Высказывания 9 мая дню победы. День победы (9 мая). Кто друг, а кто враг

Вероломство как качество личности – склонность к сознательному обману чужого доверия, к вопиющему нарушению принятых обязательств, клятв, обещаний из низменных, часто корыстных побуждений.

Вероломство буквально означает «ломать веру». Как вероломство обычно оцениваются следующие действия: преднамеренное нарушение верности обещанию, соглашению или молчаливо подразумеваемым обязательствам, которые вытекают из взаимоотношений солидарности, дружбы, любви; клевета, ложный донос на другого человека, диктуемый завистью, ненавистью и стремлением использовать себе в выгоду несчастье другого; клятвопреступление, принесение клятвы с намерением нарушить ее в дальнейшем; сознательное введение другого человека в заблуждение с целью использовать затем его ложное убеждение против него же самого в эгоистических целях.

Вероломство – родная сестра коварства. Две сестры, действуя в спайке, представляют такую же грозную силу, как пара натасканных на людей доберманов. Вот исторический пример, описанный Н. И. Костомаровым, когда союз сестер дает такие судьбоносные для страны плоды: «23 ноября 1 741 года цесаревна Елизавета отправилась в Зимний дворец в гости к правительнице. Был куртаг. Вечером гости уселись за карточный стол, цесаревна тоже стала играть в карты. Вдруг правительница Анна Леопольдовна вызвала Елизавету Петровну из-за карточного стола, пригласила в другую комнату, сказала, что получила из Бреславля письмо: ее предостерегают, извещая, что цесаревна со своим лейб-медиком Лестоком замышляют произвести переворот. Цесаревна Елизавета при этих словах показывает вид изумления, уверяет, что ей в голову не приходило ничего подобного, что она ни за что не нарушит клятвы в верности, данной малолетнему императору. Она расплакалась и бросилась к правительнице в объятья. Анна Леопольдовна по своему добродушию расплакалась сама и рассталась с цесаревной при взаимных уверениях в любви и преданности.

В Зимнем дворце принц Антон-Ульрих возобновил в последний раз свои предостережения супруге и просил ее приказать расставить во дворце и около дворца усиленные караулы, а по городу разослать патрули и, одним словом, принять меры насчет опасных замыслов Елизаветы. «Опасности нет, - ответила Анна Леопольдовна. - Елизавета ни в чем невинна, на нее напрасно наговаривают, лишь бы со мной поссорить. Я вчера с нею говорила, она поклялась мне, что ничего не замышляет, и когда уверяла меня в этом, даже плакала. Я вижу ясно, что она невиновна против нас ни в чем». А в ночь с 24 на 25 ноября цесаревна Елизавета, возглавив заговор, свергла правительницу Анну и ее сына, малолетнего императора Иоанна Антоновича, и стала императрицей Елизаветой Петровной.

Посредством применения вероломства жизнь преподносит людям красноречивый урок, отучая их от идеализаций, излишнего романтизма, легкомыслия и помогая горькому прозрению после беззаботного порхания в обществе. Закаленный вероломством человек становится более рассудительным, осторожным и разумным. Если он с первого раза усвоил жизненный урок, то уже никогда опрометчиво не попадется в сети вероломства. Когда человек придает чему-то избыточную значимость, равновесные силы мироздания беспокоятся. Пытаясь вернуть его в равновесное спокойное и устойчивое состояние, они прибегают к помощи вероломства. Когда ученик готов, приходит учитель, а лучшего учителя, чем вероломство, найти затруднительно.

Вот показательный урок из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», как вероломство освобождает человека от идеализаций: «Вы пришли получить деньги по векселю, если не ошибаюсь? - спросил фельдкурат своего гостя. - Да, и надеюсь… Фельдкурат вздохнул: Человек часто попадает в такое положение, когда ему остается только надеяться. О, как красиво звучит слово «надейся» из того трилистника, который возносит человека над хаосом жизни: вера, надежда, любовь. Как прекрасно иметь свой идеал, быть невинным, чистым созданием, которое дает деньги под векселя, и как чудесно надеяться своевременно получить их обратно. Надеяться, что я заплачу вам тысячу двести крон, когда у меня в кармане нет даже сотни. - В таком случае вы… - заикаясь, пролепетал гость. - Да, в таком случае я, - ответил фельдкурат».

Один из самых мощных атрибутов вероломства, который как раз и ломает веру людей в порядочность и честность, служит клятвопреступление. Это вам не простое нарушение обещания жениться или обязательства своевременно отдать долг, здесь затрагиваются куда более мощные струны души, здесь человек посягает на судьбу, игнорирует совесть и Бога.

Последний русский император Николай был клятвопреступником. Этот факт описан в книге А. Горбовского и Ю. Семенова «Закрытые страницы истории». Отец (Александр III) не доверял Николаю, считая его никчемным и неспособным к царствованию. Поэтому решил передать престол младшему сыну. Но когда Александр III умирал, Михаил еще не достиг совершеннолетия и не мог принять корону. Перед смертью император взял с Николая клятву, что он откажется от престола, как только Михаилу исполнится 21 год. « Ты же сам знаешь, что не убережешь Россию, - пророчески говорил умирающий. - Добереги ее до совершеннолетия Михаила. Первыми давать присягу новому царю должны были члены императорской фамилии. Вдова императора наотрез отказалась делать это. Она плакала и повторяла: «Поймите, я же знаю его больше, чем вы, он мой сын и ближе мне всех. Под его управлением Россия погибнет!» Вдовствующая императрица так и не присягнула своему сыну. Чтобы скрыть это, ее объявили больной.

Безвольный, никчемный человечишка, Николай не сдержал свою клятву, данную умирающему отцу. В трагические моменты своего царствования он не раз в отчаянии восклицал, что всему виной его клятвопреступление, но о добровольной передаче короны в пользу Михаила так и не помышлял. Когда он, наконец, отрекся от престола, поезд, как говорится, ушел, было уже поздно.

Петр Ковалев 2013 год

На защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов. Согласно ст. 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к В. Примерами В. являются следующие действия: а) симулирование намерения вести переговоры под флагом перемирия или симулирование капитуляции ; б) симулирование выхода из строя вследствие ранений или болезни; в) симулирование обладания статусом гражданского лица или некомбатанта, и г) симулирование обладания статусом, предоставляющим защиту, путем использования знаков, эмблем или форменной одежды ООН, нейтральных или других государств, не являющихся сторонами конфликта. В. следует отличать от военных хитростей, которые не запрещены международным правом.

Большой юридический словарь. - М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Синонимы :

Смотреть что такое "ВЕРОЛОМСТВО" в других словарях:

    Вероломство … Орфографический словарь-справочник

    См … Словарь синонимов

    Temptation Жанр мелодрама Режиссёр Сесиль Блаунт де Милль Продюсер Сесиль Блаунт де Милль … Википедия

    ВЕРОЛОМСТВО, вероломства, мн. нет, ср. (книжн.). Вероломный поступок, вероломное поведение. Выступить против меня, не предупредив, это вероломство с твоей стороны. || Склонность к коварству, к вероломству, к вероломным поступкам. Проявить… … Толковый словарь Ушакова

    ВЕРОЛОМСТВО, а, ср. 1. см. вероломный. 2. Вероломный поступок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    ВЕРОЛОМСТВО - Сон, в котором с вами вероломно поступают друзья, наяву предвещает их преданность, заботу и безотказную помощь. Вероломство в любви – к счастливым отношениям в реальной жизни. Вероломство, проявленное во сне со своей стороны, предвещает… … Сонник Мельникова

    вероломство - ▲ обман доверять человеку вероломство обман доверия. вероломный. коварство. | из за угла (удар #). лукавый. злокозненный (устар). иезуитство. иезуитский. макиавеллевский. дьявольский (# план). змея подколодная. пригреть змею на груди. нож… … Идеографический словарь русского языка

    вероломство - ВЕРОЛОМСТВО1, а, ср То же, что коварство. Вероломство этих бандитов давно известно. ВЕРОЛОМСТВО2, а, ср Поведение, характеризующееся нарушением обязательств, клятв путем обмана, предательства, коварства. Я вошел к ним и уличил Ратазяева в… … Толковый словарь русских существительных

    Вероломство - Увидели во сне вероломство друзей – в жизни убедитесь в их преданности и уважении. Для влюбленных подобный сон – предвестие счастливой развязки их романа … Большой универсальный сонник

    Ср. 1. Нарушение клятвы, обязательств. 2. Коварство. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Двойное вероломство. Потерянная пьеса Уильяма Шекспира и Джона Флетчера под редакцией Льюиса Теобальда = Double Falsehood. The lost play by William Shakespeare and John Fletcher adapted by Lewis Theobald , Корчевский А. (пер.). Настоящее билингвальное издание впервые представляет русскому читателю пьесу "Двойное вероломство, или Влюбленные в беде", предположительно написанную в 1612-1613 гг. У. Шекспиром в…
  • Двойное вероломство. Потерянная пьеса Шекспира и Джона Флетчера , . Настоящее билингвальное издание впервые представляет русскому читателю пьесу "Двойное вероломство, или Влюбленные в беде", предположительно написанную в 1612-1613 гг. У. Шекспиром в…

ВЕРОЛОМСТВО - отрицательное моральное качество, характеризующее злоумышленные коварные действия, сознательный обман чужого доверия или вопиющее нарушение принятых обязательств (В. буквально означает ломать веру). Как В. обычно оцениваются следующие действия: преднамеренное нарушение верности обещанию, соглашению или молчаливо подразумеваемым обязательствам, к-рые вытекают из взаимоотношений солидарности, дружбы, любви (Измена, Предательство); , ложный донос на др. человека, диктуемый завистью, ненавистью и стремлением использовать себе в выгоду несчастье другого; клятвопреступление, принесение клятвы с намерением нарушить ее в дальнейшем; сознательное введение др. человека в заблуждение с целью использовать затем его ложное против него же самого в эгоистических целях; интриганство, использующее интересы» стремления, а также неведение др. человека в качестве средства для достижения враждебных этому человеку целей, В. всегда осуждалось моральным сознанием (Честность, Правдивость). Однако об-во, основанное на частной собственности и классовых антагонизмах, признавало на практике законность обмана конкурента в коммерции, демагогии в политике, лицемерия в идеологии и морали, вообще использование человека в качестве средства для достижения своекорыстных целей (Иезуитизм, Макиавеллизм, Цели и средства). Лишь , в принципе осуждающая и использование интересов и убеждений людей против них самих, до конца последовательна в разоблачении антигуманного смысла В.

Словарь по этике. - М.: Политиздат . Под ред. И.Кона . 1981 .

Синонимы :

Смотреть что такое "ВЕРОЛОМСТВО" в других словарях:

    вероломство - вероломство … Орфографический словарь-справочник

    вероломство - См … Словарь синонимов

    Вероломство - Temptation Жанр мелодрама Режиссёр Сесиль Блаунт де Милль Продюсер Сесиль Блаунт де Милль … Википедия

    ВЕРОЛОМСТВО - ВЕРОЛОМСТВО, вероломства, мн. нет, ср. (книжн.). Вероломный поступок, вероломное поведение. Выступить против меня, не предупредив, это вероломство с твоей стороны. || Склонность к коварству, к вероломству, к вероломным поступкам. Проявить… … Толковый словарь Ушакова

    ВЕРОЛОМСТВО - в международном гуманитарном праве действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного права, применяемого в… … Юридический словарь

    ВЕРОЛОМСТВО - ВЕРОЛОМСТВО, а, ср. 1. см. вероломный. 2. Вероломный поступок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    ВЕРОЛОМСТВО - Сон, в котором с вами вероломно поступают друзья, наяву предвещает их преданность, заботу и безотказную помощь. Вероломство в любви – к счастливым отношениям в реальной жизни. Вероломство, проявленное во сне со своей стороны, предвещает… … Сонник Мельникова

    вероломство - ▲ обман доверять человеку вероломство обман доверия. вероломный. коварство. | из за угла (удар #). лукавый. злокозненный (устар). иезуитство. иезуитский. макиавеллевский. дьявольский (# план). змея подколодная. пригреть змею на груди. нож… … Идеографический словарь русского языка

    вероломство - ВЕРОЛОМСТВО1, а, ср То же, что коварство. Вероломство этих бандитов давно известно. ВЕРОЛОМСТВО2, а, ср Поведение, характеризующееся нарушением обязательств, клятв путем обмана, предательства, коварства. Я вошел к ним и уличил Ратазяева в… … Толковый словарь русских существительных

    Вероломство - Увидели во сне вероломство друзей – в жизни убедитесь в их преданности и уважении. Для влюбленных подобный сон – предвестие счастливой развязки их романа … Большой универсальный сонник

    Вероломство - ср. 1. Нарушение клятвы, обязательств. 2. Коварство. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Двойное вероломство. Потерянная пьеса Уильяма Шекспира и Джона Флетчера под редакцией Льюиса Теобальда = Double Falsehood. The lost play by William Shakespeare and John Fletcher adapted by Lewis Theobald , Корчевский А. (пер.). Настоящее билингвальное издание впервые представляет русскому читателю пьесу "Двойное вероломство, или Влюбленные в беде", предположительно написанную в 1612-1613 гг. У. Шекспиром в…


  • Разделы сайта