Когда можно выкапывать лук севок. Когда убирать лук с грядки на хранение – сроки и правила. Последствия несвоевременной уборки лука

Выращивать овощи в саду не всегда легко, но рано или поздно они созревают, и приходит пора собирать урожай. Важно не ошибиться, когда убирать лук-севок: немного опередил время - собрал несозревшие плоды, решил подождать - овощи в итоге испортились. Дополнительную сложность создает региональный климат: нет универсального срока, при наступлении которого можно идти в огород и собирать овощи, приходится проводить несложные расчеты.

Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, он весь высохнет.

В основании расчетов лежат сроки созревания лука: среднее арифметическое - 70 дней. В месяцах средний срок созревания длится с августа по сентябрь. На цифру влияет время посадки и особенности выращивания. Огородники используют разные хитрости, чтобы ускорить созревание или, наоборот, замедлить. Сильна и роль климата в расчете созревания овощей.

В Сибири и на Урале погода летом непредсказуема. Теплый сезон может оказаться действительно жарким и сухим, что приблизит уборку продуктов. Другое дело - прохладное и мокрое лето, что в средней полосе случается нередко: при такой погоде лук созревает дольше. Срок уборки обычно наступает вскоре после появления первых ночных заморозков на исходе лета.

Главный признак, по которому огородники выбирают, когда убирать лук севок с грядки, - пожелтение и высыхание листьев.

Как только растение почти падает на землю, а его шейка истончается, огородники вооружаются ведрами, корзинами и лопатками. Если затянуть со сбором, лук-севок спустя неделю отрастит новые корни - такие луковицы зимой плохо сохраняются. Если начать убирать овощ до появления признаков его созревания, он не сформирует чешуи, а шейка будет толстой, что приведет к потере собранных продуктов. При наступлении дождливого сезона придется убирать и невызревшие продукты, чтобы не потерять их.

Подготовка к уборке

Если правильно собрать урожай, он сохранит полезные вещества и переживет зиму в хранилищах. Для этого нужно:

  1. Предварительно уложить лук-севок на землю, если он не поник на грядки самостоятельно.
  2. Прекратить полив.
  3. Проводить уборку луковиц в теплые и сухие дни, так как сырость плохо влияет на сохранность овощей: они начинают гнить.
  4. Сама уборка овощей - работа несложная, но кропотливая. Луковицам легко навредить механическими ударами или резкими движениями, так что желательно убирать их с грядок деликатно и терпеливо, не выдергивая. Луковицы осторожно выкапывают вместе с листьями, землю стараются не стряхивать, стирая ее вместо этого.
  5. Огородники не торопятся убирать урожай на хранение сразу после его сбора. В хорошую погоду собранный лук-севок раскладывают на грядки, для того чтобы он дозрел и просушился. В последние дни лета, на которые приходится уборка овощей, выпадает роса, от которой растения прикрывают пленкой. Если погода не радует солнышком и безоблачным небом, урожай нужно убирать под навес или в проветриваемое помещение.

Просушка лука в деталях

Срок просушки – от шести до десяти дней: за это время полезные питательные вещества переходят из листьев в луковицы, после чего высохшие листья и то, что осталось от корней, обрезают ножницами. Лук-севок после обрезания лишней растительности оставляют еще на несколько дней сушиться. Шейку лука нельзя обрезать слишком коротко, так как по этой причине внутрь луковицы может проникнуть инфекция.

Первую неделю овощи сушат при температуре до 30°С, затем продукты держат на срок в 12 часов при температуре в 40°С, это обеззараживает луковицы и повышает их стойкость при хранении. Если все было сделано правильно, снижается риск порчи луковиц, и овощи, отложенные на хранение, могут всю зиму радовать огородников. Не нужно и пересушивать луковицы: из-за этого чешуйки портятся, оголяя луковицы, и урожай не хранится долго.

Правильное хранение лука

Вопрос, когда убирать с огорода лук-севок, очень важен, но не менее значимы и условия его хранения. Просушенный урожай желательно убирать в теплое и сухое место. Будет более правильно если на овощи не будет падать солнечный свет. Обычно собранные продукты держат в деревянных коробках и сетках. На срок хранения влияет температурный режим и уровень влажности.

Луковицы, предназначенные в пищу, хранят при средней температуре в 1–3 °С, в таких же условиях держат и лук-севок, однако для него можно использовать помещение с более высокой температурой - до 20°С. Влажность в помещении должна находиться на уровне до 70 или 80%, за этим пунктом нужно тщательно следить, так как при высокой влажности луковицы «просыпаются» и прорастают. Овощи, отправленные на хранение из-за влажного воздуха начинают гнить и болеть, особенно этому подвержены не созревшие до конца продукты.

Перед отправкой продукции в хранилище ее проверяют на наличие луковиц с поврежденной шейкой: такие становятся жертвами шейковой гнили и не хранятся долго. В дальнейшем также время от времени луковицы, убранные на хранение, придется проверять и убирать проросшие и зачахнувшие.

Репчатый лук – нужный и востребованный овощ на грядке огородника, без которого невозможно представить жизнь человека. Данный корнеплод используется для приготовления каждого блюда, за исключением десерта.

Именно по этой причине огородники и садоводы выращивают этот овощ на своих дачных участках. Лук не является требовательной культурой, но все, же некоторые правила своевременного прекращения полива, сбора, выкапывания и хранения нужно соблюдать.

Чтобы не допустить не дозревание или перезревание овоща, время уборки урожая лука и как правильно собрать и хранить лук, будет рассказано в статье.

Когда прекращать полив лука ?

Прежде чем заняться уборкой лука, его нужно внимательно осмотреть. В двадцатых числах июля полив лука на грядках следует прекратить. В этот период времени чрезмерная влага только навредит овощу и уменьшит сроки его хранения. По мнению, огородников в июле участок, засеянный луком необходимо накрыть полиэтиленовым или тканевым покрытием. Воспользовавшись данным методом растение, долгое время будет под защитой, ему будут не страшны проливные дожди. Когда подойдет время сбора, овощ будет высокого качества и сможет храниться на протяжении долгого времени.

Когда убирать лук с грядки

Собирают лук в последних числах июля или в первых числах августа. Однако стоит принять во внимание климат местности, сорт овоща и погодные условия. Наиболее оптимальным определением дозревания лука считаются внешние факторы. Верхняя чешуя корнеплода должна хорошо подсохнуть, а стебли должны быть полностью сухими и пожелтевшими.

Если подкопать осторожно с помощью вил овощ, то с легкостью определяется их зрелость. Луковица должна быть твердой, а шейка и корневая система сухой.

Как же все — таки определить точное время уборки лука? Именно этот вопрос интересует огородников и садоводов. Наиболее достоверный способ высчитывание срока это математическая схема. Общий период созревания корнеплода 68–83 дня. Данные цифры следует прибавить к дате посадке лука. Однако не стоит забывать о погодных условиях летнего периода. Если лето было засушливым и жгучим, то сроки уборки можно сократить, а если на протяжении всего сезона наблюдались дожди и прохлада воздуха — то, напротив, повременить с уборкой.

Как правильно выкапывать лук репчатый

Благоприятным временем для выкапывания лука считается период, когда нет дождей. В эту пора почва достаточно сухая и овощ не придется долго высушивать, буквально пять дней на солнце и луковицы опускают на хранение.

Легкая копка производится на торфяном и песчаном грунте. Если грунтовой покров плотный суглинистый, то уборку овоща следует производить с особой аккуратностью. Выдергивать его нет необходимости, иначе луковица лишится стебля и просто сгниет. Поэтому лучше воспользоваться вилами, которые следует втыкать между грядами на незначительной дистанции от овоща, немного приподнимая слой почвы. Выполняя правильную уборку, луковица выкапывается с легкостью.

Если на корнеплоде налипла земля, очистить ее руками, надев тканевые перчатки с резиновыми зернышками. Обстукивать луковицу о твердую поверхность нельзя. Так как механические повреждения повлекут гниение овоща и плохую лежку.

После сбора урожая, лук оставить сушиться на солнце до вечера, регулярно переворачивая корнеплод. Затем убрать овощи в сарай, на чердак или теплицу еще 2–3 дня до полного высыхания. Когда луковицы окончательно просохнут с помощью ножниц обрезать корни и пеньки, оставив шейку около пяти сантиментов.
Поврежденные луковицы длительное время храниться не будут, зато великолепно подойдут для салатов и различных блюд.

Сбор урожая лука во время дождя

Как же быть, если подошло время уборки лука, а погода не ладится, идут проливные дожди, почва влажная и холодная? Вариант один – убирать корнеплод из мокрого грунта! Когда сбор овоща был произведен, его необходимо вымыть, произвести очистку ботвы, корней и шелухи. После этого культуру сложить в одну линию и дать просохнуть, в течение трех, четырех недель. Помещение, для хранения лука должно хорошо проветриваться. Если соблюдать эти правила уборки, то корнеплод, собранный, в дождливую погоду будет храниться не хуже урожая собранного при жаркой погоде.

Бывают случаи, что лук выращивается во влажном грунте с большим содержанием азота. Чтобы выкопанный овощ с такой почвы хранился долго, его следует сушить минимум два раза. Корнеплод должен находиться при температуре 35 градусов тепла не менее восьми часов, затем его необходимо посыпать мелом.

Придерживаясь правил урожай, не будет подвержен инфекционным заболеванием и сможет пролежать до весны, сохраняя все свои вкусовые качества.

Как правильно сушить лук

Хранение лука напрямую зависит от эффективности и правильности сушки. Если огородник постоянно находится на дачном участке, то овощ можно сушить прямо на грядах. Луковицы должны быть разложены на ровном участке, корнями в одну сторону, ботвой в другую, на протяжении одной недели.

Если же идут дожди высушить овощ можно под навесным накрытием, таким же методом раскладывания. Также можно сплести луковицы в косы, высушивая их в помещении, где имеется проветривание. Если дачник проживает в квартире и не имеет возможности произвести сушку лука на грядах, то полученный урожай сушат в духовке.

Для этого выставить минимальный температурный режим печи и следить, чтобы культура не пересохла, а чешуя не трескалась. Для дальнейшего хранения корнеплод отсортировать, отобрать поврежденные и пророщенные луковицы.

Как хранить лук в домашних условиях

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Когда овощи отсортированы и просушены, урожай надлежит уложить в специальный резервуар. Можно использовать: мешки (из ткани), ящики (деревянные), корзинкам, или чулками из капрона. Если урожай храниться в ящиках или коробках, то высота емкости для хранения на зиму не должна превышать 25 сантиметров, они должны быть наделены хорошо вентилируемыми отверстиями.

Смотрите видео, удобный способ хранения лука-севка


Лук, который будет храниться в мешках или сетках должен насыпаться не выше 35 сантиметров.

Важно: запрещено хранить культуру в полиэтиленовых пакетах. Он не получит необходимое количество воздуха, что повлечет запотевание и гниение плода.

Чтобы луковицы пролежали, как можно дольше во время хранения их следует систематически перебирать и удалять поврежденные корнеплоды. Если лук стал сырым, его надлежит высушить и переложить в просушенный контейнер. Такие действия позволят сохранить культуру в идеальном состоянии до весны.

Заключение.
Правильный сбор, сушка и хранение лука — нетрудная задача. Если корнеплод вызрел и сухой, то при определенном температурном режиме он хранится долго. Придерживаясь рекомендаций по сбору и хранению урожая, в течение всего года на вашем столе будет красоваться полезный и вкусный продукт – лук!

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Примерно за полторы-две недели до сбора урожая (то есть в начале августа) полив лука обычно прекращается. Время уборки нужно выбрать правильно - если вы проведете ее раньше времени, то кроющие чешуи не успеют сформироваться, и шейка будет толстой. Поздняя уборка тоже негативным образом влияет на сохранность овоща. Итак, давайте разберемся, когда убирать репчатый лук с грядки.

Когда убирать репчатый лук с грядки?

Понять, что пришло время снимать плоды и отправлять их на просушивание довольно просто - если лук начал желтеть и ложиться на землю, пора делать это. В средней полосе России сбор урожая начинают в конце июля, а заканчивают в середине августа (в сухой сезон можно завершать его позже, а в дождливый лучше сделать это раньше, чем потерять время, а вместе с ним и урожай).

Другие принципы определения времени уборки:

  • средний срок созревания плодов составляет 68-83 дней
  • в холодное и дождливое лето время созревания лука больше
  • если перья пожелтели, начали высыхать, пора убирать урожай

Выкапывать или выдергивать репчатый лук желательно в солнечную сухую погоду. Когда сбор урожая будет окончен, плоды следует разместить на солнышке и оставить просушиться до вечера (нужно переворачивать и перетряхивать их для лучшего высыхания). Когда это будет сделано, отнесите лук в сарай, на чердак или на балкон. В солнечную погоду плоды можно оставлять на улице на одну-две недели, накрывая их на ночь пленкой.

Чтобы ускорить процесс созревания, приподнимите луковички и подорвите корни - в таком случае питательные вещества из старых листьев, которые уже высохли или только отмирают, быстрее попадут в луковицы. Если вы не дадите плодам нормально просушиться, на них не появится плотно облегающая сухая чешуя. Высохшие листы следует обрезать «под донышко» обычным ножом.

Собранный репчатый лук сортируется по величине - мелкие луковицы (севок - плоды не более 2 см) помещаются в ящики. Толщина слоя не должна превышать 20 см, температура хранения - 10-20 градусов. Вы обнаружили мошек? Это первый признак, указывающий на то, что культура гниет - обычно это происходит в результате высокой влажности воздуха. Просушите луковицы, гнилые головки отберите и выбросьте. Луковички среднего размер (2-4 см) хранят так же, как мелкие посевочные - в будущем они пойдут на перо. Крупные плоды используют в пищу в первую очередь, а хранят обычно в холодильнике.

Теперь вы в курсе, как собирать (и когда это нужно делать), хранить репчатый лук, а это значит, что ваш урожай не пострадает.

Собрав богатый урожай, каждый огородник старается предусмотреть все, чтобы сохранить овощи долгой зимой. Для такой культуры как лук очень важным фактором успешного хранения является своевременная уборка. Необходимо знать, не только когда садить, но и когда убирать лук с грядки на хранение, чтобы он был созревший, чтобы не «пересидел» и не потерял свои вкусовые качества.

Уборка лука: как правильно определить сроки?

Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.

Признаки зрелости

Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).


Обычно лук созревает достаточно дружно, и если примерно около 70-80% его листьев полегло, это сигнал к тому, что овощ достиг спелости, и его нужно убирать.

Сбор урожая лука: сроки

Репчатый лук

В целом, период, когда собирать урожай лука с огорода, можно обозначить двумя рубежами: с конца июля и по начало сентября. Но готовность овоща зависит от следующих факторов:

  • климатические условия региона;
  • погода;
  • особенности агротехники;
  • тип почвы;
  • сорт.

И если огородница сажала лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать этот овощ уже в последних июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.

Когда собирать лук на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России? В этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.

НА ЗАМЕТКУ! Подсказкой для огородников может служить время вегетации лука. Составляет этот период в среднем от весенней посадки и появления всходов 70- 85 дней. Так что, узнаем сроки созревания конкретного сорта, отсчитываем определенное количество дней, и начинаем уборку овоща с гряд.

Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.

Когда выкапывать лук шалот

Правила уборки шалота точно такие же, как у репчатого лука. Единственное отличие – это сроки, так как шалот относится к раннеспелым видам, и уже в середине июля его перо желтеет и ложиться. Если это произошло, то лук готов к уборке.


Время уборки лука порея

В отличие от репчатого и шалота, посаженный лук порей, который предназначен для зимнего хранения, собирают гораздо позже. Обычно для большинства российских регионов – это конец сентября или начало октября. Но опять же, сроки зависят от погоды и климатических условий региона.

Общее правило: уборка должна пройти до первых заморозков.

Головки порея осенью выкапывают из земли, очищают. Аккуратно подрезают листья (примерно на 2/3), также слегка обрезают корешки. Затем белые головки порея промывать проточной водой и укладывают лук для просушки.

Когда следует выкапывать севок

Обычно севок начинают выкапывать в августе. Сигналом того, что можно убирать урожай будет пожелтение и засыхание пера. Все остальные приемы полностью похожи с приемами уборки репчатого лука, выращиваемого на головку.


Почему важно вовремя убирать лук?

Правильное определение сроков созревания и уборки лука позволит в будущем без особых хлопот сохранить урожай.

  1. У выкопанного раньше времени и не до конца созревшего лука плохо сформированы кроющие верхние чешуи. Если начнут убирать урожай раньше, то у луковиц не подсохнет шейка, она будет толстой и сочной, а такой овощ не пролежит на хранении и месяц. Самое лучшее, что получится сделать – использовать выкопанный лук сразу на еду или для заготовок.
  2. Если же срок уборки пропущен, а лук не убран, то «сидя» на грядке, он вновь активизируется и начнет пускать корешки. Репка перезревает, верхние покрывные чешуи трескаются, лопаются, что зачастую приводит к загниванию головки.

Поэтому надо внимательно наблюдать за растениями, и не пропускать время созревания лука.

Рекомендации по ускорению созревания лука при уборке урожая

Опытные огородники знают, что только на внешние признаки (например, пожелтение пера или его полегание) полагаться не стоит. Бывает и так, что лук пора убирать, а он на грядке зеленеет, перо даже не думает ложиться. Значит, надо ускорить процесс дозревания, чтобы овощ не попал под сезон дождей.


Как правильно это сделать? Помочь могут следующие приемы:

  • аккуратное подрывание корешков луковицы, для чего головку слегка приподнимают из земли;
  • прекращение полива культуры примерно за две или три недели до сбора урожая;
  • оголение головки лука (просто раскапываете от луковки землю, чтобы репка была открытой и лук быстрее созрел).

НА ЗАМЕТКУ! Если в это время идут дожди, то желательно прикрыть луковый участок пленкой, чтобы не допустить попадания влаги на растения.

И еще один полезный совет: ни в коем случае нельзя обрезать перо лука для ускорения его созревания.

Уборка лука: особенности

Для уборки лучка с грядки желательно выбрать ясный солнечный денек. Это позволит после выкопки луковиц уложить их для просушки на грядке. Если не получается с погодой, тогда сразу же после выкопки лук раскладывают на сушки под навес или на веранде (смотрите видео).

Выкапывают луковки руками или при помощи вил, аккуратно и бережно выбирая их из земли. Репку надо очистить от почвы, стряхивая ее и избегая ударов и механических повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Следует правильно убирать лук. Нельзя выдергивать луковицы с силой из земли, иначе можно повредить их и тогда лук будет гнить и плохо храниться.

Лучок надо укладывать на грядах (можно подстелить плотную ткань, мешковину) в один слой и оставить так на просушку. От ночных рос луковицы прикрывают, при дождливой погоде уносят на чердаки, под навесы и сушат там.

Оптимальной температурой является +25…+30ºC, и очень хорошо, если хотя бы несколько дней лучок будет сохнуть под лучами солнца.

При сушке под навесом важно обеспечить нужную температуру и сквозняк. Также обязательно переворачивать луковицы, чтобы они сохли равномерно. Время для просушки – от одной до двух недель, но все зависит от конкретных условий.

НА ЗАМЕТКУ! Удобно сушить лук на проволочной сетке или на деревянных решетчатых поддонах в один слой.

Просушивают лук прямо с перьями, ни в коем случае не обрезая их до просушки.


Как подготовить лук к хранению

Как понять, что собранный лучок высох? Признаками того, что лук готов к хранению, являются:

  • сухая и полностью смыкающаяся шейка;
  • плотные и абсолютно высохшие наружные чешуи.

Высохшие луковицы издают приятный шорох, они твердые на ощупь. Следующим этапом после сушки будет обрезка листьев. Перо обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Также аккуратно, стараясь не повредить донце луковки, обрезают корешки.

ВАЖНО! Если вы планируете связать луковицы в связки или «косы» для хранения, то у выбранного для этого лука листья удалять полностью не надо. Их обрезают, оставляя перо до 10 см.

После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички. Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте.

Многие предпочитают хранить лук прямо на кухне, развешивая «косы» на стене, другие укладывают его в кладовые, чуланы.


Если был правильно выбран сорт, а также соблюдены все рекомендации по срокам уборки и сушке, то и урожайность овоща порадует, и лук будет хорошо храниться всю зиму.



  • Разделы сайта