Ярыгин. Турнир "Иван Ярыгин": праздник не на нашей улице

Наш земляк боролся в меньшей весовой категории (до 57 кг). Александр Богомоев поделился эмоциями с wrestrus.ru (сайт Федерации спортивной борьбы России).

Нелегко бороться на категорию ниже, гонять больше веса, - отметил Александр Богомоев. - Да и состав участников, несмотря на отсутствие некоторых лидеров, был очень сильным. Всех соперников знаю давно, в каждой схватке было очень тяжело. Даже не могу выделить какой-то поединок, в новом весе никогда не бывает простых схваток. Не последнюю роль сыграла и поддержка трибун. Хочу сказать спасибо всем, кто меня сегодня поддерживал во дворце спорта.

Одним из главных фаворитов турнира назывался Исмаил Мусукаев. Ожидали ли вы в полуфинале увидеть другого борца?

Я думал, что мы встретимся в полуфинале, как и прогнозировали, но Исмаил, к сожалению, проиграл.

Лидер последних двух лет наилегчайшего веса Виктор Лебедев на ярыгинском выступит в весе, где в эти годы побеждали Вы - до 61 кг.

Если честно, я ожидал увидеть здесь всех соперников в олимпийском весе, но каждый в силу тех или иных причин принимает различные решения. Каждый борец знает, как будет для него лучше. Для всех нас главный старт этого года - чемпионат России, для Вити он особенно важен, ведь он пройдет у него дома, в Якутии.

- Довольны тем, что чемпионат России пройдет в Якутии?

В Якутске очень приятно бороться, поэтому я доволен этим решением. Конечно, там будет главным фаворитом Виктор Лебедев, но и для меня зал Якутска - не чужой. Победит сильнейший.

На ярыгинском турнире был разрешен провес в два кг. Очень часто для мухачей при весогонке эти килограммы - самые тяжелые. Чувствуете, что сможете также выступить и без провеса?

Я думаю, что будет тяжелее, но на мой взгляд - главное настрой. Если я психологически правильно подойду к этому вопросу, то справлюсь.


Вы приезжаете без медали со второго чемпионата мира. Причем, в последний раз победа от вас ускользнула из-за ошибки секунданта. Как вы это перебороли и пришли к новой победе?

Конечно, эмоционально было очень тяжело. Второй блин комом, но я не останавливаюсь, неудачи оставляю позади, иду вперед. Порох в пороховницах пока есть (улыбается).

Как было сказано на турнире, эта победа – серьезная заявка на участие Александра в Олимпийских играх в Бразилии. Впереди еще один главный старт для спортсмена – чемпионат России. Он пройдет в Якутии с 5 по 9 июня. Именно там определится окончательный состав национальной сборной.

Помимо Богомоева, в Красноярске отличились Балдан Цыжипов и Дарима Санжеева. Они завоевали две бронзовые медали турнира.

Фото и видео предоставлены Федерацией спортивной борьбы России.

», было разыграно семь комплектов медалей. Россияне завоевали 21 награду, из них 12 на счету мужчин, занявших весь пьедестал почета во всех весовых категориях.

Вчера на турнире завершился розыгрыш медалей среди женщин. За два дня россиянки выиграли 15 медалей, из них 4 золотые, 2 серебряных и 9 бронзовых. У представительниц Монголии 8 медалей, в том числе 2 золотые и 6 бронзовых. У японок 1 золото и 4 серебра, у спортсменок из Казахстана по одной медали каждого достоинства. Наконец, у дебютировавших на турнире итальянок только одна серебряная медаль — ее в весовой категории до 69 кг завоевала Далма Канева.

Во второй соревновательный день в категории до 48 кг победила японка Юки Ириэ, в финале поборовшая бронзовую призерку чемпионата Европы-2014 Надежду Федорову. Красноярка, чемпионка России-2015 Елена Вострикова завершила борьбу еще на стадии 1/8 финала. В весе до 55 кг россиянка Надежда Третьякова одержала верх над японкой Анри Кимура и выиграла золото, а красноярки Ольга Хорошавцева и Виктория Казагашева сошлись в 1/8 финала, однако победительница этой схватки Хорошавцева дальше следующего этапа не прошла.

В весе до 63 кг лучшей стала россиянка Инна Тражукова, победившая одну из фавориток — японку Аяка Ито. В финале категории до 75 кг Елена Перепелкина проиграла монгольской спортсменке Одончимег Бадрах, а красноярки Виктория Фролова и Кристина Шумова остались без медалей.

У мужчин в весовой категории до 61 кг фаворит турнира, представитель Якутии и Красноярского края, двукратный чемпион мира Виктор Лебедев проиграл еще в 1/8 финала, уступив соотечественнику Имаму Аджиеву, который в свою очередь в финале проиграл россиянину Нургуну Скрябину. Лебедев, однако, в схватке за бронзу сумел взять верх над красноярцем Кежиком Чымбой.

В весе до 86 кг четырехкратный победитель Ярыгинского турнира, красноярец Анзор Уришев уступил в четвертьфинале. Победа досталась Шамилю Кудиямагомедову, второе место — Арсену-Али Мусалалиеву, третье — Даурену Куруглиеву и Владиславу Валиеву.

Среди тяжеловесов (125 кг) победу одержал серебряный призер чемпионата России-2015 Владислав Байцаев, ему уступил олимпийский чемпион Алан Хугаев. В матчах за бронзу американец Роберт Телфорд проиграл россиянину Балдану Цыжипову, а Казбек Хубулов уступил Анзору Хизриеву (оба — Россия). Представитель Красноярского края Мухамагази Магомедов завершил борьбу на четвертьфинальной стадии.

Ярыгинский турнир-2016. Финал 125 кг. Владислав Байцаев (Россия) - Алан Хугаев (Россия)

Видео: youtube.com/user/kraysport52

Президент краевой Академии борьбы, почетный президент Федерации спортивной борьбы России Дмитрий Миндиашвили так прокомментировал выступление красноярских борцов:

«Сборная России выступает на турнире нормально, а сборная Красноярского края не очень. Зато у нас молодые, боевые ребята и девчата. Они просто пока не дошли до того уровня, который нужен. Но главное, что есть жажда быть сильными, тренироваться. Есть характер, мама родила для того, чтобы они побеждали. Вот наш Виктор Лебедев сегодня не вышел в финал, но он борется на этом турнире в другом весе, выше, чем его вес. Ничего страшного, думаю, к чемпионату России Витя будет в своем весе».

В завершающий день, 31 января, на турнире выступят мужчины в весовых категориях до 65, 70 и 97 кг. Медали трех мужских весовых категорий разыграет 61 спортсмен из 5 стран. С их учетом получается, что на коврах нынешнего турнира за медали боролись 166 мужчин и 107 женщин из 8 стран мира.

В категории 65 кг красноярские надежды на медаль связаны с Исраилом Касумовым, который является победителем Ярыгинского турнира в 2015 году. Также на ковер выйдут еще двое представителей Красноярского края — Мурад Нухкадиев и Иван Филиппов. В весе 70 кг также можно увидеть борцов города-хозяина турнира — Надирбега Хизриева и Байра Хордаева. В весовой категории 97 кг на ковер выйдут сразу трое представителей края — Юрий Белоновский, Игорь Овсянников и Юрий Власко.

Финальные схватки будут проходить с 16:00, а на 17:30 запланирована церемония награждения и закрытия.

Интернет-трансляции поединков Международного турнира по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» организованы на трех порталах — kraysport.ru ,

Именно так можно охарактеризовать итоги первого дня международного турнира «Иван Ярыгин». К огорчению сотен болельщиков якутской школы борьбы, приехавших на берега Енисея, чтобы поддержать своих земляков, первый день международных соревнований завершился для якутской торсиды на минорной ноте.

Многие из них вполне оправданно возлагали большие надежды на самую легкую весовую категорию - до 57 кг. Более того, поддержать наших борцов в Красноярск специально прилетел Глава республики и руководитель федерации спортивной борьбы Егор Борисов. К сожалению, якутские борцы не смогли добыть медаль этого международного турнира в присутствии своего руководителя.


Первая же схватка с участием якутского борца не добавила болельщикам оптимизма. Эдуард Григорьев со счетом 3:4 уступил борцу из-за океана Тони Рамосу. Как говорится, как начнешь день, так его и завершишь. Так и получилось. Лидер нашей команды Виктор Рассадин в 1/8 финала не сумел вскрыть защиту Гаджимурада Рашидова и вынужден был пополнить ряды зрителей. Лучше всех вчера выступил многоопытный Владимир Флегонтов, сумевший через утешительные схватки дойти до бронзового финала. В четвертьфинале он уступил будущему победителю Александру Богомоеву.


В финальном поединке против Рустама Ампара борец из Бурятии, уступая по ходу встречи, сумел склонить чашу весов в свою пользу. После победы он поделился с журналистами своими впечатлениями: «Я согнал много веса, поэтому было тяжело. Это был мой первый старт в этом году в весе до 57 кг. Состав подобрался очень хороший, сильный. Я давно не гонял вес для участия в этой категории, изначально настраивал себя, что будет тяжело. Думал, что психологически справлюсь. Соперники все известные, всех давно знаю. Поэтому было тяжелее вдвойне. Все схватки сложились психологически трудными, напряженными. Не скажу, что победа в финальной схватке далась мне легко. Тем более после первого периода я уступал. Во втором два раза контратаковал. Насчет дальнейших планов пока точно не могу ничего сказать. На носу чемпионат Европы и Кубок Мира, а кто будет в них участвовать - решать тренерскому штабу. Основной старт для меня - это чемпионат России в Якутске. Ожидал, что в первом соревновании олимпийского года примут участие все лидеры. Конечно, каждый спортсмен сам решает в каком весе ему выступать. Думаю, что сегодня Виктор Лебедев отдает приоритет домашнему чемпионату страны, поэтому ушел на категорию выше. Я тоже буду готовиться к главному соревнованию страны. После второй осечки на чемпионате мира было очень тяжело психологически, ведь второй блин получился комом. Я не останавливаюсь и иду вперед. Охота побеждать, есть еще порох в пороховницах. Буду готовиться и радовать своих болельщиков».


Вчера главной сенсацией турнира стало первое поражение в карьере десятикратной чемпионки мира, трехкратной Олимпийской чемпионки Каори Ичо из Японии. В схватке за золотую медаль она в пух и прах проиграла Орхон Пуревдорж из Монголии.

Сегодня пройдут схватки в весовых категориях до 61, 65, 70 кг. Многочисленные якутские болельщики свои надежды в первую очередь связывают с многолетним лидером сборной команды Виктором Лебедевым. Кроме этого, войти в число призеров вполне могут прошлогодние медалисты Ньургун Скрябин и Егор Пономарев.



  • Разделы сайта