абхазские блинчики ачачква и многие другие. В это же время на сцене будут выступать фольклорные ансамбли. Главная достопримечательность фестиваля — восьмиметровая ледяная скульптура «Царь-Масленица» — уже размещена в самом центре города, на Манежной площади. Главного героя праздника торжественно сожгут в последний день гуляний.

На площади Революции горожане погрузятся в атмосферу настоящего старомосковского гулянья: гостей пригласят поиграть в русские народные игры, встать в хоровод, посмотреть на представление скоморохов и смастерить то самое чучело, которое сожгут в последний день. Москвичи смогут отведать 120 видов блинов. Ими будут угощать как известные рестораторы, так и начинающие стряпчие. На площадь Революции стоит заглянуть за блинными роллами, блинами, приготовленными по старинным рецептам, и блинным тортом. А еще тут можно попробовать голубые блины с клубникой и базиликом и черные — с ванильной сметаной и шоколадной стружкой. Каждый день с 15.00 до 20.00 по будням и с 12.00 до 20.00 в выходные можно сфотографироваться с ряжеными Зимой и Весной и вместе с ними принять участие в зимних забавах: перетягивание каната, игры в бабки, рюхи, кегли, серсо, потешные мечи, хоккей с репой, шапки, кубарь и другие.

В субботу и воскресенье с 12.00 начнет работу мастерская, где москвичей научат обращаться с глиной: делать игрушки, свистульки, а также маскарадные масленичные маски из природных материалов. Во вторник на смену глине придет дерево — с 16.00 можно будет раскрашивать деревянные игрушки и кухонную утварь (те самые русские ложки!), а в четверг с 16.00 москвичей станут учить выжигать картины по дереву. В последний день гуляний, 26 февраля, в 14.00 состоится мастер-класс по изготовлению скворечников.

На Тверском бульваре можно отведать немало сытных блинов — с красной икрой, диким дальневосточным лососем, начинкой из форшмака, томатом, пармезаном и базиликом и другими непривычными, но вкусными добавками. Детям покажут настоящее театральное кукольное представление «Сказки Хозяйки зимы» — начало в 16.00 ежедневно. Кроме того, на Тверском бульваре можно освоить новый вид спортивных состязаний — масленичную сырную эстафету: соревноваться нужно в скорости катания гигантских полутораметровых сырных голов. Проходят они каждый день с 12.00 до 20.00.

23 февраля, в четверг, самое время вспомнить о защитниках Отечества. Весь день на Тверском бульваре для самых сильных, смелых и мужественных — кроссфит-челлендж, открытые тренировки и очень много стейков в рамках настоящего мясного пира.


Разбуди медведя — и займи его место

В Климентовском переулке, между Пятницкой и Большой Ордынкой, надолго задержатся те, кто интересуется историей архитектуры: неорусский стиль, всколыхнувший общество сто лет назад, представлен там во всей красе. Главный элемент оформления — резные оконные наличники, сделанные специально для фестиваля и настоящие, украшавшие русские избы. Оригиналы, правда, покажут лишь на фотографиях — зато можно будет послушать тематические лекции. Проходят они каждый день с 12.00 до 21.00. Здесь же, на площадке, готовят бретонские галеты из гречневой муки с различными начинками.

На Тверской площади гостей порадуют цветными слоеными чайными блинами, а также черным блин-роллом на бамбуковом угле, каймак-блином, брусничным блином, блин-догом и даже хрустящим блинным печеньем. Каждый день с 11.00 до 21.00 можно сыграть в традиционную русскую игру «Разбуди медведя». Каждый день в 11.00 начинается мастер-класс по рукоделию: масленичный декор домашнего текстиля, изготовление русских нитяных коней и даже подарочных галстуков-бабочек. В 15.00 начинаются занятия для тех, кто увлекается флористикой — можно сделать масленичную куклу из природных материалов.

Новый Арбат становится «интеллектуальной» площадкой. По проспекту будут прогуливаться двухметровые фигуры деятелей культуры и искусства — любой желающий получит шанс сфотографироваться с Кандинским или Малевичем. Там же книжная ярмарка превратится в центр современного искусства, где москвичи смогут больше узнать о живописи ХХ века. Ежедневно с 11.00 до 21.00 на Новом Арбате работает костюмерный цех: под руководством профессиональных художников, бутафоров и костюмеров гости площадки создадут костюмы для масленичного карнавала.

25 и 26 февраля на территории парка искусств «Музеон», где планируется установление рекорда Гиннесса по самому масштабному угощению блинами. Организаторы планируют испечь более 10 тысяч блинчиков и угостить всех желающих. Причем бесплатно — так что сладкоежкам стоит поспешить!

Блинчикам с мясом — отказать!

Спорить о том, какой именно рецепт блинчиков признать «правильным», бессмысленно — сколько хозяек, столько и рецептов. Однако, как рассказал «МК» историк русской кухни Максим Сырников, некоторые традиции все же стоит учитывать.

— Первые упоминания о блинах как об обязательном лакомстве на Масленицу можно найти не раньше середины ХVIII века. Так что не доказано, были ли они приняты на Руси раньше — может, да, может, нет. Однако точно можно сказать, что традиционный русский блин — не пшеничный. Их пекли из гречневой, ржаной или овсяной муки. Пшеничные блины назывались «немецкими» — пшеница была менее доступна, да и приживалась не везде, особенно на севере страны. Кроме того, открыт вопрос начинок — те, которые сегодня предлагают в «масленичном меню», не всегда соответствуют оригиналу. Икра, рыба-семужка — на здоровье, как и сметана, и сладости... А вот блинчики с мясом подавать нельзя: ведь Масленица — начало поста, мясопустная неделя. Так что мясо на Масленицу не едят, — объяснил Сырников.

Именно гречневые блины считаются традиционными для подачи на «тещиных вечерках». Кстати, второе название Масленицы — Сырная неделя, правда, в русской традиции «сыром» называли творог. Тем не менее на стол смело можно ставить популярное сегодня «сырное ассорти» и любые блюда, сделанные из молочных или кисломолочных продуктов. Не стоит пренебрегать и пирожками — если, конечно, такое обилие блюд из теста на столе не отпугнет современных москвичей, привыкших следить за фигурой.

Тещу накорми, чучело сожги. Не перепутай!

Масленицу нельзя представить без особых масленичных обрядов. Каждый день становится своего рода праздником со своими обычаями. Итак, вспомним всю неделю.

Понедельник. Делаем чучело и катаемся с горок. В первый день Масленой недели нужно смастерить чучело главной героини праздника — Зимы. На нее надевали старую женскую одежду и с пением возили на санках по деревне. Повторять такое в московском метро не советуем, а вот по своему району повозить барышню можно. Потом ее ставили на снежной горке и начинали катание на санях. У этого тоже был смысл: кто больше раз скатится, у того лен выше вырастет. Сейчас можно загадывать, например, на зарплату, а соревноваться — с начальником.

Вторник. Долой работу! Этот день в старину называли «заигрыш» — время безудержного веселья. Офисы отменяют: одеваемся как ряженые, в маски, ходим по гостям и устраиваем домашние концерты. И не забываем про медведя: без косолапого не обходилась ни одна Масленая неделя. Дрессированный мишка должен веселить публику, изображая, как женщины пекут блины. Если живого медведя в столице достать не удалось, то не расстраиваемся, продолжаем кататься на санях или на запряженной тройке.

Среда. Блины начинаются. «А где же блины? А когда их уже можно есть?» — чудится нам немой укор читателя. Как раз уже подоспели. В среду-«лакомку» начинали готовить разные яства. В каждой семье накрывали щедрый стол с блинами и пивом. На ярмарках продавали горячие сбитни, каленые орехи и медовые пряники. А из кипящего самовара можно было выпить согревающего чайку. В нашем веке ничего в принципе не изменилось, разве что кроме ценника.

Четверг. Прогоняем зиму. Самое важное в этот день — собраться с духом и все-таки прогнать зиму. Делается это с помощью нехитрых манипуляций: нужно кататься на лошади вокруг деревни по часовой стрелке. То есть «по солнышку», помогая ему тем самым. Ну что, ребята, удивим Дептранс? Но овес нынче дорог, да и больше трех собираться плохая примета. Поэтому главным мужским занятием в этот день считалось взятие снежного городка. Можете просто остаться дома с женой, эффект тот же.

Пятница. Тещины блины. Ну что, мужики, отдохнули? Пора и поработать. В этот день зятья должны были целый вечер угощать блинами любимую маму жены. А теща должна прислать любимому зятю все необходимое: сковородку, половник. Тесть же присылал мешок гречневой крупы и масло. Уклонистов ждали смертельная обида со стороны тещи и вечная вражда с ней.

Суббота. Золовкины посиделки. В этот день не сидим дома — наносим визиты родственникам и друзьям. Невестки же приглашают в свой дом сестер мужа, беседуют и дарят подарки. Все это, конечно же, сопровождается обильными порциями блинов. Поэтому тут самое важное — уйти из дома быстрее, чем придут незваные гости.

Воскресенье. Масленица, прощай! В этот день надо сделать два важных дела. Во-первых, проводить зиму и сжечь то самое чучело Зимы, что делали в начале недели. В большой костер люди раньше бросали блины и остатки еды. Тем и объясняли Великий пост: дескать, вся сытная пища сгорела в костре, будем есть, что осталось. Ну и, конечно, последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем. Нужно просить друг у друга прощения за все неприятности и обиды, а по вечерам было принято ходить на кладбище и просить прощения у умерших. В банк звонить бесполезно, кредит не простят.

Ининский сад камней расположен в Баргузинской долине. Огромные камни как будто кто-то специально разбросал или расставил с умыслом. А в местах, где расставлены мегалиты, всегда происходит что-то таинственное.

Одной из достопримечательностей Бурятии является Ининский сад камней в Баргузинской долине. Он производит удивительное впечатление – огромные камни, разбросанные в беспорядке на совершенно ровной поверхности. Как будто кто-то специально то ли разбросал их, то ли расставил с умыслом. А в местах, где расставлены мегалиты, всегда происходит что-то таинственное.

Сила природы

Вообще «сад камней» - это японское название искусственного ландшафта, в котором ключевую роль играют камни, расставленные по строгим правилам. «Карэсансуй» (сухой пейзаж) в Японии культивируется с 14-го века, и появился он не просто так. Считалось, что в местах с большим скоплением камней обитают боги, вследствие этого и самим камням стали придавать божественное значение. Конечно, сейчас японцы используют сады камней как место для медитации, где удобно предаваться философским размышлениям.

А философия здесь вот при чём. Хаотичное, на первый взгляд, расположение камней, на самом деле строго подчинено определённым законам. Во-первых, должна соблюдаться асимметрия и разность размеров камней. В саду есть определённые точки наблюдения – в зависимости от времени, когда вы собираетесь созерцать устройство своего микромира. И главная хитрость – с любой точки наблюдения всегда должен быть один камень, который… не виден.

Самый известный в Японии сад камней находится в Киото – древнейшей столице страны самураев, в храме Рёандзи. Это пристанище буддийских монахов. А у нас в Бурятии «сад камней» появился без усилий человека – его автором является сама Природа.

В юго-западной части Баргузинской долины, в 15 километрах от посёлка Суво, где река Ина выходит из Икатского хребта, расположено это место площадью более 10 квадратных километров. Значительно больше, чем любой японский сад камней – в той же пропорции, как японский бонсаи меньше бурятского кедра. Здесь из ровной земли выступают крупные глыбы камня, достигающего 4-5 метров в поперечнике, а в глубину эти валуны уходят до 10 метров!

Удаление этих мегалитов от горного хребта достигает 5 километров и более. Какая же сила могла разметать эти огромные камни на такие расстояния? То, что это сделал не человек, стало ясно из недавней истории: для гидромелиоративных целей здесь был прорыт 3-километровый канал. И в русле канала там и сям лежат огромные глыбы, уходящие на глубину до 10 метров. С ними бились, конечно, но безуспешно. В результате все работы на канале были остановлены.

Учёные выдвигали разные версии происхождения Ининского сада камней. Многие считают эти глыбы мореными валунами, то есть ледниковыми отложениями. Возраст учёными называется разный (Э. И. Муравский считает, что им 40-50 тысяч лет, а В. В. Ламакин - более 100 тысяч лет!), в зависимости от какого оледенения отсчитывать.

По предположениям геологов, в древности Баргузинская котловина представляла собой пресноводное неглубокое озеро, которое было отделено от Байкала неширокой и невысокой горной перемычкой, соединяющей Баргузинский и Икатский хребты. При повышении уровня воды образовался сток, превратившийся в русло реки, которая все глубже и глубже врезалась в твёрдые кристаллические породы. Известно, как ливневые потоки воды весной или после сильного дождя размывают крутые склоны, оставляя глубокие борозды балок и оврагов. Со временем уровень воды упал, и площадь озера из-за обилия взвешенного материала, приносимого в него реками, уменьшилась. В результате озеро исчезло, а на его месте осталась широкая долина с валунами, которые отнесли позже к памятникам природы.

А вот недавно доктор геолого-минералогических наук Г.Ф. Уфимцев предложил очень оригинальную идею, никак не связанную с оледенениями. По его мнению, Ининский сад камней образовался в результате сравнительно недавнего, имевшего катастрофический характер гигантского выброса крупно-глыбового материала.

По его наблюдениям, ледниковая деятельность на Икатском хребте проявилась только лишь на небольшой площади в верховьях рек Турокчи и Богунды, в средней же части этих рек следов оледенения не наблюдается. Таким образом, по мнению ученого, произошёл прорыв плотины подпрудного озера в течении реки Ины и её притоков. В результате прорыва с верховья Ины селем или грунтовой лавиной в Баргузинскую долину был выброшен большой объем глыбового материала. В пользу этой версии говорит факт сильного разрушения коренных бортов долины реки Ины на месте слияния с Турокчей, что может свидетельствовать о снесении селем большого объема горных пород.

На этом же участке реки Ины Уфимцевым отмечены два крупных «амфитеатра» (напоминают огромную воронку) размерами 2,0 на 1,3 километра и 1,2 на 0,8 километра, которые, вероятно, могли быть ложем крупных подпрудных озер. Прорыв плотины и спуск воды, по мнению Уфимцева, мог произойти в результате проявлений сейсмических процессов, поскольку оба склоновых «амфитеатра» приурочены к зоне молодого разлома с выходами термальных вод.

Здесь шалили боги

Удивительное место издавна интересовало местных жителей. И для «сада камней» люди придумали легенду, уходящую корнями в седую древность. Начало нехитрое. Поспорили как-то две реки, Ина и Баргузин, кто из них первым (первой) добежит до Байкала. Баргузин схитрил и отправился в дорогу тем же вечером, а утром рассерженная Ина помчалась следом, в гневе отбрасывая огромные валуны со своего пути. Так и лежат они до сих пор по обоим берегам реки. Не правда ли, это просто поэтическое описание мощного селя, предложенного для объяснения доктором Уфимцевым?

Камни всё ещё хранят тайну своего образования. Они ведь не только разного размера и цвета, они вообще из разных пород. То есть выломаны были не из одного места. А глубина залегания говорит о многих тысячах лет, за которые вокруг валунов наросли метры грунта.

Тем, кто видел фильм «Аватар», туманным утром камни Ины напомнят висячие горы, вокруг которых летают крылатые драконы. Вершины гор выступают из облаков тумана, как отдельные крепости или головы великанов в шлемах. Впечатления от созерцания сада камней удивительные, и люди не случайно наделили камни магической силой: считается, если прикоснуться к валунам руками, они будут забирать отрицательную энергию, взамен одаряя положительной.

В этих удивительных местах есть ещё одно место, где шалили боги. Это место прозвали «Сувинским саксонским замком». Это природное образование находится недалеко от группы солёных Алгинских озёр возле села Суво, на степных склонах сопки у подножья Икатского хребта. Живописные скалы очень напоминают развалины древнего замка. Эти места служили для эвенкийских шаманов особо почитаемым и священным местом. На эвенкийском языке «сувойя», или «суво» означает «вихрь».

Считалось, что именно здесь обитают духи - хозяева местных ветров. Главным и самым известным из которых был легендарный ветер Байкала «Баргузин». По легенде, в этих местах жил злой правитель. Он отличался свирепым нравом, ему доставало удовольствие приносить несчастья бедным и неимущим людям.

У него был единственный и любимый сын, которого заколдовали духи в наказание жестокому отцу. После осознания своего жестокого и несправедливого отношения к людям правитель пал на колени, стал умолять и слёзно просить вернуть здоровье сыну и сделать его счастливым. А все свои богатства он раздал людям.

И духи освободили из власти недуга сына правителя! Считается, что по этой причине скалы разделены на несколько частей. Среди бурят есть поверье, что в скалах живут хозяева Суво - Тумуржи-Нойон и его жена Тутужиг-Хатан. В честь сувинских владык были установлены бурханы. В особые дни в этих местах проводят целые ритуалы.



  • Разделы сайта