В чешуе все рыбы серы. Самая дорогая и самая дешевая рыба. Теперь клюет только у меня

Чешуя рыб – их паспорт

Вы, наверное, обращали внимание на то, что на раковине беззубки (их много в реках и озерах) видны полукруги. Каждый из них соответствует одному году жизни животного. Такие же кольца, как на раковине беззубки и на поперечном распиле дерева, видны на чешуе рыб, на костях жаберных крышек и других костях.

Чешуя у таких рыб как лососевые, карповые и другие представляет собой довольно тонкую пластинку, на которой множество колечек и, помимо них, несколько резко выделяющихся широких кругов. Число широких кругов и говорит о количестве прожитых рыбой лет. На стр. 140 изображена чешуя плотвы. Отчетливо видны три широких кольца. Можно считать, что рыбе было 3 года. На другом рисунке представлена чешуя язя. Хорошо заметны 7 кругов – значит рыбе было 7 лет.

Не на каждой чешуе и не у каждой рыбы одно годовое кольцо резко отличается от другого. Обычно трудно отличить первое (центральное) кольцо от второго. В таком случае исследователь принимает во внимание размеры рыб и сравнивает несколько чешуи исследуемой рыбы.

Хорошо заметны годовые кольца на чешуе щуки, камбалы, молодого судака, но очень трудно различить их на чешуе линя, угря, налима, вьюна и других рыб.

Выше говорилось, что продолжительность жизни горбуши обычно 1,5 года. Как же эти 1,5 года отразились на чешуе рыбы? На стр. 141 дается фотография чешуи горбуши. Рыба была взята мною 14 июля 1928 года у мыса Джаоре в южной части Амурского лимана, против острова Сахалин. Горбуша направлялась на нерест в речку и имела длину тела 43 сантиметра. Таков был средний размер ловившейся в Амурском лимане горбуши. Всего для определения возраста мною было просмотрено около 3000 рыб, а чешуй – более 8000. Картина всюду была одинакова.

Что говорила о возрасте горбуши ее чешуя? Взгляните на рисунок. В центре чешуи небольшое кольцо a 1 , далее идет светлое кольцо a 2 . Оба кольца (a 1 + a 2) принимаем за одно кольцо А, образовавшееся с момента выхода личинки из икры весной 1927 года кончая осенью того же года. За двойным кольцом А расположено темное кольцо Б, образовавшееся за зиму 1927/28 года. Последний пояс В, светлый, появился весной 1928 года. Часть кольца, обозначенная как а 1 , образовалась в период роста малька горбуши в речной воде, часть а 2 относится к периоду роста молодой горбуши в морской воде.

Следовательно, первое светлое кольцо А образовалось в период с марта-апреля до октября. Второе (темное) кольцо Б в течение следующих 6 месяцев жизни горбуши, с октября 1927 года по март 1928 года. Последнее светлое кольцо В относится ко второму году жизни горбуши, ко времени апрель – июль 1928 года.

Таким образом, горбуша относилась к поколению, вышедшему из икры весной 1927 года, а икра была отложена осенью 1926 года. Поразительно быстрый рост горбуши, достигающей к полутора годам длины 40 сантиметров и заканчивающей к этому времени свое половое развитие, выделяет эту рыбу из всех других представителей дальневосточных лососей как самую скороспелую.

Стоит внимательно рассмотреть чешую озерного лосося и семги – морского лосося. Озерный лосось идет на нерест из озера в реку. Мальки после выхода из икры остаются в реке в течение 2–4 лет. Пищи здесь не так много, как в озере, и молодь первые годы растет медленно. Медленный рост лососей в реке отражается и на росте чешуи. На рисунке показана чешуя озерного лосося. В центре видны два небольших кольца, которые образовались за два года жизни молодого лосося в реке, при недостаточном питании. Затем идет очень широкое кольцо, образованное за год пребывания лосося в озере, где рыба питалась лучше, чем в реке. Третье кольцо (периферийное) еще не полностью оформилось – вероятно, рыба поймана летом.

Итак, возраст лосося, чешую которого мы рассмотрели, – четвертый год: два года проведены в реке и один в озере.

Очень интересна чешуя морского лосося, изображенная на рисунке справа. В середине три небольших темных кольца, это – речные кольца. За ними одно широкое кольцо, дальше, по краю, второе незаконченное кольцо. Как прочитать эти отметины? Молодь лосося три года жила в реке, где она росла медленно, затем, переселившись в море, стала расти очень интенсивно, так как море доставляло обильную пищу.

Итак, мы видим, что по чешуе можно не только определить возраст рыбы, но и установить различные периоды ее жизни.

Однако рыбий «паспорт» не всегда так просто прочесть. Кроме нерестовых колец, на чешуе бывают и другие (так называемые дополнительные) кольца, которые возникают под влиянием факторов среды, а также в зависимости от общего состояния самой рыбы. Недостаток в воде кислорода или пищи замедляет рост, благоприятные условия – ускоряют его. Дополнительные кольца, если в них разобраться, расскажут многое о жизни рыб.

Мы изучали на Волге сазана, с момента его выхода из икры и на протяжении 4–5 месяцев. Удивительная картина была на чешуе рыбы! Чешуя молодого сазана, прожившего только одно лето, имела 5 колец, каждое из них соответствовало определенным условиям жизни рыбы.

К десятым суткам жизни длина малька составляла 10 миллиметров. Этому периоду соответствует первое кольцо. Второе кольцо образовалось в период полойной жизни малька, когда он имел неограниченное количество корма, рос интенсивно: за 12 суток жизни в просторах залитого водой луга прирост рыбки составил 42 миллиметра. Третье кольцо, небольшое и плотное, появилось в тот период, когда сазан жил в высыхающей баклуше (временном озерке) в исключительно тяжелых условиях – в сильно перегретой воде, при большой скученности рыб. Естественно, что сазанчики почти не прибавили в росте. Четвертое кольцо возникло у рыбок, извлеченных нами из грязных баклуш и пересаженных в просторный пруд водонапорной станции, где вода была чистая и корма достаточно; тут нами велось и искусственное подкормвливание. Мальки за 39 суток пребывания в пруду дали прирост в длине тела на 107,5 миллиметра. Пятое кольцо указывало на новое угнетение роста, вызванное ухудшением питания: мальки были лишены подкормки.

Если бы мы не знали точного возраста сазанчиков, не наблюдали перемен условий, то могли бы легко ошибиться, определив возраст сазанов в два с лишним года (вместо действительных 4–5 месяцев). Рыба на чешуе написала автобиографию, дневник своей жизни!

Одним словом, чешуя рассказывает не только о прожитых рыбой годах, но и о периодах благополучия и невзгод. Если мы научимся правильно читать рыбий паспорт, то узнаем много интересного о жизни той или иной рыбы.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Зачем рыбе чешуя Научно-исследовательская работа Выполнил ученик 2 «А» класса Браун Георгий Руководитель: учитель начальных классов Филькова Т.Я. МБОУ «Школа № 9 с углубленным изучением китайского языка г. Владивостока»

2 слайд

Описание слайда:

План работы 1. Введение 1.1 Выбор темы исследования 1.2. Цель исследования 1.3. Задачи исследования 1.4. Объект исследования 1.5. Предмет исследования 1.6. Методы исследования 2. Основная часть 2.1 Анкетирование одноклассников и анализ полученных данных 2.2 Кто такие рыбы, особенности их внешнего строения 2.3 Что же такое чешуя, и какие функции она выполняет 2.4 Виды чешуи 2.5 Что можно определить по рыбьей чешуе 2.6 Эксперимент по определению возраста рыб с помощью чешуи 2.7 Интересные факты о чешуе, способы ее применения человеком 3. Заключение Список используемой литературы

3 слайд

Описание слайда:

Введение 1.1 Выбор темы исследования Хотя мне всего 8 лет, все родные и знакомые считают меня настоящим рыболовом-любителем. Любовь к рыбалке мне привил отец. Уж он-то настоящий рыбак! Когда я родился, папиной мечтой было поймать щуку, которая была бы больше меня ростом (длиной). Ему это долго не удавалось. И, наконец, когда мне исполнилось пять месяцев, его мечта сбылась. Вот какая осталась память! Как только я начал ходить, отец стал брать меня на рыбалку. Я был его незаменимым товарищем на берегах реки Уссури. Эта река протекает на территории нашего Приморского края. Даже и не помню, когда я впервые взял в руки удочку. Что же мне оставалось делать? Только стать рыбаком –другого выхода нет! Хочу отметить, что мы с папой никогда не ставим сетей и не рыбачим электроудочкой. Мы ловим только разрешенными снастями. Еще мы не берем рыбы больше, чем сможет съесть наша семья, а самую маленькую рыбку всегда отпускаем в водоем – пусть растет. Ведь рыбалка – это увлечение и удовольствие. Рыбалка - это спорт и здоровье!

4 слайд

Описание слайда:

Зимой 2012-2013 гг. мы рыбачили на подледном лове в заливе Петра Великого. Уловы нас всегда радовали (навага, корюшка зубатая, корюшка малоротая в большом количестве – от 50 до 400 шт.) за одну рыбалку. Как серебрится корюшка! Ее чешуйки так и блестят на солнце драгоценными камнями! И у меня стал все чаще возникать вопрос: зачем рыбе чешуя? Я спросил у папы. Папа ответил, что она защищает рыбу, а еще по чешуе можно узнать возраст рыб. Мне стало интересно. Я решил побольше узнать об этом с помощью опросов и изучения энциклопедической литературы. А еще мне помогут папины журналы и опыты.

5 слайд

Описание слайда:

1.2 Цель исследования Узнать, как устроена рыбья чешуя, для чего она нужна рыбам, как использует ее человек. 1.3 Задачи исследования - Изучить внешнее строение рыб. - Узнать, что представляет собой чешуя и какие виды чешуи существуют. - Провести эксперимент: определение возраста рыбы по чешуе. - Проанализировать данные в научно-энциклопедической и периодической литературе по теме исследования. Объект исследования: рыбы. Предмет исследования: рыбья чешуя. Методы исследования: опрос (анкетирование) учеников и анализ полученных данных; сбор информации из книг, журналов, энциклопедий и других доступных источников; наблюдение; практическая работа (эксперимент); обобщение.

6 слайд

Описание слайда:

2. Основная часть 2.1 Анкетирование одноклассников и анализ полученных данных В самом начале своего исследования я решил провести опрос среди учеников моего 2 «А» класса. Что же они знают о рыбах? Может быть, ответы одноклассников помогут мне в моем исследовании. Анкета: 1. Кто такие рыбы? (поставьте галочку напротив правильного ответа) - растения - животные, обитающие только в воде - животные 2. Каких рыб вы знаете? Напишите, пожалуйста, 10 названий рыб. 3. Какие рыбы обитают в реках и озерах Приморского края? 4. Каких рыб ловят в море в заливе Петра Великого? 5. Вы когда-нибудь были на рыбалке? 6. Из каких основных частей состоит тело рыб? 7. Какие «приспособления» помогают рыбе плыть? 8. Для чего рыбе жабры? 9. Зачем рыбе чешуя?

7 слайд

Описание слайда:

В опросе участвовало 27 человек. Я внимательно изучил ответы и пришел к выводу, что, конечно, все в классе знают, что рыбы живут только в воде. Ребята указали много названий рыб. Были и ошибки. Меня очень огорчило, что многие не знают, каких рыб ловят в морском заливе. А ведь наш край считается рыбацким! Как можно не вспомнить о корюшке, пахнущей огурцом? Это же предмет гордости приморцев! Не все смогли назвать основные части тела рыб, поэтому я коротко остановлюсь на этом в своей работе. То, что жабры нужны рыбам, чтобы дышать, знают все. Неплохой результат! Ведь мы еще не проходили эту тему на уроках окружающего мира. А вот на вопрос, для чего же рыбе чешуя, я получил только восемь ответов. В них говорилось, что чешуя защищает рыбу и не дает раниться об острые камни. Значит, моя тема исследования нужная и интересная для ребят. Постараюсь выяснить как можно больше и рассказать своим одноклассникам.

8 слайд

Описание слайда:

2.2 Кто такие рыбы, особенности их внешнего строения Рыбы – позвоночные животные, живущие только в воде, тела которых покрыты чешуей. Рыбы дышат с помощью жабр (это приспособление для поглощения кислорода из воды). В воде рыбы движутся при помощи хвоста и плавников. Вот общее внешнее строение рыб.

9 слайд

Описание слайда:

Рыбы делятся на два основных вида: хрящевые и костные. Хрящевые имеют хрящевой позвоночник и толстую прочную кожу (кажется, что у них нет чешуи). Костные рыбы имеют бесхрящевый позвоночник и чешуйчатую кожу. Это самый многочисленный тип рыб. Акула Камбала

10 слайд

Описание слайда:

Кроме того, до настоящего времени сохранились двоякодышащие рыбы. У них два органа дыхания: и легкие, и жабры. Такие рыбы живут только в пресной воде. Их плавники напоминают конечности животных, поэтому они могут иногда выходить на берег. Пользуясь энциклопедией, я подробно изучил внешнее строение рыб Меня очень заинтересовал такой орган у рыб, как боковая линия (как потом оказалось, не зря, ведь при проведении моего эксперимента я должен был уметь ее находить). Оказывается, боковая линия состоит из расположенного вдоль туловища главного канала. Он сообщается с водой через отверстия в чешуйках. Чешуйки на боковой линии отличаются от обычных. Боковая линия нужна рыбе для того, чтобы ориентироваться в воде, общаться с другими рыбами, определять местонахождение добычи даже в мутной воде. Протоптериус

11 слайд

Описание слайда:

2.3 Что же такое чешуя и какие функции она выполняет Чешуя может быть разного размера, Самую мелкая, какую я видел, у наваги и сома. Самая крупная – у сазана и змееголова. Форма чешуи тоже разнообразна. У большинства рыб чешуя имеет черепицеобразное расположение. Один конец чешуйки расположен в специальном кожаном кармашке, свободный конец накладывается на следующую чешуйку. Такое черепицеобразное расположение не сковывает движения рыбы. Тело рыбы свободно изгибается. Совсем маленькая чешуя образуется, когда длина рыбки достигает всего 1-2 см. Вместе с ростом рыбы растет и чешуя. Но очень важно отметить, что количество чешуек не увеличивается. Они лишь изменяются в размерах. Если рыба получила повреждение и часть чешуек отпала, то они вскоре восстановятся (через 20-50 дней). Для рыб чешуя имеет огромное значение: - предохраняет тело рыб от ранений об острые и твердые предметы под водой; - спасает рыбу от зубов хищника (соскальзывает с тела рыбы раньше, чем хищник сомкнет пасть. Во рту хищника остается чешуя, а ловкая рыбешка уплывает); - маскирует рыб в подводном царстве среди водорослей и камней. Рыбы становятся незаметными для хищников. Вот почему окраска пресноводных рыб часто бывает серо-зеленоватая, под цвет воды. А морская рыба часто имеет серебристую чешую, которая маскирует рыбу в солнечных бликах воды; - позволяет воде плавно обтекать тело, обеспечивает большую подвижность в воде.

12 слайд

Описание слайда:

2.4 Виды чешуи 1. плакоидная. Состоит из пластинки, на которой возвышается шипик (такая чешуя бывает у хрящевых рыб – акула, скат) 2. ганоидная. Состоит из чешуек, имеющих ромбовидную форму. Тело рыбы оказывается как бы заключенным в панцирь. Ее трудно встретить (она бывает у ископаемых рыб и на хвосте у осетровых - белуга, осетр) 3. костная. Состоит из костных пластинок, которые бывают различной формы (такая чешуя имеется почти у всех современных рыб – окунь, карась) Кажется, что некоторые известные нам рыбы совсем не имеют чешуи, например, навага, сом. Но это совсем не так. Просто чешуя у них очень мелкая, вросшая в кожу, а сверху покрыта слоем слизи. Плакиодная чешуя Ганоидная чешуя Костная чешуя

13 слайд

Описание слайда:

2.5 Что можно определить по рыбьей чешуе Чешуя – источник информации о жизни рыб. Именно чешуя позволяет определить возраст рыбы, а иногда даже место ее рождения и обитания. По чешуе можно установить условия обитания рыбы и неблагоприятные периоды ее жизни. Чешуя - это паспорт рыбы, также как годовые кольца у дерева.. Для того чтобы определить возраст рыб, чешую лучше взять под спинным плавником, чуть выше боковой линии. На чешуе можно заметить линии, образующие кольца (как годовые кольца деревьев). Летом рыба получает много корма и быстро растет. На чешуе образуется широкое светлое кольцо. Зимой рост почти прекращается, и образуется узкое темное кольцо. И так каждый год. Количество темных или светлых колец соответствует возрасту рыбы. Кроме чешуи для определения возраста рыбы используются ее кости, на которых также образуются годовые кольца.

14 слайд

Описание слайда:

2.6 Эксперимент по определению возраста рыб с помощью рыбьей чешуи Как я уже говорил, я рыболов-любитель. Мне одинаково нравится и летняя рыбалка (речная и озерная) в пресной воде и зимний подледный лов (в морском заливе) в соленой воде. Вот почему я хорошо знаком с большинством видов рыб, обитающих на территории Приморского края. Все из них имеют чешую. Я попробовал определить возраст рыб по чешуе с помощью увеличительного стекла (лупы). Конечно, для такого опыта больше бы подошел микроскоп, но, к сожалению, пока у меня его нет. Очень надеюсь, что в скором времени он у меня появится. Тогда мои исследования будут более точными. Так как я решил приступить к своим исследованиям зимой, то из пойманных мной рыб в наличии были только навага, корюшка малоротая и корюшка зубатая. От определения возраста у наваги я сразу отказался, т.к. чешуя у нее слишком мелкая. Я попробовал определить возраст у 5-ти малоротых корюшек и у 3-х экземпляров корюшки зубатой. Со всех этих рыб я поочередно снимал чешую (выше боковой линии и ниже спинного плавника, так как в научной литературе рекомендуют именно такой способ), промывал ее, просушивал и рассматривал под лупой. Но тут меня постигло разочарование! Опыт не удался. Чешуя оказалась слишком мелкой для рассматривания под лупой, годовые кольца не просматривались.

15 слайд

Описание слайда:

Что же делать? В морозильной камере пойманных летом и осенью рыб с крупной чешуей (сазан, щука, губарь) совсем не осталось – все съедены. А у них такая замечательная крупная чешуя! Вот был бы материал для опыта! Я очень расстроился. Но потом вдруг подумал, что рыбу можно купить на рынке или в магазине! Для эксперимента мною на рынке были приобретены три карася свежемороженых, пойманных на о. Ханка Приморского края. Эксперимент прошел успешно. Его результаты я отразил в таблице.

16 слайд

Описание слайда:

Результаты опыта Мои действия Мои наблюдения и выводы 3. Повторяю первое и второе действие с тремя экземплярами зубатой корюшки. Эта рыба более крупная, и чешуя у нее немного крупнее. Надеюсь, что в этот раз мне повезет и я увижу линии. 4. Но мы не привыкли отступать! Покупаю на рынке свежемороженых карасей в количестве трех штук. Измеряю их длину от головы до хвоста, взвешиваю на электронных весах. Первый карась - 30 см, вес – 420 г; Второй карась - 24 см, вес – 340 г; Третий карась – 28 см, вес - 380 г. Внимательно осматриваю их чешую, ищу среднюю линию. Чешуя более крупная, прозрачно-белого цвета. Годовых колец не наблюдаю ни у одной особи. Эксперимент провалился! Даже без лупы видно, что чешуя костного типа, очень крупная. Хорошо просматривается средняя линия. Она выделена у карася пунктиром.

17 слайд

Описание слайда:

Результаты опыта Мои действия Мои наблюдения и выводы 5. Снимаю несколько чешуек у каждого между спинным плавником и средней линией с двух сторон. Промываю их, обсушиваю, зачищаю наждачной бумагой. Чешуя готова к осмотру. Беру лупу и внимательно разглядываю. Добавляю свет настольной лампы. Становится видно значительно лучше. Считаю, что эксперимент удался на славу! Жаль, что нет микроскопа. Я так хотел определить возраст пойманных мною рыб. Надеюсь, что мне купят в этом году микроскоп. Тогда исследования продолжатся. Я узнаю возраст рыб, имеющих самые маленькие чешуйки. Еще я смогу проводить исследование возраста рыб по их костям. Ура! Эксперимент удался! Отлично видны годовые кольца: прозрачные широкие и более темные узкие. Определяю возраст рыб. Первый карась – 6 темных и 6 светлых кольца. Возраст 6 лет. Второй карась – 4 годовых кольца. Возраст 4 года. Третий карась – 4 годовых кольца. Возраст - 4 года.

18 слайд

Описание слайда:

2.7 Интересные факты о чешуе Ученые ищут способы применения рыбьей чешуи. Сегодня чешуя является отходами рыбного производства. Ее почти всю выбрасывают в мусор. Американские исследователи пытаются применять чешую рыбы арапаймы для изготовления более прочных бронежилетов. У арапаймы такая прочная чешуя, что даже пираньи могут сломать свои зубы. Модельеры пытаются изготавливать из чешуи экологически чистую одежду. А знаете ли вы, что чешую добавляют в помаду для придания ей перламутрового блеска? В Калининграде, делают мармелад из чешуи.

19 слайд

Описание слайда:

Заключение В своем исследовании я хотел найти ответы на два главных вопроса: как устроена рыбья чешуя и зачем она рыбам? Для этого я более подробно изучил внешнее строение рыб. 1. Я узнал, что рыба имеет такой важный орган, как боковая линия. Без нахождения боковой линии я бы не смог правильно отобрать образцы чешуек для эксперимента. 2. Узнал, для чего же рыбе все-таки нужна чешуя и какие бывают виды чешуи. 3. Научился определять возраст костночашуйчатых рыб по чешуе с помощью лупы. Конечно, если бы у меня был микроскоп, мои исследования были бы более точными. Теперь я точно знаю, что с помощью увеличительного стекла можно рассмотреть годовые кольца только на очень крупных чешуйках. 4. Узнал, какое применение чешуе находит человек. Обобщаю результаты своего исследования: - Чешуя у рыб бывает трех основных типов: плакоидная, ганоидная, костная (у большинства известных мне рыб). - Чешуя служит: для того, чтобы сделать рыбу незаметной для своих врагов (маскирующая функция), спасает рыбу от ранений и укусов (защитная функция), наряду с другими органами позволяет рыбе свободно двигаться в воде (двигательная функция). - По чешуе можно определить возраст рыб. - Чешуя в настоящее время мало используется человеком.

20 слайд

Описание слайда:

Список литературы Великолепная энциклопедия животных. Москва, «Махаон», 2005 2. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Животные». Москва, «АСТ», 1998 3. Жизнь животных. Рыбы. 4 том. Москва, 1971 Занимательная книга знаний в вопросах и ответах. Москва, «Махаон, 2008 Правдин И. Ф. «Руководство по изучению рыбы». Москва, 1966 Особенности русской рыбалки. Санкт-Петербург, «Диамант»,1997 Рыбачьте с нами. Подборка журналов 2010-2012гг. , Москва 8. Энциклопедия в вопросах и ответах. Живая природа. Москва, «Омега», 2007 9. Энциклопедия для детей. Биология. Москва, «Аванта», 1995

«Чешуйчатый мир» - так любовно называем мы рыб. Но кто из нас ближе занимался этими примечательными внешними признаками многих рыб, от щуки до карпа? Является ли строение чешуи у рыб всех видов одинаковым? Существуют ли рыбы без чешуи? Что говорит нам чешуя о рыбе и какова её роль?

Если исходить из научного определения, чешуя - это кожный покров большинства рыб, который образуется в подкожном слое и состоит из костных пластинок. Так, во всяком случае, написано в зоологических книгах. Чешуя наших местных рыб имеет сложное строение. В основном она состоит из прозрачного покровного слоя и лежащего под ним костистого слоя основы. Она усилена хрящевыми волокнами и характеризуется так называемыми кольцами прироста, которые прерываются в радиальном направлении, так что чешуйки остаются гибкими.

Существуют различные типы чешуи. Для нас интересны, прежде всего, большие группы круглой и гребенчатой чешуи. Плакоидная чешуя акул не является настоящей чешуёй. Так называемая ганоидная чешуя состоит из ганоидного слоя, покрытого костными пластинками, которая вследствие этого не является истинной рыбьей чешуёй.


Характерные признаки

В ихтиологии круглая чешуя подразделяется на шесть типов.

  1. Селёдочная чешуя (маленькая, нежная, легко отделяющаяся).
  2. Форелевая чешуя (мелкая, круглая, без радиальных полосок).
  3. Карповая чешуя (крупная, жёсткая, от серебристой до золотисто-блестящей, у линей - маленькая, малозаметная).
  4. Щучья чешуя (твёрдая, типично сложенная).
  5. Угревая чешуя (очень маленькая, погружённая глубоко в кожу, почти невидимая).
  6. Налимья чешуя (маленькая, нежная).



Чешуя некоторых рыб сформирована настолько характерно, что может быть использована для идентификации их владельца. В отрыжке бакланов встречают, например, наряду с рыбьими костями непереваренную чешую. Её исследование даёт достаточно точные сведения о пищевом спектре рыбоядных птиц. Примечательна крупная, серебристая, блестящая чешуя «белой» рыбы. У рыб некоторых видов она очень тонкая и, как у уклейки, при прикосновении отпадает очень легко. Чешуя таких рыб, имеющая серебристый блеск, используется для изготовления искусственного жемчуга. Характерной является твёрдая золотисто-блестящая круглая чешуя у сазана или крупная «зеркальная» чешуя его селекционных форм. Сетчатый рисунок чешуи у голавля является важным опознавательным признаком этого вида.

Ганоидная чешуя встречается у окунёвых рыб, таких как речной окунь, или судак. Она мелкая, прочно держится на коже и имеет маленькие зубчики. Торчащая из-под кожи сторона чешуи зубчатая, поэтому на ощупь такие рыбы кажутся шероховатыми. Круглая и ганоидная чешуя образуют черепицеобразное покрытие поверхности тела рыб. Благодаря идеальному расположению она не препятствует движению рыб при плавании и к тому же является достаточной защитой от повреждений. Под чешуёй располагается покровная кожа. В ней имеются слизистые клетки, которые образуют гладкий сомкнутый слизистый слой. Если чешуйки очень мелкие, как у угрей или линей, слизистый слой бывает усилен. Бесчешуйчатые рыбы, такие как сом, очень слизистые. Их кожа упругая. И цветовые клетки располагаются здесь поверх чешуйчатого слоя. При удалении чешуи рыбы теряют свою прекрасную окраску, только основной тон под кожей, серый или зелёный, остаётся.


Рост и регенерация

Летом рыбы растут (а с ними растёт и чешуя) быстрее, чем зимой, так что на чешуйках образуются отчётливые годовые кольца, которые можно использовать для определения возраста рыбы. К моменту нереста рост замедляется, что оставляет следы на кольцах чешуи. По увеличенному изображению отдельной чешуйки специалисты могут многое узнать о жизненной истории рыбы.

Образование чешуи происходит у рыбы в молодом возрасте. Число чешуек в течение её жизни остаётся одинаковым. Чешуйки растут равномерно вместе с рыбой. Потерянная в результате ранений чешуя быстро восстанавливается. Вновь образовавшиеся чешуйки растут очень быстро, но часто гармоничный первоначальный чешуйчатый облик уже не достигается. В рубцовой ткани кожи чешуйки чаще всего растут вкривь и вкось.

Некоторые чешуйки, особенно расположенные вдоль , бросаются в глаза. Там они имеют отчётливо видимые отверстия, благодаря им лежащие под чешуйками органы чувств осуществляют контакт с водой. У рыб некоторых видов подобные чешуйки находятся и вне боковой линии. Внешне очень схожих карповых, таких как дунайская плотва и язь, сиговых (марен) или золотого и серебряного карасей можно точно различить по числу чешуек вдоль их боковой линии.


Чешуя в некоторых местностях имеет и мистическое значение. Некоторые люди каждый год кладут чешуйку рождественского карпа в свой кошелёк, чтобы он никогда не опустел.

  • Как быстро почистить окуня? ↓
  • В домашних условиях ↓
  • В походных условиях ↓
  • Как почистить окуня ножницами? ↓
  • Чистка мелкого окуня ↓
  • Обязательно ли чистить окуня? ↓

Запеченный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но перед тем как начать приготовление, его нужно почистить. Сделать это очень непросто. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате.

Плавники окуня очень острые, поэтому ваши руки после чистки будут глубоко исколоты. Но существует несколько способов упростить эту процедуру и сделать ее не такой проблемной. Кроме того, у вас даже получится в походных условиях почистить его быстро и качественно.

Как быстро почистить окуня?

В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка. Для чистки понадобится:

  • вилка;
  • резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Сам процесс определяется следующими этапами:

  1. Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
  2. Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
  3. После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
  4. Тушка укладывается на разделочную доску.
  5. Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
  6. После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.

Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.

Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:

  1. Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
  2. Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
  3. Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
  4. Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.

Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.

В домашних условиях

Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается. Существует несколько хитростей:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.

В походных условиях

Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.

Можно взять с собой в поход специальную чистилку или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.

Как почистить окуня ножницами?

С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:

  1. Ножницами срезать плавники и хвост.
  2. Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
  3. Чешую срезать с помощью ножниц.
  4. Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
  5. Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.

Чистка мелкого окуня

С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:

  1. Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
  2. Ножницами вспороть живот окуня.
  3. Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
  4. Далее удалить жабры.
  5. Внутреннюю часть хорошо промыть.

Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.

Обязательно ли чистить окуня?

В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:

Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Как легко чистить рыбу от чешуи?

Наверное, самый неприятный процесс в кулинарии – это очистка рыбы от чешуи. Именно по этой причине многие хозяюшки отказываются от приготовления блюд из рыбы, им проблематично возится с чешуей. Да и мужчины-рыбаки больше любят ловить рыбу, чем заниматься ее приготовлением, очисткой в том числе. Но, на сегодняшний момент придумана масса способов и куча приспособлений, чтобы сделать гораздо проще очистку рыбы от чешуи. Так как чистить рыбу легко?

На первом месте стоит правило, которое рекомендуется всегда соблюдать, СО СВЕЖЕЙ РЫБЫ ЛЕГЧЕ ОЧИСТИТЬ ЧЕШУЮ. Поэтому, когда муж возвратился с рыбалки – лучше сразу очистить весь улов, а потом уже убирать на хранение. Оптимальный вариант – очистить чешую непосредственно у водоема.

Второе правило — это качественное производство ножей, так как плохой нож — это только изрезанные руки.

С некоторых видов рыб чешую можно вовсе не убирать, к примеру с лосося. Многие жарят бычков тоже прямо с чешуей. Легко чистятся сом и налим, с них просто удаляют слизь. Некоторые с этих рыб снимают кожу «чулком», делая надрез вокруг головы. Несложно чистить рыб карповых пород. С только что выловленных карасей чешуя снимается просто пальцем, получается как чистить рыбу во сне. С мелких рыбешек можно запросто снять чешую, если их пересыпать солью, потереть в руках, а после промыть под сильной струей проточной воды.

Труднее остальных очистить окуней и ершей. Перед их очисткой рекомендуется обрезать их жутко колючие плавники. После необходимо поместить на несколько минут в холодную воду и сделать ножом или вилкой бороздки против роста чешуек, это существенно упростит очистку. С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку. Так же можно еще шилом приколоть хвост к доске или колоде, где будет чистится рыба, далее рыбу следует вытянуть до «хруста,», держа ее пальцами за глаза. Рыбу лучше всего чистить большим ножом, чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.

Для простой и эффективной очистки рыбы от чешуи придумано много различных терок.

Самую простую рыбочистку легко сделать, если прибить к деревянному бруску кусок жести, с дырками, пробитыми гвоздем, на которых имеются острые зазубрины. Можно изготовить терку из консервной банки, сделав на дне несколько отверстий. Третий вариант – прибить к дощечке пару-тройку жестяных пивных крышек. В крайнем случае, чешую можно снять вооружившись обычной вилкой.

Чешую можно удалить не используя нож, если секунд на 10 опустить рыбу в кипяток. Если чешуя сильно разлетается, то рыбу чистят в большом полиэтиленовом пакете. Если рыба скользкая и постоянно выскальзывает из рук, то немного посыпьте ее солью.

Теперь Вы знаете как правильно чистить рыбу.

comments powered by HyperComments

Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба

Рыба без костей

  1. Рыба без костей;
  2. Костистая рыба (костлявая).
Речная рыба и проходная
  • Русский осетр
  • Сазан (дикий карп)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

  • Кета (лососевые рыбы)
Морская рыба
  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)

Морская рыба без чешуи:

  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Налим
  • Речной угорь

  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец
Самая вредная и опасная рыба

Костистая (костлявая) рыба

Жарим мелкую рыбу без костей

Смотрите как это выглядит:

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мастерская

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

1,138С намиМне нравится

Технология Зимнего Клева — как уйти от нуля и Начать Ловить…

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)
Морская рыба

Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба - это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Кто является самым известным водным обитателем? Конечно, рыба. Но без чешуи ее жизнь в воде была бы практически невозможной. Почему? Узнаете из нашей статьи.

Зачем рыбе чешуя

Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.

Химический состав

Чешуя рыб является костным или хрящевым производным кожи. Половину из ее химических элементов составляют неорганические вещества. К ним относятся минеральные соли, а именно фосфаты и карбонаты щелочноземельных металлов. Остальные 50% составляют органические вещества, представленные соединительной тканью.

Виды чешуи рыб

Выполняя одинаковые функции, производные кожи отличаются своим происхождением и химическим составом. В зависимости от этого различают несколько видов чешуи. У представителей класса Хрящевые она плакоидная. Этот вид самый древний по своему происхождению. Кожа лучеперых рыб покрыта ганоидной чешуей. У костных она имеет вид чешуек, которые накладываются одна на другую.

Плакоидная чешуя

Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.

Плакоидная чешуя очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем - витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.

Ганоидная и костная чешуя

Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.

Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту - ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.

Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски - склериты. По ним можно определить возраст рыбы.

На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.

Сколько лет, сколько зим...

Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?

Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее - белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.

Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.

Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых - осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.

Самая-самая...

Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.

А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма серебряного карася. Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.

На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.

Итак, чешуя рыб представляет собой производное кожи. Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.



  • Разделы сайта