Но как черная железная нога. История написания «Федорино горе»


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тыквенный суп-пюре с грибами – невероятно вкусный, красивый и очень полезный. Кроме того, суп совершенно не затратный в плане финансов – тыква, как и морковь, картофель, лук, в любое время года стоит недорого, а грибов нужно совсем немного. Готовить суп с грибами и тыквой очень просто, как и , самое трудоемкое, что предстоит вам сделать – это почистить и нарезать овощи. И уже через полчаса можно наслаждаться ярко-оранжевым тыквенным супом с жареными шампиньонами.
Чтобы тыквенный суп с грибами был менее калорийным, количество картофеля уменьшите вдвое, а тыквы добавьте больше. Или вовсе его исключите, заменив на такое же количество тыквы.

Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон (или вода) – 1,5 литра;
- картофель – 400 гр.;
- тыква – 400 гр.;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу;
- свежие шампиньоны – 4-5 шт.;
- сливочное или растительное масло – 2 ст.л.;
- перец стручковый молотый – щепотка;
- свежая зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:

Все овощи нужно сразу же почистить, поскольку готовиться они будут одновременно – картофель мы отправим в бульон, а морковь, тыкву и лук будем тушить в масле. Очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой.


С тыквы срезаем грубую корку, вырезаем серединку с семечками. Мякоть разрезаем на дольки и затем режем кубиками.



Морковку можно натереть на терке или нарезать дольками, брусочками. Лук режем полукольцами.



Грибы очищаем от пленочки, моем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Ножки слегка подрезаем или очищаем место среза. Нарезаем шампиньоны ломтиками толщиной около 1 см.





Бульон (овощной, куриный) или воду доводим до кипения. Солим по вкусу и кладем картофель. Ждем пока начнет кипеть, делаем тихий огонь. Оставляем картофель вариться до готовности.



В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло. Кладем лук, через минуту добавляем к нему морковь и еще через 3-5 минут добавляем тыкву. Тушим пока тыква не выделит сок. Если тыква суховата, вливаем бульон (примерно полстакана), накрываем овощи крышкой и тушим до мягкости тыквы. Пока тушатся овощи, на другой сковороде подрумяниваем ломтики шампиньонов и перекладываем на тарелочку.



Когда картофель сварится до готовности, а овощи станут мягкими, добавляем овощную смесь в бульон с картофелем и варим при тихом кипении еще минут 5-7.



Перекладываем шумовкой овощи в чашу блендера, пюрируем до однородной кремообразной консистенции. Бульон подогреваем, выливаем в него овощное пюре. Дожидаемся пока пюре начнет тихо побулькивать. Пробуем на соль, можно специями суп приправить.





Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию обжаренные шампиньоны, щепотку молотого перца и зелень. По вкусу можно приправить суп сметаной.
Если у вас осталось еще немного тыквы, приготовьте нежный десерт -

В последнее время стали очень популярны тыквенные супы. Предлагаю попробовать рецепт - с белыми грибами. Сладковатый вкус тыквы великолепно сочетается с грибами, которые добавляют яству великолепный аромат.
Содержание рецепта:

Грибы и тыква - замечательное сочетание! Это становится понятно после первой съеденной ложечки супа-пюре из тыквы и белых грибов. Блюдо настолько вкусное, что сложно остановиться. Готовится очень просто: все составляющие отвариваются до мягкости, а после перетираются через сито либо взбиваются блендером. Нежный вкус кушанье приобретает благодаря сливкам, приятный аромат - грибам, и а тыква блюду дарит замечательный цвет. Прекрасное трио, которое точно удивит любого гурмана!

Понравится такое первое блюдо наверняка всем, кто следит за питанием и фигурой. Ведь это не только вкусный, питательный и сытный суп, он еще и низкокалорийный. А для его приготовления понадобится минимум ингредиентов. Хотя тыквенный суп - настоящий полёт фантазии, и дополнять его можно самыми разными продуктами по вкусу. Поскольку тыква прекрасно сочетается со многими компонентами. Поэтому вариантов аппетитных и ароматных блюд невероятно много.

Подавать такой суп можно со сметаной орехами, семечками, белыми сухариками, зеленью. Добавляют в него мускатный орех, имбирь, корицу, цедру и лимонный сок. А главное, что ни один добавленный компонент не способен испортить аромат и вкус тыквенного супа. Даже наоборот, он только удивляет снова и снова.

  • Калорийность на 100 г - 63 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Белые сушеные грибы - 30 г
  • Сливки - 200 мл
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Приготовление супа-пюре из тыквы и белых грибов


1. Белые сушеные грибы положите в глубокую емкость и залейте их кипятком. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться до момента добавления их в суп. Минимальное количество времени, которое грибы должны провести в горячей воде - 15 минут, холодной - 30. Помимо этого, вместо них можно использовать другой вид сушеного гриба, который имеется у вас в наличии.


2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и положите в глубокую кастрюлю.


3. Репчатый лук очистите, ополосните, разрежьте на две части и добавьте к тыкве. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она только покрывала овощи и отправьте их вариться на плиту.


4. На большом огне доведите их до кипения, затем уменьшите нагрев, закройте крышкой и варите около 20 минут до мягкости. Конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанных кусочков тыквы. Ее готовность пробуйте проколом ножа или вили.


5. После шумовкой извлеките овощи из кастрюли, переложите в глубокую миску и возьмите блендер.


6. Перебейте тыкву с луком до состояния пюре. Если у вас нет такого кухонного помощника, то перетрите ее через мелкое сито.


7. Верните тыквенную массу в кастрюлю. Туда же налейте сливки и положите вымоченные грибы. Через мелкое сито перелейте рассол, в котором вымачивались грибы. Делайте это аккуратно, чтобы в суп не попал мусор.

Шампиньоны для супа-пюре из тыквы и шампиньонов всегда старайтесь брать светлые, с плотно прилегающей к ноге шляпкой. В этом случае их нужно будет только немного помыть, а обрезать, обрывать никакие "юбочки" точно не надо. Можно просто слегка освежить срез ножки. Грибочки порезать на 4 части, смотря какого размера ваши шампиньоны. Маленькие на 2, а большие можно и на четыре-шесть долек.

Лук нужно почистить и нарезать. Не мелко и не крупно, просто средним кубиком.

В сковороде разогреваем масло и, в первую очередь, обжариваем до румяности лук. После делаем большой огонь и добавляем порезанные шампиньоны. Почему большой огонь? Шампиньоны почти сразу начнут выделять воду, и если огонь будет недостаточным, грибы будут скорее тушиться, а не жариться, а нам нужно именно последнее.
Жарьте шампиньоны, пока они не станут порядком меньше и румянее.

Добавьте очищенные и любым способом измельченные зубчики чеснока в самом конце жарки. Перемешать и всё выключить.


Ну, а пока жарятся грибы (не забывайте помешивать их) займемся тыквой. Ее надо очистить от шкурки и порезать крупным кубиком.
Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, кубики тыквы и оставить вариться. Тыква готовится довольно быстро, у меня через 10 минут она была уже мягкой.


Добавьте в суп содержимое сковороды (грибы и лук), соль, по своему вкусу, возьмите погружной блендер и всё измельчите до однородности. Если хотите более жидкий суп, то добавьте дополнительно кипятка или бульона.


Суп-пюре из тыквы и шампиньонов очень простой, поэтому вы смело можете как-то обогатить вкус любимыми сухими приправами. Прекрасен в этом супе тимьян, можно добавить и жареные сухарики. Ну, а перед подачей заправьте суп сливками или же сметаной. Наверное, последняя мне даже больше нравится. А вот мои дети предпочитают сливки. Не забудьте про перец и присыпьте им суп сверху перед подачей.
Вкусного вам супа и приятного аппетита!

Скачет сито по полям,
А корыто по лугам.

За лопатою метла
Вдоль по улице пошла.

Топоры-то, топоры
Так и сыплются с горы.
Испугалася коза,
Растопырила глаза:

«Что такое? Почему?
Ничего я не пойму».

Но, как чёрная железная нога,
Побежала, поскакала кочерга.

И помчалися по улице ножи:
«Эй, держи, держи, держи, держи, держи!»

И кастрюля на бегу
Закричала утюгу:
«Я бегу, бегу, бегу,
Удержаться не могу!»

Вот и чайник за кофейником бежит,
Тараторит, тараторит, дребезжит…

Утюги бегут покрякивают,
Через лужи, через лужи перескакивают.

А за ними блюдца, блюдца —
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

Вдоль по улице несутся —
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!
На стаканы — дзынь!- натыкаются,
И стаканы — дзынь!- разбиваются.

И бежит, бренчит, стучит сковорода:
«Вы куда? куда? куда? куда? куда?»

А за нею вилки,
Рюмки да бутылки,
Чашки да ложки
Скачут по дорожке.

Из окошка вывалился стол
И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл…

А на нём, а на нём,
Как на лошади верхом,
Самоварище сидит
И товарищам кричит:
«Уходите, бегите, спасайтеся!»

И в железную трубу:
«Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!»

А за ними вдоль забора
Скачет бабушка Федора:
«Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!
Воротитеся домой!»

Но ответило корыто:
«На Федору я сердито!»
И сказала кочерга:
«Я Федоре не слуга!»

А фарфоровые блюдца
Над Федорою смеются:
«Никогда мы, никогда
Не воротимся сюда!»

Тут Федорины коты
Расфуфырили хвосты,
Побежали во всю прыть.
Чтоб посуду воротить:

«Эй вы, глупые тарелки,
Что вы скачете, как белки?
Вам ли бегать за воротами
С воробьями желторотыми?
Вы в канаву упадёте,
Вы утонете в болоте.
Не ходите, погодите,
Воротитеся домой!»

Но тарелки вьются-вьются,
А Федоре не даются:
«Лучше в поле пропадём,
А к Федоре не пойдём!»

Мимо курица бежала
И посуду увидала:
«Куд-куда! Куд-куда!
Вы откуда и куда?!»

И ответила посуда:
«Было нам у бабы худо,
Не любила нас она,
Била, била нас она,
Запылила, закоптила,
Загубила нас она!»

«Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!
Жить вам было нелегко!»

«Да,- промолвил медный таз,-
Погляди-ка ты на нас:
Мы поломаны, побиты,
Мы помоями облиты.
Загляни-ка ты в кадушку —
И увидишь там лягушку.
Загляни-ка ты в ушат —
Тараканы там кишат,
Оттого-то мы от бабы
Убежали, как от жабы,
И гуляем по полям,
По болотам, по лугам,
А к неряхе-замарахе
Не воротимся!»

И они побежали лесочком,
Поскакали по пням и по кочкам.
А бедная баба одна,
И плачет, и плачет она.
Села бы баба за стол,
Да стол за ворота ушёл.
Сварила бы баба щи,
Да кастрюлю поди поищи!
И чашки ушли, и стаканы,
Остались одни тараканы.
Ой, горе Федоре,
Горе!

А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт.

И заплакали блюдца:
«Не лучше ль вернуться?»

И зарыдало корыто:
«Увы, я разбито, разбито!»

Но блюдо сказало: «Гляди,
Кто это там позади?»

И видят: за ними из тёмного бора
Идёт-ковыляет Федора.

Но чудо случилося с ней:
Стала Федора добрей.
Тихо за ними идёт
И тихую песню поёт:

«Ой вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои!
Вы подите-ка, немытые, домой,
Я водою вас умою ключевой.
Я почищу вас песочком,
Окачу вас кипяточком,
И вы будете опять,
Словно солнышко, сиять,
А поганых тараканов я повыведу,
Прусаков и пауков я повымету!»

И сказала скалка:
«Мне Федору жалко».

И сказала чашка:
«Ах, она бедняжка!»

И сказали блюдца:
«Надо бы вернуться!»

И сказали утюги:
«Мы Федоре не враги!»

Долго, долго целовала
И ласкала их она,
Поливала, умывала.
Полоскала их она.

«Уж не буду, уж не буду
Я посуду обижать.
Буду, буду я посуду
И любить и уважать!»

Засмеялися кастрюли,
Самовару подмигнули:
«Ну, Федора, так и быть,
Рады мы тебя простить!»

Полетели,
Зазвенели
Да к Федоре прямо в печь!
Стали жарить, стали печь,-
Будут, будут у Федоры и блины и пироги!

А метла-то, а метла — весела —
Заплясала, заиграла, замела,
Ни пылинки у Федоры не оставила.

И обрадовались блюдца:
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!
И танцуют и смеются —
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

А на белой табуреточке
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит,
Словно жар горит,
И пыхтит, и на бабу поглядывает:
«Я Федорушку прощаю,
Сладким чаем угощаю.
Кушай, кушай, Федора Егоровна!»

Скачет сито по полям,

А корыто по лугам.

За лопатою метла

Вдоль по улице пошла.

Топоры-то, топоры

Так и сыплются с горы.

Испугалася коза,

Растопырила глаза:

«Что такое? Почему?

Ничего я не пойму».

Но, как черная железная нога,

Побежала, поскакала кочерга.

И помчалися по улице ножи:

«Эй, держи, держи, держи, держи, держи!»

И кастрюля на бегу

Закричала утюгу:

«Я бегу, бегу, бегу,

Удержаться не могу!»

Вот и чайник за кофейником

Тараторит, тараторит,

дребезжит...

Утюги бегут покрякивают,

Через лужи, через лужи

перескакивают.

А за ними блюдца, блюдца —

Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

Вдоль по улице несутся —

Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

На стаканы — дзынь —

натыкаются,

И стаканы — дзынь —

разбиваются.

И бежит, бренчит,

стучит сковорода:

«Вы куда? куда? куда?

куда? куда?»

А за нею вилки,

Рюмки да бутылки,

Чашки да ложки

Скачут по дорожке.

Из окошка вывалился стол

И пошел, пошел, пошел,

пошел, пошел...

А на нем, а на нем,

Как на лошади верхом,

Самоварище сидит

И товарищам кричит:

«Уходите, бегите, спасайтеся!»

И в железную трубу:

«Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!»

А за ними вдоль забора

Скачет бабушка Федора:

«Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!

Воротитеся домой!»

Но ответило корыто:

«На Федору я сердито!»

И сказала кочерга:

«Я Федоре не слуга!»

А фарфоровые блюдца

Над Федорою смеются:

«Никогда мы, никогда

Не воротимся сюда!»

Тут Федорины коты

Расфуфырили хвосты,

Побежали во всю прыть,

Чтоб посуду воротить:

«Эй вы, глупые тарелки,

Что вы скачете, как белки?

Вам ли бегать за воротами

С воробьями желторотыми?

Вы в канаву упадете,

Вы утонете в болоте.

Не ходите, погодите,

Воротитеся домой!»

Но тарелки вьются-вьются,

А Федоре не даются:

«Лучше в поле пропадем,

А к Федоре не пойдем!»

Мимо курица бежала

И посуду увидала:

«Куд-куда! Куд-куда!

Вы откуда и куда?!»

И ответила посуда:

«Было нам у бабы худо,

Не любила нас она,

Била, била нас она,

Запылила, закоптила,

Загубила нас она!»

«Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!

Жить вам было нелегко!»

«Да, — промолвил

медный таз, —

Погляди-ка ты на нас:

Мы поломаны, побиты,

Мы помоями облиты.

Загляни-ка ты в кадушку —

И увидишь там лягушку.

Загляни-ка ты в ушат —

Тараканы там кишат.

Оттого-то мы от бабы

Убежали, как от жабы,

И гуляем по полям,

По болотам, по лугам,

А к неряхе-замарахе

Не воротимся!»

И они побежали лесочком,

Поскакали по пням

и по кочкам.

А бедная баба одна,

И плачет, и плачет она.

Села бы баба за стол,

Да стол за ворота ушел.

Сварила бы баба щи,

Да кастрюлю поди поищи!

И чашки ушли, и стаканы,

Остались одни тараканы.

Ой, горе Федоре,

А посуда вперед и вперед

По полям, по болотам идет.

И заплакали блюдца:

«Не лучше ль вернуться?»

И зарыдало корыто:

«Увы, я разбито, разбито!»

Но блюдо сказало: «Гляди,

Кто это там позади?»

И видят: за ними

из темного бора

Идет-ковыляет Федора.

Но чудо случи лося с ней:

Стала Федора добрей.

Тихо за ними идет

И тихую песню поет:

«Ой вы, бедные сиротки мои,

Утюги и сковородки мои!

Вы подите-ка, немытые, домой,

Я водою вас умою ключевой.

Я почищу вас песочком,

Окачу вас кипяточком,

И вы будете опять,

Словно солнышко, сиять,

А поганых тараканов я

повыведу,

Прусаков и пауков я

повымету!»

И сказала скалка:

«Мне Федору жалко».

И сказала чашка:

«Ах, она бедняжка!»

И сказали блюдца:

«Надо бы вернуться!»

И сказали утюги:

«Мы Федоре не враги!»

Долго, долго целовала

И ласкала их она,

Поливала, умывала,

Полоскала их она.

«Уж не буду, уж не буду

Я посуду обижать,

Буду, буду я посуду

И любить и уважать!»

Засмеялися кастрюли,

Самовару подмигнули:

«Ну, Федора, так и быть,

Рады мы тебя простить!»

Полетели,

Зазвенели

Да к Федоре прямо в печь!

Стали жарить, стали печь,

Будут, будут у Федоры

и блины и пироги!

А метла-то, а метла — весела —

Заплясала, заиграла, замела,

Ни пылинки у Федоры

не оставила.

И обрадовались блюдца:

Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

И танцуют и смеются —

Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

А на белой табуреточке

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит,

Словно жар горит,

И пыхтит, и на бабу

поглядывает:

«Я Федорушку прощаю,

Сладким чаем угощаю.

Кушай, кушай, Федора Егоровна!»



  • Разделы сайта