Когда выкапывать лук репчатый в году. Сроки сбора урожая лука в подмосковье. Как ускорить процесс созревания урожая

Отличительной чертой такой сковороды является ее дно - оно неровное и имитирует решетку. Именно это обеспечивает минимальный контакт продуктов с раскаленной поверхностью, а жир при этом сливается в желобки и не касается еды. Любой продукт готовится достаточно быстро, так как от толстых стенок и дна идет сильный жар, как в духовом шкафу.

Для приготовления не используется масло, продукты не прилипают к ребристой поверхности. Способ приготовления напоминает чем-то барбекю на углях, и блюда даже дома получаются такими же полезными и вкусными. Сковорода-гриль универсальна, и готовят на ней не только мясо, птицу и рыбу, но и овощи и даже фрукты. Печеные яблоки и груши на гриле получаются очень вкусными и сочными.

Совсем не использовать масло не всегда получается - ребра сковороды и саму пищу требуется слегка смазать. Но наливать масло как на обычную сковороду не следует. Размер приготовляемой еды тоже влияет на многое, и желательно, чтобы кусочки были толщиной не более 2 см, для рыбы допустимо 3-4 см. Такое ограничение связано с тем, что куски должны прожарится за короткое время на сильном огне, а не остаться внутри сырыми. Обычно мясо жарится примерно по 5 минут с каждой стороны, но смотреть лучше не по времени, а по виду мяса.

Продукты выкладываются только на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода чугунная, ее нужно раскалить. Мясо, которое кладется на холодную и едва теплую сковороду, нагревается постепенно и отдает все соки, поэтому его получится только потушить, а не пожарить. При выкладывании на раскаленную сковороду сразу же образуется корочка, не дающая вытекать соку, переворачивать продукты можно только при ее возникновении. Если жарить на медленном огне, скорее всего, ничего не получится, но когда мясо начинает пригорать, температуру слегка убавляют.

При выборе нужно обращать внимание на размер. Чем шире сковорода, тем больше в нее помещается порций зараз, но при этом возрастает и ее вес. Круглые сковороды универсальны, овальные предназначаются для рыбы, а квадратные - самые вместительные. Но при желании готовить можно на любой. Имеет значение и материал сковороды, лучше всего, если она будет изготовлена из чугуна. Другой металл не создает таких условий для приготовления на высоких температурах, а ухаживать за чугуном очень просто и внешний вид их не портится от огня и масла.

Вытекший на сковороду сок и жир начнет пригорать, поэтому при жарке нескольких партий мяса его нужно после каждой обжарки удалять. Сковорода в противном случае начинает дымить, что дома недопустимо, так как пропитывается запахом дыма вся обстановка. Мясо или рыба также впитают запах гари.

Для газовых классических плит подходит любая сковорода, в том числе и тяжелая для гриля. На стеклокерамической плите готовить можно только в посуде с идеально ровным дном, а с чугунными грилевыми сковородами придется проявлять особенную осторожность из-за их веса. Для использования на индукционной плите сковороде потребуется железная вставка в дно, так как это способствует намагничиванию посуды.

Незаменимым прибором на кухне для людей, следящих за своей фигурой, является чугунная сковорода гриль с крышкой, на которой жарить можно даже без масла. Пользоваться таким полезным и простым приспособлением сможет любой человек. Главное – правильно его выбрать, ведь помимо чугунных сковородок, на современном рынке представлены изделия и из других материалов.

Что такое сковорода гриль

Несколько лет назад, чтобы попробовать мясо, приготовленное на гриле, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня любая домохозяйка может удивить своих гостей вкусными блюдами, приготовленными с помощью сковородки гриль. Главной особенностью такой посуды считается рифленое дно. Выпуклые полосы не допускают, чтобы продукты соприкасались с дном. Благодаря ребристой поверхности, имитирующей решетку гриль, тепло в сковороде равномерно распределяется по дну. При этом на ней можно приготовить любые блюда без масла.

Что можно приготовить

Сковорода для гриля помогает приготовить ароматные, сочные полезные блюда без жира, при этом сохраняя полезные вещества продуктов. Птица, мясо, рыба и овощи быстро схватываются из-за того, что нет лишней влаги, поэтому блюдо всегда получается очень вкусным. Часто в такой посуде готовят мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 см толщиной, далее замариновать в смеси лимона, соли, чеснока и оливкового масла на 30 минут, потом положить на сковородку и обжарить с каждой стороны примерно 3 мин.

Рифленая сковорода хороша и для приготовления овощей. Их необходимо жарить с двух сторон примерно по десять минут, добавив специи по вкусу (соль, перец). Рыба, приготовленная с помощью такого прибора, тоже очень вкусная, но с ней следует обходиться аккуратно. Идеально для готовки на гриле подходит лосось. На сковородке также можно готовить морепродукты и фрукты.

Как жарить

После покупки чудо-прибора многие владельцы часто задаются вопросом о том, как готовить на сковороде гриль? Как правило, длительность приготовления блюд с помощью такого изделия зависит от продуктов, которые используются в рецепте. Чтобы правильно и вкусно пожарить мясо, необходимо его нарезать стейками не толще двух сантиметров. Лучше их заранее отбить и замариновать. Далее:

  • нужно смазать посуду маслом;
  • на большом огне накалить изделие и выложить мясо;
  • убавить огонь до среднего;
  • обжарить мясо по минуте с каждой стороны;
  • затем еще по 5 минут.

У рыбы и курицы нежное мясо, поэтому его тоже следует замариновать перед жаркой. Овощи для гриля необходимо нарезать широкими нетолстыми кусочками. Особенно вкусными получаются огурцы, баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Их нужно выложить на горячую сковородку и держать до образования темных полосок, далее перевернуть. Исходя из типа овоща, время на обжарку может составлять от 5 до 10 минут.

Рецепты приготовления на сковороде-гриль доступны даже начинающим. Когда есть такая помощница, можно быстро соорудить и основное блюдо, и сногсшибательный десерт из фруктов.

Рецепт свинины на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • свинина (отбивная) – 500 г;
  • – 40 г;
  • лимон – ½;
  • масло рафинированное – 40 г;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление

Свинину вымываем, режем стейками по 2,5 см, обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем сок лимона с соевым соусом и смазываем мясо этим раствором. По прошествии часа солим, перчим и смазываем срезы маслом. На очень горячую сковороду выкладываем стейки и жарим по 3-4 минуты с каждой стороны. Выключаем, накрываем крышкой и ждем еще минуты три. После жарки перекладываем в теплую тарелку, чем-нибудь накрываем и даем отдохнуть 5-10 минут.

По этому же рецепту на сковороде-гриль можно готовить любое мясо, а также курицу.

Рецепт лосося на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 2 шт.;
  • масло оливковое – 35 г;
  • белый перец;
  • соль;
  • лимон – ½.

Приготовление

Смешиваем масло, белый перец, соль, специи и намазываем предварительно обсушенные стейки. Ожидаем 20-30 минут - за это время лосось промаринуется. Смазываем маслом с помощью кухонной кисточки сковороду и предварительно разогрев ее выкладываем рыбу. Готовим по 4 минуты с каждой стороны и кладем на тарелки, теперь можно сбрызнуть лимоном.

В принципе, рецептов рыбы на сковороде-гриль множество, главное взять не сухую рыбу, как треска или хек.

Рецепт овощей на сковороде-гриль

Ингредиенты:

Приготовление

Режем баклажаны толстыми кружками и присаливаем за 15 минут до приготовления. Очищаем от семечек перец, режем на 4 части, помидорки режем пополам. Если грибы крупные, то тоже режем их пополам, если небольшие – готовим целыми. Все срезы на овощах перед приготовлением смазываем маслом, обжариваем по 3-5 минут, овощи должны быть не мягкими. Они должны получиться жареные, а не тушеные. Солим после приготовления.

Рецепт фруктов на сковороде-гриль

Ингредиенты:

Приготовление

Растапливаем сливочное масло, смешиваем с четырьмя ложками сахара, корицей и ромом (30 г). У бананов отрезаем кончики и делаем продольные надрезы кожуры (в том месте где надрезали смазываем подготовленной смесью). Каждый банан заворачиваем в фольгу, выкладываем на сковороду-гриль на 6-8 минут. После приготовления раскрываем шкурку и добавляем сливки. Персики режем на дольки и удаляем косточки. Обжариваем на сковороде, предварительно смазанной маслом. Смешиваем лимонный сок, сахар и ром (30 г) и поливаем персики перед подачей.

Пара кусков мяса. Крупная соль и перец горошком. Щепотка сушеных прованских трав. На этом все - звучит третий звонок, и сыроедов, принципиально не употребляющих жареное, вежливо просят удалиться на свежий воздух. Через пару минут на кухне будет стоять дым, оглушительный треск, а запах готовящегося мяса защекочет ноздри. Если среди вас больше нет слабонервных, марш к плите - сегодня будем готовить на сковороде-гриль!

Первый опыт ее использования волнует не меньше робкого поцелуя - разве что в романтической ситуации не нужно включать вытяжку или открывать окна. Будет и дымовая завеса и глубочайшее раскаяние от того, что вы в это ввязались, но оно того стоит: будете готовить не хуже, чем в настоящем стейк-хаусе - осталось только усвоить, как делать это правильно. Возьмем за эталон «испанский» метод - загорелые мачо в белых колпаках в ресторанчиках Мадрида готовят исключительно так.

Ничто не сравнятся с приготовленным на сковороде-гриль мясом. Не мойте его - если только природная брезгливость не оставляет вам выбора; если же такое случилось, оботрите его полотенцем. Мясо должно быть сухим, как остроты бухгалтера: только так можно добиться хрустящей корочки и знаменитых прожаренных полосок. Послушайте полезного совета - не добавляйте масло на сковороду. Лучше обмажьте им стейк заранее, заодно добавив чуть-чуть сладкого сиропа. Сахар из-за высокой температуры застынет, не дав мясному соку зазря выкипеть на раскаленной поверхности.

За 10 минут обжарки нам нужно не пересушить мясо и поддержать высокую температуру готовящей поверхности. Сковорода-гриль легко решит обе проблемы благодаря утолщенному рифленому дну - мучайте ее огнем, издевайтесь, накаливайте: сильный жар это половина успеха.

Капните пару капель воды, чтобы понять, что температура «подошла» - счастливым обладателям моделей с термоспотом не нужно делать даже этого - просто наблюдайте за цветом значка. Кидайте мясо на сковороду - солить заранее его не нужно, иначе вытянете всю воду, сделав кусок похожим на подошву резинового сапога. Для вас наступает самое тяжелое время - терпеть шум и дум придется минут десять. Пять уйдет на обжарку одной стороны, три-четыре - другой. На этом достаточно - классический стейк из говядины готов. Сервируйте и подавайте!

У подводных обитателей отношения со сковородой-гриль разнообразнее - мягкая по структуре рыба может просто развалиться. Лосось, смазанный маслом, не имеет себе равных ни по вкусу, ни по консистенции - пара капель винного уксуса после прожарки сделает его еще желаннее. Итальянские товарищи, например, применяют двухступенчатый метод готовки: сначала полторы минуты на каждой стороне, затем, накрыв крышкой - еще две-три. В результате получаем корочку снаружи и нежную мякоть внутри.

Несколько советов вдогонку:

  1. Подавайте соль к мясу отдельно - солить его до готовки означает вытягивать всю влагу;
  2. Минимум 10 минут выдерживайте мясо после снятия со сковороды: это поможет соку равномерно распределиться внутри куска, сделав его мягче;
  3. Перед приготовлением режьте мясо поперек волокон - тепло при готовке будет распределяться равномернее.

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй - по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Озимый чеснок

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого - во второй половине августа - начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:

  • Желтеют листья, находящиеся у основания.
  • Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни - все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

В этой ситуации нужно действовать следующим образом:

  • Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
  • Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.

Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит - если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.

Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.

В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:

  • За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
  • Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
  • Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок - максимум на 3 часа.
  • Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
  • Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.

Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).



  • Разделы сайта