Бахтияр ахмедов борец. Награды и звания. г

Перспективный российский спортсмен, талантливый борец, - молодой, с большим спортивным потенциалом. Его спортивная дисциплина – вольная борьба. Некоторое время назад Бахтияр Ахмедов принял участие в Летних Олимпийских Играх 2008-го года, которые проводились в столице Китая – Пекине и был удостоен серебряной медали.


Бахтияр Ахмедов родился в Дагестане, в Буйнакске. Спортсмену всего лишь двадцать с небольшим, а он уже успел отличиться и завоевать признание и любовь многочисленных поклонников, а также - правильные оценки экспертов.

В настоящее время олимпиец является студентом Государственного Университета города Ростова и умело сочетает учебу с активной и результативной спортивной деятельностью.

Спортивная карьера Бахтияра Ахметова (весовая категория которого не превышает 120 килограммов) только началась, однако уже полна всяческих достижений.

Например, Бахтияр является двукратным чемпионом Кубка Мира. Кроме того, олимпиец в свое время (в 2008-ом году) стал участником Турнира Гран При (международного уровня) памяти Ивана Ярыгина и превосходно выступил в полуфинале и в финале - в первом случае олимпиец выиграл у Биляра Махова (победителя чемпионата мира 2007), а в последнем - одержал победу над чрезвычайно опытным борцом - Курамагомедом Курамагомедовым.

В 2008-ом году спортсмен принял участие в Чемпионате Европы и удостоился третьего места и бронзовой награды. В этом же году Бахтияр Ахмедов принял участие в предолимпийских отборочных соревнованиях и в итоге, отличившись, вошел в российскую олимпийскую сборную команду.

Выступление Бахтияра Ахмедова на Олимпийских Играх в Китае было чрезвычайно трудоемким. Несмотря на все старания, спортсмен так и не сумел добиться золотой медали, уступив ее олимпийскому чемпиону 2004-го года, а также – обладателю серебряной награды Олимпиады в Сиднее - борцу Артура Таймазову, уроженцу Узбекистана.

Несмотря ни на что Бахтияр Ахмедов гордится почетной серебряной - олимпийской – наградой и не намерен останавливаться на достигнутом. Более того, спортсмен не прекращает усиленные тренировки, надеясь в скором будущем завоевать еще множество побед.

Опытные специалисты считают спортсмена чрезвычайно перспективным и способным продемонстрировать миру самые лучшие результаты и совершенную борьбу.

В ходе массовых перепроверок допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов Россия лишилась уже 21 медали — 13 пекинских и восьми лондонских. Однако не всегда новости о перераспределении олимпийских наград несут негативный характер для нашей страны.

Новой медали никому не вручили, однако одно российское серебро сменилось на золото.

Объединенный мир борьбы (UWW) объявил россиянина Бахтияра Ахмедова олимпийским чемпионом — 2008 по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг после дисквалификации Артура Таймазова, выступавшего за Узбекистан. В среду, 5 апреля, Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Таймазова пекинского золота в результате очередного тестирования допинг-проб спортсменов. В его анализах были обнаружены туринабол и станозолол.

Серебряным призером Игр в Пекине стал еще один россиянин Давид Мусульбес, на указанном этапе карьеры боровшийся за Словакию, а дополнительная олимпийская медаль досталась сборной Кубы, чей представитель Дисней Родригес Валера объявлен бронзовым призером. Казахстанец Марид Муталимов, проигравший Ахмедову в полуфинале, остался с бронзой. Такое решение МОК особенно выделяется в бесконечной череде дисквалификаций и отъемов наград у российских спортсменов.

Ахмедов заявил, что гордится тем, что золотая олимпийская медаль пришла в Россию.

«То, что произошло, для меня стало полной неожиданностью. Я горжусь, что олимпийское золото легло в копилку спортивной славы нашей страны, стало частью большой истории дагестанской борьбы, но это никак не относится к моим личным амбициям.

Для меня как для спортсмена это, безусловно, огромная честь, но все-таки есть некоторое чувство неловкости. Все мы — единая борцовская семья, славная своей дружбой. Мы еще с юниорских лет поддерживаем хорошие отношения с Артуром. Это титулованный, заслуженный борец с большой буквы. И я всегда чувствовал как с его стороны, так и со стороны всего его народа братское отношение», — приводит слова Ахмедова ТАСС.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили уже успел поздравить Ахмедова с присуждением ему золотой олимпийской медали.

«Бахтияра могу поздравить, что ж, это еще одна медаль в копилку российской сборной. Но это печальная ситуация для Артура — это большой спортсмен и мой большой друг.

Желаю ему сил, в любом случае как были близкими людьми, так и останемся», — заявил Мамиашвили.

37-летний Таймазов — один из самых титулованных борцов вольного стиля за всю историю. Уроженец Северной Осетии до дисквалификации был лишь третьим трехкратным олимпийским чемпионом после великого советского атлета Александра Медведя и россиянина Бувайсара Сайтиева. Однако теперь в его копилке остались два золота Афин и Лондона, а также серебро Сиднея.

«С детства моей мечтой было стать олимпийским чемпионом. Я посвятил этому всю свою жизнь, «оставил на ковре» свое здоровье. Я всегда завоевывал свои медали в честной борьбе. Запрещенных препаратов никогда не принимал. На протяжении 16 лет по несколько раз в год сдавал допинг-пробы, и ни разу ни одна допинг-проба не дала положительный результат… У нас в Осетии борьбу любят по-особенному и для тех, кто знает, через что мне пришлось пройти на пути к медалям, все понятно и очевидно. В нашей стране на примерах великих спортсменов воспитывали и воспитывают молодежь, и я считаю совершенно недопустимым дискредитировать честное имя спортсмена.

Я намерен оспаривать решение МОК»,

— говорится в сообщении борца.

29-летний Ахмедов по праву может считать сезон 2008 года лучшим в своей карьере. На чемпионате Европы в финском Тампере он завоевал бронзу, которая стала первой крупной международной наградой тогда еще 20-летнего борца. В августе он добился главного успеха — серебряной награды Олимпийских игр.

В полуфинале Ахмедов одолел Муталимова, но в финале уступил Таймазову, причем схватка была очень упорной и у россиянина были шансы на победу.

В итоге чемпион Пекина определился в результате просмотра видеоповтора, на котором было видно, что Таймазов смог вытолкнуть соперника за пределы ковра, однако арбитр сразу не объявил, что это было сделано в отведенные для каждого периода две минуты.

Тем не менее беспристрастный видеоповтор присудил золото Пекина представителю Узбекистана. Девять лет спустя Таймазову все же придется распрощаться с медалью, если он не подаст апелляцию и не докажет, что был «чистым».

После завершения карьеры Таймазов в апреле 2016 года подал заявку на участие во внутрипартийном голосовании «Единой России», после чего, набрав необходимое количество голосов, был утвержден кандидатом в Госдуму от партии. С 5 октября 2016 года стал депутатом парламента и коллегой трехкратного олимпийского чемпиона Сайтиева в комитете по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Ахмедов завершил профессиональную карьеру, однако связал свою дальнейшую жизнь с вольной борьбой. В 2013 году спортсмен стал директором ДЮСШ Кизлярского района Республики Дагестан. Сегодня в Нижнем Казанище Буйнакского района его именем названа еще одна спортивная школа, о чем Ахмедов сообщил порталу wrestdag.ru.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях

Россия Специализация Клуб

«Динамо» Махачкала

Дата рождения Спортивная карьера

Наст. вр.

Тренеры

Алиев И. Э.
Алиев А. И.

Рост Вес

Бахтия́р Шахабутди́нович Ахме́дов (5 августа , Нижнее Казанище , Буйнакский район , Дагестанская АССР , СССР) - российский борец вольного стиля, вице-чемпион Олимпийских игр 2008 года (проиграл в финале Артуру Таймазову из Узбекистана).

Биография

Родился 5 августа 1987 года в с. Нижнее Казанище, Буйнакского района. По национальности - кумык.
В 2003 г. окончил средне-образовательную школу №1 г. Махачкала, в 2008 г. Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» по специальности «финансы и кредит»,в 2013 г. Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» по специальности «специалист таможенного дела», в 2014 г. Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» по специальности «юриспруденция», а в 2014 г. защитил диссертацию в Ростовском государственном экономическом университет «РИНХ».
.

ОПЫТ РАБОТЫ

2008г.- по настоящее время

Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»

Доцент кафедры "Экономика"

2012 - 2014г .

Исполнительный директор

2014- по настоящее время

Группа компаний "ЮгАгро" (сеть продовольственных супермаркетов)

Генеральный директор

Награды и звания

Кандидат экономических наук

Семейное положение

Женат, имеет 2-х дочерей.

Напишите отзыв о статье "Ахмедов, Бахтияр Шахабутдинович"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Ахмедов, Бахтияр Шахабутдинович

– А! Никита Иваныч, – сказал Николай, учтиво вставая. И, как бы желая, чтобы Никита Иваныч принял участие в его шутках, он начал и ему сообщать свое намерение похитить одну блондинку.
Муж улыбался угрюмо, жена весело. Добрая губернаторша с неодобрительным видом подошла к ним.
– Анна Игнатьевна хочет тебя видеть, Nicolas, – сказала она, таким голосом выговаривая слова: Анна Игнатьевна, что Ростову сейчас стало понятно, что Анна Игнатьевна очень важная дама. – Пойдем, Nicolas. Ведь ты позволил мне так называть тебя?
– О да, ma tante. Кто же это?
– Анна Игнатьевна Мальвинцева. Она слышала о тебе от своей племянницы, как ты спас ее… Угадаешь?..
– Мало ли я их там спасал! – сказал Николай.
– Ее племянницу, княжну Болконскую. Она здесь, в Воронеже, с теткой. Ого! как покраснел! Что, или?..
– И не думал, полноте, ma tante.
– Ну хорошо, хорошо. О! какой ты!
Губернаторша подводила его к высокой и очень толстой старухе в голубом токе, только что кончившей свою карточную партию с самыми важными лицами в городе. Это была Мальвинцева, тетка княжны Марьи по матери, богатая бездетная вдова, жившая всегда в Воронеже. Она стояла, рассчитываясь за карты, когда Ростов подошел к ней. Она строго и важно прищурилась, взглянула на него и продолжала бранить генерала, выигравшего у нее.
– Очень рада, мой милый, – сказала она, протянув ему руку. – Милости прошу ко мне.
Поговорив о княжне Марье и покойнике ее отце, которого, видимо, не любила Мальвинцева, и расспросив о том, что Николай знал о князе Андрее, который тоже, видимо, не пользовался ее милостями, важная старуха отпустила его, повторив приглашение быть у нее.
Николай обещал и опять покраснел, когда откланивался Мальвинцевой. При упоминании о княжне Марье Ростов испытывал непонятное для него самого чувство застенчивости, даже страха.
Отходя от Мальвинцевой, Ростов хотел вернуться к танцам, но маленькая губернаторша положила свою пухленькую ручку на рукав Николая и, сказав, что ей нужно поговорить с ним, повела его в диванную, из которой бывшие в ней вышли тотчас же, чтобы не мешать губернаторше.
– Знаешь, mon cher, – сказала губернаторша с серьезным выражением маленького доброго лица, – вот это тебе точно партия; хочешь, я тебя сосватаю?
– Кого, ma tante? – спросил Николай.
– Княжну сосватаю. Катерина Петровна говорит, что Лили, а по моему, нет, – княжна. Хочешь? Я уверена, твоя maman благодарить будет. Право, какая девушка, прелесть! И она совсем не так дурна.
– Совсем нет, – как бы обидевшись, сказал Николай. – Я, ma tante, как следует солдату, никуда не напрашиваюсь и ни от чего не отказываюсь, – сказал Ростов прежде, чем он успел подумать о том, что он говорит.
– Так помни же: это не шутка.
– Какая шутка!
– Да, да, – как бы сама с собою говоря, сказала губернаторша. – А вот что еще, mon cher, entre autres. Vous etes trop assidu aupres de l"autre, la blonde. [мой друг. Ты слишком ухаживаешь за той, за белокурой.] Муж уж жалок, право…
– Ах нет, мы с ним друзья, – в простоте душевной сказал Николай: ему и в голову не приходило, чтобы такое веселое для него препровождение времени могло бы быть для кого нибудь не весело.
«Что я за глупость сказал, однако, губернаторше! – вдруг за ужином вспомнилось Николаю. – Она точно сватать начнет, а Соня?..» И, прощаясь с губернаторшей, когда она, улыбаясь, еще раз сказала ему: «Ну, так помни же», – он отвел ее в сторону:
– Но вот что, по правде вам сказать, ma tante…
– Что, что, мой друг; пойдем вот тут сядем.

  • Разделы сайта