Фк локомотив ротенберг. Единственный футболист, играющий не за деньги. История Бориса Ротенберга. Главное дело Ротенбергов - это «труба»

Единственный футболист в РФПЛ, кто играет не ради денег. Это самое распространённая шутка о футболисте Ротенберге. Его отец (полный тезка) - крупнейший бизнесмен в стране, хотя начинал , когда его папа не был настолько влиятельным человеком в России.

Ротенберг с пяти лет жил в Финляндии. В этом же возрасте начал гонять мяч во дворе. В семь лет он взял справочник и нашёл ближайшую к дому футбольную школу. Она называлась «Поннистус». Ротенберг туда позвонил сам, поскольку лучше родителей говорил по-фински. Со временем Борис попал в команды покрупнее – ХИК, а затем «Йокерит». В какой-то момент он пробился в юношескую сборную Финляндии, а затем даже провёл один матч за взрослую команду.

Обычно статьи про сынов олигархов – это истории избалованных детей, которые известны по скандальным ДТП. Про Бориса Ротенберга-младшего ничего подобного не скажешь. Футболист избегает журналистов, видимо, опасаясь неудобных вопросов об отце. Однако о Борисе много рассказывают его бывшие и действующие партнёры по команде. И тут не важно, что о нём говорят для печати. Куда показательнее неформальное общение без камер и диктофонов.

О Борисе Ротенберге-младшем почти всегда говорят одно и то же: «Он славный парень, реально очень адекватный». За 10 лет в российском футболе выборка мнений собралась достаточно обширная и на удивление позитивная. Хотя один из его бывших партнёров сказал: «Он абсолютно нормальный. Удивляет только то, что Боря реально считает себя не слабее других футболистов».

Говорят, после одного из матчей Ротенберг даже сравнил себя с Костакуртой – экс-защитником «Милана». На что партнёр по команде Сесар Навас пошутил: «Если Ротенберг – Костакурта, то кто тогда мы?»

Стоит отметить, что Борис выступает на месте крайнего защитника. Это хоть и важная, но не ключевая позиция в команде. К примеру, многие клубы, не вписываясь в лимит на легионеров, ставят на фланг защиты россиян из резервного состава.

Пришествие Ротенберга в «Ростов» получилось достаточно обсуждаемым. Удивительным образом новости появлялись в следующем порядке:

1. У «Ростова» крупные проблемы с финансированием.

2. Защитник Ротенберг приходит в «Ростов».

3. «Ростов» решил свои проблемы с финансированием.

Удивляло и другое. В «Ростове» защитник проводил на поле стандартно около часа. В одном из матчей РФПЛ комментатор Шнякин даже угадал минуту, на которой Ротенберг будет заменён. Это крайне нетипичная ситуация, когда футболиста регулярно меняют после часа игры. Тем более защитника. Замены, как правило, происходят в полузащите и нападении. А в обороне – разве что из-за травм. В случае с Ротенбергом дело было явно не в них.

Теперь Ротенберг играет в «Локомотиве». Ну как играет… Числится. Сезон уже заканчивается, а на поле он провёл всего 17 минут. Борис вышел в матче с тульским «Арсеналом» при счёте 3:0 в пользу «Локо». То есть когда результат был решён на 99%. А потом сыграл девять минут в концовке прощального матча Дмитрия Лоськова «Локомотив» - «Оренбург», когда на табло сияли те же 3:0 в пользу «железнодорожников». Правда, за это время «Локо» успел забить четвёртый мяч.

Ноль голов за всю карьеру – это ещё не так страшно для защитника. А вот времени на поле Ротенберг проводит крайне мало. И тут хочется понять, зачем ему самому это нужно. Говорят, что отец предлагал ему карьеру бизнесмена. На что ответил отказом. Играть в футбол ему интереснее, чем руководить компаниями. Это практически история из «Бременских музыкантов», когда наследница сбегает от короля. Только тут дворцов заманчивые своды не заменят никогда футбо-о-ола. В мультике герои отказываются от богатств ради приключений. В футболе вместе с ними идут ещё сборы, на которых прилично вкалываешь.

В этом месяце Ротенберг выиграл свой первый титул в карьере – Кубок России. Нужно было видеть, как Борис победоносно поднял трофей в воздух. К слову, в этом Кубке России защитник не сыграл ни минуты. Реакция его партнёров тоже впечатлила – они начали с улыбкой теребить его голову, а Майкон и вовсе стал в шутку душить защитника.

Футбольная карьера сына Бориса Ротенберга: после неудачи в "Химках" - контракт с титулованным израильским клубом "Маккаби"

Оригинал этого материала
© Stopcrime.ru , 11.02.2010

Мечты сбываются? Футбол по-питерски…

Андрей Калитин

В футбольном клубе «Зенит» (читай - Газпром) есть такой футболист - Борис Ротенберг. Он на поле не выходит, даже на скамейке запасных не сидит, поэтому его не знают даже болельщики питерского клуба. Его не знает никто…

БР подписал контракт с клубом в 2006 году. То есть стал получать там зарплату. Какую - коммерческая тайна, но это и неважно. Потому, собственно, что Борис - сын одного из самых уникальных олигархов страны - Бориса Ротенберга, друга самого премьера .

Боря-джуниор родился в Ленинграде в 1986 году, а в самом начале 90-х переехал вместе с семьей в Финляндию на ПМЖ и вскоре стал гражданином этой страны. В отличие от своего брата Романа (увлекшегося более традиционным для финнов хоккеем ), Борис отдал предпочтение футболу. Сделав первые робкие и малоуспешные шаги в местных футбольных клубах, Ротенберг неожиданно подписывает контракт с самим «Зенитом», самым перспективным клубом страны («Газпром» за спиной, а не какой-нибудь ЮКОС).

Ни одной минуты в новом клубе Борис не сыграл. Говорят, что тренер команды голландец Дик Адвокаат не увидел в пареньке таланта. Вообще…

В футбольном клубе «Зенит» (читай - Газпром) есть такой футболист - Борис Ротенберг. Он на поле не выходит, даже на скамейке запасных не сидит, поэтому его не знают даже болельщики питерского клуба. Его не знает никто…

БР подписал контракт с клубом в 2006 году. То есть стал получать там зарплату. Какую - коммерческая тайна, но это и неважно. Потому, собственно, что Борис - сын одного из самых уникальных олигархов страны - Бориса Ротенберга, друга самого премьера .

Боря-джуниор родился в Ленинграде в 1986 году, а в самом начале 90-х переехал вместе с семьей в Финляндию на ПМЖ и вскоре стал гражданином этой страны. В отличие от своего брата Романа (увлекшегося более традиционным для финнов хоккеем), Борис отдал предпочтение футболу. Сделав первые робкие и малоуспешные шаги в местных футбольных клубах, Ротенберг неожиданно подписывает контракт с самим «Зенитом», самым перспективным клубом страны («Газпром» за спиной, а не какой-нибудь ЮКОС).

Ни одной минуты в новом клубе Борис не сыграл. Говорят, что тренер команды голландец Дик Адвокаат не увидел в пареньке таланта. Вообще…

"Мне очень помог Станислав Геннадьевич - друг семьи, профессор академии им. Лесгафта и научный руководитель моего отца"


Корреспондент «90 минут» побеседовал с одним из самых загадочных футболистов питерской команды - Борисом Ротенбергом, который, несмотря на легкий акцент, оказался на редкость интересным собеседником. […]

"Ни фига себе! Это все так и делается?" - Приходилось слышать, что ты тоже побывал на просмотре в Англии. Ты не мог бы немного рассказать об этом?

Конечно. Я был на просмотре в лондонском «Челси». Мне было семнадцать лет. Я играл в «Клуби 04», резервной команде «ХИКа» - одной из ведущих команд Финляндии, которая чаще всех выигрывала чемпионат. У них была большая конкуренция, и они создали резервную команду для талантливых молодых игроков. Судьба так распорядилась, что я туда тоже попал. У нас подобралась молодая команда - практически все были игроками молодежной и юношеской сборной Финляндии. Мы хорошо играли в Кубке и дошли до полуфинала, в котором проиграли с минимальным счетом. Но, как я понял, меня там заметили, и через полторы недели мне позвонил из Англии спортивный директор «Челси» и пригласил на просмотр. Я сильно удивился: «Ни фига себе! Это все так и делается?» Я поехал туда. Тогда еще Смертин там играл. Я увидел Лэмпарда, увидел этих великих игроков. Ты видишь, как они работают, как они трудятся, и это для тебя большой пример. Эта поездка многое мне дала. Надеюсь, это было не в последний раз. Сбылась одна моя мечта.

- А как ты попал в «Зенит»?

Получилось так, что большую роль в этом сыграла судьба. Последний год, когда я играл в Финляндии, у меня возникли разногласия с тренером. Мне тогда уже исполнилось девятнадцать, и надо было определяться. Этот год меня очень расстроил, и было тяжело находиться в Финляндии. Плюс родители очень строго подходили к вопросу с образованием: они всегда говорили, что очень важно получить образование. А так как у меня не ладилось с футболом, я решил вернуться в Россию и учиться здесь. Я прошел все экзамены и поступил на факультет менеджмента СПбГУ. В этом мне очень помог Станислав Геннадьевич - друг семьи, профессор академии им. Лесгафта и научный руководитель моего отца . А так как после вступительных экзаменов до учебы еще оставалось довольно много времени, я попросил Станислава Геннадьевича подыскать мне команду, где я мог бы поддерживать форму и тренироваться параллельно с учебой. Через неделю он сказал мне, что договорился с одним своим знакомым, тоже, кстати, его учеником. Как я потом узнал, этой командой был «Зенит-2», который тогда тренировал Мельников. Я начал там тренироваться, и мне было очень интересно узнать мнение тренера обо мне как о футболисте. После того как у меня не заладилось в Финляндии, мне было очень важно знать, чего я стою. Он предложил мне играть за «Зенит-2». Для Вячеслава Михайловича стало большим шоком, что у меня финское гражданство, ведь он разговаривал со мной как с русским, который претендует на место в команде, ведь во второй лиге легионерам играть нельзя. Потом мы с ним разговорились, и я рассказал, что приехал в Питер учиться, а о футболе думал постольку-поскольку. Мельников сказал мне, что я должен обязательно попробовать себя в «Зените», и посоветовал пойти на просмотр к Алексею Александровичу Стрепетову - тогдашнему тренеру дубля. Они как раз искали защитника и согласились взять меня на просмотр. Я начал тренироваться с дублем, и Стрепетов был доволен тем, как я работаю. Потом, как я понимаю, он смотрел записи моей игры в Финляндии. Через месяц Алексей Александрович пришел ко мне и сказал, что хочет, чтобы я остался. Скоро я подписал контракт и сейчас играю в футбол, чему очень рад. […]

[Политанализ.Ру, 03.02.2008, "Федеральные петербуржцы" : Антонов Станислав Геннадьевич - Начальник Управления специальных проектов «Газпром-Медиа» (с мая 2006).

Родился 05 июня 1950 г. в г. Киеве (Украина). Окончил Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта (1972), юридический факультет Северо-Западной академии госслужбы (2000) и Международный банковский институт в СПб (2003). Кандидат биологических наук, доктор педагогических наук, профессор. С июля 2004 года по 31 марта 2006 года - помощник Министра здравоохранения и социального развития РФ. - Врезка К.ру]

Семья

Отец - гражданин Финляндии Борис Романович Ротенберг (род. 1957), российский бизнесмен, вице-президент Федерации дзюдо России, совладелец СМП Банка. Банк в 2009 году являлся спонсором ФК «Химки».

Брат - Роман Борисович Ротенберг (род. 1981), он же Майкл Оливер Ротенберг - топ-менеджер «Газпром-экспорта», с 2009 г. - гражданин Российской Федерации.

Дядя - Аркадий Романович Ротенберг (род. 1951), первый вице-президент Федерации дзюдо России, совладелец СМП Банка.

Двоюродный брат - Игорь Аркадьевич Ротенберг (род. 1970), директор Департамента имущества ОАО «Российские железные дороги», бывший глава Департамента промышленности, транспорта и связи Минимущества РФ.

Спортивная карьера

В четыре года вместе с семьёй переехал в Финляндию. В 1994 году начал заниматься футболом в детской команде клуба «Поннистус». Выступал за юношескую команду клуба «ХИК» (Хельсинки) (2000-2002), клуб высшего дивизиона «Йокерит» (2003), фарм-клуб ХИКа «Клуби-04» (2004-2005).

Провёл 12 матчей за юношескую сборную Финляндии.

В 2006 году вернулся в Санкт-Петербург, поступил в СПбГУ. Был на просмотре в «Зените-2», но из-за запрета выступлений легионеров во втором дивизионе подписал контракт с дублем «Зенита». В 2006-2007 гг. провёл 46 матчей за дубль «Зенита».

В 2008 году был отдан в аренду в «Шинник». За основной состав сыграл один матч, выйдя на замену на 85-й минуте в матче 13 тура против «Крыльев Советов». Провёл 10 матчей за молодёжный состав «Шинника». В июле 2008 года подписал контракт на правах аренды с клубом «Сатурн», за молодёжный состав которого провёл затем 10 матчей. 16 января 2009 года был отдан в аренду сроком на год в «Химки». Провёл за «Химки» в сезоне-2009 13 матчей в чемпионате страны, 1 в кубке и 3 в первенстве молодёжных составов.

В конце января 2010 года был отдан в годичную аренду в «Маккаби» (Тель-Авив), но уже в марте перешёл в «Аланию» на тех же условиях.

4 февраля 2011 года подписал контракт с московским «Динамо». В январе 2012 перешёл в «Кубань» на правах аренды до конца сезона 2011/12.

Одна из причин разгорающегося нешуточного конфликта в московском «Динамо» - решение главного тренера клуба Станислава Черчесова включить в основной состав на матч с «Локомотивом» (2:2) Бориса Ротенберга - сына президента клуба, игрока линии защиты. После встречи полузащитник сборной России и «Динамо» Игорь Денисов в резкой форме высказался по этому поводу, за что моментально был выставлен на трансфер. «Лента.ру» вспомнила этапы спортивной карьеры 28-летнего Бориса Ротенберга, в свое время побывавшего на просмотре в лондонском «Челси» и косвенно повлиявшего на судьбу Денисова в столичной команде.

Футбольный путь Ротенберга начался в 1991 году в Финляндии, куда Борис-младший переехал с отцом в четырехлетнем возрасте. Год спустя мальчик пошел заниматься в местную школу скромного клуба «Поннистус» из города Хельсинки. В 14 лет Борис оказался в молодежной команде ХИКа - одного из самых известных финских клубов. Однако закрепиться в основе ему не удалось. Поэтому набираться игрового опыта он отправился сначала в «Йокерит», а затем в «Клуби-04», в составе которых, правда, так и не провел ни одного официального матча. Тем не менее его заприметили селекционеры «Челси».

«Мне позвонил из Англии спортивный директор "Челси" и пригласил на просмотр. Я поехал туда. Тогда еще Смертин там играл. Я увидел Лэмпарда и других великих игроков. Эта поездка многое мне дала», - рассказывал футболист.

Предложения подписать контракт от лондонцев не последовало. Поэтому Ротенберг обратил взоры на вторую родину, поскольку в Финляндии достойных вариантов для продолжения карьеры также не нашлось. К тому моменту отец вместе с братом Аркадием уже сколотили неплохое состояние, став весьма влиятельными людьми не только в бизнесе, но и в спорте.

Первым российским клубом в карьере Бориса Ротенберга стал санкт-петербургский «Зенит». С 2006 года сын крупного предпринимателя выступал за дубль сине-бело-голубых, однако так и не смог убедить игрой главного тренера питерцев Дика Адвоката в своей полезности и необходимости основному составу, в котором Борису так и не суждено было дебютировать.

В 2008 году «Зенит» отправил Ротенберга в аренду в ярославский «Шинник», однако и там он за полгода провел на поле всего пять минут. В матче 13-го тура против самарских «Крыльев Советов» футболист вышел на замену, но какими-то примечательными действиями не запомнился. Сезон Борис завершал в «Сатурне», однако выйти на поле и в составе подмосковной команды ему не довелось.

В следующем сезоне Ротенберг снова сменил клуб. На этот раз защитник решил попробовать силы в «Химках», где главным тренером был бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, а титульным спонсором - «СМП Банк», принадлежащий семье Ротенбергов. Тогда он и провел первый более-менее полноценный сезон в премьер-лиге, сыграв за «Химки» 13 матчей. Правда, в итоге подмосковный клуб занял в чемпионате последнее место и покинул элиту российского футбола.

После этого были израильский «Маккаби» (Тель-Авив), за который Ротенберг так и не провел ни одного официального матча, а затем аренда во владикавказской «Алании». Там Ротенберг отыграл еще один сезон в премьер-лиге (15 матчей), но его команда, как и «Химки», покинула премьер-лигу.

В начале 2011 года контракт игрока с «Зенитом» истек, и 25-летний Ротенберг подписал полноценное соглашение с московским «Динамо». Совпадение или нет, но должность спортивного директора бело-голубых тогда только-только занял Константин Сарсания. За основную команду москвичей Ротенберг провел шесть матчей, в основном за дубль, и в начале 2012 года отправился в аренду в «Кубань». За полгода в краснодарской команде защитник не сыграл ни в одном официальном матче.

Летом 2012 года Ротенберг уехал в аренду на Кипр, где провел за местный «Олимпиакос» 13 матчей. Спустя год вернулся в «Динамо», президентом которого стал Ротенберг-старший. В сезоне 2013/2014 Борис вышел на поле всего дважды, в общей сложности на 22 минуты. В сезоне нынешнем на счету защитника уже семь матчей, из которых два - в Лиге Европы. В последних двух встречах, причем принципиальных (с «Локомотивом» (2:2) и ЦСКА (2:1)), Станислав Черчесов доверил Ротенбергу место в основном составе.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Бывший форвард ЦСКА Роман Орещук специально для «Ленты.ру» поделился мнением относительно уровня игры Ротенберга.

«Две последние встречи показали, что Борис, конечно, не футболист топ-уровня, но способен качественно выполнять установку тренера. Как бы кто к нему не относился, матчи с "Локомотивом" и ЦСКА он провел хорошо. Тот же Алексей Козлов, вышедший на замену в матче против железнодорожников, несколько раз проиграл позицию и в итоге "привез" пенальти. Понятно, чтобы судить об уровне футболиста Ротенберга, нужно находиться в команде, смотреть, как игрок тренируется и относится к делу. В тех двух матчах, что я посмотрел, Борис выглядел достойно», - отметил Орещук.



  • Разделы сайта