Известный российский бейсджампер валерий розов погиб в непале. Вадим Ниязов, главный тренер сборной России по парашютному спорту

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили .

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных - гости в нашей студии. Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром. Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Гость в студии - главный государственный тренер России по парашютному спорту Вадим Ниязов . Мы с ним говорим обо всём, что связано с парашютным видом спорта, парашютами и прыжками.

Первый вопрос: почему всё-таки парашют? С чего всё начиналось? Как вы пришли в этот спорт?

В. Ниязов: Я пришёл в этот спорт, конечно, не вчера и даже не позавчера, а больше 20 лет назад, в начале 90-х годов, в новой России, которая только-только образовалась, и ещё сохранялось несколько лет уже постсоветское движение, когда в СССР с парашютом прыгал каждый второй мальчишка. Тогда в каждом областном и в каждом районном центре был аэроклуб, в который можно было прийти и записаться. Я был учеником школы, учился в 11 классе. В то время по школам ходили тренеры-инструкторы, которые приглашали и зазывали мальчишек в секцию. И я оказался одним из тех, кого позвали. Пришёл, стал заниматься, мне это очень понравилось.

Соответственно, потом срочная служба в армии, которая тоже была связана с прыжками, служил в воздушно-десантных войсках, затем сборная ВДВ, сборная Вооружённых Сил и сборная России. Кажется, мне понадобился буквально год, чтобы понять, что это моё дело, которому я посвящу всю свою жизнь.

И сейчас парашютный спорт для меня не только увлечение, но и род занятий. Профессиональный парашютный спорт для людей, которые много времени отдают этому делу и которые становятся профессионалами, является каждодневной рутинной работой. Конечно, уже не так относишься к самому факту прыжка, как это было раньше во время первых прыжков. Это уже работа, которую надо делать. И ты понимаешь, что, если ты её делаешь хорошо, тебе просто приятно видеть плоды своей работы.

В советские годы был ДОСААФ. И всё, что было связано с парашютным спортом и парашютом, замыкалось именно на этой организации. Как обстоят дела сегодня? Если, допустим, молодой человек захотел заняться парашютным спортом, куда он должен прийти? К кому он должен обратиться? Есть ли какие-то организации, похожие на ДОСААФ? Что ему вообще делать?

В. Ниязов: Вы правильно заметили, что раньше всё это касалось только ДОСААФ . И все знали, что ДОСААФ воспитывает парашютистов, подводников, картингистов, ну и водителей готовит. После развала Советского Союза многие общесоюзные организации, спортивные и не только, претерпевали изменения. Например, спортивное общество "Динамо", спортивное общество профсоюзов и различные другие организации. Перемены коснулись и ДОСААФ. ДОСААФ менял названия, изменялась его организационная структура.

Переломным моментом в истории организации стал 2009 год, когда её статус общероссийской общественной организации был изменён на статус общественно-государственного объединения. Такой формат в России имеют всего несколько организаций. Постановлением правительства ДОСААФ всё-таки было поручено развивать эти виды спорта. И поэтому в ДОСААФ одним из видов уставной деятельности сегодня является развитие авиационных видов спорта, в том числе и парашютного спорта.

Конечно, всё сейчас выглядит не так, как раньше. Но теперь молодой человек, который хочет заняться парашютным спортом, может выбирать. Потому что не только ДОСААФ сейчас оказывает подобную услугу: обучить, научить и предоставить какое-то оборудование для прыжков. Помимо ДОСААФ, сегодня действует ряд других авиационных организаций, которые никакого отношения к ДОСААФ не имеют.

Это какие-то частные школы?

В. Ниязов: Да, это и частные школы, и частные клубы, которые работают не под эгидой ДОСААФ. Но ДОСААФ тоже этим занимается. 90 процентов клубов в стране - это аэроклубы ДОСААФ, которые работают под флагом организации. Но вот так прийти и чтобы, как в советское время, тебе бесплатно что-то сделали, чем-то тебя обеспечили, конечно, такого нет. В любом случае ДОСААФ оказывает такую услугу.

Есть, конечно, подростки, которые в ходе занятий по военно-патриотическому воспитанию делают 2-3 прыжка с парашютом. Это подростки из кадетских корпусов, участники различных детско-юношеских программ. Сейчас вот "Юнармия" начнёт прыгать.

Но всё это не носит спортивного характера, а носит ознакомительный характер в ходе военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в Вооружённых Силах. Тут это не надо путать с парашютным спортом, который многогранен и требует уже не той простой авиации, которая раньше была в ДОСААФ, а тогда были поршневые самолёты типа Ан-2, сегодня нужны гораздо более современные самолёты, более современная техника. Одному с этим ДОСААФ не справиться, и он, конечно, не справляется.

Но благодаря поддержке действительно энтузиастов этого дела, которые развивают параллельно ДОСААФ или самостоятельно авиационные и парашютные клубы, парашютный спорт в России не умер, он, наоборот, впервые переживает второе рождение в послесоветское время.

Подъём этого вида спорта пошёл?

В. Ниязов: Да, я считаю, что идёт подъём. К тому же, Министерство спорта России в декабре 2016 года приняло решение о введении в реестр новых дисциплин, среди которых оказались аэротрубные дисциплины парашютного спорта. По этим дисциплинам уже в течение двух лет во всём мире проводятся международные соревнования. То есть, соревнования в аэродинамической трубе у нас уже признаны Министерством спорта. И в 2017 году пройдёт первый чемпионат России.

В результате к нам уже идут не просто люди, которые могут прыгать, а дети, которые в силу возраста не могут прыгать, или люди, пока физически не готовые или с ограниченными возможностями. То есть, человек в аэродинамической трубе в первую очередь учится летать.

Дорогое это удовольствие?

В. Ниязов: Сейчас всё вообще дорого.

Рыночная экономика, ничего не поделаешь.

В. Ниязов: Скажу так: летать в трубе дешевле, чем прыгать с парашютом с самолёта. И безопаснее. Поэтому за счёт этого у нас ещё увеличится число людей, которые попробуют это хотя бы раз в своей жизни. Не попробовав вкус прыжков с парашютом, нельзя понять, надо тебе это или не надо.

Несколько слов из истории создания первых парашютов . Возможно, кто-то не знает, но впервые, как утверждают многие специалисты, идея создания парашюта пришла в голову Леонардо да Винчи . В его рукописи, датируемой 1495 годом, есть упоминание о безопасном спуске с высоты с помощью, как он писал, "палатки из накрахмаленного полотна размером 12 на 12 локтей". Если учесть, что средневековая мера длины "локоть" равнялась в разных странах 50-60 сантиметрам, то действительно такое приспособление обеспечивало безопасный спуск человека с любой высоты, так как диаметр современных парашютов тоже не превышает 6-7 метров.

Но, как оказалось, Леонардо да Винчи не первым додумался об идее парашюта. Древние записи свидетельствуют, что во многих странах люди пытались спускаться с башен, деревьев и скал с помощью различных приспособлений, похожих на раскрытые зонты. Часто такие прыжки кончались увечьями или даже смертью, потому что никто не знал законов аэродинамики. А такие понятия, как сопротивление воздуха и интуиция, часто подводили первопроходцев.

Но, по сути, Леонардо да Винчи первым указал самый правильные и оптимальные размеры парашюта.

У вас 10 тысяч прыжков. А вы помните свой первый прыжок? Если да, то, как это было?

В. Ниязов: Да, конечно, я помню. И думаю, что каждый человек помнит свой первый прыжок. Не верю, если кто-то говорит, что не помнит, когда и как был совершён его первый прыжок, потому что он оставляет глубокий отпечаток в голове. Во-первых, это происходит осознанно уже в сознательном возрасте. Мне было 16 лет, и я был, в принципе, сформировавшимся подростком. Произошло это в Кемеровском аэроклубе, в городе Кемерово, где я родился и вырос и где я делал свои первые прыжки.

Это было зимой, 22 декабря 1992 года. Я даже помню, что я был первым во втором заходе. То есть, какие-то подробности того прыжка помню даже сейчас очень хорошо. Помню, какая была зима, какой у меня был парашют, даже помню, в чём я был одет. Помню и как я приземлился, и как потом добирался до места сбора, хотя оно было в принципе недалеко. Конечно, первый прыжок помнится.

А ещё он мне запомнился моментом сразу после открытия парашюта. Неизвестно же, что будет. И вот самый первое воспоминание: дверь в самолёте открывается, тебе в лицо бьёт очень сильный поток воздуха и слышишь только громкий шум. Вот ты стоишь в проёме и потом отделяешься. И опять только шум от идущего навстречу воздуха. Воздух, холод, ветер - всё это очень шумно. А потом ты раскрываешься, и наступает гробовая тишина. Такой тишины я до этого нигде больше не встречал. То есть, абсолютная тишина в первые 2-3 секунды. И потом уже до тебя начинают доходить какие-то отдалённые звуки: твоего шевеления или радостный крик товарища в 100-200 метрах. Но самое первое ощущение - это тишина, которая случилась неожиданно.

При этом чувствуешь какое-то удовлетворение, что шум воздуха закончился, а впереди тишина и земля, на которую ты смотришь сверху. Пусть было невысоко, всего 800 метров. Это я сейчас понимаю, что было невысоко, но тогда мне казалось, что прыгаешь из космоса. Но все равно были видны дома, машинки ездили, люди ходили. Первые прыжки очень поражают и удивляют. А со временем, конечно, к ним привыкаешь. И сейчас уже к этому относишься, как к обычному явлению.

И вот если в этот момент человек почувствовал, что это его, его уже от прыжков не оторвать. Действительно, какая-то адреналиновая зависимость. Говорят, что все парашютисты - адреналиновые наркоманы. Может быть, действительно в этом что-то есть. Человек почувствовал адреналин, и ему уже очень тяжело от этого занятия оторваться.

Прыжки похожи друг на друга? Или каждый прыжок чем-то отличается от других? По крайней мере, тот шаг, что вы делаете, выходя из самолёта в воздух, когда выпрыгиваете?

В. Ниязов: Вообще, каждый прыжок не должен быть бессмысленным. Хороший спортсмен, хороший парашютист должен ставить себе какую-то цель, давать какое-то задание на конкретный прыжок. Как это делается в обычном спорте. Стометровые забеги для Усейна Болта все одинаковые или разные? Пробегая одну и ту же дистанцию, он всегда выполняет разные задания. Так и здесь. Спортсмен, выполняя прыжки, на каждый из них имеет конкретное задание. Мы говорим сейчас о спортсменах. Спортсмен ставит себе на прыжок задачу. Он должен чётко понимать, как он отделится от самолёта, что будет делать в свободном полёте, что будет делать после раскрытия купола, как он будет приземлятся, как он будет выстраивать заход на приземление, куда он будет приземляться и как меняются погодные условия. Он должен всё это анализировать.

Конечно, сейчас очень много так называемых "фан-джамперов" , которым просто хочется получить удовольствие от прыжков: отпадать, раскрыться и приземлиться. Конечно, им ставится задач меньше. Но все равно их мозг должен обрабатывать достаточно большое количество информации, чтобы выполнить прыжок безопасно. Поэтому перед началом прыжка он должен чётко своему инструктору или тренеру объяснить, что и как он будет делать и на каком этапе. Это если человек простой фан-джампер.

Спортсмен же выполняет непосредственное задание, которое ему поставил тренер или он сам себе поставил для достижения какой-то цели в определённом цикле подготовки. Если это начало сезона, то нужно вкатиться. Если это предсоревновательная практика, то нужно, наоборот, где-то в разгон пойти, то есть увеличить скорость, если от этого зависит конкретно твоё упражнение.

Вёл программу Николай Мамулашвили . Режиссёр выпуска Татьяна Бондаренко .

Экстремал прыгал в специальном аэрокостюме. С его помощью можно управлять потоками воздуха и лететь несколько десятков километров вдоль горного хребта. На счету Валерия Розова — .

Впервые в костюме-крыле он прыгнул именно в Гималаях. Потому, видимо, не сомневался, что и в этот раз проблем не возникнет. Человек, не представляющий себя без экстрима, решился взять новую высоту — почти 7000 метров. Что именно пошло не так, точно пока не известно. Но по одной из версий, из-за сильного ветра неожиданно сменилась траектория полета, и .

Вадим Ниязов , главный тренер сборной России по парашютному спорту: «Конечно, после удара об объект шансов выжить и спастись, тем более на высокогорье, где более 5–6 тысяч метров, уже не было. Но до последнего мы верили, что все-таки Валера вернется».

Вспоминая тренировки, Вадим Ниязов рассказывает: Валерий всегда стремился к новым вершинам, которые с каждым разом были все выше, а полеты — все сложнее. Чего стоит его знаменитый прыжок в активную воронку вулкана. Он был первым, кто вообще решился на такое. Чудом остался жив Валерий Розов и после попытки прыгнуть с высокой антенны во Франции. Его сильно ударило током, и бейсджампер восстанавливался несколько месяцев. Но как только встал на ноги, снова отправился за острыми ощущениями. За месяц до гибели Розов .

Тело спортсмена уже привезли в Катманду.

Владимир Мельников , руководитель консульского отдела посольства РФ в Непале: «На данный момент идет оформление всех документов для отправки тела в Россию. Тело будет отправлено либо сегодня вечером, либо завтра — в зависимости от того, как быстро мы получим все справки».

В Непал уже направилась супруга Валерия Розова. Похороны знаменитого бейсджампера, у которого остались трое детей, состоятся в Москве.

Подробности — в сюжете программы «ЧП».

15.01.2018
13 января 2018 года в стенах Министерства молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан прошел Съезд "Федерации парашютного спорта» Республики Башкортостан с участием Вице-Президента "Федерации парашютного спорта" России, Государственного Главного тренера сборной команды России по парашютному спорту Вадима Ниязова.


Вадим Владимирович не ограничился приветственным словом. Очень много важной и новой информации смогли услышать из первых уст наши парашютисты. Поднимался вопрос об изменениях, внесенных в квалификационные требования, о планах внесения в программу Олимпийских игр, о новшествах в судействе, о важности создания спортивных школ по подготовке резерва.

О проделанной работе за 2017 год отчитался председатель ОО «Федерации парашютного спорта РБ Манаев Гайрат Иршатович. Выразив в своем докладе, так же слова благодарности Правительству Республики Башкортостан, Министерству молодежной политики и спорта, Фонду Социальных целевых программ РБ за поддержку спортивной деятельности Федерации. И отметил, что для более плодотворной работы над развитием парашютного спорта в Республике Башкортостан в новых экономических условиях необходимо решить вопросы по прыжкам с парашютом с высоты 4000 метров и вопросы строительства "спортивного комплекса" Аэродинамической трубы.
Главный тренер сборной команды РБ по парашютному спорту Алексей Буренин подвел итоги спортивной работы за 2017 год.
С планами работы на 2018 год ознакомила присутствующих тренер молодежной сборной команды Евгения Юрьевна Торгашева.
Самым приятным конечно было награждение и чествование спортсменов, тренеров, судей и вручение спортивных удостоверений. Почетными грамотами от Министерства спорта и молодежной политики награждены Хаимитов А.Н. и Трофимова К.Н. от имени ФАС России Бикметов А.А., от имени Федерации парашютного спорта РБ Гифранов К.Б. и Барановский С.В, от имени ДОСААФ РБ –ОКАТСК г. Октябрьский.



9 спортсменам присвоены спортивные разряды от 3 до МС (мастера спорта). Субоч Е.С. судья 1 категории, Тимирханов А.И. назначен Председателем Судейской Коллегии парашютного спорта Р.Б.
2017 год был насыщен большими спортивными успехами и победами на самых высоких соревнованиях и Чемпионатах. Пожелаем в Новом 2018 году спортсменам Федерации парашютного спорта РБ новых побед и свершений! Выражаем надежду на дальнейшую поддержку со стороны Правительства РБ и Государства! Приглашаем к сотрудничеству спонсоров! Добро пожаловать в наши ряды всем желающим! К слову сказать, Вадим Владимирович Ниязов, на Съезде "Федерации парашютного спорта» РБ, 13 января 2018 года, вступил в ряды Федерации парашютного спорта РБ, собственноручно написав заявление и внеся вступительный взнос. Размер членских взносов невелик и составляет 1000 руб, вступительный взнос 1500 руб.
Завершить хочу словами 8 кратного Чемпиона Мира по парашютному спорту Алексеея Буренина: "Присоединяйтесь, догоняйте и обгоняйте!"

О смерти известного альпиниста, бейсджампера Валерия Розова стало известно вчера поздно вечером. Смерть наступила после прыжка в вингсьюте (костюм-крыло) с горы Ама-Даблам в Гималаях.

Его называли главным экстремалом России. Он начал заниматься альпинизмом еще в начале 1980-х, покорил вершины Кавказа, Фанских гор, Аксу и др. Валерий Розов носил титул планетарного рекордсмена по парашютному спорту, дважды стал чемпионом мира в этом виде. В 2009 г. получил всемирную известность, первым в истории прыгнув в специально сконструированном костюме-крыле в активную воронку в кратере действующего вулкана Мутновский, расположенного на полуострове Камчатка. В октябре 2016 г. Розов установил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка, прыгнув с гималайской вершины на границе Китая и Непала. Начав прыжок с отметки 7700 м над уровнем моря, Валерий приземлился на леднике на высоте 6000 м, при этом он провел в свободном падении 90 секунд. В октябре 2017 г. он обновил мировой рекорд, прыгнув с гималайской вершины Чо-Ойю высотой 8201 м над уровнем моря.

Как сообщил ТАСС главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов, смерть экстремала стала неожиданностью для всего спортивного сообщества.

Вадим Ниязов, главный тренер сборной России по парашютному спорту:

Подробностей гибели Розова пока нет. Коллеги спортсмена отмечают, что тело Валерия пока не найдено. «Я думаю, если найдут, то Валеру обязательно похоронят в России», - заявил Вадим Ниязов.



  • Разделы сайта