Убираем лук на хранение. Когда убирать лук с грядки на хранение. Чем нежелательна несвоевременная уборка лука

Выращивать овощи в саду не всегда легко, но рано или поздно они созревают, и приходит пора собирать урожай. Важно не ошибиться, когда убирать лук-севок: немного опередил время - собрал несозревшие плоды, решил подождать - овощи в итоге испортились. Дополнительную сложность создает региональный климат: нет универсального срока, при наступлении которого можно идти в огород и собирать овощи, приходится проводить несложные расчеты.

Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, он весь высохнет.

В основании расчетов лежат сроки созревания лука: среднее арифметическое - 70 дней. В месяцах средний срок созревания длится с августа по сентябрь. На цифру влияет время посадки и особенности выращивания. Огородники используют разные хитрости, чтобы ускорить созревание или, наоборот, замедлить. Сильна и роль климата в расчете созревания овощей.

В Сибири и на Урале погода летом непредсказуема. Теплый сезон может оказаться действительно жарким и сухим, что приблизит уборку продуктов. Другое дело - прохладное и мокрое лето, что в средней полосе случается нередко: при такой погоде лук созревает дольше. Срок уборки обычно наступает вскоре после появления первых ночных заморозков на исходе лета.

Главный признак, по которому огородники выбирают, когда убирать лук севок с грядки, - пожелтение и высыхание листьев.

Как только растение почти падает на землю, а его шейка истончается, огородники вооружаются ведрами, корзинами и лопатками. Если затянуть со сбором, лук-севок спустя неделю отрастит новые корни - такие луковицы зимой плохо сохраняются. Если начать убирать овощ до появления признаков его созревания, он не сформирует чешуи, а шейка будет толстой, что приведет к потере собранных продуктов. При наступлении дождливого сезона придется убирать и невызревшие продукты, чтобы не потерять их.

Подготовка к уборке

Если правильно собрать урожай, он сохранит полезные вещества и переживет зиму в хранилищах. Для этого нужно:

  1. Предварительно уложить лук-севок на землю, если он не поник на грядки самостоятельно.
  2. Прекратить полив.
  3. Проводить уборку луковиц в теплые и сухие дни, так как сырость плохо влияет на сохранность овощей: они начинают гнить.
  4. Сама уборка овощей - работа несложная, но кропотливая. Луковицам легко навредить механическими ударами или резкими движениями, так что желательно убирать их с грядок деликатно и терпеливо, не выдергивая. Луковицы осторожно выкапывают вместе с листьями, землю стараются не стряхивать, стирая ее вместо этого.
  5. Огородники не торопятся убирать урожай на хранение сразу после его сбора. В хорошую погоду собранный лук-севок раскладывают на грядки, для того чтобы он дозрел и просушился. В последние дни лета, на которые приходится уборка овощей, выпадает роса, от которой растения прикрывают пленкой. Если погода не радует солнышком и безоблачным небом, урожай нужно убирать под навес или в проветриваемое помещение.

Просушка лука в деталях

Срок просушки – от шести до десяти дней: за это время полезные питательные вещества переходят из листьев в луковицы, после чего высохшие листья и то, что осталось от корней, обрезают ножницами. Лук-севок после обрезания лишней растительности оставляют еще на несколько дней сушиться. Шейку лука нельзя обрезать слишком коротко, так как по этой причине внутрь луковицы может проникнуть инфекция.

Первую неделю овощи сушат при температуре до 30°С, затем продукты держат на срок в 12 часов при температуре в 40°С, это обеззараживает луковицы и повышает их стойкость при хранении. Если все было сделано правильно, снижается риск порчи луковиц, и овощи, отложенные на хранение, могут всю зиму радовать огородников. Не нужно и пересушивать луковицы: из-за этого чешуйки портятся, оголяя луковицы, и урожай не хранится долго.

Правильное хранение лука

Вопрос, когда убирать с огорода лук-севок, очень важен, но не менее значимы и условия его хранения. Просушенный урожай желательно убирать в теплое и сухое место. Будет более правильно если на овощи не будет падать солнечный свет. Обычно собранные продукты держат в деревянных коробках и сетках. На срок хранения влияет температурный режим и уровень влажности.

Луковицы, предназначенные в пищу, хранят при средней температуре в 1–3 °С, в таких же условиях держат и лук-севок, однако для него можно использовать помещение с более высокой температурой - до 20°С. Влажность в помещении должна находиться на уровне до 70 или 80%, за этим пунктом нужно тщательно следить, так как при высокой влажности луковицы «просыпаются» и прорастают. Овощи, отправленные на хранение из-за влажного воздуха начинают гнить и болеть, особенно этому подвержены не созревшие до конца продукты.

Перед отправкой продукции в хранилище ее проверяют на наличие луковиц с поврежденной шейкой: такие становятся жертвами шейковой гнили и не хранятся долго. В дальнейшем также время от времени луковицы, убранные на хранение, придется проверять и убирать проросшие и зачахнувшие.

Репчатый лук – нужный и востребованный овощ на грядке огородника, без которого невозможно представить жизнь человека. Данный корнеплод используется для приготовления каждого блюда, за исключением десерта.

Именно по этой причине огородники и садоводы выращивают этот овощ на своих дачных участках. Лук не является требовательной культурой, но все, же некоторые правила своевременного прекращения полива, сбора, выкапывания и хранения нужно соблюдать.

Чтобы не допустить не дозревание или перезревание овоща, время уборки урожая лука и как правильно собрать и хранить лук, будет рассказано в статье.

Когда прекращать полив лука ?

Прежде чем заняться уборкой лука, его нужно внимательно осмотреть. В двадцатых числах июля полив лука на грядках следует прекратить. В этот период времени чрезмерная влага только навредит овощу и уменьшит сроки его хранения. По мнению, огородников в июле участок, засеянный луком необходимо накрыть полиэтиленовым или тканевым покрытием. Воспользовавшись данным методом растение, долгое время будет под защитой, ему будут не страшны проливные дожди. Когда подойдет время сбора, овощ будет высокого качества и сможет храниться на протяжении долгого времени.

Когда убирать лук с грядки

Собирают лук в последних числах июля или в первых числах августа. Однако стоит принять во внимание климат местности, сорт овоща и погодные условия. Наиболее оптимальным определением дозревания лука считаются внешние факторы. Верхняя чешуя корнеплода должна хорошо подсохнуть, а стебли должны быть полностью сухими и пожелтевшими.

Если подкопать осторожно с помощью вил овощ, то с легкостью определяется их зрелость. Луковица должна быть твердой, а шейка и корневая система сухой.

Как же все — таки определить точное время уборки лука? Именно этот вопрос интересует огородников и садоводов. Наиболее достоверный способ высчитывание срока это математическая схема. Общий период созревания корнеплода 68–83 дня. Данные цифры следует прибавить к дате посадке лука. Однако не стоит забывать о погодных условиях летнего периода. Если лето было засушливым и жгучим, то сроки уборки можно сократить, а если на протяжении всего сезона наблюдались дожди и прохлада воздуха — то, напротив, повременить с уборкой.

Как правильно выкапывать лук репчатый

Благоприятным временем для выкапывания лука считается период, когда нет дождей. В эту пора почва достаточно сухая и овощ не придется долго высушивать, буквально пять дней на солнце и луковицы опускают на хранение.

Легкая копка производится на торфяном и песчаном грунте. Если грунтовой покров плотный суглинистый, то уборку овоща следует производить с особой аккуратностью. Выдергивать его нет необходимости, иначе луковица лишится стебля и просто сгниет. Поэтому лучше воспользоваться вилами, которые следует втыкать между грядами на незначительной дистанции от овоща, немного приподнимая слой почвы. Выполняя правильную уборку, луковица выкапывается с легкостью.

Если на корнеплоде налипла земля, очистить ее руками, надев тканевые перчатки с резиновыми зернышками. Обстукивать луковицу о твердую поверхность нельзя. Так как механические повреждения повлекут гниение овоща и плохую лежку.

После сбора урожая, лук оставить сушиться на солнце до вечера, регулярно переворачивая корнеплод. Затем убрать овощи в сарай, на чердак или теплицу еще 2–3 дня до полного высыхания. Когда луковицы окончательно просохнут с помощью ножниц обрезать корни и пеньки, оставив шейку около пяти сантиментов.
Поврежденные луковицы длительное время храниться не будут, зато великолепно подойдут для салатов и различных блюд.

Сбор урожая лука во время дождя

Как же быть, если подошло время уборки лука, а погода не ладится, идут проливные дожди, почва влажная и холодная? Вариант один – убирать корнеплод из мокрого грунта! Когда сбор овоща был произведен, его необходимо вымыть, произвести очистку ботвы, корней и шелухи. После этого культуру сложить в одну линию и дать просохнуть, в течение трех, четырех недель. Помещение, для хранения лука должно хорошо проветриваться. Если соблюдать эти правила уборки, то корнеплод, собранный, в дождливую погоду будет храниться не хуже урожая собранного при жаркой погоде.

Бывают случаи, что лук выращивается во влажном грунте с большим содержанием азота. Чтобы выкопанный овощ с такой почвы хранился долго, его следует сушить минимум два раза. Корнеплод должен находиться при температуре 35 градусов тепла не менее восьми часов, затем его необходимо посыпать мелом.

Придерживаясь правил урожай, не будет подвержен инфекционным заболеванием и сможет пролежать до весны, сохраняя все свои вкусовые качества.

Как правильно сушить лук

Хранение лука напрямую зависит от эффективности и правильности сушки. Если огородник постоянно находится на дачном участке, то овощ можно сушить прямо на грядах. Луковицы должны быть разложены на ровном участке, корнями в одну сторону, ботвой в другую, на протяжении одной недели.

Если же идут дожди высушить овощ можно под навесным накрытием, таким же методом раскладывания. Также можно сплести луковицы в косы, высушивая их в помещении, где имеется проветривание. Если дачник проживает в квартире и не имеет возможности произвести сушку лука на грядах, то полученный урожай сушат в духовке.

Для этого выставить минимальный температурный режим печи и следить, чтобы культура не пересохла, а чешуя не трескалась. Для дальнейшего хранения корнеплод отсортировать, отобрать поврежденные и пророщенные луковицы.

Как хранить лук в домашних условиях

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Когда овощи отсортированы и просушены, урожай надлежит уложить в специальный резервуар. Можно использовать: мешки (из ткани), ящики (деревянные), корзинкам, или чулками из капрона. Если урожай храниться в ящиках или коробках, то высота емкости для хранения на зиму не должна превышать 25 сантиметров, они должны быть наделены хорошо вентилируемыми отверстиями.

Смотрите видео, удобный способ хранения лука-севка


Лук, который будет храниться в мешках или сетках должен насыпаться не выше 35 сантиметров.

Важно: запрещено хранить культуру в полиэтиленовых пакетах. Он не получит необходимое количество воздуха, что повлечет запотевание и гниение плода.

Чтобы луковицы пролежали, как можно дольше во время хранения их следует систематически перебирать и удалять поврежденные корнеплоды. Если лук стал сырым, его надлежит высушить и переложить в просушенный контейнер. Такие действия позволят сохранить культуру в идеальном состоянии до весны.

Заключение.
Правильный сбор, сушка и хранение лука — нетрудная задача. Если корнеплод вызрел и сухой, то при определенном температурном режиме он хранится долго. Придерживаясь рекомендаций по сбору и хранению урожая, в течение всего года на вашем столе будет красоваться полезный и вкусный продукт – лук!

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Когда убирать лук с грядки на хранение? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.

Подготовка лука к уборке

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Просушка

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 С. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя.

Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку.

Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций, что снизит его хранение.

Хранение лука зимой

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.
Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Внимание!

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют.

Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.

К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Видео: как определить, что лук готов к уборке

Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

Сроки для средней полосы России

В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода - замедлит.

Уборка лука в Сибири

В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

Сбор урожая на Урале

На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

Когда убирать лук с грядки в 2018 году в Подмосковье

Лук-репка готов к уборке с грядки, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это, как правило, происходит ближе к середине августа.

Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а он продолжает зеленеть и выбрасывать новые перья. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего могут зависеть сроки сбора.

Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Готовность лука-севка к уборке определяется пожелтением и полеганием ботвы (пера), выступлением луковичек над поверхностью почвы и усыханием и окрашиванием верхних чешуи севка.

При нормальном развитии растений уборка севка наступает через 3 месяца после посева и должна производиться в августе. Запаздывать с уборкой севка не следует, так как при наступлении дождливой погоды он снова может тронуться в рост, что отразится отрицательно на его хранении.

При поздней уборке севка затрудняется также его воздушная просушка.

Способы уборки урожая лука

Севок убирают, выдергивая его руками. При рыхлом верхнем слое почвы выдергивание севка за ботву производится легко. Однако нередко поверхность почвы к моменту уборки настолько уплотняется, что выдернуть луковицу за перо бывает очень трудно, так как перо обрывается, и часть урожая может быть потеряна. В этом случае сперва применяют подрезку верхнего слоя почвы лопатами на такую глубину, чтобы не повредить.находящихся в земле луковиц, а затем производят выборку луковиц.

Рис 6. Мотыжение междурядий в ленте многострочного рядового посева пука-сеянца.

Уборка севка требует больших затрат труда: на выборку 1 га севка затрачивается от 40 до 60 рабочих дней.

Специальных уборочных машин для севка в настоящее время мы не имеем.

Однако частично уборка севка может быть уже механизирована при помощи особого лукоподъемника. Лукоподъемник с угловым ножом, укрепленным на раме и имеющим захват, соответствующий ширине посевной ленты, производит подрезку, отделение и одновременно разрыхление верхнего слоя почвы с находящимися в нем луковицами.

После работы лукоподъемника выборка луковиц из земли не представляет никаких трудностей. Испытание лукоподъемника, проведенное в Савальском совхозе, показало высокое качество его работы; процент поврежденных луковиц при работе лукоподъемника был в два раза меньше, чем при грядорезке ленты лопатами; потребность в рабочей силе уменьшилась на 30,6%.

Производительность лукоподъемника при 2 лошадях и 2 рабочих - 4 га. за 10-часовой рабочий день. Этот же лукоподъемник можно применять и при уборке крупного лука.

Подготовка лука-севка к хранению

После выборки из грунта пучки лука-севка складывают на поле, в узкие ленты и в зависимости от состояния спелости и условий погоды оставляют для просушки на 10-15 дней.

Для дальнейшей полной просушки севок свозят под навес в сараи, на чердаки или за неимением крытых помещений складывают на поле в штабеля (длиной в 2-3 м, шириной у основания не более 1 м и у верха 0,3- 0,5 м, высотой в 1 м).

Штабеля складывают на возвышенных местах, имеющих уклон, во избежание подмачивания во время дождей окапывают их канавами и тщательно прикрывают соломой. Под крышами севок также складывают в штабеля, валы или круглые кучи с основанием в 1-1,5 м и высотою в гребне до 1 м.

В крытых помещениях необходимо обеспечить свободный доступ воздуха (проветривание) и периодическое перелопачивание лука-севка через 2-3 дня, не допуская его запаривания внутри кучи. Севок можно считать хорошо подсохшим, когда шейка ботвы будет тонкой и сухой на ощупь, а на поверхности луковицы образуются 1-2 сухих окрашенных чешуи.

После сушки проводится удаление ботвы у лука-севка путем обрезки, обрывания или перетирания. Вполне возможно оставлять севок для хранения и с ботвой, если она хорошо просохла.

Как обрезанный, так и необрезанный севок необходимо пропустить через веялку или сортировку с тем, чтобы были удалены остатки чешуи, ботвы, земли и разного сора. При сортировке отбраковываются невызревшие, больные и поврежденные луковицы.

В хранение должен идти только здоровый севок, хорошо очищенный от сора и разделенный по величине на три сорта: первый - от 0,5 до 2 см в диаметре (вес от 1 до 5 г), второй - от 2 до 3 см (вес от 6 до 15 т) и третий выше 3 см - выборок (вес от 15 до 30 г). Урожай севка в зависимости от условий произрастания колеблется от 5 до 15-18; т. с гектара.

Убирать лук следует лишь тот, что созрел. В среднем период созревания длится от 65 до 85 дней (все зависит от региона произрастания, погоды и других факторов, которые определяют срок созревания урожая).

Особенности уборки репчатого лука

Урожай лука собирают при солнечной сухой погоде, когда стебли растения начинают желтеть и припадают к земле. Если вдруг с даты посадки лука уже прошло достаточно времени, а стебли еще не припали к земле, их нужно положить самостоятельно (благодаря этому лук перестанет получать питательные вещества и подготовится к будущему выкапыванию). Да и к тому же за несколько дней до сбора урожая перестают поливать растения.
Убирают репчатый лук, начиная с середины августа и заканчивая первой половиной сентября.

Лук с земли не рекомендуют выдергивать: его аккуратно выкапывают вилами, не повреждая луковички. Но не нужно спешить убирать урожай: пусть лук понежится под солнечными лучами и подсохнет (это обеспечит высокую сохранность урожая). Если же на дворе во время сборки урожая мелкий дождь или пасмурная погода, сушат собранный с грядок репчатый лук под навесом. Кроме того, сушить собранный урожай можно в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре (35оС - 40оС) в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки луковичек, так как шелуха, покрывающая лук, потрескается и для болезнетворных бактерий откроется поле для деятельности. Если лук не просушить, велика вероятность того, что урожай частично сгниет (погибнет).

Когда собранный лук подсохнет, аккуратно обрезают корешки, оставляя 1-1,5 см, а также стебли длиной 7-10 см. Правильно собранный и качественно просушенный репчатый лук – гарантия того, что собранный урожай не испортится и сохранится надолго.

Как правильно хранить лук

Выкопанный и качественно просушенный лук помещают в деревянные ящики: его раскладывают в тару так, чтобы высота сложенных луковичек не превышала 22-25 см, а сверху покрывают сухой луковой шелухой.
Для хранения лука ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку они не пропускают воздух.

Для хранения лучше выбрать сухое прохладное место, к примеру, это может быть подвал или погреб. В деревянных ящиках проделывают вентиляционные отверстия по бокам. Считается, что наилучшая температура для хранения лука - 0оС. Если же дома нет погреба или подвала, сохранить собранный урожай можно на кухне или на балконе (при этом температура должна быть 18оС - 20оС). При хранении на кухне лук время от времени нужно осматривать, выбирая и выбрасывая испорченные луковички. Если переложить лук листьями папоротника, он сохранится надолго.

Совет 2: Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к "зимовке". Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.

Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем лук созревает быстрее и наоборот. При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют. Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к "зимовке", для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря. В 2017 году наиболее благоприятными для уборки лука считаются 1, 2, 3, 11, 12, 16, 20, 29 и 30 августа. Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению. К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа - это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Совет 3: Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки и правила

От грамотно выбранного срока сбора лука зависит сохранность овощей в зимние месяцы - слишком ранняя или поздняя уборка может привести к гниению головок. А если еще и некачественно подготовить лук к "зимовке", то можно вообще в ближайшие пару месяцев лишиться урожая.

Как определить спелость лука на грядке

При уборке лука очень важно уловить момент зрелости плодов, ведь если произвести сбор слишком рано или запоздать с ним, то можно не надеться, что урожай сохраниться дольше двух-трех месяцев. Дело в том, что недозревшие овощи имеют неплотную шелуху и сочную шейку, из-за чего микроорганизмы быстро атакуют плоды и происходит гниение корнеплодов. У перезревших же луковиц чешуйки отлетают, начинают повторно отрастать корни, что также не способствует длительному хранению урожая. В обоих случаях вкус овощей оставляет желать лучшего, да и количество полезных веществ в них гораздо меньше, чем у зрелых плодов.

Определить зрелость лука несложно, причем легче всего это сделать визуально - у полностью созревших овощей перья лежат на земле и имеют желтоватый оттенок, ложный стебель размягчается, чешуйки культуры приобретают насыщенный цвет - желтый, красный, фиолетовый в зависимости от сорта. Полностью усохшая надземная часть - признак перезревшей культуры.

Как ускорить созревание лука

Если с момента посадки прошло более 70 дней, не за горами заморозки, но признаков зрелости лука нет, то следует ускорить созревания овощей. Как это сделать? Ход действий прост:

  • отгребите от овощей грунт так, чтобы головки были погружены в землю лишь наполовину;
  • аккуратно вилами приподнимите грунт под каждой луковицей и немного подрежьте корни культуры;
  • прекратите полив. Если стоят дождливые дни, то укройте урожай пленкой.

Когда убирать лук на хранение - сроки

Сроки сбора лука зависят от нескольких факторов - сорта, погодных условий, плодородности почвы и может длиться от 70 до 90 дней. Например, ранние сорта, посаженные в середине мая, при благоприятных условиях можно убирать уже в середине июля, оптимально в Петров день - 12 июля, поздние же - не раньше начала августа. Сроки сбора лука на Урале и в Сибири аналогичны срокам сбора культуры в центральной России и могут происходить с середины июля и до середины августа - чем теплее и суше лето, тем раньше сбор урожая и наоборот. Однако если в средней полосе России можно оставить дозревать овощи вплоть до сентября, то на Урале и в Сибири крайний срок уборки - 15-20 августа. Дело в том, что после указанных дат в регионах могут начаться дожди.

Ну а вообще, чтобы лук успел вызреть до крайних сроков сбора, следует сажать сорта овоща, которые выведены для конкретного региона. Например, для посадки в центральной России, в том числе в Подмосковье, подходят сорта Вольска, Стригуновский, Беловежский, Арзамасский, Ботерус, Стурон, Черный принц, а для посадки на Урале и в Сибири - Эксибишен, Тимирязевский, Сибирский однолетний, Бессоновский местный и другие.

Как убрать лук на хранение на зиму

Чтобы лук долго хранился, убирать его необходимо в сухую погоду. Если почва тяжелая, то лучше воздержаться от выдергивания овощей за перья, ведь есть вероятность повредить шейки головок, в результате чего снизиться лежкость урожая. В данном случае следует аккуратно вилами подкопать растения, затем извлечь головки из земли, стряхнуть с них грунт, после чего рассортировать на предмет зрелости. Созревшие овощи следует разложить сушиться (в хорошо проветриваемом помещении), экземпляры с толстой шейкой - собрать в корзину и отнести на кухню или кладовку - их необходимо употребить в пищу в ближайший месяц.

Когда овощи подсохнут (по истечении 5-10 дней), необходимо у каждой луковицы обрезать перья, оставив лишь 5-10-сантиметровые "хвостики", после чего либо сложить в картонные коробки или деревянные ящики, либо сплести в косы и подвесить в кладовке, на кухне.



  • Разделы сайта