Испанский лук что. Кальсотада: луковый праздник каталонского винодела. Названия сортов лука для хранения

Викторина «Путешествие в Италию» - страница №1/1

Досуг. Игра-викторина «Путешествие в Италию»

в старшей группе.
Провела: воспитатель Власова Ирина Тимофеевна

Цели и задачи:

- Образовательные : активизировать имеющиеся знания об

Италии, активно поддерживать инициативу ответов на вопросы

викторины.

- Развивающие : развивать логику, мышление, слуховое и

зрительное внимание.

- Воспитательные: поддерживать интерес к культуре другой

страны, к игровой деятельности, воспитывать выдержку и

терпение при ответах на вопросы викторины.


Материалы к занятию:

Для оформления зала – итальянский флаг, карта Италии; для конкурсов - 2 ватмана с изображением Пиноккио, 2 пластилиновых носа, магниты, 4 картинки, разрезанные на части, как пазлы (пицца, карнавальная маска, Пиноккио, Чиполлино)


Участники: ведущий, Чиполлино, Пиноккио, дети.
Х О Д НОД:
Ведущий : Здравствуйте, дети! Сегодня к нам пришли гости из Италии – мои друзья из Италии. Это Пиноккио… (Выбегает под музыку Пиноккио) и Чиполлино. (Под музыку выходит Чиполино.)

Пиноккио: Здравствуйте, ребята! Из какой страны мы к вам приехали?

(Из Италии.)

Чиполлино: Мы очень любим свою страну и хотим проверить, что вы знаете об Италии.

Пиноккио : Для этого вы должны ответить на вопросы викторины.
1 КОНКУРС. Викторина «Путешествие в Италию».
1. Где находится Италия?

(На территории Европы: на Апеннинском полуострове. Ей принадлежат

острова Сицилия, Сардиния…)
2. Какого цвета государственный флаг Италии?

(Зеленого, белого и красного.)

3. Какой город является столицей Италии? (Город Рим.)


4. На каком языке говорят жители Италии? (На итальянском.)
5. Что такое Рим, Флоренция, Неаполь, Венеция? (Это города Италии.)

6. Какой из этих городов называют «городом на воде»? (Венецию.)

7. Какие блюда очень популярны в итальянской кухне?

(Макароны, пицца, паста, сыры, оливковое масло, ризотто - рисовая

запеканка со всевозможными добавками: помидорами, перцем, мясом,

грибами, морепродуктами, равиоли - небольшие пельмени)
8. Какой необычный вид спорта проходит в Италии?

(Костюмированный футбол)
10. В феврале проходят карнавалы почти в каждом городе. Самые

знаменитые в Венеции. Что одевают на карнавал? (Маски.)

11. Каких итальянских детских писателей вы знаете?

(Джанни Родари и Карло Коллоди.)
12. Назовите ваши любимые сказочные персонажи итальянских сказок.

(Чиполлино, Сеньор-Помидор, Пиноккио, Фея…)

Воспитатель подводит итоги викторины, хвалит детей за более

2 КОНКУРС. «Кто точнее прикрепит нос Пиноккио» (для двоих участников)
Пиноккио: Я очень люблю внимание к себе, а также фотографироваться и позировать. Мне хочется, чтобы вы прикрепили нос с закрытыми глазами на моем портрете. У кого точнее получится, тот и выиграл.

3 КОНКУРС «Собери картинку».
Дети делятся на 4 команды. Каждая из команд должна собрать картинку из 4-х частей. У одной команды – из отдельных частей должна быть собрана пицца, у другой – карнавальная маска, третьей – Пиноккио, четвертой- Чиполлино. Кто первый правильно собрал, тот и выиграл.
Ведущий : На этом наше путешествие подходит к концу.
Пиноккио и Чиполлино благодарят детей за хорошие и правильные ответы.

Звучит музыка итальянских композиторов. Дети прощаются с Пиноккио и Чиполлино.

Вы знали, где появился первый термометр, открылась первая в мире пиццерия и расположен самый высокий действующий вулкан в Европе? Ответ на эти вопросы один - Италия. Мы предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами об этой удивительной стране.

1. Около 3000 евро бросают туристы в фонтан Треви каждый день. Это самый крупный фонтан Рима: его высота составляет 25,9 метра, а ширина 19,8 метра. Все собранные деньги идут на благотворительность.

2. Италия существует как страна всего лишь 153 года.

3. В Италии расположено три действующих европейских вулкана: Этна, Стромболи и Везувий. Вулкан Этна - самый высокий в Европе - 3340 метров.

4. Ватикан в Риме является самым маленьким государством в мире - его площадь составляет 0,44 квадратных километра, а население - чуть меньше 1000 человек.

5. В Италии расположено 50 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - это больше, чем в какой-либо другой стране мира.

6. Первый термометр был создан итальянским изобретателем Санторио Санторио в 1612 году.

7. Много шекспировских пьес имели местом действия Италию, включая «Отелло» и «Венецианский купец».

8. Вплоть до 1999 года итальянские дети должны были посещать школу только до 14 лет.

9. Первая пиццерия открылась в Неаполе в 1860 году.

10. «Пиноккио» стал первой сказкой, которую напечатали в итальянской газете.

11. Итальянцы стали использовать пасту в качестве добавки к еде как минимум в 4 веке до нашей эры. Сейчас ее потребление составляет около 25 кг в год на человека.

12. Олимпийские игры проводились в Италии три раза: в 1956, 1960 и 2006 годах.

13. Италия находится на четвертом месте по населению среди стран Европейского союза - около 62 миллионов человек. Кроме того, по продолжительности жизни Италия также находится в списке лидеров.

14. Английское прозвище Италии - «Bel Pease», что объединяет «beautiful country» (красивая страна) и «soft cheese» (мягкий сыр).

15. Название страны произошло от греческого «Italos» - «теленок». Бык был символом народов, проживающих на юге Италии. Изначально так назывался регион Калабрии, но позже название распространилось на весь полуостров.

16. Лилии являются национальными цветами Италии.

17. Италия - четвертая страна в мире по посещаемости. Каждый год сюда приезжает более 40 млн. туристов.

18. Италия является крупнейшим экспортером вина в мире.

19. 4 миллиарда чашек эспрессо выпивается в стране каждый год, а каждый итальянец в среднем использует 3,7 кг кофе.

20. Итальянский физик и химик Алессандро Вольта в 1800 году создал первую в мире батарею.

21. Существует так называемая «итальянская забастовка» - впервые она прошла именно в этой стране, откуда и пошло название. Суть протеста - работа строго по инструкциям, ни больше, ни меньше.

22. Базилика Святого Петра в Риме - самый большой христианский храм в мире. Его строительство велось на протяжении 120 лет.

23. Первый в мире фестиваль кинематографа - кинофестиваль в Венеции - проводится с 1932 года. Он считается своего рода «отдушиной» для противников голливудского кино. Победитель фестиваля должен по традиции сказать какую-нибудь гадость в сторону Голливуда.

24. Болонский университет - самый старый в мире. Он был создан в 1088 году. Тринадцать итальянских университетов старше 500 лет.

25. Самый старый банк в мире - итальянский Monte dei Paschi di Siena. Он был основан в 1472 году.

26. В Италии очень трепетное отношение к кошкам. За жестокое обращение с ними обидчика ждет внушительный штраф, а то и тюремный срок.

27. Рокерский жест «коза» в Италии означает неверность жены и считается оскорбительным.

28. «13» тут считается счастливым числом, а «17» - наоборот, несчастливым.

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый лук сегодня произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Испанский 313

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Багровый мяч

А вот употреблять лук можно даже в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Грейтфул

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Кампилло

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Черный принц

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.

Испанский 313

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Репчатый лук Экстаз

Сима

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном

Каприкорн F1

Каприкорн F1

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:


Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Согласно местной легенде «кальсот» и кушанье из него придумал когда-то давно некий крестьянин, который жил под городом Вальс недалеко от Таррагоны. Парень экспериментировал с окучиванием одной из разновидностей лука и в результате получил растения с длинной и вытянутой ножкой. Что с ним делать, крестьянин не знал.

Кальсотс

Блюдо, в которое входит обжаренный на огне лук-«кальсот» (на человека – минимум десяток), обязательно соус ромеско, каталанский хлеб, помидор и чеснок. Все это подают с красным домашним вином в похожем на химическую колбу сосуде.

Но однажды он положил свой лук на решетку с жарившейся бараниной, а потом попробовал запеченный овощ - и вкус ему очень понравился. После этого новатор «подсадил» на новый продукт свою родную деревню, затем город Вальс, а за последующие лет сто эпидемия лука-«кальсота» охватила всю провинцию.

«Луковый» праздник

Жители Каталонии - люди простые и увлекающиеся. Нет такой еды и напитка, которые не могли бы стать для них праздником. За это я их и люблю. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поедание лука-«кальсота» стало для них совершенно культовым занятием, обрело вековые традиции и породило несколько праздников и ежегодных шествий.

Главный «луковый» праздник (Гран Феста де ла Кальсотада) проводится в городке Вальс, в окрестностях которого выращивают настоящий «кальсот». Почему настоящий? Потому что подобный лук, выращенный в других регионах, не имеет права называться гордым словом «кальсот» - принцип здесь тот же, как с подлинным шампанским или коньяком.

Фото: АиФ / Алекс Экслер

На праздник собирается огромное количество гостей. Организаторы праздника подумали и о людях, которые не очень-то любят народные гулянья. Везде продаются упаковки с уже зажаренным на углях «кальсотом», который можно принести домой, разогреть и устроить себе суррогат праздника.

«Кальсот» по вкусу заметно отличается от обычного зеленого лука. Он не горький и не жгучий – скорее сладковатый.

«Горячая» программа

Основное мероприятие проходит на одной из площадей. Здесь мужчины в каталонских костюмах за специальной загородочкой готовят лук. Причем жарят его на сухой виноградной лозе - это считается самым правильным.

За барьер к ним обычно никто не заходит - просто чтобы не мешать. Все гости смотрят из-за ограждения. Впрочем, на наших глазах одна милая дама прорвалась за загородочку, встала у жаровни, загородив ее почти целиком, и фотографировалась минут пять. Национальную принадлежность дамы легко можно было определить даже без криков: «Маня, Маня, сфотай меня тута с луком».

Фото: АиФ / Алекс Экслер

На многих раздаточных пунктах города можно приобрести сумку с боевым праздничным набором: сверток с жареным луком, бутылочка красного вина, соус, орехи, апельсин, полиэтиленовые перчатки и фартук, чтобы все это употребить без особого ущерба для одежды. Для близкого знакомства с содержимым пакета приспособлены площадки со столиками.

Во второй половине дня на центральной площади проходит конкурс на лучший «кальсот». Правда, по каким критериям комиссия оценивает его, - никто не знает. А вечером здесь же состоится концерт с песнями о луке и о родине.

Это спорт?

Во время праздника в Вальсе проводится чемпионат по скорости поедания «кальсота». Один из прошлых рекордов – 350 «ножек» за 45 минут.

Личное знакомство

Мы с друзьями решили попробовать кальсотс не на улице, а в ресторанчике (все окрестные заведения тоже участвуют в празднике). На всех столиках лежали бумажные скатерти, которые после праздничной трапезы выкидывались, а гостям кроме салфеток (они не помогут) давали специальные цветастые переднички для защиты одежды.

Вы спросите, как именно едят этот обугленный лук? Да очень просто: изящным смахивающим движением удаляются верхние горелые слои. Белая плоть лука погружается в соус и отправляется в рот. И знаете что? Это реально вкусно.

Если вы подумали, что съел кальсотс - и весь день от еды свободен, то это не так. После лука на тех же решетках и углях жарят основные блюда - мясо и колбаски. Так что праздник и в самом деле получается на славу!

Фото: АиФ / Алекс Экслер

Загадочный «кальсот»

В литературе и Интернете существует множество противоречивых мнений о происхождении так называемого лука «кальсот» - традиционного лакомства каталонцев.

Одни авторы утверждают, что это выращенный особым образом лук-шалот, при этом приводя латинское название лука репчатого Allium cepa. Другие склонны считать его луком-пореем. Однако морфологическое строение листьев и ложного стебля «кальсота» этих догадок не подтверждает. Порей имеет широкий плоский лист, лук-шалот формирует луковицы в гнезде.

Восточные корни

Каталонский «кальсот» - это одна из разновидностей лука-батуна Allium fistulosum var. japonicum Kaz., родина которой - Восточная Сибирь, Китай, Япония. Листья этой разновидности светло-зеленые, широкие - до 2,5 см, нежные. Стебель у основания может слегка утолщаться, что, по всей видимости, и вводит в заблуждение, когда его ошибочно принимают за лук-шалот.

Только в Каталонии

Страны Средиземного моря можно назвать второй родиной данной культуры. Вместе с растениями сюда перешла и культура их возделывания, когда рассада лука высаживается в борозды глубиной 10-15 см. Благодаря этому ножка отбеливается и приобретает еще более нежный вкус. Накоплению сахаров в сочных ложных стеблях способствует и особый климат Каталонии - характерное для этих широт обилие тепла и света.

Как известно, Испания - родина всех салатных луков. Поэтому настоящий лук «кальсот» можно вырастить именно там. Попадая в другие, более северные широты, лук приобретает остроту, листья грубеют и в целом растения становятся похожими на привычный батун.

Задумывались ли вы, в чем разница между белым, желтым и красным луком?

Какой может быть заменой для другого?

Как следует использовать каждый из них?

Желтый лук

Желтый лук являются наиболее распространенным в супермаркетах и на кухнях. Он универсальный, ароматный и немного сладкий. Если в рецепте требуется лук, но тип не указан, смело можно использовать именно желтый, не ошибетесь.

Испанский лук

Испанские лук похож на желтый лук, но крупнее и немного слаще (и он может иметь как желтую, так и белую кожуру). Если ваш рецепт требует испанский лук, а вы его найти не можете, столь подходящим в таком случае будет как желтый, так и сладкий лук.

Красный лук

Этот лук не спутать с другим видом благодаря его пурпурно-красной кожуре. Этот лук используется в салатах и соусах, отчасти потому, что он добавляет чудесный цвет блюду. Его вкус не слишком отличается от желтого лука, который может его в случает необходимости легко заменить, если дело не в цвете.

Белый лук

Белый лук часто используется в разнообразных мексиканских соусах. Он немного острее желтого, имеет более тонкую кожуру, но если что, они взаимозаменяемы.

Сладкий лук

У сладкого лука желтая кожура, и низкое содержание серы, что придает ему сладость и прозрачность. Валла Валла и Видалия, вероятно, наиболее распространенные сорта сладкого лука. Его здорово есть сырым, потому что не нужно готовить, чтоб проявилась сладость. Имейте в виду, что в отличие от желтого или белого лука, сладкий лук не хранится долго, а также хранить его надо в холодильнике.

Жемчужный лук

Этот миниатюрный лук имеют сладкий и очень мягкий вкус. Эти маленькие ребята идеально подходят для жарки или гарнира.

--
Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник.



  • Разделы сайта