Как приготовить синец в духовке. Синец вяленый. Промывка и вымачивание


Синец – это продукт, который необходим нашему организму. Многие врачи советую регулярно употреблять рыбу, так как в ней содержатся витамины А, Д и Е. Также именно с этого продукта мы получаем железо, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и селен. Как и питательное куриное мясо, рыба содержит огромное количество белка. Именно рыба насыщает организм человека белком. Также этот продукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, нормализует обмен веществ, увеличивает длительность жизни человека, нормализует работу щитовидной железы и многое другое.
К тому же, это могут кушать даже те люди, которые "сидят" на диете. Даже жирная рыба не способствует набору лишних килограмм. Именно по этой причине, многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу. Но помните, что только запеченная и отварная рыба максимально полезна для организма человека. Запеченный синец в духовке под сыром представляет собой доступное блюдо во всех смыслах этого слова. Во-первых, его без труда может приготовить хозяйка даже с небольшим кулинарным опытом. Главное следовать рецепту и учитывать свои собственные вкусовые предпочтения. Во-вторых, все ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда, можно найти в любом продуктовом магазине.

Основные ингредиенты:
- 1 синец,
- 150 грамм твердого сыра,
- соль,
- майонез.




Рецепт с фото пошагово:

Рыбу тщательно очистим, удалим внутренности, голову, кости. Выложим на фольгу.








Затем посолим ее, смажем майонезом.




На одну половину выложим натертый на терке твердый сыр.






Накроем второй половиной рыбы.




Еще раз сверху притрусим сыром и отправим в духовку на 20 минут




Вот такой синец запеченный под сыром у нас получился. Советуем также приготовить

Любителям блюд из водных обитателей не всегда по душе приходится рыба синец. Рецепты ее приготовления особым разнообразием похвастаться не могут, поскольку, как и все представители рода лещей, эта рыба отличается повышенной костлявостью. Однако она имеет и преимущества перед своими «сородичами»: во-первых, синец более мясистый, а во-вторых, его тушки куда крупнее, за счет чего и косточки не такие мелкие. И самое главное: филе у рыбы вкусное и нежное, вполне достойное, чтобы обратить на него внимание.

Малосольное лакомство

Как и многие другие породы рыб с повышенной костлявостью, очень вкусным получается маринованный синец. Кулинарный рецепт гарантирует отличный результат, хотя приготовление и займет некоторое время. Тушка килограмма в полтора-два режется средними ломтиками. В два литра воды всыпается стакан соли, кладется лаврушка, перец-горошек, молотые перцы (черный и красный), нравящиеся вам специи - все приправы по усмотрению повара. Рассол кипятится (не дольше пары минут), снимается с плиты; когда немного остынет, в него вливается полстакана крепкого уксуса. Наиболее удачным будет использование яблочного. Холодным маринадом заливается сложенная в судок рыба синец, закрывается и ставится в холод на половину суток. Затем рассол сцеживается, кусочки пересыпаются луковыми кольцами (где-то треть килограмма) и заливаются полутора стаканами постного нерафинированного масла. Есть можно уже через четверть часа, но вкуснее маринованная рыба синец будет на следующий день.

Синец в миндале

С жаркой этой рыбы существуют некоторые проблемы: кости остаются жесткими, ими приходится отплевываться, что никак не улучшает настроения. Однако народ придумал, как приготовить рыбу синец в жареном виде, но с размягченными костями. Для этого полстакана миндаля на пару минут запаривается в кипятке, очищается от шкурки и обжаривается на сухой сковородке, после чего пропускается через любое кухонное приспособление для измельчения. В орехи всыпаются панировка и морская соль (сухарей - наполовину меньше, чем орешков). Далее рыба синец жарится, как в обычной панировке: макается в яйцо, затем в орехи - и на сковородку. Но за счет плотной «скорлупы» получается значительно более нежное блюдо.

Синец под соусом тар-тар

Еще один способ приготовления. Рыба синец режется порционно и кладется в миску или судок. Готовится соус тар-тар так: очень мелко крошится соленый (можно маринованный) огурец и смешивается с легким майонезом. Соотношение выясняйте опытным путем: всем нравится по-разному. Готовый соус размешивается пополам с горчицей. Полученным маринадом обмазывается синец и убирается на ночь на нижнюю полку холодильника. При жарке панировать ни в чем не надо. На сковородку необходимо выкладывать, не обтирая маринад. Пряно и аппетитно!

Синец, тушенный со свеклой

Тушение - замечательный способ приготовить нежную, сочную и полезную рыбу. При этом размягчаются кости. Достаточно вспомнить карасей в сметане. Однако в этом рецепте рыба синец готовится с овощами. Потрошеная тушка весом около килограмма крупно режется, натирается морской солью с перцем и отставляется на четверть часа. Крупная луковица произвольно нарезается, большая морковка и треть кило свеклы трутся - можно на корейской терке. Овощи складываются в сотейник, присыпаются перцем и солью, поливаются постным маслом и обжариваются до мягкости. Половина овощей вынимается, кладутся куски синца и прикрываются вынутыми овощами. Вливается полчашки воды, сотейник прикрывается крышкой, и блюдо тушится около сорока минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба).

Синец в собственном соку с грибами

Для блюда подойдут и обычные шампиньоны. Двухкилограммовая тушка синца, разделанная, промытая и слегка обсушенная, натирается солью, пряностями и выдерживается хотя бы десять минут. Полкило грибов перебирается и моется. Если они мелкие, идут в дело целиком, крупные режутся ломтиками. В толстостенной посуде на растительном масле сначала припускаются шампиньоны; когда они дадут сок, всыпаются четвертушки колец крупной луковицы. Минут через пять закладывается рыба синец, подливается вода (до половины высоты, занятой синцом). После закипания огонь убавляется до минимума, крышка плотно закрывается - и пусть булькает до готовности. Если одних грибов для гарнира вам мало, сделайте пюре или сварите гречку.

Синец с картошкой в духовке

Для этого деликатеса лучше брать небольшие тушки, чтобы можно было использовать их целиком, а не кусками. Рыба чистится, потрошится, натирается солью с перцем, поперек ребер делаются надрезы, куда вставляются попеременно кружочки лимона и лука. Картошка режется либо ломтиками, либо пластинками. Противень выстилается фольгой, которую следует немного смазать маслом. На ней размещается рыба, вокруг - кусочки корнеплода, посыпанные подходящими специями. Тушку нужно немного сбрызнуть маслом. Противень тщательно оборачивается сверху фольгой и ставится в духовку на 40 минут. Синец, запеченый с картофелем, вкусен и питателен. А если к нему подать солености или свежие овощи - и вовсе объедение.

Котлеты из синца

Из любой рыбы (и рыба синец - не исключение) получаются чудесные биточки, тефтели и котлеты. У каждого повара - свои секреты. В этом рецепте предлагается несколько необычный способ подготовки фарша. Синец, понятное дело, потрошится, снимается чешуя, отрезаются плавники, голова и хвост. Разделывать на филе необходимости нет. Рыба режется крупными кусками и прокручивается через мясорубку с крупной решеткой. Затем сетка меняется на более мелкую и фарш обрабатывается вторично, теперь вместе с луковицей, тремя чесночными дольками и средней картофелиной (на полкилограмма рыбы). В массу вбивается яйцо и добавляются специи, формуются котлетки и жарятся вполне традиционным образом. Можно обваливать их в муке или панировке, но это необязательно: благодаря картошке котлеты не разваливаются и не прилипают. Кроме того, корнеплод в значительной мере отбивает рыбный дух, что может быть важно для тех, кому он неприятен.

Варианты посола синца

Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.

Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.

Если нет специальной тары, тушки слоями укладывают на дощечку с расстеленной тряпицей. Пересыпают солью, укрывают концами тряпицы. Сверху кладут дощечку с гнётом. Выделяющийся раствор протекает сквозь ткань. Поэтому «пакет» с рыбой хранят там, где могут стекать излишки жидкости.

Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.

Рецепт рассола для вяленого синца:

  • на 1 л воды 150-250 г соли,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • Перец и гвоздика по желанию.

Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.

Мокрый засол используют для 300-500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.

Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.

Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.

Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.

Промывка и вымачивание

Когда срок посола завершён, обязательна промывка под струёй воды. Затем вымачивание в большом количестве воды. В течение стольких часов, сколько рабы находилась в рассоле. Воду обязательно меняют каждый час. Признак готовности — всплытие тушек. После вымачивания рыбины можно сушить.

Рецепт вяленого синца

Вкус рыбы зависит от многих факторов: времени выдерживания в соли, качества промывки, режимов сушки.

На рыбалке, если нет посудины для засола, синец посыпают солью, закладывают соль под жабры, в рот. Затем плотно укладывают в пакет. И закапывают его в яму в прохладном тенистом местечке. Яму можно утрамбовать, чтобы получился естественный гнёт из земли и песка.

Как вялить синца после вымачивания?

Рыбины нанизывают на снизки: бечёвку, леску, шпагат, проволоку. Подвешивают, прокалывая глаза. Чтобы рыбки не сползали при провисании бечевы и не соприкасались, при нанизывании делают захлёсты, применяют распорки.

Вывешивают на ночь. На влажную рыбу тотчас налетают мухи. К утру рыбка слегка обветривается, становится не столь лакомой приманкой. Чтобы днём отпугнуть насекомых, тушки опрыскивают слабым столовым уксусом. Следует всё же защищать вяленого синца марлей или сеткой. Сушить лучше на хорошо проветриваемом месте, но не под солнцем.

Вялят от 3-8 дней. Мелкую рыбу меньше, крупную дольше. Доведя тушки до желаемой кондиции, их осматривают: не успели ли мухи отложить кладку яиц.

Хранят вяленого синца в холодильнике, плотно упакованным, чтобы меньше усыхал и деревенел.

Вяленый синец, приготовленный своими руками по нашим рецептам, вам обязательно понравится!

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыба - важнейшая часть пищевой цепочки. Она не только поедает более мелких представителей живой природы, но и является пищей для других животных и человека. Излюбленной рыболовами разновидностью является синец. О его описании, местах обитания читайте в статье.

Краткая характеристика

Рыба синец - это представитель семейства карповых. По внешнему виду его легко спутать с лещом, основное различие - размеры. Синец чуть меньше леща, поэтому его часто принимают за подлещика.

Развивается синец по-разному. В специализированных водохранилищах крупных размеров он растет очень быстро, в то время как в естественной среде обитания его рост замедляется. Максимальная длина тела составляет около полуметра, а масса - один килограмм.

Описание

Рыба синец обладает удлиненным телом, сжатым с боков. Стебель хвоста чрезвычайно короткий. Лопасти хвостового плавника сильно заострены. Плавник на спине достаточно длинный и высокий. Рот этого представителя ихтиофауны конечный, его рыло заострено и приподнято. Глаза достаточно крупные.

Рыба синец, описание которой дано в этой статье, обладает красивым окрасом. В целом ее чешуя светлая, серебристая, с темной спиной. Небольшая часть тела чуть-чуть отливает синевой, из-за чего рыба и получила свое название. Кроме того, есть два плавника, которые окрашены в серый цвет у основания и в темный - на концах. Другие плавники, например брюшные, чуть желтоваты. Окантовка у их краев также темная.

Живет синец около девяти-десяти лет, при этом его максимальный возраст зарегистрирован в Карелии - 19 лет. Длина рыбы составляет чуть менее полуметра, а если быть точнее - 45 сантиметров.

Места обитания

Рыба синец обитает в пресной воде. Его можно встретить как в озерах, чаще всего проточных, так и в реках. Однако это не значит, что его нельзя найти в морской воде. В слабосоленых водоемах он чувствует себя комфортно.

Рыба синец, распространение которой почти повсеместное, предпочитает находиться в тихих участках с медленным течением. Там, где нет зоопланктона, нельзя найти и синца. Зачастую много особей собирается в стаи.

Излюбленные места обитания синца - это глубокие водоемы. Вне зависимости от того, в какой реке или озере находится рыба в данный момент, она все равно будет плавать как можно ближе ко дну. Однако на заре она регулярно поднимается и выходит к поверхности. Так синец ведет себя в теплый сезон, а именно - летом.

Данный представитель ихтиофауны распространен во многих местах земного шара. Его можно найти как в Европе, так и на востоке. Реки, находящиеся в бассейнах таких морей, как Балтийское, Северное, Азовское и Черное, Волга и Терек - те водоемы, в которых водится синец. Однако нет такой реки или озера, где эта рыба обитала бы в больших количествах. Много синца можно найти только в специально созданных водохранилищах. Из-за этого его добыча в промышленных масштабах не практикуется.

Перед тем как ловить синца, необходимо правильно определить его место обитания, чтобы не поймать вместо него очень похожую рыбу. Для этого следует конкретней ответить на вопрос о том, где водится рыба синец.

  • Синец любит места с замедленным течением.
  • Дно в них чаще всего имеет песчаную структуру. Она также может быть гравийной или каменистой.
  • Данного представителя ихтиофауны можно найти неподалеку от растительности.
  • Мутная вода, а также илистый грунт - сигнал о том, что в выбранном месте синца не найти. Он никогда не селится в подобных водоемах.

Размножение

Синец - рыба, размножение которой проходит в период между концом апреля и серединой июля. Половая зрелость наступает в возрасте четырех лет, а если условия окружающей среды благоприятные, то и в три года. Преднерестовая активность начинается только при температуре воды в 8-10 градусов, а пик икрометания приходится на время, когда водоем становится чуть теплее - 14-17 градусов.

Нерест происходит на небольших глубинах. Течение в этих местах либо спокойное, либо вообще отсутствует. Во время нереста икринки прикрепляются самкой на растительность, после чего самец может их оплодотворить. Развиваются икринки несколько недель, затем из них появляется малек. Некоторое время он обитает на мелководье и поедает фитопланктон. Становясь старше, он переходит на другую пищу, покидает тихие места и начинает жизнь на более глубоких участках.

Интересен тот факт, что плодовитость данного представителя ихтиофауны напрямую зависит от его двух параметров: возраста и размера. Научно доказано, что самка в возрасте четырех лет может выметывать 25 тысяч икринок. Она же, но в восьмилетнем возрасте, выметывает сто тысяч. При этом в четыре года самка синца весила не более трех сотен граммов, в то время как в восемь лет ее вес измерялся более чем шестью сотнями граммов.

Ловля

Рыба синец высоко ценится за свои гастрономические качества. Этого представителя ихтиофауны ловят рыбаки, чтобы впоследствии употребить его в пищу. Вкуснее всего синец в вяленом виде.

Интересно, что не составляет труда поймать его, если такой цели нет. Как говорилось ранее, он очень похож на подлещика, поэтому синца часто ловят вместо него. Можно сказать, он сам запрыгивает в рыболовные сети и попадается на крючок. Это происходит круглый год. Однако чтобы правильно изловить синца и получить хороший улов, необходимо постараться. Для этого следует изучить повадки этой рыбы, ознакомиться с ее сезонными особенностями и понять, как они влияют на ее поведение, а также активность.

Отличия от других рыб

Сходства синца с такими представителями ихтиофауны, как лещи, описаны в данной статье, однако существует ряд признаков, которые отличают его от других видов рыб. Что же это за признаки?

В отличие от белоглазки, синец обладает чешуей более мелких размеров, а также рылом заостренной формы. Эта рыба обладает и другими отличиями: ее тело более вытянутое, чешуя намного мельче, а анальный плавник, наоборот, длиннее.

Другие представители ихтиофауны, с которыми можно спутать синца, - это лещ, а также густера. Как же определить, какая из этих рыб попалась на крючок? Сделать это очень просто, зная отличительные особенности каждой из них. У синца тело более вытянуто в длину, чем у того же леща. Его рот располагается немного выше, чем у любой из названных рыб. В конце концов из этих троих только синец обладает красивой синеватой окраской.

Любителям блюд из водных обитателей не всегда по душе приходится рыба синец. Рецепты ее приготовления особым разнообразием похвастаться не могут, поскольку, как и все представители рода лещей, эта рыба отличается повышенной костлявостью. Однако она имеет и преимущества перед своими «сородичами»: во-первых, синец более мясистый, а во-вторых, его тушки куда крупнее, за счет чего и косточки не такие мелкие. И самое главное: филе у рыбы вкусное и нежное, вполне достойное, чтобы обратить на него внимание.

Малосольное лакомство

Как и многие другие породы рыб с повышенной костлявостью, очень вкусным получается маринованный синец. Кулинарный рецепт гарантирует отличный результат, хотя приготовление и займет некоторое время. Тушка килограмма в полтора-два режется средними ломтиками. В два литра воды всыпается стакан соли, кладется лаврушка, перец-горошек, молотые перцы (черный и красный), нравящиеся вам специи - все приправы по усмотрению повара. Рассол кипятится (не дольше пары минут), снимается с плиты; когда немного остынет, в него вливается полстакана крепкого уксуса. Наиболее удачным будет использование яблочного. Холодным маринадом заливается сложенная в судок рыба синец, закрывается и ставится в холод на половину суток. Затем рассол сцеживается, кусочки пересыпаются луковыми кольцами (где-то треть килограмма) и заливаются полутора стаканами постного нерафинированного масла. Есть можно уже через четверть часа, но вкуснее маринованная рыба синец будет на следующий день.

Синец в миндале

С жаркой этой рыбы существуют некоторые проблемы: кости остаются жесткими, ими приходится отплевываться, что никак не улучшает настроения. Однако народ придумал, как приготовить рыбу синец в жареном виде, но с размягченными костями. Для этого полстакана миндаля на пару минут запаривается в кипятке, очищается от шкурки и обжаривается на сухой сковородке, после чего пропускается через любое кухонное приспособление для измельчения. В орехи всыпаются панировка и морская соль (сухарей - наполовину меньше, чем орешков). Далее рыба синец жарится, как в обычной панировке: макается в яйцо, затем в орехи - и на сковородку. Но за счет плотной «скорлупы» получается значительно более нежное блюдо.

Синец под соусом тар-тар

Еще один способ приготовления. Рыба синец режется порционно и кладется в миску или судок. Готовится соус тар-тар так: очень мелко крошится соленый (можно маринованный) огурец и смешивается с легким майонезом. Соотношение выясняйте опытным путем: всем нравится по-разному. Готовый соус размешивается пополам с горчицей. Полученным маринадом обмазывается синец и убирается на ночь на нижнюю полку холодильника. При жарке панировать ни в чем не надо. На сковородку необходимо выкладывать, не обтирая маринад. Пряно и аппетитно!

Синец, тушенный со свеклой

Тушение - замечательный способ приготовить нежную, сочную и полезную рыбу. При этом размягчаются кости. Достаточно вспомнить карасей в сметане. Однако в этом рецепте рыба синец готовится с овощами. Потрошеная тушка весом около килограмма крупно режется, натирается морской солью с перцем и отставляется на четверть часа. Крупная луковица произвольно нарезается, большая морковка и треть кило свеклы трутся - можно на корейской терке. Овощи складываются в сотейник, присыпаются перцем и солью, поливаются постным маслом и обжариваются до мягкости. Половина овощей вынимается, кладутся куски синца и прикрываются вынутыми овощами. Вливается полчашки воды, сотейник прикрывается крышкой, и блюдо тушится около сорока минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба).

Синец в собственном соку с грибами

Для блюда подойдут и обычные шампиньоны. Двухкилограммовая тушка синца, разделанная, промытая и слегка обсушенная, натирается солью, пряностями и выдерживается хотя бы десять минут. Полкило грибов перебирается и моется. Если они мелкие, идут в дело целиком, крупные режутся ломтиками. В толстостенной посуде на растительном масле сначала припускаются шампиньоны; когда они дадут сок, всыпаются четвертушки колец крупной луковицы. Минут через пять закладывается рыба синец, подливается вода (до половины высоты, занятой синцом). После закипания огонь убавляется до минимума, крышка плотно закрывается - и пусть булькает до готовности. Если одних грибов для гарнира вам мало, сделайте пюре или сварите гречку.

Синец с картошкой в духовке

Для этого деликатеса лучше брать небольшие тушки, чтобы можно было использовать их целиком, а не кусками. Рыба чистится, потрошится, натирается солью с перцем, поперек ребер делаются надрезы, куда вставляются попеременно кружочки лимона и лука. Картошка режется либо ломтиками, либо пластинками. Противень выстилается фольгой, которую следует немного смазать маслом. На ней размещается рыба, вокруг - кусочки корнеплода, посыпанные подходящими специями. Тушку нужно немного сбрызнуть маслом. Противень тщательно оборачивается сверху фольгой и ставится в духовку на 40 минут. Синец, запеченый с картофелем, вкусен и питателен. А если к нему подать солености или свежие овощи - и вовсе объедение.

Котлеты из синца

Из любой рыбы (и рыба синец - не исключение) получаются чудесные биточки, тефтели и котлеты. У каждого повара - свои секреты. В этом рецепте предлагается несколько необычный способ подготовки фарша. Синец, понятное дело, потрошится, снимается чешуя, отрезаются плавники, голова и хвост. Разделывать на филе необходимости нет. Рыба режется крупными кусками и прокручивается через мясорубку с крупной решеткой. Затем сетка меняется на более мелкую и фарш обрабатывается вторично, теперь вместе с луковицей, тремя чесночными дольками и средней картофелиной (на полкилограмма рыбы). В массу вбивается яйцо и добавляются специи, формуются котлетки и жарятся вполне традиционным образом. Можно обваливать их в муке или панировке, но это необязательно: благодаря картошке котлеты не разваливаются и не прилипают. Кроме того, корнеплод в значительной мере отбивает рыбный дух, что может быть важно для тех, кому он неприятен.



  • Разделы сайта