Шерна впадает. Домашняя энциклопедия. Типы оснасток, используемых при рыбалке на течении

Чехия на карте мира

Карта Чехии подробная

Карта Чехии

Чехия расположена в центральной Европе, столица - Прага. Чехии принадлежат такие исторические области, как Моравия, Богемия и часть Силезии. Среди крупнейших городов страны, помимо столицы, можно выделить - Брно, Остраву, Пльзень. Карта Чехии позволит лучше познакомиться с географией этой страны.

Чехия граничит с:

  • Польшей - на севере
  • Австрией - на юге
  • Германией - на западе и северо-западе
  • Словакией - на востоке

Чехия - одна из гористых стран в Европе, отличается своим разнообразным ландшафтом, что хорошо показывает географическая карта Чехии, в основном преобладает равнинная местность, а также холмистые возвышенности и не очень высокие горы.

В северной и восточной части страны находятся горы Крконоше, Карпаты, Эльбские Песчаниковые горы, Моравско-Силезские Бескиды, в северо-западной - Крушне, а Чешский лес и Шумава - в южной и западной части Чехии.

Чешско-Моравская возвышенность и Среднедунайская равнина расположены на юго-востоке Чехи, а Палабская низменность занимает северо-западную часть страны.

На территории Чехии находятся популярные курорты, в том числе горнолыжные, лечебно-оздоровительные.

Карта Чехии с достопримечательностями всегда расположена во вкладке карта, в разделе места. Благодаря данной услуге вы сможете ознакомиться с многочисленными интересными объектами и получить нужную информацию, что послужит вам хорошим ориентиром в поездке.

Шерна - река сравнительно небольшая, общая ее длина составляет всего 91 км, но она по-домашнему уютная и достаточно рыбная. Одно из несомненных ее достоинств, на мой взгляд - не-значительная удаленность от столицы. Шерна большую часть своего пути протекает по востоку Московской области на расстоянии 75-150 км от центра. Так что в течение двух-трех поездок ее можно исследовать практически полностью от верховья до устья.

Первое знакомство с рекой

Местом моего первого знакомства с Шерной более 15 лет назад стал участок реки в районе села Мамонтово, куда мы добрались рейсовым автобусом из города Ногинска. После душного, переполненного дачниками автобуса река показалась нам райским уголком. С высоты крутого правого берега, на котором расположено село, открывалась живописная панорама долины Шерны. Вековые ветлы обступили реку справа, к левому берегу примкнула обширная низина с многочисленными заболоченными участками, чуть поодаль плотной, зеленой стеной стоял великолепный хвойный лес. Внизу Шерна неспешно несла свои чуть коричневатые, прозрачные воды. Ширина ее в черте Мамонтово была не менее 40 м.

Мы спустились к реке и приступили к рыбалке. На первых же забросах не без удивления отметили приличную для небольшой реки глубину, превышающую иногда 3 м, и слабое течение. Делая небольшие остановки и тщательно облавливая приглянувшиеся места, мы продвигались вниз по реке, однако долгожданных поклевок все не было. Пройдя около километра, мы достигли первого на нашем пути поворота. Здесь основное русло реки круто, почти под прямым углом, поворачивало налево, а с правой стороны образовалась довольно обширная старица, густо заросшая камышом и осокой. На поверхности, словно блюдца, плавали листья кувшинок, в воде - заросли элодеи. Именно здесь мы наконец-то поймали свою первую шернинскую рыбу. На самодельные «вертушки» типа Reflex, Long и Aglia медного и латунного цветов в окошках чистой воды попалось несколько упитанных окуней и одна полукилограммовая щучка. Воодушевленные таким поворотом событий, мы резво обогнули старицу и направились к коренному руслу реки в надежде на более весомые трофеи. Сразу же после поворота Шерна сужается почти наполовину, а течение ее стремительно возрастает. Теперь уже правая сторона, по которой мы продвигались, оказалась заросшей кустами и деревьями, очень мешавшими ловле. Русло же реки представляло собой глубокую канаву с обрывистыми и сильно подмытыми берегами. Приходилось отыскивать немногочисленные прогалы среди береговой растительности и, делая кистевые и маятниковые забросы, пытаться соблазнить хищника. Надо сказать, что, в конце концов, это нам удалось: одна полуторакилограммовая щука - у меня и две килограммовые - у друга стали нам наградой за упорство и стойкость. Все они попались на колеблющиеся блесны «Атом» и «Шторлинг» при медленной, заглубленной проводке вдоль береговой кромки реки под нависшими кустами. Основная сложность при вываживании состояла в том, чтобы в условиях ограниченного пространства подвести хищниц как можно ближе, практически себе под ноги, и спокойно, без резких движений на леске поднять добычу на берег.

Продираясь сквозь заросли ивняка и крапивы, постоянно отражая атаки комаров, мы не спеша продвигались по реке вперед, не очень-то обращая внимание на направление движения. Каково же было наше удивление, когда спустя почти три с половиной часа, наконец-то выйдя на открытое пространство, мы вдруг обнаружили, что находимся фактически на исходной точке нашего маршрута, близ заросшей старицы. Оказывается, Шерна в этом месте делает большую излучину, по которой мы и совершили свое прямо-таки малое «кругосветное» путешествие!

Вниз по течению

Исток Шерны находится в полутора километрах на северо-запад от деревни Рязанка Владимирской области. Образуется она при слиянии двух рек: хрустальночистой Молокчи, протекающей по холмистолесистой местности, и Серой, проходящей через ряд крупных населенных пунктов, в том числе города Александров и Карабаново. При рождении Шерна имеет ширину 23 м со средней глубиной до 1,2 м, скоростью течения 1,0-1,5 км/ч. Река течет в общем южном направлении, образуя большие и малые излучины. Берега низкие, сильно подмытые, дно песчаное. На первых 15 км в непосредственной близости от воды расположены деревни Семеновское, Карпово, Курбатово, Василево, Дубровка, встречаются и дачные поселки. В 4 км от истока, близ большого села Горки, на Шерне находятся остатки деревянной мельничной плотины, образующие весьма привлекательные места для рыбалки. Леса по берегам то сменяются перелесками, то совсем отступают от реки.

От селения Ельцы Шерна течет по открытой местности, не делая больших излучин, а после прохождения деревни Юрцово резко сворачивает на запад и начинает сильно петлять. Спустя 3,5 км после смены направления она принимает справа первый приток - речку Голяковку и вновь поворачивает на юг, а затем, еще через 2 км, снова на запад. В этом районе реки вдоль ее берегов находятся несколько пойменных озерец, ежегодно затапливаемых весенним половодьем. После спада вешних вод местность остается сильно заболоченной. Через 11 км Шерна достигает деревни Сергеевка и разделяется на два рукава, протяженностью по 1,5 км каждый. В правый из них впадает очередной приток - лесная речка Кошинка. В этом месте весной река сильно разливается, в летнюю же межень ширина достигает 20 м при средней глубине до 2,0 м. Направление течения постепенно вновь переходит на южное.

В районе большого села Аленино Шерну пересекает автотрасса «Сергиев Посад - Орехово-Зуево». Берега сильно петляющей реки постепенно повышаются, становятся сухими. По левой стороне - великолепный хвойный лес, у воды - заросли ивы и ольхи, правый берег остается в основном открытым.

Миновав большие правобережные села Филипповское и Дворищи, напротив деревни Буяны Шерна принимает свой самый крупный приток - реку Мележа, впадающую справа. Сколь-нибудь заметного расширения русла не происходит, однако средняя глубина Шерны увеличивается до 2,2 м, на поворотах реки появляются глубокие омутки, зачастую с «обратками», скорость течения - 1,5 км/ч. Ниже Мележи Шерна на протяжении почти 10 км течет по границе Владимирской и Московской областей, среди безлюдной, низинной местности. По обе стороны от реки находятся обширные заболоченные участки, на некоторых из них проложены осушительные, дренажные каналы. Подойдя к левобережной деревне Заречье, Шерна вновь разделяется на две протоки. У западной - расположилось село Новосергиево, через речку переброшен автомобильный мост. После воссоединения в единое русло река течет на юго-запад, окончательно входя в Московскую область, однако основное направление вплоть до устья - южное. В 1,5 км севернее левобережной деревни Следово в Шерну справа впадает последний приток - река Дубенка. Берега теперь становятся повыше и посуше. Шерна продолжает петлять практически по открытой луговой местности мимо деревень Мамонтово, Калитино, Коробаново.

Между Коробаново и фабричной плотиной у поселка Караваево - самый живописный ненаселенный участок реки протяженностью около 9 км.

По обе стороны Шерны - великолепный хвойный лес, подходящий почти к самому урезу воды. Берега реки становятся высокими и сухими, русло расширяется до 40-45 м, глубина увеличивается до 2,5-3,0 м, а средняя скорость течения замедляется. Начинает сказываться подпор плотины. На некоторых поворотах по обоим берегам образовалось несколько озеровидных расширений, глубоко врезающихся в лесной массив. Близ поселка Караваево, несколько в стороне от Шерны, слева по течению находится одно из значительных озер ледникового происхождения - Боровое с глубиной до 18 м. В нем обитает такая же рыба, что и в Шерне, включая вселявшуюся в 80-е годы пелядь.

Ниже плотины Шерна выходит из лесов и принимает свои прежние очертания. В 1,5 км от устья, у деревни Богослово, река проходит под мостом Нижегородского шоссе и вливается в Клязьму.

Рыбалка на Шерне

Рыбье население Шерны представлено достаточно широко. Повсеместно в ней водятся плотва, уклейка, елец, пескарь, ерш, окунь и щука. Лещ и язь в реке обитают в основном в нижнем и среднем течении, а на предустьевом участке, вблизи слива плотины у поселка Караваево, нередко можно встретить жереха и судака, заходящих сюда с Клязьмы. Есть здесь налим и серебряный карась. Весеннее половодье на Шерне, как правило, довольно продолжительное. Река бурно разливается, затапливая обширные низинные участки. В громадных лесных массивах, окружающих реку, накапливается много снега, постепенное таяние которого продолжительно поддерживает высокий уровень воды в реке. Поэтому сезон ловли по открытой воде на Шерне начинается не ранее последней декады апреля и продолжается до середины октября. Из способов рыбалки наибольшее распространение получили: ловля впроводку, на полудонку, летнюю мормышку, спиннинг, а также зимнее ужение на мормышку и жерлицами.

С крючком и мормышкой

Как и на всех реках средней полосы России, рыбалка на Шерне начинается с весенней проводки. Каких-либо особенностей ловли на Шерне нет. Используют 4-6-метровое удилище, лучше с кольцами и безынерционной катушкой, относительно легкую оснастку с 2-4-граммовым поплавком веретенообразной формы и обязательно двумя точками крепления. На конце оснастки поводок диаметром 0,12 мм и длиной 15-25 см с крючком № 18-14 или маленькой (2-3 мм) мормышкой. Вот и вся премудрость! Пока вода ледяная никакой прикормки не требуется - она, наоборот, может отпугнуть потенциальную добычу.

Из применяемых насадок на первом месте - ручейник, потом - мотыль и червь. Кстати, ручейника в Шерне, в ее многочисленных старицах и дренажных каналах обитает превеликое множество, и набрать незначительную толику для рыбалки не составляет особого труда. Ранней весной рыба избегает стремительного стрежневого течения реки. Обнаружить и поймать ее в это время можно в местах с обратным течением, в затишках под обрывистыми берегами, а также на разливах затопленной поймы. Основной добычей становятся плотва, уклейка и елец, несколько меньше вероятность поимки язя и леща.

С прогревом и постепенным спадом вешних вод, обычно происходящих в первой-второй декаде мая, шернинская рыба начинает активно реагировать на прикормку. С этого момента местные жители успешно используют так называемую стационарную кормушку, представляющую собой сетчатый мешок с грузом на прочном капроновом 8-10-метровом шнуре. На отдельном поводке непосредственно у сетки привязывают пенопластовый буек, служащий для фиксации глубины в месте ловли и показывающий местонахождение кормушки. Размер его подбирают в зависимости от силы течения. К примеру, для глубины 1,5-2,5 м оптимальным будет буек величиной с теннисный мяч. Основной наполнитель кормушки - сухой хлеб. Постепенно размокая, прикормка из сухарей создает длинный кормовой след, привлекающий рыбу издалека. Кормушку обычно забрасывают рукой, после чего свободный конец шнура привязывают к колышку, который втыкают в землю на берегу. Проводка осуществляется строго по кормовому следу, в какой-то степени она напоминает ловлю штекером. Из насадок предпочтительнее перловка, опарыш и червь. Ловятся в основном вездесущая плотва, елец, язь и лещ. Учитывая максимальную обрывистость берегов Шерны, необходимо всегда иметь длинный, не менее 2,5 м, подсачек. Рыбалка со стационарной кормушкой очень проста, экономична и добычлива, в чем я не раз убеждался на практике. Для сравнения использовались современные кормосмеси «Уникорм», «Тим-Файтер», «Поплавок», но заметных преимуществ в их работе выявлено не было.

Заслуженной популярностью на Шерне пользуется летняя мормышка. Река с ее многочисленными подмоинами и заросшими берегами словно создана для этой снасти. Рыболовы, вооруженные летней мормышкой, всегда в движении, в постоянном поиске рыбы. Порой за одну рыбалку приходится проходить не один километр, зато наградой становятся более разнообразные и весомые уловы. Снасть состоит из 5-6-метрового удилища с глухой или бегучей (с кольцами и катушкой) оснасткой, длинного (15-20 см) бокового кивка и мормышки. Леска применяется не толще 0,18 мм, слишком тонкую, менее 0,12 мм, леску из-за зацепов и обрывов лучше не использовать. Кроме того, как показывает практика, заметного преимущества она и не приносит. Разумный оптимум, по моему мнению, находится в пределах 0,14-0,15 мм. Мормышки применяют самые разнообразные: от тривиальной «дробинки» и «уралки» до навороченного «муравья» с глазками. Цвет лучше черный или медный. Насадка - мотыль, ручейник, кусочек червя, иногда небольшие шарики поролона или черной пористой резины. Прикормка не нужна. В уловах могут присутствовать практически все обитатели Шерны. Случаются «сюрпризы» типа отрезанной, словно бритвой, мормышки. В таких случаях целесообразнее сразу же привязать небольшую отвесную блесенку типа «Гвоздик» с впаянным одинарным крючком и попытаться изловить зубастую разбойницу или же переключиться на ловлю спиннингом.

На блесну

Со спиннингом в разные годы я прошел большую часть Шерны, и неизменно главным трофеем становилась щука. Вначале, приезжая на реку, я отдавал предпочтение колеблющимся блеснам. Самой уловистой, по моему мнению, был самодельный 18-граммовый латунный «Шторлинг», кстати, не утративший своих позиций и по сей день. Начиная с середины 90-х гг. с появлением разнообразных спиннинговых приманок на первое место вышли всевозможные джиги. Причем из-за сильной закоряженности реки наиболее практичными стали незацепляющиеся варианты оснасток: на офсетных крючках, с крючками, прижатыми к телу приманки, с антизацепом из лески и другие. Весовой диапазон для Шерны - 4-16 г. В верхней части реки хорошо себя зарекомендовали 5-8-сантиметровые плавающие воблеры типа Minnow с заглублением при проводке до 1,5-2,0 м и «вертушки» № 2-4, желательно с утяжеленным сердечником, типа блесен Myran или же с вынесенной груз-головкой, подобно меппсовскому Lusoks.

Наиболее успешной спиннинговая ловля бывает после нереста щуки, когда она начинает восполнять израсходованные силы, активно питаясь. Более ранние вояжи на Шерну с целью застать преднерестовый жор, как правило, заканчивались плачевно. Всегда очень трудно застать тот скоротечный момент между вскрытием реки ото льда и половодьем, когда еще возможен беспрепятственный доступ к воде, а зубастые хищницы не начали свои брачные игры. Правда, в нижнем течении реки, у поселка Караваево, есть ограниченный участок никогда не замерзающей акватории, обусловленный сливом воды через плотину. Именно здесь бывает успешной рыбалка ранней весной, однако скапливающаяся перед плотиной рыба не отличается чистотой. Здесь целесообразнее действовать по принципу «поймал-отпусти». После 2-3-недельного жора щучий клев постепенно затухает, и в конце июня изловить «зубастую» становится проблематично. Возобновление же его происходит на Шерне в самом конце июля-августе и продолжается до глубокой осени.

Зимняя ловля

Зимой рыбалка на Шерне не замирает, правда, ловить можно не на всем протяжении реки. В низинных заболоченных местах есть зоны, где ледовый покров остается ненадежным даже в лютые морозы. Наиболее безопасным и одновременно рыбным местом на Шерне является участок вверх по течению от караваевской плотины. Сюда на зимовку скатывается много крупной рыбы, в том числе леща. Клев его на Шерне непредсказуем, капризен и очень непродолжителен, вот почему среди местных рыболовов лещ является самым престижным зимним трофеем. Местные рыболовы в качестве насадки используют так называемого «зеленого мотыля», которого добывают на корнях и стеблях водных растений, вытащенных на лед через проруби. При ближайшем рассмотрении это оказался обыкновенный ручейник, являющийся для большинства обитателей Шерны основным кормом.

Начинается сезон подледной рыбалки на шернинских старицах, соединяющихся с основным руслом реки. В первые полторы недели ледостава здесь успешна мормышечная ловля относительно некрупной рыбешки - окуня и плотвы. В дальнейшем, по мере нарастания льда, рыболовы перемещаются на русло Шерны, где продолжают ловлю как традиционными зимними снастями с мормышкой и поплавком, так и удочками, приспособленными для течения. Весьма успешна здесь и щучья охота с жерлицами.

Проезд

Добраться до Шерны чрезвычайно просто и личным, и общественным транспортом. Остановлюсь на последнем, более доступном, варианте. В низовье реки можно доехать на рейсовом автобусе из г.Ногинска (соединенного с Москвой автобусным и железнодорожным сообщением) по маршруту «Ногинск-Караваево» или «Ногинск-Павлово-Посад» до деревни Богослово. В среднее течение - автобусом из Ногинска по маршруту «Ногинск-Стромынь». От Мамонтово до Черново маршрут проходит в непосредственной близости от Шерны. В верховье следует добираться от железнодорожного вокзала г.Орехово-Зуево электричкой, следующей на г.Александров. После г.Киржач река протекает слева от железнодорожной ветки на расстоянии 3-5 км, а у станции Бельково - в непосредственной близости от нее. Автолюбителей хочу предостеречь: подъездов непосредственно к реке немного, зачастую приходится оставлять машину в близлежащих селах.




  • Разделы сайта