Без костей рыбки не бывает. Пословицы и поговорки о рыбе. Какая рыба самая-самая

Тверк (twerk) - это вид танца, в котором активно работают бедра и ягодицы, а верхняя часть тела практически неподвижна. Танцуют этот танец обычно женщины. Ноги в танце полусогнуты, а главная роль отводится бедрам. Используются два основных движения: "шейк", или тряска, и "хип-ролл", т.е. вращение бедрами. При этом плечи должны находиться на одном уровне.

Происхождение термина "Тверк" до конца не ясно. Возник он в южных штатах США, возможно, в Новом Орлеане. Вероятнее всего, танец унаследовал танцевальные традиции народов Африки, которые в свое время большом количестве завозились в Америку. Тверк-это разновидность рэпа, второе его название-баунс (в переводе означает хвастовство). Чем именно похваляются танцовщицы вы увидите, посмотрев этот танец воочию.

Популярен этот танец во многих странах, в России же его популярность только набирает обороты. Раньше его элементы использовали только танцовщицы в ночных клубах. Довольно часто его называют "попотряс". Повальное увлечение танцем началось с 2013 года, когда на вручении премии МТВ его блестяще исполнила Майри Сайрус. Именно с этого момента танец стал элементом молодежной культуры и начал свое победное шествие по миру. Помимо популярности на танцевальных площадках, тверк используют в своих выступлениях и такие знаменитости, как Рианна, Бейонсе, Игги Азалия.

Описание танца

Тверк носит эротический характер, а иногда и ярко выраженный сексуальный подтекст. Правильно выполненные движения-это еще не все, для танца важен образ, который у каждой исполнительницы свой. Чтобы правильно понять twerk, нужно представить себя правильной девчонкой, которая на какое-то время решила оторваться на полную катушку. Образ подходит далеко не всем, но попробовать можно, особенно если вам есть чем "покрутить". Но довольно часто успеха добиваются и худышки.

Тверк-это ощущение свободы и владения собственным телом, требующий максимального физического и эмоционального напряжения, иногда на пределе возможностей.

В качестве музыкального сопровождения используются регги, рэп, самба и R&B. Сложность танца в том, что одна ягодичная мышца двигается отдельно от другой, создается сложный ритмичный рисунок.

Используются следующие движения:

  • удары бедрами;
  • выполнение восьмерки при помощи бедер;
  • работа одной мышцы независимо от другой;
  • нижняя часть тела движется независимо от нижней;
  • движения ягодицами;
  • вибрация ягодицами;
  • ритмические вращения бедер и поясницы.

Танцевать его можно в обычной одежде, но чаще всего в специальной, свойственной этому стилю: шорты, топы, лосины или бикини. В качестве обуви используются кроссовки, кеды или что-то подобное. Не помешают и наколенники.

  • Ноги ставьте ровно на ширине плеч. Расставив их слишком широко, или, наоборот, слишком близко, вы не сможете правильно присесть, танец не получится;
  • Волосы лучше собрать в пучок, чтобы они не мешали в ходе энергичных движений;
  • Перед выполнением проведите разминку, несколько упражнений на растяжку, чтобы подготовиться к этому энергичному танцу.

Танец считается полезным для здоровья. В ходе его выполнения улучшается кровоснабжение в органах малого таза, уходят застойные явления. Как правило, эта часть тела малоподвижна, а тверк заставляет ее активно двигаться. Поэтому уходит целлюлит, тело становится более стройным и подтянутым.

Способы исполнения.

Способ первый

Разведите стопы в стороны и присядьте, при этом вы должны уверенно держать равновесие. Начинайте с медленного темпа, по мере того, как будут получаться движения, темп ускоряется. При этом музыка должна быть быстрой и заводной, это придаст нужное настроение.

Руки положите на бедра, ягодицы выдвиньте назад, словно присаживаетесь на стул. Майли Сайрус использовала еще и наклон тела на 45°, наклонив его вперед и перенеся его вес на носочки. То же самое можете попробовать сделать и вы. Корпус должен быть прямой, смотреть следует прямо перед собой.

Ягодицами вращают назад и вперед, руки можно положить на бедра. При движении бедер вперед большими пальцами рук нажимают на низ спины, а при движении назад пальчики упираются в тазобедренные кости. Если это неудобно, руки вытяните перед собой и соедините их в замок, покачивайте ими в такт движениям.

Сотрясение бедер производится в быстром темпе, спина должна оставаться прямой.

Способ второй

Встав стоя, упритесь ладонями в пол, согнув немного колени и развернув в стороны носки стоп. Начинайте активно трясти ягодицами, выпрямляя и сгибая ноги. Можно попробовать танцевать уличные несложные движения: сначала ягодицы отставляются назад, а затем перемещаются вперед. Используются и горизонтальные перемещения бедер-из стороны в сторону.

Чтобы танец получился действительно красивым, танцовщица должна обладать стройной и грациозной фигурой, идеально владеть своим телом, чувствовать энергетику танца и передавать его зрителям. "Откровенность" танца зависит от используемого стиля, а также от одежды танцовщицы. Совсем необязательно исполнять его в трусах, отлично подойдет одежда, не стесняющая движений. Еще одним преимуществом танца является то, что он смотрится эффектно и в одиночном, и в групповом выступлении.

В небольшом зале с зеркалами во всю стену танцует почти два десятка очень разных, симпатичных и улыбчивых девушек. При виде нас девушки сначала немного теряются, но спустя десять минут забывают о посторонних и увлекаются ритмом танца.

Гипнотизирующие движения бёдрами под модную музыку на самом деле не так просты, как может показаться - к концу занятий в зале пахнет как в тренажерке. После танцев ловим кое-кого из девочек и интересуемся, почему они решили заняться тверком, и как к этому относятся их друзья и родные.

Фируза, 23 года:

Занимаюсь тверком 4 месяца. Он меня сразу заворожил своей импульсивностью, это очень близко мне по духу. Раньше я занималась восточными танцами, потом случайно узнала, что в Алматы открылась студия, в которой учат тверкингу. Сходила на мастер-класс, а затем, не раздумывая, записалась в Loca dance. Мне бы хотелось, чтобы тверк преподавали не только там, но и в других точках города. Чтобы девчонки могли научиться владеть своими телами, почувствовали себя привлекательными. Благодаря тверку я сбросила лишние килограммы, талия стала тоньше, выровнялась осанка. Это так здорово! Мои родные говорят, что для Алматы это очень резкий и провокационный танец. Но я уверяю их - в тверке нет ничего вульгарного. Тверк может быть красивым. В общем-то, я девушка самостоятельная, и уже достигла совершеннолетия, поэтому сама выбираю, чем заниматься.


Асель, 21 год:

Увидела видео на Youtube, и мне захотелось научиться танцевать так же. Искала студии, где преподают тверк, затем записалась в Loca dance. На увлечение тверкингом семья реагирует спокойно: «На дворе 21 век, и ничего пошлого в этом нет!».


Дарина, 20 лет:

Занимаюсь тверкингом 5 месяцев. И родители, и знакомые реагируют только положительно. Я перепробовала очень много разных танцев - от стрип-пластики до танца на пилоне, но у тверка самая большая физическая нагрузка: на ноги, на ягодицы, на позвоночник. Поначалу было тяжело. К примеру, на следующий день после занятий просыпаешься утром и понимаешь, что не в силах встать с кровати! Потом постепенно тело и организм привыкают. Этот танец однозначно влияет на фигуру самым лучшим образом.


Елена, 20 лет:

Узнала о тверке от своей подруги Дарины, с которой я занимаюсь в одной группе. В свое время этот танец наделал столько шумихи, что я невольно заинтересовалась. Со стороны тверк действительно кажется довольно откровенным, но тут все зависит от движений. Некоторые танцуют его очень развратно, от того и появляется негатив по отношению к тверкингу. У друзей сначала была бурная реакция: «Тверк?! Ты что, занимаешься ЭТИМ?». А потом они увидели, как я танцую, и их мнение изменилось. Они наблюдали за моим ростом: за четыре месяца занятий я сумела сесть на шпагат. Сейчас друзья поддерживают меня и гордятся тем, что я делаю. По натуре я человек скромный, и сначала мне тоже казалось, что тверк слишком фриволен. А сейчас я ощущаю, как раскрываюсь в этом танце. Я прихожу на занятия и получаю от них удовольствие. Для меня тверк - это не просто танец с тяжелыми физическими нагрузками, а психологическая разрядка, с помощью которой я могу выплеснуть накопившиеся эмоции.


Тамара Корж, хореограф студии Loca dance, стала первой, кто начал преподавать тверк в Алматы. Популярность танца постепенно набирает обороты, и в студии образовалось уже несколько групп по тверкингу.

Тверк - это как джаз ХХI века, до сих пор немного в новинку и еще шокирует многих, но это пройдет. Каждое поколение должно просто оглянуться на свои танцы - танцы, которые становились скандалом для их родителей.

- Расскажите, откуда взялся тверк?

Танец родился в Африке, и вместе с африканцами перекочевал в Америку. Постепенно народные африканские мотивы уступили музыке в жанре хип-хоп и трэп. Трэп - жанр электронной танцевальной музыки, который приобрел безумную популярность в 2010 году. Это самый подходящий музыкальный стиль для трясок. Кстати, в Бразилии элементы тверка исполняются под бразильскую музыку, а на Кубе трясут под реггетон (музыка, получившая широкое распространение в латиноамериканских странах).


- А почему тверк стал популярен только пару лет назад?

Думаю, ни для кого не секрет, что ажиотаж вокруг танца впервые возник после скандального выступления Майли Сайрус. Именно тогда им начали интересоваться повсеместно. А вообще, этот танец существует издревле, и в современной культуре его можно было заметить еще до прихода Майли Сайрус — в клипах Бейонсе, Шакиры, 50 Cent и других западных исполнителей.

Танец Майли Сайрус на церемонии MTV Video Music Awards 2013 настолько шокировал общественность, что незамедлительно превратился в интернет-мем, став объектом фотожаб и забавных видео.

- Сложно ли научиться тверку?

Если правильно владеешь техникой тверка — то несложно. А если не знаешь как, и просто пытаешься повторить движения из ролика на Youtube - тогда могут возникнуть сложности. У девчонок после первых занятий очень сильно болят поясница и ноги, потому что тверк, как правило, танцуют вприсядку. Представьте, вы почти целый час сидите практически на корточках. Зато результат дает о себе знать уже через месяц. Вы сразу увидите, как подтягивается попа, как ножки становятся стройнее. Ни в одном стиле танца я не замечала, чтобы женские фигурки так быстро оформлялись!


- А у кого учились вы?

В нашей стране тверкинг пока слабо развит, и учиться было не у кого. Я потратила год на самостоятельное изучение данного стиля. Ездила в Россию на мастер-классы, увидела, как на баттлах танцуют девчонки. У них вообще это направление намного популярнее, чем у нас. В России основной центр тверка - это Новосибирск и Москва. Кстати, считается, что именно в Сибири девчонки очень классно «трясут». А в Казахстане я уже сама даю мастер-классы. В прошлом году меня приглашали в Петропавловск, чтобы я показала этот стиль и научила правильно «трясти». Меня радует, что в нашей стране тверкинг постепенно приживается, а хореографы стараются изучать то, чего не хватает в их собственных студиях.


Вы неоднократно упоминали о связи тверка с африканской культурой. Правда ли, что африканки танцуют лучше наших?

В этом есть доля правды. В первую очередь у африканок немного другое строение тела, другая физиология, хороший прогиб и попа от природы. И если они танцуют с детства, то у них, конечно же, это лучше получается.


Вы наверняка слышали о скандале, который произошел после публикации в сети ролика под безобидным названием «Винни Пух и пчелки». 24 миллиона просмотров на Youtube , яростные дискуссии среди интернет-пользователей и даже интерес со стороны следственных органов - причиной всему стал тверк, исполненный школьницами из Оренбурга. А какой позиции в этом деле придерживаетесь вы?

Тверк - относительно новый танцевальный стиль, и в таких провинциальных городах как Оренбург он не сильно развит. Поэтому возможно, что хореографы специально поставили провокационный танец и сами же «слили» его в сеть для саморекламы. А может быть и так, что преподаватель без задней мысли поставил танец, не подозревая, чем это обернется. В любом случае, родители девочек наверняка были в курсе, на какие танцы ходят их дочери. И они сами в ответе за своих детей. Отдавать или не отдавать ребенка на тверк - уже личное дело каждого родителя. У меня, например, есть группа, в которой занимаются мама и дочка. Танцуют вместе, и обеим нравится!

После широкого общественного резонанса, связанного с танцем «Винни Пух и пчелки», танцевальная школа «Кредо» закрыла класс тверкинга.

- А какие-то ограничения по возрасту танцоров вы ставите?

На моих занятиях установлено ограничение «16+». Но порой девчонки сами не хотят называть свой возраст. На самом деле, все зависит от менталитета. К примеру, на Кубе исполняют танцы с элементами тверкинга с трех лет, причем в парах. А на Ямайке танцуют тверк в очень агрессивной форме — это чувствуется и в самой музыке, и в движениях. Девушки трясутся в конвульсиях и буквально падают на шпагаты. Во Франции преподаватели предпочитают иной стиль - он более мягкий и женственный. Я не люблю танцевать агрессивно, мне нравится добавлять в танец больше женственности, даже если это тверк.


Не секрет, что многие относятся к тверкингу с изрядной долей скептицизма. Можете объяснить, почему тверк - это хорошо?

Почему-то у нас этот танец любят ассоциировать с эротикой и развратом. А афроамериканки, к примеру, танцуют его весело. Для них это танец веселья, они прикалываются. Тверк — это, прежде всего, танец. А танец дает чувство ритма, развивает музыкальность, позволяет раскрыться. Во-вторых, тверк прекрасно влияет на женское здоровье и фигуру. А в-третьих, это просто модно. И если ты умеешь танцевать тверк, даже какие-то базовые движения, когда ты исполняешь его в клубе или на танцевальной площадке - это, безусловно, выглядит круто. Почему тверк - это хорошо? Я думаю, чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно просто попробовать.


Касымбекова Фатима Даутовна, врач-гинеколог, разделяет энтузиазм Тамары относительно тверкинга. Специалист считает, что танец влияет на физическое и ментальное здоровье женщины самым благоприятным образом.

С точки зрения гинекологии я однозначно не вижу никаких минусов. Любая физическая нагрузка - это тренировка сердечнососудистой и дыхательной систем. Улучшается кровообращение, венозный отток, нервно-мышечная проводимость. Сам по себе тверк достаточно энергозатратен - задействованы мышцы спины, поясницы, ягодиц, бедер, брюшного пресса. И, разумеется, мышцы тазового дна - для женщин это хорошая профилактика выпадения органов малого таза. Кроме того, танец оказывает положительное влияние на психо-эмоциональный фон женщины. Она раскрепощается, чувствует уверенность в себе, у нее поднимается настроение.


Однако существуют и противопоказания. В основном, это общие ограничения к физическим нагрузкам, характерные для тяжелых заболеваний дыхательной системы, заболеваний сердца. При травмах позвоночника, заболеваниях суставов и грыжах тверк противопоказан.

Беременным практиковать тверкинг можно только при отсутствии осложнений беременности. Танцевать рекомендуется только во время первых трех месяцев и только в том случае, если еще до зачатия ребенка женщина занималась тверкингом на протяжении долгого времени. Также нежелательно подвергать себя риску при наличии гинекологических заболеваний. К ним относятся киста яичника, миома матки, различного рода кровотечения и угроза прерывания беременности.


Выходит, для того, чтобы танцевать тверк, вовсе необязательно иметь большую попу и африканское происхождение. Сегодня мы наблюдаем повальное увлечение тверкингом по всему миру. Его танцуют все - от худощавой Майли Сайрус и пышнотелой Никки Минаж до школьниц из российской провинции и простых девчонок из Алматы.


«Тверк - это как джаз ХХI века, до сих пор немного в новинку и еще шокирует многих, но это пройдет. Каждое поколение должно просто оглянуться на свои танцы - танцы, которые становились скандалом для их родителей. Скорее всего, при этом они почувствуют приятную ностальгию. Когда мы оглядываемся на страхи прошлых поколений, они кажутся нам смешными. Сегодняшние страхи покажутся смешными завтра.

Озабоченность сексуальным аспектом танцев - один из самых распространённых поводов для волнения взрослых начиная с ХIX века. Когда у тебя есть дети, ты начинаешь волноваться примерно обо всём, что с ними связано. Так будет всегда. Взрослые привыкли считать это своей зоной ответственности. И тут случается конфликт: дети уверены, что в танцах нет ничего дурного, и, в конце концов, всегда побеждают родителей. Взрослые и подростки просто по-разному воспринимают те или иные феномены поп-культуры, которые мы привыкли называть провокационными. На протяжении десятилетий стандарты того, что приемлемо и пристойно, а что - нет, постоянно меняются. И в конечном итоге всегда побеждает свобода».

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



  • Разделы сайта