Домашние упражнения для похудения для женщин. Комплекс упражнений для похудения для женщин. Упражнения для всего тела для похудения: видео

Правила разумного сбора трав отрабатывались в течение тысячелетий. Сборщики растений должны были свято соблюдать особые приемы. Их, во-первых, позволялось собирать так, чтобы траве не было больно», а во-вторых, запрещалось рвать всю траву, можно было только от "Многого брать немножко».

В настоящее время у сборщиков трав существуют свои правила и табу. Так, запрещается рвать те лекарственные растения, что включены в Красную Книгу России и помечены в ней словом «охраняется». Собирать следует только те части растений, которые считаются целебными. Не рекомендуется рвать травы в сырую погоду - во время дождя или тумана. Оптимально благоприятное время - первая половина дня, когда лекарственные растения уже просохнут от утренней росы. Брать можно только растения, растущие в экологически чистых районах. Почва не должна была загрязнена отходами и отбросами, нельзя рвать растения на свалках, собирать их в городе или вблизи шоссейных дорог. Обесцениваются грязные и пыльные растения, поскольку мыть желательно только корни. Для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Делая запасы стеблей и других надземных частей, следует пользоваться режущими инструментами, а не вырывать растение целиком. Корни выкапывают, используя лопату.

Лекарственные культуры содержат максимальное количество действующих веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов. Время сбора отдельных частей растения следующее.

Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть Молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.

Цветки собирают во время массового цветения растения, они должны быть свежими, желательно только что распустившимися.

Плоды и семена - в период полной зрелости, в прохладную сухую погоду.

" Почки - ранней весной, когда они набухли, но еще не «проклюнулись» листья.

Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения, но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей, когда она легко отделяется.

Корни и корневища заготавливают ранней весной, но предпочтительнее позднее осенние сборы. Обычно их выкапывают, когда они становятся мощными и полностью развитыми. Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ, т. е. осенью.

Правила сушки лекарственного сырья

Сушка - один из основных методов заготовки растительного материала. Заключается он в процессе освобождения травяного сырья от влаги с целью более длительного его хранения. Правильной считается сушка при температуре 40-60 °С. При этом нежелательное действие ферментов приостанавливается, так же как и развитие вредных микроорганизмов - бактерий и плесневых грибков. Существуют 2 способа сушки лекарственного растительного сырья: естественный и искусственный.

Сушка естественным природным теплом - наиболее простой и доступный способ при условии теплой погоды. Практикуется солнечно-воздушная и воздушно-теневая сушка.

Солнечно-воздушная сушка проводится под открытым небом в сухую жаркую погоду..На солнце полезно сушить подземные органы, содержащие танины и лишенные красящих веществ. Воздушно-солнечную сушку используют также для плодов и ягод. Цветы и траву, особенно растущие в тени или полутени, сушить на солнце нельзя, поскольку под прямыми лучами разрушаются хлорофилл (зеленый пигмент) и красящие вещества.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на настил, покрытый натуральной полотняной подстилкой, выставляю? под прямые солнечные лучи, время от времени разложенные части растений осторожно перемешивают. На ночь или в сырую погоду сырье прикрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, открывают его только после того, как роса высохнет. Воздушно-теневая сушка не допускает использования прямых солнечных лучей и проводится на веранде под навесом или в хорошо проветренном затемненном помещении - сарае, на чистом чердаке под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40-50 °С. Сырье можно провялить на неярком солнце, а затем перенести в тень для окончательной сушки.

Сушка искусственным обогревом проводится в специальных сушилках с использованием особых нагревательных приборов, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы. Преимущество этого способа в том, что лекарственное сырье сушится быстро, а сам процесс можно проводить в любое время года. В дождливую погоду и поздней осенью хорошие результаты дают духовка, электро или русская (при ее наличии) печь.

Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют. Нельзя ядовитые растения располагать рядом с неядовитыми, а не имеющие запаха - рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.

Правила хранения лекарственных растений

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях - от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам:

1. сырье общего хранения;

2. эфирномасличные;

3. ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо

4. отдельно от других растений;

5. плоды и семена.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь - от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, .никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.

Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав - от 1 до 2 лет; плодов - от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры - не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Еще в глубокой древности зародилось лечение целебными лекарственными травами. Данные о применении человеком лекарственных свойств растений были найдены в древних письменах государства Шумер, располагавшегося за 3 тысячи лет до нашей эры на территории нынешнего Ирака. Лечение травами сохранилось в арсенале лечебных средств до нашего времени поскольку выдержало тысячелетнюю проверку.

Каждое лекарственное растение состоит из огромного числа растительных клеток, а каждая такая клетка - это фабрика и хранилище живых лекарств. Многие, вырабатываемые растительными клетками вещества, обладают лекарственными свойствами. Использованные наружно или принятые внутрь, эти вещества помогают болезненному организму преодолеть недуг.

Лечебные свойства лекарственных растений определяются содержанием биологически активных веществ (БАВ): гормонов, гликозидов, алкалоидов, танинов, сапонинов, витаминов, ферментов.

Сбор лекарственных растений по правилам!

Фармакологически активные вещества накапливаются и образуются на разных стадиях развития растения. Вот почему лекарственные растения нужно запасать по правилам - тогда, когда в них сконцентрировано самое большое за период вегетации количество активных веществ. Правила выверены веками. Заготовка по ним позволяет не терять ценные вещества растений и тем самым дает больным надежду на излечение.

Так в надземных органах растения эти вещества скапливаются и имеют наибольшую активность во время цветения, но до появления плодов.

В подземной части растения наибольшее накопление веществ происходит под конец развития растения - осенью или весной.

Плоды заключают максимальное количество БАВ при полном созревании.

Корневища и корни - после того, как завянет надземная часть растения.

Кора - во время весеннего движения соков.

По выверенным веками правилам, те части растений, которые находятся над землей собирают в сухую погоду, учитывая даже их обсыхание от росы. Игнорирование этого правила ведет к скорой порче собранного сырья.

Иначе обстоит дело с частями растений, которые находятся под землей. Собирать их можно в любую погоду.

Календарь сбора растений для каждой местности должен быть свой.

Почки растений заготавливают ранней весной, когда они уже успели набухнуть, но еще не лопнули. Поскольку известно, что уже распустившиеся почки лекарственной ценности не имеют.

Листья начинают собирать с начала и продолжают во время всего периода цветения растения. Собирают вполне развившиеся, зеленые, не поврежденные насекомыми и не пораженные заболеваниями, а также не поблекшие листья. При этом срезают всю надземную часть растения или срывают руками, высушивают ее, а потом обрывают или обмолачивают листья. Высушенное сырье состоит из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному растению запахом.

Цветки лекарственных растений собирают в начале их цветения. В это время они лучше сохраняют окраску при сушке и меньше осыпаются. По правилам сбора цветы обирают в сухую погоду и сразу сушат. Собирают их, как правило, вручную, а с деревьев срезают ножницами или секаторами. При запасании цветков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Трава растений представляет собой покрытые листьями и цветоносные стебли растений; собирают ее во время цветения. При сборе трав их срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев. Если стебель оголен, то его не трогают. У некоторых видов растений отламывают боковые цветущие веточки или обрезают только цветущие верхушки. Этот факт обговаривается непосредственно при описании конкретного растения.

Траву нужно срезать, чтобы с корнем не вырвать всё растение.

В заготовленном сырье не должны встречаться одревесневшие растения или их части.

Семена и плоды растений собирают только когда они созреют. После сушки их очищают от посторонних примесей и пыли.

Сочные ягоды собирают созревшими, в солнечные, но не жаркие дни и в пасмурную сухую погоду, но до выпадания на них росы. По правилам сбора их нельзя мыть и перекладывать в другую тару.

Корневища и корни запасают осенью, когда видимая часть растение уже отмирает, или весной, до того как растение начнет расти. Их нельзя вырывать из земли. Нужно выкапывать, втыкая лопату в 10-ти см от стебля под небольшим углом к почве. Вынутый ком земли отряхивается, срезается надземная часть, а затем корень промывается в проточной воде. После этого их раскладывают для просушки, а затем очищают от остатков мелких корешков, стеблей и повреждений. Но не все корни можно мыть. А уж точно нельзя их мыть горячей водой, поскольку с грязью вымоются и действующие вещества.

Луковицы по правилам не моют, но обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязненную сухую оболочку.

Кора собирается с молодых ветвей в момент набухания почек. На ветке ножом делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их продольным надрезом. Затем кору легко снимают. Нельзя срезать кору ножом, так как при этом остаются частицы древесины, что непригодно в качестве сырья.

Если собрались заняться заготовкой даров природы, то обратите свое внимание на книгу «В помощь сборщику дикорастущих плодов и ягод» в которой также идет речь о

Количество активных веществ, содержащихся в лекарственном растении, неодинаково и колеблется в зависимости от периода роста и развития растения. Естественно, собирать с лечебными целями различные части трав лучше в тот момент, когда содержание полезных элементов в них максимально. На основании многолетнего опыта травников и знахарей специалисты разработали некоторые общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.
Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20 – 30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.
Листья собирают в период бутонизации и цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать-и-мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (например, васильки).
Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.
Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются, или, становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем сушат при температуре 70 – 90 °С в печах. Мыть плоды перед сушкой нельзя.

Перед сушкой сырье сортируют , удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3 – 4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.
Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами – керосина, нафталина и т.п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 года, а корней, корневищ, коры – 2–3 года.

Сбор лекарственных растений по правилам!

Фармакологически активные вещества накапливаются и образуются на разных стадиях развития растения. Вот почему лекарственные растения нужно запасать по правилам - тогда, когда в них сконцентрировано самое большое за период вегетации количество активных веществ. Правила сбора лекарственных растений выверены веками. Заготовка по ним позволяет не терять ценные вещества растений и тем самым дает больным надежду на излечение.

Так в надземных органах растения эти вещества скапливаются и имеют наибольшую активность во время цветения, но до появления плодов.

В подземной части растения наибольшее накопление веществ происходит под конец развития растения - осенью или весной.

Плоды заключают максимальное количество БАВ при полном созревании.

Корневища и корни - после того, как завянет надземная часть растения.

Кора - во время весеннего движения соков.

По выверенным веками правилам, те части растений, которые находятся над землей собирают в сухую погоду , учитывая даже их обсыхание от росы. Игнорирование этого правила ведет к скорой порче собранного сырья.

Иначе обстоит дело с частями растений, которые находятся под землей. Собирать их можно в любую погоду.

Календарь сбора растений для каждой местности должен быть свой.

Почки растений заготавливают ранней весной, когда они уже успели набухнуть, но еще не лопнули. Поскольку известно, что уже распустившиеся почки лекарственной ценности не имеют.

Листья начинают собирать с начала и продолжают во время всего периода цветения растения. Собирают вполне развившиеся, зеленые, не поврежденные насекомыми и не пораженные заболеваниями, а также не поблекшие листья. При этом срезают всю надземную часть растения или срывают руками, высушивают ее, а потом обрывают или обмолачивают листья. Высушенное сырье состоит из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному растению запахом .

Цветки лекарственных растений собирают в начале их цветения. В это время они лучше сохраняют окраску при сушке и меньше осыпаются. По правилам сбора цветы обирают в сухую погоду и сразу сушат. Собирают их, как правило, вручную, а с деревьев срезают ножницами или секаторами. При запасании цветков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Трава растений представляет собой покрытые листьями и цветоносные стебли растений; собирают ее во время цветения. При сборе трав их срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев. Если стебель оголен, то его не трогают. У некоторых видов растений отламывают боковые цветущие веточки или обрезают только цветущие верхушки. Этот факт обговаривается непосредственно при описании конкретного растения.

Траву нужно срезать, чтобы с корнем не вырвать всё растение.

В заготовленном сырье не должны встречаться одревесневшие растения или их части.

Семена и плоды растений собирают только когда они созреют. После сушки их очищают от посторонних примесей и пыли.

Сочные ягоды собирают созревшими, в солнечные , но не жаркие дни и в пасмурную сухую погоду, но до выпадания на них росы. По правилам сбора их нельзя мыть и перекладывать в другую тару.

Корневища и корни запасают осенью, когда видимая часть растение уже отмирает, или весной, до того как растение начнет расти. Их нельзя вырывать из земли. Нужно выкапывать, втыкая лопату в 10-ти см от стебля под небольшим углом к почве. Вынутый ком земли отряхивается, срезается надземная часть, а затем корень промывается в проточной воде. После этого их раскладывают для просушки, а затем очищают от остатков мелких корешков, стеблей и повреждений. Но не все корни можно мыть. А уж точно нельзя их мыть горячей водой, поскольку с грязью вымоются и действующие вещества.

Луковицы по правилам не моют, но обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязненную сухую оболочку.

Кора собирается с молодых ветвей в момент набухания почек. На ветке ножом делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их продольным надрезом. Затем кору легко снимают. Нельзя срезать кору ножом, так как при этом остаются частицы древесины, что непригодно в качестве сырья.

Если собрались заняться заготовкой даров природы, то обратите свое внимание на книгу «В помощь сборщику дикорастущих плодов и ягод» в которой также идет речь о сборе и заготовке лесных ягод и плодов.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

1) какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине ;

Травы - в период цветения растений. Коренья - весной и осенью, по увядании растений. Чтобы обеспечить успех заготовок, необходимо систематически наблюдать за развитием растений и, как только наступает срок сбора, организовать массовые выходы и выезды для сбора лексырья. Собирают лекарственные растения в хорошую погоду. Сбор начинают, когда опадет роса. Нельзя собирать растения в сырую погоду, после дождя или рано утром. Лишь ликоподий (споры) собирают в сырую погоду. Все работы, связанные со сбором лекарственных растений, необходимо проводить аккуратно, чисто и точно.

Нельзя собирать сильно запыленные растения, изъеденные насекомыми, пожелтевшие.

Собранные растения или их части (цветы, листья) следует укладывать рыхло в чистые корзины, лукошки, ящики, устланные бумагой. Если сбор ведется в мешки, нельзя их туго набивать во избежание самосогревания растений; кроме того, растения при этом мнутся и теряют свою форму и цвет.

Растения, доставленные к месту сушки, должны быть немедленно разложены рыхлым слоем на чистом чердаке, в сарае на стеллажах или под навесом в тени на досках.

Период между сбором и раскладкой для сушки не должен превышать 2-3 часов.

Следует учесть, что большинство дикорастущих лекарственных растений произрастает не чистыми зарослями, а в сообществе с другими видами растений. Необходимо соблюдать аккуратность, чтобы избежать попадания (захвата) других ненужных растений. При случайном попадании их следует тут же удалить, так как после сбора отсортировать труднее.

Общие правила сбора растений и трав:

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или

несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме целебные свойства.

Количественное содержание и качественный состав этих химических веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного растения.

Действующие вещества могут распределяться по всему лекарственному растению, но чаще сосредоточиваются в определенных частях растения. В зависимости от этого для лечебных целей употребляется все лекарственное растение или его части, содержащие наибольшее количество действующих веществ. У одних лечебных растений это корни, у других - листья, цветки, кора, почки или трава. Однако содержание действующих веществ растения неодинаково в различные периоды его развития.

Основным временем сбора растений и трав является период, когда содержание действующих веществ в собираемых частях растений достигает максимума. Запоздалый или, наоборот, преждевременный сбор трав дает лекарственное сырье, не представляющее ценности. Поэтому необходимо знать календарь сбора растений.

Нередко встречаются растения внешне сходные. Часто, например, вместо полыни горькой собирают траву чернобыльника, вместо цветков ромашки аптечной - цветки ромашки непахучей, вместо череды трехраздельной - череду лучистую. Образующаяся при этом примесь других нелекарственных растений обесценивает сбор трав, делает его непригодным.

Надземные части растения - листья, траву и в особенности цветки - нужно собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы, рыхло укладывать и через 1-2 часа после сбора доставлять на сушку. Сильно запыленные или загрязненные лечебные растения не следует собирать. После сбора ядовитых растений необходимо тщательно вымыть руки.

Помимо этих общих правил, для каждого лекарственного растения и его отдельных частей установлены особые правила и в соответствии со сроками созревания сезонность сбора растений.

Сбор почек растений:

Почки растений (деревьев, кустарников и трав), как правило, заготавливают ранней весной - в марте и апреле, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, а кроющие чешуйки не разошлись. Однако почки растений можно собирать и в более ранние сроки.

Сбор коры деревьев:

Сбор коры деревьев производят с молодых стволов и ветвей диаметром не более 10 см (у дуба только с ветвей) в период весеннего усиленного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Куски коры деревьев и кустарников снимают в виде желобков или трубочек. Если стволы имеют наросты кустистых лишайников, то необходимо их убрать. Не рекомендуется срезанные трубочки коры вкладывать одна в другую, это обычно приводит к появлению плесени, темных пятен и других дефектов.

Сбор листьев растений:

Сбор цветков растений:

Сбор плодов растений:

Плоды растений снимают только в сухую погоду, как правило, в период их полного созревания. Однако плоды растений, которые при созревании быстро осыпаются, нужно обрывать до начала их полного созревания. При сборе плодов плодоножки нужно удалять, а плоды, поврежденные вредителями, не собирать.

Сбор корней, корневищ и клубней растений:

Корни, корневища и клубни растений выкапывают главным образом осенью, в период покоя растения, можно и весной, однако до того, как надземные части растения тронутся в рост. Корни и корневища, собранные осенью, крупнее и богаче действующими веществами.

Выкопанные корневища с корнями растения отряхивают от земли, толстые части разрезают на две - четыре доли и промывают холодной проточной водой. Очистку корней, корневищ и клубней растений удобно проводить в плетеных корзинах, погружая их несколько раз в воду.

Календарь сбора лекарственных растений

При самостоятельном сборе лекарственных растений необходимо придерживаться определённых сроков и правил сбора, поскольку только в определённое время растение обладает необходимыми для лечения свойствами, к тому же, сохранить их можно только при правильном сборе и хранении.

При сборе растений необходимо знать:

какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине;

в какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется;

как должна вестись сушка растений;

какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется, поэтому время сбора лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать–и–мачехи ", которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, после прекращения в растении сокодвижения или ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период их полного созревания, за некоторыми исключениями. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала. Перечислим теперь правила сбора отдельных частей растений.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.

Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20 – 30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков . Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.

Листья собирают в период бутонизации, цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать–и–мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.

Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации . Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (васильки).

Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев, растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются, или, становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся . Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем сушат при температуре 70 – 90 °С в печах. Мыть плоды перед сушкой нельзя.

Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3 – 4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.

Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами – керосина, нафталина и т. п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1 – 2 лет, а корней, корневищ, коры – 2 – 3 года.

Для средней полосы России актуальна следующая таблица сбора лекарственных растений. В ней помесячно расписано, когда лучше всего собирать и готовить сырье.

Таблица сбора лекарственных растений


Береза – почки

Брусника – листья

Сосна – почки

АПРЕЛЬ


Береза – почки

Брусника – листья

Горец змеиный – корневища

Девясил высокий – корневища с корнями

Дуб – кора

Калина обыкновенная – кора

Крушина ольховидная – кора

Сосна – почки

Тополь черный – почки

Адонис весенний – трава

Бepeзa бородавчатая – листья, почки

Брусника – листья

Дягиль лекарственный – корни

Дуб – кора

Калина обыкновенная – кора

Копытень европейский – листья

Крапива двудомная – листья

Крушина ольховидная – кора

Крушина ломкая – кора

Лопух большой – корни

Окопник лекарственный – корни

Папоротник мужской – корневище

Пастушья сумка– трава

Первоцвет весенний – листья, цветки

Пион уклоняющийся – корни

Пихта сибирская – почки, хвоя

Пырей ползучий – корневища

Смородина черная – листья

Сосна лесная – хвоя, почки

Толокнянка обыкновенная – листья

Тополь черный – почки

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хрен обыкновенный – корни

Черемуха – цветки, плоды

Адонис весенний – трава

Багульник болотный – облиственные ветви

Белена черная – листья

Боярышник красный – цветы, плоды

Василек синий – цветки

Вахта трехлистная – листья

Горец птичий – трава

Донник лекарственный – трава

Дягиль лекарственный – корни

Желтушник серый – трава

Золототысячник малый – трава

Копытень европейский – листья

Крапива двудомная – листья

Ландыш майский – трава, листья, цветки

Липа сердцевидная – цветки

Лопух большой – корни

Мать–и–мачеха – цветки, листья

Одуванчик лекарственный – трава, корни

Окопник лекарственный – корни

Пастернак посевной – трава

Пастушья сумка – трава

Пион уклоняющийся – корни

Пихта сибирская – почки, хвоя

Плаун булавовидный – трава, споры

Подорожник большой – листья

Подорожник обыкновенный – трава

Полынь горькая – листья

Сосна лесная – хвоя, почки

Сушеница топяная – трава

Тимьян ползучий – трава

Тмин обыкновенный – трава

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хрен обыкновенный – корни

Череда трехраздельная – трава

Черемуха – цветки, плоды Черника – листья

Чистотел большой – трава

Ятрышник – клубнекорни


Адонис весенний – трава

Аир болотный – трава

Багульник болотный – трава

Белена черная – листья, почки

Береза бородавчатая – листья, почки

Василек синий – цветки

Вахта трехлистная – листья

Голубика – плоды

Горец перечный – трава

Горец почечуйный – трава

Донник лекарственный – трава

Душица обыкновенная – трава

Дягиль лекарственный – корни

Желтушник серый – трава

Живокость сетчатоплодная – трава

Зверобой продырявленный – трава

Земляника лесная – плоды, листья

Золототысячник малый – трава

Исландский лишайник – слоевище

Календула лекарственная (ноготки)– соцветия

Кипрей узколистный – трава

Копытень европейский – листья

Коровяк скипетровидный – венчики цветков

Крапива двудомная – листья

Липа сердцевидная – соцветия

Лопух большой – корни

Лук репчатый – луковица

Льнянка обыкновенная – трава

Малина обыкновенная – плоды, листья

Мать–и–мачеха – цветки, листья

Можжевельник – шишкоягоды

Мята полевая – трава

Одуванчик лекарственный – трава, корни

Окопник лекарственный – корни

Папоротник мужской – корневище

Пастернак посевной – трава

Пастушья сумка – трава

Пижма обыкновенная – соцветия

Пион уклоняющийся – корни

Пихта сибирская – почки, хвоя

Плаун булавовидный – трава, споры

Подорожник большой – листья

Подорожник обыкновенный – трава

Полынь горькая – трава, листья

Полынь обыкновенная – трава

Пустырник пятилопастный – трава

Ромашка душистая – цветочные корзинки

Смородина черная – плоды

Сушеница топяная – трава

Сосна лесная – хвоя, почки

Тимьян ползучий – трава

Тмин обыкновенный – плоды

Толокнянка обыкновенная – листья

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хрен обыкновенный – корни

Череда трехраздельная – трава

Черемуха обыкновенная – плоды

Черника – плоды

Чистотел большой – трава

Шиповник коричный – цветки, плоды

Ятрышник – клубнекорни

Адонис весенний – трава

Аир болотный – корневища, трава

Багульник болотный – трава

Бессмертник песчаный – соцветия

Боярышник красный – цветки, плоды

Валериана лекарственная – корни, корневище

Голубика – плоды

Горец почечуйный – трава

Донник лекарственный – трава

Душица обыкновенная – трава

Дягиль лекарственный – корни

Желтушник серый – трава

Золототысячник малый – трава

Исландский лишайник – слоевище

Калина обыкновенная – кора, плоды

Кипрей узколистный – трава

Коровяк скипетровидный – венчики цветов

Крапива двудомная – листья

Крестовик обыкновенный – трава, корни

Лопух большой – корни

Лук репчатый – луковица

Калина обыкновенная – плоды

Морковь посевная – семена, корнеплоды

Мать–и–мачеха – цветки, листья

Одуванчик лекарственный – трава, корни

Окопник лекарственный – корни

Папоротник мужской – корневище

Пастушья сумка – трава

Петрушка огородная – трава, корни

Пижма обыкновенная – соцветия

Пион уклоняющийся – корни

Плаун булавовидный – споры, трав

Подорожник большой – листья

Полынь горькая – трава

Ромашка душистая – цветочные корзинки

Рябина обыкновенная – плоды

Сосна лесная – хвоя, почки

Сушеница топяная – трава

Тмин обыкновенный – плоды

Толокнянка обыкновенная – листья

Тысячелистник обыкновенный – трава

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хмель обыкновенный – шишки

Хрен обыкновенный – корни

Череда трехраздельная – трава

Черемуха обыкновенная – плоды

Черника – плоды

Чеснок посевной – луковицы

Чистотел большой – трава

Шиповник коричный – плоды

СЕНТЯБРЬ

Валериана лекарственная – корневища с корнями

Календула лекарственная (ноготки) – соцветия

Клюква – плоды

Крапива двудомная – листья

Кровохлебка лекарственная – корни, корневище

Крушина слабительная (жостер) – плоды

Лапчатка прямостоячая – корневище

Лопух большой – корни

Лук репчатый – луковица

Морковь посевная – семена, корнеплоды

Ольха серая – шишки

Папоротник мужской – корневища

Пастушья сумка – трава

Петрушка огородная – трава, корни

Пион уклоняющийся – корни

Плаун булавовидный – споры

Подорожник большой – листья

Полынь горькая – трава

Ромашка душистая – цветочные корзинки

Рябина обыкновенная – плоды

Синюха голубая – корневища с корнями

Тмин обыкновенный – трава

Толокнянка обыкновенная – листья

Тысячелистник обыкновенный – трава

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хмель обыкновенный – шишки

Хрен обыкновенный – корни

Цикорий дикий – корни

Шиповник коричный – плоды

ОКТЯБРЬ


Валериана лекарственная – корневища с корнями

Горец змеиный – корневища

Дягиль лекарственный – корневища с корнями

Калина обыкновенная – плоды, кора

Клюква – плоды

Кровохлебка лекарственная – корневища и корни

Лапчатка прямостоячая – корневища

Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды

Одуванчик лекарственный – корни

Окопник лекарственный – корни

Ольха серая – шишки

Папоротник мужской – корневища

Первоцвет весенний – корневища с корнями

Пырей ползучий – корневища

Стальник полевой – корни

Толокнянка обыкновенная – листья

Цикорий дикий – корни

Шиповник коричный – плоды

Щавель конский – корневища и корни

НОЯБРЬ


Ольха – соплодия

Стальник полевой – корни



  • Разделы сайта