В россии рекордный улов лосося, но вместо магазинов тонны рыбы оказались в камчатском лесу. Красивая — это какая

Используйте принцип "Поймал - отпустил".

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) - самые массовые из всех лососей, в своем семействе они стоят особняком. Прежде всего для них характерна любовь к морю. Практически все они, в отличие от остальных лососевых, проводят в пресных водах очень мало времени, редко и неохотно образуют жилые формы. Для всех «тихоокеанцев» характерна полная гибель после первого нереста. Зашедшим на нерест лососям не выжить, все они погибнут в реке, дав жизнь следующему поколению.
Тихоокеанские лососи - пример того, как виды очень хорошо различаются между собой, в отличие от тех же гольцов. Они имеют ярко выраженный брачный наряд, причем для каждого вида он настолько оригинален, что спутать их невозможно; в полной мере он развивается лишь после довольно долгого пребывания в пресной воде, уже вблизи нерестилищ и во время нереста.


Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). Стадия нагула в море.


Illustration: Joseph Tomelleri
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). С тадия нереста в реке.

Чавыча - самый крупный из тихоокеанских лососей. Мечта многих нахлыстовиков! Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.


Illustration: Joseph Tomelleri
Кижуч (Oncorhynchus kisutch). Стадия преобразования в реке к нересту.

Кижуч - крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. Эту рыбу очень азартно ловить на мушку. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи.

Illustration: Joseph Tomelleri
Лосось стальноголовый (Oncorhynchus mykiss ). Морская стадия жизни.


Illustration: Joseph Tomelleri
Лосось стальноголовый (Oncorhynchus mykiss ). Речная стадия нереста.

Стальноголовый лосось, местное название "камчатская сёмга", не что иное как проходная форма радужной форели нагуленная в море. Высоко цениться как трофей нахлыстовиков. Чего стоит только специальный нахлыстовый шнур Skagit для ловли этой рыбы, разработанный американцами на аляске. Это довольно крупная до 115 см длинной и массой 15-18 кг. Рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям.


Illustration: Joseph Tomelleri
Мики́жа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Является жилой формой стальноголового лосося. Средний вес камчатской микижи 0.5 - 2 кг, удачливым рыболовам попадаются экземпляры до 5 кг. Серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Всеядна, её интересно ловить на мушки всех типов от стримеров до сухих мушек и имитации миши. Из сырого мяса Камчатской микижи делают местное блюдо "тала" - аналог японскому "сашими".

Illustration: Joseph Tomelleri
Кета (Oncorhynchus keta). Стадия морского нагула.

Illustration: Joseph Tomelleri
Кета (Oncorhynchus keta). Самец на стадии нереста в реке.

Кета - ценная промысловая рыба Камчатки. Одна из самых многочисленных проходных рыб образующих огромные стада при заходе в реку. Вырастает до 10 кг. Оказывает сильное сопротивление при вываживан ии. Вкусный пищевой продукт. В основном цениться кетовая икра.

Illustration: Tim Knepp

Самец горбуши в стадии нереста в реке.
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha). Наиболее многочисленная рыба Камчатки. Средний размер 2.2 кг. При вываживании оказывает сильное сопротивление, оссобенно свежезашедшие с моря особи. несмотря на относительно небольшой размер может разгибать толстые крючки и обрывать пождлески.

Доброго дня уважаемые друзья. Прошу извинить. Что долго не было отчетов с водоемов. Выездов на рыбалки хоть отбавляй, а вот экспериментов по ловле рыбы, хорошо завершившихся, на классические для меня приманки мало… почти 3 недели, день через день был на различных реках и посещал разнообразные участки. Со средины июля тихоокеанский лосось массово начал заходить в реки, направляясь в свой последний и трудный путь. Вершина этого пути - дать потомство, в тех местах, где, когда он сам был рожден. Рыболовы массово в этот сезон хода стараются посещать реку.

Я к сезону, прикупив небольшую лодку, был, как я думал, готов во все оружия. Первая же рыбалка на реке Авача, показала мои просчеты. Первый-это весьма специфичный перечень приманок, на которые клюют представители семейства лососевых. С анимацией и проводкой «Местных» приманок, я разобрался буквально в течение часа. Самой популярной тут выступала приманка под названием «тасманский дьявол».

Связав на флюорокарбоне нехитрую оснастку. Украшаю ее октопусом розового цвета фирмы «хуябуса». Проводка осуществляется в придонном слое, рабочий горизонт составляет -20-50 см над дном. Первые же проводки на данной глубине, приносят первые поклевки, а с ними и удовольствие от сильнейшего сопротивления крупных рыб… Кета не пропускала почти не одной правильной подачи приманки. Следует отметить, что рыбы идущие на нерест в реках не питаются, а отгоняют рефлекторно рыб угрожающих их потомству. Понимание ловли на «Тасмана» пришло довольно быстро, и мне захотелось внести разнообразия в ловлю …

Скажу честно, что очень соскучился по джиговой ловле, потому и начал именно с нее. Мощное течение, небольшая глубина ловли (около 1.5 метров) и достаточно большой(36грамм) вес на джиг - головке. Подборкой груза занимался основательно, каждый «джигит» знает, насколько все решает оптимальный временной промежуток паузы при ступенчатой проводке. Произведя десяток забросов, получаю мощнейшую поклевку. По ощущениям очень сильно напоминающую поклевку крупного жереха. Визг фрикциона, зашкаливающие эмоции и вот первый «КЕТОПАПА»

оказывается заведенный в подсак. Сопротивление при вываживании просто запредельное. Не припомню, чтобы так кто-то из речных представителей его так оказывал. Изначально виброхвостом выступал Fox Rage, далее заменил его на свой, самодельный. Разницы особо не заметил. Основной, как мне кажется, составляющей были колебания определенной амплитуды. Почти вся рыбка цеплялась за нижнюю губу. И поклевки происходили за доли секунды до касания дна приманки. Рыбацкий зуд в руках был снят…

С каждым забросом хотелось более эстетичной ловли.… И вот этот момент наступил…

Как ни странно я долго искал участок реки, удовлетворяющий ловли на колебалки. Очередная проводка, с замиранием сердца ждешь удар по блесне и …. Бух, подсечка и фрикцион запел свою песню. Мощный поток увеличивает время вываживания… Удовольствия через край… самец Горбуши, в красивом брачном окрасе, атаковал колебалку PRIMA от RB.

Поняв специфику, начинаю периодически меняю блесны, перекидывать свой арсенал, питая надежды на очередную поклевку.… И мои старания были ненапрасными… Самка горбуши не смогла пропустить блесну MICRON от KOSADAKA.

Неспешное вываживание и рыба выводиться на береговую гальку.

Эстетическая составляющая удовлетворена. С нетерпение жду падения уровня воды и открытия мест, доступных для ловли на микроколебалки. За свое рыбацкое прошлое не припомню, чтобы испытывал столько эмоций и удовольствия от рыбалки, как здесь. … В этом чудесном и прекрасном уголке Земли под названием Камчатка!!!

В соцсетях набирает популярность видео с Камчатки. На нем видно, что тонны лосося разбросаны на дорогах, в лесах, вдоль трасс и на берегу моря. Рыбу вскрывают - в ней полно икры. Местные жители уверены: лосося и горбушу выбрасывают, чтобы на них не упали цены

В лесах и на дорогах Камчатки гниют тонны лосося. При этом подбирать выброшенный улов нельзя под страхом четырехлетнего тюремного срока, пишут пользователи соцсетей.

Рыбу едят медведи. По данным издания Regnum , голодные звери оккупировали лесополосы. Рыбы им не хватает, и они нападают на дачников и грибников. Свою реакцию увиденного местные рыболовы записывают на видео.

В этом году на Камчатке самый удачный рыболовный сезон за последние 110 лет. Рыбаки добывают до 15 тысяч тонн лосося в сутки. Такого никто не ожидал.

Алексей Аронов директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Рыба стайная, пугливая, заходит куда-нибудь, например рядом с Аляской, вдруг там происходит какой-нибудь небольшой подземный толчок, рыба пугается, поворачивает и плывет от Америки в Россию. Такое капризное поведение делает непредсказуемыми прогнозы по улову».

Но так поступать с уловом варварство, считают пользователи соцсетей. Рыболовы припоминают, что подобное уже случалось в 1989 году. Лосось и горбушу на Сахалине хоронили экскаваторами прямо в прибрежной полосе. Однако тогда на месте работала следственная группа из Москвы, было уголовное дело. Сейчас же такого нет, а рыбу выбрасывают по тем же причинам — не хватает мощностей для переработки, рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

«Вылов колоссальный в этом году. Заводы не справляются с переработкой либо берут только икру, остальное выбрасывают. Но это еще полбеды. Большое количество рыбы дойдет скоро до Владивостока, попадет в пробку. Во Владивостоке не хватает мощностей для хранения именно этого сырца, даже в замороженном виде. Естественно, рыба портится очень быстро. Там будут колоссальные потери».

Из-за рекордных объемов добычи камчатского лосося цены на рыбу могут упасть, чего совсем не хотят производители — вот и выбрасывают рыбу прямо на берегу, отмечает агентство Regnum. При этом почти без рыбы остались многие регионы Дальнего Востока. В Хабаровском крае, например, ошиблась наука — лосось просто не пришел. О падении цен и о том, как поступать с излишками, говорит владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» «Никто не хочет падения цены. Слишком много пойманной рыбы — это неизбежно падение цены. Значит, ее будут продавать дешевле, и, к сожалению, поставщикам это совсем не надо. Если чавыча сегодня стоит в Москве 800 рублей за килограмм, а на Камчатке при таком бешеном улове она будет стоить 30-40 рублей за килограмм — такое физически возможно, то никому не нужно по такой низкой цене продавать. Я боюсь, что ее просто не довезут, лишнюю выбросят, перестанут ловить. Как поступать? Да просто не ловить ее, дать ей зайти на нерест, отнереститься и вывести рыбу. Не надо вылавливать неводами и выбрасывать излишки».

Рыболовы очень ждут Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке. Они надеются на фоне восторженных отчетов местных властей о развитии промысловой отрасли задать волнующий их вопрос: почему никому не нужная рыба, полная икры, гниет на побережье Камчатки?

Пишет Сергей Доля: «Кроме знаменитых Камчатских сопок, мы видели и два других символа полуострова — медведей и лосось. Начнем, пожалуй, с последнего: под катом небольшой рассказ и фотографии о рыбном производстве…»

(Всего 31 фото)

Спонсор поста: http://www.hdclub.ua : HDCLUB – это целый мир сервисов для любителей современных медиаразвлечений. Мы рады видеть в рядах Клуба всех аудиофилов, киноманов, игроманов, любителей домашнего кинотеатра и другой AV-техники.

3. На следующее утро проснулись с трудом. Из-за разницы во времени 8 камчатских часов утра равны нашей московской полуночи. В этот день у нас была запланирована вертолетная прогулка, однако небо заволокло и мы стали ждать погоды. Чтобы не терять время даром, мы отправились на реку Паратунку посмотреть на камчатского лосося

4. Лосось живет четыре года. Рождаясь в верховье, он уходит вниз по течению, а потом возвращается, что бы уже самому отложить икру. Оставив потомство, он умирает. Не моментально, конечно, а в том смысле, что это заключительная стадия жизни рыбы. В этот момент лосось пятнистый или как говорят на Камчатке «лащавый»

5. Вот так выглядит рыборазводное производство. В небольшой заводи клетки, в которых находятся отдельно самцы и самки

6. То, что похоже на рассыпанную рябину, на самом деле икра

Саша . Кстати, этот снимок появится в следующем обращении главного редактора в журнале NG Traveler

11. Два самца. Мощные и сильные рыбины

12. С пальцами надо быть осторожным — может цапнуть. Кстати, морды у этих рыб чем-то напоминают напоминают динозавров

13. Измерили одного самца — 30 см

15. Привет господину Крайнему!

16.Работники рассказали что за день до нашего приезда на затон пришел мишка и целый день ловил рыбу. Вообще местные жители довольно спокойно относятся к медведям. Примерно так же как мы к большим собакам — с опаской и вниманием, но не ужас-ужас. На самом деле, медведи сейчас сытые и на людей не нападают. В этом году был только один случай, когда медведь кинулся на человека

17. По территории базы бегал отважный щенок

18. По дороге на следующее рыбное производство встретили камчатскую свадьбу

20. Рядом валяются лащавые особи

21. Когда набивается достаточно рыбы, ее сгоняют в ящик

Жителей Камчатки многие считают счастливцами только потому, что именно здесь есть возможность полакомиться самым свежим и вкусным лососем. Это блюдо в кулинарии по праву считается ценным, даже королевским деликатесом. Благодаря счастливому случаю, любознательной команде проекта «Посторонним В» выпал уникальный шанс увидеть своими глазами, как из камчатского дикого лосося изготавливают деликатесы, известные на весь мир.


Ехать, точнее, лететь, нам пришлось далеко. Многое было в новинку. К примеру, я впервые в жизни попала на борт вертолета, а еще ни разу до этого съемка «Посторонним В» не осложнялась таким большим количеством посторонних (в этом случае, приезжих журналистов).


Наш пункт назначения — поселок Озерновский — находится на юге Камчатки в устье реки Озерной. По официальным данным, расстояние до Петропавловска-Камчатского — 360 километров.


Из аэропорта села Николаевка в поселок Озерновский мы долетели примерно за час.


Озерная — единственная река, которая вытекает из знаменитого Курильского озера (расположено в Южно-Камчатском федеральном заказнике). Оно считается крупнейшим мировым нерестилищем нерки.


На экскурсию мы приехали на рыбоперерабатывающий завод ООО «Витязь-Авто».


Но сначала несколько слов о том, как ловят лосось. Если речь о реке, то рыбаки используют закидной невод. Это орудие лова одно из самых древних и надежных.


Снасть закидывают в виде дуги, направленной вершиной к противоположному берегу. По кромке сети пришиты грузы, поэтому невод при вытягивании его на сушу закрывается, не давая рыбе вернуться в реку.


Вытаскивать невод на берег рыбакам помогает техника.


В это время в небе кружат чайки и, особо фотогеничные, речные крачки (на фото). :)


Увидеть своими глазами промысел в Охотском море мы не смогли. Из-за штормовой погоды МРСы (малые рыболовные суда) на лов не выпустили.


Прежде, чем начать осмотр завода изнутри, нам пришлось преобразиться. :) На производстве к санитарии относятся очень серьезно. Поэтому нас нарядили в белые халаты, резиновые сапоги и смешные шапочки, выдали маски и перчатки.


Мне досталась обувь 40 размера (при моем-то 36-м:), но пожаловаться на нее не могу: сапоги — корейские, легкие, теплые и удобные. Лучшая обувь для рыбного производства. Скоро сами поймете почему.


Пока мы идем обратно в цех, стоит немного рассказать об истории предприятия ООО «Витязь-Авто».

Зарегистрирована фирма в 1997 году. Её название было символичным и ассоциировалось с могучим вездеходом «Витязь», покорявшим самое непроходимое бездорожье. Рыбоперерабатывающий завод в поселке Озерновском построен в 2006 году. Он оснащен по последнему слову техники.


Предприятие выпускает: соленую икру, рыбный фарш, а также мороженую, соленую, подкопчённую и копченую рыбу всех видов разделки.


Осмотр производства предлагаю начать с рыбоперерабатывающего цеха. Именно сюда поступает свежевыловленный лосось. За сутки завод обрабатывает 400 тонн сырца красной рыбы и 500 тонн сырца белорыбицы.


Уникальность данного завода в том, что он может перерабатывать одновременно и красную, и белую рыбу. Белорыбица — это, в основном, донные породы: навага, камбала, треска, минтай, корюшка, сельдь, палтус. Красная — нерка, горбуша, кета, кижуч, каюрка (мелкая нерка), голец.


«Надеюсь, грязи не боитесь?», — встречает нас мастер-технолог рыбоперерабатывающего цеха Виталий Полтавец.


С МРСов пойманную рыбу подают на завод с помощью специальных рыбонасосов.


Из приемных бункеров рыба подается в цех на разделочные линии, после сортируется (бывает, что среди нерки попадаются голец или горбуша) и направляется в накопительные бункера.


Чтобы сырец не испортился до обработки, рыбу охлаждают морской водой со льдом.



Прежде всего, рыбу обезглавливают, затем 12 ножей разрезают её на филе.


Следующий этап — сортировка. К примеру, отбраковывается «придавленная» рыбка (с кроводподтеками).


Отбраковку отправляют в фарш-машину, а в соседний филейный цех попадает обезглавленная и потрошеная рыба для производства филе. Этот процесс мы увидим чуть позже.


В цехе разделки пахнет… как на любом рыбоперерабатывающем заводе. И с этим, наверно, ничего не поделаешь. Грязи мы не заметили, но воды и всевозможных брызг — сколько угодно. Без резиновых сапог ходить здесь было бы некомфортно.


Здесь рыбу готовят к заморозке.


Замораживают рыбу при температуре -40-42°C.


«После глазировки лосось попадает в упаковочный цех, — рассказывает мне Виталий Александрович. - Если он полностью не покрыт тонким слоем льда, то быстро окисляется: становится желтым и теряет свои вкусовые качества. А вот глазированная рыба может храниться очень долго».


«Раньше каждую рыбину взвешивали на весах и складывали в коробку вручную. Сложность была в том, что вес каждого ящика должен был быть 25 килограммов. Сейчас этим занимается автоматика. Людям остается только упаковать рыбу в целлофановый пакет и отправить на весы», — продолжает рассказ Виталий Полтавец.


Техника самостоятельно сортирует рыбу по трем категориям: мелкая, средняя и крупная. В зависимости от веса, лосось отравляется в нужный ящик. И вес коробки будет ровно 25 килограммов (замороженная рыба блочной упаковки фасуется по 20 килограммов).


Доверить всю работу завода автоматике — невозможно. На некоторых этапах производства ручной труд до сих пор незаменим.


«Вся рыба по размеру — разная. Поэтому машина не может порезать её всю нормально. В этом вопросе пока ничего качественнее ручного труда просто нет», — поясняет мастер-технолог рыбоперерабатывающего цеха.


На семи заводах ООО «Витязь-Авто» трудятся больше двух тысяч человек.

Корреспондент: Зарабатывают ваши работники много?

Виталий Полтавец: Всё зависит от рыбы — чем больше её мы поймаем и обработаем, тем больше получим. Есть определенный фонд заработной платы, который делится на всех работников. Но, хочу сказать вам, недовольных очень мало.


В числе работников производства — представители почти всех регионов России. Москвичей только мало, шутят рыбопереработчики.


А сейчас на минутку заглянем в икорный цех. По сравнению с рыбоперерабатывающим, он — крошечный.


Каждый ястык разрывается вручную. Эдакий массажный салон для «красного золота». :)


На пробивочную машину ястыки подаются одной породы рыбы.


Пленка отправляется в отходы, а икра — на вибромойку.


В таз попадает уже очищенный продукт.


Отсюда икра отправляется на посол. Кстати, кроме соли и воды в тузлук ничего не добавляют. Время посола для каждого вида икры разное, это зависит от того, какую соленость деликатеса мы хотим получить и от рыбы (речная или морская). В среднем икра проводит в тузлуке от 5 до 12 минут.

После посола икра поступает на инспекторский стол.


Наметанный глаз инспектора икры в считанные секунды выявляет незрелую икру и другие ненужные включения. Всё это отбраковывается.


Перед фасовкой добавляют антисептики, глицерин и каленое растительное масло (из расчета 0,8 грамма на 1 килограмм). Через 24 часа деликатес можно будет есть. Ложками. :)

На заводе икру фасуют в полимерные ведра по 25 килограммов, сверху укладывают пергамент.


В этот раз икру мы пробовать не будем. Нас ждет еще один цех — филейный. Его ввели в эксплуатацию в 2009 году.


Работники завода называют этот цех глубокой переработки «стерильным аквариумом». Именно здесь нам пришлось надеть маски.


«Здесь сейчас идет производство филе нерки. Филе — бескостное. На экспорт. В этом же цехе происходит копчение и соление рыбы», — рассказал нам директор по производству рыбной компании ООО «Витязь-авто» Сергей Кыров.


«Каждый пласт работники тщательно инспектируют. По технологии, допускается наличие одной-двух косточек в филе», — поясняет Сергей Анатольевич.


Филетировочное и коптильное оборудование в цехе — самое современное, производства фирм: Carnitech, Maurer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo.


Рыбу сортируют в зависимости от веса и совместных признаков. «У неё должна быть красивая форма», — говорит Сергей Кыров.

Красивая — это какая?

Сергей Кыров: Без лишнего жира. Форма должна быть прямая.

Это стандарт?

С.К.: Можно и так сказать. Мы работаем по международному стандарту для выпуска филе.


Вы даже представить себе не можете, как же вкусно здесь пахнет копченой рыбкой! Жаль, что фотография не передает запах. :)


Такой бесподобный аромат рыба обретает во время копчения. Эту ответственную процедуру доверили установке Maurer-Atmos.


Коптилка полностью автоматизирована. Задается программа, и за 8 часов будущий деликатес приобретает аппетитный запах.


А вот и секретный ингредиент — щепа канадского клёна.

Где вы берете на Камчатке канадский клён?

Сергей Кыров: Щепу мы заказываем из Америки. В России я не нашел ни одного производителя щепы канадского клёна.

Что еще добавляете при копчении?

С.К: Соль, сахар, паприку (её тоже из Америки заказываем). У нас всё — только натуральное, никаких жидкостей химических не применяем.


С подкопченной рыбы удаляют шкуру, после чего филе отправляют в камеру предварительного охлаждения до -5°C. «Это нужно для того, чтобы потом была мягкая нарезка», — добавляет Сергей Анатольевич.


Это помещение — самое стерильное в «стерильном аквариуме». Здесь происходит нарезка и фасовка готовой продукции.


«Есть определенная градация нарезки (от 2 до 4 миллиметров), потому что заказы бывают разные», — объясняет Сергей Кыров.


Разрезает филе на кусочки — слайсер. Это — не просто нож, а скорее очень острые ножницы.


«Каждый кусочек прокладывается пергаментом. Для чего? Чтобы было удобно есть, — улыбается Сергей Анатольевич. - Вся эта продукция - премиум класса. Вес упаковки — 227 граммов».

А почему не 300 граммов?

Сергей Кыров: Можно сказать, это наша «фишка». (Смеется ). Если серьезно, такой вес продукции был, когда мы начали работать с американцами, так и оставили.

Камчатский деликатес соответствует только американским стандартам?

С.К: Нет, не только. У нас требования к продукции — очень жесткие. Так что мы соответствуем и европейским стандартам, имеем законное право экспортировать свою продукцию в государства-члены Евросоюза, а еще в КНР. Нас даже раввин благословил. Так что, наша продукция — кошерная. (Улыбается ).


Теперь продукт готов к упаковке. Вакуумируют рыбу с помощью машин японского производства. Отсюда филе отправляют на заморозку.


Заморозка длится от 50 минут до 1 часа 10 минут (в зависимости от вида рыбы). Внутри холодильного помещения -50°C. Заглядывать в маленькую Якутию мы не стали. Холодно.


Час, выделенный нам на съемку огромного завода, пролетел как миг. На этом наш репортаж «на бегу» завершается. По дороге к вертолету успеваем задать несколько вопросов директору обособленного подразделения ООО «Витязь-Авто» в поселке Озерновский Олегу Тюжакаеву.

Олег Николаевич, какая часть продукции уходит на российский рынок, а какая на экспорт?

Олег Тюжакаев: Белорыбица почти вся идет на внешний рынок, а лосось — в зависимости от покупателя, это и Азия, и Америка, и Канада… Везде продаем.

Из-за санкций ситуация изменилась?

О.Т.: Конечно. Еще больше стали россияне покупать.

Планы по модернизации завода есть?

О.Т.: У нас сегодня завод модернизирован на 99% из 100% возможных. (Улыбается ).

Какие проблемы тормозят развитие отрасли?

О.Т.: Бюрократические, как обычно.


А теперь нам пора в путь, приключения не могут ждать. :)


Текст: Леся Сурина. Фото: Леся Сурина, Матвей Парамошин.

Другие приключения команды «Посторонним В» .



  • Разделы сайта