Рыбы камчатки. Камчатская семга. Крабы и прочие морские гады

Пишет Сергей Доля: «Кроме знаменитых Камчатских сопок, мы видели и два других символа полуострова — медведей и лосось. Начнем, пожалуй, с последнего: под катом небольшой рассказ и фотографии о рыбном производстве…»

(Всего 31 фото)

Спонсор поста: http://www.hdclub.ua : HDCLUB – это целый мир сервисов для любителей современных медиаразвлечений. Мы рады видеть в рядах Клуба всех аудиофилов, киноманов, игроманов, любителей домашнего кинотеатра и другой AV-техники.

3. На следующее утро проснулись с трудом. Из-за разницы во времени 8 камчатских часов утра равны нашей московской полуночи. В этот день у нас была запланирована вертолетная прогулка, однако небо заволокло и мы стали ждать погоды. Чтобы не терять время даром, мы отправились на реку Паратунку посмотреть на камчатского лосося

4. Лосось живет четыре года. Рождаясь в верховье, он уходит вниз по течению, а потом возвращается, что бы уже самому отложить икру. Оставив потомство, он умирает. Не моментально, конечно, а в том смысле, что это заключительная стадия жизни рыбы. В этот момент лосось пятнистый или как говорят на Камчатке «лащавый»

5. Вот так выглядит рыборазводное производство. В небольшой заводи клетки, в которых находятся отдельно самцы и самки

6. То, что похоже на рассыпанную рябину, на самом деле икра

Саша . Кстати, этот снимок появится в следующем обращении главного редактора в журнале NG Traveler

11. Два самца. Мощные и сильные рыбины

12. С пальцами надо быть осторожным — может цапнуть. Кстати, морды у этих рыб чем-то напоминают напоминают динозавров

13. Измерили одного самца — 30 см

15. Привет господину Крайнему!

16.Работники рассказали что за день до нашего приезда на затон пришел мишка и целый день ловил рыбу. Вообще местные жители довольно спокойно относятся к медведям. Примерно так же как мы к большим собакам — с опаской и вниманием, но не ужас-ужас. На самом деле, медведи сейчас сытые и на людей не нападают. В этом году был только один случай, когда медведь кинулся на человека

17. По территории базы бегал отважный щенок

18. По дороге на следующее рыбное производство встретили камчатскую свадьбу

20. Рядом валяются лащавые особи

21. Когда набивается достаточно рыбы, ее сгоняют в ящик

Доброго дня уважаемые друзья. Прошу извинить. Что долго не было отчетов с водоемов. Выездов на рыбалки хоть отбавляй, а вот экспериментов по ловле рыбы, хорошо завершившихся, на классические для меня приманки мало… почти 3 недели, день через день был на различных реках и посещал разнообразные участки. Со средины июля тихоокеанский лосось массово начал заходить в реки, направляясь в свой последний и трудный путь. Вершина этого пути - дать потомство, в тех местах, где, когда он сам был рожден. Рыболовы массово в этот сезон хода стараются посещать реку.

Я к сезону, прикупив небольшую лодку, был, как я думал, готов во все оружия. Первая же рыбалка на реке Авача, показала мои просчеты. Первый-это весьма специфичный перечень приманок, на которые клюют представители семейства лососевых. С анимацией и проводкой «Местных» приманок, я разобрался буквально в течение часа. Самой популярной тут выступала приманка под названием «тасманский дьявол».

Связав на флюорокарбоне нехитрую оснастку. Украшаю ее октопусом розового цвета фирмы «хуябуса». Проводка осуществляется в придонном слое, рабочий горизонт составляет -20-50 см над дном. Первые же проводки на данной глубине, приносят первые поклевки, а с ними и удовольствие от сильнейшего сопротивления крупных рыб… Кета не пропускала почти не одной правильной подачи приманки. Следует отметить, что рыбы идущие на нерест в реках не питаются, а отгоняют рефлекторно рыб угрожающих их потомству. Понимание ловли на «Тасмана» пришло довольно быстро, и мне захотелось внести разнообразия в ловлю …

Скажу честно, что очень соскучился по джиговой ловле, потому и начал именно с нее. Мощное течение, небольшая глубина ловли (около 1.5 метров) и достаточно большой(36грамм) вес на джиг - головке. Подборкой груза занимался основательно, каждый «джигит» знает, насколько все решает оптимальный временной промежуток паузы при ступенчатой проводке. Произведя десяток забросов, получаю мощнейшую поклевку. По ощущениям очень сильно напоминающую поклевку крупного жереха. Визг фрикциона, зашкаливающие эмоции и вот первый «КЕТОПАПА»

оказывается заведенный в подсак. Сопротивление при вываживании просто запредельное. Не припомню, чтобы так кто-то из речных представителей его так оказывал. Изначально виброхвостом выступал Fox Rage, далее заменил его на свой, самодельный. Разницы особо не заметил. Основной, как мне кажется, составляющей были колебания определенной амплитуды. Почти вся рыбка цеплялась за нижнюю губу. И поклевки происходили за доли секунды до касания дна приманки. Рыбацкий зуд в руках был снят…

С каждым забросом хотелось более эстетичной ловли.… И вот этот момент наступил…

Как ни странно я долго искал участок реки, удовлетворяющий ловли на колебалки. Очередная проводка, с замиранием сердца ждешь удар по блесне и …. Бух, подсечка и фрикцион запел свою песню. Мощный поток увеличивает время вываживания… Удовольствия через край… самец Горбуши, в красивом брачном окрасе, атаковал колебалку PRIMA от RB.

Поняв специфику, начинаю периодически меняю блесны, перекидывать свой арсенал, питая надежды на очередную поклевку.… И мои старания были ненапрасными… Самка горбуши не смогла пропустить блесну MICRON от KOSADAKA.

Неспешное вываживание и рыба выводиться на береговую гальку.

Эстетическая составляющая удовлетворена. С нетерпение жду падения уровня воды и открытия мест, доступных для ловли на микроколебалки. За свое рыбацкое прошлое не припомню, чтобы испытывал столько эмоций и удовольствия от рыбалки, как здесь. … В этом чудесном и прекрасном уголке Земли под названием Камчатка!!!

Камчатская семга

Камчатская семга (стальноголовый лосось) является проходной формой камчатской микижи (радужной форели. Камчатская камчатская семга внесена в Красную книгу России. Во многих речных бассейнах Камчатского полуострова популяции камчатской семги находятся под угрозой исчезновения. Большинство стад этого вида до сих пор плохо изучено.

Камчатская камчатская семга обитает в реках Западной Камчатки, от реки Аманина на севере ареала до реки Большой на юге. Встречается камчатская семга и на восточном побережье Камчатки, от реки Жупанова до Укинской губы.

Молодь камчатской камчатской семги первые 2-3 (редко - 4) года жизни проводит в пресной воде. В это время она похожа на некрупную микижу. Покатная миграция камчатской семги в море (как молоди, так и взрослой после нереста) проходит в июне. После первого ската в море камчатская семга проводит в океане 2-3 года и возвращается в родные реки осенью.

Продолжительность второй и последующих морских миграций существенно меньше по сравнению с первой - чаще всего она составляет всего 3.5-4 месяца, с июня по октябрь. В этот период жизни камчатская семга ведет себя подобно проходному гольцу - мальме. Так же. как и голец, камчатская семга проводит лето в море и осенью возвращается в реки для зимовки и нереста.

Камчатская семга нагуливается в северной части Тихого океана и только летом - в Охотском море. Заход ее в реки происходит уже с середины августа, но основная масса рыб входит в пресную воду с конца сентября до начала ноября. Очень небольшая часть особей семги появляется в реке весной, непосредственно перед нерестом.

Размножение камчатской семги, как и микижи. проходит в период паводка (конец мая -июнь). Выметавшие икру и молоки рыбы практически сразу скатываются в море. В популяциях камчатской семги многочисленны повторно нерестующие особи: отмечены рыбы. размножавшиеся до 6-7 раз в течение жизни. Основные известные стада камчатской семги обитают в небольших или средних размеров водотоках тундрового типа. с малым уклоном русла и темной водой. Средний вес камчатской семги на Камчатке - порядка 6 кг, длина - около 80 см. Рыб длиной более 90 см мы считаем крупными. Наибольшая длина камчатской камчатской семги - чуть более метра, вес - около 15 кг.

Наиболее многочисленные популяции камчатской семги (заход, по меньшей мере. нескольких тысяч особей ежегодно) известны в северной части ареала, на территории Тигильского района Корякского национального округа. Достаточно высокую численность имеют стада, обитающие в районе Утхолокского мыса (реки Утхолок, Квачина и Снатолваям), а также в реках Сопочной и Саичике. В центральной части ареала, в пределах Соболевского района Камчатской области, популяции камчатской семги практически не изучены. В южной части ареала (Большерецкий район) численность вида неуклонно снижается из-за интенсивного незаконного вылова.

Численность камчатской семги в реках полуострова по сравнению с тихоокеанскими лососями или гольцами относительно невелика, стада с ежегодным заходом 1-2 тысяч взрослых рыб можно считать достаточно крупными. Конечно, относительно площади даже небольшого водотока это очень мало: на одном километре реки даже во время лучшего хода редко находится больше нескольких десятков рыб одновременно. Поэтому, конечно, облавливать семужью реку вслепую, "по площадям" не имеет смысла. Не стоит рассчитывать и на поклевку движущейся, мигрирующей рыбы. Заметить идущую семгу удается только на очень мелких перекатах, где она не чувствует себя в безопасности и спешит найти укрытие.

Тихоокеанские лососи заходят в реки непосредственно перед нерестом, поэтому они весьма целеустремленно движутся против течения, чтобы побыстрее достичь нерестилищ. Так, средняя скорость подъема кижуча в реке составляет около 15 км в сутки. В среднем от момента захода тихоокеанских лососей в пресную воду до их нереста проходит всего около месяца.

Камчатская семга движется медленнее, она как бы чувствует, что торопиться некуда, впереди длинная зима. Мечение камчатской семги радиометками показало, что некоторые особи постепенно, по нескольку километров в день, продвигаются против течения, и уже к концу сентября оказываются выше зоны действия прилива. Другие ведут себя по принципу "шаг вперед, два назад". Они подолгу задерживаются в приливной зоне и даже могут покидать реку и уходить обратно в лагуну.

Населенные камчатской семгой реки в низовьях имеют небольшие уклоны, а приливы на севере Охотского моря очень высокие. Влияние приливов (особенно на северо-западной Камчатке) прослеживается весьма далеко. Так, по реке Сопочная это "дыхание моря" ощущается на расстоянии не менее 40 километров от устья реки, по рекам Квачина и Снатолваям - порядка пятнадцати километров. Как и другие лососи, камчатская семга входит в устья рек или их лагуны по приливу. Тундровые реки вблизи их впадения в лагуну обычно мелкие и широкие, с ровным песчаным дном. Выше по течению появляются галечные перекаты, разделяющие длинные плесы с песчаным или заиленным дном. Именно верхняя часть приливной зоны реки с выраженными плесами и перекатами является наилучшим местом для ловли камчатской семги на удочку, особенно в начальный период ее хода.

Если уровень воды в реке невысок (межень), то при отливе течение на плесах слабое. Камчатская семга движется вверх по реке во время прилива, когда все перекаты оказываются затопленными. При отливе рыба концентрируется на более глубоких местах и, имея тенденцию двигаться против течения, занимает места в верхней части плесов, непосредственно под перекатами. Она может встать и прямо на перекате, если дно здесь имеет неровности. Вполне возможно также, что рыба предпочитает занимать места на течении, потому что здесь ей "легче дышать" - проще получать необходимый кислород.

На Дальнем Востоке рекордный улов лосося. На Камчатке рост по сравнению с прошлым годом почти 50%. Рыбаки говорят о самой удачной путине за последние 100 с лишним лет. Но большой улов - большие проблемы. Отрасль не справляется с приемом и переработкой ценной рыбы - не хватает транспорта, холодильников, рабочих рук. В результате тонны лосося гниют сейчас на берегу, в лесу, вдоль дорог.

Эти кадры появились в интернете и сразу прославились на всю страну - тонны свежего лосося на Камчатке валяются в лесу. Красной рыбой усыпаны километры дороги и берег Охотского моря.

Что это значит? И как вообще такое может быть, чтобы дорогая рыба с икрой попадала не на прилавки магазинов, а под колеса автомобилей? Загадочное явление на Камчатке обсуждают не только люди в интернете, но и участники рыбопромышленного форума, который открылся в Санкт-Петербурге.

«Я тоже видел этот ролик. Я думаю, что его видела вся страна. Четко не понимаю, где это, не понимаю, кто снял, в каком месте. Поэтому я думаю, что отчасти это все-таки надумано», - заявил начальник Управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Розенталь.

«Очень много ходило по социальным сетям разных видеороликов, где рыба на берегу лежит или еще где-то. Но это уже природное явление. То есть рыба выкидывалась на берег, не вся рыба шла на нерест», - пояснил исполнительный директор «Озерновский рыбоконсервный завод» Кирилл Волков.

С версией о том, что рыба выкинулась на берег и сама пошла нереститься в лес - сложно спорить. Но происхождение любительских роликов Первый канал решил проверить. Съемочная группа отправилась на западное побережье Камчатки.

В этих местах запах стоит ужасный. Остатки гниющей рыбы до сих пор лежат на земле. Местным жителям запрещено было ее собирать, ведь статья за браконьерство. Зато в поисках легкой добычи пришли дикие звери. Почтальон Наталья Каплух встретилась в поселке с медведем.

«Куда ни приедешь - все жители жалуются на невыносимый запах рыбы этой, так это еще же привлекает медведей. Это уже страшно выходить», - переживает женщина.

«А кто сбрасывает эту рыбу и почему?» - спрашивает журналист.

«Ну, какие-то заводы. Не здесь же. Ну чего мы выбросим, это я вам железно говорю, всю рыбу сдавали на заводы», - рассказывает рыбак.

Браконьеры, если и выбрасывают рыбу, то без икры. А местным жителям такие объемы вредительства не по силам. Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что виноваты недобросовестные рыбопромышленники.

«Первая версия, что они сделали это, выбросили, потому что не хотят снижать цены на рыбу. Вторая версия, которую я уже высказываю, у них просто не хватило объемов на переработку этой рыбы», - говорит Геннадий Онищенко.

Главная причина, как ни странно, хороший улов на Камчатке, рекордный за последние 110 лет. Изменения климата привели к тому, что лосось направился к северным территориям, а именно в Россию. Рыбы так много, что она чуть ли не сама прыгает в сети.

«Есть определенные проблемы с логистикой, потому что не так много холодильных мощностей на Камчатке, они сейчас забиты под завязку. Даже кондитерские фабрики там, где есть холодильники, забиваются рыбой», - сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«500 тысяч тонн выловлено рыбы; 20-30 тонн негодяи выбросили. Поэтому нельзя делать вывод о том, что вот так на Камчатке варварски относятся, вот так ее выбрасывают, закапывают, а вот мы тут не едим рыбы. Мы за каждую рыбу там боремся», - заявил заместитель генерального директора представительства компании «Устькамчатрыба» Владимир Гришин.

В Центральную Россию дальневосточную рыбу сейчас доставляют специальные экспресс-поезда. Но, например, в Москве в большинстве магазинов до сих пор прошлогодний улов.

Производители говорят, что оптовая цена уже снизилась. На Дальнем Востоке красная рыба в среднем по 40 рублей за килограмм, а столицу ее поставляют по 110 рублей. Даже с учетом доставки и торговой наценки цена на лосось в магазинах должна упасть. Но пока получается, что прошлогоднюю рыбу продают в несколько раз дороже, чем свежую.



  • Разделы сайта