Можно ли похудеть в жару. Плюсы и минусы похудения в жару. Дезодоранты и антиперспиранты

Жара предназначена для купания, для отдыха, для ничего неделания, но жара для похудения … А почему бы и нет? Если есть цель похудеть, то стоит использовать для этого любую возможность и зимой, и летом.

Итак, как мы можем использовать жару, чтобы наша фигурка стала более привлекательной?

Как похудеть в жару:

1. Отбрасываем в сторону строгие диеты , особенно монодиеты, потому что это ведет к дополнительной нагрузке на организм, которому и так нелегко в жару.

2. Вносим небольшие коррективы в режим питания . Желательно вставать пораньше и сразу завтракать, пока не жарко (если способны на это, то 6 часов утра является оптимальным вариантом). Обедаем в 11.30, а ужинаем два раза: в 18.00 и в 21.00, когда наступит прохлада. Между основными приемами пищи можно делать легкие перекусы.

3. Корректируем и сам рацион питания. В жару обычно не хочется есть, таким образом организм сам выбирает оптимальную нагрузку питания. Никаких тяжелых блюд, колбас, сала и шашлыков. Самая большая калорийность должна быть в рационе завтрака - 35%, обед и ужин должны включать по 25%, а второй ужин - 15% общей дневной питательной нагрузки.

4. Лето - время, когда надо запасаться витаминами и очищать свой организм, поэтому активно кушаем зелень, овощи и фрукты . Ежедневно порядка 1,5 килограмм.

5. Не перегревайтесь на кухне, готовьте холодные и легкие блюда . Разнообразьте свой рацион окрошкой, свекольником, супом из щавеля и помидоров. Лучше управляться на кухне пораньше, пока не наступила жара. В качестве второго блюда отлично подходит холодное отварное мясо, приправленное горчицей, хреном и свежим салатиком.

Не забываем и о пользе рыбы - отвариваем и подаем с овощами. Поменьше мучного и сладкого. В качестве десерта - фрукты и иногда нежирное . Однако фрукты лучше не есть сразу после еды. Нежелательны они и перед сном, потому что приводят к вздутию живота.

Именно летом очень просто составить свой рацион так, чтобы в нем было меньше калорий. Жара для похудения - это довольно просто, потому что из разнообразия овощей и фруктов можно готовить вкусные и полезные блюда и десерты. И, конечно же, больше активности: бегайте, плавайте, гуляйте, в общем, наслаждайтесь жизнью.

При обильном потоотделении человек теряет жидкость из организма, но это не всегда значит, что он при этом худеет. Бани, косметические средства, обертывание - одни из популярных способов потерять жидкость в организме и, как следствие, похудеть. Но гарантий, что при таких перегрузках организма возможно потерять вес, никто не дает. Чтобы понимать, возможна ли потеря веса через пот, нужно понимать основы тренировок.

Можно ли похудеть потея?

Разбирая все методы сжигания жира, стало чаще слышно фразу, что жир выходит через пот. Но каждый слышит и воспринимает по-своему: кто-то сразу думает о тренажерном зале, кто-то об обертывании пищевой пленкой, другие думают о бане. а некоторые и вовсе принимают это буквально, решая, что понежившись на солнышке, можно потерять вес, и стать стройным как на картинках.

Потеря веса в бане

Посещать баню можно и нужно, когда нарушено потоотделение. Находясь в ней, улучшается кровообращение, появляется потливость. Такой способ помогает избавиться от застоя жидкости в теле. А значит жир никак не исчезнет при таком методе похудения. Есть малоэффективный способ: температура в парилке должна быть 95 градусов. Находиться в бане нужно буквально 5 минут и выходить до появления пота. Далее, в бассейн или под душ. Быть там нужно в течение 5-ти минут. Итогом такой процедуры является потеря лишь 50-ти грамм жира.

Длительность банной процедуры не должна превышать час.

Помогают ли обертывания, пояса и другие косметические процедуры?

Сам крем проблему избавления от целлюлита не решит.

Пояса предают еще большую нагрузку и лишь влияют на самочувствие. Обертывания, антицеллюлитные кремы, маски улучшают кровообращение. Они вызывают потливость, и вода уходит с потовыми выделениями из организма. За счет повышения температуры ускоряется обмен веществ и результат действительно виден: целлюлит становится менее заметен. Нельзя опираться лишь на пищевую пленку и косметические средства: жир вернется, если вести нездоровый, неактивный образ жизни. А обладателям хорошего аппетита и вовсе не стоит надеяться на эту процедуру.

Потение при тренировке и потеря веса

Наиболее эффективный и правдоподобный метод похудеть. Главное - быть активным, посещать спортзалы, тренировки, ходить на плавание, танцы и т. п. В этом случае используются и обертывания, и все то, что было указано выше. Правильно питаться и заниматься спортом намного полезнее, чем обезвоживать и изнурять свой организм. Только делая физические упражнения, происходит и потоотделение и сжигание жиров. А здоровое питание еще и ускорит этот процесс.

С потом необходимо бороться – об этом мы знаем не только из рекламы, но и из жизненного опыта тоже! (ах, эта непередаваемая аура в час-пик в автобусе в тридцатиградусную жару!). Как же все-таки хорошо, что человечество придумало дезодоранты! И, тем не менее, – потение является естественным процессом. Более того, оно даже полезно!

Не зря же русский народный способ лечения простуды – жаркая баня! Вместе с потом из организма выходят токсины и микробы. А антицеллюлитные обертывания с применением разогревающих кремов? За счет локального повышения температуры ускоряется обмен веществ, из кожи выходят шлаки, она становится более гладкой и подтянутой, а целлюлит менее выраженным.

Прочтите ещё

Я намеренно касаюсь только косметологической стороны вопроса, практически не затрагивая медицинскую! Думаю, медики по поводу пользы потения могут рассказать много интересного! (речь не идет о чрезмерном потоотделении, это как раз говорит о нарушениях в организме – доктор вам в помощь в этом случае!) Я не медик, так что рассмотрим как пот помогает нам быть красивыми.

Итак, где можно как следует пропотеть помимо бани и сауны? В тренажерном зале, конечно! А ведь многие, посещая спортзалы, стесняются обильного потоотделения! Из-за этого либо вовсе перестают туда ходить, либо стараются не напрягаться. И делают огромную ошибку! Ведь как следует пропотеть – наш шанс скинуть лишние килограммы! Правда, с оговорками!

Наверное, вы часто замечали, как в спортзалах женщины перед занятием оборачивают бедра пищевой пленкой. И действительно по окончании тренировки весы могут показать им и минус полтора килограмма! Казалось бы – фантастический результат. Однако потеря веса в данном случае происходит за счет вывода лишний жидкости. Это хороший способ если вы страдаете так называемым отечным целлюлитом. Пленка поможет убрать лишнюю воду, а за счет местного повышения температуры усилится кровообращение, а значит и обмен веществ ускорится. Все это способствует выводу из организма не только лишней жидкости, но и токсинов. Кожа становится более гладкой, целлюлит — менее заметным.

Похожий результат дают и специальные пояса для похудения. Материал неопрен, из которого они чаще всего сделаны, обеспечивает отличный термоэффект. Ткань не пропускает воздух – и вот вам сауна для ваших бедер или живота! Важно помнить, что этот способ эффективен при движении, так как оно обеспечивает дополнительный разогрев тела. Стоит ли говорить, что пленка, шорты, пояса для похудения работают только при занятиях в спортзале? Если вы наденете на себя такой пояс и завалитесь на диван перед телевизором, то рассчитывать на похудение в этом случае я бы на вашем месте не стала. (Кстати, даже во время антицеллюлитных обертываний дома специалисты советуют двигаться, а не сидеть на месте).

Еще раз подчеркну, за счет термоэффекта можно вывести из организма лишнюю воду, усилить местное кровообращение. На сжигание жира такой способ влияет мало. Для того чтобы начал гореть жир необходимо чтобы количество поступающих в организм калорий было меньше, чем количество потраченных. Это – главное правило похудения.

Кроме того, обматываясь пленкой перед занятием в спортзале или же нацепляя на себя пояс для похудения, помните, что главное здесь – не навредить. Во-первых, вы будете усиленно терять воду, так что строгое соблюдение питьевого режима в этом случае обязательно вдвойне! Перед тренировкой попейте воды. Идеально за полтора часа выпить 200-300 миллилитров, минут за 15 до тренировки — еще 100 миллилитров. Во время занятия пейте каждые 10-15 минут по 100-150 миллилитров. Не стоит выпивать большой объем воды за один присест, так как это даст слишком большую нагрузку на сердечнососудистую систему! Из этого следует второй важный момент.

Оказывается, летом бороться с лишним весом намного проще. Вам в помощь сама жара, вода и полезные овощи. Для всех тех, кому это актуально (читай: для всех вообще) мы собрали рекомендации врача-диетолога Натальи Севастьяновой.

Главное – настрой

Вне зависимости от того, когда мы хотим похудеть, в жару или в холод, первое, с чем нужно определиться, – это с наличием мотивации на снижение веса. Потому что если этого хочет ваш коллектив, который обеспокоен вашим весом, или врач, или супруг, или еще кто-то, эта игра не работает, она абсолютно не стоит свеч. Все рекомендации не будут эффективны и не дадут должного результата. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание, – это на четкое, самостоятельно принятое решение о возможном снижении веса. Только при согласии с этим пунктом можно планировать дальнейшие продуктивные действия.

Диеты в прошлом

В жару, как и в любой другой период, нужно сделать так, чтобы основные требования к рациональному питанию были выполнены. И эти требования будут одинаковыми независимо от времени года, от нашего настроения. Это правила игры, это аксиома, без которой мы не можем действовать.

Прежде всего, мы должны помнить, что любая диета – это путь в никуда. Поэтому если мы действительно хотим контролировать ситуацию в полном объеме, мы должны сделать акцент именно на рациональном питании. Рациональное питание базируется в первую очередь на том, что мы питаемся дробно. Соответственно, если мы кушаем 2 раза в день – утром на бегу, опаздывая на работу, и вечером, давая возможность себе расслабиться и получить при этом максимальное удовольствие, то мы не договоримся со своим организмом. Это невыгодный вариант пищевого поведения. Самое лучшее, что мы можем дать своему организму, – это ощущение стабильности, а стабильность будет только тогда, когда мы будем питаться дробно.

Поэтому правило № 1: прием пищи через каждые 3,5−4 часа.

Итого мы должны выходить на 5−6 приемов пищи в сутки. Разница в количестве приемов пищи может быть обусловлена длиной вашего индивидуального светового дня, потому что если мы просыпаемся в 5 утра и ложимся в 12 либо в час ночи, наш индивидуальный световой день достаточно длительный. Поэтому 6 приемов пищи великолепно впишутся в этот временной отрезок. Если вы поздняя пташка и просыпаетесь в 11−12 и ложитесь спать тоже в 12, то вполне уместны будут и 5 приемов пищи. Я бы рекомендовала равномерно распределить световой день на 5−6 промежутков и внести напоминания о приеме пищи в свой гаджет, чтобы он вам навязчиво какое-то время напоминал об этом. Потому что в любом случае пищевую привычку нужно вырабатывать, и «напоминалка» на первых порах хоть и будет раздражать, но зато даст возможность, как собаке Павлова, реагировать буквально выделением слюны, и вы будете хотеть есть.

Правило № 2: никаких гипокалорийных диет.

Если мы будем потреблять меньше 1200 калорий – женщины, и меньше 1500 калорий – мужчины, то мы будем себя загонять в угол. Организм никогда не будет расставаться с лишними килограммами, если он поставлен на колени, и вместо того, чтобы расслабиться и выполнять физиологические задачи, организм будет вынужден работать в режиме обороны. Следовательно, за кратковременным снижением веса последует длительный период стагнации, который преодолеть будет очень сложно. Тем более нужно учитывать, что при нерациональном питании, монодиетах, гипокалорийном питании мы теряем мышечную массу. А если мы теряем мышечную массу, мы теряем большую фабрику по переработке тех калорий, которые мы приводим в организм извне. Коэффициент полезного действия от всех наших диетологических предприятий стремится к нулю. А стоит только расслабиться и вернуться к более праздному пищевому поведению и разнообразить продуктовую корзину, как жир и вода моментально вернутся на место. Помните, что жир и вода – это те товарищи, от которых достаточно легко избавиться, но они так же быстро возвращаются, если допустить стратегические промахи в питании.

Важный вывод: никаких монодиет и гипокалорийности, для того чтобы не растерять ту мышечную массу, которая у нас есть.

Правило № 3: контроль потребления жидкости.

Особенно это актуально в жаркую погоду. Если мы воду не пьем, мы увеличиваем риск обезвоживания, мы тормозим обменные процессы, потому что вода – это универсальный товарищ, который участвует во всех этапах жизнедеятельности организма. Плюс если мы не пьем воду, мы замедляем процесс детоксикации и фактически сами себя отравляем. Поэтому воду пьем, 1,5−2 литра в сутки, если занимаемся спортом или даже физкультурой, потребность в жидкости может увеличиваться.

Правило № 4: контроль потребления белка.

Летом многие уходят на более легкое питание, налегают на ягоды, фрукты, овощи, но при этом продукты животного происхождения – мясо, птица, рыба – уходят на второй план. Это тоже ошибка. Я уже говорила о важности мышц для адекватного контроля веса и для поддержания определенной скорости обменных процессов. Если мы не будем вводить достаточное количество белков с хорошим аминокислотным составом извне, мы тем самым окажем организму медвежью услугу. Поэтому обязательно в рационе должны присутствовать источники полноценного белка, желательно и животного, и растительного происхождения, потому что только растительные белки наши потребности удовлетворить не могут.

Есть такое волшебное правило в классической диетологии: если мы недоели нужное количество белка в рамках необходимой калорийности, то рука сама собой потянется к жирам и углеводам. Поэтому если мы не хотим делать нерациональный выбор в пользу вкусняшек, которые уходят в ляжки, то есть смысл контролировать белки. По данным НИИ питания, наше население белки недоедает.

Полезный перекус

Если мы выполняем все вышеуказанные правила, но при этом не можем справиться с аппетитом или нам хочется расслабиться и что-то пожевать, то беспроигрышный вариант – это овощи. Но здесь ни в коем случае не имеется в виду картофель, который идет отдельной строкой. Я бы рекомендовала всем, кто находится на этапе снижения веса, картофель ограничить только употреблением в первых блюдах и не использовать как гарнир. Все остальные овощи имеют достаточно низкий гликемический индекс, обладают низкой калорийностью, поэтому их можно есть безнаказанно, в огромном количестве, не причиняя вреда организму. Тем более овощи, помимо витаминов, минералов, биологически активных веществ, которые помогают пищеварению, способствуют омоложению и еще многим позитивным процессам, являются также источником клетчатки.

Клетчатка сама по себе дает возможность механически заполнить желудочно-кишечный тракт, тем самым создать ощущение сытости, наполненности. Это очень важно, потому что сигнал в головной мозг в этой ситуации идет такого плана: «Успокойся, тебя накормили, не переживай и прочь из кухни». Это дает ощущение стабильности. Плюс ко всему клетчатка позволяет нормально работать кишечнику, так как создает благоприятные условия для правильной микрофлоры. К тому же клетчатка является неплохим адсорбентом, который выводит из организма все ненужное.

Если вы занимаетесь фитнесом нерегулярно, лето - не лучшее время, чтобы увеличивать нагрузку. В жару меняется атмосферное давление, и вы можете заработать проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Продолжайте в расслабленном стиле и присмотритесь к «медленному фитнесу»: йоге, пилатесу или стретчингу. Благодаря занятиям низкой активности вы быстрее адаптируетесь к жаре. Совет и для новичков, и для бывалых - снизить в жару интенсивность кардиотренировок и силовых нагрузок на 50%. Любую активность на свежем воздухе можно позволить себе только «с поправкой на термометр» - температура на улице не должна превышать +28 градусов.

#2. В ДЕСЯТОЧКУ

Если вам сложно (или просто не хочется) ходить в фитнес-центр летом, подберите ему более универсальную и простую домашнюю альтернативу. Например, возьмите на заметку «правило 10 раз». Делайте по 10 приседаний каждые два часа или десять выпадов, каждый раз, когда выходите из ванной комнаты или кухни. Сможете сжигать по 300-400 калорий ежедневно, не прилагая титанических усилий, и не будете перетруждать организм в жару.

#3. О, СПОРТ!

В жаркую погоду нам меньше всего хочется париться в душном зале или прозябать под кондиционером. Замените или «разбавьте» скучные тренировки развлечениями на свежем воздухе - это самым приятным образом скажется на вашей фигуре. Отличный способ завести новых друзей и привести в тонус ноги, плечи и ягодицы - пляжный волейбол. Двигаться по песку гораздо тяжелее - калории сжигать эффективнее: 272 за одну партию. Выбирая летние забавы, предварительно сверьтесь с нашей табличкой.
Фрисби: 100 калорий
Прыжки на батуте: 100 калорий
Танцы: 115-150 калорий
Дайвинг: 120 калорий
Верховая езда: 150 калорий
Садоводство: 160 калорий
Каякинг: 150 калорий
Плавание: 180 калорий
Теннис: 250 калорий
Катание на роликах: 250 калорий
Прогулка на велосипеде по городу: 250 калорий и больше
Прыжки через скакалку: 360 калорий

#4. Остынь, детка


Большую роль в процессе нормализации веса играет бурый жир. В отличие от «классического» белого в нашем организме он не накапливает энергию, а, напротив, помогает ее сжигать. В 2009 году шведские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которым на активность бурого жира влияет низкая температура: количество «сгоревшей» глюкозы на холоде увеличилось в 15 раз! Основываясь на этих данных, можно увеличить ежедневный расход калорий на 20%, просто охладив помещение до +16 градусов.

#5. ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ


Все гениальное - просто: сядьте на пол во время просмотра телевизора или «в обнимку» с ноутбуком, и вы будете сжигать больше калорий. Во-первых, на твердой поверхности ваши мышцы находятся в большем напряжении. Во-вторых, вставать с пола куда сложнее, а это дополнительная нагрузка.

#6. САМ АЛЫЙ, САХАРНЫЙ

Исследователи из Университета Кентукки доказали, что потребление арбуза может оказать существенное влияние на снижение жира в организме. Это отличный низкокалорийный и освежающий вариант для тренировок в жаркий день: арбуз поддерживает стабильный уровень энергии и гидратации - не придется пить калорийные спортивные напитки. Любители бодибилдинга едят его для уменьшения мышечной усталости и быстрого восстановления после тренировок.

#7. В БЫСТРОМ ТЕМПЕ


Большинство людей не представляет занятий спортом или ежедневной рутинной работы без музыки. Зажигательные летние хиты вам в помощь! Быстрая популярная музыка задает ускоренный ритм и делает тренировки более интенсивными. Стоит музыке замедлиться, и вы непроизвольно теряете былой кураж. Совет пригодится любителям кардионагрузок.

#8 СТАКАН НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?


В жару количество потребляемой жидкости увеличивается. Каждый раз, когда вы решите пополнить персональные запасы воды - наливайте только половину стакана или бутылки. Придется чаще вставать с насиженного места и совершать «прогулку» к кулеру или на кухню.

По материалу ELLE.RU



  • Разделы сайта