Упражнение сотня. Основные работающие мышцы

Одни и не собирались забирать подросшего кота, привыкшего к вольной жизни, в квартиру, где он пометит все углы и целыми днями будет орать под дверью. Другие обманывают себя тем, что котику будет хорошо в сарае, что кормить его будет сторож богатого соседа, а корм они будут привозить каждые выходные. Действительно, пока еще стоят осенние золотые денечки, хозяева изредка навещают брошенных «четвероногих друзей», да и сторож-таджик еще не забывает кормить их. Но вот выпал снег, визиты на дачу прекратились, таджик залег на печку и перестал даже калитку расчищать. Несчастный кот остался предоставлен самому себе…

Пока снег не лег толстым слоем, он может еще ловить мышей, но зимой мыши уходят в теплые гнезда глубоко под снегом, и достать их может разве что ласка или лиса. Что делать бедному коту, привыкшему кормиться у людей, — он вынужденно ищет спасения около человека. Видя жилое подворье, кот всеми правдами и неправдами проникает туда в поисках еды. Ему угрожают собаки, хозяйские коты, да и сами хозяева не слишком рады дополнительным нахлебникам. Вот и дичают несчастные животные, перебиваясь с остатков собачьего корма на картофельную мороженую шелуху, найденную на помойке.

Наша дача, где мы живем круглый год, каждую зиму подвергалась набегам этих мародеров, которые дрались с нашими домашними котами, пытались поселиться в нашей бане или в сарае, оставляя за собой вонючие метки (наши все коты и кошки стерилизованы, поэтому их метки не пахнут так отчаянно). До поры до времени я жалел сироток, подкармливал их вдали от дома тайком от жены. Особенно жалел я несчастных кошек, родивших зимой котят и пытавшихся прокормить еще и их, мерзнущих на чьем-нибудь чердаке. Умом понимаешь, что эти котята должны погибнуть, а не увеличивать число бездомных животных, но поделать ничего с собой не можешь. Счастье еще, что жилых усадеб у нас в деревне несколько, так что оставшиеся бесхозными кошки и коты немного рассредоточивались.

Когда же у меня появился павлин, то проблема с дикими котами сильно обострилась. Павлик жил в сарае. Я устроил ему на верхотуре гнездо из сена, в котором он спасался от мороза, там же он получал и свою зимнюю пищу — сыр, творог, мясо и кошачий сухой корм.

Как только очередной кот-ворюга узнавал про павлиний стол и дом, наша жизнь превращалась в постоянную охоту на кота — Павлик не мог спокойно лежать в своем гнезде, так как там отсыпался бессовестный захватчик, съев чужой завтрак или ужин. Кормление Павлика превращалось в утомительную процедуру: нужно было пойти в сарай, прогнать кота, поставить павлину корм, проследить, чтобы кот, вернувшись, не сожрал его. Затем несколько раз в день приходилось проверять, не спит ли пришелец в гнезде, в то время как его несчастный хозяин мерзнет на жердочке.

Прогнать кота оказывалось невозможным, я кидал в них поленьями, стрелял из духового пистолета, мы с женой устраивали облавы, заходя с двух сторон, один кот совсем было попался, но проскочил у меня между ног. Конечно, проще всего было пристрелить несчастного котика, но я и цыпленка не могу зарезать. Потом, это несправедливо — ведь кот борется за свою жизнь, а я только за имущество. Но в вопросе «павлин или кот» симпатии оказались на стороне павлина.

Я вспомнил свое индейское детство, когда зачитывался книгами Сетона-Томпсона и Шульца («Моя жизнь среди индейцев»), и решил сделать ловушку. Индейцы, до прихода белых трапперов, не знали стальных капканов и ловили пушных зверей ловушками-живоловками. Такую ловушку я и соорудил, правда, из современных материалов.

Вот ее схема, может, кому-нибудь пригодится.

В основании толстая тяжелая доска, чтобы ловушка была устойчива и не опрокинулась, когда попавшийся кот начнет метаться. Из такой же доски сделана тяжелая (чтобы захлопывалась быстро) дверца, которая падает по направляющим планкам. Дверцу еще утяжелил снаружи не показанным на схеме грузиком. Все остальное сделано из подручных планок и обтянуто сеткой для кроликов (можно взять сетку для штукатурных работ).

Спусковой механизм делается из разрезанной канистры от тосола, либо из обрезков кровельного железа. Красная деталь надевается на гвоздик, вбитый в верхнюю поперечину, для чего в этой детали имеется отверстие. Такое же отверстие, только побольше (чтобы обеспечить свободный ход), просверлено и в синей детали, которая работает как рычаг, сбрасывая при натяжении нити красную деталь с гвоздя. Нить должна быть капроновая, достаточно толстая. Весь гвоздик густо обмазывается салом (автомобильная смазка может отпугнуть животное своим запахом), для того чтобы обеспечить сброс дверцы при малейшем натяжении нити. В качестве приманки в сильные морозы применяется тоже сало, а если оттепель, то кусок мяса или печенки.

Вот как она выглядит в натуре:

Сначала я не очень-то верил в действенность своей котоловки, да и жена меня высмеяла, назвав «мой краснорожий друг». Но уже на вторую ночь в нее попался кот, который не давал нам жизни больше месяца. Обнаружили мы это утром, причем кот сидел смирно, как ягненок, и только слегка подвывал от ужаса.

Так как дело шло уже к весне, то в тот год котов больше не появилось. Зато в этом году нас по очереди терроризировали три дикаря, и все они, один за другим, были пойманы в мою волшебную ловушку! Так что, когда в январе начались жуткие морозы, котов уже не осталось, и Павлик мог спокойно спать и питаться по полному рациону в своем гнезде, где я установил ему теплый пол.

Тут настало время объяснить, что мы делаем с пойманными котами. Километрах в двадцати от нашей деревни есть птицефабрика, а при ней довольно большой поселок городского типа, с пятиэтажными домами, магазинами, рынком, а главное — с приличной помойкой, с контейнерами для мусора, которые вывозятся не слишком часто. На рыночной площади этого поселка лежат, бродят и бегают множество кошек и собак. Все они упитанные и на вид счастливые — видимо жители, поголовно работающие на птицефабрике, их не обижают. Коты настолько ленивы, что не торопятся пропускать даже движущуюся машину.

Вот в этот кошачий рай мы и свозим своих одичалых пленников. Зимой они найдут теплое убежище в подвалах пятиэтажек, а стол будут иметь официальный — на помойке, что избавит их от печальной привычки к воровству. Во всяком случае, там у них намного больше шансов выжить, чем в нашей заснеженной деревне, где зимой всего несколько жилых усадеб.

Да и нерадивым жестоким хозяевам хороший урок (они ведь уверены, что брошенный на даче котик погиб): вряд ли они с легким сердцем следующей осенью оставят там очередного «любимца».

Упражнение направлено на развитие центра и стабилизацию поясничного отдела позвоночника. Оно сочетает в себе дыхательную гимнастику, укрепление центра, растягивание ног и шеи, а также усиленную работу мышц пресса и рук.
Целевые мышцы: Пресс
Оборудование: использование веса тела

Лягте спиной на коврик для пилатеса и убедитесь, что ваша спина находится в нейтральном положении: не выгнута и не скруглена. Между вашей поясницей и ковриком должен быть небольшой зазор. Расположите руки по бокам, развернув ладони вниз. Согните ноги в коленях, голени и лодыжки - параллельны полу. Поднимите верхнюю часть туловища. Удерживая лопатки в воздухе, выпрямите руки параллельно полу. Глубоко вдохните, считая до пяти, при этом делайте небольшие пульсации руками - вверх и вниз (удары ладонями прямыми руками). Теперь выдохните, опять же считая до пяти, и продолжайте движения руками. Продолжайте в том же духе пока не сделаете 10 вдохов и выдохов. Всего вы должна сосчитать до 100 ударов ладонями (50 на вдох, и 50 - на выдох). Отсюда и название упражнения. Вернитесь в положение лежа и обнимите свои колени. Отдохните в течение тридцати секунд, а затем повторите всю серию еще раз.
Чтобы сделать сотню потруднее - выпрямите поднятые ноги. Если и этого мало - опустите выпрямленные ноги пониже (пятки вместе, носки врозь). Однако, следите за нейтральным положением спины и не теряйте контроля над движениями.

Случайная программа

Круговая тренировка в домашних условиях

Когда на фитнес совсем мало времени, выручит круговая тренировка. Она помогает похудеть и укрепить мышцы - и все это за каких-то полчаса, не выходя из дома, без гантелей и прочего оборудования. Во время проведения круговой тренировки вы не сможете нарастить мышцы. Такая напряженная и длительная тренировка без передышек нереальна с большим весом. Но, она к гораздо эффективнее, чем кардио тренировка способна сжечь жир и одновременно сохранить мышечную массу. Круговая тренировка прекрасно подойдет для тех девушек и парней, которые решили заняться спортом в первый раз. Здесь вы сможете научиться основным упражнениям, а также технике их выполнения с легкими утяжелениями, чтобы в будущем избежать травм при упражнениях с более тяжелыми весами.

1. Сотня

Сотня — одно из популярных упражнений для мышц пресса в системе пилатес. Оно хорошо подходит, чтобы разогреть мышцы перед чем-то серьезным. Надо лечь на спину, согнуть ноги, лопатки не касаются коврика, подбородок смотрит вверх. Поясницу необходимо прижать к полу, напрягая пресс и втягивая живот. После этого начинайте делать махи ладонями вниз, словно ударяя воздух.

Мышцы брюшного пресса очень выносливые, поэтому любят большое количество повторений. Как и следует из названия упражнения, сделать нужно 100 махов руками. Это, кстати, полезно и для сжигания жиров в области живота. А если ваш пресс уже крепкий и одной сотни кажется маловато, можно повторить, но уже с вытянутыми вверх ногами под углом 45 градусов.

2. Стульчик

Это почти приседания, но с меньшей нагрузкой на коленные суставы, которые от обычных приседаний очень страдают. Обычно стульчик выполняют у стены, плотно прижав спину и согнув ноги в коленях на 90 градусов, как будто вы сели на невидимый стул. Но можно делать и без опоры, так лучше проработаются ягодицы и мышцы спины. Важное замечание: здесь спину округлять нельзя. От копчика до макушки тело должно быть прямым, таз отведен глубоко назад. Как и в обычных приседаниях, колени не выходят за носок, руки возле головы или вытянуты вперед. «Сидеть на стульчике» нужно пока есть силы, в среднем 1–2 минуты, и делать лучше 3–5 подходов.

3. Отжимания

Знакомое со школы упражнение способно на многое. Ведь отжимания могут быть не только классические, а еще и с коленей от пола и стоя от стены, от стола, от стула, и со стула вниз головой, от скамьи, с прыжком, с узкой или очень широкой постановкой рук.

Во время отжимания мышцы брюшного пресса должны быть подтянуты, ягодицы напряжены, руки установлены четко под плечевым суставом. Выбирайте способ, который вам больше нравится, и делайте примерно 3–5 подходов по 10–15 раз.

4. Попрыгунчик

Классическое кардиоупражнение кажется очень простым, но действует просто волшебно, укрепляя сердечную мышцу и сосуды. А еще сжигает около 200 килокалорий за 15 минут. Исходное положение — ноги вместе, руки вдоль туловища. Затем одновременно поднимаете руки через стороны над головой и прыжком разводите ноги чуть шире плеч.

Это упражнение входит в некоторые зарубежные курсы военной подготовки, потому что отлично улучшает выносливость. Если сделать хотя бы 20 прыжков, жизненный тонус сильно поднимется.

5. Планка

Разновидностей планки очень много: на руках и одной ноге, с широкой постановкой ног, боковая планка на предплечье, на вытянутой руке, с подъемом разноименных руки и ноги.

Для начала попробуйте простоять 30 секунд. Раз за разом, постепенно, прибавляя каждый день по 15 секунд, можно научиться стоять в планке и две, и три, и даже 10 минут.

Цель
- научиться стабилизировать туловище;

Научиться координировать дыхание, центрирование и движение конечностей;

Стимулировать кровообращение;

Повысить выносливость;

Проработать брюшные мышцы;

Раскрыть верхнюю часть спины, правильно работая мышцами живота и сгибателями шеи;

Укрепить грудные мышцы;

Укрепить внутренние (приводящие) бедренные и глубокие ягодичные мышцы, особенно средние ягодичные мышцы, которые играют роль стабилизаторов, а также наружные мышцы, которые отвечают за вращение бёдер (ротаторы).
Когда нога поворачивается наружу, нужно думать о том, что она целиком поворачивается в тазобедренном суставе при полной стабильности таза. В этом случае всё действие происходит внутри тазобедренного сустава.
Думайте о том, что головка бедра прочно удерживается в суставе, так как это помогает сохранить неподвижность таза. Не поворачивайте ногу в коленном суставе, иначе вы можете травмировать колено. Ногу нужно поворачивать только целиком.

В данном упражнении большое значение имеет боковое (грудное) дыхание, то есть умение дышать в бока и спину. Если дышать, вдыхая воздух в живот, то при этом спина остаётся незащищённой и незафиксированной, поэтому она может выгнуться дугой. Если дышать поверхностно, то нельзя обеспечить себя нужным количеством кислорода. Выполните упражнение «Правильное дыхание», чтобы вспомнить принципы бокового дыхания.

«Полная сотня» достаточно трудное упражнение, но оно способствует заряжению энергией и прекрасно освежает. Оно рекомендовано только в том случае, когда вы научитесь правильно выполнять упражнения «Сотня.
Дыхание» и «Сотня», которые являются подготовкой к «Полной сотне». Не делайте его, если не уверены в своих способностях выполнить его без напряжения и стресса.

Основные моменты
- Следите за тем, чтобы мышцы живота работали постоянно. Вы должны чувствовать, как внутренние поверхности бёдер прижимаются друг к другу и как подтянуты мышцы тазового дна.

Пальцы рук тяните вперёд.

Не сводите плечи. Верхняя часть туловища широко раскрыта.

Если почувствуете напряжение в шее, сразу же прекращайте выполнять упражнение.

Исходное положение (четвертая стадия)
- Лягте на спину.

Подтяните колени к груди.

Вытяните руки вдоль туловища ладонями вниз.

Мягко покачайте головой в разные стороны.

Действие
1. Вдохните широко и полной грудью, готовясь к упражнению.

2. На выдохе «застегнитесь и подтянитесь».

3. Немного наклоните подбородок вниз и оторвите от пола верхнюю часть туловища, одновременно выпрямляя ноги на весу. При этом держите их параллельно друг другу и выворачивайте наружу.

4. Носки направьте на себя, удаляя пятки, для того, чтобы ощутить, как натягивается нижняя сторона каждой ноги.

5. Ноги прочно удерживайте в тазобедренных суставах.

6. Бёдра прижмите друг к другу. Полноценно работают мышцы тазового дна.

7. На вдохе делайте 5 покачиваний и 5 на выдохе, вытягивая руки.

8. После того, как вы сделаете 100 покачиваний, согните ноги в коленях и опуститесь на пол.



  • Разделы сайта