Где черданцев. Почему Черданцев – самый мерзкий журналист России. Георгий Черданцев сейчас

Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).

Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.

Быстрая навигация по статье

Нарезка картофеля

Чтобы нарезать картофель соломкой, нужно:

  • Вымыть клубни картофеля и очистить его. Лучше всего сделать это при помощи овощечистки – так кожура удаляется равномерно.
  • Отрезать тонкую пластину картофеля с широкой стороны и положить ее на доску (это делается для устойчивости).
  • Разрезать картофелину на тонкие (толщиной около 3 мм) пластинки, перевернуть.
  • Разрезать все пластинки на тонкую соломку – такой же толщины, по 3 мм каждая.
  • Следить за тем, чтобы соломка была одинаковой по размеру – слишком толстые кусочки не прожарятся, а тонкие – подгорят. Желательно, чтобы соломка была длиной не более 5-7 см. В противном случае во время приготовления она будет ломаться.

Если необходимо соблюдать идеальную форму соломки, картофель предварительно обрезается со всех сторон так, чтобы получился прямоугольный брусок. Остатки выбрасываются или используются для приготовления другого блюда.

Картошка фри

Классический картофель фри можно приготовить без фритюрницы – на сковороде. Для этого необходимо:

  • Нарезанную соломкой картошку нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Раскалить на сковороде большое количество растительного масла (толщина слоя около 1 см).
  • Положить на сковородку небольшую порцию картофеля – так, чтобы она покрывала дно в один слой, не более. Соломка должна быть полностью покрыта маслом.
  • Переворачивать картошку, после того, как она подрумянилась с одной стороны.
  • Откинуть картошку на дуршлаг, чтобы слить лишнее масло.
  • Посолить картофель и подавать к столу.

Картофель в духовке

Вкусным может быть и картофель, запеченный в духовке. Для его приготовления понадобится гораздо меньше масла, времени и усилий. Для этого нужно:

  • Подсушить нарезанный соломкой картофель бумажным полотенцем.
  • Подготовить заправку: в небольшую порцию оливкового или подсолнечного масла добавить мелко нарубленный чеснок, паприку, зелень по вкусу.
  • Смазать противень тонким слоем масла и высыпать на него картошку.
  • Нанести кондитерской кисточкой оставшееся масло поверх картофеля.
  • Отправить противень в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.

Популярным у фермеров не только России, но и многих других стран в течение последних 50-80 лет подряд остается метод высадки картошки, порезанной на доли. Методика имеет свои преимущества и минусы и дает хорошие результаты только при условии правильного разрезания.

Зачем разрезать картофель

Картофель – один из тех овощей, без которых свой недельный рацион русским вообще очень сложно спланировать. Поэтому неудивительно, что многих хозяев так интересует вопрос: надо ли резать картошку перед посадкой. Конечно, такой прием совсем необязателен. Если положить в грядку целую (а еще лучше несколько) правильно подготовленную картофелину, то урожай также обещает быть неплохим.

Разрезанный на доли картофель для посадки

Следует указать, нужно ли резать картошку перед посадкой вообще. Главная причина из-за которой фермеры это делают – недостаточное количество посадочного материала. Конечно, если выращивать овощ приходится на территории, размером 5-10 соток, то особой необходимости в экономии нет. Если же фермер имеет несколько огородов или один, площадью 40-60 соток, тогда стоит поинтересоваться тем, как правильно порезать семенной картофель. Такой метод позволит сократить расходы посадочного материала, по меньшей мере, в 1,5-2 раза.

Другая причина, из-за которой хозяева выбирают выращивание картофеля этим методом, – размножение элитных сортов. Зачастую выбрав сорт на пробу, фермеры убеждаются в качестве урожая и желают увеличить его объем в следующем году.

Оправданным такой метод, как уверяют агрономы, можно назвать с точки зрения физиологии растения. Здоровый клубень способен дать от 4-х до 16 побегов. Поэтому образуется слишком густой картофельный куст. Стебли начинают расти и создают тень друг для друга, а это лучшая среда для размножения грибков. Кроме этого, серьезная конкуренция замечается и в корневой системе.

Как показывает мировой опыт, нарезка картофеля на посадку ведется не в каждой стране. Так, Нидерланды и северные страны о таком методе даже не знают. А вот в Канаде и США он занимает более 90%. В этих странах даже есть специальные машинки, которые могут правильно разрезать клубни картошки.

Важно! Используя метод деления клубней, лучше отобрать крупный картофель.

Когда резать

Нарезать плоды для высадки разрешается с поздней осени и до времени посадки. На месте разреза должна сформироваться защитная ткань – раневая придерма. Если разрезание происходит перед зимой, раневая ткань получается достаточно прочной, напоминает собой обычную кожуру, правда, с немного другим цветом. Весенняя резка также обеспечивает появление защитной пленки, но такая будет значительно тоньше.

Приступать к выполнению такой работы стоит только после того, как клубни прогреются до температуры +15-20 °С. Значительно быстрее будут заживать разрезанные части, если в помещении температура воздуха прогреется до 25-30 градусов тепла, ведь так влага быстрее будет покидать материал.

По меньшей мере, в течение 15 дней с момента «операции» разрезанные частицы должны храниться отдельно друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью воздуха, подальше от солнечных лучей, но при комнатной температуре.

Именно поэтому, если на улице осень или зима, в подвальном помещении или подсобном помещении, где будет происходить вся эта процедура, нужно включить отопление. Чуть позже (через несколько недель) клубни можно будет вынести в обычный погреб.

Весной разрешается осуществлять такое разрезание хотя бы за 4-5 дней до момента высадки материала в грунт.

Процесс

Так же, как к медицинской операции, к разрезанию посадочного материала следует относиться особенно внимательно. Отвечая на вопрос, как сажать резаный картофель, следует указать, что этому процессу предшествует еще несколько особенно важных для хорошего урожая этапов.

Дезинфекция и подготовка

Укладывать резаный картофель нужно на чистые стеллажи, в чистые ящики. Провести дезинфекцию помещения лучше медным купоросом. Пятипроцентный его раствор наименее вреден для людей, однако может эффективно уничтожить бактерии и вирусы, способные атаковать посадочный материал.

Правильно разрезанные клубни на посадку

Лучшим инструментом для выполнения работы специалисты называют обычный удобный кухонный нож. Между тем, можно использовать и другие острые инструменты из нержавеющей стали.

Для дезинфекции инструментов можно использовать раствор салициловой кислоты, или же лизоформа, лизола, а можно просто качественно простерилизовать ножи на открытом огне.

Важно! Хозяин должен правильно защитить себя: надеть виниловые или резиновые перчатки. Большой палец требует дополнительной защиты в виде лейкопластыря или напальчника, ведь его повредить легче.

Разрезаем клубни

Подойдя к вопросу: как правильно разрезать картофель для посадки, стоит вспомнить строение самой картофелины. Глазки в этом овоще размещены очень неравномерно. Макушка имеет их больше всего. Значительно меньше глазков на основании, то есть том месте, в котором плод соединялся со своим маточным растением.

Что же касается самих техник разделения, то основными называют такие:

  • поперек;
  • вдоль.

Конечно, в первом случае посадочный материал картошки будет очень неоднородным. Если срезать плоды поперек, одни его части будут усыпанные спящими почками, а другие – вообще без них. Вырастить из такого материала особенно богатый урожай вряд ли удастся. Таким образом, специалисты рекомендуют осуществлять разделение вдоль картофелины.

Зарубежные машинки для резки устроены таким образом, чтобы делить один плод на 2, 4 или 6 частей. Агрономы уверяют, что лучшим вариантом станет такое разделение, при котором каждая частица картошки будет содержать хотя бы одну почку верхушки и еще несколько других (боковых).

Важно! Больше шансов прижиться и дать хороший урожай имеют кусочки с круглыми срезами.

Схема посадки

Как сажать резаный картофель срезом вверх или вниз – тоже важный вопрос для фермеров. Опытные хозяева уверяют, что на урожай размещение картофельных частей мало влияет, ведь и так она со всех сторон будет окружаться землей. Поэтому садить картофельные частички можно и кверху, и книзу.

Сажать картофель в открытый грунт разрешается после того, как началось активное проращивание, а земля прогрелась хотя бы до +5 ℃. Важно, чтобы резкий перепад температуры к этому времени уже полностью завершился.

Вглубь земли частицы картошки помещаются на 6-8 см (то есть меньше, чем при высаживании целых клубней). Если же раневая сторона еще не зажила полностью, ее помещают немного глубже – примерно на 10 см.

На заметку. Высадка должна осуществляться в разрыхленный мягкий грунт.

Посадка картофеля разрезанными клубнями

Что касается расстояния между рядами и клубнями, то оно зависит от конкретного сорта и, фактически, должно быть таким же, как и при высаживании целых картофелин.

Какие сорта можно делить

Не все сорта картофеля можно делить, поэтому уместно подробнее рассказать, какие сорта картофеля можно резать при посадке.

Проверив на собственном опыте, фермеры отмечают, что абсолютно одинаковый урожай резаными клубнями и целыми дают такие сорта: Панда, Симфония, Романо, Бородянский розовый, Невский, Берлихенген.

Важно! Еще выгоднее посадить такие сорта: Криница, Русский сувенир, Задор, Лилея Беларусская, Солнечный. Если отрезать частицы поперек, то урожай остается таким же, как и при посадке целыми клубнями. Если же обрезать вдоль, тогда можно рассчитывать на отличную картофельную прибыль.

Больше толку от разрезания поперек, чем вдоль, будет от таких сортов: Карлена, Югана, Беллароза, Платина, Антонина, Живица, Сатурна, Инноватор, Астерикс, Карлена. Большая половина из них отличается вытянутой формой клубней, что, вероятно, влияет на качество разрезанного материала.

Не стоит думать о том, как резать картофель для посадки, если используются такие сорта: Журавинка, Вэлор, Джелли, Моцарт, Ред стар, Кураж, Енисей, Даренка, Идеал, Ярла, Сафо, Баритон, Розара, Фабула, Памяти Рогачева, Луговской, Колет.

Видео

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку - не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее - на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления - около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу - посолить. Всё просто!

Рецепты

pixabay.com

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.


happykitchen.rocks

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

chowhound.com

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Человек, которого терпеть трудно, но приходится.

Работа на федеральном уровне

Суть такой работы Георгий понимает по-своему. Когда ему дают два часа эфира на матче «наших» с «не нашими», вместо грамотной комментаторской работы (исключительных знаний о командах, новостях, которые их окружают, ненавязчивого анализа тактики – и все с бодрой подачей) мы получаем облучение зашкаливающим патриотизмом. Все понимают, в какой стране мы сейчас живем; Черданцев понимает это в тысячу раз лучше нас и флюгером подстраивается под направление ветра.

Сам по себе патриотизм – замечательная вещь. Но когда комментатор призывает «наших» валиться, как мешок с говном, в штрафной «не наших» – это отвратительно. Давайте тогда предложим всем жрать допинг, ведь это тоже ради выигрыша.

Победа любой ценой – это про мировые войны, но не про спорт. Миллионы детей и подростков видят эти трансляции и думают, что так и должно быть. Нет, не должно. Поддерживать российские команды в международных матчах не только можно, но и нужно. Но Черданцев не знает меру. Впрочем, не только в этом.

Эмоции, вопли

Комментатора Влада Батурина недаром троллят за сухость и заштампованность репортажей. Это плохо. Спорт – эмоциональная забава, и комментатор должен ей соответствовать. А не переигрывать, как это делает Черданцев. В пафосе и децибелах Георгий давно проскочил золотую середину. Он уже за пределами атмосферы, от его криков инопланетяне, вздрагивая, проливают чай.

В свое время он к месту ввернул легендарное «Буффонище». Это было классно, и мы вряд ли забудем. Бесконечные попытки повторить этот успех – баянище и петросянище. Будто зажеванная пластинка, с которой Черданцев не желает расстаться.

Даже его «ля-ля-ля» и «у-ху-ху-ху-ху» были уместны, когда Бенаюн на последних секундах сделал счет 4:4 в матче с «Арсеналом». Уникальное событие требует уникальной реакции от комментатора – и в этом случае она была. Но, простите, орать то же самое при любом навесе Комбарова или промахе Кокорина мимо мяча в центре поля – зачем? Видимо, чтобы мы выключили звук.

Отношения с коллегами

В конце ноября вы могли прочитать на сайт большое с Никитой Ковальчуком. Приведу небольшой кусочек речи Картавого Ника о Черданцеве: «Мы дважды виделись на матчах сборной. С ним и с Геничем. Генич со мной здоровается, Черданцев – нет. Может, я действительно не котируюсь в его системе координат?»

В августе Георгию , представившись Тиной Канделаки, и спросили про Василия Уткина в контексте его места на «Матч ТВ». «Я не знаю, какую практическую пользу он (Василий Уткин – прим.) может принести как руководитель. Мы с Васей 20 лет работаем и находимся в очень сложных отношениях. Мы прямые конкуренты, и его очень сильно бесит, что он утратил статус самого главного на свете». В конце разговора Черданцев посоветовал «Тине» не ввязываться в интернет-перестрелку с Уткиным, намекнув, что его поведение вызвано незадавшейся семейной жизнью.

Конечно, Василий – далеко не херувим, но и этот пост не о нем. Два абзаца выше прекрасно иллюстрируют отношения внутри телевизионной тусовки и позицию Черданцева. Хрен с ним, с этикетом: Георгий может не здороваться хоть с Ковальчуком, хоть с премьер-министром Танзании, но презрение к окружающим заметно без бинокля. Скилл шершавого языка у него тоже прокачан безукоризненно, так что двери федеральных каналов комментатор может открывать практически с ноги.

«Черданцев уже в истерике, а мы ждём публикации разговора (пранка – прим.). В общем-то, нового мы ничего не узнаем, наверняка. Ну, кроме того, что Юру не очень-то любили за глаза коллеги, а теперь будет повод не любить уже открыто», – главный редактор «Радио Команда» Николай Яременко.

Сраные блогеры

Предыдущий пункт хорошо показывает, что на другое отношение Черданцева блогеры не могли рассчитывать. В свое время эта тема была измусолена, как молодая и привлекательная порноактриса. На самом деле реплика Черданцева не заслуживала вообще никакой реакции. Это был обыкновенный вброс в жанре бульварных СМИ. Автор просто захотел чуть больше внимания к своей персоне.

Конечно же, никакие блогеры лично Черданцеву не угрожали – ни в профессиональном смысле, ни в каком другом. Весьма сомнительно, что блогеры угрожали самой профессии. По этой логике надо разогнать всех медсестер, которые не заканчивали аспирантуры и вечно путаются под ногами профессионалов. Бред.

Просто в мире Георгия Черданцева существует только Георгий Черданцев, а все остальные люди – бесформенные булыжники, которые вращаются по орбите вокруг его эго.

Твиттер Черданцева

Официальный канал комментатора помалкивает насчет «русского мира» и другой вкуснятины. Но негатива и столь любимых вбросов там хватает. Твиттер Георгия – сингулярность, где реальные Левандовски и Ван Перси превращаются в палку, Раул Мейрелеш – в



  • Разделы сайта