Можно ли после упражнений пить воду. Сколько нельзя есть и пить после тренировки, чтобы похудеть? Через сколько часов можно есть и пить до и после тренировки, чтобы похудеть? Что лучше есть перед тренировкой и после, чтобы похудеть? Что можно пить после т

Многие люди незаслуженно игнорируют шпинат, который обладает большим количеством полезных свойств. Даже есть мультфильм, главный герой которого для приобретения силы ел эту полезную зелень. Шпинат относится к универсальным продуктам, так как на его основе можно приготовить много полезных салатов и коктейлей. Эту зелень лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке практически все полезные свойства исчезают.

Шпинат относится к легкодоступным продуктам, которые можно приобрести практически во всех странах мира. Его также с легкостью можно вырастить на своем участке или на подоконнике.

Полезные свойства листьев шпината

В этом продукте содержится высокая концентрация питательных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. При регулярном потреблении шпинат:

  1. Положительно сказывается на деятельности мочевой и пищеварительной системы. Благодаря наличию бета-каротина и аскорбиновой кислоты очищаются клетки толстого кишечника, что в свою очередь позволяется избавиться от запоров.
  2. Учитывая содержание пищевых волокон, помогает очистить организм от продуктов распада и лишней жидкости. Все это обеспечивает пользу шпината для похудения.
  3. Способствует похудению, так как относится к низкокалорийным продуктам.
  4. Действует в качестве натурального антиоксиданта, который защищает организм от действия свободных радикалов.

Шпинат - полезные свойства для похудения и противопоказания

Диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой людям, которые страдают от лишнего веса. В состав шпината входит легкоусвояемый растительный белок, который необходим, если вы хотите избавиться от нескольких килограммов. Есть в нем и селен, который увеличивает скорость обмена веществ в организме. Польза шпината для похудения также заключается в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, при регулярном потреблении можно избавиться от целлюлита.

Также не стоит забывать о противопоказаниях шпината. Не рекомендуется употреблять его людям, у которых есть проблемы с водно-солевым обменом, а также заболевания печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нельзя есть шпинат при наличии мочекаменной болезни и подагре.

Диета со шпинатом

При регулярном употреблении этого продукта можно избавиться от лишнего веса, очистить организм и улучшить состояние кожи и волос. Рекомендуется ежедневно употреблять блюда, в рецепт которых входит шпинат, чтобы ощутить все полезные свойства. Диету нельзя соблюдать больше 3-х дней. Вы можете самостоятельно выбирать блюда, главное, чтобы они были полезными и низкокалорийными.

Примерное меню

Первый день

  1. Завтрак: около 120 г нежирного творога и яблоко с , запеченное в духовом шкафе.
  2. Обед: примерно 140 г картофеля или морковки, запеченные в духовке и свежий шпинат.
  3. Полдник: салат из свежих фруктов, не больше 200 г. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт.
  4. Ужин: около 150 г телятины, которую можно отварить или же приготовить на пару. Кроме этого разрешается съесть салат из тушеной морковки, лука и шпината.

Второй день

Третий день

  1. Завтрак: около 160 г салата из морковки, заправленной кукурузным маслом и соком лимона.
  2. Обед: порция вегетарианского плова со шпинатом.
  3. Полдник: порция овощного супа-пюре.
  4. Ужин: порция морепродуктов или кусочек нежирной рыбы со шпинатом.

Шпинат – известный ингредиент диетических блюд. Он очень полезен и питателен. Этот вид зелени богат железом, йодом, белками, витаминами и важными микроэлементами. Доказано, что шпинат очень хорошо сказывается на работе организма:

  • зрение становится лучше,
  • стенки сосудов восстанавливаются,
  • укрепляется иммунитет.

И, разумеется, он очень полезен для желающих похудеть, потому что низкокалорийный и сохраняет все свои свойства даже после тепловой обработки. Особенно популярны супы со шпинатом.

Как приготовить диетический суп со шпинатом?

Существует великое множество самых разнообразных способов приготовления супов из шпината. Следующий рецепт станет отличным помощником для тех, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот суп считается жиросжигающим.

Ингредиенты:

  • Свежий шпинат – 300-400 гр.
  • Картошка – 1-2 шт.
  • Лук (можно также использовать красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Молоко — ½ ст.
  • Растительное масло – 35 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец — по желанию
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и картофель порезать.
  2. Отварить овощи и шпинат.
  3. Добавить молоко и растительное масло, варить несколько минут.
  4. Миксером взбить суп.
  5. Добавить размельченный чеснок.

Если вы хотите еще больше снизить калорийность супа, то можно обойтись без картофеля.

Рецепт шпинатного супчика с мясом

Куриный суп со шпинатом является одним из самых лучших для похудения. Он легкий в приготовлении, очень вкусный и при этом неимоверно полезный. Что еще нужно для счастья?

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300-400 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шпинат – 300-400 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец по вкусу
Приготовление:
  1. Отварить куриный бульон.
  2. Овощи порезать некрупной соломкой, шпинат – тонкими полосками.
  3. Достать мясо и в бульоне отварить картошку до полуготовности.
  4. Добавить в кастрюлю морковь и доварить овощи до полной готовности.
  5. Обжарить лук с минимальным количеством масла на сковороде.
  6. Добавить нарезанное мясо, шпинат и лук в суп, довести до кипения.
  7. Дать настояться 5-10 минут.

Пирог со шпинатом

Но не стоит обращать внимания только на супы! Существует множество других блюд с использованием шпината. Например, вкуснейший диетический пирог, который порадует как семью, так и гостей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Шпинат – 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Порезать зелень.
  2. Смешать шпинат, сырое яйцо, натертый сыр и фету.
  3. Порезать тесто полосками шириной примерно 5 см. Полосок должно быть 4-5 штук.
  4. Разложить начинку по полоскам так, чтобы края можно было легко слепить вместе.
  5. Жгутики с начинкой разложить на приготовленный заранее противень швами вниз так, чтобы они лежали вплотную друг к другу.
  6. Температура духовки – 180°С. Выпекать примерно 30 минут.
  7. За 5 минут до готовности смазать желтком пирог, после чего довести до полной готовности.

Шпинат – это удивительный, сытный и питательный продукт, который должен иметь место на каждой кухне. Вы можете приготовить множество самых разнообразных супов, пюре, пирогов и прочих полезных для здоровья и фигуры лакомств.

Приятного аппетита!



  • Разделы сайта