Фитнес упражнения для верхней части тела. Упражнения для верхней части спины. Тренировка – «А»

Салат Цезарь является одним из наиболее популярных салатов во всем мире, для многих олицетворяя пример полезной для здоровья Средиземноморской кухни. Однако этот салат совершенно нельзя назвать диетическим, а придуман он вовсе не на берегах Средиземного моря, а в современной Америке.

Калорийность средней порции салата Цезарь с курицей и беконом составляет до 600-700 ккал - что сравнимо с полноценным вторым блюдом или даже с пиццей. К счастью, приготовить низкокалорийный и при этом вкусный Цезарь довольно легко, и на это потребуется не больше 20 минут.

Низкокалорийный Цезарь

Калорийность одной порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал - на сыр Пармезан, 30-40 ккал - на яичный желток, 20-25 ккал - на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.

«Правильный» салат Цезарь - рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Салат Романо - 3 головки среднего размера
  • Оливковое масло - полстакана и две чайных ложки
  • Половина багета для приготовления сухариков
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок двух лимонов
  • 2 куриных яйца (потребуются желтки)
  • 12 капель вустерского соуса
  • 120 г сыра пармезан
  • Соль, перец

Сложнее всего готовить специальные сухарики «крутоны» - выдавите чеснок в полстакана оливкового масла; нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, выложите на лист для запекания, аккуратно смажьте маслом с чесноком; высушите в их духовке, затем слегка обжарьте на сковороде в оставшемся масле.

Как приготовить салат Цезарь?

Подготовьте необходимые для блюда ингредиенты - нарежьте салат Романо, отделив темные листья и основание кочерыжки; отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту; выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок); натрите сыр Пармезан на крупной терке.

Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец, затем добавьте листья салата Романо и тщательно перемещайте. Добавьте желток яиц, гренки и сыр, снова медленно перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

***

Типичная вариация салата Цезарь с курицей содержит до 600-700 килокалорий на порцию, большая часть из которых приходится на соус и на мясо. Классический рецепт содержит лишь 200 ккал на порцию, однако такой салат достаточно сильно отличается от того салата Цезарь, к которому мы привыкли.

16.06.17

В последние годы салат цезарь стал невероятно популярен в России. Он есть в меню ресторанов практически любой направленности и специализации: европейская кухня, восточная, русская и даже экспериментальная. Удивительно, но это блюдо было придумано совершенно случайно! Его создатель, повар Цезарь Кардини, приготовил его наспех из того, что нашлось под рукой. Наверное, именно поэтому со временем появилось много вариантов приготовления этого популярного салата: при отсутствии в холодильнике нужных ингредиентов все продукты в нём легко заменяются на что-то похожее.

Чаще всего, конечно, изменяют именно состав соуса, потому что большинство хозяек делают этот салатик так же наспех и заправить его майонезом гораздо удобнее и не так долго, как делать полноценный соус. Да что говорить о хозяйках, если даже в некоторых кафе и ресторанах его уже давно подают заправленным не оригинальным соусом. Поэтому мы решили посчитать калорийность и энергетическую ценность именно для такого варианта рецепта цезаря. Безусловно, изначальный соус, приготавливаемый на основе оливкового масла и горчицы менее калорийный, чем майонез, но в тех количествах, в которых заправка приходится на одну порцию, разница не такая уж существенная, и калории цезаря увеличиваются незначительно.

Калорийность цезаря с курицей и энергетическая ценность (ккал/100г)

Для начала стоит рассмотреть калорийность и БЖУ каждого ингредиента по отдельности, как раз на тот случай, если вы решите заменить какой-то продукт, увеличить или уменьшить его количество на свой вкус. С помощью этой таблицы вы сможете при необходимости пересчитать калорийность и энергетическую ценность своего собственного варианта цезаря.

Калорийность ингредиентов цезаря с курицей на 100 грамм продукта

углеводы

Варёное куриное филе

Листья салата

Сыр пармезан

Помидоры черри

Яйцо вареное куриное

Сухарики ржаные


Рецепт цезаря с курицей

Для приготовления известного салата вам понадобятся:

  • Варёное куриное филе - 200 гр.
  • Помидоры черри - 150 гр.
  • Сыр российский - 50 гр.
  • Салат - 50 гр.
  • Сухарики - 50 гр.
  • Майонез - 40 гр.
  • Яйцо вареное - 2 шт.
  • Горчица - 0.5 ч.л.

Приготовление цезаря с курицей:

  1. Куриное филе, заранее отваренное и охлаждённое, нарезать. Вы можете выбрать любой удобный для вас вариант: небольшими кубиками, полосками и даже тонкими крупными ломтиками. Чем крупнее вы нарежете курицу, тем больше ваш салат будет походить на основное блюдо. Многим нравится, когда куриный кусочек в цезаре достаточно большой.
  2. Помидоры черри тщательно помыть. Можно добавить их целиком, а можно порезать пополам. Отличный вариант - часть помидор порезать, а часть использовать целыми для декора при подаче.
  3. Яйца отварить, остудить и почистить. Отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой и смешать с горчицей.
  4. Курицу, помидоры и смешанные с горчицей желтки заправить майонезом, перемешать.
  5. Начинаем собирать наше блюдо: на тарелку выложить листья салата, сверху добавить заправленную майонезом курицу с овощами.
  6. Сверху присыпать тёртым сыром и яичными белками, выложить сухарики.

Это один из самых распространённых рецептов, но вы можете сами выбирать, какой продукт убрать, а какой добавить. Многое зависит от такого, какие именно листья салата вы возьмёте. Просто заменяя их, вы каждый раз сможете получать совершенно новое по вкусу блюдо. Рекомендуем вам также попробовать поменять курицу на креветки.

Калорийность салата цезарь с курицей

Как видите, рецепт получился очень быстрым и простым, особенно если держать в холодильнике заранее отваренные и охлаждённые ингредиенты. Теперь давайте посчитаем калорийность такого салата, приходящуюся на одну порцию. Для начала посчитаем, сколько всего калорий в том количестве блюда, которое у вас получилось.

В одной порции содержится 150-200 грамм, а это значит, что её калорийность будет равна примерно 340-450 калорий.

Многие ошибочно считают, что известнейший салат назван так в честь римского государственного деятеля. Однако это совсем не так. Родиной блюда является Америка, а создателем салата - итальянец, эмигрировавший в Соединенные Штаты, Цезарь Кардини. Совместно с братом они открыли небольшой ресторанчик, который пользовался небывалой популярностью и был известен вкусными и недорогими алкогольными напитками.

Однажды, в День независимости Америки, посетителей заведения было намного больше чем обычно. Продукты быстро кончились, и Цезарю пришлось приготовить блюдо из того, что осталось. В результате получилась классика, в состав которой вошли вареные яйца, листья салата, тертый сыр “Пармезан”, свежие гренки и соус из лимонного сока, уксуса и чесночного масла. Новая вкуснятина очень понравилась гостям, и в скором времени блюдо стало фирменным. Заметьте, в нем не было привычной курочки, она появилась позже.

По истечении времени рецепт салата расширялся, изменялся, однако, главные ингредиенты и вкус остались прежними. В зависимости от того из каких продуктов готовится закуска, будут варьироваться полезные свойства и калорийность блюда.

К примеру, традиционный “Цезарь”, несмотря на наличие крутонов, является низкокалорийным. Во-первых, сухарики можно не обжаривать в масле, а если и делать это, то исключительно на оливковом, и продукт должен быть испечен из твердых сортов пшеницы, а лучше всего, если это будет ржаной хлеб. Во-вторых, листья салата богаты витаминами K и C, а также фолиевой кислотой. Лимон – незаменимый источник популярной аскорбинки. Чесночное масло снижает уровень холестерина и сахара, нормализует работу сосудов, сердца. Пармезан насыщен кальцием и фосфором.

Если к классическому рецепту добавить курицу, обжаренную на гриле, то блюдо станет богато природными животными белками. С таким щедрым запасом витаминов и полезных свойств салат рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются правильного питания, а текже соблюдающим диету или следящим за стройной фигурой.

Специалисты советуют закуску и тем, кто ведет подсчет калорий. Ведь рецепт не содержит майонеза и соли. Однако калорийность блюда напрямую будет зависеть от ингредиентов. Если это традиционный салатик, то он низкокалорийный, а когда добавляются такие продукты, как курица, телятина, ветчина, семга, изменяется соус и виды сыра, то калорийность повышается.

100 грамм обычного салата “Цезарь” имеют около 160 килокалорий. Однако существуют факторы, которые могут значительно повлиять и изменить данную цифру, в частности, такие продукты, как курятина или ветчина. Для наглядности представлена таблица, где можно узнать, как меняется пищевая ценность в зависимости от ингредиентов.

Название Калорийность Белки Жиры Углеводы
Классический салат “Цезарь” 162,9 ккал 6,5 г 6,2 г 19 г
“Цезарь” с курицей 180 ккал 16,5 г 10,5 г 3,4 г
“Цезарь” с креветками 83,2 ккал 8,9 г 3,6 г 4,2 г
“Цезарь” с ветчиной 196,6 ккал 9,2 г 14 г 4,8 г

Калорийность салата увеличивается, если закуску заправлять домашними соусами из майонеза, сметаны и подсаливать. К тому же многие кулинары украшают блюдо орешками, что тоже моментально увеличивает килокалории. К их прибавлению приводит обжаренная ветчина, бекон. Чем больше сухариков, тем выше будет цифра в соответствующей графе. Увеличение количества салатных листов ее снижает. Как видим, классический салат “Цезарь” калорийность имеет среднюю. Наименьшая она у варианта в креветками.

Чтобы знать, подходит ли то или иное блюдо для вашего ежедневного рациона, нужно высчитать пищевую ценность закуски, узнать, калорийная она или нет. Салат “Цезарь” не исключение. Диетологи и специалисты рекомендуют разные пропорции употребления белков, жиров и углеводов. На самом деле, все индивидуально и зависит от вашего образа жизни, здоровья, питания, пола, возраста и прочих важных факторов. Чтобы понять, какое соотношение БЖУ в салате “Цезарь”, ниже приводится среднее значение данных на 100 грамм готового продукта.

В результате видно, что салат “Цезарь” содержит достаточное количество белка и жиров при относительно небольшой пищевой ценности блюда.

Как снизить калорийность

Для снижения калорийности можно использовать несколько хитростей при приготовлении знаменитой закуски. В первую очередь, уделить внимание заправке. Рекомендуется использовать меньшее количество масла и порцию самого соуса. В качестве добавок класть кусочки нежирного, диетического мяса. К примеру, отварную куриную грудку, телятину, крольчатину или креветки.

Сыр и крутоны лучше использовать исключительно для украшения. Их число нужно снизить до минимального. Сухари обжаривать в духовке, а не на сливочном или растительном масле. Отличный совет: добавить немного ингредиентов, которые способствуют сжиганию жиров. Пример: консервированный или свежий ананас. Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, сколько калорий содержится в салате “Цезарь”, можно легко выбрать наиболее безопасный для фигуры вариант.

А вы знаете, как приготовить салат «Цезарь»? Калорийность его вам известна? Если нет, то рекомендуем прочесть статью. В ней содержатся рецепты этого салата, а также информация о его калорийности.

Общая информация

Вы тщательно следите за фигурой и стараетесь поддерживать вес в норме? Тогда, прежде чем приготовить то или иное блюдо, надо определить его калорийность. Салат «Цезарь» знают и любят во всем мире. Его с удовольствием кушают взрослые и дети.

Главными ингредиентами салата являются сухарики, сыр (желательно «Пармезан») и отварная курица. Вместе они имеют небольшую калорийность. Салат «Цезарь»сегодня делают по-разному. Одни хозяйки пользуются классическим рецептом. Другие экспериментируют, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты. Из-за этого увеличивается его калорийность. Салат «Цезарь» заправляется майонезом, оливковым маслом или сырным соусом. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г курицы (желательно филе);
  • чеснок - 2 зубчика;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • помидор - 1 шт.;
  • пучок зеленого салата;
  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • соус «Цезарь» (продается в магазине).

Приготовление:

  1. промываем водой из-под крана. После того как они обсохнут, разрываем на кусочки и убираем в холодильник.
  2. Сковороду ставим на огонь. На дно выкладываем ложку сливочного масла. Ждем, пока оно полностью растопится. Отправляем в сковороду нарезанный пластинами чеснок. Слегка обжариваем.
  3. Куриное мясо нарезаем на средние кусочки. Выкладываем в сковороду к чесноку. Обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую.
  4. В этой же сковороде надо снова растопить масло. Кладем пластины чеснока. Берем белый хлеб (без корочек) и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду. Обжариваем до появления румяной корочки. Затем выкладываем сухарики на бумажную салфетку. Засекаем 10 минут. За это время излишки масла впитаются в бумагу.
  5. Помидор промываем в проточной воде и измельчаем соломкой.
  6. В одной чашке соединяются указанные выше ингредиенты. Это охлажденные кусочки салата, помидоры, курица и чеснок. Добавляем соус. Сухарики лучше всего закинуть в самом конце. Перемешивать ничего не нужно. Итак, мы приготовили классический салат «Цезарь». Калорийность на 100 граммсоставляет 171 ккал.

Рецепт салата «Цезарь» с креветками

Список продуктов:

  • яйца - 2 шт.;
  • 200 г креветок;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • листья салата;
  • 100 г сыра;
  • 0,4 кг курицы (филе);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • специи;
  • 200 г белого хлеба;
  • 1 ст. л. сахара.

Практическая часть:

  1. Промываем мясо водой. Делаем на нем несколько надрезов. Натираем курицу солью, оливковым маслом и любимыми специями. Выкладываем на противень. Отправляем в разогретую духовку. Выпекам полчаса (при 200 °C). Затем достаем мясо и даем ему остыть.
  2. Делаем гренки. Для этого отправляем на сковороду нарезанный чеснок. Обжариваем, используя растительное масло. Достаем чеснок и выкладываем на тарелку. Огонь не выключаем. Сразу же закидываем в сковороду кубики батона (мякоть) и обжариваем их до образования золотистой корочки.
  3. Яйца не нужно отваривать. Просто помещаем их в чашку с кипятком на 2 минуты. Затем обливаем яйца холодной водой. Достаем желтки. Помещаем их в отдельную чашу, добавляем уксус, сахар и горчицу. Перемешиваем. Вливаем указанное количество оливкового масла. У нас получился ароматный соус.
  4. Листья салата промываем и нарываем руками.
  5. Берем большую чашку. Выкладываем в нее кусочки Поливаем соусом. Кладем крупно порезанное куриное филе, а также очищенные и сваренные креветки. Снова поливаем соусом. Посыпаем наш салат гренками и тертым сыром. Аккуратно перемешиваем ингредиенты. Блюдо готово к подаче на стол и последующему его употреблению. Калорийность салата «Цезарь» с курицей и креветками - 200 ккал/100 г.

Необычный рецепт

Продуктовый набор:

  • авокадо - 2 шт.;
  • чеснок;
  • 3 кусочка батона;
  • заправка для салата;
  • куриные грудки - 4 шт.;
  • листья салата;
  • 3 кусочка бекона.

Приготовление:

  1. Куриные грудки натираем специями. Выкладываем на противень вместе с кусочками бекона. Отправляем в духовку. Через 10 минут переворачиваем мясо на другую сторону. Засекаем еще 15 минут. Курица должна быть порезана такими же кусочками, как и бекон. Это очень важно.
  2. На чистый противень выкладываем кубики батона. Сверху сбрызгиваем их маслом и посыпаем специями. Ставим в духовку. Запекаем до тех пор, пока гренки не приобретут золотистый оттенок.
  3. Листья салата и мякоть авокадо нарезаем кубиками.
  4. Берем салатницу. Смешиваем в ней авокадо, листья салата, сухарики, бекон и курицу. Перемешиваем. Поливаем соусом. Его можно купить в магазине или сделать в домашних условиях. В итоге получается ароматный и необычайно вкусный салат «Цезарь». Калорийность такого блюда не превышает 180 ккал.

В заключение

Как видите, при приготовлении разных блюд можно уменьшать или увеличивать калорийность. Салат «Цезарь» является ярким тому примером. Тем, кто контролирует каждую съеденную калорию, подойдет классический рецепт. Вы собираетесь приготовить салат для всей семьи и хотите использовать дополнительные ингредиенты? Тогда присмотритесь к двум другим рецептам, содержащимся в статье.

Салат "Цезарь" богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 13,3 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 17,3 %, кальцием - 28,6 %, магнием - 18,4 %, фосфором - 40,1 %, кобальтом - 34 %, марганцем - 33,5 %, медью - 18,5 %, цинком - 16,4 %

Чем полезен Салат "Цезарь"

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



  • Разделы сайта