Лук шалот белый. Лук шалот посадка и уход в открытом грунте выращивание из семян на севок и на перо. Уход и уборка

Цветок калатея – гостья из тропических лесов, завораживающая взгляд яркими, с необычной раскраской , листьями. В естественной среде (Бразилия, Колумбия) её огромные и жесткие листья используют вместо упаковочной бумаги – в них заворачивают рыбу и продукты, из них делают корзинки и горшки. И, как и положено истинной тропической красавице, калатея отличается крутым норовом и очень капризна в уходе.

Капризная калатея: уход в домашних условиях

Придется очень постараться, чтобы угодить этой своенравной леди - это цветок для тех, кто уже имеет опыт в цветоводстве. Самыми важными факторами в выращивании этого растения являются следующие:

  • температура – важное условие для успешного содержания калатеи – достаточно высокая и ровная температура, без резких перепадов. Резкая смена температуры негативно сказывается на листьях – они становятся вялыми, поникают, начинают загнивать. Оптимально – порядка +23-24 градуса, температура меньше +18 для неё губительна. Кроме того, калатея не переносит сквозняков
  • освещенность – калатея достаточно теневынослива, но здесь важно избегать крайностей. При дефиците освещения листья теряют привлекательный окрас, мельчают, их рост существенно замедляется. Не переносят листья и интенсивный прямой солнечный свет – они получают ожог, окрас становится блеклым, листовые пластины скручиваются. Оптимальный вариант для калатеи – полутень.
  • влажность . Как и положено тропическому растению, калатея очень любит влажный воздух – для нее оптимальный показатель составляет 90%. Добиться такого значения в домашних условиях затруднительно, особенно зимой (может потребоваться увлажнитель воздуха). Чтобы добиться требуемых условий по влажности, некоторые устанавливают калатею во флорариумах или аквариумах . Другой вариант – частое опрыскивание и протирание листьев влажной губкой, но такой подход приемлем для видов с гладкими жесткими листьями. А вот виды с бархатистыми мягкими листьями опрыскивать и протирать нельзя, поэтому для создания влажной атмосферы из опрыскивателя распыляют воду вокруг растения. Можно создать влажную среду, используя поддон - насыпать керамзита или гальки, залить их водой и поставить горшок – но при этом горшок должен стоять на камнях, а дно не должно касаться воды
  • полив - калатея очень требовательна к качеству воды, она не переносит жесткую воду, полив необходимо проводить талой или дождевой водой комнатной температуры. Если использовать для полива холодную воду, листья сначала утратят жесткость, обвиснут, станут мягкими и начнут загнивать. Поливать надо очень внимательно, как пересушивание, так и переувлажнение земляного кома вызывает сворачивание листьев и подсыхание краев листовой пластины. Летом калатею поливают 2 раза в неделю, зимой – не чаще одного раза в 7-10 дней. Если нарушить режим полива, калатея может полностью сбросить листву.

Совет! Чтобы смягчить воду, на ночь в ведро с водой надо опустить 2-3 пригоршни торфа, завернутых в ткань

  • пересадка калатеи – проводится в феврале-марте. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно. Для пересадки калатеи потребуется неглубокий горшок – у неё поверхностная корневая система. Готовый грунт можно приобрести в магазинах – смесь для азалиевых и рододендронов. Успешная приживаемость обеспечивается двумя факторами: хороший дренаж и отсутствие извести в земле. При пересадке не стоит сильно приминать почву – корни очень нежные, расположены близко к поверхности, их можно повредить. Кроме того, в слишком плотной земле они могут задохнуться. Взрослые (после 3 лет) растения пересаживают 1 раз в 2-3 года
  • подкормка – калатея очень чувствительна к подкормке, подкармливать её надо умеренно. Удобряют её в период апрель – конец августа, внося два раза в месяц жидкое удобрение для декоративно-лиственных растений. Исключение – калатея шафранная, для неё необходима подкормка для цветущих растений. Лучший момент для внесения удобрений – после полива

Размножение калатеи: основные способы

В комнатном цветоводстве калатея размножается двумя основными способами:

  • деление корневища – лучший момент для этого – пересадка калатеи. Материнское растение разделяют на части, каждую часть укореняют отдельно в небольшом (7-9 см в диаметре) горшочке. Для молодых растений готовят особый субстрат – в равных частях смешивают торф, листовую землю и песок. Для деления подходят растения, имеющие хорошо сформированное корневище, делить слишком мелкое не стоит – это может привести к гибели обоих саженцев. Важное условие успешного размножения – поддержание стабильной температуры, не меньше +20С, оптимально - +22-24 градуса
  • черенкование – надземный черенок аккуратно отделяют от материнского растения, при этом очень важно, чтобы и на черенке, и на маточном растении остались точки роста. После этого черенок помещают в отдельный горшок и накрывают пленкой – её снимают только тогда, когда черенок пустит корешки

Размножение семенами, особенно в домашних условиях, практически не практикуется. Семена калатеи имеют малую всхожесть, а появившиеся малочисленные всходы требуют пристального внимания и точного соблюдения температурного и водного режима, в противном случае – легко гибнут.

Калатея: болезни и вредители

Первый признак того, что нездорова калатея – сохнут и скручиваются листья. Основная причина – недостаток влажности, воздух слишком сухой и опрыскивание не всегда помогает, оптимально установить увлажнитель воздуха. Кроме того, недостаток влажности может вызвать появление паутинных клещей, на их появление указывает тонкая паутина на нижней стороне листа. На начальной стадии поможет соблюдение режима влажности, в противном случае – опрыскивание фитовертом или актелликом. Еще одна частая причина, почему сохнут листья у калатеи – низкая температура или сквозняк.

При неправильном уходе у калатеи, на нижней части листовой пластины, могут появиться щитовидки. Высасывая сок из растения, они вызывают пожелтение и опадание листьев, отмирание побегов. Собрать вручную щитовидок не получится, растение надо обработать актелликом или карбофосом.

Калатея: виды и сорта, фото

Калатея – декоративно-лиственное растение, поэтому разновидности калатеи, в основном, отличаются окрасом, формой и размером лиственной пластины:

  • калатея варшевичи – листья овальные, бархатные, темно-зеленые , вдоль центральной жилки – светло-зеленый рисунок, нижняя часть – пурпурная. Цветы – белые, розовые или кремовые, собранные в колосовидное соцветие

Красно -розовыми кончиками, они спрятаны между прицветниками. Цветет зимой (январь, февраль), но только при температуре не менее +18 и световой дне не менее 10 часов. Цветы на растении, при соответствующих условиях, держатся долго, не менее 2 недель. Именно за эти цветы она получила свое другое, не менее распространенное, название – калатея шафранная. Её листья – слегка волнистые, овальные, сверху – темно-зеленые, снизу – темно-коричневые, по сравнению с другими видами калатей выглядят не очень эффектно.

Совет! В то время, когда калатея шафранная не цветет, выглядит она довольно посредственно, поэтому лучше создать композицию из нескольких видов. Оптимально рядом с ней поставить калатею полосатую и калатею Макоя, с декоративными двухцветными листьями.

Калатея — уход в домашних условиях

Калатея уместна как на подоконнике у окна, так и в составе композиций в глубине комнаты. Не смотря на то, что Калатея довольно требовательна к уходу, начинающие цветоводы также могут попробовать вырастить ее у себя дома. Все когда-то были начинающими цветоводами, поэтому, все реально!

Разнообразие листьев Калатеи

Что за растение Калатея

Калатея — влаголюбивое травянистое растение из семейства Марантовых. Родина растения — Южная Америка, где климат достаточно теплый и влажный. У растения мясистые корневиша с розетками, из которых и растут надземные части. Расположены розетки прямо под поверхностью почвы.

Большая Калатея в большом горшке

Виды Калатеи

Существует свыше 100 видов Калатеи, некоторые виды, как на фото выше, могут достигать весьма внушительных размеров. Другие покомпактнее, и умещаются в стандартный горшок. У каждого вида свои неповторимые узоры на листьях.

Калатея Медальон или Розеопикта

Калатея Медальон, или Розеопикта — наверное самый распространенный вид Калатеи. Листья достигают длины 20 см, ширина до 15 см. Рисунок на листве четкий, состоит из оттенков зеленого. Красивое декоративное растение, может расти даже в летней крытой оранжерее на даче.

Калатея Кроката

Шафранная калатея, или Кроката — этот вид интересен тем, что регулярно цветет, причем, обратите внимание, листья не очень декоративные, зато цветки весьма привлекательные. Так природа играет, и если растение красиво цветет, то листва чаще всего не столь красива. Если зимой растение досвечивать, то первые цветы можно получить уже в феврале месяце.

Калатея Руфибарба

Калатея Руфибарба — листва у этой Калатеи удлинненная, без рисунка. Кромка листа волнообразная, градация цвета от светло до темно-зеленого. Тоже очень красивое лиственное растение, очищает воздух в квартире, выглядит живо и стильно.

Калатея Варшевича

Калатея Варшевича — а у этой Калатеи сочетание и красивого цветка и нарядного листа. Смотрите на фото, как великолепен этот вид! Цветки могут быть кремовыми, белыми, и даже розовыми. Листва в полоску, чередуется темно и светло-зеленый тон.

Калатея Лансифолия

Калатея Лансифолия — растение с узкими листьями, способными достигать длины в 70 см от розетки. Окрас листвы интересный, на светло-зеленом фоне как-бы узор более тонких листочком темно-зеленого цвета. Красивое декоративное растение для квартиры.

Калатея Орната

Калатея Орната — довольно компактное растение, высота обычно около 30 см. Листва эллипсовидная, около 20 см в длину, ширина может быть до 10 см. Расцветка листьев интересная — на темно-зеленом фоне серебристо-розовые штрихи. Цветет либо белыми, либо фиолетовыми цветками.

Калатея Зебрина

Калатея Зебрина — листья у растения длинные — до 40 см, по форме напоминают эллипс, ширина до 15 см. Рисунок листа красивый, перистый, приятный глазу, я бы сказала. Цветет белыми или лиловыми цветками.

Калатея Вейча

Калатея Вейча — в высоту развивается до 80 см, листва овальной формы, длино до 30 и шириной до 10 см. Литья плотные, с интересными узорами, как-бы повторяющими контур листа в уменьшенном виде. Цветет колосовидными цветками белого цвета.

Посадка и пересадка Калатеи

Как и любое розеточное растение, Калатея трудно переносит пересадки. Тем не менее, эта процедура необходима, так как растение довольно быстро развивается в плане корневой системы. Пересадки потребуются каждый год для молодого развивающегося цветка, или каждые 3 года для зрелого растения.

Форма кадки или горшка: выбирайте горшок в форме плошки, так как у Калатеи все корни расположены близко к поверхности земли. При этом «на вырост» плошку брать не рекомендуется, так как земля закиснет и погубит растение. На один черенок берите диаметр горшка в 10 см, каждый год увеличивайте диаметр плошки на 5 см.

Дренаж в горшке: обеспечьте хороший дренаж для Калатеи — на дно плошки примерно на треть глубины емкости, насыпьте керамзита. Это очень хорошо скажется на развитии растения. Калатея любит влагу, но не любит застоя воды в корнях.

Состав почвы: Калатея любит слабокислые почвы, способные пропускать воздух, рыхлые, полуторфяные. Возьмите 2 части торфа, 2 части листовой земли и 1 часть песка. Можете приобрести готовую почву, что даже предпочтительнее, чем возиться с намешиванием. Тем более, что растение южное, из тропиков и ему наши почвосмеси с полей совершенно чужды.

Когда пересаживать Калатею: лучшее время для пересадки — в апреле, когда уже пойдет первая листва на деревьях. Возьмите горшок, насыпьте в него на треть дренаж, затем немного грунта, на грунт, расправив корни, поместите молодое растение, а затем доверху заполните землей емкость. Грунт после следует пролить водой, чтобы он уплотнился, а затем досыпать сверху еще немного, на место осевшего.

Пересадка старого растения: если ваше растение старое, то наверняка все его корни в горшке так плотно переплетены, что расплести их будет проблематично. Да это и не нужно, достаточно просто пересадить ком в емкость побольше. Как я уже говорила, возьмите плошку на 5 см в диаметре больше, чем предыдущая и сажайте прямо с комом корней.

Циркон для адаптации: после пересадки рекомендуется полить растение раствором Циркона — на литр воды 4 капли препарата. Это поможет растению адаптироваться на новом месте и ускорит приживаемость.

Уход за Калатеей

Полив: по весне и летом, в жаркие дни, растению требуется обильный полив, осенью и зимой полив следует сократить до умеренного. Для полива рекомендуется использовать воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее суток.

Чтобы определить как часто нужно поливать Калатею, ориентируйтесь на состояние грунта — он должен просохнуть на треть от верха. Этот показатель важен, так как в противном случае Калатея может загнить. Но если ваш дренаж на треть горшка, то поливать можно просто при подсыхании верхнего слоя почвы.

Освещение: Калатея любит рассеянный свет, поэтому ставить растение на жаркий летний подоконник нет смысла. Гораздо лучше, если Калатея будет стоять за тюлью, в помещении. Тем не менее, если листья начали терять расцветку, становясь монотонно зелеными, значит света недостаточно и требуется досветка.

Калатея будет прекрасно себя чувствовать на восточном или западном подоконнике

В зимний период досветку следует производить с помощью лампы, с 6 утра и до 6 вечера, если этого будет требовать погода на улице. В тропиках световой день длится 12 часов, поэтому светить сверх меры тоже не нужно.

Температура и влажность: при всей любви к теплу, Калатея не переносит жару, поэтому летом держите температуру не выше +28. Оберегайте растение от сквозняков, от холодных продувов. Это ни одному растению на пользу не пойдет.

Зимой держите температуру в районе 22 градусов. Это и для человека комфортная температура, и для Калатеи идеальна.

Увлажнение листьев Калатеи: если листья растения глянцевые и гладкие, то такой вид можно увлажнять из пульверизатора. Вообще, растение любит влажный воздух, оптимально 60%, а в условиях квартиры влажность даже летом всего 40%, зимой и того меньше… Поэтому увлажнение листьев необходимо.

Регулярно опрыскивайте листву пульверизатором. Можно также поставить рядом с растением увлажнитель воздуха и поддувать на цветок прохладным паром. Еще можно протирать листву влажной губкой, но это долго и утомительно. В любом случае, обращайте внимание на листья — их поверхность должна быть гладкой, иначе брызгать и увлажнять их недопустимо.

Подкормки и удобрения Калатеи

В период с апреля по август Калатею следует подкармливать каждые 14 дней комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Если ваша Калатея относится к цветущим видам, то подкармливать ее лучше удобрениями для декоративно-цветущих растений с той же периодичностью.

Зимние подкормки производят раз в 6 недель. Старайтесь не допускать переизбытка кальция и азота в почвах. Вода для полива должна быть мягкой.

На листьях Калатеи коричневые пятна

Коричневые пятна на листьях Калатеи

Образование на листьях коричневых пятен — говорит о том, что растение получило солнечный ожог, либо почва переувлажнена. Если пятна из-за солнца, то переместите горшок в защищенное от прямых солнечных лучей место, а если причина в переувлажнении, то подкорректируйте полив.

Если края листьев Калатеи стали коричневыми и сухими — то это означает, что в помещении очень сухой воздух, либо полив недостаточен. Чтобы спасти Калатею, подрежьте высушенные концы листьев, не трогая зеленую часть. Опрыскивайте листву растения из пульверизатора или поставьте увлажнитель.

Что делать, если Калатея начала желтеть — нижние листья желтеют естественным образом, от старости. А вот если начали желтеть здоровые средние или верхние листочки, то значит либо неправильный полив, либо перекорм удобрениями.

Сократите подкормки до половины рекомендованной дозы для декоративно-лиственных растений. Подкорректируйте полив. Обратите внимание, что Калатея может желтеть еще и от прохлады, если с поливом и подкормками все нормально, значит растение мерзнет.

Видео — уход за Калатеей в домашних условиях

Лук-шалот получил свое название от латинского, которое на русском звучит как «Лук ашкелонский». Из-за особенностей размножения в народе приобрел название «кущевка»: за способность прорастать в виде гнезда из маленьких луковичек, по фактуре похожих на развернутую головку чеснока. В таком «гнезде» бывает от 5 до 40 луковичек, в зависимости от вида и ухода. После высыхания такое «гнездо» распадается. В пищу употребляются как листья, так и луковички. Луковички выглядят как обычный репчатый лук, только намного меньше по размеру: в диаметре примерно 2−3 см, вес 20−30 г. Лук-шалот содержит в своем составе не только большое количество полезных и питательных веществ, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В отличие от лука репчатого лук-шалот содержит большее количество минеральных веществ, витаминов, сахара.

Лук-шалот начал произрастать в Средней Азии. Сейчас особенно распространен в Западной Европе, Украине, Молдавии, Беларуси, в Центральной и Западной частях России, Северном Кавказе, Закавказье. Лук-шалот — это представитель семейства луковых, внешне напоминающий обычный репчатый лук. Но внутри его головка состоит из нескольких долек, как у чеснока. В медицине его применяют для лечения глазных болезней и болезней всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства значительно превышают таковые у репчатого лука. Он обладает прекрасными диетическими качествами. Входящие в состав лука-шалота органические соединения оказывают значительное антибактериальное и противопростудное воздействие, понижают содержание холестерина, обилие витаминов повышает иммунитет. В народной медицине лук-шалот широко применяется как наружное противовоспалительное ранозаживляющее средство.

  1. Раннеспелость. Через 30 дней после высадки уже можно срезать зелень, а спустя 70 дней поспевают луковички.
  2. Прекрасные свойства хранения. При комнатной температуре сохраняется и не прорастает в течение года.
  3. Вегетативный способ размножения.
  4. Морозоустойчив. Лук отлично высаживается в зиму или сразу после зимы, в слегка прогретую солнцем землю.
  5. Перья узкие, тонкие, долго сохраняющиеся.
  6. Лук при нарезании не вызывает слезотечение.

Отличия по сортам лука-шалот

Существуют ранние, средние и позднеспелые сорта лука-шалота, по вкусовым характеристикам — сладкие, полуострые и острые сорта. Шелуха по цвету тоже бывает различных оттенков, в зависимости от сорта. Различают около 60 разновидностей лука-шалота. Вот самые распространенные: Польза и вред лука-шалота широко обсуждается многими специалистами. В сравнении с репчатым собратом, шалот — более диетический продукт. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, разнообразие витаминов и минеральных веществ.

  1. Айрат. Урожайность — 1,6 кг на 1 м². Это круглые луковицы с шелухой светло-желтого цвета, вес 15 г. В «гнезде» 5−7 луковиц.
  2. Альбик. Полуострый среднеспелый подходящий для высадки под зиму сорт. Форма луковицы -эллиптическая, вес 20−30 г. В «гнезде» находится 4−8 луковичек. Урожайность — 15−25 т на 1 га.
  3. Банановый шалот. Это гибрид чеснока и лука. Самый сладкий из всех сортов лука-шалота. Луковички светлого цвета, продолговатой формы, из-за чего получили свое название.
  4. Бонилла F1. Среднеспелый полуострый сорт. В одном месте высаживать можно в течение 5 лет. Урожай — 1,5 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 85 дней. Все луковички имеют желто-коричневый цвет, по форме — округлые, весом 30−40 г. В «гнезде» 4−8 луковиц.
  5. Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Прогнозируемый урожай — 1,3 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 80 дней. Луковички округлой формы, с шелухой розовато-коричневого цвета, внутри белые, массой 20−30 г каждая. В «гнезде» находится 4−5 луковиц.
  6. Каскад. Урожай репки — 17,5 т на 1 га, урожай зеленого лука приблизительно 35,5 т на 1 га. Выращивается из двухлетнего севка. Луковицы яйцевидной овальной формы, цвет шелухи — светло-розовый, весом 30−35 г. В «гнезде» 4−6 луковиц. Раннеспелый.
  7. Кубанский. Вегетация 80−90 суток. Луковички округлой или плоской формы. Вес 25−30 г. В «гнезде» 3−4 луковички. Окраска шелухи желто-коричневая. Рекомендован для высаживания в Нижневолжском районе России. Среднеспелый.
  8. Семейный. Его луковицы имеют округлую форму, шелуха фиолетовая, внутри луковички — белые, вес — 17−23 г. В «гнезде» находится в среднем 2−4 луковицы. Высокая устойчивость ко многим болезням. Раннеспелый.
  9. Спринт. Вегетация 40−70 дней. В гнезде от 5 до 10 луковиц массой 30−40 г каждая. Высаживается с целью получения ранних луковиц и выращивания зеленого лука в теплицах или открытых грунтах. Раннеспелый.
  10. Уральский-40. Вегетация — 60 дней. Луковички овальные продолговатые с желтой шелухой. В «гнезде» 4−5 луковиц, весом от 50 до 100 г каждая. Предназначен для выращивания в любой местности. Среднеспелый.

Гастрономические свойства лука

Для получения молодой зелени используют специальные теплицы. Лук выращивается в контейнерах и ящиках. Для выращивания круглогодично подойдет обыкновенный подоконник в квартире.

Тонкий нежный вкус лука, лишенный горечи, ценят гурманы по всему миру. Поэтому в кулинарии лук-шалот очень популярен. Лук-шалот очень популярен в кулинарии различных стран. Сырые луковицы любят добавлять в овощные салаты из-за отсутствия послевкусия и запаха изо рта после этого лука. Текстура луковицы плотная с шелковистой мякотью, сам лук имеет приятный сладкий или полусладкий нежный вкус и довольно приятный аромат. При варке лука появляется густой аромат и пикантный вкус, совершенно не забивающий аромат других ингредиентов. Повара Франции для приготовления национального лукового супа используют именно этот сорт лука.

Посадка лука-шалот и уход за ним

Высаживают лук-шалот в открытый грунт ранней весной или под зиму. Для посадки используют семена, севок или маточные луковички.

Подготовка посадочного материала к высадке:

  1. Для предупреждения болезней за 7 дней до посадки посадочный материал выдерживают около 9 ч при постоянной температуре воздуха 40 °C.
  2. За несколько часов до посадки луковички замачивают в теплой обычной воде (приблизительно 30°С).
  3. Для предупреждения грибковых заболеваний луковички замачивают в растворе перманганата калия (2 г марганцовки растворяют в 2 л воды). В этом растворе посадочный материал выдерживают приблизительно 6 ч.

Для выращивания лука-шалота подходит рыхлая плодородная почва. Чтобы получить качественный шалот, выращивание и уход должны предусматривать большое открытое солнечное пространство из-за немалого количества листьев-перьев, отбрасывающих тень. Грунт перекапывают и добавляют органические и минеральные удобрения.

Луковички просто кладут в грунт, не вдавливая. Расстояние между грядками 30 см, а между самими саженцами в рядочке — 15 см. Глубина посадки различается в зависимости от времени года. Весной высаживают на глубину приблизительно 6 см, а зимой приблизительно на 10 см. Качество высаживаемых луковичек влияет на будущий урожай. Крупные луковички дают значительно большее количество зелени. Первый полив производят через 10 дней после высадки. После этого желательно поливать лук не реже одного раза в 7 дней.

Если образуется очень большое количество луковиц в гнездах, то все они бывают маленького размера. Для получения наиболее укрупненных и питательных луковиц «гнезда» можно пронормировать (проредить). При этом очень осторожно отгребают почву и отделяют несколько луковичек, освобождая больше места для остальных. Оставшиеся луковицы набирают больше питательных веществ и вырастают более сочными и крупными. Убирают урожай, когда все листья лука лягут на землю. Сушить луковицы необходимо под навесом, исключая попадание прямых солнечных лучей. Температура хранения лука-шалота комнатная, а если хранить его в более холодном помещении, то он сохраняется более года.

Заготовка семян

Лук-шалот: выращивание из семян. При выращивании этого лука в многолетней культуре его урожайность и питательные качества значительно уменьшаются. Необходимо обновлять посадочный материал. Для этого лук размножают при помощи семян. С этой целью при высадке лук часто оставляют для стрелкования. Если высаживают весной, то под стрелкование оставляют 10% лука, а если осенью, то 70%. Семена бывают только на луковицах, вес которых не менее 60 г. Обычно эти луковицы выпускают до 4 стрелок. Собирать семена нужно каждые 3 года. На севок используются луковички текущего года высадки, а для семян — двух- и трехлетние луковички. Семена лука-шалота мелкие, они высеваются приблизительно по 0,5 г на 1 м².

Болезни лука-шалот

Одним из вредителей лука-шалота является луковая нематода. Для нее характерно белое искривление возле донца луковички. При отбраковке такой лук нужно убрать, иначе можно заразить весь участок, занеся вредителя вместе с посевочным материалом. Лук, пораженный луковой нематодой, на 1 ч замачивают в воде, подогретой до температуры приблизительно 45 °C.

Еще один распространенный вредитель — тля. Чтобы избавиться от тли, используют ромашку, острый перец и картофельную кожуру в виде отваров. В магазинах есть специальное средство — Вертициллин.

В период активного цветения растений (вишни и молочая) может появиться луковая муха. При поражении луковицы начинают гнить, а листья лука вянут. Для профилактики между рядами нужно разложить отвлекающие материалы, например, смоченные в скипидаре тряпки, пижму, полынь.

Против грибковых заболеваний используют препараты Микосан, Пентафаг.

Практически ни один салат, овощные рагу, мясные и рыбные блюда не обходятся без ароматного острого лучка, задающего кушаньям особый тон.

Многие дачники и огородники высаживают на своих участках лук шалот, выращивание и уход за которым не отнимает много времени и сил. Узнаем, как выращивается это луковое растение из семянок рассадным способом за одно лето для получения здоровых отборных луковиц.

Лук шалот семейный, выращивание из семян

Зелень и луковички лука шалота не только вкусны, но и чрезвычайно полезны из-за содержания витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и избавлению от болезнетворных микробов.

  • Лук шалот, выращивание которого возможно за один или два года севком или семенами, обладает отличной сохранностью.
  • Вес одной семейки достигает 500 грамм.

При посадке лука шалота семенами через рассаду получают полноценные луковицы за один сезон.

  • Луковицы шалота в зависимости от сорта бывают красными, фиолетовыми, золотистыми, белыми и коричневыми.
  • Этот лук выращивается как на репку, так и на зелень: перо долго остается нежным и сочным.

Луковицы лука шалота, насчитывающего множество раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, имеют острый, сладковатый или полуострый привкус.

  • Большинство сортов лучка не приводят к слезотечению при нарезке.
  • Короткий вегетационный период не позволяет пероноспорозу и шеечной гнили поражать луковки.

Луковые листья полегают быстро, что хорошо сказывается на созревании луковок.

Выращивание лука шалота из семян рассадой позволяет получить крепкую здоровую репку, не подвергающуюся загниванию, и избежать стрелкования.

Лук шалот: лучшие сорта

Лук шалот, выращивание и уход за которым просты в плане получения рассады и лука-репки, насчитывает несколько сортов разного срока созревания.

Сорта раннего созревания

Деликатес

Получайте лук шалот сорта «Деликатес» выращиванием из семян за одно лето: это один из самых скороспелых луков! Настоящая находка для французской и иной кухни, отличающаяся особенным сладковатым привкусом.

Цвет быстро созревающих луковиц – розовато-коричневый, урожай хорошо хранится.

Витаминный

Сорт готов к срезке на перо через 20-25 дней после высадки рассады, полученной при выращивании лука шалота из семян. В одной семейке образуется до 10 луковок массой около 30 грамм.

Чешуя луковиц окрашена в золотистый цвет, сочная мякоть обладает пряным привкусом.

Семейный

При получении лука шалота Семейного выращиванием из семян образуются семейки из двух-четырех луковиц массой до 25 грамм.

Чешуя имеет фиолетовую окраску, а мякоть – белую. Сорт обладает стойким иммунитетом к любым заболеваниям.

Банановый

Лук шалот Банановый, выращивание которого возможно посевом через рассаду и из севка, отличается самым сладким вкусом среди луковых растений. Он не боится морозов и быстро созревает.

Сорт формирует длинные крупные быстро созревающие луковки и сочную ароматную зелень.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

Высокоурожайный сорт, формирующий семейки из пяти – десяти круглых луковиц массой 20-40 грамм. Цвет луковок – золотистый.

Посадка лука шалота семенами дает хорошо хранящийся урожай, не боящийся гнили.

Русский Фиолетовый

Лучок, обладающий сладким или полуострым вкусом. Одно растение образует семейку из 7-15 луковок округлой или округло-плоской формы.

Чешуйки лука коричневато – фиолетовые, внутри луковки бело-розовые, сочные. Масса одной головки – 25-40 грамм.

Княжич

Лук шалот Княжич при выращивании из семян плодоносит эллиптическими луковками весом 25 грамм (по 8 штук в семейке), созревающими спустя 70 суток после обрастания листьями. Зелень готова к срезке уже через три недели после посадки.

Луковая шелуха окрашена в коричнево – красный тон, внутри лук бледно-фиолетовый. Урожай хранится 9-10 месяцев.

Сорта позднего созревания

Сибирский янтарь

Выращивание лука шалота из семян рассадой сорта «Сибирский янтарь» дает до 7 луковок с полуострым вкусом в одной семейке, масса которых составляет около 30 грамм.

Сорт легко культивируется в любой части России и формирует плоские луковки с чешуей бронзового цвета.

Вонский

Абсолютно неприхотливый сорт лука шалота, выращивание из семян чернушки которого возможно в любом уголке страны. Он формирует семейки из трех – четырех луковиц массой до 60 грамм.

Чешуя луковок окрашивается в красный цвет, а мякоть остается белой и лишь оттеняется фиолетовым. Сочные луковицы имеют полуострый пряный привкус.

Конечно, это далеко не все сорта лука шалота, выращивание из семян которого возможно через рассаду или прямым посевом, но культивация вида одинакова. Узнаем, как вырастить лук шалот из чернушки самостоятельно.

Как вырастить лук шалот рассадным способом, чтобы получить луковые головки в середине августа? Для начала покупаем качественные не старые семена, которым исполнилось не больше года, и приступаем к следующему плану действий.

Готовим семена к посеву

Для получения рассады лука шалота выращиванием в домашних условиях подготавливаем семянки к посеву. Складываем их в мешочек из марли и заливаем теплой водой на 1,5 суток, меняя ее каждые 8 часов.

В теплом месте рассыпаем семена на влажной ткани, прикрываем аналогичной тканью и ждем пару дней. Такая подготовка на неделю сократит срок появления ростков.

Высеваем семена

Чтобы получить лук шалот Деликатес выращиванием из семян, равно как и лук иных сортов, в начале апреля высеваем их в ящички с плодородным субстратом.

Делаем бороздки на глубину 1 см и раскладываем семечки через каждые 5 см. Ростки появятся спустя 10 – 15 суток.

Регулярно поливаем всходы, взрыхляем грунт в междурядьях, и дважды подкармливаем аммиачной селитрой (10 грамм на 10 л водички). Все это время держим ящики с рассадой на светлых, но не солнечных подоконниках.


Лук шалот: посадка и уход в огороде

Выяснив, как вырастить лук шалот из чернушки, ознакомимся с тем, как высадить рассаду в грунт и обеспечить ей надлежащий уход.

Луковая рассада готова к высадке в грядки к концу мая – в 20-х числах. За пару недель до высадки сеянцев перекапываем гряды на полштыка лопаты, внося на 1 квадратный метр перегной (4 кг), аммиачную селитру (20 грамм), калийную соль (20 грамм) и золу (15 грамм).

Высаживаем растения в борозды с междурядьями 20 см через каждые 10 см, чтобы оставалось место для формирования семеек. Для высадки выбираем пасмурный день.

Поливаем саженцы, присыпаем двухсантиметровым слоем торфа либо перегноем и затеняем на трое суток для лучшей приживаемости.

Ухаживаем за луком шалотом в огороде

Перед тем как вырастить лук шалот, важно узнать, какой ему требуется уход после посадки в гряды. Уход за шалотом заключается в таких процедурах:

Поливаем шалот

Весь июнь регулярно проливаем гряды водой, чтобы лук набрал зеленую массу и дал хорошие луковицы. За месяц до уборки урожая прекращаем поливы, иначе перья не полягут, а лук начнет гнить.

Пропалываем, рыхлим и прореживаем лук

Чтобы сорняки не забивали лучок, время от времени проводим прополку и рыхлим почву.

Для получения урожая более крупных луковиц прореживаем семейки: вынимаем из них мелкие луковки, оставляя не больше 5 больших луковиц. Отбракованные растения употребляем в пищу.

Подкармливаем шалот

Для хорошего роста и формирования крепких крупных луковиц луку требуются подкормки. Спустя 14 суток после посадки удобряем грядку коровяком (1 часть коровьих лепешек на 10 частей воды).

20 июня вносим калийно-фосфорные удобрения, растворив в десятилитровом ведре с водой калийную соль и суперфосфат – по 30 грамм. Изредка распыляем над грядами золу: она отпугнет луковых мух и послужит дополнительным удобрением.

В конце июля, когда полягут листья, убираем урожай: шалот созревает скорее других луков.

Теперь вы сможете самостоятельно вырастить лук шалот, выращивание и уход за которым не доставляют много хлопот. Покупайте свежие семена от известных производителей, и, вырастив рассаду и обеспечив саженцам должный уход, получайте урожай отличного семейного лука!

Привыкли, что репчатый лук обычно вызывает слезы? А вот лук шалот не заставит никого плакать, а еще он более сочный, нежный и ароматный. У этой разновидности лука есть множество названий: ашкелонский, семейный, сорокозубка, и сегодня этого «аристократа» можно увидеть на участках огородников в самых разных регионах нашей страны.
Считается, что это растение с древности в огромных количествах выращивалось в Палестине, близ города Ашкелон. Отсюда и берет свои корни одно из названий лука. В Европу его завезли во время крестовых походов, где шалот получил большое распространение. Ну а далее уже началось шествие по миру: Великобритания, американский континент, Россия, страны Азии.

В России в центральных и северных областях издавна выращивали многогнездовой репчатый лук (знаменитый семейный), в чем-то похожий на шалот. Но это разные культуры, хотя их часто путают.

Шалот – полезные свойства

Чем отличается лук шалот от репчатого лука? Это не только внешние отличия, ашкелонец превосходит его по количеству витаминов, по питательности. Шалот содержит больше сахаров, различных микроэлементов, фитонцидов. Особенно много в нем эфирного масла, а перья содержат до 60-70% витамина C.

Меню легендарной французской кухни сложно представить без присутствия там шалота, и именно Франция занимает лидирующее место по выращиванию этой культуры. Острый и ароматный ашкелонский лучок используют во всевозможных супах, мясных блюдах, для маринадов и салатов. Лук шалот (смотрите на фото) – это не только деликатес, ведь регулярное потребление его способствует улучшению зрения, снижает риск онкозаболеваний, нормализует давление.


Описание культуры

Луковки шалота имеют диаметр примерно 2-4 см, удлиненную форму и массу от 15 до 50 граммов. Из одной большой луковицы шалота может быть образовано до 12, а иногда и до 30-40 новых деток (количество зависит от сорта) При этом они опоясывают материнскую луковицу и объединены общей оболочкой.

Цвет луковичных чешуек различный:

  • желтый;
  • белый;
  • фиолетовый.

Перья у шалота узкие, тонкие, с закруглениями. Обычно высота пера – до 30-50 см. На грядках зелень выглядит очень привлекательно, радуя своим ярким цветом. Присутствует специфический восковый глянец. Вкус – приятный, остро-пряный. Выращивают ароматный ашкелонский лучок для получения вкусной зелени, а также луковички-репки.


Достоинства лука шалота

Многозачатковый лук, помимо отличных вкусовых качеств имеет и другие достоинства:

  • короткий период вегетации, что позволяет быстро получать перо на зелень, а также лук репку;
  • дружное созревание;
  • отличная лежкость луковиц;
  • стойкость ко многим болезням культур семейства луковых;
  • высокая урожайность как перьев на зелень, так и луковиц.

Шалот отлично хранится в квартирах и, заготовив достаточное количество лука, можно всю зиму и весну без проблем использовать его для приготовления блюд. Также именно ашкелонский лук считается одним из лучших видов для выращивания на подоконнике, для выгонки ранней вкусной зелени.

Особенности агротехники

Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.


Подготовка грядок

Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.

Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.

Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).

Лучшими предшественниками сорокозубки являются:

  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.


Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.

При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.

Подготовка луковиц

Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:

  • примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
  • также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
  • рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход

Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:

  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).

Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.

Основной уход за шалотом включает в себя:

  • поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
  • обязательное рыхление;
  • прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
  • проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).

Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про подкормки. В качестве удобрений используют:

  • в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
  • во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).

Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.


  • От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
  • В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
  • От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
  • Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.

В дождливый летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.

Уборка и хранение

Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.

На заметку!

Сигнал к уборке лука – полегание перьев.

Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.


Выращивание шалота на перо

Шалот ценят за очень сочное, вкусное и нежное перо. В отличие от репчатого лука, у сорокозубки практически не образуется стрелок, а урожайность выше в несколько раз.

Если надо получить раннюю зелень, то лучше высадить лук осенью. Для этого лучше всего подходят холодостойкие сорта шалота. Также, помимо выращивания на грядках, шалот успешно высаживают в контейнеры и ящики дома: на балконах, лоджиях, на подоконнике.

Время высадки луковиц в квартире для получения зеленого пера – конец февраля.

В открытом грунте зелень можно убирать уже через месяц после посадки луковиц. Также при выгонке зелени в домашних условиях есть возможность получить второй урожай. После срезки пера луковицы надо выкопать, обрезать на треть снизу и вновь посадить в те же ящики. Через несколько недель можно снова срезать зеленое перо.


Выращивание лука шалот на репку и особенности ухода

При посадке ашкелонца на репку, необходимо учесть расстояния между луковицами, а также выполнять обязательное прореживание. Это делают примерно в начале июля, удаляя некоторые боковые луковички вместе с пером. В гнездах должно быть примерно по 4-6 луковиц, которые получат больше места и питательных веществ.

Надо убрать и появляющиеся у шалота стрелки, при этом они не должны перерастать и образовывать соцветия. Если стрелки не выламывать, то луковицы будут мелкими.

Примерно за две-три недели поливы шалота прекращают, что приводит к подсыханию пера и более лучшему вызреванию луковиц.

В отличие от репчатого, уборку луковиц шалота проводят раньше, когда на них появятся первые сухие чешуйки.


Особенности получения семян ашкелонского лука

Посадочный материал шалота всегда нуждается в обновлении, иначе культура будет часто болеть, вырождаться, а сами луковицы – мельчать.

Каждые три-четыре года следует заменять луковицы шалота новыми.

Для обновления можно вырастить свои семена, но дело это достаточно трудоемкое. Как уже было указано, шалот не склонен к стрелкованию, поэтому при желании вырастить свой семенной материал, нужно будет «заставить» лук выпускать стрелки. Для этого необходимо:

  • отобрать качественные и крупные луковицы шалота (лучше брать трехлетки);
  • выдержать их до посадки 3-4 месяца при особом температурном режиме: от 5 до 10 градусов.

Затем весной как обычно высаживаются луковицы на гряды.

На заметку!

Для получения стрелок желательно высаживать такой лук как можно раньше.

Прошедшие специальную обработку экземпляры будут стрелковаться, образуя цветы, а затем зонтики с семенными коробочками.

Не допускается высадка шалота рядом с репчатым луком, иначе произойдет переопыление.

Особенностью культуры является то, что семена образуются не в каждой коробочке, поэтому нужно очень тщательно заниматься сбором. Зонтики срезают, когда первые коробочки будут раскрываться, а затем их тщательно просушивают.


Удобно сделать специальный мешок из марли или другой легкой ткани, обвязать им головки стрелок, связанные в пучок и подвешенные для просушки. Примерно через три недели коробочки просохнут, из них извлекают сухие семена, очищая от шелухи.

Лук шалот: выращивание из семян

Получив свой семенной материал, можно сразу же осенью посеять шалот под зиму. Также семена высевают и весной, примерно в начале-середине апреля (точные сроки определяются исходя из климатических особенностей местности).

Грядки под семена готовят так же как под луковицы, при этом почва должна быть легкой, рыхлой и питательной. Схема посадки:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


полосами по три рядочка, расстояния между семенами – до 4 см, между рядками – до 5 см, между полосами – 25 см.

Шало отличается дружным прорастанием семян. Ростки очень тонкие и слабые, поэтому ухаживать за ними нужно аккуратно, стараясь не повредить. Когда перо наберет силу, проводится обычный уход: прополка, поливы, рыхления.


В конце июля, когда перья будут ложиться, проводят уборку луковичек. Затем их просушивают и убирают на хранение.

При посадке на следующий год для репки используют самые крупные луковицы первого года, а остальные высаживают на перо.

Кондиционный лук получают уже на второй год, и именно его затем используют для вегетативного размножения. А через три-четыре года он снова нуждается в замене.

Сорта шалота

Всего существует более 60 самых разных сортов ашкелонского лука. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми характеристиками, внешним видом.

Также существует разделение шалота на две большие группы:

  • кустовые растения (имеют небольшие луковички, очень лежкие);
  • стародавние (луковицы крупные, лежкость средняя).

В группу ранних сортов входят:

  • Белозерец-94. Сорт имеет хорошую урожайность, луковицы овальные, чешуйки имеют красивый сиренево-фиолетовый оттенок. Отличная лежкость. Масса луковиц в среднем до 30 граммов, вкус – острый, приятный.
  • Изумруд. Луковицы имеют округлую форму, снаружи – коричнево-розоватые, внутри – белые. Вкус полуострый. Урожайный.
  • Белая королева. Зимостойкий, урожайный шалот. Луковицы вытянутые, мякоть внутри – снежно-белая. Специалисты отмечают лечебные свойства этого сорта.
  • Каскад. У этого сорта шалота также розовые, похожие на куриное яйцо луковицы, вкус – острый. Масса – до 35 граммов. Лучшие урожаи получают с выращивания двухлетних луковиц.
  • Банановый шалот – очень урожайный ранний сорт. Отличается мощным растением, крупными луковицами необычной вытянутой (как банан) формы. Масса каждой – до 100 граммов. Цвет чешуек – фиолетово-розовый, вкус мякоти – полуострый. Широко используется в кулинарии.


Из среднеспелых следует отметить сорта:

  • Кубанский желтый, с луковицами желтого цвета. Сорт похож на репчатый лук. Вкус – полуострый. Время созревания – около 90 суток.
  • Кущевка харьковская. Один из популярных сортов шалота, отличается отличной урожайностью. Луковицы овальной формы имеют коричневую шелуху с фиолетовыми вкраплениями. Вкус – полуострый.
  • Бонилла F1, выращивается из семян. Луковицы округлые, коричневого цвета. Масса каждой – до 40 граммов. Урожайность (как репки, так и зелени) стабильно высокая.
  • Голд Сан – шалот голландской селекции. Луковицы круглые, чешуйки рыжие. Мякоть лука очень сочная, белого цвета с нежными розоватыми вкраплениями. В одном гнездышке – до 8-9 луковиц.

К поздним и среднепоздним сортам относятся:

  • Сибирский янтарь. Отлично подходит для всех регионов. Луковки округлые, чуть приплюснутые. Масса каждой – до 30 граммов.
  • Уральский фиолетовый. В основном используется для получения лука репки. Крупный, масса луковиц – до 50-58 граммов.

Необходимо отметить, что ряд сортов включены в Госреестр РФ, другие являются результатом народной селекции.



  • Разделы сайта