Испанский лук что. Чем полезен рокамболь: применение и противопоказания. Народные рецепты: лечение рокамболем

Викторина «Путешествие в Италию» - страница №1/1

Досуг. Игра-викторина «Путешествие в Италию»

в старшей группе.
Провела: воспитатель Власова Ирина Тимофеевна

Цели и задачи:

- Образовательные : активизировать имеющиеся знания об

Италии, активно поддерживать инициативу ответов на вопросы

викторины.

- Развивающие : развивать логику, мышление, слуховое и

зрительное внимание.

- Воспитательные: поддерживать интерес к культуре другой

страны, к игровой деятельности, воспитывать выдержку и

терпение при ответах на вопросы викторины.


Материалы к занятию:

Для оформления зала – итальянский флаг, карта Италии; для конкурсов - 2 ватмана с изображением Пиноккио, 2 пластилиновых носа, магниты, 4 картинки, разрезанные на части, как пазлы (пицца, карнавальная маска, Пиноккио, Чиполлино)


Участники: ведущий, Чиполлино, Пиноккио, дети.
Х О Д НОД:
Ведущий : Здравствуйте, дети! Сегодня к нам пришли гости из Италии – мои друзья из Италии. Это Пиноккио… (Выбегает под музыку Пиноккио) и Чиполлино. (Под музыку выходит Чиполино.)

Пиноккио: Здравствуйте, ребята! Из какой страны мы к вам приехали?

(Из Италии.)

Чиполлино: Мы очень любим свою страну и хотим проверить, что вы знаете об Италии.

Пиноккио : Для этого вы должны ответить на вопросы викторины.
1 КОНКУРС. Викторина «Путешествие в Италию».
1. Где находится Италия?

(На территории Европы: на Апеннинском полуострове. Ей принадлежат

острова Сицилия, Сардиния…)
2. Какого цвета государственный флаг Италии?

(Зеленого, белого и красного.)

3. Какой город является столицей Италии? (Город Рим.)


4. На каком языке говорят жители Италии? (На итальянском.)
5. Что такое Рим, Флоренция, Неаполь, Венеция? (Это города Италии.)

6. Какой из этих городов называют «городом на воде»? (Венецию.)

7. Какие блюда очень популярны в итальянской кухне?

(Макароны, пицца, паста, сыры, оливковое масло, ризотто - рисовая

запеканка со всевозможными добавками: помидорами, перцем, мясом,

грибами, морепродуктами, равиоли - небольшие пельмени)
8. Какой необычный вид спорта проходит в Италии?

(Костюмированный футбол)
10. В феврале проходят карнавалы почти в каждом городе. Самые

знаменитые в Венеции. Что одевают на карнавал? (Маски.)

11. Каких итальянских детских писателей вы знаете?

(Джанни Родари и Карло Коллоди.)
12. Назовите ваши любимые сказочные персонажи итальянских сказок.

(Чиполлино, Сеньор-Помидор, Пиноккио, Фея…)

Воспитатель подводит итоги викторины, хвалит детей за более

2 КОНКУРС. «Кто точнее прикрепит нос Пиноккио» (для двоих участников)
Пиноккио: Я очень люблю внимание к себе, а также фотографироваться и позировать. Мне хочется, чтобы вы прикрепили нос с закрытыми глазами на моем портрете. У кого точнее получится, тот и выиграл.

3 КОНКУРС «Собери картинку».
Дети делятся на 4 команды. Каждая из команд должна собрать картинку из 4-х частей. У одной команды – из отдельных частей должна быть собрана пицца, у другой – карнавальная маска, третьей – Пиноккио, четвертой- Чиполлино. Кто первый правильно собрал, тот и выиграл.
Ведущий : На этом наше путешествие подходит к концу.
Пиноккио и Чиполлино благодарят детей за хорошие и правильные ответы.

Звучит музыка итальянских композиторов. Дети прощаются с Пиноккио и Чиполлино.

Италия – чудная страна с богатой культурой, прикольной кухней, красивой природой и веселыми людьми. И потому собирать интересные факты об Италии чрезвычайно увлекательно.

1. Как оказалось Италия занимает 4-ое место по популярности у туристов. Ежегодно Италию посещает порядка 40 миллионов туристов

2. Итальянцам малость не повезло в том, что их страна находится на границе разломов горных пород. За последние 100 лет тут зарегистрировано 11 крупных землетрясений с жертвами и разрушениями

3. А еще тут есть 4 действующих вулкана: Этна, Везувий, Вулькано и Стромболи. А Этна, до кучи, является и самым крупным действующим вулканом Европы. Вот он на фото.

4. В Италии весьма неоднозначная ситуация с языком. Официальный язык – итальянский. Однако он делится на множество диалектов. При этом наиболее популярным является флорентийский диалект (спасибо Бокаччо и Данте)). А в некоторых регионах страны, наравне с основным языком используют немецкий (Южный Тироль, Больцано), французский (Аоста) и словенский (Триест, Гориция).

Кстати, при общении также используются и осмысленные жесты. Есть около 10-20 общепринятых по всей стране жестов.

5. Именно Италия стала родиной таких спортивных автомобилей, как Ferrari, Alfa Romeo, Maserati и Lamborghini. Любопытно кстати, с чем это связано)

6. В Италии самое большое количество всемирно известных модельеров. И вообще, с дизайном в этой стране все в порядке. При этом высокая мода стоит и на страже государственных интересов – форму для полицейских – карабинеров, создавали в доме Валентино

7. Италия не только родина известных модельеров, но еще и композиторов: Вивальди, Россини, Верди и Пуччини – все отсюда.

8. В Италии очень любят пить кофе. Настолько, что эспрессо был придуман именно здесь. Собственно, как и сама машина для производства этого самого эспрессо)

9. Самое старое оливковое дерево находится в Умбрии. Ему порядка 1700 лет. И да, покупать оливковое масло в супермаркетах – моветон. Настоящие хозяйки покупают масло на развес на крестьянских рынках.

10. Если уже заговорили о еде. Самое популярное блюдо – паста. Историки говорят, что первые упоминания о макаронах датированы 1200 гг. н.э. Существуют сотни рецептов приготовления и разновидностей пасты. При этом в разных районах Италии свои традиции в употреблении этого блюда.

Подсчитано, что среднем на 1-го итальянца приходится 25 кг пасты в год.

11. Пицца – второе по популярности блюдо итальянской кухни. Да и более молодое. Что-то подобное пицце в Италии появилось в 1500-х годах, когда в Европе узнали о помидорах. Хотя тема навалить на плоский хлеб всяких продуктов была популярна в Италии еще со времен Римской империи))

12. В Италии есть закон, который запрещает носить домой воду из моря. И не менее чудной с запретом на рисовании мелками на асфальте. За нарушение в тюрьму вас конечно не посадят, но штраф заставят выплатить весьма серьезный.

13. Несчастливым числом в этой стране является число 17, а вовсе не 13, как во многих других странах мира))

14. Италия – лидер Европы по количеству отелей. А еще в этой стране насчитывается порядка 3000 музеев и около 40 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (больше, чем в любой другой стране)

15. В среднем один итальянец выпивает 26 л вина в год. И вообще, Италия входит в топ винодельческих стран мира.

16. В Италии были изобретены такие вещи, как термометр, оптические очки, скрипка, виолончель, фортепиано, пишущая машинка, скутер

17. Здесь, как и у нас, отмечают праздник 8-го марта. И да, семейные мужчины очень боятся своих жен – так что итальянские комедии ни разу не врут)) Может быть поэтому тут считается нормальным, когда мужчина живет с родителям почти до 40 лет)

18. Национальный спорт в Италии – футбол

19. Сами итальянцы не очень хорошие путешественники и дальним поездкам предпочитают путешествия по своей стране или близлежащим странам

20. Итальянцы – очень суеверный народ. В стране официально промышляет порядка 150 тысяч магов. И это при том, что все те же итальянцы и самый религиозный народ в Европе.

Вот такие интересные факты об Италии я насобирал. Знаете что еще интересное – ждем вас в каментах)

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый лук сегодня произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Испанский 313

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Багровый мяч

А вот употреблять лук можно даже в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Грейтфул

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Кампилло

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Черный принц

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.

Испанский 313

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Репчатый лук Экстаз

Сима

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном

Каприкорн F1

Каприкорн F1

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:


Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Многолетнее травянистое растение. Различают лук репчатый, лук батун, шнитт лук, лук порей, лук шалот, алтайский лук. Наиболее распространён репчатый лук, который даёт луковицу репку и зелёные листья перья. К числу лучших острых сортов репчатого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЛУК - муж. известное пряное растение Allium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, ·т.е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растение Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum;… … Толковый словарь Даля

лук - лучок, самострел, порей, слизун, овощ, черемша, шалот, шнитт, татарка, батун, скорода, лук чеснок, лук татарка, лук резанец, лук порей, лук репка, лук батун, лук севок, шниттлук, батун лук; оружие Словарь русских синонимов. лук сущ., кол во… … Словарь синонимов

лук - Пряный овощ, одна из основных приправ во всех кухнях мира. Без лука практически нельзя приготовить правильно ни одного блюда, за исключением сладких. Все супы, все рыбные, мясные, овощные, грибные и яичные горячие блюда используют лук.… … Кулинарный словарь

ЛУК - (Allium), род дву и многолетних травянистых растений семейства луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, б. ч. белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях; энтомофильные. Плод… … Биологический энциклопедический словарь

Лук - Лук: В Викисловаре есть статья «лук» Лук (оружие) разновидность оружия дальнего боя. Лук средневековая японская тактическая единица (численность войска до появлени … Википедия

лук - [растение] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? лука, чему? луку, (вижу) что? лук, чем? луком, о чём? о луке 1. Луком называют огородное растение семейства лилейных. Посадить лук. | Лук пророс. 2. Луком называют съедобные… … Толковый словарь Дмитриева

ЛУК Толковый словарь Ушакова

ЛУК - 1. ЛУК1, лука (луку), мн. нет, муж. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком. 2. ЛУК2, лука, муж. Первобытное… … Толковый словарь Ушакова

лук - 1. ЛУК, а (у); м. 1. Огородное растение сем. лилейных. Посадить л. Л. пророс. 2. собир. Съедобные трубчатые листья или луковицы этого растения. Зелёный л. Репчатый л. Нарезать лука. Посыпать луком. ◁ Лучок, чка (чку); м. Ласк. Луковый, ая, ое.… … Энциклопедический словарь

Задумывались ли вы, в чем разница между белым, желтым и красным луком?

Какой может быть заменой для другого?

Как следует использовать каждый из них?

Желтый лук

Желтый лук являются наиболее распространенным в супермаркетах и на кухнях. Он универсальный, ароматный и немного сладкий. Если в рецепте требуется лук, но тип не указан, смело можно использовать именно желтый, не ошибетесь.

Испанский лук

Испанские лук похож на желтый лук, но крупнее и немного слаще (и он может иметь как желтую, так и белую кожуру). Если ваш рецепт требует испанский лук, а вы его найти не можете, столь подходящим в таком случае будет как желтый, так и сладкий лук.

Красный лук

Этот лук не спутать с другим видом благодаря его пурпурно-красной кожуре. Этот лук используется в салатах и соусах, отчасти потому, что он добавляет чудесный цвет блюду. Его вкус не слишком отличается от желтого лука, который может его в случает необходимости легко заменить, если дело не в цвете.

Белый лук

Белый лук часто используется в разнообразных мексиканских соусах. Он немного острее желтого, имеет более тонкую кожуру, но если что, они взаимозаменяемы.

Сладкий лук

У сладкого лука желтая кожура, и низкое содержание серы, что придает ему сладость и прозрачность. Валла Валла и Видалия, вероятно, наиболее распространенные сорта сладкого лука. Его здорово есть сырым, потому что не нужно готовить, чтоб проявилась сладость. Имейте в виду, что в отличие от желтого или белого лука, сладкий лук не хранится долго, а также хранить его надо в холодильнике.

Жемчужный лук

Этот миниатюрный лук имеют сладкий и очень мягкий вкус. Эти маленькие ребята идеально подходят для жарки или гарнира.

--
Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник.



  • Разделы сайта