Борис андреев йога в контакте. Борис Андреев. «Я как бы прожил две жизни»

"Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы. Мф. 6:34".

Это ведь так просто — жить сегодняшним днём. Но для большинства из нас просто жить — сложно. Нам нужно заранее всё спланировать, предугадать, подстраховываться, запастись. Ведь, когда мы думаем о завтрашнем дне, наше эго рисует, как правило, что-то устрашающее. Какие-нибудь проблемы, трудности, неприятности… Почему так происходит?

Нашему эго важно держать нас в страхе ради нашего же "блага". Страх сдерживает, возвращает в привычное состояние, заставляет соблюдать знакомые правила поведения. Ведь всё привычное безопасно. Оно предсказуемо. Всегда знаешь, чего ожидать, куда идти, и что будет в итоге. Так что страх защищает нас. Только вот от чего? Не желая принимать всё, что предлагает нам жизнь, мы убегаем от неприятных событий, закрываемся от боли, уходим в сомнения, боимся совершать ошибки, тем самым "защищаясь" от самой жизни. На самом деле, с трах перед будущим — это наше нежелание получать чувственный опыт.

С другой стороны, если предположить, что происки эго — это всего лишь пустые фантазии, то становится ещё страшнее. Потому что в нашей картине будущего оказывается пустота. Там нет вообще ничего: ни плохого, ни хорошего. Сплошной туман и неизвестность. И это пугает ещё больше. "Как жить, если ты не знаешь, что тебя ожидает завтра?" Вот почему мы так упорно держимся за страшилки эго, не желая их отпускать. Там есть хоть что-то, пускай, и паршивое. Можно зацепиться за "спасительные перила". Поэтому требуется огромное мужество шагнуть в неизвестность. Просто довериться жизни. Её мудрости. Просто расслабиться и принять всё то, что она дала; признать все те состояния, в которых находишься в данный момент. Когда мы не можем опереться на свои привычные ментальные конструкции и паттерны поведения, появляется возможность осознать природу своего ума, увидеть свои шаблоны восприятия окружающего мира, отделить реальность от проекций, которые мы сами создаём, и, соответственно, освободиться от множества ловушек нашего эго. А ещё познать свою истинную природу, своё совершенство, свою силу, свою безграничную мудрость.

Попробуйте сегодня жить так, как будто завтра не настанет. Не надо ничего планировать, просчитывать, беспокоиться. Будьте в настоящем моменте. Я делала эту практику в течение семи дней. Я позволила себе чувствовать всё, что приходило: печаль, стыд, боль, обиду, отчаяние… Возникали ещё какие-то непонятные состояния, которые я даже не знала, как назвать. И не называла. Просто дышала и проживала их в настоящем моменте. Ментальная деятельность заменилась чувственным опытом. У меня обострилось восприятие. Я стала чётче видеть, слышать, наблюдать, благодарить. Но главное — страха не было вообще! Боль периодически возникала, а страха не было. В настоящем моменте страха нет. Он живёт в будущем. И как ни странно, ничего плохого со мной не произошло. С каждым разом проживать болезненные состояния становилось всё легче и легче, а главное — быстрее. Когда не сопротивляешься, а сдаёшься, экономится огромное количество энергии и времени.

Но, главное, я стала чётко разделять происки эго от событий реальной жизни. Я вдруг почувствовала, что это какая-то безумная игра разума. Всё время придумывать проблемы и страшилки. Что это нереальность. Реальность — это то, что происходит с нами здесь и сейчас. И наша задача направить туда своё внимание. Проявить любопытство, интерес и восприимчивость. Именно мы, тонко чувствуя настоящий момент, творим своими чувствами реальность и влияем на наше будущее. Когда регулярно растождествляешься со своим эго и отделяешь его фантазии от действительности, страх исчезает. А когда нет страха, появляется свобода. Свобода жить и свобода творить свою жизнь. Каждый день шагать в неизвестность и откликаться на всё, что даёт тебе жизнь в настоящем моменте — это и есть счастье.

Многие люди подвержены страху неизвестности. Иногда даже думать страшно:

О переезде в другой город
Об увольнении с работы
О запуске своего проекта
О создании семьи

Мы любим, когда все рассчитано, привычно и идет по намеченному плану. А неизвестность — это тьма, которая настораживает и обостряет чувства. Мозг начинает дорисовывать ужасающие варианты развития событий. Вы тоже в детстве боялись темноты?

Помимо этого подключается неуверенность в своих силах, низкая самооценка и страх потерять то, что есть. Этого достаточно для полной парализации дальнейших действий. Время идет. Год, два, три. А мы все заглушаем желания что-то поменять в своей жизни.

Многим из нас приходят замечательные идеи, но мы боимся их реализовать, т.к. все новое и неизведанное вызывает у нас страх. Страх провала, страх неудач, страх осуждения со стороны других людей.

Если в вашей жизни давно не происходит ничего нового — это лишь потому, что вы не впускаете это «новое» в свою жизнь. Варианты, возможности, идеи, новые знакомства, посещение новых мест — это то, что может кардинально изменить жизнь.

Я знаю одно: сидя на одном месте мхом покрываешься и жиром заплываешь. А Эйнштейн говорил: «Безумие — делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата».

Хотя, по словам драматурга Джона Драйдена: «Есть своя радость в безумии, только безумцам ведомая».

Как же разобраться со страхом неизвестности?

1. Сделайте неизвестность — известной

Для этого нам понадобится фонарик и очки ночного видения. Шучу.

Возьмите лист бумаги и разделите его на две части. В первой колонке напишите возможные наихудшие сценарии. Что страшного произойдет, если вы все-таки решитесь на это? Что вас ожидает?

Во второй колонке, напротив описанных страхов — изложите пути решения проблемы. Таким образом, мы с вами подготовимся ко всем «ужасам», которые могут произойти. Уже не так страшно.

2. Разделите свой путь на отрезки и становитесь увереннее

Скажите, придя первый раз в жизни в спортивный зал: вы сможете поднять 100 кг на грудь? А пробежать марафон без тренировок?

В первом случае — вас раздавит. Во втором — вы неделю ходить не сможете. Так и со страхом: решайте проблемы по мере поступления.

Начните поднимать штангу с 20 кг, потом добавьте еще 10 и тд. Путь в 1000 км начинается с первого шага. Сделайте его. С увеличением нагрузки растет и уверенность.

3. Постоянно себе повторяйте…

Лучше я попробую, и у меня не получится, чем не попробую и всю жизнь буду жалеть об этом.

Неудача — это ценный опыт.

Не важно, сколько раз ты упал, важно, сколько раз поднялся!

Дорогу осилит идущий.

Я никогда не пересеку океан, если не наберусь мужества потерять берег из виду.

Либо я управляю своими эмоциями, либо эмоции управляют мной.

Я смогу стать тем, кем решу стать.

впишите свое.

4. Найдите 3 человека, которые прошли данный путь

Пообщайтесь с ними (прочтите биографии, посмотрите интервью)

Узнайте, с чем вам предстоит столкнуться и как этого избежать (если возможно)

Уточните, что нужно сделать, чтобы упростить свой путь (если возможно)

5. Действуйте!
Не позволяйте страху остановить вас! Ежедневно делайте шаги для достижения поставленной цели.

Как сказала писательница Эрма Бомбек: «Надеюсь, что в конце своих дней, когда я предстану перед Богом, у меня не останется ни капли таланта, чтобы я могла сказать

Ему: «Я использовала все, что Ты дал мне».

Используйте свои таланты на пользу обществу и будьте счастливы 🙂

Предстоящее событие (встреча с начальником, экзамен, запуск нового проекта, свадьба … – у каждого свой вариант ситуации), которому мы придаем большое значение, способно вызвать нешуточный страх.

У людей с крепкой нервной системой, натренированных, ожидание проходит менее болезненно, а у большинства людей наблюдается изменение аппетита (от потери до усиления), нарушения сна, рассеянность, волнение и т.д.

При этом чаще всего возникает опасение не справиться с делом, воображение рисует всякого рода неприятности. В результате это настолько «выбивает из колеи», что мы оказываемся практически полностью деморализованными.

Как побороть страх перед неизвестностью? Для того, чтобы избежать этого изматывающего ожидания неизвестности, существует несколько простых и эффективных приемов.

Трезвая оценка. Для начала необходимо взглянуть на ситуацию как бы со стороны и трезво оценить вероятность исхода не в вашу пользу – зачастую страхи являются преувеличенными. Разве стоит отменять свадьбу только потому, что существует неутешительная статистика разводов?

Стреляный воробей. Как известно, привычное и знакомое способно вызывать ощущение стабильности и уверенности. На этом и основан данный прием. Необходимо несколько раз осмыслить предстоящее событие, «прокрутить» возможную ситуацию дискомфорта. Вызывая эти ощущения, мы тем самым привыкаем к предстоящему.

На Востоке говорят: «Лучше привычное горе, чем непривычная радость». Но здесь нужна осмотрительность – чрезмерное увлечение приемом может притупить осторожность и интуицию (если время от времени она вас выручала).

Приятные воспоминания. Название говорит само за себя – припомните ситуации успеха, когда вы прекрасно справились с трудностями, преодолели неуверенность, успешно решили какие-то вопросы. Проанализируйте ваш успех до мелочей, воспроизводя в памяти приятные детали.

А теперь следует сделать вывод. Какой? Правильно, вы успешно решили множество сложных проблем, решите и эту. Но и здесь не нужно переборщить – излишняя самоуверенность может сыграть с вами недобрую шутку.

Разбор полетов. Наверняка ваш собственный жизненный опыт состоит не только из ситуаций, где вы смогли успешно преодолеть все трудности. Пришло время проанализировать свои собственные ошибки, промахи, которые тогда привели к неудаче. Но с тех пор с вами произошли перемены. Тогда вы не имели такого опыта, как сейчас, и такого большого желания не наступать на собственные грабли.

Веревочка. Знаете пословицу – «Сколько веревочку не вить, а концу быть»? Прием основан на подготовке себя к вероятной неудаче, к 100%-ному провалу. Чувство тревоги, страха, естественное для подобных ситуаций, следует усилить, подливая масло в огонь. Завтра экзамен! Ну, все, точно провал! Обязательно забуду самое главное! А потом разговор с мамой. А еще Маринка съехидничает. И, конечно, ОН тоже в курсе, что сегодня экзамен, спросит обязательно. И вообще… Такая подготовка и ее пошаговое переживание поможет в худшем случае сохранить присутствие духа, если мрачные прогнозы оправдаются. А в лучшем – победить.

Сам себе авторитет. Этот прием противоположен предыдущему. Вся хитрость состоит в том, чтобы убедить себя, что все будет в полном порядке. Успешность применения приема зависит от того, насколько вы себе доверяете, насколько являетесь для себя авторитетом.

А еще может оказаться полезным соблюдение любимых «ритуалов»: дыхательные упражнения, чтение, слушание музыки и т.д.

В поединке со своим собственным состоянием страха, неуверенности, ожидания неприятностей главное – помнить одно правило: всегда ваши возможности должны соответствовать предъявляемым требованиям. Иначе есть большая вероятность конфликта, недовольства самим собой, что еще больше способствует усугублению и так напряженной ситуации.

Преодолевайте себя, накапливайте уверенность в своих силах. Такой опыт обязательно поможет справляться со своими страхами в ожидании грядущих событий с минимальными для себя потерями. Успехов!



  • Разделы сайта