Летняя 5 дневная диета. Как сбросить вес к отпуску или после него: эффективная летняя диета для похудения. Физические нагрузки не по силам

«Наши отношения длились два месяца, и я была уверена, что встретила свою половинку, - рассказывает Марина. - А потом он стал отдаляться и признался, что не готов к серьезным отношениям. Договорились, что останемся друзьями. Меня мучает эта «дружба», нет сил разорвать нашу связь».

«Девушка не зря упоминает «вторую половинку», как образ собственной души, который Юнг называл Анимус, - комментирует когнитивный терапевт Марина Мяус. - Если мы встречаем человека, который сливается с образом, нарисованным нашим подсознанием, нас неудержимо притягивает к нему. Но чтобы сложилась полноценная связь, необходимо отделить воображаемый образ и принять реального человека. Соглашаясь любить того, кто нами не дорожит, мы так и остаемся в потоке собственных фантазий».

Со временем растет важность не конкретного человека, а лишь масштаб его воображаемой фигуры. Мы думаем, что взаимодействуем с тем, кого любим, но на самом деле ведем диалог с самим собой - той частью нашего Я, с которой в обычной жизни не находим силы встретиться.

«Это может быть следствием раннего опыта, связанного с отношениями с родителями, или с давними травмами, которые держат в плену, - объясняет Марина Мяус. - Несчастная любовь - лишь зеркало, сквозь которое мы смотрим на себя. Но это зеркало кривое, искажающее. И диалог с собой будет разрушителен, если мы не найдем силы убрать воображаемую фигуру того, в кого влюблены. Вместо того, чтобы снова и снова пытаться повторить прежний травмирующий любовный опыт, нам нужно встретиться со своими переживаниями один на один».

Как перестать влюбляться безответно

Если безответное чувство длится долго, трудно признаться себе, что мы бессмысленно тратим время своей жизни. Включаются механизмы психической защиты, которые убеждают нас: возлюбленному что-то мешает сделать шаг навстречу. Часто это превращает нас в непрошеных «спасателей»: мы стремимся помочь преодолеть обстоятельства, которые мешают потенциальному партнеру быть с нами. Постепенно мы теряем критическое отношение к себе и окружающим, воспринимая только те слова и поступки, которые подпитывают наши иллюзии.

  • Прервать контакт. Если партнер не делает шагов навстречу, воображаемая любовь черпает энергию только за счет наших собственных мыслей и фантазий. Прервите все контакты, как реальные, так и виртуальные. Удалите человека из друзей в социальных сетях, чтобы не было искушения следить за его жизнью.
  • Сосредоточиться на себе. Важно перенаправить поток энергии, которую мы тратили на бесплодные фантазии о недоступном мужчине, на себя. Займитесь работой, учебой или творчеством - чем-то, что способствует росту вашей личности и обретению большего самоуважения. Как только мы перестаем подпитывать воображаемую фигуру и начинаем вместо нее «растить» собственную, значимость воображаемой связи постепенно уменьшается.

Как перкратить влюбляться во всех подряд

Любовное чувство может превратиться в наркотик. Мы стремимся снова испытать его, часто при этом сближаясь с теми, кто манипулирует нашей потребностью.

Как разорвать замкнутый круг?

  • Задуматься о самоуважении. Пытаясь любой ценой быть с человеком, которому безразличны, мы теряем самоуважение. Признавать это тяжело, поэтому психика подбрасывает множество оправданий такой связи. Самоуважение позволит опираться прежде всего на себя, а не искать опору в другом человеке.
  • Восстановить ресурсы. Истощая себя эмоционально, мы теряем интерес к другим сторонам жизни. Партнер, который любит и принимает, дает силы и бесстрашие двигаться вперед. Тот, кто обесценивает наши чувства, забирает и наши силы.
  • Избавиться от роли жертвы. Мы оказываемся в психологическом подчинении у человека, который нами не дорожит. Подумайте, чем вам может быть выгодна пассивная роль? Возможно, так вы пытаетесь снять с себя ответственность за собственную жизнь?

Как не влюбляться в несвободных

Прообразом всех влюбленностей Зигмунд Фрейд считал влечение к родителю противоположного пола. В полной семье эта фигура всегда несвободна.

«Детский опыт соперничества с родителем своего пола может добавлять страстей в любовный треугольник во взрослом возрасте, - объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. - Победить соперника не менее важно, чем добиться объекта любви. С этой точки зрения выбор несвободных партнеров провоцирует более сильные чувства».

Как разорвать замкнутый круг?

«Нужно честно ответить себе на вопрос: готовы ли вы к истинному к сближению? - предлагает Марина Мяус. - Что заставляет вас держаться за отношения, в которых невозможно полноценное присутствие любимого человека? Возможно, в родительской семье вы видели не только любовь и заботу, но и много взаимных претензий, раздражения. В этом случае связь с несвободным партнером позволяет оставлять дверь открытой».

Как перестать влюбляться в недоступных

Влюбленность в известного певца, актера или спортсмена - распространенное явление среди подростков. Это детское проживание событий жизни в формате игры. Но если человек уносит привязанность к недоступным и знаменитым во взрослую жизнь - это превращается в проблему.

«Влюбленность в кумира во взрослом возрасте - индикатор того, что в детстве мы не получили достаточно материнской любви, и недоступный, но любимый образ матери замещается образом звезды», - говорит Лев Хегай.

Как разорвать замкнутый круг?

  • Родителям подростка стоит проявить терпение. Худшее, что вы можете сделать, - порицать или высмеивать его чувства. «Такое увлечение может быть связано с естественным процессом сепарации, в ходе которого подросток пытается отсоединиться от влияния матери. При этом образ звезды оказывается бессознательным противовесом зависимости от родителя, - объясняет Лев Хегай. - Если привязанность к кумиру не носит критический характер и не угрожает безопасности подростка, позвольте ему просто пережить этот период. Будьте терпеливы и открыты к разговору. Дайте понять, что любите ребенка независимо от его увлечений».
  • У взрослых влюбленность в звезду часто оказывается еще и последствием неудач в личной жизни, из-за чего происходит регресс в подростковую стадию. Задумайтесь о предшествующих отношениях. Возможно, в вас по-прежнему живут боль и разочарование. Любовь к недоступному человеку - зона заведомой безопасности. Но одновременно с этим вы обкрадываете себя, не пуская в свою жизнь полноценные чувства и ограничивая возможности внутреннего роста, которые нам дают только близкие отношения в реальном мире.

Он — харизматичный, обаятельный, от его улыбки тают девушки, душа компании, кумир своих друзей… Он порой не ночует дома, бывает груб, может и ударить. Он никогда не думает ни о ком, кроме себя, он капризен и взбалмошен, о том, что он изменяет, знают все… Он — типичный «плохой мальчик», однако именно этим он привлекает определенный тип женщин, и они терпят все унижения и грубости, лишь бы остаться рядом…

Иногда женщины приходят с вопросом: как избавиться от привязанности к таким вот «плохим мальчикам » и научиться любить достойных, верных и готовых создавать семьи мужчин? Ведь они есть рядом, но женщинам кажутся скучными, пресными и не возбуждают в постели. Ответ, как всегда, в самой женщине. Начну с истории.

Софье 32 года. В ее жизни было два серьезных романа и один брак с «плохими мальчиками », все эти истории были печальными, особенно брак, от которого остался ребенок. Разошлись они на фоне страшного скандала, от которого «перепало» и дочке, и сейчас девочка лечится от заикания. Софья пересмотрела свою личную жизнь и нашла закономерность: ей нравятся только такие мужчины, к «хорошим» ее не тянет. Разбирая детство и юность этой женщины, я натолкнулся на два важных обстоятельства: оба родителя практиковали «условную любовь» — каждое проявление тепла и ласки, одобрения и поддержки надо было заслужить. Как-то ей пришлось исписать три страницы подряд, чтобы хоть немного улучшить свой далеко не каллиграфический почерк, от усилий девочка сбила на пальце кровавую мозоль. Зато потом, когда в школе оценили ее усердие, Софья получила от родителей праздник — поход в кафе, мороженое. Папа и мама той мозолью даже гордились — «вот как старалась дочка!» Софья усвоила: чем сильнее муки — тем ярче удовольствие. Второй факт, который важен для этой истории, — многочисленные запреты в семье . Друзей мама и папа выбирали ей сами, запрещали общаться с теми, кто был «неблагонадежен», нельзя было выйти во двор погулять одной, надо было всегда соблюдать расписание и режим, нельзя было пачкать одежду и т.д. И она в какой-то момент начала ждать, когда освободится от родительской опеки, и, наконец, будет вести себя, как ей вздумается, делать то, что хочет. В институт она уехала в другой город, обосновав это карьерной необходимостью. Первым же ее парнем стал известный на всю общагу ловелас, альфонс и пьяница…

Итак, у Софьи был целый букет причин, чтобы выбирать именно плохих парней, а ведь достаточно было бы и одной. Изучим каждую.

Зарабатываем любовь

Женщина чаще всего выбирает «плохого мальчика» тогда, когда у нее есть убеждение: ничего нельзя получить просто так. Это прямое следствие практики условной любви в детстве. Когда за такой девушкой начинает ухаживать обычный парень, он многое готов дать ей просто за то, что она есть. И именно в этом таится для нее угроза: чем за это надо будет заплатить? И когда? И как велика будет такая плата? О том, что ее могут любить за саму ее, она и не помышляет. И постоянно ожидает подвоха — предательства, лжи, унижений. И чем меньше поводов дает молодой человек для подозрений, тем страшнее: ведь если сейчас нет унижений, то какой же огромный он выставит ей «счет» спустя годы, к примеру? В случае же с «плохим парнем» расплата всегда тут же, ее можно оценить, и она кажется посильной. Баланс сохраняется, ситуация кажется девушке справедливой.

Бунт на корабле

Долгие годы запретов, ограничений, невозможности «похулиганить», выпустить энергию, которой особенно много в период полового созревания, приводят к тому, что хочется пуститься во все тяжкие. И объект выбирается по компенсаторному принципу: лишь бы не такой, каких навязывали родители. А родители чаще всего навязывают благонадежных «ботаников», которые подчас могут быть интересными собеседниками, неплохими партнерами.

Но когда в крови бушуют гормоны — девушке хочется пережить страсть , яркую влюбленность, «выпустить пар» с кем-то буйным, ярким, запретным.

Чувства на волю

Играет роль и такой момент: в семьях, где выражение эмоций считалось «не достойным мыслящего человека», любые проявления чувств подавлялись, у девушки появляется эмоциональный голод, удовлетворить который могут только сильные страсти. Человек, долго подавляющий эмоции, привыкает с годами практически не замечать их. Но на бессознательном уровне потребность в переживании сильных ощущений никуда не уходит, а лишь накапливается с годами. И вызвать к жизни эмоциональность может только сильная встряска. Которая и получается именно с «плохими парнями», с которыми ничего нельзя предсказать — придет ли он сегодня домой, и если придет, то в каком виде, и не будет ли скандала и т.д. Подчас девушки, не отдавая себе в этом отчета, любят таких мужчин именно за то, что они позволяют чувствовать себя живой, то есть переживать, и переживать открыто.

Бедная я, несчастная

Как не пожалеть ту, которую бьет муж? Как не сочувствовать той, кому изменяют ? Это еще один серьезный нюанс: будучи в позиции жертвы, девушка получает массу внимания и сопереживания, которые ранее были ей недоступны из-за четко регламентируемых порций любви в семье и из-за родительского запрета на открытое выражение чувств.

Перестать быть пассивной

В одной статье сложно дать четкий совет, что делать с такой привязанностью к «плохим мальчикам», в каждом случае это индивидуальная работа с человеком. Но прежде всего стоит осознать, какие факторы именно в вашей жизни сыграли негативную роль, и пересмотреть ряд собственных убеждений. Действительно ли вас нельзя любить просто за то, что вы есть? И действительно ли нужна серьезная встряска, чтобы появились эмоции?

Стоит учесть и вот что: девушки, склонные любить «плохих парней», чаще всего ждут от мужчины готовых решений: «он придет и покорит, а мне останется только идти за ним». Но за этим стоит неуверенность в себе и подчас даже откровенное нежелание вкладывать что-то в другого человека. Ведь «пресному ботанику», например, можно помочь раскрыть свою сексуальность . И от женщины в отношениях тоже требуется инициатива. Поэтому если рядом с вами есть привлекательный для вас «хороший мальчик», готовый стать мужем и отцом, стоит попытаться помочь ему раскрыться, а не ждать, что он все сделает сам. Отношения — это работа двоих, и каждый должен сделать свой вклад.

«Плохой мальчик» — в какой-то степени ширма, которая позволяет девушке быть пассивной, не вкладывать силы в отношения, а только «переваривать» поступающее. Кем станете вы в своей жизни — строителем или тем, с кем жизнь просто случается, решать вам.

Можно, конечно, сказать, что мужик пошел не тот, ненадежный пошел мужик, перелетный. А можно сказать честно: сами виноваты, девушки, - не тех выбирали.

Невозможный человек

Актеров и литературных героев сразу оставим юным поклонницам «Сумерек». Мы, девушки взрослые, если уж ввяжемся в историю, то в такую, что голливудские сценаристы позавидуют.

Нам подавай живущего в другом городе, а лучше - в другой стране, патологического бабника, трудоголика, мужчину-начальника, маменькиного сынка, мужчину другого социального статуса - олигарха или наоборот, едва ли не бомжа. Многие дамы верны классике, выискивая себе исключительно женатых мужчин. Некоторые умудряются находить тех, кто совмещает несколько перечисленных выше особенностей: например, женатый аниматор из Турции, страдающий Эдиповым комплексом. А что, восточные мужчины такие: у них мама всегда на первом месте.

Есть еще одна категория недоступных мужчин: это может быть ничем не примечательный человек, но для вас он оказывается недосягаемой вершиной, вечно ускользающим и загадочным - просто потому, что он вас не любит. Так бывает. Лекарством в такой ситуации может быть только одно: и не пытаться доказать себе, что мужчины просто обязаны быть от вас без ума. В противном случае вы обречены на то, чтобы штурмовать сердца, двери в которые для вас никогда не откроются.

Амазонками не рождаются

В чем нонсенс такого поведения с точки зрения биологии? В том, что женщина заглушает в себе инстинкт, подсказывающий, что не она, а мужчина должен встать с дивана, издать боевой клич и погнаться за ней.

Однако амазонками не рождаются, ими становятся вследствие различных психологических или социальных причин.

Первая причина , пожалуй, самая распространенная - нарушение нормальных взаимоотношений в семье, прежде всего, с родителями. Если родители с дочерью не сумели выстроить доверительных отношений или потеряли этот контакт в один из возрастных кризисов - например, в подростковом возрасте, то с большой вероятностью их повзрослевшая дочь должна будет пройти немало романов, прежде чем проработает эти проблемы.

Решение: идеальным вариантом стала бы помощь квалифицированного психолога. Однако найти хорошего специалиста непросто, да и стоят их услуги недешево. Если денег на психотерапию нет, то необходимо использовать другие ресурсы - собственное время, интеллект, советы подруг и друзей. Проведите эксперимент: попросите друзей честно назвать пять ваших недостатков и пять достоинств. Обязательно опросите нескольких человек, чтобы составить свою максимально полную психологическую карту.

Свое время и интеллект нужно потратить на чтение книг и учебников по психологии, на воспоминания и анализ собственных проблем, на признание того факта, что любые связи с другими людьми - это всегда риск, и гарантии семейного счастья на всю жизнь невозможны. Но тем не менее необходимо учиться доверять и выстраивать близкие отношения со своим мужчиной.

Вторая причина: нежелание расставаться с иллюзиями. Многие дамы за тридцать продолжают в глубине души считать себя юными прелестницами. Спору нет, и в тридцать пять, и после сорока можно выглядеть великолепно, но с истинным сиянием юности ухоженность имеет мало общего. Однако наши подтянутые во всех смыслах этого слова женщины все мнят, что молодые энергичные принцы почему-то предпочтут юной красотке их благородное увядание. Не предпочтут. А значит, необходимо трезво оценить свои возможности и рассудить, какого мужчину способны привлечь вы сами, а не, допустим, ваша квартира.

Решение: отказ от склонности к самообману - ключ, отпирающий многие двери, в том числе и в благополучную семейную жизнь. Достичь этого непросто, но при определенном усердии результаты получаются выдающиеся. Здесь необходимо поступить как с любым другим видом обмана: перестать строить иллюзии для начала в мелочах. Например, вы лежите на диване и обещаете себе, что вот сейчас встанете и доделаете эту работу/вымоете пол на кухне/возьметесь наконец-то за изучение английского. Перестаньте себе лгать: работу вы будете оттягивать до самого последнего момента, пол прекрасно побудет еще денек немытым, английский вам вообще не нужен. Да, в конце концов, вам просто лень! Как только вы честно себе в этом признаетесь, вы перестанете тратить свою энергию на чувство вины и, как следствие, самооправдание и самоуспокоение. Освободите ее для более продуктивных занятий. Со временем вы научитесь не врать себе и в более серьезных ситуациях - например, оценивая претендента на ваше внимание, вы честно скажете себе: да, он женат, и что бы он ни говорил о том, что жена уже давно не понимает его тонкую душу, . И здесь даже не следует доискиваться причин. Некоторые вещи необходимо просто принять.

Третья причина такова: женщина просто не представляет, какой мужчина ей на самом деле нужен. Как ни странно, довольно распространенная проблема. Например, у меня есть воцерковленная знакомая, которая после череды неудачных романов сказала так: мне все равно какой, лишь бы верующий. Через некоторое время за ней действительно стал ухаживать такой человек, но оказалось, что общего вероисповедания недостаточно для построения отношений, если при этом человек просто-напросто не подходит тебе по характеру. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые плохо знают, в первую очередь, самих себя или же предпочитают самообман в отношениях.

Решение: составьте подробный портрет мужчины, которого вы хотели бы видеть рядом с собой. Чем подробнее, тем лучше. Обязательно расставьте приоритеты по качествам, укажите, какие его черты вам важны, а какие - не очень. Например, несмотря на то, что вас всегда неудержимо тянуло к холодноватым высоким мужчинам в очках, вы готовы пожертвовать этими своими предпочтениями и выйти замуж за тщедушного паренька, рядом с которым вам всегда будет легко и весело.

Составьте также и свой психологический портрет. Подумайте, какими качествами должен обладать мужчина, чтобы ужиться с вами.

А напоследок хочется заметить: мужчины точно так же страдают, влюбляясь в недосягаемых женщин. Как знать, возможно, что и Но это уже совсем другая история.



  • Разделы сайта