Ну, за рыбалку. Про неполиткорректный праздник русского народа. В «каталоге российской прессы»

07.08.2018 17:25

Подборка историй от рыбака из Брянска Артёма Горлина.

Артём Горлин увлекается рыбалкой с самого детства. Последние шесть лет — ловит практически только на спиннинг хищную рыбу: щуку, окуня, судака, жереха, голавля. Три года молодой человек состоит в региональной Федерации рыболовного спорта, принимает участие в соревнованиях и очень этому рад. «Быть в Федерации — это хороший опыт. Вы можете почувствовать себя настоящим спортсменом. Это интересно, захватывает. Советую всем!», — говорит Артём.


Также молодой рыбак любит путешествовать по «клёвым местам» за пределами родной Брянщины. Подборка его экспедиций, опыт и впечатления — в материале специально для читателей проекта ТУРИСТАС.

Озеро Селигер в Тверской области

От Брянска до Селигера около 650 километров. Артём с товарищами ездили туда дважды. С собой на прицепах ребята везли лодки, рыболовные снасти, палатки, провиант.


Места на Селигере очень живописные. Но близость столицы даёт о себе знать. Тогда и сейчас там практически невозможно найти дикое место, где можно расставить лагерь и пришвартовать лодки. Зато постоялых дворов и кемпингов хватает. Но за это нужно платить. Стоимость места в кемпинге начиналась от 300 рублей (сейчас, вероятно, дороже). Сама рыбалка бесплатная — Артём говорит, что он никогда не посещает платные водоёмы.


На Селигере рыбаки, как правило, подъезжают к небольшим «лужам», а уже по ним добираются на лодках до огромной глади озёр, где в основном и происходит рыбалка. По хищной рыбе здесь слабовато, а вот на донку можно наловить хороших лещей, густеру или плотву.

Нижняя Волга


Рыбалка на Нижней Волге — это рыбалка как на самой Волге, так и на её притоках: Кигаче, Бузане и Ахтубе и других. Здесь можно жить в палатках или арендовать места на базах — это могут быть сколоченные из досок домики или комфортабельные апартаменты. Все зависит от вашего кошелька.


Зато рыбалка — просто огонь! В Астраханскую область на Нижнюю Волгу съезжаются рыбаки со всей страны. Старожилы говорят, что улов здесь уже не тот, что 10 лет назад. Но всё равно рыбы на всех хватает. Хорошо идут хищники — щука, окунь, судак, жерех. Средний размер щуки — 1,5-2 килограмма. Также на донку можно ловить буффало (местный карась), сазана, леща, красноперку и плотву.

Камызякский район


Отельный пункт волжского турне — реки, ерики и мелководные озера Камызякского района, примыкающего к Каспийскому морю. Здесь компания брянских рыболовов нашла отличную базу — комфортные номера со всеми удобствами всего за 500 рублей за человека в сутки. База представляла собой притянутый на сушу плавучий теплоход. Рядом были беседка для приготовления еды, а также оборудованная и охраняемая пристань. Предстоящей осенью Артём планирует снова поехать в это место.

Десногорское водохранилище


Путь от Брянска — около 300 километров, поэтому доехать на автомобиле сюда вообще не проблема. С палаткой поселиться проще — людей не так много, как на Селигере и Волге. Желающие могут остановиться и питаться на базах за 700-1500 рублей в сутки. Но Артём с компанией жили в палатке, готовили еду самостоятельно.


Десногорское — шикарное водохранилище, разделенное на две части: теплую и холодную. В разное время года в теплой и в холодной половинах водохранилища можно ловить крупных судаков и щук. Артём советует!

Белоруссия

Озера, на которых побывал герой нашего материала, находятся к юго-востоку от Минска. Их окружают населённые пункты Валевачи, Турец и Червень.


Это была суровая ноябрьская рыбалка — путешественникам пришлось утеплять свои палатки, а однажды — пробиваться на лодки сквозь замерзший лёд к берегу. Россияне поймали несколько щук и пообщались с местными рыбаками. Артём говорит, что его удивило их заботливое отношение к природе. «Если они видят, что кто-то ставит сети, то сразу сообщают в Рыбохрану», — говорит он.


Однажды представители этой службы проверяли и Артёма с товарищами — искали сети и другие браконьерские снасти. Но ничего не нашли — брянские рыбаки за честную рыбалку!

Река Сейм

Чистая и глубокая река в Курской области. Дно здесь видно на глубине до 3-4 метров. Рыба прячется в коврах из тины, но и она иногда видна. Наблюдать за этим очень интересно.


На Сейме Артём ловил щук и жерехов. Также там есть окунь, судак, голавль. Но и здесь, как говорят местные, рыбные запасы стремительно уменьшаются.


«Большинство спортсменов сейчас стараются ловить по принципу: поймай — отпусти. Как говорится, мой садок — это мой фотоаппарат, которым я просто фотографирую на память рыбу. Я стараюсь действовать по такому принципу. Даже если вы хотите приготовить уху — для этого можно использовать часть пойманной рыбы, а остальную отпустить», — говорит Артём.

Краснодарский край

Вообще, рыбалка для Артёма — это самый лучший отдых. И даже когда он ездит с семьёй на море в Краснодарский край, то всё равно берёт с собой удочку.


«Перед путешествием желательно изучить, что ловится в этих местах. С собой взять хорошие блесна. Ловить лучше всего на каменистых пляжах на закате или рано утром», — советует Артём и желает всем хорошего клёва.

Перед вами электронная версия журнала «Ну, за рыбалку!». Будем рады, если среди множества советов, хитростей и наблюдений наших авторов вы найдете много ценного и интересного.

Древнее изречение, выбитое на ассирийских плитах, гласит: «Время, проведенное на рыбалке, боги не засчитывают в счет дней нашей жизни». Это абсолютная правда! Ведь рыболовство полезно для здоровья. Привлеките к этому идеальному отдыху семью - и, считайте, вы с близкими уже нашли путь к бессмертию.

Мир рыбалки бесконечен и разнообразен. В рыболовной практике, казалось бы, изученной вдоль и поперек, случаются невероятные открытия. Такие, что ни словом сказать, ни крючком зацепить! К тому же у каждого рыбака есть свои уникальные приемы и фишки.

Поэтому мы делаем журнал и сайт «Ну, за рыбалку!» вместе с вами - нашими читателями, коллегами и единомышленниками. Мы приглашаем бывалых рыболовов делиться опытом и рассказывать увлекательные истории о рыбалке на страницах журнала и сайта. А от рыбаков-новичков ждем вопросов о рыбной ловле. Если же вы хотите поспорить с информацией, размещенной в журнале, обязательно пишите нам. Вместе мы сделаем журнал лучше, интереснее и полезнее!

Мы желаем вам неукротимого клева, многокилограммового улова и непреходящей рыбацкой удачи! И пусть размаха ваших рук не хватает, чтобы показать, КАКУЮ рыбину вы поймали на очередной рыбалке!

Читайте в каждом номере:

  • Десятки проверенных советов для уловистой рыбалки.
  • Уникальные приемы и секреты бывалых рыбаков.
  • Рецепты эффективных приманок и прикормов.
  • Компетентные ответы на вопросы читателей.
  • Увлекательные рыбацкие истории и юмор.
  • Фотографии читательских трофеев.

Внимание!

Если вы хотите получать самые свежие номера журнала с эксклюзивными материалами,

подпишитесь на I полугодие 2017 года.

Подписные индексы

в каталоге «Белпочты»

04372

В «КАТАЛОГЕ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ»

Подпишитесь и совершенствуйте свое мастерство!

Журнал выходит 1 раз в 2 месяца

Шеф-редактор Антон МАКУНИ

Адрес редации журнала 220033 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Нахимова, 20

Дмитрий Лекух поздравляет всех с праздником)))

…Вечером, намахавшись за день спиннингом до ломоты в правом плече, и отмотав в вейдерсах по берегам суровой северной речки, иногда по колено, а иногда и по пояс, в ледяной быстрой воде далеко не один километр, мы, как правило, собираемся в палатке «столовой», за грубо сбитым дощатым столом.

Там хорошо.

За плотной, но, тем не менее, почти прозрачной антимоскитной сеткой светло и немного прохладно: хоть и полярный день на улице, а уже все-таки полночь почти что, одиннадцать почти часов.

Про что остальное я уж даже и не говорю.

Ну чего, че как там сегодня, Димыч? – спрашивает вяжущий в маленьких походных тисках очередную «уловистую мушку» Саня. – Кого поймал?

Я вздыхаю.

С наслаждением шевелю пальцами ног в шлепанцах: вейдерсы, конечно, не резиновые «болотники», но снять их под вечер и переодеться в сухой спортивный костюм, - удовольствие, сродни тому, что испытывает снявший кирзачи после «выброски» и марша солдат в не чужих для нас обоих с Санечкой войсках.

Нормально, - киваю. – Кое-что взял. Пару трешек на кухню отдал, одну пусть Серега просолит как следует, в Москву увезу, а еще одну уже разделывают, на малосол. Минут через двадцать уже готовую, думаю, принесут. Но, ты даже не представляешь, какая скотина под Дальним Камнем сошла: килограмм десять, не меньше…

Да у тебя вечно, Валерьяныч, - ржет отрывающийся от книжки Лёха, - «такая сошла», «такая сошла». Тебе, небось, руки связать ты пальцы расставлять, как в том анекдоте будешь: «вот с таким глазом!»…

Сдержано всхохатываем.

Это – уже не анекдот на самом деле.

Цыть, молодой, - улыбается Сашка. – Лучше на кухню давай двигай, закуски какой принеси…

«Молодому», на самом деле, - уже тоже за сороковник, мы тут все трое почти ровесники.

Но, тем не менее, Леха чуть моложе, поэтому и «молодой».

Положено.

Нормальный мужской коллектив.

Леха фыркает, закрывает книгу и не торопясь уходит в сторону кухонной палатки, совещаться с поварихой и егерем Серегой на «предмет чего-нибудь на скорую руку для пацанов сообразить».

Я тоже пару взял, - перекусывает нитку и любуется самодельной «мушкой» Санечка. – Надо будет потом попросить из голов ухи заварить. А этот чертов «гринпис», Леха, наверное, штук пять завалил и всех поотпускал, борец за права животных, блин. Хорошо у него в прилове с десяток харюзов не плохих, повариха сейчас сугудай сделает, принесет…

Ну, Леха у нас и вправду «гринпис» известный: рыбу, преимущественно, отпускает. И еще на нас ругается, «хищники вы», мол. Но притащенную хищниками семгу жрет, тем не менее, с удовольствием.

Ну, да и Бог с ним.

Самое главное – совесть у человека чиста…

…В «столовой» тем временем появляется и сам Леха с егерем Сергеем и двумя подносами, на которых блестят мисочки с сугудаем, тушеными с луком грибами и малосольной семужьей икрой. Светятся розовым тонко порезанные лепестки малосолёной семги, зеленеют тщательно промытые в ледяной речке перья зеленого лука и исходит паром миска с отварной рассыпчатой картошкой.

Саня крякает и лезет под стол, где притаился переносной холодильник, из которого извлекается одна запотевшая литровая ёмкость на четверых, в меру усталых на свежем северном воздухе мужиков.

И предупреждаю, - поднимает вверх указательный палец, осторожно разливая жидкость по небольшим стеклянным «лафитничкам», - добавки чтобы у меня не просить! Завтра на Пану едем, там только через болото два километра, чтобы на берег выйти. Так что тот, кто меры не знает, пеняет исключительно на себя…

Мы, хоть и с сожалением, но – мысленно соглашаемся.

За полупрозрачной сеткой «столовой» потихоньку сереет: скоро полночь, хоть и полярный день…

…Это я, собственно говоря, к чему: 31 января 1865 года великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил в Петербурге свою знаменитую диссертацию «О соединении спирта с водою» и с тех пор именно этот день, 31 января считается «Днем русской водки».

И стыдиться тут нечего, надо наоборот гордиться, так как в умеренных количествах напиток сей есть очень важный и полезный в определенных жизненных обстоятельствах русский национальный продукт.

Так что и вам тоже, в принципе, - не хворать.

В День рыбака знаменателен вопрос: кто на рыбалке не был хотя бы раз в жизни? Ау! Почему не слышу ответа? Наверное, потому, что рыбалку уважают даже дамы. А есть такие Женщины, которые сто очков вперед дадут любому мужику по части вылова окуней, сороги, сижков и другой хвостатой живности.

В нынешние выходные очень многие жители Ненецкого автономного округа поехали на рыбалку. Как всегда, семьями, дружескими компаниями. Кто-то отправился подальше, в заветные прикормленные места. Кто-то решил объединиться и в коллективной обстановке отметить самый демократичный российский праздник.

В Великовисочном, Андеге и многих других селах округа этот день отмечается практически всем населением. В Нарьян-Маре, жители которого тоже не чужды национальной забаве, решили отметить событие на Харитоновке. Это очень популярное место у рыбаков, пусть не самое уловистое, зато сюда легко можно добраться на машине.

Погода в субботу была под стать рыбалке – такая же переменчивая. Рыбаки за день раза четыре промокли под дождем, который щедро сыпали набегающие тучи.

Однако никакой дождь не смог согнать с реки азартный народ. Два часа было в распоряжении любителей рыбной ловли, чтобы проявить все свои умения.

Главный судья этих увлекательных соревнований Михаил Ферин, он же заместитель руководителя аппарата администрации НАО, строго следил, чтобы все было по-честному.

Первая рыба клюнула у Александра Москвина. Как впоследствии оказалось, это было неспроста. Александр – из тех рыбаков, которые возвращаются домой с уловом, если даже клева совсем нет.

В итоге после взвешивания всего улова он и оказался победителем в абсолютной номинации – его улов был самым весомым. А врученные Александру Москвину призы – спиннинг, катушка, ящик рыбака – помогут ему оттачивать мастерство.

Участники соревнований убедились, что все рыбацкие законы действуют и в турнирных условиях. Например, новичкам везет. Маленькая рыбачка Настенька выловила свою рыбку, в то время как взрослые соседи тщетно вглядывались в поплавки. Тот же Александр Москвин только успевал забрасывать удочку и вытаскивать рыбу, а рядом у настоящего «чайника» ничего не клевало.

Прелесть таких соревнований в том, что всем хорошо – участникам и болельщикам, победителям и ничего не выигравшим. Людмила Атакаева поймала самую крохотную рыбешку – вот вам приз! Василий Тюкачев вытащил самую большую рыбу – вот вам подарок!

И какая рыбалка без плова? Большого казана хватило – подкрепиться после первого этапа турнира, чтобы сил хватило на вторую часть соревнований – на самое вкусное блюдо из самолично пойманной рыбы.

Приз за самое вкусное блюдо получила команда «Кармановка», за самое оригинальное – команда «Дуслык», что в переводе с татарского означает «дружба». В жюри, которому повезло отпробовать деликатесы, не было разногласий – всем призы!



  • Разделы сайта