Что дает велотренажер для фигуры женщины. Польза от велотренажера для красоты и здоровья. Видео: заминка после тренировки

Страница 1 из 2

Фейхоа, выращивание дома

Выращивание Фейхои (Acca Berg (Feijoa Berg))

Фейхоа очень легко вырастить в домашних условиях, для этого не надо быть агрономом, достаточно иметь минимальные знания, а самое главное иметь желание удивить друзей выращенными дома экзотическими фруктами фейхои, правда выращивая фейхою из семян у нас появятся плоды не раньше чем через 5 лет. а из укоренившихся веточек через 4 года. А кому не невтерпёж столько ждать можно купить готовое растение потратив кучу денег и без гарантии что оно у вас приживётся.

Что-же это за фрукт фейхоа. Главное достоинство этого растения - неповторимые по вкусу и аромату округлые плоды ярко-зеленого цвета.Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae Juss). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa selloviana Berg) Фейхоа - кустарниковое вечнозелёное растение красиво цветущее и имеющее невзрачные на вид, но специфически вкусные и очень полезные плоды. о взрослом состоянии достигает не более 1 м высоты. Она декоративна благодаря нежно-зеленым, овальным листочкам, которые имеют серебристо-серый оттенок с нижней стороны, снизу они также слегка опушены. Особенно привлекательна фейхоа в момент цветения. Цветки красного или розового цвета, радующие глаз довольно продолжительное время – с мая по июнь. Но ничто не сможет сравниться со вкусом и ароматом плодов фейхоа – они ярко-зеленого цвета, обычно весом в 30-50 грамм, напоминают по вкусу и аромату одновременно и землянику, и ананас. Плоды созревают в ноябре.Фейхоа любит лето проводить на свежем воздухе, а зимой находиться в светлом помещении при температуре +10-12 градусов. Впрочем, допустима зимовка при комнатной температуре, однако тогда надо дать растению как можно больше света и повысить влажность воздуха до 80-85%. Это можно достичь за счет частого опрыскивания растения.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов как противовоспалительное лекарство.

Полезные свойства фейхоа

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.

Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.
Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Создаем условия для успешного выращивания фейхоа

Фейхоа предпочитает светлое местоположение, выдерживает даже прямые солнечные лучи. В условиях недостаточной освещенности расти фейхоа будет, но рассчитывать на цветение и плодоношение не стоит.

Почву фейхоа предпочитает рыхлую, питательную, богатую гумусом, со слабокислой реакцией (как многие миртовые, фейхоа довольно плохо переносит избыток извести в почве). При посадке важно обеспечить хороший дренаж. Летом растению требуется обильный полив и регулярные подкормки комплексными удобрениями. Пересушивание земляного кома может повлечь опадение завязей и листьев, и даже гибель растения. Зимой фейхоа поливают.
Застекленный балкон - идеальное место для зимовки фейхоа

Зимовать фейхоа предпочитает в прохладном помещении при температуре около +10...+12 °С. Взрослые растения способны выдерживать кратковременные понижения температуры до нуля. Кстати, растения, зимующие в прохладных условиях, нуждаются зимующие в прохладных условиях, нуждаются в гораздо более аккуратном поливе, чем их комнатные теплолюбивые соседи. При низких температурах корни не так активно усваивают влагу, и избыточный полив может привести к их загниванию и гибели растения.

Экспериментируем с черенками для размножения фейхоа

Начиная разговор о выращивании фейхоа в комнатных условиях, хочется в первую очередь остановиться на размножении. Для домашних условий предпочтительны два основных способа: семенной и вегетативный (черенками).

В культуре получил распространение 1 вид - фейхоа Селлоу (F. sellowiana), который хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах. Для гарантированного и устойчивого плодоношения лучше приобрести самоопыляющийся сорт фейхоа. Если комнатные растения цветут, но не плодоносят, необходимо проводить искусственное перекрёстное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения рекомендуется вечером цветки опрыскивать водой. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в естественных условиях.

Размножают фейхоа черенками и семенами. Фейхоа, как многие миртовые, относится к трудно укореняемым растениям. Лучшее время для вегетативного размножения фейхоа - весна и начало лета. На черенки срезают полу вызревшие ветки с 2-3 междоузлиями, черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и ставят на укоренение в тепличку (ее можно сделать из пластиковой бутылки). В качестве субстрата для укоренения можно использовать промытый песок, кокосовый грунт, перлит, вермикулит, или обычный цветочный грунт, наполовину разбавленный перлитом или вермикулитом. Укоренение происходит при температуре не ниже +25 °С. Процесс может затянуться на несколько месяцев, и нужно быть готовым к тому, что большинство черенков не приживутся. Растения, выращенные из черенков, срезанных с плодоносящего деревца, зацветают на 2-3 год.
Ароматные плоды фейхоа

При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности, поэтому и при посеве семян есть надежда на получение плодов в комнате. Семена высевают в стаканчики и помещают в микротеплички. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева - февраль, при этом желательно использовать свежесобранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5-6 дней, и они готовы к посадке. При температуре 23-25С первые всходы появляются через 3-4 недели.

Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке нужна осторожность: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются. Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке ее можно отделить от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.

Для подкормки фейхоа советую использовать конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения нужно прокипятить в 1 л воды; остуженный раствор развести пополам с водой. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев настаивают 1 неделю в 1 литре воды. Перед подкормкой растение поливают.
Цветы фейхоа распускаются весной на побегах текущего года. Не торопитесь с обрезкой растения, лучше отложить это мероприятие на более поздний срок. Есть сорта фейхоа с самоопыляемыми цветами, но все же в домашних условиях лучше не надеяться на чудо и переопылить цветы вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок при помощи мягкой кисточки. Если все получится - к ноябрю у вас на столе будут вкусные и ароматные плоды фейхоа.

Вредители и болезни. Растение страдает от щитовок, червецов. Из болезней наиболее распространены серая гниль и пятнистость листьев.

Красный паутинный клещ вредит в большей мере молодым побегам. Здесь можно посоветовать опрыскивать раствором кельтана (2 г на 1 л воды), лучше - в вечернее время. При нагревании, например, солнечными лучами раствор препарата может обжечь листья и побеги.

Действие кельтана очень продолжительно (40 дней). Поэтому достаточно одной тщательной обработки, и клещ исчезнет. Коричневая ложнощитовка - насекомое более вредное. Если на цитрусовых она поселяется на нижней стороне листа, то на листьях фейхоа из-за ворсистости нижней стороны она поселяется на глянцевой поверхности вдоль основной жилки. Бороться с ней трудно. Правда, на фейхоа щитовка плохо размножается. Это упрощает защиту от нее растения. Карбофос -пока единственное радикальное средство против этого вредителя, 5-6 г препарата разводят в литре воды. Приготовленной эмульсией опрыскивают все части растения до полного смачивания. Операцию надо повторить 2-3 раза с промежутком 5-7 дней.

Ягоды фейхоа почти во всём мире считаются ценным диетическим продуктом . Белки и жиры, содержащиеся в нём, легко усваиваются человеческим организмом.

Плоды фейхоа называются учёными незаменимыми в период простуд и гриппа, потому как обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет, прогоняют депрессию. Кроме того, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению и развитию склероза.

При хронических гастритах, энтеритах, колитах, пиелонефрите рекомендуется съедать в день до трёх свежих плодов фейхоа, в виде варенья или пересыпанных сахаром.

При базедовой болезни, подагре, запорах ягоды фейхоа рекомендуется включать в свой ежедневный рацион длительное время.

Кулинары добавляют ягоды фейхоа в салаты, к мясным блюдам, варят из них варенье, пересыпают сахаром, делают желе и мармелад, добавляют в настойки и вина.

Фейхоа не является аллергическим фруктом, потому не стоит опасаться давать его детям.

Плоды фейхоа моют, вместе с кожурой измельчают, смешивают с сахарным песком или медом в пропорции 1:1. Это <живое варенье> хранят в холодильнике.

Фармакологические свойства Плоды фейхоа обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализующим нарушенный обмен веществ свойствами.

В медицине плоды применяют для профилактики и лечения болезней щитовидной железы - зоба, атеросклероза, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего, при хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, хронических энтеритах и колитах. Ягоды используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритах, пиелонефрите, при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. Эфирное масло используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атеросклероза, атонических запоров, при базедовой болезни, подагре, также для приготовления разных диетических блюд.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

С выращиванием фейхоа в домашних условиях может справиться даже новичок, ведь она имеет крепкие и выносливые плоды и дает изобилие фруктов с осени до ранней зимы каждый год. Восхитительные яркие красные цветы, которые появляются на Рождество, добавляют изюминку праздничному столу. Они также являются отличным источником гидратации для организма и обеспечивают его растворимыми волокнами для борьбы с накопленными токсинами в пищеварительной системе.

Описание фрукта

Фейхоа - маленькое вечнозеленое дерево семейства Миртовых. Она родом из южной Бразилии, Парагвая, Уругвая и некоторых других частей Аргентины и выращивается в мягком сухом климате. Она была введена в южную Европу в 1890 году и в Калифорнию около 1900 года. Фрукты можно есть свежими и использования для приготовления варенья или желе. В некоторых местах дерево выращивается как декоративное.

Высота растения около 5 метров (15 футов) и имеет оливковые листья, темно-зеленые сверху и серебристые снизу. Большие белые цветы имеют пурпурно-малиновые внутренние стороны. Длина продолговатого плода приблизительно 5 см (2 дюйма) в длину и имеет тускловатый цвет. Он отличается полупрозрачной нежной мякотью с ананасовым вкусом.

Плоды падают, когда созревают, но их нужно держать в прохладном месте, пока они не станут довольно мягкими. Фейхоа размножается семенами, черенками.

Интересные факты о фрукте:


Проще всего начать выращивание фейхоа в домашних условиях из саженцев. Извлекать семена нужно из свежесобранных, полностью созревших плодов. Из перезревших плодов или из плодов, которые хранились длительное время, семена для посева зачастую не годятся, так как оказываются проросшими. Для того, чтобы извлечь семена из плодов, необходим очень острый нож, которым нужно обрезать примерно 1/5 плода, обрезать надо со стороны плодоножки. После обрезки, на небольшое блюдце необходимо выдавить из плода желеобразную мякоть, в которой и находятся семена, хоть их и не много. После чего семена необходимо промыть слабым раствором марганцовки, дабы очистить их от остатков клейкой мякоти. Нужные семена отбираются и тщательно просушиваются.

Для посева необходимо подготовить субстрат, состоящий из: листовой земли, верхового торфа и речного песка (2:2:1). Таким субстратом необходимо заполнить неглубокие кюветы. Посев нужно производить в январе-феврале, семена должны находиться не глубже чем 0,5 см от поверхности. Свежий посев необходимо увлажнить, используя опрыскиватель, дабы не размыть почву. После, посевы нужно поместить на подоконник, где температура должна держаться в пределах 16-19°. Появление всходов можно ожидать через месяц после посева, а уже после всходов, спустя недели две, у сеянцев начнут появляться настоящие первые листочки. Как только у сеянцев будут сформированы четыре пары листьев, их можно рассадить по отдельности. Субстрат для рассаживания нужно готовить из более тяжелой и плодородной почвы, а именно: дерновая почва, листовая земля, перегной и речной песок (6:4:1:1). Можно отобрать интересные экземпляры растений из полученных семенным способом ростков.

Размножение Фейхоа черенками

Для размножения фейхоа достаточно редко избирают способ размножения черенками, хотя при этом способе гораздо больше сохраняются материнские качества растения. Для взятия черенка от взрослого растения необходимо выбрать полуодревесневшие побеги, их нужно выбирать из средней части кроны, после чего нарезаются черенки, длина которых должна быть 8-10 см, с тремя узлами. Листочки с черенков следует удалить, оставив лишь верхнюю пару листиков. Субстрат для укоренения черенков фейхоа должен состоять из разных частей листовой земли и песка, субстрат нужно закладывать достаточно плотно в глиняные горшки. Высаживать черенок нужно немного в наклон, заглубляя нижнюю часть узла. После высадки субстрат необходимо полить теплым слабым раствором марганцовки.

Также лишним не будет промочить субстрат раствором гетероауксина (1/4 таблетки на 0,5 л воды). Черенки фейхоа укореняются только при условиях высокой влажности воздуха. По этой причине, черенок необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой, или же можно использовать для этих целей стеклянную банку. Если делать черенкование в осенний период, к примеру в сентябре, то корни у черенков появятся спустя 2 месяца. Для ускорения процесса появления корневой системы и появления каллюса, можно подогревать субстрат, но только не более чем на 30°. При черенковании растениям необходимо обеспечить хорошее освещение, но ни в коем случае не допускать попадания прямых солнечных лучей. Время от времени укрытие черенков необходимо снимать для проветривания, пока растения проветриваются, их нужно опрыскивать водой. После укоренения черенков, их нужно высаживать в такой же субстрат, как и обычные сеянцы.


Размножения фейхоа прививкой и корневой порослью

Фейхоа также можно размножать посредством прививки или корневой порослью. Метод размножения прививкой не получил большого распространения по причине слишком тонкой коры растения и достаточно слабой приживаемости глазков во время окулировки. В промышленных садоводческих масштабах размножение фейхоа делается в основном порослями. Хорошие результаты показал метод воздушного укоренения веток дерева. На молодых побегах в возрасте одного года делают надрез с нижней стороны, лучше всего это делать в марте или в апреле месяце. Место надреза обматывают влажным мхом и накрывают полиэтиленом. Если нет мха, то можно использовать субстрат для проращивания семян фейхоа. Спустя 1,5-2 месяца после этой процедуры, ветку можно отделять от материнского растения и высаживать отдельно в горшок. В течении первых 2-3-х лет растение фейхоа следует ежегодно пересаживать в новый, питательный, свежий субстрат. Растению взрослому нужно делать перевалку по мере необходимости, и свежим субстратом заполнять только расстояние между новым горшком и земляным комом на корневой системе. Корни, выходящие за пределы дренажных отверстий, необходимо укорачивать посредством обрезки, также нужно укорачивать ветви самого растения.

Уход

Начинать формирование кроны саженца можно только после того, как растение достигнет в высоту 25-30 см, обрезание лучше всего делать примерно на 2/3. Такая обрезка будет способствовать быстрому развитию скелетных ветвей. В дальнейшем обрезку делать не обязательно, только по необходимости удалять слабые и засохшие веточки. Для того чтобы ускорить процесс плодоношения, формировать саженец лучше всего на низком штамбе, а также нужно вырезать появляющиеся корневые поросли. Фейхоа является светолюбивым растением, поэтому его лучше разместить на окне с южной стороны или юго-восточной. Когда приходит осень, растение сбрасывает достаточно большое количество листьев, и на время зимы прибывает без них. Для того, чтобы растение не сбрасывало листву, над ним нужно установить люминесцентную лампу ЛБ-20.

Фейхоа потребляет довольно много влаги. Нельзя допускать пересыхание земляного кома, это приведет к опадению листьев, засыханию ветвей растения, а также части корневой системы. После полива, в поддоне горшка будет вода, ее сливать никуда не надо, через некоторое время всю воду впитает земляной ком. В зимний период в комнатах обычно пониженная влажность, поэтому растение следует время от времени опрыскивать немного теплой водой. Как и другие плодовые культуры, подкормку фейхоа нужно делать в течении года через каждые 15 дней, чередуя такие удобрения, как азот, фосфор и калий. Для подкормки также можно использовать конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку.

Для того чтобы суперфосфат лучше растворялся в воде, нужно вначале 1 чайную ложку удобрения прокипятить в 1 литре воды. Раствор остужается и разводится напополам с водой. Для того, чтобы получить калийное удобрение, нужно настаивать 1 неделю 1 столовую ложку золы лиственных пород в 1 литре воды. Перед тем, как начать подкормку, растение необходимо полить простой водой. Для того, чтобы начали завязываться плоды на растении, необходимо иметь два растения, цветение которых должно быть одновременно. Такого добиться в домашних условиях достаточно трудно. Удобнее всего в домашних условиях выращивать такие сорта, как "Крымский ранний" и "Никитский ароматный", это самоопыляющиеся растения. Сеянцы растений фейхоа начинают плодоносить в возрасте 5-6 лет, а вот растения, полученные посредством черенкования - на 4 год. Плоды, выросшие в комнатных условиях, никак не отличаются от плодов, выращенных в саду или теплице.

Вредители

Вредители, которые могут нанести ущерб растению фейхоа - это красный и коричневый пушистый клещ.


Фейхоа – растение субтропическое, теплолюбивое, поэтому в садах средней полосы его не встретишь. Плоды этого дерева появляются в продаже зимой, из них готовят очень вкусное, ароматное варенье, обладающее массой полезных свойств. Можно просто перетереть ягоды с сахаром, а можно употреблять и в свежем виде. Используются плоды фейхоа и в винодельческой промышленности.

Как растет и цветет фейхоа, как выглядят его плоды (с фото и видео)

Фейхоа (Feijoa ) относится к семейству Миртовые, его родина - Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах.

Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Это типичное субтропическое растение, и все попытки выращивания фейхоа в тропиках закончились неудачей. Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от имени директора музея естественной истории в Сан-Себастьяно (Бразилия) – Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

Посмотрите видео, как растет фейхоа в естественной среде обитания:

Это небольшой вечнозеленый кустарник с овальной формой листьев, нежно-зеленого цвета с верхней стороны и серебристо-серого снизу, опушенные. Кора шероховатая, светло-коричневая. Особого внимание заслуживает растение в пору цветения, когда на его ветвях появляются очень красивые, обоеполые цветки розового цвета, с ярко-малиновыми тычинками, лепестки мясистые. Цветение продолжительное (май - июнь). Цветет фейхоа на побегах текущего года.

Как видно на фото, плоды фейхоа представляют собой продолговатые зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью, весом 30–40 г:

Есть сорта, у которых плоды более крупные – до 120 г. Вкус их напоминает одновременно ананас и землянику.

Фейхоа Селлова (F. selloviana ), или акка (Асса selloviana ), - единственный вид, выращиваемый в субтропиках России. В более северных регионах растение можно выращивать в помещениях.

По морозостойкости она намного превосходит цитрусовые и безболезненно переносит понижения температуры до -10 °C.

На этих фото показано, как цветет фейхоа:

Кустарник пригоден для озеленения зимних садов, оранжерей, жилых и служебных помещений. На Черноморском побережье выращивают в качестве плодового растения. Плоды фейхоа используются в свежем виде, а также из них приготавливают неповторимое варенье, соки, джемы, вина. Прекрасные ликеры получаются из цветочных лепестков.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

При описании фейхоа нельзя не отметить главное достоинство этого растения – неповторимые по вкусу и аромату округлые плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30–50 г. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов и др. В состав мякоти входит йод, привкус которого явственно ощущается.

В плодах фейхоа содержатся: 5,12–10,46 % сахаров, 1.5–3,6 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина, 2.06-3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино) виде; хранятся они не более месяца. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, их можно протереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки. В пищу фейхоа употребляют в свежем виде, очистив от кожуры.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

Здесь вы можете посмотреть фото, как выглядит фейхоа в пору плодоношения:

Условия выращивания фейхоа из семян в домашних условиях (с видео)

Размножение фейхоа производится семенами. Посев семян осуществляют в январе – марте на глубину 0,3–0,5 см. Первые всходы при температуре субстрата 20–25 °C появляются через 2 недели.

В домашних условиях проще всего получить сеянцы этого растения. Для выращивания фейхоа семена извлекают из вполне зрелых, свежесобранных плодов. В перезревших и долго хранившихся растениях семена зачастую оказываются проросшими и не годятся для посева. Чтобы извлечь их, острым ножом необходимо обрезать приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки, осторожно выдавить желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Затем промыть их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают. Посев и уход за сеянцами такой же, как и для большинства плодоносящих растений.

Хотя черенкование более надежный способ сохранения качеств материнского растения, он обычно реже используется для размножения фейхоа.

Размножать фейхоа можно также прививкой и корневой порослью. Но прививка почти не получила распространения из-за тонкой коры и слабой приживаемости глазков при окулировке. Размножение порослью используется в основном в промышленном садоводстве. Неплохие результаты дает воздушное укоренение веток плодоносящего деревца.

Месторасположение. Фейхоа – светолюбивая культура, поэтому лучше всего разместить ее на южном или юго-восточном окне. В осенне-зимний период растение сбрасывает довольно много листьев. Чтобы исключить это явление, необходимо досвечивание.

Температура. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °C, устойчивы против засухи. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8-12 °C. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

Почва. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат.

Как показано на фото, для дерева фейхоа лучшим субстратом является среднещелочной цветочный грунт:

В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Полив. Фейхоа – влаголюбивое растение. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха в доме низкая, при уходе за фейхоа растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный.

Подкормки. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают 1 неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.

Пересадка. В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.

Чтобы завязались плоды, необходимо иметь два растения, которые должны цвести в одно время. Этого в комнатных условиях добиться трудно. Лучше выращивать в доме партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта, такие как Крымский ранний или Никитский ароматный. Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на 5–6-й год, а деревца, полученные из укорененных черенков, – на 4-й. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в саду.

Посмотрите видео выращивания фейхоа в домашних условиях, где показаны все основные агротехнические приемы:

. Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней – серая гниль и пятнистость листьев.

Ознакомившись с фото и описанием ухода за фейхоа, немаловажно узнать и о правильном формировании кустарников.

Обрезка кустарника фейхоа: фото и описание

Растения фейхоа подвергаются минимальной формировке и обрезке, а на практике в субтропиках России их культивируют без всякой обрезки. Формировать фейхоа следует следующим образом: после посадки на постоянное место, а высаживать лучше всего 2-летние саженцы, укорачивают у них 1/3 всей надземной части. В молодом возрасте растения хорошо плодоносят и дают высокий урожай.

Обратите внимание на фото – у кустарника фейхоа с возрастом нижние скелетные ветви сильно прогибаются и становятся почти стелющимися или полустелющимися и соответственно слабопродуктивными и малодекоративными:

На таких кустах резко снижается урожай, затрудняются работы по уходу и уборке урожая.

Исследования ученых показали, что наиболее подходящим способом обрезки фейхоа является способ, при котором растению придают низкоштамбовую форму. Проводят ее в течение 3 - 4 лет. В этом случае в первый год в марте следует обрезать все основные стебли на 30 - 45 см от их основания, чтобы создать основной скелет, и на кольцо удалить все слабые приросты из нижней части куста. В результате такой обрезки в июле - августе образуются хорошо облиственные побеги, из которых выбирается один сильный побег и укорачивается на 15 - 20 см.

На 2 -3-й год боковые приросты (будущие скелетные ветви), расположенные выше штамба, оставляют на расстоянии 30 - 40 см друг от друга по спирали. Углы отхождения ветвей от ствола должны составлять 45 - 60°, а между ветвями - 90-120°.

У некоторых форм фейхоа, отличающихся сильным ростом и склонностью образовывать слишком раскидистую крону, побеги обрезаются на V3 длины. В последующие годы крону сформированных кустов лишь периодически прореживают, при этом обрезают жировые и поврежденные побеги.

В зимних садах и других закрытых помещениях при слабом проветривании и недостаточном освещении происходит быстрое загущение кроны. В этом случае ее следует периодически прореживать, удаляя ослабленные и больные побеги.


Посмотрите, как выполняется обрезка фейхоа на фото, представленных ниже:



  • Разделы сайта