Сколько весит футбольный мяч чемпионате. Сколько весит мяч. Особенности футбольных мячей в зависимости от их размеров

Бруснику не зря считают царской ягодой. Ее полезные, а еще правильнее сказать издавна результативно используются для борьбы со многими недугами. Ценность имеют как листья, так и ягоды. В последних содержится целый ряд витаминов и незаменимых микро- и макроэлементов. Ягоды обладают также антигельминтным действием, способствуют выведению солей и токсинов, помогают при гипертонии и ревматизме, облегчают течение туберкулеза и желтухи. И это еще не полный список всевозможных ценных свойств брусники, которые ну просто необходимо сохранить на зиму, чтобы использовать их по назначению круглы год. Самыми предпочтительными способами заготовки ягод являются варианты, исключающие их термическую обработку. Мы сегодня расскажем, как сохранить бруснику на зиму без варки в сиропе.

Как сделать бруснику в сиропе с сахаром без варки на зиму?

Ингредиенты:

  • брусника – 980 г;
  • сахар-песок – 220 г;
  • фильтрованная вода – 480 мл;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • цедра лимона – 5-10 г.

Приготовление

Для заготовки брусники на зиму в сиропе по данному рецепту ягоды перебираем, промываем и обсушиваем. Затем из воды и сахарного песка варим сахарный сироп. Для этого смешиваем компоненты в кастрюльке и при частом помешивании доводим до кипения. После растворения всех кристаллов добавляем в сладкую жидкость цедру лимонную и палочку корицы, провариваем массу в течение семи минут и процеживаем.

Заполняем стерильные баночки подготовленными ягодами на две трети от всего объема, заливаем горячим сиропом и даем остыть. Теперь прикрываем емкости капроновыми крышечками и располагаем для хранения бруснику в сиропе на полке холодильника или в погребе.

Бруснику в сиропе по этому рецепту можно кушать просто так или же использовать ее в качестве начинки для приготовления пирожков или другой выпечки. Также ягоды станут отличным дополнением к сладким десертам или основой ягодного полезного морса. Не останется не у дел и сироп из брусники. Из него можно приготовить вкусный и полезный соус для подачи его к жареному или отварному мясу, запеченной птице и другим блюдам. Кроме того, если добавить такой сироп к квашеной капусте, вкус закуски приобретает потрясающие новые вкусовые оттенки, а также преображается внешний вид капусты.

Моченая брусника на зиму в сахарном сиропе без варки

Ингредиенты:

  • брусника – 980 г;
  • сахар-песок – 55 г;
  • фильтрованная вода – 980 мл;
  • (палочка) – 1 шт.;
  • соль каменная крупная не йодированная – 5 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление

Вкусной и полезной получается моченые ягоды. Как сварить сироп для такой брусники? В этом случае доводим воду до кипения, добавляем сахар-песок и соль, даем кристаллам при постоянном помешивании раствориться и бросаем палочку корицы и бутоны гвоздики. После того как сироп прокипит в течение десяти минут, даем ему остыть и извлекаем теперь гвоздику и корицу.

Бруснику промываем тщательно, предварительно перебрав ягодки и избавившись от подпорченных и сомнительных экземпляров, и даем им хорошенько обсохнуть. Теперь укладываем ягодную массу в заблаговременно подготовленные стерильные и сухие баночки, заливаем ее остывшим сиропом, прикрываем сосуды пергаментной бумагой и перевязываем бечевкой. Хранить такую заготовку рекомендуется на полке холодильника или в холодном погребе.

Моченые ягоды брусники, заготовленные по данному рецепту, станут прекрасным дополнением к мясным блюдам и птице. Кроме того, такую бруснику добавляют в различные салаты и винегреты, повышая тем самым пищевую ценность блюд, добавляя им пикантности и освежая их вкус.

В конце лета и начале осени подходит время для сбора брусники. Произрастает она в хвойных лесах, любит болотистую почву и особенно много ее в районе тундры. Урожаи можно собирать буквально ведрами. Особо ценится брусника за свою небольшую горчинку во вкусе и несомненную лечебную пользу.

Распространенный и проверенный способ сохранения полезных свойств ценной ягоды – приготовить бруснику в сиропе на зиму. Холодной осенью и в зимнюю непогоду они послужат хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Из спелых ягод можно наварить на всю зиму варенья, переработать ягодки на желе, закатать в баночки компоты. Ягоды морозят, сушат и маринуют. Сохранить все свои полезные свойства и неповторимый вкус может только ягода, заготовленная без тепловой обработки. Сироп, приготовленный на фруктозе, используется в диетическом питании, ягоды в нем в небольшом количестве можно кушать диабетикам.

Правила сбора и обработки ягод

  • Бруснику начинают собирать только в пору полной спелости. Созревшие ягоды становятся в эту пору ярко-красными, наполненными соками.
  • Спелые ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту. Они прекрасно сохраняются всю зиму (даже если их просто залить чистой водой).
  • Зеленые плоды брусники в заготовках не используются – они безвкусные и быстро портятся.
  • Промывать бруснику надо осторожно, не допуская повреждения. Желательно делать это осторожно, просто окуная дуршлаг или сито в воду.
  • Каждая баночка, в которую будут заложены плоды брусники и залит сироп, должна быть стерильна и хорошо высушена. Это обязательное условие сохранности заготовок.
  • Не допускается уменьшать количество сахара в заготовках. Лучше положить его чуть больше. Для брусники он служит консервантом.
  • Принесенный урожай брусники надо перебрать по ягодке. Удалить незрелые и помятые плоды, очистить от листиков и веточек. Не забывайте – одна испорченная ягода может загубить всю баночку заготовки.
  • Не стоит обдавать ягоды кипятком, так теряется часть витаминов. Достаточно хорошо промыть бруснику.
  • Промытые ягоды после мытья в воде обязательно требуется подсушить – это исключит возможное закисание ягод при хранении.
  • Можно приготовить сироп для заливки брусники на фруктозе, просто заменив ею, полностью или частично, сахар в любом из рецептов. Такая консервация будет более диетической.

Важно – если при приготовлении брусники для зимнего хранения была практически исключена тепловая обработка ягод, то все заготовки требуется хранить при температуре не выше 16 градусов.

Брусника в сиропе с цедрой лимона

Добавление лимонной цедры придаст новый приятный вкус ягодам брусники и усилит ее витаминные полезные свойства. Приготовление не займет много времени. Основное время понадобится для разбора и очистки принесенного урожая. К этому процессу можно привлечь всю семью. Все ягодки важно очистить и удалить недозрелые и испорченные плоды. Высыпать их на стол для обработки лучше небольшими порциями, это поможет не перемять ягоды при очистке от листиков и мелких веточек.

Количество ягод для заливки сиропом не имеет значения. Сколько собрали, столько и можно заготовить. Важно сохранить пропорции, не уменьшать долю сахара в сиропе – он, как природный консервант, сохранит бруснику на всю зиму.

На литр воды потребуется 400 гр. сахара и примерно 20 гр. цедры лимона.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные для заливки сиропом ягоды промойте и выложите на салфетку для удаления лишней влаги.
  2. Пока брусника обсыхает, сварите сахарный сироп. Через пять минут после закипания можно добавить в сироп натертую на мелкой терке цедру лимона.
  3. Готовый сироп немного охладите и процедите через несколько слоев марли.
  4. Осталось только распределить ягоды по банкам для хранения и влить лимонный сироп.
  5. Закрывать баночки с заготовками можно любыми крышками, какие вам более привычны.

Моченая брусника в сиропе (без варки)

Чтобы приготовить это лакомство, понадобится сама ягода, кипяченая вода, сахар (из расчета 0,5 кг на 1 литр воды) и соль (буквально на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. Ягоды небольшими порциями высыпьте на стол и удалите весь лесной мусор, лопнувшие ягодки и зеленые плоды.
  2. Очищенную бруснику небольшими порциями, чтобы не раздавить ягодки, промойте и выложите на салфетку.
  3. Просохшие ягоды теперь рассыпьте по чистым баночкам.
  4. В горячей воде растворите нужное количество сахарного песка и доведите сироп до кипения.
  5. Бруснику лучше заливать горячим сиропом. Так она сохранит упругость и сочность.

Простоит такая ягода не менее года, если хранить заготовки в прохладном помещении. А закрыть банки с брусникой можно капроновыми крышками или просто пергаментной бумагой и обвязать веревочкой вокруг горловины банки.

Брусника в сахарном сиропе с медом

Добавление меда при заливке брусники сиропом делает ягоды настоящим кладезем витаминов. Это будет приготовленная своими руками поддержка организма в сезон простудных заболеваний. Она прекрасно укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Для приготовления понадобится приготовленная к заливке чистая ягода брусники, любой жидкий мед (из расчета 500 гр. меда на литр воды), 1⁄4 ч.л. корицы, 2-3 гвоздики и щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ягоды брусники распределите по баночкам (сухим и стерильным).
  2. В каждую банку добавьте корицу, соль и гвоздику.
  3. Залейте ягоды кипятком и тут же слейте его в емкость для приготовления сиропа.
  4. Приготовьте медовый сироп и залейте им ягоды.

Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении, закрытая простой пластмассовой крышкой. К употреблению брусника готова уже через месяц.

Пряная брусника с яблоками в сахарном сиропе

Понадобится на килограмм очищенных ягод примерно 300 гр. яблок, 1,5 кг сахарного песка, палочка корицы и немного апельсиновых корочек.

Порядок приготовления:

  1. Первым делом надо приготовить сахарный сироп:
  2. в кастрюлю с водой добавить сначала песок;
  3. когда вода закипит и сахар растворится, можно добавить кусочки яблок и апельсиновые корочки.
  4. Через 20 минут в сироп надо положить пару бутонов гвоздики, палочку корицы и аккуратно всыпать подготовленные ягодки.
  5. Как только сироп повторно закипит, нужно снять пряную бруснику с огня и сразу же разложить половником в подготовленную тару для хранения.

Приготовленное по этому рецепту брусничное лакомство нужно обязательно укупорить герметично. Так оно простоит целый год.

Брусничный сироп всегда получается красивого темно-красного цвета. Сладкий, с небольшим привкусом горчинки, он прекрасно подходит для украшения праздничного торта, им можно полить мороженое или просто насладиться вкусной ягодой при чаепитии.

Брусника – очень полезная и потрясающе вкусная ягода. Ее также можно заготовить на зиму и потом, зимними холодными вечерами наслаждаться изумительным, чуть кисловатым вкусом. Брусника в сиропе станет не только потрясающим лакомством на вашем столе, но и отличным поливитаминным и лечебным средством.

Рецепт брусники в сахарном сиропе

Такую ягоду хорошо подавать в качестве , к жареной птице, и дичи. Можно также использовать в качестве десерта или добавки к оладьям и блинам. Брусника в сиропе прекрасно поможет вам при простуде, повышенной температуре и даже похмелье.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.

Для сиропа:

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная цедра – по желанию.

Приготовление

Итак, для приготовления брусники в сиропе на зиму, ягоды тщательно разбираем, моем в холодной воде и раскладываем по стеклянным банкам. Далее варим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и потертую лимонную цедру по желанию. Все размешиваем и кипятим массу на слабеньком огне. Затем сироп охлаждаем, при необходимости процеживаем через сито и заливаем бруснику. Банки закатываем крышками и ставим в темное, прохладное место.

Рецепт быстрого варенья из брусники в сиропе

Ингредиенты:

  • брусника – 4 кг;
  • сахарный песок –500 г.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как сделать бруснику в сиропе. Бруснику перебираем, промываем и обсушиваем. Ягоды разделяем на 2 одинаковые части. Одну половину высыпаем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Ставим бруснику на огонь и доводим до кипения. Как только все ягодки всплывут наверх, а сироп закипит, досыпаем в посуду оставшуюся порцию ягод. Перемешиваем массу и раскладываем по банкам. Плотно закрываем их крышками и оставляем варенье из брусники остывать. Затем убираем его в холодильник и храним только там.

Брусничное желе

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст.

Приготовление

Бруснику высыпаем в тазик и кипятим без добавления воды в собственном соку, пока все ягоды не лопнут. Затем массу тщательно процеживаем через марлю, добавляем по вкусу мёд или сахар. Увариваем до полной готовности, охлаждаем и раскладываем вместе с сиропом по банкам.

Рецепт мочёной брусники

Приготовленная по этому рецепту брусника, отлично подойдёт к куриным и мясным блюдам. А также ее можно добавлять в и различные салаты.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.

Для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика.

Приготовление

Ягоды промываем и отбрасываем на сито. Когда вся жидкость стечёт, заливаем ягоды заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, щепотку соли и корицы, немного гвоздики. Ставим емкость на средний огонь, доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, периодически снимая пену. Бруснику складываем в стеклянные банки, заливаем сиропом. Закрываем банки сверху пергаментной бумагой и убираем их в прохладное место.

Брусничное варенье в сиропе

Многие южане пробовали бруснику лишь в консервированном виде, купив её в супермаркете. Зато жители северных и примыкающих к этим областям районов собирают ягоду чуть ли не вёдрами.

Растёт она в светлых хвойных лесах, в горных и равнинных тундрах, в болотистой местности. Именно там заросли брусники занимают обширные территории. Хотя «заросли» – это громко сказано.

Брусника представляет собой кустарничек высотой 10–25 см. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Вот и эта ягода обладает просто бесценными качествами.

  • Ягоды брусники содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную, салициловую, бензойную кислоты, дубильные вещества, фитонциды, марганец, калий, витамины С, А, В, флавоноиды.
  • Брусника обладает бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным свойствами.

Её стараются употреблять в свежем виде, чтобы не уничтожить термической обработкой большую часть полезных веществ.

Брусника обладает тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, но при этом слегка горчит. Это свойство обусловлено наличием в её составе глюкозида арбутина. У этого вещества, кроме горького вкуса, есть поистине уникальное свойство – оно является отличным консервантом. Причём это его качество усиливается благодаря бензойной и салициловой кислотам.

Когда собирать бруснику для заготовок

Брусника созревает в августе–сентябре.

Собирают её в пору полной зрелости, когда она наливается соком и окрашивается в ярко-красный цвет. Именно в этот период в её составе скапливается максимальное количество бензойной кислоты, отвечающей за сохранность.

Не стоит собирать недозрелую ягоду. Во-первых, её вкус будет далёк от идеала, а во-вторых, такая ягода совершенно не подлежит хранению. Уже через короткий промежуток времени она начинает портиться.

Зато спелая брусника отлично хранится даже в воде, чем с успехом пользуются многие хозяйки.

Из брусники варят варенье, компоты, желе, её заготавливают в маринованном, сушёном и мочёном виде. Большой популярностью пользуется брусника в сиропе без варки.

Подготовка ягод

Бруснику переберите, отложите в сторону недозрелые, перезревшие и мятые ягоды. Уберите весь мусор и веточки.

Иногда в рецептах встречаются рекомендации по удалению горечи из ягод. Они сводятся к тому, что ягоды нужно обдать кипятком или паром. Но в таком случае вместе с горьким привкусом уничтожаются и целебные свойства. Поэтому достаточно ягоды тщательно вымыть, разложить на чистом полотенце и подсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

Брусника в сиропе без варки: с лимонным ароматом

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • цедра или лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления

  • Бруснику переберите, вымойте под проточной водой. Выложите на полотенце, дождитесь, пока ягодки обсохнут.
  • Сложите в чистую сухую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную цедру или лимонный сок. Процедите и остудите.
  • Подготовленным сиропом залейте бруснику. Закройте капроновой крышкой, уберите в холодильник или погреб.

Брусника в сиропе без варки: мочёная (способ первый)

Ингредиенты:

  • брусника – 7 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2,8 л.

Способ приготовления

  • Заранее сварите сироп из воды и сахара. Процедите через несколько слоёв марли, остудите.
  • Бруснику переберите, удалите подпорченные или недозрелые ягоды и посторонние примеси. Тщательно вымойте холодной кипячёной водой. Выложите на сито, подождите, пока стечёт вся жидкость.
  • Чистые и высушенные банки заполните ягодами. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте крышкой, уберите в прохладное место.

Брусника в сиропе без варки: мочёная (способ второй)

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 г;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления

  • Заранее сварите сироп из воды, соли, сахара и пряностей. Процедите его через несколько слоёв марли. Остудите.
  • Бруснику переберите, промойте в холодной воде. Выложите на сито или чистое полотенце.
  • Когда ягодки высохнут от влаги, засыпьте их в чистые сухие банки. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное место.

Брусника в сиропе без варки: мочёная, с яблоками

Ингредиенты:

  • брусника – 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 7 г;
  • гвоздика – 2–3 бутончика.

Способ приготовления

  • Заранее сварите сироп. Для этого в кипящую воду положите сахар, гвоздику и корицу. Прокипятите 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли. Остудите до комнатной температуры.
  • Бруснику переберите, удалив все негодные для заготовки ягоды. Вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце для просушки.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части. Вырежьте плодоножки и семенные камеры.
  • В чистую сухую посуду (лучше взять эмалированную кастрюлю или керамический горшок) насыпьте бруснику слоем 5–7 см. Поверх неё уложите слой яблок, который также покройте ягодами. Снова положите яблоки. Верхним слоем должна быть брусника.
  • Содержимое банки залейте сахарным сиропом. Поверх ягод положите небольшой деревянный кружок. Придавите ягоды лёгким грузом, чтобы они не всплывали.
  • Ёмкость с брусникой поставьте в прохладное место. Через 2 недели можно снимать пробу.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите зимой лакомиться свежей брусникой, переберите ягодки, удалите мусор. Совершенно сухие ягоды насыпьте в корзину или похожую на неё тару. Поставьте в сухое прохладное место. В таком виде брусника может лежать без потери товарного вида до двух месяцев.

Также свежую бруснику можно заморозить. Она прекрасно переносит эту процедуру.



  • Разделы сайта