За счет чего живет индия. Стоит ли переезжать жить в индию. Цены на продукты

Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник. Однако, это не всегда так. Вот список продуктов, которые не стоит хранить на вашей "домашней фабрике холода". Результаты вас приятно удивят.

Бананы

Foto: Shutterstock

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

Картофель


Foto: Shutterstock

Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.

Лук репчатый


Foto: Shutterstock

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

Авокадо


Foto: Shutterstock

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

Чеснок


Foto: Shutterstock

Хотите - верьте, хотите - нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.

Хлеб


Foto: Shutterstock

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.

Кофе


Foto: Shutterstock

Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник - не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.

Томаты


Foto: LETA

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

Мед


Foto: Shutterstock

Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.

Арбузы


Foto: F64

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами - витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

Тыква


Foto: F64

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

Оливковое масло


Foto: Shutterstock

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

Базилик


Foto: Shutterstock

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго


Foto: Shutterstock

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ - нутриентов.

Ореховое масло


Foto: Shutterstock

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

Маринованные огурцы


Foto: Shutterstock

Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

Яйца


Foto: Shutterstock

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.

Салат


Foto: Shutterstock

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

Кетчуп


Foto: AFP/Scanpix

Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период.

Консервированный тунец


Foto: Shutterstock

Тунец вкуснее, если открыть банку комнатной температуры. Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы её можно было хранить вне холодильника.

Цитрусовые


Foto: Shutterstock

При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится чересчур мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами;)

Огурцы


Foto: Shutterstock

Огурцы так же как большинство продуктов из представленного выше перечня лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.

Морковь


Foto: Shutterstock

Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой - и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.

Шоколад


Foto: Shutterstock

Хлопья


Foto: PantherMedia/Scanpix

На кукурузные хлопья низкая температура влияет следующим образом: они становятся менее хрустящими.

Мука


Foto: Shutterstock

Мука - один из самых неприхотливых продуктов. Просто отведите ей место на полке в шкафчике. Главное условие - вакуумный контейнер.

Перец


Foto: Shutterstock

Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это сигнал порчи продукта.

Варенье


Foto: Shutterstock

Основное условие хранения варенья в холодильнике - не мешайте его с другими продуктами (всегда используйте чистую ложку). Это может повлиять как на вкус, так и на консистенцию.

Специи


Foto: Shutterstock

Вы когда-нибудь видели, чтобы в магазине специи хранились в холодильнике? И так они лежат на полках в течение нескольких месяцев. Все неслучайно, специи отлично сохраняются и при комнатной температуре.

Яблоки


Foto: Shutterstock

Говорят, что яблоко в день – это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.

Груши


Foto: Shutterstock

Не все знают, но груши созревают лучше, когда их уже сорвали с дерева. Так они быстрее становятся мягче и сочнее. Поэтому лучше класть их в холодильник после созревания для длительного хранения.

Соевый соус


Foto: Shutterstock

Срок годности соевого соуса больше даже чем у кетчупа или горчицы – от 1,5 до 3 лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.

Баклажаны


Foto: Shutterstock

Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если температура опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.

Ананасы


Foto: PantherMedia/Scanpix

В отличие от других фруктов, ананас уже не поспеет должным образом. если его срезали. Можно довести плод до спелости так, чтобы он стал мягче и сочнее, но его не сделать слаще. Сладость ананас набирает благодаря крахмалу, содержащемуся в стеблях растения. После того, как плод отрезают от самого растения, он не в состоянии накапливать сахар. Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета. Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.

Стручковая фасоль


Foto: Woman"s Weekly/REX/Vida Press

Сушеная фасоль при комнатной температуре хранится годами, консервированная фасоль - месяцами. Если вы не сразу используете свежую стручковую фасоль в пищу, лучше поместить ее в холодильник. Вне его она сохранит свои вкусовые качества примерно неделю.

Уксус


Foto: stock.xchng

Уксус – это своего рода приправа, и как большинство из них не нуждается в низких температурах. Всё из-за содержащихся в уксусе кислотных веществ. В состав уксусов, чуть более прихотливых к комнатной температуре, входят зелень, чеснок, лук. Если вы сомневаетесь, ставить ли бутылочку с уксусом в холодильник, просто прочтите состав продукта.

Салями


Foto: Shutterstock

Как известно, салями - сорт твёрдой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30-40 дней. Звучит убедительно.

Консервированные оливки


Foto: Shutterstock

На полках магазинов вам предлагается несколько видов консервированных оливок. И от того какие они и зависит, стоит их хранить в холодильнике или нет. В принципе, консервированные оливы не прихотливы к комнатной температуре, но есть несколько тонкостей хранения: открытую банку лучше держать в холодильнике, не выливать жидкость (маринад) содержащуюся в банке. Дольше всего вы сохраните оливки, если поместите в вакуумный контейнер, а затем в холодильник.

Масло


Foto: Shutterstock

Место хранения сливочного масла зависит от того, как часто вы используете его в пищу. Более того, есть разница между обычным и солёным сливочным маслом, последнее сохраняется, естественно, дольше. Но так как несолёное масло зачастую изготавливается на основе пастеризованного молока, ему также не особо грозит комнатная температура. Но решать вам.

Галеты


Foto: Shutterstock

Галеты и разного рода крекеры следует хранить в сухом прохладном месте. Настоятельно рекомендуем проверять герметичность упаковки крекеров. Влага, содержащаяся в воздухе, и способность галет быстро ее впитывать могут привести к порче продукта. Также держите их подальше от источников тепла, как естественных – солнца, так и искусственных – бытовых электроприборов. Помните, что бактерии начинают размножаться уже при +4ºС.

Использованы материалы сайтов womanadvice.ru и healthyleo.com .

Placement code for key after_article not found.

Placement code for key m_after_article not found.

Охлаждать или не охлаждать ─ вот в чем вопрос. Понятно, что быстропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком годности вроде свежего мяса и молока, творога и йогуртов, яиц и морепродуктов нужно отправлять в холодильник сразу, а что с овощами, фруктами, медом и, например, хлебом? Для вашего удобства, мы сделали список продуктов, которые нужно побыстрее вынуть из холодильника (если они сейчас там находятся).

Хлеб

Держать хлеб в холодильнике ─ бессмысленно. То, что вы в итоге сохраните, едва ли вызовет аппетит: хлебный мякиш станет влажным и жестким. Если планируете расправиться с буханкой в ближайшие четыре дня, оставьте в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о большем сроке, оберните хлеб мягким бумажным полотенцем и отправьте в морозилку.

Кофе

Кажется вполне логичным, что ему там не место, но многие люди помещают в холодильник открытые пачки или банки кофе. Делать этого нельзя (конечно, если ваша цель ─ не нейтрализовать с его помощью неприятный запах от других продуктов). Зерна от холода и влаги сразу потеряют свой аромат и впитают все посторонние запахи. Лучшее место для кофе ─ просто темное сухое место. В конце концов, асли хорошей, плотно закрывающейся банки под рукой нет, а зерен кофе, которые нужно сохранить много, лучше положите их в морозилку ─ шансов сохранить их «живыми» будет больше.

Влага в холодильнике ─ не лучший друг для свежести луковиц (особенно ополовиненных). Из-за нее даже целый неочищенный лук становится мягким и быстро портится. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и быстрому заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте, только не кладите его рядом с картофелем: интересный факт ─ при совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Оливковое масло

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимальна для него температура +12-16 градусов. В холодильнике масло может начать расслаиваться, допустимо появление осадка, также возможно изменение консистенции продукта с жидкой на более плотную (не без потери вкусовых и ароматических свойств, конечно).

Базилик

В холодильнике листки базилика быстро вянут, теряют аромат, а еще ─ отлично впитывают в себя все посторонние запахи, в результате чего ваш салат или бутерброд приобретут чудесный аромат вчерашней пасты или утреннего омлета. Базилик ─ в первую очередь растение, и хранить его лучше хранить в банке с водой, опустив туда стебельки. В общем-то эти правила справедливы для любого листового салата.

При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен. Держать его дома нужно в плотно прикрытой крышкой банке (желательно стеклянной) в темном месте и при комнатной температуре. Холодная среда способствует кристаллизации меда и изменению его вкуса ─ нам этого не нужно.

Шоколад

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Строго говоря, шоколад из-за этого не портится, но теряет товарный вид, а еще важнее ─ вкус.

Чеснок

Сходные с «луковыми» проблемы хранения в холодильнике имеет и чеснок, который ─ казалось бы, в холоде! ─ начинает прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок станет мягким и несъедобным. Главная рекомендация – хранить головки и тем более дольки чеснока в сухом и недоступном для влаги месте (можно вместе с луком).

Авокадо

Есть мнение, что в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее, и это одно из самых распространенных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно, станет мягче, пролежав в холодильнике какое-то количество, но дело будет не в его созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Холодильник для хранения допустим только в том случае, если авокадо уже созрел, но 1-2 дня нужно подержать его в целости и сохранности. Подойдет для этого один из нижних ящиков холодильника. А вот оставлять дозревать авокадо лучше на открытом воздухе.

Картофель

Холодильник ─ не лучшее место для хранения и картофеля. Холод превращает крахмал в сахар, что изменяет не только вкус клубней, но и структуру: будьте готовы к тому, что в скором времени картофель станет сладким и рассыпчатым. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

Томаты

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества и размякают, так как холодный воздух консервирует процесс созревания и наливания томатов соком. Тягучий мучнистый привкус ─ едва ли это то, что мы ждем от спелых помидоров, поэтому храним их просто в провертиваемом прохладном (но не холодном) месте.

Яблоки

Тоже совсем не обязательно сразу после покупки отправлять в холодильник. На самом деле здесь история факультативная: яблоки можно хранить около недели при комнатной температуре, а уже потом ─ в холодильнике. Некоторые виды яблок могут храниться при среднем температурном режиме (17-18С) около месяца при условии индивидуальной упаковки.

Бананы

Как яблоки, бананы можно класть в холодильник ─ по желанию. Если вы купили недозрелые бананы, то оставлять их созревать лучше в прохладном, но не холодном месте в бумажном пакете (можно, кстати, вместе с яблоками). Спелые бананы в холодильнике быстро темнеют и становятся коричневыми, но это до определенного момента никак не влияет на их вкусовые свойства.

Холодильник с морозильной камерой - спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день. Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд. Итак, какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Что не хранят в холодильнике

Хлеб. Экономные хозяйки считают, что месту - только на холоде, где он долго не зачерствеет, не зная при этом, что мучные изделия легко впитывают посторонние запахи и теряют свой аромат. Кроме того, если в холодильнике слишком влажно, на хлебе может появиться плесень.

Кофе. Существует миф, что кофе, который хранится в холодильнике, дольше сохраняет свой характерный вкус и запах, а на самом деле низкая температура значительно ухудшает качество кофейных зерен.

Помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие сомневаются, хранить ли овощи в холодильнике, но на самом деле воздействию холода не рекомендуется подвергать только упомянутые выше овощи, поскольку они ведут себя в этих условиях непредсказуемо. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными. , тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».

Тропические фрукты. Киви, цитрусовые, дыни и бананы плохо переносят непривычные «климатические» условия и быстро теряют свой товарный вид. То же самое относится к яблокам, которые выделяют этилен, сокращающий срок «жизни» находящихся рядом фруктов и овощей.

Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется белый осадок, а ценные питательные свойства уменьшаются.

Шоколад. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом из-за того, что влага вымораживается, и на поверхности проступают кристаллы сахарозы. Это не опасно для желудка, просто плитка из-за «сахарного поседения» приобретает не очень привлекательный вид.

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать - они совершенно непригодны в пищу.

В своем стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты вредно хранить в холодильнике. Скупой платит дважды, частично своим здоровьем, а свежая пища гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее.

Индия привлекает нестандартной красотой, открытостью, дружелюбием жителей. Какую сторону жизни ни возьми, везде современность уживается с традиционализмом, что нередко удивляет. Может быть, поэтому жизнь в Индии люди оценивают по-разному.

Поражает многонациональность страны, обилие языков и религий. «Пестрота» населения объясняется многовековым смешением народностей из-за миграционных процессов.

Тот, кто живет в Индии давно, не удивляется местному колориту, трущобам рядом с дворцами. Новичкам трудно вначале принять как данность множество коров и собак на городских улицах, хаос на дорогах, грязь, разнообразие запахов, постоянный гул. И то, что уровень жизни индийцев очень разнится. Здесь полно миллионеров, но куда больше нищих.

Непросто ответить на вопрос: «Бедная или богатая страна Индия?». Некоторые источники пишут, что третья часть всех бедных людей живет именно в этом государстве. Причем бедность здесь не считается пороком. «Так на роду написано» – главный закон кармы. Социальное неравенство зашкаливает: между самыми богатыми и самыми бедными непреодолимая пропасть.

Экология

Серьезные экологические проблемы вредят стране и угрожают состоянию мира в целом. Среди главных – вырубка лесов, истощение почв, загрязнение атмосферы и воды. Осадков выпадает много, но вода быстро испаряется, а загрязнение оставшейся делает ее недоступной для большого количества населения. Смог в городах – следствие перенасыщенности транспортом, эксплуатации старых автомобилей, использования некачественного бензина.

На экологическое неблагополучие влияет и то, Индия – страна, где жители не заботятся о чистоте окружающей среды даже на бытовом уровне: мусор выбрасывают прямо за порог жилищ даже в благополучных кварталах.

А вот флоре и фауне человек вреда не наносит – менталитет и верования не те. Много заповедников, реализуются многочисленные проекты по охране лесов, коралловых рифов и т.д.


Однозначно ответить на вопрос, как люди живут в Индии, невозможно.Быт зависит от достатка. Обеспеченные городские жители имеют квартиры или дома, автомобили и даже прислугу. Но гораздо больше семей, едва сводящих концы с концами.

Быт в Индии абсолютно не налажен. Люди безразличны к комфорту и удобствам. В большинстве квартир нет не только горячего водоснабжения, но и туалетов.

Одежда

Самый популярный женский наряд – сари – отрез ткани, окутывающий женщину с головы до ног. Не менее любим шальвар-камиз – узкие в лодыжках брюки и туника. Блестящие многочисленные украшения в большом почете.

Мужчины (особенно в сельской местности) тоже носят хлопковое полотно, сверху – сорочку. Но есть и застегивающиеся на пуговицы пиджаки – шервани, порой по длине напоминающие пальто. Традиционный головной убор – тюрбан, форма которого зависит от местности, веры, интереса.

Учитывая, что Индия – страна консервативная, путешественникам следует одеваться скромно. Лучше всего в свободную, скрывающую фигуру одежду из легких натуральных тканей.

Цены на продукты

Дешевизна несколько скрашивает жизнь простого народа в Индии. 100 рупий на начало апреля 2019 года соответствовали 88 рублям. Сравнивайте. Стоимость на рынках овощей – до 20 рупий, фруктов – от 25 до 100 (мангустины), рыбы – 200-250, лобстеров – 1200. В магазинах курицу можно купить за 100, говядину – за 220, десяток яиц – за 50, молоко – за 40 рупий. Цены на продукты в Индии в 2019 году вызывают удивление.

Особенности индийской кухни

Еда и все, что связано с ее приготовлением, для индусов имеет сакральный смысл, связанный с жизнью семьи.

Национальных особенностей немало. Например, чрезмерная любовь к острым и пряным блюдам. Европейцы к такому не готовы. Неожиданные сочетания продуктов тоже в чести. Жареные бананы в тандеме с огурцами и перцем чили – не самое удивительное соседство на тарелке.

Преобладающая пища - рис, горох, овощи, сыр, лепешки. Из мяса предпочитают баранину, козлятину, птицу. Из-за верований говядину и свинину, как правило, не употребляют. Разнообразны и вкусны десерты с использованием молока, орехов, риса, меда, фруктов, специй.

Путешественникам важно запомнить простые правила:

  • чаще мыть руки;
  • пить только бутилированную воду;
  • с осторожностью пробовать национальные блюда, заказывать их без местных специй;
  • не пренебрегать фенхелем, который найдется в любом заведении общественного питания и поможет избежать проблем с желудком.


Семьи большие, в одном доме живут несколько поколений. Жениться разрешается лишь на представительнице своей касты и вероисповедания, по сговору родителей молодого человека и девушки. Детей обычно много. Разводов практически не бывает. Глава семьи – старший мужчина, он решает все проблемы домочадцев, ему отдают заработанные средства.

Многих интересует, как живут женщины в Индии? Тоже по-разному. У бедных уже в утробе матери девочка становится нежеланной, и от нее пытаются избавиться. Если родилась, могут ненавязчиво поспособствовать уходу в мир иной. Все потому, что девочку надо будет выдавать замуж. А для этого платить своего рода калым. Значит, всю жизнь напрягаться, чтобы скопить нужную сумму. Права голоса у нее не будет, даже когда станет женой. Работать приходится много, если, конечно, она не замужем за очень обеспеченным человеком. Эта нигде не работает, у нее много красивой одежды и украшений, ее не обижают, особенно если рожает сыновей. Но с ней не считаются так же, как с беднячкой.

Насилие и дискриминация касаются в большей степени женщин индийского происхождения, иностранки чувствуют себя свободнее. Русские жены отзываются о стране и своей жизни в ней хорошо или плохо в зависимости от того, удачно ли вышли замуж. Если мужчина самостоятельный и решился жить вне клана, или если семья родителей образованная и не бедная и выбор сына одобрила, то жизнь, можно сказать, удалась. Будут неудобства, связанные с климатом, питанием, коммунальными услугами, но в целом все не сильно отличается от существования среднестатистической российской семьи.

Стоимость жилья

Недвижимость в Индии привлекает инвесторов ценовой доступностью. Жилье приобретают в основном в больших городах и курортных местах, где его можно выгодно сдавать. Покупают и нежилые помещения – для торговли или производства.

Стоимость маленькой квартирки на Гоа – порядка 10 тыс. долларов. Вдали от прибрежной зоны за 60 тыс. долларов можно приобрести просторную квартиру с хорошим ремонтом. В самых больших городах цена 1 кв. м жилья – не менее 950 долларов, а зачастую доходит до 20 тыс.

Можно купить хижину в сельской местности. Только качество жилья невысокое и никаких удобств. К тому же придется все время находиться там, где живут индусы вокруг. Не всем нравится.

Приобретенную недвижимость надо задекларировать и своевременно вносить налог на нее, размер которого каждый штат утверждает самостоятельно.

Где работают


Уровень национальной безработицы зашкаливает. В этой ситуации найти работу иммигранту из России, даже хорошему специалисту, проблематично. Возможности можете оценить в статье « ».

Нелегальную рабочую силу власти выявляют и выдворяют из страны.

Размеры заработных плат

Средняя зарплата индийцев значительно ниже, чем в других странах. Исходя из дохода на душу населения, в среднем в год работник должен бы получать примерно 2700 долларов. Но треть общего денежного потока достается высокооплачиваемым работникам, которых не более 10%.

Минимальная зарплата для села — 4 тыс. рупий (60 долл.), ее получают больше половины всех работающих. Практически это прожиточный минимум. Среднечасовая может составлять всего 30-60 центов. Больше получают служащие частных компаний (120 долл.), меньше – государственных (75 долл.). Уровень зарплат отличается по отраслям.

Чтобы иммигранту получить рабочую визу, надо найти работу, за которую будут платить свыше 2 тыс. долларов в месяц. Это возможно, если удастся устроиться в иностранную компанию, например, в IT-сфере. Там платят, ориентируясь на европейские значения.

Система обучения в Индии

Уровень общей образованности в стране низкий, много неграмотных людей. Но система образования в 2019 году включает все традиционные этапы: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и послевузовское.

Образование государственное и негосударственное. Второе предназначено как для детей и подростков, так и для взрослых. 40-летний школьник не редкость.

Детсады – подготовительные группы школ, уже здесь начинается знакомство с английским языком, обязательным для изучения в школе, куда дети приходят с 4 лет. Первые 10 лет учатся бесплатно и по единой программе, потом учащихся делят на тех, кто будет осваивать профессии, и тех, кто продолжит обучение.

Средняя частная школа платная, но доступна среднестатистической семье.


Высшее образование представлено более чем двумястами вузов, в основном ориентированными на европейские стандарты. В зависимости от срока обучения и будущей профессии, студенты получают степени бакалавра, магистра, доктора наук.

Для иностранцев поступление в здешние университеты дает право на оформление ВНЖ. Прилежная учеба ведет к крепким знаниям и гарантирует достойное трудоустройство в стране. Поэтому обучение в Индии популярно среди тех, кто хотел бы задержаться в стране надолго.

Образование в Индии не хуже, чем в Европе, Америке и Китае. Университеты выпускают хорошо подготовленных специалистов. Россияне имеют возможность учиться бесплатно, рассчитывать на общежитие и стипендию. Главное условие – отличное знание английского языка.

Уровень медицины

Бесплатной медицины в Индии нет. Много частных клиник узкой специализации. Их услуги дешевле, чем в государственных медицинских центрах – в большинстве своем отлично оснащенных, с высококвалифицированными врачами, получающими хорошие зарплаты. Их услугами пользуются обеспеченные местные жители и иностранцы. Так называемый медицинский туризм – самый развитый именно здесь. Этому способствует низкая стоимость услуг по сравнению с США и Израилем, например. А также приверженность традиционным методам лечения, изложенным в аюрведе и имеющим немало последователей во всем мире, что и используется в коммерческих целях.

Для большинства местных жителей качественное здравоохранение недоступно. Больницы в отдаленных областях обслуживают пациентов в неприспособленных помещениях, часто без электричества, воды, лекарств. Теоретически помощь бесплатна, на самом деле за прием берут плату, ориентируясь на доход больного.


Роды часто проходят дома, под присмотром повитухи или свекрови роженицы. Если в клинике, то предлагается, как правило, кесарево сечение. О естественных родах надо договариваться дополнительно. Статистика неумолима: материнская и детская смертность в Индии едва ли не самая высокая в мире.

Туристам надо приобрести медицинскую страховку, которая включает базовый вариант страхования и при желании различные опции.

Русские в Индии

Россиян с индийским гражданством и с ПМЖ не больше тысячи, в основном они обосновались в Дели. Но неофициально проживает гораздо больше. Считается, что в Индию русские едут за духовностью, поиском смысла жизни, совершенствованием в йоге. Немало также коммерсантов, но большинство «русских индийцев» – жены местных мужчин. Чтобы понять, как живут русские в Индии, надо пообщаться с ними. Страна экзотическая, природные, бытовые условия специфические и представляют для европейцев серьёзное испытание.

Отношение коренных жителей к русским иммигрантам

Тесное сотрудничество Индии и бывшего СССР повлияло на то, как относятся к русским сегодня. Воспоминания приятные, но они враз омрачаются, когда иммигранты ведут себя неподобающе, не признавая традиций, верований, обычаев местных жителей. Например, ярые индусы и мусульмане плохо относятся к христианам. Отдельные случаи русофобии встречаются. «Русскими» здесь называют всех выходцев из бывшего Советского Союза.

Где живут

Россиян проще встретить в крупных городах и курортных зонах. В Мумбаи жилье самое дорогое, зато город считается безопасным для проживания. И работу найти проще, чем, например, в Дели, где жизнь комфортнее и чуть дешевле, но высока безработица и преступность. Бангалор привлекателен из-за современной инфраструктуры, приемлемых цен на жилье, особенно арендованное. Но популярнее всего штат Гоа, туда в основном и стремятся иммигранты.

Особенности жизни на Гоа


Индия глазами русских – это в большинстве своем «Гоа глазами русских». А курорт есть курорт. Здешние переселенцы довольны жизнью и уезжать отсюда не собираются. Детей отдают в английские школы, потом оплачивают обучение в хороших вузах. Туристический бизнес приносит приличный доход. Обслуживание соотечественников происходит не по местным, а европейским тарифам. Много русских ресторанов и магазинов, там нужна рабочая сила, хозяева предпочитают брать «своих». Кто-то живет на случайные заработки. Знающим английский есть шанс устроиться продавцом или экскурсоводом. Востребованы массажисты, танцоры, аниматоры.

Правда, иностранцы ограничены в правах. Но российское консульство в случае необходимости помогает восстановить справедливость.

Сравнение образа жизни в Индии и России

Плюсы и минусы жизни россиян в древней самобытной стране можно представить в сравнении с Россией.

Россия Индия
Уровень жизнь 37 место в мире 104 место в мире
Культура Требует улучшения Полностью отсутствует, общественный хаос
Доступна большинству населения Большинству населения недоступна
Люди Люди общительны и дружелюбны в массе своей Замкнуты и необщительны с иностранцами
Общество Неравнодушно к происходящему, люди стремятся улучшить положение вещей Безразличие ко всему. Устраивает та жизнь, которая есть.
Общение На русском или любом другом языке Исключительно на английском или хинди
Образование Постоянное стремление учиться новому, совершенствоваться Малообразованность населения, невозможность для основной массы жителей учиться

Индия – страна чрезвычайно интересная, колоритная, привлекательная для туристов. О постоянном жительстве задумываются немногие. Но если сюда тянет духовно, она предоставит возможность для самосовершенствования.

Индия – страна, где треть населения находится за чертой бедности. Сегодня мы расскажем, как живут и выживают миллионы индийских бедняков.

«Страна контрастов», – так чаще всего говорят туристы об Индии, познакомившись с культурой местного быта. Большое количество нищих здесь объясняется многовековым существованием каст, расслоением общества на группы людей, которые могут заниматься лишь определенным типом работы, невзирая на требования рынка труда. Нищими в Индии не становятся, нищими рождаются и нищими умирают. Следование правилам каст гарантирует перерождение в следующей жизни в человека более высокой касты, а игнорирование правил приведет к обратному эффекту. Если каста требует, чтобы ты был торговцем, но торговать тебе нечем и негде, то попрошайничество станет оптимальным вариантом, который не даст нарушить правила касты. Таким образом, большинство бродяжничающих безработных являются таковыми, можно сказать, по личному убеждению и своего образа жизни менять не собираются.

Нужно отметить, что, несмотря на бесчисленное количество бедняков, страна не утопает в преступности. Количество убийств на сто тысяч населения в Индии, конечно, выше, чем в России, но намного ниже, чем могло бы быть, учитывая маргинальный статус такого количества граждан и повальную безработицу. Скитания и нищенство здесь превратились в философию, и местные нищие выглядят вполне себе счастливыми и самодостаточными людьми: спят на тротуарах и в продуваемых всеми ветрами хибарах, но не унывают и пребывают в бодром расположении духа. Однако это вовсе не значит, что нищенство в Индии не является серьезной проблемой, которая с каждым годом становится все более пугающей.

В крупных городах, которые чаще всего посещают туристы, нищие стали огромной проблемой, которая отпугивает многих и создает впечатление об Индии, как о самой бедной стране мира. Толпы бедняков пристают к более-менее зажиточным европейцам и просят у них денег. Многие граждане Индии предпочитают передвигаться по стране на автомобиле, а не пешком, опять-таки по причине того, что бедняки не дают прохода и требуют дать им на хлеб. Нужно отметить, что нищие в разных регионах ведут себя по-разному. В туристических местах, типа Гоа или Дели они довольно назойливые и наглые, а в северных почти незаметны и, как правило, не создают никаких проблем гостям.

Живут индийские бедняки, как и их московские коллеги, под открытым небом: строят ветхие хибарки, обтянутые ветошью, некоторые и вовсе спят, где придется, просто укутавшись в тряпки. Такие спонтанные поселения и нулевая реакция властей на происходящее привели к образованию вокруг крупнейших индийских городов гигантских трущоб, которые теперь не снести и не разогнать никаким бульдозером. Государство пытается побороть сложившиеся обстоятельства и сгладить проблемы с нищетой, но принимаемые меры нельзя назвать достаточными: программы безвозмездной помощи беднякам ничего не меняют и лишь приведут к опустению государственной казны в будущем. При этом рождаемость из года в год увеличивается, как и количество бездомных скитальцев.

Интересно, что некоторые европейцы едут в Индию для того, чтобы выбросить паспорт и перенять образ жизни местных бродяг, отрекшись от благ цивилизации. Возможно, эта идея выглядит романтично, но на деле превращается в кошмар, где вместе со скитальческой романтикой приходят антисанитария, социальная незащищенность и голод.



  • Разделы сайта